Овощеводство » Тыква
1
815
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Тыква Мускат де Прованс появилась в Франции. Она неприхотлива в уходе и выращивании, а при правильном хранении она сохраняет свои качества до весны. Состав полезных веществ в этом продукте дает фору многим овощам.
Описание тыквы Мускат Де Прованс
Общая характеристика
Мускатная прованская тыква имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет внешне и внутри и гладкую ребристую форму. Отличается высокой урожайностью. Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.
Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру, благодаря чему он может храниться длительное время. Плоды большие – весят 8-10 кг. Стенки толстые, текстура плотная.
Тыква обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
Растение очень хорошо расплетается по специальным сетям или по земле. Дозрелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых морозов.
Лучшие мускатные сорта тыквы
Лучшие
сорта
: Нектар, Мускат де агро, Чудо-юдо, Прикубанская, Арабатская, Жемчужина, Витаминная, Мускат де прованс, Гилея, Полянин, Испанская гитара, Баттернат (Ореховая), Августина, Вита, Былинка, Семейная.
Витаминная
Сорт мускатной тыквы Витаминная разработали и вывели российские селекционеры из «ФНЦ Риса», который располагается в г. Краснодаре. Заявка на сортоиспытания была подана еще в далеком 1950 году. И только спустя 2 года, в 1952 году, сорт успешно внесли в госреестр. Сорт было разрешено выращивать только в одном Северо — Кавказском регионе, хотя в теплицах возможно успешное выращивание и в других более северных регионах.
Описание сорта
:
Такие мускатные сорта тыквы, как Витаминная, считаются позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период 124 — 130 дней после полных всходов.
Растение длинноплетистое, у которого длина плетей может быть до 6 м. Листья по форме пятиугольные, и они окрашены в серовато — зеленый цвет.
Плоды по форме коротко — овальные или цилиндрические. Они широкие, сегментированные, и с выраженной ребристостью у плодоножки. Их вес может быть 4.5 кг — 6.8 кг, при этом цвет кожуры у них бывает темно — розовый с оранжевым оттенком. Рисунок выражается в темно — зеленой сетке и в более светлых пятнах на поверхности. Мякоть имеет ярко — оранжевый цвет, который в некоторых случаях может быть даже красным.
Преимущества сорта
:
- Высокая урожайность (с 1 га снимают по 36 т — 44 т).
- Тыква хорошо транспортируется и хранится.
- Прекрасный вкус.
- Неплохая устойчивость к основным болезням.
- Семенное гнездо имеет небольшие размеры, и в нем имеется немного семян.
- Возможность получения собственных семян.
Недостатки сорта
:
- Теплолюбивость культуры. Даже незначительные заморозки приводят к гибели.
- Растение мощное и плетистое, поэтому для его выращивания требуется много места.
Жемчужина
Мускатная тыква Жемчужина была выведена селекционером из России Тихановичем Генрихом Адамовичем из Краснодарского края. Заявка на сортоиспытания для включения сорта в реестр селекционных достижений была подана в 1998 году. И уже в 2000 году сорт был успешно зарегистрирован в российском госреестре. Официально культура была допущена для культивирования только в трех регионах таких, как Северо — Кавказский, Уральский и Дальневосточный.
Характеристика сорта
:
Мускатные сорта тыквы такие, как Жемчужина, имеют среднепоздний срок созревания. Сорт созревает в течении 100 — 125 дней после проклевывания семян весной.
Тыква имеет мощный с длинными плетями куст и с темно — зелеными листьями среднего размера. Форма листов пятиугольная, при этом не рассеченная.
Тыквины имеют цилиндрическую форму, а их масса бывает 2.6 кг — 5.6 кг. В длину они могут быть до 40 см — 55 см. Цвет плодов — оранжевый с сизым налетом. На кожуре имеется рисунок из мелкоячеистой сетки и оранжевых пятен. При разрезе можно видеть сочную темно — оранжевую мякоть.
