Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними


Одной из полезнейших и неприхотливых в уходе садовых культур является фасоль. Но зачастую огородники замечают, что в собранном урожае постепенно появляются жучки. Такое происходит не только из-за неправильного хранения урожая, появление жучков в фасоли может быть еще обусловлено и его нерациональным сбором. Среди основных вредителей бобовых выделяют тлю, зерновку, ростковую муху, клубенькового долгоносика, белокрылку, плодожорку. Чтобы исключить вероятность их появления, каждому дачнику необходимо знать меры профилактики и борьбы с ними.

Откуда приходят к нам насекомые?

Многие хозяйки, которые тщательно соблюдают чистоту в доме, нередко задаются вопросом: почему в фасоли завелись жучки? Чаще всего насекомые появляются из-за того, что на фабриках плохо соблюдаются санитарные нормы. Такие последствия может вызвать пренебрежение термической обработкой, нарушение правил хранения. Именно поэтому фасоль, которая продается в магазине, может изначально содержать в себе вредителей.

Также жуки могут появиться в фасоли, переместившись в нее из соседних продуктов. Чаще всего жучки перебегают в фасоль из муки, крахмала.

Откуда берутся жучки

Распознать заражение фасоли жучками нетрудно. Редко вредители долго остаются незамеченными. Обычно паразиты заносятся вместе с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Насекомые быстро распространяются по шкафам и селятся во всех углах.

Еще способ попадания – попытки насекомых спастись от холода и неблагоприятных условий. С приближением зимы паразиты перемещаются ближе к человеческому жилищу и при первой удачной возможности проникают в дом.

В магазинах и на предприятиях насекомые заводятся обычно при несоблюдении условий хранения. Жуки быстро размножаются при наличии благоприятных условий для развития. Такая фасоль попадет на полки уже зараженной и непригодной к употреблению.

Стоит учитывать, что даже приобретение круп в полностью закрытом пакете – не гарантия отсутствия паразитов.

Какой вред наносят?

Жучки, которые появились в фасоли, начинают активно поедать бобы, заполняя освободившееся пространство продуктами собственной жизнедеятельности. Из-за повреждения структуры фасоли она становится непригодной для дальнейшего посева. Более того, подобные бобы утрачивают свои полезные и питательные свойства, поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя.

Вред, наносимый жучками человеку

Первыми от насекомых начинают страдать всходы. Вылетевшие после зимовки голодные жучки повреждают молодые растения. После цветения за будущие плоды принимаются уже и личинки. В отдельные годы из-за вредителей урожайность фасоли сокращается на 60–70%.

Всходы фасоли

Не прекращается деятельность насекомых и после помещения бобовых на хранение. Достаточно нескольких жучков в фасоли, чтобы превратить большую часть запасов в труху.

Увидеть, что плод заражен, несложно. На оболочке будет хорошо заметно темное пятнышко. Именно в это место самка и отложила яйца. Отверстие появляется, и когда молодая особь вылетает из такого оригинального гнезда. Обнаружив жучков в фасоли, даже вопроса о том, можно ли плоды есть, стоять не должно. Продукт однозначно непригоден в пищу. Также он не подходит и для посева.

Фасолевая зерновка опасна еще и тем, что она легко начинает поедать родственные виды любимого лакомства. Достаточно на одном складе хранить рядом горох, сою и фасоль, как зараженными оказываются все продукты.

Как бороться?

Методы борьбы с вредителями фасоли заключаются в правильной подготовке собранного урожая к хранению и обеспечении правильных условий для сохранности бобов. Для этого нужно знать оптимальный температурный режим, уровень влажности, способ прокаливания бобов.

Что делать, если жучки уже завелись в урожае? К сожалению, такой продукт становится непригодным для употребления в пищу и дальнейшей посадки, поэтому его требуется выбросить.

Чтобы не допустить заражения урожая, необходимо знать правила борьбы с основными вредителями. Справиться с фасолевой зерновкой можно, обработав растения «Метафоксом», «Децисом» перед цветением. Повторная обработка делается через 10 суток после первой.

