Уход за виноградом от начинающего до профессионала. Посадка, подкормка, уход по сезонам.

Когда нужно снимать укрытие с винограда и как правильно его черенковать? Чем подкормить виноград с весны до осени? Какими препаратами обрабатывать культуру против болезней и вредителей? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем календаре.

Во время вегетационного периода виноград постоянно требует к себе внимания дачника. Ежегодные обработки, подкормки и обрезка, систематическая прививка и черенкование, регламентированный полив и правильное укрытие – постоянно держать в уме периодичность всех этих мероприятий достаточно сложно. Поэтому чтобы ничего не забыть, мы собрали все обязательные, связанные с выращиванием винограда, работы в одном материале.

Личный опыт выращивания винограда


Я никогда не считал виноград типичной или простой культурой для выращивания в России. Моя свекровь пыталась вырастить небольшой урожай, когда я был молод, и я не припомню, чтобы ее усилия в буквальном смысле давали плоды.
Поэтому выращивание винограда казалось ужасно сложным для среднего садовода. Лишь после выхода на пенсию, когда у меня стало много свободного времени, я решился попробовать.

С тех пор занимаюсь виноградарством уже десять лет и могу похвастаться очевидными успехами, а также дать несколько полезных советов новичкам.

Домашние садоводы могут преуспеть в выращивании винограда, если они выберут:

  • правильные сорта;
  • правильный участок;
  • оптимальный полив и хорошую подкормку;
  • оптимальную конструкцию опор;
  • эффективные меры борьбы с болезнями и вредителями;
  • ежегодную грамотную обрезку лоз.

Укрытие винограда на зиму

Для зимнего укрытия винограда при необходимости или в траншее сначала производится обрезка лозы, а затем она бережно укладывается в нее. Укрывается сама траншея застекленными или обтянутыми прочной пленкой деревянными рамами, входящими в пазы порубня. Сверху на них настилаются утеплительные материалы: маты, старые одеяла, старая верхняя одежда и прочее, Поверху все это хозяйство укрывается прочной пленкой, которую необходимо надежно закрепить, дабы не сдуло сильными ветрами.

Виноградную лозу, произрастающую в открытом грунте снимают со шпалеры, укладывают вдоль ряда на землю и укрывают до весны слоем грунта до 10-15 сантиметров, а весной со всеми корректными мерами возвращают на место.

Виноград, произрастающий в открытом грунте, в районах, где рано выпадает снег, который пышным слоем во весь морозный период покрывает землю, новых зимостойких сортов последней селекции, после прищипывания к почве можно смело оставить на зимовку под снежным покровом.

Какие бывают сорта винограда


Доступные на российском рынке сорта винограда могут быть трех основных типов:
  • американского;
  • европейского;
  • гибридного.

Существуют как зарубежные, так и отечественные гибриды, которые лучше всего подходят для условий выращивания в средней полосе России, потому что они наиболее зимостойкие.

В зависимости от выбранных сортов виноградная лоза дает ягоды, которые могут быть красными, синими, белыми (зеленовато-желтыми), пурпурными или черными с характерным ароматом. Теперь доступны как посевные, так и бессемянные сорта.

В России самые ранние сорта созревают примерно в середине августа, тогда как поздние — с конца сентября до начала октября.

Полезные свойства винограда

Исстари признано, что виноград — это вкусная, питательная, полезная и целительная ягода, которая содержит глюкозу, фруктозу, винную, лимонную и яблочную кислоту; дубильные вещества; витамины А, В1, В2, С, ферменты и каротиноиды. Виноград показан в диете при лечении бронхиальной астмы, туберкулезе легких, бронхите и плеврите, малокровии, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, печени, почек, подагры и геморроя.

Мало кому известно, что вырабатываемая из виноградного сока натуроза используется для спасения людей от смерти путем внутривенных инъекций при шоке или коллапсе. Виноградный сахар (глюкоза) считается эффективным противоядием при отравлении многими токсическими веществами: мышьяком, стрихнином, морфином, нитритом натрия и другими опасными отравляющими веществами.

При употреблении винограда в пищу нужно помнить, что и у него есть пищевые ограничения. С особой осторожностью и, как все фрукты, его можно есть в первой половине дня в небольшом количестве, постоянно сверяя со своими внутренними ощущениями, людям, страдающим диабетом, сердечной недостаточностью, язвенными заболеваниями ЖКТ, по той причине, что он в высокой мере содержит углеводы, а также способствует усиленному брожению в кишечнике и даже может способствовать ожирению.