Достоинства сорта
:
- Устойчивость к плохим погодным условиям. Например к засухе, холодам и перепадам температур.
- Отличный сладкий вкус и аромат (содержание сахара 3.9 — 6.0 %).
- Урожай с 1 га собирают по 172 ц — 449 ц.
- Небольшие семенные камеры, в которых немного семян. При этом толщина мякоти впечатляет.
- Прекрасные транспортабельность и лежкость.
Недостатки сорта
:
- Средняя устойчивость к болезням. Для культуры очень важны профилактические меры.
- При длительном хранении возможно ухудшение вкусовых качеств.
Цукатная
Сорт тыквы мускатной Цукатная создали специалисты из агро в 2008 году. И в этом же году сорт отдали для прохождения сортоиспытаний для включения его в госреестр. А вот официально его зарегистрировали в нашем государственном реестре селекционных достижений только в 2010 году. Культуру было разрешено выращивать только в одном Центральном регионе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
Описание сорта
:
Такие мускатные сорта тыквы, как Цукатная, являются среднеспелыми. Сорт созревает в течении 4 месяцев.
Растение имеет длинные плети с зелеными слаборассечеными листьями среднего размера. И на их поверхности можно видеть белую пятнистость.
Плоды по форме плоскоокруглые, и они имеют светло — коричневый цвет, который часто сопровождается восковым налетом. Сегментация средняя. Средний вес 5.8 кг — 7.2 кг. Мякоть оранжевая и толстая.
Плюсы сорта
:
- Высокие показатели урожайности (352 ц — 560 ц с 1 га).
- Сорт имеет прекрасную лежкость. Плоды могут хранится без потери вкусовых качеств более 6 месяцев (при оптимальных условиях).
- Успешно может выращиваться при различных погодных условиях, а также и на разных почвах.
- Транспортабельность.
- Вкус хороший или отличный. Мякоть крахмалистая и в меру сочная.
Минусы сорта
:
- Средняя устойчивость к болезням.
Прикубанская
Сорт тыквы Прикубанская был разработан и выведен специалистами из ФНЦ «Роса» в 1989 году, и в этом же году он был подан на заявку для прохождения испытаний для включения в реестр селекционных достижений. И только в 1998 году сорт зарегистрировали в российском государственном реестре. Культуру разрешили культивировать только в 2-х регионах нашей страны: в Северо — Кавказском и Уральском.
Характеристика сорта
:
Мускатные сорта тыквы такие, как Прикубанская, имеют вегетационный период 91 — 136 дней, и поэтому сорт считается среднеспелым.
Растение имеет плети средней длины, где главная плеть может вырасти до 3 — 4 м в длину. Листья у тыквы темно — зеленого цвета, и они имеют средние размеры. При этом их форма пятиугольная, а на поверхности обязательно присутствует белая пятнистость.
Тыквины по форме цилиндрические. И они окрашены в оранжево — бурый цвет. Рисунок представляют сетка и пятна на поверхности. Средняя масса плодов может быть 2.3 кг — 4.6 кг. При разрезе можно видеть красно — оранжевую толстую мякоть (3 см — 4 см).
Преимущества сорта
:
- Вкус хороший. При этом содержание сахара в плодах 6.3 %. Мякоть сочная, нежная и плотная.
- Урожай с 1 га собирают по 104 ц — 189 ц, и это неплохо.
- Прекрасный товарный вид. Тыквины выровненные.
- Назначение универсальное.
- Неприхотливость. Сорт не требует при выращивании специальных навыков.
- Плоды неплохо хранятся (в течении 3 месяцев) и транспортируются.
- Маленькое семенное гнездо с небольшим количеством семечек. В узкой части находится только мякоть.
Недостатки сорта
:
- Устойчивость к болезням средняя. Может сильно поражаться мучнистой росой.
- Болезненно переносит перепады температур.
