Что это за сорт крыжовника
Это среднеспелый сорт крыжовника – ягоды достигают технической зрелости в середине или конце июля. Кусты плодоносят ежегодно в течение 10-12 лет, начиная с 3-4 года после посадки. Урожайность – 8-12 кг с куста или 15 т/га.
Урожай собирают в 2 этапа. Полностью созревшие ягоды при температуре +2°C хранятся в течение 5 дней, а плоды, собранные за неделю до полного вызревания – месяц при 0°C и 3 месяца при -2°C.
Краткая история происхождения и распространения
История происхождения и селекции крыжовника Английский желтый неизвестна. При этом есть информация о том, что в середине XX века этот сорт был одним из самых популярных на территории бывшего СССР.
Как правильно размножать
Крыжовник Английский желтый: фото сорта
Для размножения сорта крыжовника Английский желтый, как правило, чаще всего используют следующие самые популярные способы:
- черенкование;
- с помощью отводок;
- делением кустов.
Черенкование – очень популярный и эффективный способ культивирования крыжовника. Для получения отличного эффекта срезают немолодые побеги с жесткой корой. После сего их отделяют на части. Потом эти части проращивают. Данный способ позволяет получить неограниченное количество саженцев.
Горизонтальная отводка – такой способ подходит для растений, которым уже больше 3 лет. Одно материнское растение способно произвести не менее 5 молодых побегов. Которые, между прочим, не теряют первоначальные вкусовых и качественных характеристик материнского материала.
Деление кустов производят как правило осенью, но можно и ранней весной. Для этого куст делят на 3 части, после чего каждую часть укореняют. Показатель приживаемости очень высокий.
Все из перечисленных способов – эффективные. Выбирайте тот, который вам нравится больше. Все сортовые особенности материнского первоначального материала при размножении крыжовника сохраняются.
Характеристика и описание кустов
Кусты среднерослые (высотой до 1,5 м), слабораскидистые, с тонкими прямостоячими побегами, по всей длине которых расположены мягкие, длинные, одиночные шипы. Кора на молодых побегах серого с багровым оттенком цвета, на ветвях старше 2 лет – коричневого.
Листья средние (до 3 см в длину и ширину), кожистые, темно-зеленого цвета, в конце лета приобретают фиолетовый оттенок. Листовые пластины 3- или 5-лопастные с тупыми зубцами по краям.
Период цветения приходится на конец мая и длится 5-7 дней. В это время на кустах появляются маленькие, узкие желтовато-белые обоеполые цветки.
Стойкость к температурам
Кусты переносят снижение температуры воздуха до -20°C. При выращивании в регионах с более суровыми и малоснежными зимами нуждаются в укрытии.
Влаго- и засухостойкость
Сорт хорошо переносит засуху, но не терпит переувлажнения почвы – из-за этого возможно загнивание корневой системы и растрескивание ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт характеризуется стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Но при нарушении правил ухода за растениями кусты поражают следующие заболевания:
- антракноз;
- американская мучнистая роса (сферотека);
- столбчатая ржавчина;
- личинки пилильщика;
- паутинные клещи;
- побеговая тля;
- огневки.
Уход за растением
Чтобы крыжовник хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно обрабатывать почву, вносить удобрения, обрезать куст и проводить профилактику болезней и вредителей. Только своевременный уход обеспечит вас высоким урожаем вкусных ягод и продлит жизнь растению.
При выращивании крыжовника следует регулярно рыхлить почву возле куста. За период вегетации необходимо провести рыхление 4–5 раз. При этом нужно удалять все сорняки и их корни.
Обрезка
Обрезают кусты крыжовника осенью (после опадания листвы) либо ранней весной.
Основное правило — ветку обрезают над почкой, расположенной с внутренней стороны. Такая процедура стимулирует рост новых побегов.
- В 1-й год побеги обрезают на треть, оставляя 4–5 почек. Из прикорневых побегов оставляют 3–4 самых мощных, остальные вырезают.
- На 2-й год снова свежие побеги укорачивают на треть. Из прикорневых оставляют 6–8 хорошо развитых.
- На 3-й год кустарник начнёт плодоносить. Обрезка такая же: побеги текущего года укорачивают на 1/3, из прикорневых оставляют 3–4 самых мощных.