Посмотрите также

Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типаЧитать

Если предыдущие растения были поражены ростковой мухой, в следующий раз необходимо выполнить такие подготовительные действия:

  • устранить с участка все сорняки;
  • организовать посев в ранний период: при температуре почвы 10 градусов;
  • если используется навоз, его нужно закапывать в почву;
  • перед посевом зерна нужно замочить в стимуляторе роста.

Чтобы защитить растения от слизней, грунт вокруг посадки следует прикрыть сухими крапивными стеблями. Они отпугнут вредителей, и урожай сохранится.

Чтобы побороть тлю, нужно опрыскивать растения мыльным раствором. Также следует полить посадки удобрением, изготовленным из крапивы.

Методы борьбы на полях

Для успешного устранения вредителей осуществляется ряд мероприятий, способствующих сбережению урожая при выращивании и дальнейшем хранении.

Статья по теме:

Защита сада от птиц

Наиболее часто для обработки посевов от насекомых применяются современные инсектициды, такие как:

  • «Атрикс»;
  • «Димефос»;
  • «СуперБизон».

Также практикуется обработка специальными дезинфицирующими препаратами мест хранения – складов, ангаров.

Для того чтобы защитить кусты от жучков зерновки на приусадебных участках, рекомендуется проводить своевременную обработку химикатами посевов в период созревания. После сбора урожая необходимо вспахивать или перекапывать землю на месте посева.

Популярные и действенные инсектициды, которые применяются в борьбе с зерновкой:

  • «Децис»;
  • «Метафокс»;
  • «Фосорган».

Эффективными народными способами считаются опрыскивания грядок из пульверизатора настоями полыни или чеснока.

Где и в чем хранить фасоль?

Из-за того что фасоль необходимо хранить в холоде, до наступления такого периода единственным оптимальным местом считается холодильник. Если бобы высушены, их можно пересыпать в мешок, изготовленный из натурального полотна, а затем уложить его в отсек для овощей или на дверцу.

Чтобы максимально обезопасить себя от появления вредителей, рядом с бобами нужно положить неочищенные чесночные зубки, укропные семена. Подобные дополнения отпугивают вредителей. Зимой фасоль можно переложить на балкон.

В домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить и защитить фасоль от жучков в домашних условиях следует придерживаться некоторых основных рекомендаций.

Сбор

Как только стручки на грядке высохли и немного раскрыли створки, их можно снимать. Делать это лучше в солнечную погоду. Для просушки подойдет сухое проветриваемое помещение. В противном случае бобы сморщатся, и будут иметь неприглядный вид.

Через 10-14 дней стручки полущить, зерна отсортировать, перебрать и провести тщательный осмотр на наличие отверстий и повреждений.

Профилактика появления вредителей

Перед закладкой на хранение зерна для последующего использования в пищу необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут снизить риск появления жучков в дальнейшем:

  1. Прогрев. Бобы, которые отобраны только для приготовления еды, распределить на противне в один слой. Прокалить в духовом шкафу при температуре 60 градусов Цельсия. В результате такой манипуляции личинки, находящиеся внутри, погибнут.
  2. Воздействие низкими температурами. Фасоль набрать в пластиковую емкость, закрыть крышкой. Поставить в морозильную камеру на сутки при температуре минус 12 градусов Цельсия.
  3. Проведение регулярной уборки и поддержание чистоты на кухне, в местах хранения.
  4. Не стоит покупать про запас крупы, злаковые и сыпучие пищевые продукты. Такие запасы наиболее подвержены атакам вредителей и могут стать местами их массового скопления и распространения.

Статья по теме:

Болезни капусты в открытом грунте: описание с фотографиями

Тара

Для хранения используются различные формы, которые могут обеспечить герметичность и препятствие проникновению внутрь:

  • банки с вакуумными крышками;
  • пластиковые лотки и бутылки;
  • тканевые мешочки;
  • пакеты из полиэтилена, целлофана, бумаги;
  • другие емкости.

Многие хозяйки отмечают удобство использования мешочков из различных тканей с завязками. Его обработка солевым раствором значительно снижает шансы попадания жучков внутрь:

  • Приготовить раствор кухонной соли в воде высокой концентрации.
  • Опустить в него мешочек, оставить на некоторое время для насыщения.
  • Отжать, высушить.
  • Засыпать фасоль, завязать, хранить в холодильнике, на балконе.