Августина
Мускатная тыква Августина была создана селекционерами из агро в 2009 году. И далее после прохождения сортоиспытаний в 2011 году сорт был успешно зарегистрирован в госреестре РФ. Он был допущен для выращивания почти по всей территории нашей огромной страны, а это 12 регионов.
Описание сорта
:
Такие мускатные сорта тыквы, как Августина, являются среднеспелыми. Сорт способен отдать первый урожай уже через 105 — 110 дней после полных всходов.
Культура имеет куст с длинными плетями и пятнистыми листьями среднего размера, которые окрашены в темно — зеленый цвет.
Плоды у сорта напоминают форму цилиндра с утолщением на конце, и они вырастают до 4.3 кг — 5.5 кг. Цвет их темно — зеленый. Они гладкие и с восковым налетом. Мякоть желтая со средней плотностью и толщиной.
Достоинства сорта
:
- Высокие показатели урожайности (с 1 га снимают по 480 ц — 543 ц).
- Семенная камера средних размеров.
- Хорошая лежкость. Плоды без потери вкусовых качеств могут пролежать до 100 дней.
- Возможность длительной транспортировки. И это благодаря плотной структуре.
- Универсальное применение.
- Отличный вкус.
- Прекрасный товарный вид.
- Так как это сорт, то с него можно получить собственные семена.
Недостатки сорта
:
- Требовательность к уходу: поливам, подкормкам и прополкам.
- Средние показатели устойчивости к болезням.
Арбатская
Сорт мускатной тыквы Арбатская был разработан и выведен в НИИСХ Крыма в 2014 году. И после сортоиспытаний, в 2022 году сорт был успешно зарегистрирован в Российском государственном реестре селекционных достижений. Его разрешили выращивать почти по всей территории РФ.
Характеристика сорта
:
Мускатные сорта тыквы такие, как Арбатская, имеют средний срок созревания. Сорт созревает в течении 115 — 125 дней после проклевывания семян весной.
Растение длиноплетистое. Листья крупные и зеленые с белыми пятнами на поверхности.
Тыквины у сорта окрашены в оранжево — коричневый цвет, и они имеют булавовидную форму. Средняя масса плодов бывает в пределах 6.5 кг — 20 кг. При этом мякоть имеет оранжевый цвет, и она сочная и плотная.
Преимущества сорта
:
- Небольшая семенная камера с малым количеством семян.
- Великолепный сладкий вкус с выраженным мускатным ароматом.
- Высокая урожайность (4.1 кг с 1 кв. м участка).
- Предназначение универсальное. Успешно применяется и в диетическом питании.
- Неприхотливость в уходе.
- Сильный иммунитет.
- Возможность культивирования по всей территории РФ, кроме Крайнего Севера.
Недостатки сорта
:
- Лучшие результаты получаются при соблюдении агротехники выращивания.
Нектарная
Тыква Нектарная была создана специалистами из НИИ селекции овощных культур в 2011 году. И далее после прохождения испытаний сорт в 2013 году внесли в госреестр РФ. Культуру рекомендовали для выращивания по территории всей России в ЛПХ.
Описание сорта
:
Сорт мускатной тыквы Нектарная имеет средний срок созревания, а это до 120 дней, если считать после всех всходов.
У растения вырастают плети, которые имеют среднюю длину и темно — зеленые средние по размеру листья.
Тыквины у сорта имеют грушевидную форму. Цвет их оранжево — коричневый. Они гладкие. Масса плодов может быть от 3 кг до 7 кг. При разрезе можно наблюдать плотную и сочную мякоть оранжевого цвета.
Достоинства сорта
:
- Отличные вкусовые качества. Здесь в плодах содержится по 7.8 % сухого вещества, 5.1 % сахара и 17.3 мг каротина (на 100 г продукта).
- Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4.9 кг.
- Плоды обладают неплохой лежкостью. Они могут пролежать без потери вкусовых качеств 90 — 100 дней.
- Их можно смело транспортировать на дальние расстояния.
- Маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян.
- Из плодов можно приготовить семена собственного производства.
- Назначение универсальное.
