Французская гостья на вашем участке — тыква «Мускат де прованс»: чем хороша и как её правильно вырастить

Овощеводство » Тыква

1

815

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Тыква Мускат де Прованс появилась в Франции. Она неприхотлива в уходе и выращивании, а при правильном хранении она сохраняет свои качества до весны. Состав полезных веществ в этом продукте дает фору многим овощам.


Описание тыквы Мускат Де Прованс

Общая характеристика

Мускатная прованская тыква имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет внешне и внутри и гладкую ребристую форму. Отличается высокой урожайностью. Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.

Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру, благодаря чему он может храниться длительное время. Плоды большие – весят 8-10 кг. Стенки толстые, текстура плотная.

Тыква обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Растение очень хорошо расплетается по специальным сетям или по земле. Дозрелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых морозов.

Лучшие мускатные сорта тыквы

Лучшие
сорта
: Нектар, Мускат де агро, Чудо-юдо, Прикубанская, Арабатская, Жемчужина, Витаминная, Мускат де прованс, Гилея, Полянин, Испанская гитара, Баттернат (Ореховая), Августина, Вита, Былинка, Семейная.

Витаминная

Сорт мускатной тыквы Витаминная разработали и вывели российские селекционеры из «ФНЦ Риса», который располагается в г. Краснодаре. Заявка на сортоиспытания была подана еще в далеком 1950 году. И только спустя 2 года, в 1952 году, сорт успешно внесли в госреестр. Сорт было разрешено выращивать только в одном Северо — Кавказском регионе, хотя в теплицах возможно успешное выращивание и в других более северных регионах.
Описание сорта

:

Такие мускатные сорта тыквы, как Витаминная, считаются позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период 124 — 130 дней после полных всходов.

Растение длинноплетистое, у которого длина плетей может быть до 6 м. Листья по форме пятиугольные, и они окрашены в серовато — зеленый цвет.

Плоды по форме коротко — овальные или цилиндрические. Они широкие, сегментированные, и с выраженной ребристостью у плодоножки. Их вес может быть 4.5 кг — 6.8 кг, при этом цвет кожуры у них бывает темно — розовый с оранжевым оттенком. Рисунок выражается в темно — зеленой сетке и в более светлых пятнах на поверхности. Мякоть имеет ярко — оранжевый цвет, который в некоторых случаях может быть даже красным.

Преимущества сорта

:

  1. Высокая урожайность (с 1 га снимают по 36 т — 44 т).
  2. Тыква хорошо транспортируется и хранится.
  3. Прекрасный вкус.
  4. Неплохая устойчивость к основным болезням.
  5. Семенное гнездо имеет небольшие размеры, и в нем имеется немного семян.
  6. Возможность получения собственных семян.

Недостатки сорта

:

  • Теплолюбивость культуры. Даже незначительные заморозки приводят к гибели.
  • Растение мощное и плетистое, поэтому для его выращивания требуется много места.

Жемчужина

Мускатная тыква Жемчужина была выведена селекционером из России Тихановичем Генрихом Адамовичем из Краснодарского края. Заявка на сортоиспытания для включения сорта в реестр селекционных достижений была подана в 1998 году. И уже в 2000 году сорт был успешно зарегистрирован в российском госреестре. Официально культура была допущена для культивирования только в трех регионах таких, как Северо — Кавказский, Уральский и Дальневосточный.
Характеристика сорта

:

Мускатные сорта тыквы такие, как Жемчужина, имеют среднепоздний срок созревания. Сорт созревает в течении 100 — 125 дней после проклевывания семян весной.

Тыква имеет мощный с длинными плетями куст и с темно — зелеными листьями среднего размера. Форма листов пятиугольная, при этом не рассеченная.

Тыквины имеют цилиндрическую форму, а их масса бывает 2.6 кг — 5.6 кг. В длину они могут быть до 40 см — 55 см. Цвет плодов — оранжевый с сизым налетом. На кожуре имеется рисунок из мелкоячеистой сетки и оранжевых пятен. При разрезе можно видеть сочную темно — оранжевую мякоть.