В пищу эти ягоды употребляются в свежем виде. Из ягод винограда можно делать свежий сок, варить компот, виноградный квас, уксус и варенье. Его ягоды маринуют, сушат, замораживают в морозильной камере и целыми гроздьями по особой технологии хранят в свежем виде.

Как выбирать сорта?


Европейский виноград, как правило, не рекомендуется для домашних посадок, поскольку он не обладает зимостойкостью.
У нас он вряд ли вырастет и даст плоды, за исключением случаев, когда виноградари готовы обеспечить зимнюю защиту, что довольно сложно.

Большинство неудач садоводов, пытавшихся выращивать виноград, происходит из-за того, что они выбирают европейские сорта.

Среди дилетантов бытует мнение, что лишь они подходят для вина, хотя на самом деле это далеко не так.


Необходимо выбирать сорта винограда не только с отличными вкусовыми качествами, но и с хорошей переносимостью болезней.

Это еще один важный фактор, который следует учитывать, поскольку влажная весна, а также жаркое и влажное лето, как правило, способствуют распространенным заболеваниям, поражающим виноград.

Старайтесь выбирать лозы, наименее подверженные болезням, хотя стопроцентно устойчивых сортов не существует.

Выбирая и высаживая различные сорта в домашних условиях, садовник может распределить урожай на несколько недель. Такая стратегия хороша для начинающих еще и тем, что дает возможность определить, какой сорт ему лучше всего подходит.

Однако опытный виноградарь может выращивать лишь то, что ему нравится, не беспокоясь о необходимости сажать разные сорта.

Выбор устойчивого сорта

Основным препятствием, не позволяющим наслаждаться плодами собственных виноградных лоз, является недостаточное освещение и температура. Эти факторы не дают вызреть ягодам и уменьшают их пищевую ценность. Данная проблема успешно решается силами селекционеров в разных регионах России. Для каждой климатической зоны создаются новые гибриды, способные конкурировать по вкусовым качествам и урожайности с южным виноградом.

Ягодам таких сортов для вызревания достаточна температура +20-24 °C. Сахаристость правильно выращенного винограда в нечерноземье, Подмосковье или на северо-западе может достигать 20%, что соответствует высоким показателям столовых сортов. Проблема низких зимних температур тоже постепенно уходит на второй план. Лозы новейших неукрывных сортов способны переносить холода ниже -30 °C.

Российские комплексно-устойчивые сорта винограда одновременно не боятся морозов и являются невосприимчивыми к большей части типичных заболеваний (милдью, оидиуму, антракнозу и даже филлоксере). Многие из ранних видов прекрасно вызревают в условиях севера. Сахаристость и вкус при правильном уходе равны или превышают показатели европейских гибридов.

Популярные сорта:

  • Сверхранние — Восторг, Кодрянка, Элегия, Муромец и их гибриды.
  • Ранние — Дружба, Кристина, Кеша, Лора, Фантазия, Аркадия.
  • Средние — Кишмиш лучистый, Кантемировский, Спутник, Ляна.
  • Поздние — Консул, Осенний Черный, Фламинго.

Разные гибриды классических сортов советской селекции с европейскими создают огромную палитру видов, в которой бывает сложно разобраться. Для покупки действительно элитного винограда следует обращаться в специальные питомники или к опытным садоводам и селекционерам.

Сорта имеют разную устойчивость к заболеваниям. Перед покупкой растений следует изучить показатели отдельно взятого гибрида. Особенное внимание уделяется качеству посадочного материала, от него зависит приживаемость куста, сроки развития и вступления в плодоношение.

Замечено, что аномальные морозы имеют один плюс: основные вредители и многие болезни винограда не выживают в условиях суровой зимы. Необходимость химической обработки кустов сводится к минимуму, появляется возможность вырастить экологически чистые ягоды.

Интересно, что зимостойкие сорта могут плохо показать себя на юге. В жару грозди прекращают формироваться, ягоды не увеличиваются, горошатся. Во всей кисти вызревает несколько крупных виноградин и те без косточки. Выбор гибрида важен даже в теплом климате.

Сорта, которые я бы вам посоветовал

По зимостойкости. устойчивости к болезни и вкусовым качествам лучшими для меня оказались американский гибрид «Лидия» и отечественный «Голубок». Домашнее вино из них, кстати, получается неплохое.