Недостатки сорта
:
- Для получения по настоящему богатого урожая нужно правильно применять все агрономические приемы.
Мускат де прованс (Мускатная прованская)
Французский сорт мускатной тыквы Мускат де прованс был выведен специалистами из агро в 2011 году. И в этом же году была подана заявка для прохождения сортоиспытаний для включения сорта в госреестр РФ. Далее спустя 2 года, в 2013 году, сорт внесли в российский государственный реестр селекционных достижений. И он был допущен для культивирования по всей территории РФ, кроме крайнего Севера (12 регионов).
Описание сорта
:
Такие мускатные сорта тыквы, как Мускат де Прованс, можно назвать среднепоздними потому, что сорт имеет срок созревания 110 -115 дней после проклевывания всех семян.
Растение имеет плети средней длины с зелеными слаборассечеными листьями средних размеров.
Плоды по форме плолскоокруглые, и они сегментированные. Цвет их оранжево — коричневый с восковым налетом. Средняя масса — от 3 кг до 8 кг. Мякоть оранжевая.
Плюсы сорта
:
- Высокая урожайность (2.8 кг — 4.3 кг с 1 кв. м).
- Великолепный вкус.
- Засухоустойчивость. Поливать все равно надо.
- Используется универсально.
- Неприхотливость в процессе выращивания.
- Иммунитет достаточно крепкий. Заболеть могут любые растения. На это влияют условия выращивания. Например: излишняя влажность.
- Хорошая транспортабельность и лежкость.
Минусы сорта
:
- Культура весьма теплолюбивая, и поэтому ее с осторожностью нужно выращивать в регионах с прохладным климатом.
Вита
Сорт мускатной тыквы Вита разработали и вывели селекционеры из ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Этот институт находится в Астраханской области. Заявка на сортоиспытания для включения сорта в госреестр была подана в 1990 году. И вот спустя 4 года, в 1994 году, тыкву официально зарегистрировали в реестре селекционных достижений РФ. Его разрешили выращивать только в одном таком регионе, как Уральский.
Характеристика сорта
:
Мускатные сорта тыквы такие, как Вита, считаются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период до 120 дней после проклевывания семян.
Растение плетистое, и здесь главный стебель обычно бывает самым длинным. Листья имеют темно — зеленый цвет. По величине они средние. На поверхности их присутствуют сероватые пятна.
Тыквины могут быть округлыми или слегка овальными. Их поверхность чаще всего бывает гладкая, хотя в некоторых случаях она может быть и слабо сегментированной. Кора у зрелых плодов окрашена в светло — коричневый цвет, а на ее поверхности присутствует рисунок из оранжевых пятен. Мякоть при разрезе имеет оранжевый окрас.
Преимущества сорта
:
- Урожай с 1 га собирают по 9.9 т, и это неплохой результат.
- Сорт можно смело убирать механизированным способом.
- Отличный вкус или хороший.
Недостатки сорта
:
- Большое семенное гнездо.
- Средняя устойчивость к болезням.
Семейная
Тыква мускатная Семейная была разработана и создана специалистами из агро в 2015 году. И затем, после прохождения испытаний, сорт в 2017 году был внесен в государственный реестр селекционных достижений РФ. Стоит отметить, что тыкву было разрешено культивировать по территории всей нашей огромной страны.
Описание сорта
:
Такие мускатные сорта тыквы, как Семейная, созревают за 130 — 140 дней, а это значит, что тыква является явно позднеспелой.
Растение плетистое, где главный стебель обычно вырастает самым длинным и мощным. Листья рассеченные, крупные и зеленые, и они обязательно бывают с белой пятнистостью.
Плоды у сорта цилиндрические, и они имеют средний диаметр. Снаружи они сегментированные, а цвет у них темно — зеленый с восковым налетом. Вес 8.5 кг -16 кг. При разрезе можно видеть оранжевого цвета мякоть, которая сочная и плотная.
Достоинства сорта
:
- Семенная камера имеет малые размеры.