Достоинства сорта

:

  1. Устойчивость к плохим погодным условиям. Например к засухе, холодам и перепадам температур.
  2. Отличный сладкий вкус и аромат (содержание сахара 3.9 — 6.0 %).
  3. Урожай с 1 га собирают по 172 ц — 449 ц.
  4. Небольшие семенные камеры, в которых немного семян. При этом толщина мякоти впечатляет.
  5. Прекрасные транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта

:

  • Средняя устойчивость к болезням. Для культуры очень важны профилактические меры.
  • При длительном хранении возможно ухудшение вкусовых качеств.

Цукатная

Сорт тыквы мускатной Цукатная создали специалисты из агро в 2008 году. И в этом же году сорт отдали для прохождения сортоиспытаний для включения его в госреестр. А вот официально его зарегистрировали в нашем государственном реестре селекционных достижений только в 2010 году. Культуру было разрешено выращивать только в одном Центральном регионе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
Описание сорта

:

Такие мускатные сорта тыквы, как Цукатная, являются среднеспелыми. Сорт созревает в течении 4 месяцев.

Растение имеет длинные плети с зелеными слаборассечеными листьями среднего размера. И на их поверхности можно видеть белую пятнистость.

Плоды по форме плоскоокруглые, и они имеют светло — коричневый цвет, который часто сопровождается восковым налетом. Сегментация средняя. Средний вес 5.8 кг — 7.2 кг. Мякоть оранжевая и толстая.

Плюсы сорта

:

  1. Высокие показатели урожайности (352 ц — 560 ц с 1 га).
  2. Сорт имеет прекрасную лежкость. Плоды могут хранится без потери вкусовых качеств более 6 месяцев (при оптимальных условиях).
  3. Успешно может выращиваться при различных погодных условиях, а также и на разных почвах.
  4. Транспортабельность.
  5. Вкус хороший или отличный. Мякоть крахмалистая и в меру сочная.

Минусы сорта

:

  • Средняя устойчивость к болезням.

Прикубанская

Сорт тыквы Прикубанская был разработан и выведен специалистами из ФНЦ «Роса» в 1989 году, и в этом же году он был подан на заявку для прохождения испытаний для включения в реестр селекционных достижений. И только в 1998 году сорт зарегистрировали в российском государственном реестре. Культуру разрешили культивировать только в 2-х регионах нашей страны: в Северо — Кавказском и Уральском.
Характеристика сорта

:

Мускатные сорта тыквы такие, как Прикубанская, имеют вегетационный период 91 — 136 дней, и поэтому сорт считается среднеспелым.

Растение имеет плети средней длины, где главная плеть может вырасти до 3 — 4 м в длину. Листья у тыквы темно — зеленого цвета, и они имеют средние размеры. При этом их форма пятиугольная, а на поверхности обязательно присутствует белая пятнистость.

Тыквины по форме цилиндрические. И они окрашены в оранжево — бурый цвет. Рисунок представляют сетка и пятна на поверхности. Средняя масса плодов может быть 2.3 кг — 4.6 кг. При разрезе можно видеть красно — оранжевую толстую мякоть (3 см — 4 см).

Преимущества сорта

:

  1. Вкус хороший. При этом содержание сахара в плодах 6.3 %. Мякоть сочная, нежная и плотная.
  2. Урожай с 1 га собирают по 104 ц — 189 ц, и это неплохо.
  3. Прекрасный товарный вид. Тыквины выровненные.
  4. Назначение универсальное.
  5. Неприхотливость. Сорт не требует при выращивании специальных навыков.
  6. Плоды неплохо хранятся (в течении 3 месяцев) и транспортируются.
  7. Маленькое семенное гнездо с небольшим количеством семечек. В узкой части находится только мякоть.

Недостатки сорта

:

  • Устойчивость к болезням средняя. Может сильно поражаться мучнистой росой.
  • Болезненно переносит перепады температур.

