Секрет бакинских помидоров. Эксперт о том, как делать покупки на рынке

Александр Пряников, ведущий программы «Мировой рынок» на канале «Моя Планета» рассказал АиФ.ru, почему продавцам не стоит доверять, каковы на вкус речные клопы, а также вспомнил, как отравился сардиной, почти спас обезьяну и посоветовал, как выбрать помидоры и мясо.

Сергей Грачёв, АиФ.ru: Александр, вы сняли множество программ о рынках в разных странах мира. Для одних людей поход на рынок — это стресс. Для других — приключение. Но в любом случае — это место, где всегда подсознательно ждешь какого-то подвоха. Как обезопасить себя от обмана рынке?

Александр Пряников: Что бы ни говорил продавец: что он твой лучший друг, что у него самые лучшие фрукты, что сейчас такой цены нигде не найдешь, его цель — продать тебе товар. Правило только одно: слушай продавца вполуха и решай сам. Успех на рынке зависит от тебя, насколько ты разбираешься в товарах и можешь на вкус определить зрелый товар от незрелого, качественный от некачественного.

Надо быть готовым к тому, что вам вместо трех помидоров положат пять или слегка обвесят. Это не то место, где к этому надо придираться. Если речь о больших суммах — другое дело. Сдачу считайте, как говорят, не отходя от кассы.

На всех рынках мира среди продавцов есть хитрюги. Они понимают, что ты, белая обезьяна, — приехал к ним ну максимум на две недели (если мы говорим про отпуск). И даже если ты придешь к ним 5-7 раз, они знают, что ты все равно потом уедешь. Поэтому хитрецы ведут себя так, будто ты их близкий родственник. И потом все равно тебе что-то впарят. А городской человек, когда его называют братом и клянутся в вечной дружбе, сказать «нет» уже не может.


Александр Пряников. Фото: Кадр youtube.com/ Моя планета

— Ну а что если ты ходишь на рынок не в отпуске, а по месту жительства?

— Это другое дело! Тут уже нужно выстраивать доверительные отношения. Если продавец давно на рынке и завтра отсюда бежать не собирается, репутация для него важнее, чем желание продать лежалый товар. Ему можно доверять. И если он предлагает бакинские помидоры, должно быть, не врет.

— А как могут обмануть с бакинскими помидорами?

— Запросто! Если вы не профессор сельскохозяйственного института, и не занимаетесь всю жизнь этими помидорами, то, конечно, по вкусу не отличите, какие из них бакинские, а какие нет. Остается только доверять. Но и тут есть секрет. Самые вкусные бакинские помидоры выращивают в селе Зиря. Так что спрашивайте не просто бакинские помидоры, а Зиряновские. И продавцы будут воспринимать вас всерьез.


Есть ли томаты в кетчупе? Экспертиза «АиФ» Подробнее

История азербайджанских томатов

В Азербайджан помидоры попали из России, став по случайному совпадению обстоятельств, одной из ведущих сельскохозяйственных культур.

Дело было так. В первой трети 18 века первые саженцы томатов попадают в Россию, где их начинают выращивать, как комнатные растения. К середине этого же столетия, в некоторых регионах Российской Империи (Тавриде, Крыму, Грузии, Астрахани), предпринимаются попытки высаживать их в грунт. Это не приносит успеха, т.к. плоды не дозревают.

В 1780 году году, в очередной партии экзотической снеди к столу Екатерины II, посольством в Италии, высылается несколько коробок с помидорами. Вкус, а главное вид, заморских плодов, вызывает живой интерес императрицы. Она приказывает поставлять их на постоянной основе, и задуматься над выращиванием в стране.

Екатерина Великая не знает, что томаты уже давно выращиваются, правда без успеха, на территории Империи, и называются «любовными яблочками».

В1784 году, в печати появляется статья известного мемуариста, по совместительству ботаника и агронома, Андрея Тимофеевича Болотова «О любовных яблочках». Где он пишет о преимуществах помидоров, как компонента пищи. К началу 19 века, Болтов разрабатывает систему дозаривания и рассадного выращивания томатов – помидоры готовы к завоеванию своего места под солнцем.

В это же время, на юге Российской Империи происходят эпохальные события. В 1803 году начинается очередная русско-персидская война.

К 1806 году, русские войска захватывают большую часть северного Азербайджана, включая Баку. А по итогам Гюлистанского договора (1813 год), к России отходят: Бакинское, Гянджинское, Карабахское, Ширванское, Кубинское, Шекинское, Дербентское, и часть Талышского, ханства.