- Стрессоустойчивый. Легко переносит как засуху, так и холод.
- Высокие показатели урожайности (1.8 кг — 3.8 кг с 1 кв. м участка).
- Срок хранения до 90 дней после сбора урожая.
- Великолепный вкус.
- Назначение универсальное.
Недостатки сорта
:
- Соблюдение агрономических приемов имеет особую важность (подкормки, поливы и прополка).
- Средняя устойчивость к болезням и вредителям. Важно
! Особенно часто болезни появляются при повышенной влажности.
Пингвин
Сорт мускатной тыквы Пингвин был разработан селекционером из России Гончаровым Андреем Владимировичем в 2011 году. Далее были испытания для включения сорта в реестр селекционных достижений. И уже в 2012 году его внесли в российский госреестр. Он был допущен для выращивания по всей территории РФ за исключением Крайнего Севера.
Характеристика сорта
:
Мускатные сорта тыквы такие, как Пингвин, являются среднеспелыми, а это значит, что тыква должна успеть созреть в течении 100 -120 дней. Процесс напрямую зависит от условий выращивания.
Растение плетистое с плетями средней длины. Лист не рассеченный, средних размеров и темно — зеленого цвета с белыми пятнами на поверхности.
Плоды могут быть слабосегментированные или гладкие. По форме они грушевидные. Цвет их оранжево — коричневый с восковым налетом. Средний вес 2 кг. Мякоть средняя по толщине и она окрашена в оранжевый цвет.
Плюсы сорта
:
- Вкусовые качества хорошие или отличные.
- Лежкость 220 дней и это прекрасный результат (7 месяцев).
- Средняя по величине семенная камера.
- Урожай снимают с 1 кв. м участка по 3.4 кг, и это отлично.
Минусы сорта
:
- Для богатого урожая необходимо соблюдать правила выращивания (подкормки, поливы).
Полезные свойства
По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.
Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.
Ежедневное употребление будет способствовать:
- выводу лишней воды из организма;
- исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
- благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
- нормализации метаболизма;
- улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
- обогащению кожи полезными микроэлементами;
- семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.
Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном
Этот тарт с коржом произвольной формы сочетает в себе тыкву и яблоки и покрыт соленым расплавленным голубым сыром. Рецепт:
Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном Категории:
Осенние блюда / Основные блюда / Овощи и грибы / Закуски / Бутерброды / Овощные закуски / Супы / Супы-пюре / Коллекции рецептов / Блюда из тыквы / Закуски из тыквы / Супы из тыквы / Вторые блюда из тыквы / Гарниры из тыквы / Запеканки из тыквы / Пироги из тыквы / Десерты и выпечка из тыквы
Посадка тыквы
Для посадки используйте качественные семена
Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.
Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).
Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.
Семена высаживают в специальную почву:
- грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
- грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).
К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.
Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.
Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².
Когда сажать?
В открытый грунт тыкву Прованскую сажают в середине или в конце апреля. В южных регионах почва в это время температура почвы на глубине 5-8 см достигает 12 С. Участок можно накрыть плёнкой, чтобы грунт быстрее прогрелся. Плёнка сохранит влагу на участке, необходимую для сеянцев.
Семена заделывают на глубину 5 см. Грядку накрывают плёнкой. Снимают накрывной материал, когда появляется молодая поросль.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от VB-Vera-Wera (@vens_brik) 11 Янв 2022 в 5:13 PST
Время посева на рассаду зависит от методики выращивания тыквы. Если планируется высадить рассаду на открытый участок, то посев проводят в середине мая. При выращивании тыквы в отапливаемой теплице, посев на рассаду проводят в середине апреля.
Рассаду выращивают месяц. В теплицу её высаживают в середине июня. Если в регионе в это время температура воздуха повышается до 18-20 С, то теплицу не используют. Высадку проводят в открытый грунт. От заморозков и осадков саженцы защищают плёночным туннелем.
Уход
Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.