- На 5–7 год сформированный куст должен состоять из 18–20 веток разного возраста. В этот период проводят санитарную обрезку, вырезая повреждённые ветки и те, которые сильно опустились к земле.
- С 7 года полностью вырезают все старые ветки (старше семи лет). Их легко определить, так как они темнее остальных. В остальном схема обрезки остаётся классической.
Характеристика и описание плодов
Ягоды среднего размера, весят 3-5 г, но некоторые экземпляры достигают массы в 8 г, овальной формы, покрыты плотной глянцевой с легким опушением кожицей ярко-желтого цвета, которая после полного созревания становится янтарной.
Мякоть желтая, сочная и сладкая, с легкой кислинкой и тонким, еле уловимым ароматом.
Области их применения
Плоды Английского желтого употребляют в свежем виде, используют для приготовления соусов, фруктовых салатов, варенья, компотов, мармелада, соков и изготовления наливок и янтарного десертного вина.
В народной медицине отвар из листьев крыжовника используют для лечения пневмонии, а ягоды – в качестве желчегонного средства.
Важно! Крыжовник этого сорта не замораживают, т. к. после разморозки его вкус ухудшается.
Крыжовник Английский желтый: отзывы садоводов
Крыжовник Английский желтый — очень вкусная ягода, с прекрасным, высоким уровнем урожая. Растение не требует особенного ухода, его очень несложно выращивать – с чем справится даже самый неопытный садовод.
Выполняя все несложные рекомендации и создавая самые благоприятные условия для роста Английского крыжовника. Вы можете собрать с одного растения порядка 15 кг ягод, которые имеют не только отличный вкус и товарный вид, но и хорошо хранятся, транспортируются.
Отзывы о крыжовнике сорта «Английский желтый»
Светлана Васильевна Котова, 58 лет, г. Суздаль
Давным-давно у подруги попросила побег крыжовника сорта Английский желтый, уж очень мне он у нее понравился. Прижился прекрасно, через пару лет я собрала уже первый свой урожай и была в восторге. Вкус медовый, кстати, цвет у него тоже медовый. С тех самых пор крыжовник каждый год меня радует своим внешним видом и прекрасным вкусом ягод.
Виктор Степанович Порсин, 47 лет, г. Ростов-на-Дону
Английский желтый крыжовник я выращиваю на продажу. Никаких проблем с транспортировкой никогда не возникало. На рынке никогда никто не пройдет мимо моих ягод. Сначала «дегустируют», а потом покупают. Ягода крупная, красивая, сочная, еще и блестит – все как мы любим.
Станислав Васильевич Рубцов, 40 лет, г. Владикавказ
Выращиваю крыжовник Английский желтый на даче, поэтому особо времени ухаживать за ним нет. Пару раз за лето поливаю и весной обрезаю – больше ничего не делаю. Его неприхотливость меня изначально и подкупила. Когда появился первый урожай – были в восторге с женой, очень вкусные ягоды. Жена компот варит из сорта крыжовника Английский желтый и варенье, я вино делю – всё очень вкусно.
Преимущества и недостатки сорта по сравнению с другими сортами и гибридами
Основные достоинства Английского желтого:
- высокая урожайность;
- отличный вкус и красивый цвет ягод;
- засухо- и морозоустойчивость;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- неплохой иммунитет;
- компактность кустов, облегчающая сбор урожая;
- отсутствие склонности к осыпанию.
Недостатки сорта:
- растрескивание ягод в случае повышенной влажности;
- наличие шипов;
- непригодность к заморозке;
- почти полное отсутствие аромата;
- низкая устойчивость к американской мучнистой росе.
Плюсы и минусы крыжовника
Культура имеет преимущества и недостатки, на которые необходимо обращать внимание при выращивании.
Плюсы | Минусы |
Ягоды хорошего вкусового качества | При повышенной влажности ягоды трескаются |
Размер ягод | Не устойчива культура к сферотеке |
Не осыпаются после созревания, что делает процесс сбора урожая простым | |
Длительное время сохраняют свой товарный вид | |
Высокий урожай | |
Кустарники слабо раскидистые, что делает комфортным уход за культурой | |
Шипы имеют средние размеры | |
Культура устойчива к заболеваниям и низким температурам | |
Растение нетребовательно к виду почвы |
Культура с хорошими вкусовыми качествами, что делает ее популярной среди садоводов. Ягоды крыжовника имеют привлекательный внешний вид и применяются для заготовок на зиму.