Таким образом, с одной стороны томат был готов стать значимой пищевой культурой в Империи, с другой, открылась возможность засеивать земли с наиболее благоприятным климатом для высаживания.

Немаловажным фактором здесь было и то, что 90% жителей новых территорий кормились от земли, и были сами заинтересованы в новых видах сельскохозяйственных растений с огромного северного рынка. Помидоры просто не могли не привлечь внимание.

Первыми они начали выращиваться в Кубино-Хачмазской зоне, как наиболее подходящей по климату на Астраханскую, Газахской, граничащей с Грузией, и в поселке Маштага, на Апшеронском полуострове.

Спроси у бабушки: закручиваем помидоры, чтобы зимой готовить любимый помидор-юмурта

Месяц еще точно есть, чтобы купить ящик вкуснейших азербайджанских помидоров. Насыщенные, сладкие, мясистые, выращенные под апшеронским солнцем – без томатов сложно представить национальную азербайджанскую кухню. Более того, бакинские помидоры стали брендом, который ценят гурманы во всем мире. Сам по себе бакинский помидор – уже самодостаточное блюдо, посыпьте его солью и отломите свежего хлеба – наслаждение! Если ваша бабушка готовила вам такой «фаст-фуд», вы точно знаете толк в помидорах. Так что берите ящик томатов в ближайшей овощной лавке и идите на кухню – будем готовить томатную пасту, аджику и консервировать очищенные помидоры.

В новом проекте Umico и Azersun «Спроси у бабушки» мы рассказываем о главных продуктах национальной кухни и делимся рецептами, проверенными не одним поколением. Сегодня делаем закрутки из помидоров, чтобы всю зиму готовить самый популярный азербайджанский завтрак – помидор-юмурта. А еще каждую неделю мы проводим викторину, в которой можно выиграть вкусные подарки от крупнейшего производителя и экспортера Азербайджана – холдинга Azersun. Так что приготовьтесь правильно ответить на кулинарные вопросы.

«Бакинские помидоры»

Настоящие бакинские помидоры не спутаешь ни с чем – сладкие, сочные, будто наполненные солнцем Азербайджана. У них тонкая кожура, ярко-красный цвет и неповторимый аромат. Хотя, если быть точными, лучшие азербайджанские помидоры не совсем бакинские, а зиринские. Их выращивают в селении Зиря, что в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана.

Понятие «бакинские помидоры» появилось в конце 60-х – начале 70-х годов, когда была проведена Косыгинская реформа и у сельхозпредприятий появилась возможность самим продавать выращенную продукцию. В городах открывались ларьки, разворачивалась уличная торговля. В пригороде Баку есть поселок Маштага – он находится на древнем караванном пути и во все времена преуспевал в торговле. С конца 60-х годов главными товарами на маштагинском рынке были цветы и помидоры, которые и прославились на весь Союз. Томаты, которые продавали маштагинцы, назывались «маштагинскими» или «Бакы помидоры» (бакинские помидоры) – так за вкуснейшими азербайджанскими томатами закрепилось это название.

Секрет вкуса помидоров был в том, что их выращивали на открытом солоноватом грунте во влажном воздухе Апшерона. Особенностью маштагинских помидоров были микроскопические трещинки у основания, через которые испарялась влага, поэтому вкус становился очень концентрированным и ярким. Кстати, те сорта, что сделали знаменитыми азербайджанские помидоры, уже не выращиваются.

Зиринские помидоры

Сегодня лучшие помидоры – зиринские, так они называются в Баку, в других странах они «бакинские». Это продолжатели славы маштагинских помидоров. Зиринские томаты красные, они никогда не бывают крупными, имеют тонкую плотную кожицу и сладкий вкус с кислинкой. В них много мякоти, а при разрезе вы сразу чувствуете насыщенный аромат – все это благодаря идеальным условиям, в которых выращивают помидоры. Близкое расположение моря, наличие рядом небольших соленых водоемов сделало почвы вокруг Зиря уникальными для выращивания томатов, а сами помидоры – одним из главных продуктов азербайджанской кухни. Кстати, эти помидоры всегда будут стоить дороже остальных. Это одна из причин, почему их не используются для засолки и жарки. Зиринские помидоры идут в салаты и вкусны сами по себе. Так что ловите момент и наслаждайтесь этими томатами сейчас, а на кухню для заготовок берите другие сорта.

Идем на кухню

Из помидоров можно приготовить очень много блюд, но самым популярным в азербайджанской кухне считается помидор-юмурта (омлет с помидорами), ставший символом наших завтраков. Зимой себе тоже можно не отказывать в этой гастрономической радости – просто закатайте очищенные помидоры и открывайте, когда захочется.

