Новый крупноплодный устойчивый сорт жимолости Югана

Описание сорта жимолости Югана

Жимолость Югана относится к новейшим крупноплодным сортам. При его выведении селекционеры постарались улучшить вкусовые качества ягодной культуры без ущерба для остальных достоинств.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт Югана вывели в 2010 г в Бакчарском опорном пункте института садоводства. В научном учреждении выводят культуры с высокими адаптационными характеристиками к холодному климату, устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.

Гибрид Югана — результат скрещивания сортов Камчатский и Турчанинова.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Основа куста жимолости состоит из узловатых скелетных ветвей, которые немного изгибаются на верхушках. Весной формируется множество побегов, постепенно они одревесневают и сменяют цвет с темно-зеленого на буро-коричневый. На большинстве молодых веток заметен щетинистый ворс.

Югана отлично разрастается в длину и ширину. Средняя высота кустарника составляет 1,5-1,7 м, крона полукруглой компактной и аккуратной формы, ее диаметр в среднем 1,8 м. Взрослые экземпляры почти никогда не нуждаются в обрезке для сохранения опрятного декоративного вида.

Листва темно-зеленая, яйцевидной или овально-удлиненной формы, расположена супротивно, к веткам крепится тонкими черешками. Поверхность пластин гладкая и глянцевая, на изнанке есть редкое опушение.

Соцветия состоят из довольно крупных желтых бутонов с тонким ароматом. Они находятся на верхушках молодых побегов или вырастают из пазух листьев.

Ягоды кисло-сладкие, без терпкости, десертные, профессиональные дегустаторы оценивают их вкус на 4,9 баллов. Содержат массу полезных соединений, идеальны для заморозки.

Особенности применения этого сорта

Гибрид Югана сажают для получения раннего урожая. По содержанию полезных веществ они не уступают чернике и смородине, а по некоторым критериям оценки даже превосходят их.

Урожайность и плодоношение

Ягоды Юганы по сравнению с другими сортами жимолости довольно крупные — длиной 2-4 см, вес 1,5-2 г.

По форме веретеновидные и кувшиновидные, есть небольшая бугристость, верхушка тупая. Плоды сине-фиолетового цвета, покрыты светло-серым восковым налетом.

Важно! Сорт характеризуется как высокоурожайный, с куста собирают в среднем 3-6 кг за сезон.

Срок созревания

Завязи образуются в мае, а с конца июня начинают поспевать ягоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Югана обладает более высоким иммунитетом к болезням по сравнению с другими сортами. Если на участке происходит активное размножение патогенов и вредителей плодовых культур, то со временем они поселяются и на жимолости.

Устойчивость к холодам и засухе

Повышенная морозостойкость — важная характеристика Юганы. Куст выдерживает понижение температуры до -50°С.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Жимолость Югана прекрасно растет в условиях средних и северных широтах. В умеренном и холодном климате редко бывают продолжительные оттепели, которые способны слишком рано разбудить растение. В южной части страны культура приживается нормально, но часто страдает от долгой жары.

Фото кустарника

Скороспелую ягоду сорта Югана легко рассмотреть на фото. Жимолость быстро разрастается в ширину и высоту. У растения сохраняется крона, не требующая ухода и обрезки. Саженцы сорта Югана растут на одном участке в течение 10 лет. Жимолость высаживают в средней полосе России, а также в северных регионах, в которых отсутствуют зимние оттепели.

Рекомендуем ознакомиться Малина Генералиссимус

На кустах Юганы образуются крупные желтоватые цветы, обладающие нежным ароматом. Они собраны в соцветия, располагающиеся в пазухе листьев или в верхней части молодых побегов. Листовые пластинки у жимолости большого размера, удлиненной формы. Поверхность листьев гладкая, блестящая, на обратной стороне находится опушение. Основные органы, обладающие функцией фотосинтеза, расположены не хаотично, иногда соединяются попарно.

Главные преимущества и недостатки сорта

Достоинства Юганы:

  • раннеспелость;
  • рекордная зимостойкость;
  • простая агротехника;
  • крупноплодность;
  • спелые ягоды не осыпаются;
  • стабильное плодоношение.

Главные недостатки сорта — самобесплодность и растянутое созревание.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Для Юганы необходим прохладный климат и постепенное снижение температуры со 2-й половины лета. В это время для подготовки к новому сезону куст в разной степени изменяет цвет листвы или частично ее сбрасывает.

Агротехника

Уход за Юганой не отличается от большинства плодоносящих жимолостей. Успешность роста во многом определяется качеством саженцев и местом посадки.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Под жимолость отводят ровный, слегка возвышенный, светлый, с повышенной влажностью открытый участок с защитой от ветров, где не скапливаются талые воды. В полутени Югана развивается нормально, но урожайность падает.

За неделю до высадки место перекапывают, в посадочные ямы вносят по ведру компоста и 50 г фосфорно-калийного удобрения.