В случае использования банок из стекла на дно насыпают немного чистой древесной золы.

Тару и емкости перед использованием необходимо тщательно промыть с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Ополоснуть проточной водой. Стеклянные банки дополнительно пропарить.

Необходимые критерии

Оптимальные условия для лучшей сохранности:

  • температурный режим в пределах + 5-10 градусов, место – балкон, холодильник, любое сухое не отапливаемое помещение;
  • уровень влажности – не более 50 %, важно не допускать сырости и появления плесени;
  • герметичность тары;
  • периодическая проверка-осмотр на определение состояния запасов.

Для отпугивания насекомых некоторые огородники рекомендуют класть внутрь дольки чеснока, розмарин, укроп либо лавровый лист.

Совет опытного садовода: частично наполнить ПЭТ-бутылку объемом 1,0-1,5 л фасолью, добавить 2 зубчика чеснока. Засыпать до верха, накрыть еще 2 дольками, закрутить крышкой.

Посадочный материал

Для посадки отобрать крупные бобы с оболочками без нарушения целостности и дефектов. После провести просушку – в сухом месте расстелить бумагу или полотенце, равномерно распределить. Через неделю собрать в мешочек из полотна, положить в морозилку на пару часов для гибели личинок зерновки. Потом поместить в холодильник на нижнюю полку.

Стоит помнить о необходимости регулярной проверки состояния посадочного материала!

Накануне посадки залить соленой водой. Зерна, которые всплыли, отбраковываются. Целесообразно выращивать фасоль для получения семян отдельно от той, которая предназначена для пищевых целей.

Статья по теме:

Сорняки: контроль вместо борьбы

Как подготовить к хранению?

Так как жук зерновка проникает в фасоль еще на стадии ее созревания, перед тем как уложить на хранение собранный урожай, его необходимо подготовить. Перед укладкой бобы следует перебрать, высушить. Для этого их нужно поместить в прогретый до 80-90 градусов духовой шкаф на 5 минут. После подобной термической обработки зерна утрачивают способность к прорастанию, поэтому такие бобы нужно употреблять в пищу. Многие дачники утверждают, чтобы обеспечить более длительный срок хранения фасоли, ее следует отделить от стручков.

Какие еще есть меры профилактики

Рекомендуется:

  • выбрасывать сильно пораженные продукты;
  • в контейнеры с фасолью раскладывать дольки чеснока, лавровые листы, мускатный орех, гвоздики;
  • фасоль хранить только в герметично закрытых контейнерах;
  • не приобретать большое количество круп и фасоли с расчетом на длительный срок хранения;
  • держать в чистоте кухонные шкафы.

При подозрении на заражение следует вынести емкости на холод.

Растения можно обработать специальными препаратами еще до начала цветения. Это снизит вероятность заражения и появления паразитов. Главное – при этом придерживаться инструкции.

Вредители

Чаще всего бобы поражает фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Поэтому дачнику требуется знать особенности и причины появления этих вредителей в урожае.

Фасолевая зерновка

Такой вредитель поражает фасолевые урожаи во всех регионах, но чаще всего он появляется на южных территориях, отличающихся теплым климатом. Вредитель представляет собой небольшого жука, размеры которого колеблются в пределах 2-5 миллиметров. Тело их характеризуется овальной формой, черным панцирем. На спине располагаются серо-желтоватые полоски. Фасолевая зерновка может летать на большие расстояния, а также обходиться без пищи на протяжении 3 месяцев.

Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, которое не терпит холодов. Если температурный показатель окружающей среды понизился ниже нуля, вредитель гибнет.

Посмотрите также

В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человекаЧитать

Ростковая муха

Этот вредитель отличается серым окрасом, с затемнениями в виде полосок на спине. Его длина может достигать 5 миллиметров.

Насекомое в апреле или мае откладывает в почву яйца. Если погода влажная, через 9 суток из яиц появляются личинки. Если же погодные условия засушливые, яйца погибают. Выжившие личинки проникают в зерна через тончайшую мембрану в области формирования ростка.