Очищенные помидоры

Помидоры 3 кг, Соль

  1. Промойте помидоры и очистите от кожуры.
  2. Сложите их в банки и посолите: на литровую банку – 1 чайная ложка соли. Стерилизовать банки нет необходимости, достаточно промыть.
  3. Большую кастрюлю застелите кухонным полотенцем и составьте туда банки с помидорами. Залейте водой так, чтобы она не доходила до верхушки банок на 4-5 см. Важно, чтобы вода не попала в банки во время кипения.
  4. Держите на сильном огне до закипания. Как только вода закипит, уменьшите огонь и оставьте кастрюлю на час. По мере того как вода будет выкипать, доливайте из чайника и постоянно следите, чтобы вода не попала в банки.
  5. Достаньте банки из воды и закройте заранее промытыми крышками. Кипятить крышки также нет необходимости.

Из очищенных помидоров готовят помидор-юмурта. Для этого обжарьте мелконарезанный лук, добавьте к нему нарезанные помидоры и сверху залейте взбитыми яйцами. Ваш омлет помидор-юмурта готов! Также очень популярен салат из помидоров – просто смешайте нарезанные лук, зелень и помидоры и подавайте к разным блюдам, например, к плову.

Томатная паста

Помидоры 3 кг Красный болгарский перец 1,5 кг Острый перец 3 шт. (по желанию) Соль 1 ст.л.

  1. Помидоры промыть и очистить от кожуры. Чтобы это получилось легко, оставьте томаты в горячей воде, затем сделайте на каждом надрез и стяните кожицу.
  2. Промойте и очистите перцы от семян.
  3. Перцы и помидоры пропустите через мясорубку.
  4. Полученную массу поставьте кипеть на сильном огне до загустения. В самом конце добавьте соль.
  5. Стерилизуйте банки на пару, а крышки прокипятите. Закрутите томатную пасту и уберите в шкаф.

Томатную пасту добавляют почти в каждое блюдо для яркости цвета и вкуса. Готовьте с томатной пастой супы, пиццы и спагетти, ей можно смазать птицу перед тем, как запечь в духовке.

Аджика

Помидоры 2 кг Красный перец (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) Болгарский красный перец 2 кг Чеснок 3 шт. Соль 2 ст.л. Сахар 200 гр. Яблочный уксус 100 мл.

  1. Продукты промыть, очистить чеснок и перцы от семян, кожуру с помидоров можно не снимать. Прокрутите все через мясорубку.
  2. Поставьте массу на огонь кипятиться до загустения. Пенку, которая будет появляться во время кипения, убирайте. Когда жидкость сверху станет почти прозрачной, добавьте сахар, соль, уксус и еще немного прокипятите.
  3. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Закрутите аджику и храните в шкафу.

Аджика – отличный соус для многих блюд. В Азербайджане очень популярна закуска из отварной лобьи (фасоль) с аджикой. Ее можно подавать к жареному картофелю или пасте. Аджикой заправляют супы и натирают курицу перед запеканием.

Помидоры в продукции Azersun

Azersun – настоящий хранитель традиций национальной азербайджанской кухни, секреты любимых домашних блюд сохраняются в брендах холдинга – Bizim Tarla, ZEYTUN BAGLARI, AZERÇAY и др.

Bizim Tarla выручает женщин, которые с трепетом относятся к приготовлению еды для своей семьи, но в повседневной суматохе не успевают закручивать банки. У Bizim Tarla можно найти и томатную пасту, и очищенные помидоры, и даже аджику. Благодаря способу приготовления томаты полностью сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

Бренд Bizim Tarla получил свое название благодаря полю в Билясуваре, где на 34 000 га натуральным образом выращиваются овощи и фрукты. Экологичность и гигиена имеют большое значение при производстве продуктов Bizim Tarla. Сегодня это бренд, который знает каждый азербайджанец и с гордостью называет «местным продуктом».

Продукция Bizim Tarla ничем не отличается от домашних закруток, но здорово экономит время. Консервированные компоты, варенья и джемы из свежих плодов, очищенные помидоры, томатная паста, различные соленья, зеленый горошек, овощные блюда, собранные из садов разных регионов Азербайджана. Наслаждайтесь вкусом готовых продуктов, добавляйте их в другие блюда, вдохновляйтесь – пусть это будут ваши маленькие секреты на кухне.

Umico желает вам приятного аппетита!

Share

Если вы еще не с нами, кнопки для скачивания приложения здесь

Все в одном приложении!

  • Проект: Спроси у бабушки

01039

Что такое бакинские помидоры?