Технология выращивания
Выращивать этот крыжовник несложно. Главное – правильно выбрать саженцы, а также время и место для их посадки.
Оптимальные условия
Для посадки Английского желтого выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра и сквозняков место с глубиной залегания грунтовых не менее 1 м.
Сорт предпочитает плодородную, легкую землю с нейтральным уровнем кислотности, хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Оптимальный вариант – чернозем и суглинки.
За месяц до посадки участок очищают от сорняков и растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и на каждые 100 кв. м вносят по 20 кг компоста или перепревшего навоза, 5 кг калийной соли и 20 кг фосфоритной муки.
Справка. В кислый грунт добавляют известь, золу или доломитовую муку из расчета 15 кг на 1 сотку.
При покупке саженцев выбирают 1- или 2-летние экземпляры с 1-2 побегами длиной 30-50 см, однородной корой без трещин, крепкими, развитыми и разветвленными корнями длиной 12-17 см без гнили и сухих участков.
Непосредственно перед посадкой корни саженцев на сутки замачивают в растворе стимуляторов роста («Корневин», «Гетероауксин», «Вымпел», «Циркон») для лучшего укоренения и защиты от болезней и вредителей.
Сроки и правила посадки
Посадку Английского желтого проводят весной (в конце марта) или осенью (конце сентября).
Правила посадки:
- За 2 недели до высадки саженцев на подготовленном участке через каждые 1-1,5 м выкопать посадочные ямы размером 50×50 см.
- На треть заполнить их питательной почвосмесью – 3 части плодородного грунта, 2 части комплексных минеральных удобрений и 1 часть песка.
- Сформировать в центре ямы холм из питательной смеси, установить на него саженец, аккуратно расправив его корни.
- Засыпать саженец землей так, чтобы не было пустот, а корневая шейка находилась на одном уровне с землей или была на 1-3 см выше.
- Обильно полить саженцы из расчета 10 л воды на каждый.
- Замульчировать землю компостом или перепревшим навозом.
- Обрезать побеги так, чтобы на каждом осталось по 5-6 почек.
Как правильно посадить крыжовник Особенности посадки крыжовника осенью и уход
Дальнейший уход
Кусты поливают в специальную канаву глубиной 10-15 см, выкопанную вокруг куста в 60-70 см от корней 3 раза за сезон: в конце мая – начале июня, в середине июля и в конце сентября (до заморозков).
Справка. Расход воды на куст младше 3 лет – 20 л, на взрослое растение – 30-40 л.
Удобрения вносят через три года после посадки кустов по схеме:
- ранняя весна – 5 кг навоза или компоста, по 15 г сульфата калия и карбамида и 25 г суперфосфата на 1 кв. м;
- перед цветением – по 20 г на нитрофоски на 1 кв. м;
- во время плодоношения (июнь – начало июля) – полив навозной жижей;
- спустя 7-15 дней – 1 кг золы в приствольный круг.
Кусты начинают формировать с первого года, при посадке обрезая побеги до 5-6 почек, а после опадания листвы оставляя на кустах до 3 веток. Спустя год оставляют 6 побегов, ветки текущего года укорачивают на треть. На 3 год отбирают 4 молодых прикорневых побега, молодые укорачивают. Кусты в возрасте 7 лет должны состоять из 20 веток разного возраста.
Во время санитарной обрезки удаляют все сломанные, поврежденные, перемерзшие и имеющие признаки болезней ветки.
Для профилактики развития болезней и атак вредителей до цветения кусты опрыскивают:
- древесной золой – 450 г растворить в 10 л горячей воды и настоять в течение 2 суток;
- зольно-мыльным раствором – растворить в 10 л воды 50 г мыла и 1,3 кг золы, настоять 48 часов.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Болезни и вредители, которые поражают Английский желтый, представлены в таблице.