Слизни

Появление этих вредителей фиксируется при обнаружении слизистых следов. Днем слизни укрываются в тени, а ночью отправляются на поиски пропитания. Они погибают, если температура опускается ниже 7 градусов.

Тля

Этот вредитель имеет мелкие размеры, которые не превышают 5 миллиметров. Он поселяется на новых побегах, нижних листовых пластинах. Такие насекомые питаются соком растения, поэтому подобное воздействие может не только привести к гибели урожая, но и всего растения.

Как жуки попадают в дом

Поскольку зерновки не могут проигнорировать крупы и бобовые, они каким-то образом попадают в упакованные продукты – во взрослом виде или же просто откладывают в них яйца. Когда зараженная пища попадает в жилое помещение в качестве ужина перед телевизором или как угощение для гостей, насекомые, присутствующие в ней, перемещаются в комнату.

Заболевания

Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.

Мучнистая роса

Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.

Антракноз

Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.

Белая гниль

Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.

Прикорневая гниль

На корнях появляется беловато-розоватый налет. Фасоль отстает в росте, постепенно погибает.

Бактериальная пятнистость

Под воздействием этой патологии растение чернеет. Сначала на нем появляются пятна, которые со временем сливаются воедино. Постепенно посадка увядает.

Фасолевая мозаика

При этом заболевании листья приобретают пестрый окрас. Постепенно листы сморщиваются, а растение увядает.

Болезни фасоли

Кроме вредителей во время выращивания фасоль подстерегают различные бактериальные и грибковые заболевания и корневые гнили. На листьях, стручках и корнях появляются ржавые пятна, которые затем чернеют. Для борьбы с болезнями используют 1 % раствор с бордоской жидкостью. Чтобы уменьшить процент заболеваемости бобовых, перед посадкой фасоль протравливают. Ее замачивают в:

  • 1% растворе марганцовки;
  • растворе пищевой соды, приготовленной и 1 ч.л. соды и 1 л воды;
  • 3% перекиси водорода.

Перекапывают почву с осени, соблюдают чистоту на грядке, вовремя выпалывая сорняки. Одним из способов уменьшения процента заболеваемости служит соблюдение севооборота. Не стоит выращивать бобовые культуры на одном месте несколько лет подряд. По возможности, на старое место фасоль для посадки возвращают через 5-6 лет. Кроме этого ранее высаживание в холодную землю (при температуре меньше +10 градусов) приводит к заплесневению боба, а слишком сильное заглубление влечет за собой осаду патогенными бактериями.

Меры защиты

Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.

Профилактические

Если дачник боится, что фасоль будет поражена вредителями, ему следует проводить профилактику их появления. Чаще всего для этого достаточно использования народных средств, рекомендующих покрывать почву вокруг растений высушенной крапивой. Также посадки можно поливать чесночным отваром, который также отпугнет вредителей.

Активные

На протяжении роста культуры огородник обязан отслеживать своевременность развития, состояние бобового растения. Это необходимо, чтобы выявить наличие вредителя или заболевания на раннем этапе. Своевременное лечение позволит сохранить не только растение, но и урожай.

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.

Читать далее ► Как хранить овощи и фрукты длительное время

Банка

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков. Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Недостатком этого метода является утрата бобовыми способности прорастать.

Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.


Основная тара для хранения – это стеклянные емкости

Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.

Народные средства от мучных хрущаков

В первую очередь, следует тщательно исследовать помещения, зараженные жуками. Чем более точным будет определение ареала обитания паразита, тем легче окажется ведение борьбы. В качестве средств профилактики следует рассматривать использование полностью натуральных препаратов для отпугивания вредителей. Этими свойствами обладают ароматические вещества — эфирные масла или сухие препараты лаванды, кавказской ромашки, лавровый лист.

В промышленных складских комплексах зерно или муку в мешках в целях профилактики поражения жучком и его личинками затягивают в обручи из стальной проволоки или полос металла. Запах стали отпугивает паразитов. В домашних условиях все это также можно использовать с целью отпугивания жука. Только обручи заменяют металлическими крышками или гвоздями — они работают в качестве натурального отпугивающего средства ничуть не хуже, чем промышленный вариант выбранного народного средства.