Плюсы и минусы «Лидии»:

  • высокая урожайность — до 30 кг ягод с одного куста;
  • красивый внешний вид;
  • хорошее качество вина.
  • в суровые зимы все же нуждается в укрытии;
  • вкус не слишком хорош.

Плюсы и минусы «Голубка»:

  • неприхотливость;
  • возможность изготовления вкусного домашнего вина.
  • ягоды поражаются серой гнилью только в годы эпифитотий;
  • урожайность не выше среднего.

Практически все доступные садоводам лозы самоопыляемые (самоплодотворяющиеся). Для их опыления пчелы не нужны.

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

СтадияУдобрение
Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожаякалий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Посадка


Ранняя весна (март) — лучшее время для посадки виноградной лозы. Осеннюю посадку я бы не рекомендовал, потому что в первую зиму растения могут погибнуть от пучения.
В течение первого года подготавливают почву для посадки, отбирают сорта, высаживают лозы, мульчируют, удобряют и защищают от сорняков, насекомых и болезней. Обрежьте сломанные или мертвые части ветвей и корней.

В течение первого года лозы обычно привязывают к колышкам, чтобы они не касались земли, чтобы предотвратить повреждение и сделать опрыскивание более эффективным.

Когда нельзя обрезать виноград

От соблюдения сроков обрезки зависит сила роста и урожайность винограда в дальнейшем. Не рекомендуется вырезать побеги любого возраста:

  • при наступлении первых затяжных заморозков осенью;
  • с началом активного распускания почек весной.

Чтобы не лишиться виноградного куста, при обрезке необходимо следовать правилам и не пренебрегать запретами

При осенней посадке молодые саженцы не обрезают (исключение — на обратный рост). Нехватка питательных веществ и влаги до момента завершения вегетации может вызвать гибель растения.

Полив

Полить лозу требуется сразу после посадки. Если сезон посадки сухой, необходим дополнительный полив, чтобы лозы продолжали расти. Важно добиться хорошего роста в течение первого года.

Молодой виноград требует от 12 до 25 мм воды еженедельно на участке площадью 1 квадратный метр вокруг лозы.

Также необходимо помнить, что, по данным ФАО, виноградной лозе в течение вегетационного периода требуется от 500 до 1200 мм осадков, поэтому в засуху необходим полив виноградников любого возраста.


Ни в коем случае при поливе не следует разбрызгивать воду на листья. Это ведет к бессмысленному расходованию влаги и заболеванием растения. Я осуществляю полив под корень при помощи шланга.

В мае лучше производить полив с подкормкой: 0,5 литра настоянного куриного помета на 50 литров воды под каждую лозу.

Особенности роста винограда

Понять принципы виноградарства для начинающих будет легче, если разобраться в особенностях роста растения. Это позволит понять, какой уход нужен кустарнику в разное время года.

Срок жизни винограда зависит от его сорта и способа размножения. Так, дикие экземпляры, выращенные из семян, способны расти и плодоносить более 400 лет. Растения, выращенные вегетативным способом продолжают давать плоды от 25 до 150 лет.

То, насколько быстро растение начнет плодоносить, тоже зависит от способа выращивания. При семенном методе посадки растение дает плоды на 5-6 год после посадки. При выращивании винограда из черенков первый урожай удастся собрать 2-3 год. При использовании отводков и прививки ягоды появятся уже в первый год.

От прорастания виноградной косточки до прекращения вегетации растение проходит длительный цикл развития, который делится на этапы:

  1. Рост. Самый короткий период, длительность которого составляет от 1 года до 5 лет. В это время растение развивается, готовясь к плодоношению.
  2. Развитие и плодоношение. Самый продолжительный период. Он длится дольше 25 лет.
  3. Ослабление продуктивной и ростовой функции. Это выражается в отсутствии новых побегов и увлечении размеров растения, постепенном снижении урожайности, вплоть до полого отсутствия плодов.

В течение жизни виноград проходит малый цикл, который повторяется ежегодно. Он состоит из фазы покоя и вегетации.

Фаза покоя наступает у кустарника только в регионах с серьезными зимними похолоданиями. В этот период наблюдается листопад. Молодые побеги вызревают, приобретая темный окрас. Невызревшие части растения опадают. Несколько слоев возле сердцевины, а также кора корневой системы преобразуются в пробковую ткань, защищая живые участки растения от морозов. Рост останавливается. Все жизненные процессы в тканях растения замедляются или приостанавливаются.