Августина

Мускатная тыква Августина была создана селекционерами из агро в 2009 году. И далее после прохождения сортоиспытаний в 2011 году сорт был успешно зарегистрирован в госреестре РФ. Он был допущен для выращивания почти по всей территории нашей огромной страны, а это 12 регионов.
Описание сорта

:

Такие мускатные сорта тыквы, как Августина, являются среднеспелыми. Сорт способен отдать первый урожай уже через 105 — 110 дней после полных всходов.

Культура имеет куст с длинными плетями и пятнистыми листьями среднего размера, которые окрашены в темно — зеленый цвет.

Плоды у сорта напоминают форму цилиндра с утолщением на конце, и они вырастают до 4.3 кг — 5.5 кг. Цвет их темно — зеленый. Они гладкие и с восковым налетом. Мякоть желтая со средней плотностью и толщиной.

Достоинства сорта

:

  1. Высокие показатели урожайности (с 1 га снимают по 480 ц — 543 ц).
  2. Семенная камера средних размеров.
  3. Хорошая лежкость. Плоды без потери вкусовых качеств могут пролежать до 100 дней.
  4. Возможность длительной транспортировки. И это благодаря плотной структуре.
  5. Универсальное применение.
  6. Отличный вкус.
  7. Прекрасный товарный вид.
  8. Так как это сорт, то с него можно получить собственные семена.

Недостатки сорта

:

  • Требовательность к уходу: поливам, подкормкам и прополкам.
  • Средние показатели устойчивости к болезням.

Арбатская

Сорт мускатной тыквы Арбатская был разработан и выведен в НИИСХ Крыма в 2014 году. И после сортоиспытаний, в 2022 году сорт был успешно зарегистрирован в Российском государственном реестре селекционных достижений. Его разрешили выращивать почти по всей территории РФ.
Характеристика сорта

:

Мускатные сорта тыквы такие, как Арбатская, имеют средний срок созревания. Сорт созревает в течении 115 — 125 дней после проклевывания семян весной.

Растение длиноплетистое. Листья крупные и зеленые с белыми пятнами на поверхности.

Тыквины у сорта окрашены в оранжево — коричневый цвет, и они имеют булавовидную форму. Средняя масса плодов бывает в пределах 6.5 кг — 20 кг. При этом мякоть имеет оранжевый цвет, и она сочная и плотная.

Преимущества сорта

:

  1. Небольшая семенная камера с малым количеством семян.
  2. Великолепный сладкий вкус с выраженным мускатным ароматом.
  3. Высокая урожайность (4.1 кг с 1 кв. м участка).
  4. Предназначение универсальное. Успешно применяется и в диетическом питании.
  5. Неприхотливость в уходе.
  6. Сильный иммунитет.
  7. Возможность культивирования по всей территории РФ, кроме Крайнего Севера.

Недостатки сорта

:

  • Лучшие результаты получаются при соблюдении агротехники выращивания.

Нектарная

Тыква Нектарная была создана специалистами из НИИ селекции овощных культур в 2011 году. И далее после прохождения испытаний сорт в 2013 году внесли в госреестр РФ. Культуру рекомендовали для выращивания по территории всей России в ЛПХ.
Описание сорта

:

Сорт мускатной тыквы Нектарная имеет средний срок созревания, а это до 120 дней, если считать после всех всходов.

У растения вырастают плети, которые имеют среднюю длину и темно — зеленые средние по размеру листья.

Тыквины у сорта имеют грушевидную форму. Цвет их оранжево — коричневый. Они гладкие. Масса плодов может быть от 3 кг до 7 кг. При разрезе можно наблюдать плотную и сочную мякоть оранжевого цвета.

Достоинства сорта

:

  1. Отличные вкусовые качества. Здесь в плодах содержится по 7.8 % сухого вещества, 5.1 % сахара и 17.3 мг каротина (на 100 г продукта).
  2. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4.9 кг.
  3. Плоды обладают неплохой лежкостью. Они могут пролежать без потери вкусовых качеств 90 — 100 дней.
  4. Их можно смело транспортировать на дальние расстояния.
  5. Маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян.
  6. Из плодов можно приготовить семена собственного производства.
  7. Назначение универсальное.