Способы сохранить урожай бобовых на зиму


Удобным способом сохранить урожай спаржевой фасоли является заморозка зеленых стручков или консервирование. Для хранения зерновых сортов создают специальные условия. В помещении, где хранят зерна фасоли поддерживают температуру воздуха на уровне +10 градусов, влажность при этом должны составлять не больше 50%. В таких условиях насекомые не способны выжить.
Перед отправкой на хранение стручки зерновой фасоли просушивают на улице под лучами солнца. Для этого их раскладывают на ровной поверхности или пучками подвешивают под навесом. После полного высыхания створки стручка приоткрываются. Тогда зерна фасоли извлекают и подвергают термической обработке. Зерна прогревают в духовке при температуре +90 градусов. После такой обработки фасоль утрачивает способность давать всходы. Поэтому она годится только для употребления в пищу.

Лущеную фасоль укладывают в банки с плотно прилегающими крышками из стекла или жести. Полиэтиленовые крышки не используют, поскольку они не обеспечивают достаточную герметичность. Можно использовать для хранения зерен полотняные мешки из натуральной ткани. Тогда перед закладкой урожая их вымачивают в крепком соляном растворе для защиты от проникновения насекомых.


Фасоль – это овощ или нет: описание, как выглядит растениеФасоль по своему составу относится к овощам. В ней содержится большое количество белка, который отлично усваивается…

Фасолевая зерновка

«Именной» фасолевый вредитель. Урожай уничтожить маленький зловредный жук способен – полностью.

Причем работает больше – во время хранения. Соберут люди урожай, высушат, как полагается, расфасуют в банки и в столы, где темно, на хранение.

Достают зимой, решив борща с фасолью отведать или иное какое блюдо. А в банке уже не цельное зерно, каждое семя – решето сквозное.

Это она поработала – зерновка фасолевая. Жук семейства зерновки хоть и полифаг (может питаться и другими культурами), но точно мимо фасоли – не пройдет.

Черный, мелкий (до полусантиметра) жучок по требовательности к условиям близок к фасоли.

Развиваться может при 13°, а лучше – выше. Активен поэтому тогда, когда трогается в рост облюбованная им культура.

Даже яйцекладка у зерновки растянута надолго: фасоль ведь вызревает неравномерно. А самка ищет именно бобы, кладку проводит – на них.

Бобы зерновке нужны – созревающие, чтобы личинки могли питаться спелым зерном.

Отложить яйца фасолевая зерновка старается в щели растрескивающихся бобов. Если таковых не находит, выгрызает углубление в заднем, соединяющем створки, шве.

Одна миниатюрная самочка оставит там полсотни яиц. Замечены рекордистки, откладывающие вчетверо больше.

Нетрудно представить степень вредоносности жука. В одном зерне иногда питаются сразу более полусотни личинок.

За три недели выедают они семя полностью. Там же окукливаются, а через неделю выходят жуки, оставляя от семени дырчатую оболочку.

Насекомое шустрое: быстро бегает, летает. Распространяется тоже быстро.

В южных регионах вредитель успевает дать расплод четырежды в полевых условиях. В хранилищах паразитирует весь год.

Если там теплее 10°, то плодится – постоянно, пока есть питание. Может уничтожить все фасолевые припасы.

Если холоднее – не развивается. Но и не всегда гибнет.

Личинки в семенах могут выдержать месяц нулевую температуру. Даже минус четыре терпят полмесяца.

Чтобы гарантированно уничтожить паразита внутри семян, надо сутки проморозить зерно при –12°.

При этой, или чуть ниже, температуре за такое же время погибнут и взрослые, уже вышедшие из зерен, жуки.

Слизни

Вредитель многоядный, вредоносность велика – «косит все подряд».

Сплющенный, скользкий, светло-серый. Несмотря на свою «мягкотелость», имеет жесткие зубы – терку с десятками тысяч зубов.

Развивается и растет слизень достаточно долго: год – полтора. Жизнь слизней завершается кладкой яиц.

Интересный факт из разряда «кто бы мог подумать»: у слизней обязательный элемент – брачные игры, танцы.