Вторая фаза – вегетация. Она длится с начала весны до конца осени. В это время виноград активно растет, выбрасывает новые побеги, цветет и плодоносит. Именно в этот период растению требуется повышенное внимание и уход.

Подкормка

Рекомендуется провести тест почвы на потенциальном участке для посадки винограда, чтобы получить рекомендации по удобрениям и извести. Виноград обычно лучше себя чувствует, когда pH почвы составляет от 5,0 до 6,0.

Применяйте известь только тогда, когда анализ почвы указывает на необходимость этого.

Обычно рекомендуемая норма внесения удобрений при посадке винограда составляет 250 граммов стандартных удобрений для плодовых культур на растение через семь дней после посадки. Увеличьте количество удобрений до 500 граммов на второй год и 750 граммов — на третий и последующие годы. Удобрения лучше вносить примерно за 30 дней до начала вегетации.

Мнение эксперта

Гавриляк Евгений Леонидович

выращивает виноград 25 лет

Не концентрируйте удобрения у основания ствола, иначе это может привести к увяданию лозы. Рассыпайте удобрения на расстоянии 15-24 см от стволов и равномерно распределяйте их по винограднику.

Посадка винограда в открытый грунт

Процесс выращивания винограда начинается с посадки его на постоянное место выращивания. От правильности и своевременности проведения этого мероприятия во многом зависит дальнейшее развитие виноградного куста и уровень выращенного урожая.

В какое время сажать виноград

Используя рекомендации ведущих виноградарей нашей страны можно определить два срока посадки виноградных саженцев:

  • в весенний период (третья декада марта – третья декада мая);
  • осенью (первая декада октября – до наступления стабильного промерзания грунта).

Перед посадкой необходимо подготовить саженец. От этого во многом зависит его приживаемость и последующая интенсивность развития. Для этого необходимо за сутки перед посадкой выдержать корневую систему в чистой воде. Для стимулирования развития корневой системы в воду можно добавить препарат Корневин (5 мл. на 9-10 л. воды). Кроме этого необходимо одревесневшие побеги обрезать на уровне трех глазков.

Посадка винограда весной

При посадке в чернозем или суглинок необходимо заранее подготовить посадочную яму размером 75 х 75 х 75 см. Если почва песчаная, то яму необходимо копать с осени и ее глубина должна быть увеличена до 1 м. В процессе копки ямы следует отдельно укладывать дерновый слой и плодородную почву. После выкопки ямы нужно заполнить ее плодородным слоем в такой последовательности:

  • на дно ямы кладут дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной 10-15 см.;
  • пластиковую трубу (диаметр не менее 5 см) помещают в яму так, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью почвы на 12-15 см.;
  • насыпается слой плодородного чернозема толщиной 15 см.;
  • добавляются следующие удобрения: калийная селитра (120-150 г.), суперфосфат простой (200-210 г.);
  • засыпается 10-12 кг. плодородной почвы и перемешивается с удобрением.

После завершения засыпки плодородного грунта в посадочную яму в нее выливают 40-50 л. воды.


Подождав полного впитывания воды в центре ямы, делается небольшой холмик и на него помещается корневая система саженца. При этом сам саженец должен располагаться таким образом, чтобы почки были направлены на север, а корневые пятки – в южную сторону.

После этого корни засыпаются плодородной почвой, которая слегка утрамбовывается. Сверху посадочная яма накрывается полиэтиленовой пленкой, а на сам саженец надевается обрезанная пластиковая бутылка.

Посадка винограда осенью

Технология осенней посадки винограда практически не чем не отличается от весенней. Основным отличием является необходимость проведения мульчирования почвы вокруг саженца агроволокном или землей. Использование для этой цели соломы, сена или лузги подсолнечника не подходит, так как в таком слое очень часть поселяются мыши. Посадочная яма должна выкапываться за 3-4 недели до времени посадки. Это требование объясняется тем, что необходимо определенное время чтобы в яме хорошо осела земля.

Обрезка

Пока виноградная лоза все еще находится в состоянии покоя (с декабря по март) сделайте первую обрезку и оставьте только два-три узла на каждой стебле. После начала роста побегов обрезку можно продолжить.

