Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Крыжовник Медовый – старый проверенный сорт с уникальным медовым привкусом. Он привлекает садоводов сладкими крупными ягодами и продуктивностью кустов. Узнаем, как посадить этот крыжовник, и какие могут возникнуть проблемы при его выращивании?

Медовый сорт крыжовника

скорость разрастания и плодоношения кустов крыжовника «Медовый» делает его лидером среди других сортов

вкусовые качества и внешний вид ягод полностью оправдывают название сорта «Медовый»

История выведения сорта

Сорт выведен во времена СССР во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Медовый крыжовник был получен опылением американского сорта Пурмен. Использовалась пыльца европейских сортов – Индустрии, Зеленого бутылочного, Финика и Карелесса.

Сорт, не смотря на популярность среди садоводов, в Госреестр не занесен. Информация об его сортовых свойствах и характеристиках основывается на кратких официальных источниках и на отзывах садоводов.

Известно, что крыжовник выращивали в Киевской Руси с 11 века – здесь ягоды называли «агрыз» или «берсень». В Европу ягода попала в 16 веке.

Ботаническое описание крыжовника Медовый

Главная отличительная особенность сорта – желтые плоды. И цветом, и вкусом, и ароматом этот крыжовник напоминает о меде, легко догадаться – почему его называют Медовым.

Кусты

Куст сильнорослый, но слабораскидистый. Высота – 1,5 м. Ветки покрыты шипами смешанного типа. Кора серого цвета. Прикорневых побегов немного, растут прямо. Листья небольшие, зеленого цвета, со слабым блеском, умеренно морщинистые. Форма – трехлопастная.

Ягоды

Плоды у Медового крыжовника крупные. Средний вес – 4,3 г, максимальный – 6 г. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Мякоть нежная и сочная, семечек немного. Цвет – сначала зеленый, а в стадии потребительской спелости – золотисто-медовый. На стороне, обращенной к солнцу – загар.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Особенности медового крыжовника

Крыжовник медовый относится к десертным сортам. Плоды очень сладкие, с медовыми нотками во вкусе и аромате. Сорт по сладости может превосходить один из самых сладких крыжовников – Английский желтый.

Ягоды Медового содержат сахаров от 9,9 до 17% – сладость зависит от погоды, количества солнца и других факторов. При правильном уходе, кусты живут и плодоносят 20 лет.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе наступает в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая спелость наступает на две недели раньше потребительской.

Урожайность

Медовый относится к урожайным сортам. При хорошей агротехнике один куст дает около 4 кг ягод. С 1 га собирают 10-11 т.

В видео ниже представлен обзор крыжовника сорта «Медовый»:

Устойчивость

Популярность сорта среди садоводов редко объясняется одними только потребительскими качествами. Как правило, любимые в народе сорта всегда неприхотливы и выносливы. Медовый из таких, этот сорт отличается завидной устойчивость к вызовам среды.

К засухе

Сорт обладает средней засухоустойчивостью – способен переносить кратковременные засухи без особых последствий для урожайности.

К морозам

Сорт превосходно переносит морозы, особенно в снежные зимы. Выдерживает температуры до минус 30°С. Если случатся сорокоградусные морозы, а кусты крыжовника будут не укрыты, велика вероятность того, что они вымерзнут.

К болезням

Как и большинство старых сортов, Медовый не обладает высоким иммунитетом. Но он довольно устойчив к мучнистой росе, поражение ягод – 1-3%, вегетативные части – 0,3-0,7 балла. Правда, это справедливо только для взрослых кустов, молодые растения могут серьезно пострадать от мучнистой росы.

Среди болезней, опасных для Медового – серая гниль и антракноз.

К вредителям

К вредителям, как и к болезням, у сорта особой устойчивости нет. Особенно часто его поражают:

  • Огневка – бабочка, откладывает яйца на цветках. Когда появляются ягоды, они краснеют и гниют.
  • Побеговая тля – высасывает соки из надземных частей растения. Побеги деформируются, листья скручиваются.
  • Пилильщик – насекомое, откладывающее яйца на листьях. Личинки съедают листья, оставляя одни жилки.