Новорожденные слизни съедают оболочки яиц и замершие яйца с зародышами. Очень быстро растут. Перейдя потом на вегетарианство, растут медленнее.

Питаются во все фазы роста зеленью и плодами. Если даже все не съест, то «понадкусывает», а поврежденные растения или плоды их быстро заселяются патогенной микрофлорой, загнивают, заболевают.

В борьбе со слизнем учитывают его потребность высокой влажности. До ста процентов. Минимум – 90%.

Если убрать с участка всевозможные укрытия вредителя – доски, кусочки пленки или ткани, и подсушить почву до легкого привядания растений, будет массовая гибель слизней.

Фасоль временную засуху выдержит, главное – фазу подобрать.

Если она еще не наливается, не цветет, культуре это вообще не повредит. А слизень как раз активен по нежной зелени.

Недополучивший влаги, он обречен. Перечисленные укрытия вредителя можно и оставить, он соберется под ними.

Использовать это, как ловушки, убрать – потом.

Как выглядит укус клопа?

Если в доме завелись паразиты, следы от укусов невозможно не заметить. Просыпаясь утром можно увидеть на теле красные пятна и многочисленные точки, которые со временем воспаляются и начинают сильно чесаться. Обычно следы можно заметить на спине, плечах и шее. Через некоторое время покраснение проходит и зуд прекращается, но бывают случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Существует ряд признаков, за счет которых определяются укусы клопов:

  • Последствия укусов сопровождаются небольшой припухлостью с покраснением кожи вокруг и выпирающей центральной частью.
  • Если внимательно осмотреть центр прокола можно увидеть маленькую дырочку, которую клоп проделал своим хоботком.
  • Клопы редко кусают один раз. После нападения остается след в виде дорожек с интервалом от двух до четырех сантиметров. Дорожки могут начинаться с единичных точек, а заканчиваться десятками.
  • После того, как клоп покидает место укуса, из-под кожи какое-то время продолжает просачиваться кровь, поэтому на постельном белье остаются маленькие кровавые пятна.
  • Во время высасывания крови насекомое вводит под кожу человека специфическое вещество, которое приглушает болевые ощущения и только через некоторое время ранки опухают и начинают чесаться.
  • Клопы выходят на охоту только ночью, в дневное время они разбегаются по разным углам. Заставить их выйти из убежища днем может только непреодолимый голод.
  • В местах укусов появляется сильное жжение, и ощущение легкой боли. Эти области тела сильно чешутся и начинают шелушиться.

Реакция организма полностью зависит от места прокола, толщины кожного покрова. Кожа на шее и лице нежная, в этих местах укусы проявляются более сильными покраснениями и припухлостями и серьезными болевыми ощущениями. Возможна аллергическая реакция организма, в таком случае нужно принять антигистаминный препарат.

Отличия укусов клопов от укусов других паразитов

Каждый кровососущий вид имеет свой определенный «стиль» укуса, следы от которого остаются на коже человека. Способы высасывания крови клопами имеют отличия от укусов других насекомых.

Комары

Когда человек, проснувшись утром, видит воспаленные пятна на теле, появляются предположения, что это следы от комаров. Укус, оставленный клопом, на первый взгляд напоминает комариный. Но впоследствии озадачивает количество повреждений на коже, ровная воспаленная дорожка и искусанные места, недоступные комару, ведь они всю ночь были накрыты одеялом.

Комар не способен забраться под одеяло и ночную одежду. К тому же, в холодное время года комары отсутствуют.

Блохи

Повреждения кожи, оставленные блохами можно действительно принять за нападение клопов. Но на теле человека есть определенные места, которые блохи чаще всего кусают – подмышки, подколенные впадины, талия. Этими предпочтениями отличаются от клопов. Визуально след от укуса клопа тяжело отличить от укуса блохи.

Мошки

Мошки ведут свою деятельность в летнее время года и кусают в основном на улице. Мошкара нападает на открытые места тела, залетает в волосы и вгрызается в кожу головы. В отличии от мошек, клопы не кусают человека за лицо. А сам момент укуса мошки намного болезненней, так как не содержит обезболивающего секрета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]