Если Вы купите в России, даже настоящие бакинские помидоры, то их вкус все равно будет не столь ярок, как в Баку. Нет они будут вкуснее других, но все равно не то. Объясняется это в первую очередь тем, что они продаются чуть недозрелыми, чтобы уменьшить риски при транспортировке и увеличить сроки продаж. Ведь стоят бакинские томаты совсем не дешево.

Хотя были и другие времена .

Термин «бакинские помидоры» появился в конце 60-х — начале 70-х годов (прошлого века), когда в СССР закончились внутренние передряги, и на пост Генерального Секретаря надолго засел Леонид Ильич Брежнев. Страна вступила в долгую полосу стабильности/застоя, начавшуюся с так называемой «золотой пятилетки» – самых успешных пяти лет развития Союза.

Брежнев стал Генеральным в 1966-ом, а за год до этого, в 1965-ом, принимается новая экономическая реформа, называемая косыгинской. В ней присутствовали такие выражения, как «расширение самостоятельности», «децентрализация управления», «личное стимулирование труда», «хозрасчет» и т.д.

В нашем случае главным стало постановление: «О переводе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчёт»

Это позволило сельхозпроизводителям самим продавать свою продукцию, открывая какие-то ларьки в городах, и даже пользуясь уличной торговлей (в основном с машин).

Естественно, что таким положением вещей не могли не воспользоваться предприимчивые граждане.

Маштагинские помидоры

Есть в пригороде Баку поселок Маштага – самый крупный, и один из старейших, на Апшероне. Находящий на древнем караванном пути, позволяющим обходить бакинские холмы и апшеронские озера, он со стародавних времен преуспевал в торговле.

Эта торговая, на сегодняшний лад «коммерческая», жилка, есть в каждом маштагинце. Поэтому нет ничего удивительного, что с конца 60-х годов, жители этого поселка, заняли практически всю уличную торговлю сельхозпродукцией в Баку. Продавали они все, но коньком были цветы и помидоры, которые с успехом стали завоевывать и союзный рынок.

Помидоры, которые продавали маштагинцы были выращены не только в поселке, но и по всему Апшерону. Имели специфический вид и очень яркий вкус, поэтому их стали называть «маштагинскими» или проще «Бакы помидоры» (бакинские помидоры). Последнее название и перекочевало на союзный рынок.

К сожалению, с распадом СССР, тех помидоров уже не встретишь на рынках России. Их практически нет и в самом Баку. На смену им пришли другие, современные сорта.

Что же такое настоящие маштагинские помидоры?

Это томаты выращенные на открытом солоноватом грунте, во влажном воздухе Апшерона. Характерной особенностью маштагинских помидор были микроскопические заросшие трещинки у основания. Через них, под палящим солнцем, испарялась влага, а концентрация полезных веществ достигала максимума. Это придавало томатам яркий вкус и аромат.

Маштагинские помидоры на самом деле пахли помидорами!

Они были сочными, но не влажными. Их можно было кусать не опасаясь забрызгаться. Возможно поэтому помидор с солью и куском свежего хлеба, был одним из распространенных «фаст-фудов» бакинской детворы 60-70-х годов. А как их поедали на пляжах и вылазках на природу .

Зиринские помидоры

Сегодня бакинскими помидорами считаются два вида томатов, выращиваемых в Азербайджане: красные и розовые. Первые, называемые в Баку зиринские, более распространены, как бы являясь продолжателями славы маштагинских помидоров.

Зиря – еще один бакинский поселок, который давно выращивает томаты. Так называемые маштагинские помидоры, были отчасти и зиринскими, просто продавали их маштагинцы.

С приходом новых времен, когда появились новые урожайные сорта, а отрасль потребовала больших вливаний для перехода на новый технологический уровень, возник вопрос где ее развивать.

По своему положению (наличие пустующих площадей для посева, близкое море с трех сторон, множество мелких соленых озер) и специализации жителей (по одной из версий, название древнего поселка пошло от названия пряности, выращиваемой здесь на протяжении веков), Зиря оказался предпочтительнее.

Так вокруг Зиря быстро разрослись помидорные хозяйства.

Сегодня лучшие помидоры – зиринские. Так они называются в Баку, в других странах они «бакинские».

Какие они зиринские помидоры?

Т.н. зиринские помидоры никогда не бывают крупными. Имеют тонкую плотную кожицу и сладкий, с кислинкой, вкус. В них мало жидкости и много мякоти, при разрезе издают специфический помидорный аромат. Семечки белого цвета, зелени вокруг них практически, или совсем, нет.