Болезнь/вредитель | Описание | Лечение |
Побеговая тля | Насекомое питается побегами и листьями. Листовые пластины скручиваются, верхушки деформируются, новые побеги практически не формируются, на листьях появляются бордовые уплотнения. | При незначительном количестве насекомых кусты обрабатывают настоем чеснока, пижмы, томатной ботвы. При сильном поражении используют химические средства: «Актара», «Фуфанон», «Фитоверм», «Сумицидин», «Карбофос», «Актеллик». |
Паутинный клещ | На листьях появляются светлые пятна, на нижней части пластин – паутина. | Кусты обрабатывают акарицидами («Акартан», «Цидиал», «Тедион»), опрыскивают раствором коллоидной серы. |
Огневка | Гусеницы огневок поедают цветки, завязи, мякоть ягод. Они преждевременно желтеют и усыхают. На плодах образуется тонкая паутина. | Растения опрыскивают зольной водой, настоем томатной ботвы или раствором горчицы. Если народные способы не помогают, используют препараты «Карате», «Искра», «Кинмикс». |
Антракноз | На листьях внизу кустов появляются небольшие бурые пятна, листья опадают, новые побеги не растут, урожайность падает. | Кусты 4 раза (до и после цветения, спустя 2 недели после окончания плодоношения и после сбора урожая) опрыскивают бордоской жидкостью, препаратами «Купрозан», «Фталан». |
Американская мучнистая роса | На листьях, растущих на верхушках побегов, образуется мучнистый налет, который со временем преобразуется в бурые пятна с черными точками, кусты медленно развиваются, ягоды трескаются и осыпаются. | В начале весны кусты и почву под ними обливают (+50°C) водой, до и после цветения растения опрыскивают «Топазом», «Скором» или «Фундазолом». |
Столбчатая ржавчина | На внутренней части листьев появляются желтые пятна, листва увядает и опадает, ягоды деформируются и сохнут. | Кусты трижды обрабатывают бордоской жидкостью или дважды опрыскивают «Байлетоном». |
Зимовка
В конце сентября кусты обильно поливают (по 60-70 л воды под каждый) и обрабатывают бордоской жидкостью. Землю очищают от растительного мусора и рыхлят.
В северных областях побеги связывают в 1 пучок шпагатом или бечевкой, пригибают к земле, закрепив специальными скобами или досками, засыпают сухими листьями и накрывают лапником или мешковиной.
КРЫЖОВНИК: ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА куста, ОБРАБОТКА от БОЛЕЗНЕЙ и БЫСТРОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение
Английский желтый размножают несколькими способами:
- Черенкование. Зрелые одревесневшие отростки нарезают на несколько частей и проращивают. Способ позволяет получить неограниченное число саженцев.
- Отводками. Используют горизонтальные отводки старше 3 лет. С одного материнского куста получают от 5 молодых саженцев, которые не утрачивают сортовые качества.
- Деление куста. Осенью или в начале весны взрослый куст выкапывают и делят на 2-3 части.
Особенности посадки
Высаживая саженец в открытый грунт, важно правильно выбрать срок и предварительно обогатить почву минеральными и органическими веществами. Только в этом случае растение хорошо укоренится и легче перенесёт смену условий произрастания.
Сроки и место посадки
Крыжовник можно высаживать как весной, так и осенью. Весной куст необходимо посадить в период оттаивания земли — до набухания почвы. Более поздняя посадка негативно влияет на укоренение растения.
Лучшим временем для посадки считается осень. Кусты высаживают до наступления заморозков.
Крыжовник хорошо развивается на чернозёмах и средних суглинках. Кислотность грунта должна быть нейтральной, грунтовые воды — не выше 1,3 м. Участок должен быть проветриваемым и хорошо освещаться солнечным светом. Возможна посадка крыжовника в молодых садах. При этом соблюдают расстояние от дерева до куста не менее 2 м.
Подготовка участка
Крыжовник высаживают в предварительно подготовленные за 4–5 месяцев посадочные ямы.
Выкапывают углубление диаметром 45–50 см и глубиной 50–60 см. Выкопанную землю очищают от корней сорных растений. Верхний слой почвы смешивают с:
- перепревшей органикой — 10 кг;
- древесной золой — 150 г;
- двойным суперфосфатом — 50 г;
- сернистым калием — 40 г.
Полученной почвенной смесью засыпают яму. Поливать не нужно. Оставшуюся чистую землю также высыпают в яму, формируя при этом небольшой холмик.
Если участок заранее не был подготовлен, яму готовят за 2–3 недели до посадки. Для этого землю смешивают с комплексными удобрениями. Свежую органику при такой подготовке использовать нельзя.
Выбор саженцев
Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двухлетние саженцы. Их приобретают в специальных питомниках или в садовых магазинах.