Обрезая виноградные лозы, важно подумать о плодоношении стеблей на следующий год и о возобновлении стеблей.

Более длинные побеги, скорее всего, принесут плоды, в то время как шпоры с одной или двумя почками дадут длинные побеги без гроздей плодов.

Эти шпоры называются шпорами обновления и будут служить в течение третьего года плодовыми побегами. Садовникам следует сначала обрезать все длинные стебли до пяти почек, остальные — до одной или двух почек. Виноградные лозы до и после обрезки могут выглядеть совершенно по-разному.

Как правильно обрезать виноград

Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует:

  • уточнить возраст растения;
  • определится с опорой для плодовых стрелок;
  • выбрать вариант формировки кроны.

При осенней и весенней обрезке в итоге удаляют от 50 до 80% побегов виноградного куста.

Видео: как правильно обрезать виноград

Подготовка куста к обрезке

Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю (осенью). При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора.

Основные правила

Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.

  1. Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях.
  2. Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.
  3. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.
  4. Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока (липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не залила почки.
  5. Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож (упор) направляют к удаляемой части.
  6. Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  7. Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к пеньку.

Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

При обрезке сучка замещения всегда делают косой срез с наружной стороны плети, при этом оставляют 2–3 почки.

Видео: обрезка винограда на плодовое звено

Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы.

  • Короткая обрезка — на 4–6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними глазками. Часто такую обрезку применяют у тепличных сортов и у лозы с высоким штамбом.
  • Средняя обрезка — на 8–10 почек подходит для среднерослых сортов, основной урожай которых приходится на центральную часть побега.
  • Длинная обрезка — на 10–12 почек чаще используется для сильнорослых мощных кустов десертного винограда, а также для обрезки большинства технических сортов.
  • Смешанная обрезка осуществляется, например, при формировании усиленного плодового звена: верхнюю плеть обрезают длинней (например, на 10–16 почек) – она будет нести на себе повышенную нагрузку гроздями, нижнюю (оставляем 4, 8 или 10 почек) – согласно биологическим особенностям сорта, этот побег нагружает по норме. Такая обрезка подходит для винограда, имеющего хорошо развитые кусты и безболезненно переносящего дополнительную нагрузку урожаем.

На рисунке вариант смешанной обрезки винограда, при которой применяют короткую обрезку для сучка замещения (1) и среднюю (в центре куста), длинную (по бокам) – для плодоносных побегов (2)

Сезонное расписание ухода за виноградом

Итак, вкратце:

  • декабрь — подготовка почвы к началу вегетации и посадке новых лоз, внесение удобрений;
  • март — посадка и первый полив молодых лоз, первая обрезка перед сезоном вегетации;
  • апрель — взрыхление и мульчирование почвы, подвязка лоз на шпалерах профилактическая обработка их железным купоросом;
  • май — обработка препаратами против вредителей, полив с подкормкой;
  • июнь — перерыв в работах на время цветения;
  • июль — удаление усиков и пасынков, при необходимости — полив, совмещаемый с подкормкой куриным пометом и минеральными удобрениями;
  • август — борьба с вредителями, подвязка молодых кустов;
  • сентябрь-октябрь — сбор урожая.

Из своего личного опыта могу сделать вывод, что при соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций собрать неплохой урожай столовых и винных сортов винограда можно даже в суровом российском климате.

Советы новичку-виноградарю

  • Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

  • Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.
  • Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.
  • Не сажайте привитые саженцы винограда (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.
  • Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально – тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних – слабо или не растут.
  • Ограничьте поливы винограда. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.
  • Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.
  • Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.
  • Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.
    Подробнее: Обрезка винограда для начинающих >>>.
  • Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.
    Подробнее: Как остановить плач лозы >>>>.
  • На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Подробнее: Кордонная формировка и обрезка винограда >>>.

Подробнее: Формирование винограда для выращивания на беседке >>>>.

  • Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.
  • Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.
  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.

Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

Весенние мероприятия

В марте можно обрезать морозостойкие сорта. Основные работы начинаются, когда температура воздуха достигает + 5 Cº и выше.

Сначала виноград освобождают от зимних пленок. Куст обильно поливают. До набухания почек приступают к обрезке: ослабленные или поврежденные морозом ветви удаляются.

На заметку. Если работы совпали со временем движения соков по лозе, срезы защищают от усыхания смесью натуральной олифы и борной кислоты. Либо применяют специальные средства («Искусственная кора» и др.).