Выращиваются на открытом грунте с мая по октябрь, в остальное время укрываются теплицами и парниками.

Бакинские (зиринские) помидоры не используются для засолки и жарки. Во-первых, дорого, во-вторых, у них слишком тонкая кожица, в-третьих, теряют свои преимущества – вкус и аромат. Они идут в салаты и вкусны сами по себе.

Газахские помидоры

Помидоры в Азербайджане выращиваются повсеместно, причем различных сортов и даже цветов. Например, в Акстафинском районе, выращивается удивительные черные томаты (сорт Kumato), есть желтые и оранжевые сорта, мелкие и размером с небольшую дыньку. Но самые большие площади под выращивание, помимо Апшеронского полуострова, находятся в Газахском, Хачмазском и Товузском районе. По сути они и регулируют цены на внутреннем рынке Азербайджана.

Один из самых популярных сортов выращиваемых в Газахе, сегодня выращивается и в бакинских пригородах. Это придало ему те же прекрасные «бакинские» вкусовые качества, с совсем другими техническими характеристиками.

Нынче, он также, как и зиринские помидоры, активно продается в России под маркой «бакинские помидоры». Хотя в Баку продолжает называться «газахским».

Что из себя представляют газахские (бакинские) помидоры?

Они выращиваются, как и все бакинские помидоры, на открытом грунте, созревая чуть позже зиринских. Хорошо себя чувствуют в зимнее время в теплицах, практически не утрачивая вкуса.

Если зиринские помидоры мелкие и круглые, то газахские – крупные и более плоские. Их цвет не красный, а малиновый. Они не так хороши для салатов, т.к. чрезмерно сочны, зато из них получаются вкуснейшие томатные соки. Идут они и на томатную пасту, кетчупы и прожарку. Вкусны в свежем виде.

А вот на засолку, как и зиринские, не идут.

источник

Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами. Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.

Мастер-класс, как торговаться

— Сколько рынков вы посетили за пять лет съемок, и какой из них произвел на вас шоковое впечатление?

— Я торговался примерно на 150 рынках мира. А шокировал меня оптовый рынок съедобных насекомых на границе Таиланда и Камбоджи, где закупается весь уличный стрит-фуд. Саранча, гусеницы, речные клопы, сороконожки — казалось, там продавали все, что ползает. Я попробовал омлет с муравьиной икрой. Икра, кстати, очень вкусная, кисленькая и хрустит на зубах. А жареные кузнечики и гусеницы — как чипсы. Саранча и короеды на вкус как горох.

— А какое насекомое самое вкусное?

— Речной клоп! Очень страшный тараканище с виду. Здоровенный — сантиметров 10 в длину. Его тут же на рынке тетка опускает в чан пальмового масла, и на тарелку. Оказалось, этот таракан питается гнилыми фруктами, и потому его мясо — с фруктовым вкусом и пахнет манго. М-м-м, объедение!!

— А противозаконные вещи вам на рынках предлагали?

— Один раз в Малайзии я увидел, как старик на улице продает какие-то тонизирующие семена. Не удержался — купил. Он мне протянул лист, скорлупу от ореха, в ней семена, и дал мне еще три палки. Работает это так: семена заворачиваешь в лист палками и жуешь. Должно быть весело и бодро. Я съел, но ничего не произошло.

— За что вы торговались, как говорится, до посинения и стоило ли оно того?

— Если честно, когда продавцы понимают, что мы снимаем программу для телевидения, они нас всем угощают бесплатно, какие-то вещи дарят. Конечно, ковер ценой в 50 тыс. долларов, даром не отдадут, но за такие вещи я и не торговался. Если торгуешься только ради интереса, только оскорбляешь продавца.

— А как правильно торговаться?

— Вот понравился тебе помидор, например. Спросил цену. Называют 100 рублей, скажем. Вам дороговато. Вы понимаете, что купите за 70. Тогда говорите: «Отдай за 50». И в какой-то момент вы сходитесь. Но если ты тут же говоришь «спасибо, я только хотел узнать цену», считай, что плюнул продавцу в душу. Они очень обижаются.


Вершки и корешки. Идём на рынок за свежими овощами Подробнее

Родина бакинских томатов

Сегодня многие рыночные продавцы пытаются продавать томаты иных сортов, выдавая их за бакинские. Ведь сочные, самые лучшие и притягательные плоды выращивают в поселке Зиря, находящемся недалеко от Баку, в 50 километрах в восточном направлении. Великолепный вкус помидоров хорошо известен любому жителю столицы Азербайджана.