Недостатки сорта

:

  • Для получения по настоящему богатого урожая нужно правильно применять все агрономические приемы.

Мускат де прованс (Мускатная прованская)

Французский сорт мускатной тыквы Мускат де прованс был выведен специалистами из агро в 2011 году. И в этом же году была подана заявка для прохождения сортоиспытаний для включения сорта в госреестр РФ. Далее спустя 2 года, в 2013 году, сорт внесли в российский государственный реестр селекционных достижений. И он был допущен для культивирования по всей территории РФ, кроме крайнего Севера (12 регионов).
Описание сорта

:

Такие мускатные сорта тыквы, как Мускат де Прованс, можно назвать среднепоздними потому, что сорт имеет срок созревания 110 -115 дней после проклевывания всех семян.

Растение имеет плети средней длины с зелеными слаборассечеными листьями средних размеров.

Плоды по форме плолскоокруглые, и они сегментированные. Цвет их оранжево — коричневый с восковым налетом. Средняя масса — от 3 кг до 8 кг. Мякоть оранжевая.

Плюсы сорта

:

  1. Высокая урожайность (2.8 кг — 4.3 кг с 1 кв. м).
  2. Великолепный вкус.
  3. Засухоустойчивость. Поливать все равно надо.
  4. Используется универсально.
  5. Неприхотливость в процессе выращивания.
  6. Иммунитет достаточно крепкий. Заболеть могут любые растения. На это влияют условия выращивания. Например: излишняя влажность.
  7. Хорошая транспортабельность и лежкость.

Минусы сорта

:

  • Культура весьма теплолюбивая, и поэтому ее с осторожностью нужно выращивать в регионах с прохладным климатом.

Вита

Сорт мускатной тыквы Вита разработали и вывели селекционеры из ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Этот институт находится в Астраханской области. Заявка на сортоиспытания для включения сорта в госреестр была подана в 1990 году. И вот спустя 4 года, в 1994 году, тыкву официально зарегистрировали в реестре селекционных достижений РФ. Его разрешили выращивать только в одном таком регионе, как Уральский.
Характеристика сорта

:

Мускатные сорта тыквы такие, как Вита, считаются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период до 120 дней после проклевывания семян.

Растение плетистое, и здесь главный стебель обычно бывает самым длинным. Листья имеют темно — зеленый цвет. По величине они средние. На поверхности их присутствуют сероватые пятна.

Тыквины могут быть округлыми или слегка овальными. Их поверхность чаще всего бывает гладкая, хотя в некоторых случаях она может быть и слабо сегментированной. Кора у зрелых плодов окрашена в светло — коричневый цвет, а на ее поверхности присутствует рисунок из оранжевых пятен. Мякоть при разрезе имеет оранжевый окрас.

Преимущества сорта

:

  1. Урожай с 1 га собирают по 9.9 т, и это неплохой результат.
  2. Сорт можно смело убирать механизированным способом.
  3. Отличный вкус или хороший.

Недостатки сорта

:

  • Большое семенное гнездо.
  • Средняя устойчивость к болезням.

Семейная

Тыква мускатная Семейная была разработана и создана специалистами из агро в 2015 году. И затем, после прохождения испытаний, сорт в 2017 году был внесен в государственный реестр селекционных достижений РФ. Стоит отметить, что тыкву было разрешено культивировать по территории всей нашей огромной страны.
Описание сорта

:

Такие мускатные сорта тыквы, как Семейная, созревают за 130 — 140 дней, а это значит, что тыква является явно позднеспелой.

Растение плетистое, где главный стебель обычно вырастает самым длинным и мощным. Листья рассеченные, крупные и зеленые, и они обязательно бывают с белой пятнистостью.

Плоды у сорта цилиндрические, и они имеют средний диаметр. Снаружи они сегментированные, а цвет у них темно — зеленый с восковым налетом. Вес 8.5 кг -16 кг. При разрезе можно видеть оранжевого цвета мякоть, которая сочная и плотная.