Неподходящими соседями для жимолости будут:

  • малина, ежевика;
  • яблоня и груша;
  • облепиха;
  • голубика;
  • все косточковые культуры.

Подготовка к посадке

Для посадки пригодны саженцы возрастом 2-3 года. Признаками качества будут развитые корни, гибкие побеги без повреждений и наличие нераспустившихся почек.

Требования к грунту

Для жимолости предпочтительны дренированные супесчаники и суглинки. Если почва кислая, ее нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой. Щелочной грунт нормализируют мочевиной, нитратом аммония.

Сроки, схема и правила посадки

Сажают жимолость осенью, для средней полосы, Сибири и Урала срок приходится на сентябрь — середину октября. Весной благоприятный период — конец апреля, когда сошел снег, но почки еще не раскрываются.

Важно! Ямки для кустов делают на расстоянии не менее 2 м. Если жимолость будут высаживать рядами, то между ними делают проход от 2,5 м.

Правила посадки:

  1. Копают лунки глубиной 40 см и шириной 45-50 см. Верхний удобренный слой отбрасывают в сторону.
  2. Из нескольких горстей формируют на дне холмик. На него ставят саженец, корни расправляют.
  3. Засыпают плодородной землей, корневую шейку заглубляют на 5-6 см.
  4. Утрамбовывают и поливают.

Особенности выращивания

В жаркие дни Югану обязательно поливают и стараются все время поддерживать прикорневую зону во влажном состоянии. От недостатка влаги ягоды становятся горькими и мелкими.

Раз в неделю почву вокруг куста рыхлят. Значительно облегчит уход за культурой мульчирование любой органикой слоем 8-10 см.

Нюансы ухода

Если при посадке землю удобряли, то следующие подкормки вносят на второй год. Весной верхний слой земли перемешивают с ведром компоста и горстью золы. Для быстрого роста вливают раствор из 10 л воды и 2 ст. л. мочевины. Осенью вносят 1 стакан золы и 2 ст. л. суперфосфата.

Санитарную обрезку проводят по необходимости. Кусты до 15 лет не нуждаются в формирующей обрезке. После 18-20 лет для омоложения каждый год вырезают старые основные ветки.

Опылители

Та как Юга самобесплодна, то для образования завязей ей нужна пыльца с других сортов-опылителей. Подходят:

  • Дочь Великана;
  • Бакчарский Великан;
  • Стрежевчанка;
  • Восторг.

Рядом сажают 3-5 разных сортов.

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные болезни:

  • ржавчина;
  • крапчатость листьев;
  • мучнистая роса;
  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • почернение побегов;
  • мозаика;
  • туберкуляриоз.

Важно! Для искоренения болезней пользуются фунгицидами, которые подходят для лечения плодово-ягодных культур.

Вредители:

  • клещ паутинный;
  • листовертка;
  • пилильщик;
  • клоп;
  • вишневая муха;
  • тля.

От них спасут профилактические опрыскивания инсектицидами до распускания почек и лечение при первых признаках поражения.

Подготовка к зиме

Югана не нуждается в специальной предзимней подготовке. Как и остальные ягодные культуры осенью ее проливают и мульчируют. Для подстраховки молодые саженцы укутывают агроволокном.

Размножение

Для размножения жимолости используют метод черенкования:

  • весной нарезают заготовки длиной 20 см из одревесневших побегов;
  • втыкают в плодородную землю, поливают и накрывают банкой;
  • в течение месяца держат в теплом месте, увлажняют.

За это время черенок даст корни, осенью его пересаживают.

Размещение на участке

В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.

Совет! Не поленитесь понюхать земляной ком или корень – любой неприятный запах служит сигналом к тому, чтобы забраковать растение.

Выбор подходящего места и посадка

Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.

По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:

  1. Неудобно собирать урожай.
  2. Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
  3. Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.

Советы и отзывы опытных садоводов о сорте

Прореживание середины кроны благотворно влияет на урожайность и продуваемость кроны. Также для снижения загущенности и улучшения общего вида растения удаляют самые нижние побеги.

Жимолость пересаживают даже во взрослом возрасте. Делают это в случае крайней необходимости, например, если не подходит место и куст слишком медленно растет в высоту и ширину. После сбора урожая его выкапывают с большим комом земли, сажают в подготовленную почву и обильно поливают.

Многие любители жимолости уже успели оценить особенности нового сорта.

Юрий Заруза, Полтава: «У меня много сортов жимолости. Югану посадил в полутени, все ягоды одинаковые, с кислинкой. Мякоть более рыхлая, хотелось бы, чтобы была послаще, но прощаю ей это за крупноплодность. Опыляется на отлично».

Тамара, Ленобласть: «Югана понравилась и вкусом, и размером, растет быстрее остальных. У меня уже посажены другие Бакчарские жимолости, по вкусу они похожие. Югану собираю позже остальных, ягоды красивые, крупные».

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]