Посадка и агротехника

Период посадки выбирайте с учётом климатических особенностей региона. Помня о врождённой теплолюбивости культуры, место подбирайте солнечное, хорошо прогреваемое. От господствующих зимних ветров куст должен быть защищён строением, забором или плотными декоративными посадками. Из почв для Медового предпочтительны лёгкие и плодородные суглинки. Из-за склонности молодого растения к грибковым заболеваниям, место должно быть сухое, а значит пониженные участки, где скапливается влага и холодный воздух, и участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра, не подходят. Обязательно проводите профилактические обработки, снижающие риск возникновения болезней. Если были замечены поражённые ветви, лучше сразу их удалить и сжечь. Полив нужен умеренный, но достаточный. Проводить его лучше всего под корень, в специально вырытые поливочные канавки. Подкормка поможет повысить массу ягод. О самоплодности культуры информации нигде нет, но, в любом случае, высаженный рядом другой куст крыжовника улучшит показатели урожайности. И обязательный для любого сорта этап — обрезка. Санитарная проводится по мере необходимости, а прореживающую лучше всего проводить весной, до начала пробуждения почек.

Медовый в первую очередь ценится за красивые и очень вкусные ягоды. Но в отношении ухода культура может показаться кому-то уж слишком привередливой. Конечно, растение требует своевременных профилактических обработок, правильной обрезки, при необходимости — нормирования урожая. Да к тому же и острые шипы преграждают путь к сладким плодам. Но, как говорится, терпение и труд помогут справиться с любыми неприятностями, а за внимание крыжовник отблагодарит полезным и вкусным урожаем.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • раннее созревание – к середине лета ягоды достигают потребительской спелости;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • в плодах много сахара и С-витамина.

Недостатки:

  • слабая устойчивость ко многим болезням крыжовника;
  • шипованные побеги – сложно собирать урожай;
  • требовательность к свету, почве и к уходу;
  • необходимость регулярной обрезки.

Плюсы и минусы

  • Садоводы, которые уже выращивали сорт Медовый на своих участках, отмечают у него следующие положительные характеристики:
  • вкусные и красивые по внешнему виду плоды;
  • хороший уровень зимостойкости;
  • высокий уровень продуктивности.
  • К сожалению, сорт не лишён и существенных недостатков, среди которых:
  • сильное шипование;
  • слабый иммунитет;
  • необходимость в обязательной обрезке;
  • требовательность в уходе.

Урожайность и плодоношение

После посадки крыжовник начинает плодоносить на третий – пятый год. Плоды с него можно убирать на протяжении 25–30 лет. С одного куста ежегодно убирают до 4 кг ягод.

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависит от условий посадки. Чтобы крыжовник укоренился и благополучно развивался, необходимо подготовить яму и саженец, а затем высадить его, соблюдая правила посадки.

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
  • почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.

Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется высаживать крыжовник:

  • на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
  • на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
  • на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.

В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
  • Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.

Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).

Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.

Выбор и подготовка саженца

Покупая саженцы, обращайте внимание на такие моменты:

  • Саженец должен иметь 3-4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система – мочковатая, хорошо развитая.
  • У саженца должно иметься 2-3 ветки длиной 20-25 см. Желательно обрезать одну, чтобы посмотреть на срез – он должен быть бело-зеленого цвета. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не годится.
  • Кора – гладкая и ровная, без повреждений, пятен, следов болезни.

Лучший возраст для саженца – 1-2 года. Перед посадкой удаляют все сухие и поврежденные ветки, а корни замачивают на 12-24 ч в растворе Гумата – на полведра воды берут 4 ст. л. удобрения. Такое замачивание стимулирует образование корней.

Также можно замочить саженец в слабом растворе перманганата калия или в препарате Барьер – чтобы продезинфицировать корни. Перед посадкой обмакните корни в глиняно-навозную болтушку, ее готовят в пропорции 1:1. Консистенция – густая кашица. Болтушка должна хорошо высохнуть перед посадкой.

Посадочная яма

Яму готовят за неделю-полторы до посадки. Особенности ямы для саженцев крыжовника:

  • Размеры ямы зависят от характеристик почвы. В суглинках, песчаных и супесчаных грунтах глубина ямы – 35-40 см, а ширина – 50-55 см. В тяжелых глинистых грунтах глубина ямы увеличивается до 50-55 см, а ширина – до 70 см.
  • Если грунты глинистые или суглинистые, на дно ямы укладывают крупный речной песок или гравий. Толщина слоя – 7-8 см. Если яма копается в песчаных грунтах, на ее дно кладут слой глины.

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы высаживаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:

  • между рядами – 1,5-2 м;
  • между саженцами – 1-1,5 м.