Есть некоторые версии, откуда пошло название этого населенного пункта. Например, что поселок Зиря произошел от названия популярной пряности с тем же названием, которая выращивается здесь на протяжении довольно долгого времени. С другой стороны, считают, что происхождение названия пошло от арабского слова «зираат», которое в переводе означает «земледелие». Из двух вариантов более реалистичен второй, потому как почва в этом поселке очень плодородна, а воздух отдает редкой свежестью, которую не встретишь в других регионах Апшерона. Причиной этому является тот факт, что Зиря отделен от берега Каспия солеными озерами, которые очищают воздух и придают климату дополнительную влажность.

На сегодняшний день основной источник дохода на этих землях — это как раз выращивание овощей, в том числе бакинских помидоров.

«Свиные желудки, набитые мясом — наш фастфуд»

— Наши рынки как-то отличаются от зарубежных?

— На рынках за границей продавцы чувствуют себя спокойно и уверенно. Там, например, без проблем можно снять производство черной икры и рыбы. У нас нет. Например, Астрахань, казалось бы, центр рыбного производства! Но приходишь на рынок, а там только две лавочки с икрой. Мы месяц искали предприятие, чтобы снять чан с икрой и конвейер. В итоге так и не нашли. Никто с камерой на производство нас не пустил. Они боятся, что мы можем показать лишнее, и их закроют. И так везде, какой товар ни возьми.

Статья по теме

Блин шаурмы чище! «АиФ» проверил, безопасно ли питаться фастфудом

— А цены?

— У меня есть такой пример. В городе Пусан в Южной Корее есть шикарный рыбный рынок. Там вся продукция в огромных аквариумах. Живая! И все эти морепродукты при вас же готовят! В двух часах лета от Пусана — наш Владивосток. И там тоже есть рыбный рынок. Но, если сравнивать с Пусаном, это два аттракциона против Диснейленда. В Пусане всего в 100 раз больше и в 10 раз дешевле.

— А советское прошлое повлияло на наши рынки?

— Еще как! 70 лет советской власти почти уничтожили самобытность регионов, в том числе и кулинарную. Едешь по Испании: тут петуха в вине готовят, а через 100 км уже устрицы и улитки подают. У нас можно и 10 тысяч км проехать, а по пути везде будут борщ, котлеты, пюре. Конечно, есть интересные, самобытные блюда, но их еще надо поискать. Например, в Тамбовской области готовят свиные желудки. Их набивают мясом и запекают. Вкуснятина! И из этого мог бы получится фастфуд мирового уровня! Сытно, вкусно — и такого нигде больше не увидишь! Именно это и ценят туристы во всем мире. Но нет, там говорят: «Ну что же тут такого, мы это каждый день едим, ничего интересного». Или наша каша из тыквы. Это же тоже «вау»!


Александр Пряников на рынке Гранд-базар в Стамбуле. Фото: Кадр youtube.com/ Моя планета

— Да и истории рынков у нас нет такой, как в Стамбуле, например.

— В СССР как считали: кто торгует на рынке, тот спекулянт. А тем временем во всем мире рынки веками развивались. Скажем, Гранд-Базар в Стамбуле. Там на рынке — семейный бизнес, за прилавком мы видим третье, четвертое поколение одной семьи.

— У нас такого не встретишь?

— На любом нашем рынке у меня ощущение, что все эти продавцы здесь временно, что они приехали заработать и скоро уедут. Они чувствуют, что в любой момент им могут сказать: «Иди отсюда». А на Гранд-базаре все иначе. Отдал 15 килограммов золота, получил магазин — он твой. В этом и разница между нашими и восточными базарами.


Три топора и бычки в томате. Что ели на студенческих вечеринках в СССР Подробнее

Наблюдения экспертов

Бакинский помидор не должен быть внушительных размеров, обладает равномерным светло-красным оттенком и тонкой, но прочной кожурой. В случае засыхания он сморщится, но целостность покрова не потеряет.

Настоящие плоды выращиваются под апшеронским солнцем в период с мая по октябрь. Остальное время овощ выращивается в тепличных помещениях под лампами. Естественно, вкусовые качества сезонных и тепличных помидоров существенно разнятся.

Стоимость бакинских помидоров и где купить

Томаты смело можно отнести к самому потребляемому овощу. Если у вас есть желание ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских томатов, тогда отправляйтесь в самое лучше место для покупки этих овощей в Баку — на рынок «Тезе Базар». Он представляет собой торговый многоэтажный центр и находится на улице Самеда Вургуна. Вся продукция на «Тезе Базар» превосходного качества и по разумным ценам.