Достоинства сорта

:

  1. Семенная камера имеет малые размеры.
  2. Стрессоустойчивый. Легко переносит как засуху, так и холод.
  3. Высокие показатели урожайности (1.8 кг — 3.8 кг с 1 кв. м участка).
  4. Срок хранения до 90 дней после сбора урожая.
  5. Великолепный вкус.
  6. Назначение универсальное.

Недостатки сорта

:

  • Соблюдение агрономических приемов имеет особую важность (подкормки, поливы и прополка).
  • Средняя устойчивость к болезням и вредителям. Важно
    ! Особенно часто болезни появляются при повышенной влажности.

Пингвин

Сорт мускатной тыквы Пингвин был разработан селекционером из России Гончаровым Андреем Владимировичем в 2011 году. Далее были испытания для включения сорта в реестр селекционных достижений. И уже в 2012 году его внесли в российский госреестр. Он был допущен для выращивания по всей территории РФ за исключением Крайнего Севера.
Характеристика сорта

:

Мускатные сорта тыквы такие, как Пингвин, являются среднеспелыми, а это значит, что тыква должна успеть созреть в течении 100 -120 дней. Процесс напрямую зависит от условий выращивания.

Растение плетистое с плетями средней длины. Лист не рассеченный, средних размеров и темно — зеленого цвета с белыми пятнами на поверхности.

Плоды могут быть слабосегментированные или гладкие. По форме они грушевидные. Цвет их оранжево — коричневый с восковым налетом. Средний вес 2 кг. Мякоть средняя по толщине и она окрашена в оранжевый цвет.

Плюсы сорта

:

  1. Вкусовые качества хорошие или отличные.
  2. Лежкость 220 дней и это прекрасный результат (7 месяцев).
  3. Средняя по величине семенная камера.
  4. Урожай снимают с 1 кв. м участка по 3.4 кг, и это отлично.

Минусы сорта

:

  • Для богатого урожая необходимо соблюдать правила выращивания (подкормки, поливы).

Полезные свойства

По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.

Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.

Ежедневное употребление будет способствовать:

  • выводу лишней воды из организма;
  • исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
  • благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
  • нормализации метаболизма;
  • улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
  • обогащению кожи полезными микроэлементами;
  • семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.

Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном


Этот тарт с коржом произвольной формы сочетает в себе тыкву и яблоки и покрыт соленым расплавленным голубым сыром. Рецепт:
Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном Категории:

Осенние блюда / Основные блюда / Овощи и грибы / Закуски / Бутерброды / Овощные закуски / Супы / Супы-пюре / Коллекции рецептов / Блюда из тыквы / Закуски из тыквы / Супы из тыквы / Вторые блюда из тыквы / Гарниры из тыквы / Запеканки из тыквы / Пироги из тыквы / Десерты и выпечка из тыквы

Посадка тыквы


Для посадки используйте качественные семена

Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.

Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).

Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.

Семена высаживают в специальную почву:

  • грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
  • грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).

К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.

Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.

Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².

Когда сажать?

В открытый грунт тыкву Прованскую сажают в середине или в конце апреля. В южных регионах почва в это время температура почвы на глубине 5-8 см достигает 12 С. Участок можно накрыть плёнкой, чтобы грунт быстрее прогрелся. Плёнка сохранит влагу на участке, необходимую для сеянцев.

Семена заделывают на глубину 5 см. Грядку накрывают плёнкой. Снимают накрывной материал, когда появляется молодая поросль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VB-Vera-Wera (@vens_brik) 11 Янв 2022 в 5:13 PST

Время посева на рассаду зависит от методики выращивания тыквы. Если планируется высадить рассаду на открытый участок, то посев проводят в середине мая. При выращивании тыквы в отапливаемой теплице, посев на рассаду проводят в середине апреля.