К дополнительному подкармливанию относится положительно, они эффективны, если растение высаживается в бедный на полезные вещества грунт. Не нужно забывать о прополке, вовремя удалять сорняк.
Переизбыток удобрений может навредить растению
Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.
- Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней. Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку.
- Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции. Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).
Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.
Потимарон — это…
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: скрестить тыкву и каштан и вывести таким образом гибрид — та еще задачка. И если кто-то однажды за нее возьмется, нам, конечно, будет интересно посмотреть на результат. Но потимарон — это точно не плод любви тыквы и каштанового дерева. Французы именуют потимаронами тыквы, которые входят в единую группу и объединены привкусом жареного каштана. А каштан, как известно, французы любят не меньше эскарго и артишоков.
Считается, что первыми, кто вырастил потимарон, были жители Центральной Америки. А португалец, увидевший у индейцев необычный овощ, позаимствовал у американцев семена и привез их в Страну восходящего солнца — Японию. Именно японцы, а не французы, как многие думают, продолжили селекцию над необычной культурой. Во Франции плод появился лишь в конце 50-х годов прошлого века. Изначально овощ называли “сладкая тыква Хоккайдо”. А чуть позже за ним закрепилось смешное и абсурдное название тыквокаштан, которое популярно и поныне.
С ботанической точки зрения тыквокаштан — это Cucurbita maxima, то есть Гигантская или крупноплодная тыква. Ее сестриц мы довольно часто выращиваем на своих приусадебных участках. Поэтому сказать, что потимарон — овощ диковинный, было бы не совсем правдой. Так или иначе, крупноплодная тыква нам хорошо знакома. Все тыквы из этой группы очень похожи между собой и объединены привкусом жареного каштана, о котором мы уже писали выше. Отметим, что классический потимарон окрашен в ярко-оранжевый цвет. Но эту особенность нельзя считать характерной для всех сортов выше названной группы. Дело в том, что благодаря селекционерам, у нас с вами появились потимароны и зеленого, и бронзового, и даже неожиданно розового цвета.
Потимароны обладают мучнистой мякотью, которая имеет яркий цвет. И если пюрировать тыквенную мякоть, аромат жареных каштанов станет еще более явным. Вес тыковок небольшой и обычно варьируется от килограмма до трех. Поэтому потимароны называют порционными тыквами.
Сбор и хранение урожая
Прованскую тыкву собирают поздней осенью – после сбора всех овощей, во второй половине октября.
Самый первый показатель зрелости – сухой и очень твердый хвостик. Шкурка тыквы становится жесткой, при разрезывании нужно приложить немалые усилия .
Убрать нужно до того, как начнутся заморозки, иначе она не будет храниться (начнет портиться). Сохранять плоды нужно в месте, где темно и прохладно: температура не должна превышать 12-14 °C и обязательно придерживаться влажности воздуха – около 50-70%.
Положение плодов должно быть хвостиком вверх и они не должны соприкасаться.Поврежденные нужно будет съесть в первую очередь.
Болезни и вредители
По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.
- Бактериоз – это маленькие желтоватые и рыжие пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает усыхать. Удалять бактериоз нужно разведенным водой медным купоросом.
- Гниль белая – процесс разрушения растения с помощью покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности в грунте эта гниль проникает с поверхности внутрь плода, причиняя ему вред. Удалить гниль можно с помощью толченного активированного угля (посыпать пораженные места) или раствором медного купороса.
- Мучнистая роса – листья и сами плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает усыхать. Причиной всему — грибковые споры, от них нужно избавляться, обрабатывая саженцы 70% раствором коллоидной серы.
- Паутинный клещ – он обвивает растение липучей паутиной, забивая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клеща, нужно приготовить настойку из шелухи чеснока и лука, опрыскивать тыкву раз в день.
Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.
Кулинарное применение
Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной — от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.
Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.
И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.
@Joe Spake, flickr
Пищевая ценность
Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:
- от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
- до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).
В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.
Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 — 30 ккал).
Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.