Пройдемся по прилавкам в поисках бакинских помидоров. О, нашли! Бакинские помидоры на рынке «Тезе Базар» стоят пару манат за кило, то есть примерно семьдесят рублей по нашим деньгам. Это совсем не много за этот невероятно вкусный овощ.

Обезьяньи мозги

— На рынках продавцы сплошь и рядом предлагают попробовать свой товар. Можно ли пробовать и при этом не отравиться?

— Если продукт для вас новый, гарантий никаких. Например, сюрстрюминг — тухлая шведская селедка. Она продается во вздутых банках. И чем больше банка вздута, тем круче. И пахнет селедка тухлятиной. Как тут заранее узнаешь реакцию организма? Сложно. Тут всегда риск.

— У вас лично был как-то неудачный опыт с новыми продуктами?

— Один раз я пробовал сырую сардину. Дело было в Ливане. Продавец у меня на глазах отрывал головы рыбкам и сам их ел, как ни в чем не бывало. И меня угостил: «Бери — ешь». Я и съел. И четыре рабочих дня выпали из графика, вот так меня скрутило. От двух малюсеньких рыбок.

— У вас была репутация шоумена, гламурного персонажа. С чего вдруг вас заинтересовала тема рынков?

— Сегодня абсолютно негламурно быть гламурным. И рынки — это жутко увлекательно! Клубы, рестораны — скучно. В рынках больше свободы! Там еда вкуснее, общение живее.

Например, в Греции мы провели эксперимент. Сначала в рыбном ресторане набрали рыбки на 200 евро. И потом за такой же рыбой буквально со списком мы пошли на оптовый рыбный рынок. В 4 утра мы уже были там и накупили свежайшей рыбы. А после отвезли ее в таверну, там нам ее приготовили. И рыба, и ее приготовление нам обошлись в 50 евро. Разница в 4 раза! Да еще и какое приключение!


Александр Пряников. Фото: Кадр youtube.com/ Моя планета

— Расскажите самую безумную историю, которая произошла с вами на рынке.

— Это было в Куала-Лумпуре. У одного продавца на плече сидела обезьяна. Он говорит: «Торгую обезьяньими мозгами. Очень вкусно. Хочешь сейчас я при тебе прибью ее камнем и дам попробовать?» «Вы при мне убьете обезьяну?!» — переспрашиваю я. «Да! Важно, чтобы мозги были свежими». Я занервничал. Остановил камеру. Что делать? То ли нам надо решаться, то ли надо обезьяну спасать. «Давайте выкупим и отпустим», — предложил оператор. «А вдруг этот мужик ее поймает и опять продаст?», — сомневаюсь я. Мы запереживали. Подходим к мужику и я говорю: «Давай мы ее купим и отпустим за городом». А он как давай смеяться! В голос! И тут я понял, какие мы идиоты. И какое у него тонкое чувство юмора. Это была его ручная обезьяна, она птиц от прилавка отгоняла. И свою «подругу» он ни за какие деньги не продаст.


Рыночные уловки. Как не дать себя облапошить? Подробнее

Бакинские помидоры на наших рынках

Если вы находитесь на российском рынке, и вас убеждают, что этот томат из Азербайджана, то понятны ваши сомнения. Ведь исходя из данных Россельхознадзора, всего лишь семь процентов томатов от всего объема в России из Азербайджана.

Если все же продавец уверяет, что его товар с азербайджанских полей, то путь разрежет пополам один из томатов. Бакинский помидор выдаст себя одинаковым цветом мякоти и кожицы, а его семечки будут белыми, а не зелеными. Незнающие покупатели убеждены, что если есть плодоножка, то этот товар свежий. Это не так. По правде говоря, если у томата есть веточка, то это означает выращивание его в тепличном помещении, в то время как настоящие томаты из Баку выращиваются под открытым небом, и плодоножку отделяют, даже если томат не полностью созрел. Если видите пятна белого цвета или пигменты на кожице — это означает обильный полив химикатами. Если цвет внутренний и внешний неравномерен, или мякоть имеет белый цвет, то смело можно говорить о дозревании этого овоща с использованием химикатов или плод был поражен вирусной инфекцией. А вот бакинские помидоры (фото прилагается) не удобряют, ведь теплоты и света им всегда хватает. К тому же стоимость удобрений в Азербайджане весьма внушительная.

KaviCom.ru интернет-портал Старого Оскола

Практически у всех продавцов на рынке томаты делится на 3 основных вида: это азербайджанские, краснодарские и местные тепличные.

Есть еще один вид — это томаты выращенные в России… но китайцами. Используют они при этом китайские семена и китайские удобрения, а трудится на таких плантациях рабочие из Поднебесной.