Рассаду выращивают месяц. В теплицу её высаживают в середине июня. Если в регионе в это время температура воздуха повышается до 18-20 С, то теплицу не используют. Высадку проводят в открытый грунт. От заморозков и осадков саженцы защищают плёночным туннелем.

Уход

Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.

К дополнительному подкармливанию относится положительно, они эффективны, если растение высаживается в бедный на полезные вещества грунт. Не нужно забывать о прополке, вовремя удалять сорняк.


Переизбыток удобрений может навредить растению

Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.

  1. Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней. Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку.
  2. Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции. Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).

Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.

Потимарон — это…

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: скрестить тыкву и каштан и вывести таким образом гибрид — та еще задачка. И если кто-то однажды за нее возьмется, нам, конечно, будет интересно посмотреть на результат. Но потимарон — это точно не плод любви тыквы и каштанового дерева. Французы именуют потимаронами тыквы, которые входят в единую группу и объединены привкусом жареного каштана. А каштан, как известно, французы любят не меньше эскарго и артишоков.

Считается, что первыми, кто вырастил потимарон, были жители Центральной Америки. А португалец, увидевший у индейцев необычный овощ, позаимствовал у американцев семена и привез их в Страну восходящего солнца — Японию. Именно японцы, а не французы, как многие думают, продолжили селекцию над необычной культурой. Во Франции плод появился лишь в конце 50-х годов прошлого века. Изначально овощ называли “сладкая тыква Хоккайдо”. А чуть позже за ним закрепилось смешное и абсурдное название тыквокаштан, которое популярно и поныне.

С ботанической точки зрения тыквокаштан — это Cucurbita maxima, то есть Гигантская или крупноплодная тыква. Ее сестриц мы довольно часто выращиваем на своих приусадебных участках. Поэтому сказать, что потимарон — овощ диковинный, было бы не совсем правдой. Так или иначе, крупноплодная тыква нам хорошо знакома. Все тыквы из этой группы очень похожи между собой и объединены привкусом жареного каштана, о котором мы уже писали выше. Отметим, что классический потимарон окрашен в ярко-оранжевый цвет. Но эту особенность нельзя считать характерной для всех сортов выше названной группы. Дело в том, что благодаря селекционерам, у нас с вами появились потимароны и зеленого, и бронзового, и даже неожиданно розового цвета.

Потимароны обладают мучнистой мякотью, которая имеет яркий цвет. И если пюрировать тыквенную мякоть, аромат жареных каштанов станет еще более явным. Вес тыковок небольшой и обычно варьируется от килограмма до трех. Поэтому потимароны называют порционными тыквами.

Сбор и хранение урожая

Прованскую тыкву собирают поздней осенью – после сбора всех овощей, во второй половине октября.

Самый первый показатель зрелости – сухой и очень твердый хвостик. Шкурка тыквы становится жесткой, при разрезывании нужно приложить немалые усилия .

Убрать нужно до того, как начнутся заморозки, иначе она не будет храниться (начнет портиться). Сохранять плоды нужно в месте, где темно и прохладно: температура не должна превышать 12-14 °C и обязательно придерживаться влажности воздуха – около 50-70%.

Положение плодов должно быть хвостиком вверх и они не должны соприкасаться.Поврежденные нужно будет съесть в первую очередь.

Болезни и вредители

По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.

  1. Бактериоз – это маленькие желтоватые и рыжие пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает усыхать. Удалять бактериоз нужно разведенным водой медным купоросом.
  2. Гниль белая – процесс разрушения растения с помощью покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности в грунте эта гниль проникает с поверхности внутрь плода, причиняя ему вред. Удалить гниль можно с помощью толченного активированного угля (посыпать пораженные места) или раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса – листья и сами плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает усыхать. Причиной всему — грибковые споры, от них нужно избавляться, обрабатывая саженцы 70% раствором коллоидной серы.
  4. Паутинный клещ – он обвивает растение липучей паутиной, забивая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клеща, нужно приготовить настойку из шелухи чеснока и лука, опрыскивать тыкву раз в день.

Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной — от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.


@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 — 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]