При выборе саженца крыжовника следует обратить внимание на следующие моменты:
- Надземная часть должна состоять из 1–2 ветвей длиной 0,3–0,5 м. Кора без растрескиваний и повреждений.
- Основная корневая система должна состоять из 3–4 скелетных корней длиной 12–16 см. Эти корни одревесневшие, с корой жёлтого оттенка. Мочковатые корни хорошо развиты, без засохших участков.
Для высадки в открытый грунт подходят растения с закрытой и открытой корневой системой.
Пошаговый процесс
Для лучшего укоренения непосредственно перед посадкой корни саженца рекомендуется обработать стимулятором Корневин или Флора-С.
- В подготовленном месте выкапывают яму размером 40х40х40 см.
- На дне формируют холмик из земли.
- Вертикально устанавливают саженец и расправляют корни. Важно не заглублять корневую шейку более чем на 5–6 см.
- Засыпают саженец землёй. Необходимо слоями насыпать почву и полить её водой. Так в яме не останется воздушных пустот. Утрамбовывать землю не нужно.
- Вокруг куста делают лунку с бортиком и выливают в неё 10 л воды.
- Мульчируют лунку землёй или перегноем.
- Веточки куста обрезают, оставляя на каждой 4–6 почек.
В первые дни после посадки необходимо следить за влажностью почвы. Через 4–5 дней нужно повторно полить и замульчировать растение.
При высадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние около 1–1,5 м.
Как правильно посадить крыжовник — видео
Отзывы дачников
Садоводы оставляют положительные отзывы об Английском желтом крыжовнике.
Вера, г. Суздаль: «Когда выбирала, какой сорт посадить на участке, остановилась на Английском желтом из-за красивого цвета ягод. Урожай собрала уже через 3 года после посадки саженцев и была приятно удивлена вкусом плодов – они очень сладкие, медовые. Кусты ничем не болели, хотя я не провожу профилактические обработки».
Андрей, г. Владикавказ: «Основная ценность этого сорта лично для меня – неприхотливость, т. к. на уход за садом у меня часто не хватает времени. Английский желтый я весной обрезаю, потом поливаю 2-3 раза и все. Кусты прекрасно развиваются и плодоносят, урожайность высокая. Ягоды вкусные, мы их едим свежими, используем для приготовления варенья и вина».
Болезни и вредители, как с ними бороться
Крыжовник Английский желтый: фото сорта
Английский желтый крыжовник устойчив практически ко всем болезням, но мучнистая роса не в их списке. Для профилактики рекомендуется весной, до того, как распустились почки, обработать куст Нитрафеном.
Также после каждой обрезки ветки обрабатываются бордосской жидкостью. После того, как растение полили, обязательно перекопайте почву. Осенью избавьтесь от сорной травы и опавшей листвы.
Крыжовник данного сорта подвержен атакам тли, огневки и паутинного клеща. Проще произвести профилактику и обработать растение Карбофесом, нежели бороться с вредителями. Обязательно уничтожайте опавшую листву и умершие части растения, а летом повторно обработайте растение Карбофесом.
Сбор и хранение урожая
Крыжовник Русский жёлтый относится к сортам среднего срока созревания, которое приходится на конец июля. Один куст даёт ежегодно до 5 кг ягод.
Сорт Русский жёлтый отличается хорошей урожайностью
Ягоды после созревания прочно держатся на ветках и не опадают. Сбор урожая в зависимости от его дальнейшего назначения проводится в несколько этапов. Например, для различных заготовок и консервации крыжовник собирают в стадии технической зрелости. Такие плоды уже приобрели окраску, но ещё достаточно твёрдые и плотные. Для употребления ягод в свежем виде их собирают полностью зрелыми. Именно тогда они приобретают насыщенный вкус и аромат.
Ягоды отлично переносят транспортировку и используются для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и вин.
Сорт Русский жёлтый отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок
Котёнок
Ruff555
Сорт крыжовника Русский жёлтый — это отличный выбор для выращивания на приусадебных участках частного типа и на сельскохозяйственных угодьях в условиях крупномасштабного производства. Территории районирования посадки Русского жёлтого имеют значительный масштаб благодаря повышенной устойчивости сорта к холодам и засухе. Крыжовник пользуется популярностью и ценится за высокие вкусовые и потребительские качества, неприхотливость в уходе и обильную урожайность.