Посадка саженца крыжовника – пошаговая инструкция:

  • Саженец, подготовленный к посадке замачиванием, обрежьте – укоротите корни до 20 см, а также уберите все дефектные ветки, если таковые имеются.
  • Разместите саженец в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка была ниже края ямы на 5-6 см. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почвы легкие, саженец поставьте вертикально, если глинистые – немного наклонно, чтобы он лучше укоренился.
  • Корни расправьте в разные стороны. Засыпайте яму почвой – доверху, до верхнего края. Добавляя землю понемногу, время от времени уплотняйте ее руками – чтобы не образовались воздушные пустоты. Засыпав яму, утрамбуйте почву.
  • Полейте крыжовник, под каждый саженец – ведро воды.
  • После того как вода впитается, посыпьте приствольный круг перегноем или торфом. Толщина слоя – 6-7 см.
  • Обрежьте побеги, оставляя на каждом по 3-4 почки. Если есть ослабленные побеги, лучше отрежьте их – зимой они все равно рискуют подмерзнуть (если посадка осенняя).
  • Спустя 2 недели после посадки саженцам понадобится окучивание – подгребите землю к стволу. Высота вала – 10 см. Сверху посыпьте вал мелкими опилками – слоем 10-12 см.

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.

Прочитать дополнительную информацию о том, как ухаживать за крыжовником осенью, можно здесь.

Поливы

Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо в отношении, как саженцев, так и взрослых кустов. Основная масса корней расположена на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Переувлажнение – недопустимо.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время завязывания плодов и цветочных почек на будущий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов – со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме – с третей декады сентября.

Для одного взрослого куста необходимо 3-5 ведер воды. Частота поливов – раз в неделю. Воду льют в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина канавок – 12-15 см. Если стоит жара, прикорневую зону обкладывают травой, присыпают торфом или компостом – чтобы задержать испарение влаги.

Подкормки

Крыжовник подкармливают под корень и внекорневым методом – опрыскиванием. В таблице 1 – сроки, состав и нормы удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.

Таблица 1

ПериодКак часто? Что и сколько вносить?
Весна. До распускания почек.ЕжегодноПод перекопку внесите мочевину (20-30 г на 1 кв. м). Или раствор – разведите в ведре воды 60 г мочевины, 30 г борной кислоты. Или органику – свежий навоз разведите в воде 1:4.
Весна. Перед цветением.Раз в два годаВнесите на 1 кв. м:
  • перепревший навоз, перегной или компост – 4-5 л;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная селитра или хлористый калий – 20 г;
  • древесная зола – стакан.

Двойную дозу минеральных удобрений можно растворить в 20 л воды, и полить куст под корень.

Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения.

Лето. Во время завязывания плодовЕжегодноНа 10 л воды:
  • нитрофоска – 20 г;
  • гумат калия – 40 г.

На 1 куст – 25-30 л раствора. Или вносят биоудобрения – Ягодка, Биогумус и другие.

Осень. После сбора ягод.ЕжегодноВносят калийно-фосфорные удобрения или суперфосфат – 20 г на 1 кв. м, сернокислый калий – 30 г. Рекомендуется также органика – свежий коровий навоз (1:10). На третий год жизни куста можно вносить птичий помет.

Вносить азот осенью нельзя – он провоцирует рост зеленой массы. Растение не успеет вовремя «заснуть» и запасти питательные вещества на зиму.

Опора

Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, нельзя допускать их соприкосновения с землей. Предотвратить касание веток грунта помогают опоры – деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.

Обрезка

Взрослые кусты крыжовника Медовый достигают в высоту 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Каждую весну и осень куст рекомендуется обрезать с целью:

  • прореживания быстро загущающейся кроны;
  • облегчения сбора урожая;
  • уборки всех высохших веток, отмерших и пострадавших от болезней побегов;
  • поддержания высокой урожайности.

Особенности и важные моменты обрезки крыжовника:

  • Больше всего ягод дают ветки возрастом 5-7 лет до точки 3-го ветвления. Также много плодов на однолетках. Поэтому ветки старше 7 лет и их побеги 4-го ветвления обрезают.
  • У молодых побегов, возрастом 2-3 года, верхушки не обрезают. Кроме случаев, когда они дают мелкий, деформированный или несладкий крыжовник.
  • Ветки возрастом 8-10 лет обрезают у самого основания – их заменят новые скелетные побеги, которые будут плодоносить.
  • Осенью нужна санитарная обрезка. Крона куста быстро загущается, мешая проникновению света. Из-за избыточной затенённости и влажности растение может поражаться грибковыми и вирусными болезнями.
  • Необходима обрезка всех слабых, деформированных, искривленных веток, а также побегов, растущих в направлении центра куста.

Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом. Срезы, сразу после обрезки, обрабатывают медным купоросом, растворенным в воде – 10 г в 1 л воды, а затем смазывают садовым варом.

Рыхление и прополка

Рыхлят и пропалывают круги возле крыжовника после каждого полива. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить корни – они расположены близко к поверхности. Одновременно с рыхлением из приствольных кругов убирают всю сорную растительность.

Подготовка к зиме

Порядок подготовки к зиме:

  • Очищают приствольный круг от опавшей листвы и плодов, от сухой травы. Убирают поломанные и засохшие ветки. Сжигают растительные остатки – это необходимо для уничтожения личинок, грибков, микробов.
  • Перекапывают и разрыхляют почву. Большие комки почвы не разбивают.
  • Если почва кислая – вносят доломитовую муку (250 г) на 1 кв. м.
  • Присыпают приствольные круги перегноем, торфом, опилками.
  • Ветви взрослых кустов связывают в «веник» – один или несколько. Это предотвратит обламывание веток в снежную зиму.
  • На исходе октября возле основания куста укладывают лапник или солому. Основание оборачивают укрывным материалом и перевязывают шпагатом. Такая предосторожность защитит кустарник – грызуны не смогут полакомиться корой.

Укрывание проводят поздней осенью, если поторопиться, и укрыть куст в теплую погоду, можно навредить ему. Под укрытием будет собираться влага, растение начнет гнить.

Отзывы

Длительное время выращиваю сорт «Медовый» и могу смело сказать, что это не самая простая культура. Чтобы получить большое количество сладких ягод нужно растение своевременно подкармливать. Весной я вношу мочевину и нитрофоску в жидком виде. В 50 л. бочонке развожу с водой 5 столовых ложек мочевины и 10 столовых ложек нитрофоски. Под каждый куст выливаю по 2 лейки такого раствора. В период цветения даю подкормку куриным пометом, разведенным в соотношении 1:20 или коровяком (1:10). Осенью рассыпаю в сухом виде суперфосфат и сернокислый калий, где-то по 20-25 г. под каждый куст. В течение сезона постоянно мульчирую почву перепревшим навозом. Слой мульчи стараюсь не делать меньше 5-10 см. Толстая мульча, кроме защиты почвы от пересыхания, не дает расти сорнякам.

Не замораживайте полностью созревшие ягоды! Один год решила заморозить крыжовник. Собирала ягоды как обычно – самые сладкие, полностью созревшие. В итоге зимой, после разморозки, ягоды превратились в кашу и только несколько штук, которые были недозревшими, сохранили форму. На следующий год решила повторить эксперимент, но уже замораживала слегка недозрелые плоды. Вот этот урожай уже прошел испытание холодом на отлично и из ягод получился отличный пирог.

Сорт Медовый любим садоводами за отменный вкус ягод и хорошую урожайность. Но чтобы полакомиться ароматным янтарным вареньем из крыжовника придется приложить немало усилий.

Размножение

Способы размножения крыжовника Медовый:

  • Отводки. Это самый распространенный способ размножения. От ствола куста прокапывают канавки – 15 см в глубину. В них опускают молодые ветки крыжовника, а затем прижимают их скобами. Верхушки поднимать над почвой не надо. Очень скоро появляются отростки.
  • Черенкование. Срок проведения – середина июля. От приростов этого года берут черенки, имеющие 5 почек. Черенки высаживают под острым углом.
  • Деление куста. Срок размножения – осень. Части куста растут зачастую обособленно, и деление ничуть не вредит растению.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  • среднераннее созревание ягод;
  • устойчивость к морозам (выдерживает до -22 гр.);
  • крупные ягоды отменного десертного вкуса;
  • большой % сахаров и витамина С;
  • высокая урожайность.

Недостатки сорта

  • острые и частые шипы;
  • высокая требовательность к уходу;
  • необходимость в постоянной обрезке;
  • низкий иммунитет.

Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.

Борьба с вредителями и болезнями

Уязвимость перед большинством болезней не является препятствием для выращивания этого вкусного крыжовника. Если своевременно опрыскивать кусты, можно предотвратить их поражение вирусами, грибками, вредителями. В таблице 2 – болезни, угрожающие Медовому крыжовнику, и способы борьбы с ними, в таблице 3 – вредители.