В течение месяца подготавливают шпалеры (специальные перекладины для подвязывания лозы). Обрабатывают растение раствором медного купороса (3 %). Так обеспечивается защита от болезней, вредителей.

С середины апреля начинают подвязку лозы. Следуют правилам:

  • Основные рукава фиксируют под наклоном;
  • Молодые стрелки располагают горизонтально;
  • Каждые 14 дней (по мере роста лозы) процедуру повторяют.

В мае начинают удалять верхние соцветия и пасынки (второстепенная поросль). Такие меры направляют больше сил основной массе винограда и положительно влияют на качество урожая.

Важно. Из срезанных побегов можно заготовить зеленые черенки. Осенью это будут готовые саженцы.

В течение мая растение может поражаться болезнями. Нужно незамедлительно начинать борьбу. Эффективный способ – обработка фунгицидами. Но эти работы проводятся до начала цветения.

Обязательно проводится обильный полив (1 раз в неделю).

Осенние работы

  • В сентябре продолжается сбор урожая. Неспелые грозди удаляются. Для подкормки вносятся удобрения.
  • Полив в осенний сезон прекращается.
  • В начале октября проводят осеннюю посадку саженцев (схема идентична весенним работам).
  • Ждут, когда с винограда опадет листва и через 14 дней проводят обрезку (обычно – в конце октября). Обрезают только молодые, неокрепшие побеги.
  • Одновременно можно снимать лозу со шпалер. Затем вскапывают землю вокруг лозы, обрабатывают железным купоросом. Добавляют удобрение (навоз, компост).

Формирование куста винограда

Подходящий куст винограда формируется путем правильной обрезки. В первый сезон оставляют одну сильную лозу, из нее вырастают три других лозы с расстоянием не менее 80 см. Куст нужно активно начинать формировать с третьего года, для этих целей удаляются все почки на основной лозе, на других побегах остаются только самые сильные почки. Дальнейшее формирование куста подразумевает по необходимости частичное удаление новых побегов.

Как и когда открывать виноградник после зимовки?

Укрытие снимают с виноградника только после установки стабильной плюсовой температуры и подсушивания верхнего шара земли.

Несвоевременное извлечение винограда из-под укрытия грозит прорастанием почек под кустом и поломкой лозы во время её подвязывания.

Одним из сигналов о том, что пришло оптимальное время снятия укрытия, является состояние лозы. Если там есть прорастающие побеги, а не набухшие ростки, это значит, что все в порядке, и можно смело удалять защиту.

Помните, что сразу после снятия укрытия вам необходимо в самые короткие сроки прогреть землю вокруг куста и пробудить корневую систему. Это делают с помощью полива теплой водой и мульчированием черной пленкой.

Как успешно перезимовать растению?

После зимы обязательно оцените состояние виноградника. Одной из самых распространённых проблем является гибель огромного количества глазков.

Чтобы сократить риск гибели куста, рекомендуется:

  • высаживать сорта винограда, которые имеют высокую морозоустойчивость;
  • оптимально формировать растения и грамотно их рассаживать;
  • своевременно укрывать на зиму;
  • обеспечить подкормку;
  • вовремя открыть защиту весной.

Как справиться с болезнями и вредителями

В конце весны на листьях могут появляться пятна красного оттенка, что говорит о нехватке калия. При первых признаках таких пятен растения следует опрыскать раствором калиевой селитры, а листья обработать бордоской жидкостью.

Бурый или серый налет свидетельствуют о появлении серой гнили, с которой следует бороться раствором марганцовки. Светлый налет говорит о поражении оидиумом, против которого используется коллоидная сера. В качестве народного средства возможно использование зольного настоя (примерно килограмм золы растворяется в 10 л воды).

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Для того, чтобы обеспечить лозу влагой весной, нужно поступить согласно следующей инструкции:

  1. Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив. Для этого нужно будет 200-300 л воды. Его достаточно на два месяца.
  2. Поливать надо через каждые две недели. Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды.
  3. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив.

Воду надо лить на землю за полметра до растения.

После того, как будет убрана зимняя защита, проводится рыхление почвы до глубины 20-25 см. Непосредственно перед тем, как начнут появляться цветы, грунт рыхлят на 10 см.

Для мульчирования можно использовать солому, опилки, измельченную кору и другие материалы.


Полив

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]