К настоящим азербайджанским помидорам вопросов не возникает. В этой стране настолько преуспели в выращивании томатов, что им могут позавидовать даже южные европейские страны.

Современные тепличные хозяйства Азербайджана выращивают помидоры в кокосовой стружке, микроклимат и полив регулируется при помощи сложных голландских и французских технологий.

Прямо внутри теплиц летают шмели. Насекомые живут тут же в специальных картонных коробках, подвешенных над растениями. Внутри царит идеальная чистота. Даже семена производят в самом Азербайджане, мало какие страны могут этим похвастаться.

Огромные полулегальные теплицы, которые используют китайские бизнесмены, расположены на юге России и на Урале. Построены они как будто впопыхах… из старых досок, ящиков и строительного мусора. Внутри царит антисанитария. Иногда в такие места устраиваются работать местные жители. Вот что они рассказывают.

— Там работают только приезжие из Азии. Растят они свои помидоры исключительно из своих семян, используют какие-то непонятные химикаты. На упаковках стоят иероглифы, прочитать и понять ничего нельзя. Днем я собирал и упаковывал овощи, а вечером приезжала газель в которую мы загружали товар.

Самое интересное, что на ящиках не было опознавательных знаков. Никогда не указывалось место сбора урожая и компания производитель. В год с наших плантаций собиралось три урожая. Работать там было сложно и некомфортно, так как из местных нас было всего несколько человек,- рассказал один из бывших работников китайских теплиц.

Хоть помидоры и выращены на русской земле, все же они на 99% остаются китайскими. Так как на на ящиках нет маркировки, то скорее всего помидоры выдают за азербайджанские либо за краснодарские.

Многие специалисты говорят, что есть способ отличить действительно качественные помидоры от тех, что могут нанести вред.

В азербайджанских теплицах для отлова вредителей используются либо ловушки-липучки, либо водяные ловушки с феромонами. Такая технология отлова насекомых очень трудоемка и технологична.

И это ключевой момент ! В азербайджанских помидорах не используются пестициды и химикаты для борьбы с вредителями. За них эту работу выполняет современные системы ловушек которые установлены по всей территории.

В помидорах выращенных кустарным способом химикатов используется огромное количество, причем необученными людьми. Что вдвойне плохо.

Эти добавки и влияют на внешний вид… точнее на внутреннее устройство плода.

Если разрезать такой плод пополам, то у его основания можно увидеть жесткую структуру, которая напоминает дерево, картон… что угодно, но только не сочный помидор. Эта безвкусная волокнистая часть четко указывает, сколько было использовано пестицидов и других химикатов при выращивании. Чем ее меньше, тем лучше.

В настоящих азербайджанских помидорах твердых волокон нет вовсе. А все благодаря грамотной работе с вредителями.

Твердые волокна — это индикатор химических добавок в процессе выращивания.

Если в купленных вами азербайджанских томатах твердые волокна присутствуют даже в незначительном количестве, то это с 95% вероятностью означает что вам продали что-то другое. Алпей Копипаст Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6d662b37874700af707ce5/kitaiskie-pomidory-pod-vidom-azerbaidjanskih-5d0262853da65400af67735a

«Внутренние» особенности сорта и кулинария

Эти томаты имеют чуть сладковатый вкус. Они содержат богатый набор витаминов С, группы В1, РР, провитамин А, минеральные вещества, сахар, K, Mg, Fe, Zn, Ca и P. Также в бакинских помидорах есть очень важный элемент — ликопин. Ликопин придает помидорам красный оттенок, представляет собой мощный природный антиоксидант, понижает риски возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и различных онкозаболеваний. Самые полезные помидоры те, которые имеют повышенное содержание каротина и витамина С. В сравнении с тепличными овощами выращенные на солнце обладают большим количеством полезных веществ.

Из-за сочности плоды отлично подойдут для употребления как в свежем виде, так и в заквашенном. Эти томаты без хлопот можно запекать в духовке.

Бакинские помидоры: сорта

Это среднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение является детерминантным. Требует обязательной подвязки и формирования. Плоды мясистые, плоскоокруглые, крупные, весом до 300 г. Окрас — малиновый. Сорт неплохо переносит колебания температур. Крупноплодный помидор бакинский, отзывы о котором только положительные, используется для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, соков и кетчупа.

  • Помидоры бакинские розовые

Сорт отличается небольшим размером, имеет тонкую кожицу и сочную, мясистую и сладкую мякоть. Розовые томаты имеют втрое больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.

источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]