Таблица 2

БолезниСимптомы Что делать?
Мозаичная болезньВозле прожилок – светло-зеленые или желтые полоски. Листья останавливают рост и опадают.Эффективной борьбы нет. Больное растение выкорчевывают. Помогает профилактика – покупка здорового посадочного материала, дезинфекция режущих инструментов в растворе марганцовки.
Септориоз (белая пятнистость)На листьях и ягодах – коричневые пятна. Со временем они белеют.Перед распусканием почек – опрыскивание Нитрафеном (на ведро – 50 мл), бордоской жидкостью (100 мл) либо медным купоросом (120 мл). После цветения опрыскивание повторяют.
АнтракнозНа побегах и листьях – серые и бурые пятна. Ягоды и листья опадают.До распускания почек – куст и почву опрыскивают Нитрафеном (на ведро – 50 г) или бордоской жидкостью (100 мл).
Американская мучнистая росаНа листьях и побегах – белый налет, затем он становится серым. Побеги не растут, ягоды опадают.До распускания почек куст опрыскивают медным купоросом (на ведро – 120 г), железным купоросом (300 г), коллоидной серой (150 г), кальцинированной содой (40-50 г), а также Фитоспорином или другими эффективными препаратами.

Таблица 3

ВредителиНаносимый вредКак бороться?
Паутинный клещКлещ обитает на изнанке листьев. Оплетает листья паутиной. На них появляются зелено-желтые точки, со временем сливающиеся в пятна. Листья засыхают и опадают.Опрыскивают специальными средствами против клещей – акарацидами. У клещей быстро вырабатывается иммунитет, поэтому препараты меняют. Можно обрабатывать Акаратаном, Золоном, Метафосом и другими.
Побеговая тляЛистья скручиваются, засыхают. Побеги деформируются и не растут.В конце мая – обработка Актелликом, Карбофосом, Вофатоксом.
ПилильщикГусеницы поедают листья, побеги и завязи.Сжигание опавшей листвы. Перекопка и рыхление почвы. В мае – опрыскивание раствором дегтя (на ведро – 30 г) или экстрактом хвои (50 мл) с наструганным мылом.
Опрыскивание во время цветения – Гладиатором, Молнией, другими инсектицидами.
Огневка крыжовниковаяЯйца бабочка откладывает в бутоны. Гусеницы опутывают завязи коконами. Плоды, пожелтев, опадают.Обработка Цирконом – для повышения иммунитета. Съем и уничтожение поврежденных плодов. После цветения – обработка Актелликомили Карбофосом. При необходимости – повтор через неделю.

Сбор урожая: сроки и тонкости

За две недели до полного созревания наступает техническая спелость. Ягоды на компоты и варенье собирают с 10-15 июля. Для еды в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Если известно, что вскоре начнутся дожди, крыжовник срывают заранее. Тогда ягоды на опадут, не сгниют и не потрескаются. Плоды собирают за один раз. Сорванные с плодоножками ягоды складывают в небольшую плетеную тару – емкостью до 3 л.

Ягоды Медового универсальны – в спелом виде они вкусны свежими, из недозрелых, зеленоватых плодов варят компоты, из зелено-желтых – варенье. Ягоды годятся для заморозки.

Крыжовник содержит пектины, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков.

Крыжовник, который предстоит перевозить на дальние расстояния, просушивают, разложив в один слой. Все ягоды с повреждениями отсортировывают.

У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской спелости, срывают вместе с плодоножками – их длина около 5 мм. В противном случае кожица часто надрывается, плод лопается, становится непригодным для хранения и транспортировки.

Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах – их надевают на руку, которой раздвигают ветки. При сборе крыжовника на кустах с шипами, соблюдайте такую последовательность:

  • Снимите крыжовник со всех наружных веток, до которых удастся добраться, не убирая опору или подвязку.
  • Уберите опору, чтобы куст «распался» – тогда внутренние ветки станут доступны.
  • Чтобы сорвать ягоды из середины куста, помогите себя вилами.

Сбор крыжовника – сложное дело. Чтобы упростить сбор, садоводы придумывают различные приспособления. Например, обрезают половину кастрюли или ковша. К срезу прикрепляют зубцы. Приподняв ветку, проводят по ней этими зубцами. Недостаток такого сбора – возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если их повредить, урожая на будущий год не будет.

Хранение крыжовника

Собранный урожай немедленно помещают в прохладное место – ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Но даже в самых благоприятных условиях ягоды не хранят дольше 2-3 дней.

Особенности хранения крыжовника:

  • Чтобы увеличить срок хранения ягод до 12 дней, их собирают за 4-5 дней до наступления полной спелости. На протяжении 2-3 дней плоды дозревают.
  • При температуре 0°C и влажность 90% крыжовник хранят до 1,5 месяцев. Ягоды рассыпают по картонным коробкам или деревянным ящикам небольшим слоем.
  • В холодильниках, в отсеках для фруктов-овощей, ягоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты, могут пролежать 3-4 месяца. Чтобы не образовывался конденсат, ягоды предварительно охлаждают. Прежде чем употреблять ягоды из холодильника, их на 8 часов перекладывают в место с температурой +8…+10°C.

Сорта крыжовника без шипов для подмосковья

Климатические условия для выращивания фруктов и ягод в Подмосковье и средней полосе РФ не самые подходящие. Чтобы достичь успеха, необходимо правильно выбирать гибриды и специально районированые территории для сорта. Выбирая бесшипные сорта крыжовника для посадки в условиях средней полосы, нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • устойчивость почек и молодых побегов к морозам;
  • стойкость к распостраненным при повышенной влажности грибковым болезням;
  • отсутствие зависимости от перекрестного опыления;
  • быстрое созревание плодов.

Требованиям по зимостойкости в таких условиях отвечают: Грушенька, Белые ночи, Защитник, Малахит, Краснославянский, Северный капитан, Снежана, Сеянец Лефора, Финский. Повышенную стойкость к грибковым болезням и насекомым-вредителям имеют: Грушенька, Аристократ, Казачок, Сириус, Северный Консул, Северный Капитан.

К лишенному колючек крыжовнику для возделывания в пределах Подмосковья и области можно отнести сорта, имеющие развитую корневую систему, стойкие к резким перепадам температуры и способные переносить холодные порывистые ветра.

Срок созревания ягод должен происходить не позже середины лета. Из многообразия предложенных вариантов следует выделить: Розовый, Грушенька, Сириус, Уральский, Северный капитан, Малахит, Медовый, Колобок, Сеянец Лефора.

Отзывы садоводов и виноградников о «Медовом крыжовнике»

★★★★★
Ольга Ш., Владимирская обл. Медовый крыжовник не самый урожайный, но уж точно самый сладкий в моем саду. Ягоды очень крупные, сочные, с тонкой кожицей. Проблема – шипы, собирать ягоды трудно даже в перчатках.
★★★★★
Родион Г., Тульская обл. Ягоды вкусные, но важно их вовремя собрать. Если запоздаешь, то собрать их, не повредив, сложно – тонкая кожица растрескивается при касании. Еще плюс сорта – мелкие семечки.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Главная проблема при выращивании Медового крыжовника – поражение кустов болезнями и вредителями. Этот превосходный сорт уступает современным аналогам в иммунитете, но вкус его янтарных ягод по-прежнему покоряет садоводов своим медовым вкусом – ради него они готовы побороться за урожай.

0

0

Копировать ссылку

Советы опытных садоводов

Чтобы получить с куста Медового крыжовника отличный урожай, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил выращивания культуры.

  • Выделять для крыжовника самое освещенное место для посадки. Развитие крыжовника этого сорта зависит от количества солнечного света.
  • Выращивать культуру лучше на плодородной земле избегая заболачиваемых участков.
  • Для посадки лучше всего выбирать саженцы в возрасте 2 лет, они уже окрепли и лучше укореняться при посадке, кроме того весной принесут первый урожай.
  • Правильная обрезка с оптимальной длиной побегов, которая должна составлять 25 см., поможет собрать урожай легким способом, а растению добавит сил.
  • Корневая система саженца должна быть внушительных размеров, сам саженец иметь 3 сильных побега.

Если учесть все особенности выращивания культуры, можно добиться максимального урожая крыжовника сорта Медовый.

По отзывам опытных садоводов, выращивающих не один год сорт крыжовник Медовый, слишком восприимчив к заболеваниям и не обладает крепким иммунитетом. Поэтому, многие садоводы не решаются его выращивать, отдавая предпочтение в сторону более устойчивых и крепких разновидностей крыжовника. Все же, если трудности не пугают, сорт нужно выращивать ради великолепного вкуса ягод.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]