Баклажан Бычье Сердце F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Уроженец южных частей Евразийского материка – баклажан, сегодня заслуженно занимает свое место в кулинарии всего мира. Это один из немногих продуктов рекомендованный врачами в качестве обязательного компонента диеты при сахарном диабете.

Основной бедой всех пасленовых является заболевание, известное как вирус огуречной мозаики. Много лет селекционеры стараются выводить сорта, устойчивые к этой болезни. Их усилия обычно оправдываются.

Внимание! Крупноплодные сорта «синеньких» тут не исключение. Они все устойчивы к этому вирусу.

Крупноплодные баклажаны становятся все более популярными на частных огородах. Часто такие баклажаны имеют округлую форму. Крупные круглые баклажаны особенно хороши для фарширования. Удобство такой формы для консервации или тушения зависит от личных вкусов огородника. Тем не менее баклажаны таких форм и размеров становятся все более популярными.

Внимание! Сорта Черная луна, Бычье сердце, Санчо Панса, Бард F1 и Буржуй дают шарообразные плоды.

Баклажан Бычье сердце F1 — описание сорта, характеристика и отзывы


Баклажан заслуженно считается одним из любимых овощей во всех странах мира. Это единственный продукт, настоятельно рекомендованный врачами, как обязательный компонент при диетическом питании диабетиков. Однако баклажаны весьма привередливы. Чтобы выращивать их, нужно знать все особенности выбранного сорта, соблюдать условия, правильно поливать и подпитывать.
Ежегодно селекционеры пытаются вывести новые сорта, более устойчивые к различным заболеваниям и условиям выращивания. Таким гибридом стал и баклажан Бычье сердце. Свое название овощ получил неспроста. По форме он действительно напоминает сердце. Плод крупный, округлый (поэтому его часто используют для фаршировки).


Бычье сердце становится все более популярным среди огородников.

Характеристика и описание сорта баклажанов Бычье сердце F1

Куст, как видно по фото, сильнорослый и очень густой. Обладает крупными плодами – по весу один баклажан достигает 500 г. Что касается окраса, то он стандартный – темно-фиолетовый с характерным глянцевым блеском. Мякоть плотная, без видимых пустот, которые могут быть у других сортов, по цвету – белая, не горчит. Плодоносный период у сорта длинный, с 1 кв. м собирают до 5 кг урожая.

По мере выращивания кусты обязательно стоит подвязывать, связано это с большими размерами баклажанов и их весом. Остальные, не менее важные, характеристики представлены в таблице:

Баклажан Король севера F1

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
10-1230095-100белая

Выведенный специально для выращивания в суровых условиях гибрид Король севера F1 разительно отличается от других баклажанов и внешним видом и свойствами. Он неприхотлив и морозоустойчив. В отличие от других сортов, не любит жары, т.к. предназначен для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири.

Растение невысокое с длинными цилиндрическими плодами, длина которых достигает 30 см, а масса – 300 г. Куст буквально усыпан ими, поэтому с 1 кв.м можно получить до 15 кг. Мякоть баклажанов белая, отличного вкуса и без горечи. Поэтому перед готовкой плоды не требуют вымачивания. Они подходят для тушения, запекания и консервирования.

Выращивание рассады баклажанов Бычье сердце

Чтобы семена взошли, их необходимо правильно подготовить, а в дальнейшем уделять достаточное внимание росткам, позаботиться о правильном поливе, достаточном освещении и других нюансах.

Особенности посадки семян

Всхожесть семян сохраняется до 8 лет. Но лучше все же, если они будут свежими. В предпосевную подготовку входит сортировка семечек по массе. Чтобы это сделать, необходимо приготовить емкость, налить в нее воды, добавить ложку соли. Сюда же отправить семена и оставить их на 10 минут. Те семена, которые за это время всплыли, для посадки не годятся, их нужно выбросить.


Замочить лучше всего в марле, которую предварительно следует смочить водой. Заливать жидкостью не рекомендуется, так не будет хватать воздуха.Заняться выращиванием рассады нужно как можно раньше, об этом стоит позаботиться уже в первой половине февраля. Баклажаны привередливы, и это стоит учитывать уже на этапе рассады. Садить семена лучше не густо, чтобы потом обойтись без пикировки. Наилучшим образом подойдут торфяные стаканчики. Садить нужно на глубину 0,5 см.

Грунт для развития ростков должен быть легким, питательным. Землю лучше выбирать пористую, на основе торфа. В нее можно добавить совсем немного песка.

Освещение

Оно должно быть интенсивным и продолжительным. При 18-часовом световом дне рост будет активным, развитие мощным, но плоды не будут закладываться. Наилучшая урожайность достигается при 10-часовом световом периоде в день. Именно поэтому с 18.00 до 8.00 горшочки с рассадой рекомендовано накрывать чем-то непрозрачным, так рассада будет развиваться намного быстрее.


При высадке в открытый грунт это время увеличится до 14 часов, что в дальнейшем простимулирует закладку урожая.

Полив

За влажностью нужно следить постоянно и особенно тщательно, она на первом месте при выращивании рассады. Еще важно учитывать температуру почвы. Поливать нужно только теплой водой – 24-25 градусов. При температуре +13°С корневая система перестанет работать.

Подготовка к пересадке и закалка

Высадка в открытый грунт – большой стресс для рассады. Поэтому, прежде чем пересаживать баклажаны, ростки обязательно нужно обработать при помощи стимулятора роста, это поможет им лучше адаптироваться. Также, выбирая место под посадку, нужно учитывать, что на ней росло до баклажан.

Лучшие предшественники – лук, морковка, капуста. Крайне не рекомендуется садить баклажаны после помидоров или картошки. Растение весьма чувствительно к весенним заморозкам, поэтому высадкой лучше заниматься, когда земля немного прогреется.

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Вырастить и пересадить рассаду – полдела. Далее ожидает еще кропотливая работа по выращиванию полноценных кустов и урожая. У этих этапов также имеются свои нюансы.

Пересаживание в грунт

Прежде, чем садить ростки, необходимо подготовить лунки. Глубина обязательно больше на 20-30 мм емкости, в которой выращивалась рассада. Ширина междурядий – 0,6 м.

Когда лунки готовы, их заполняют водой. Получится грязь, в которую и нужно произвести высадку. Непосредственно перед этим ростки хорошо поливают, вытягивают с тары вместе с землей. Далее сажают в грунт. Земля утрамбовывается и мульчируется при помощи торфа или сухой почвы.


Первые 2 недели земля под кустами всегда должна быть влажная. Для этого и требуется мульчирование.

Полив

Полив должен быть постоянным и достаточным. Особенно при плодоношении. Первая декада после высадки становится решающей – полив должен быть достаточным, но не чрезмерным, иначе кустики попросту ослабнут. Вода должна быть теплой (до 30 градусов). Льют ее под корень, соблюдая осторожность, чтобы жидкость не попадала на листы. После полива землю взрыхляют и удаляют сорняки.

Отзывы дачников и огородников

Светлана Калашникова: «Баклажаны никогда раньше не выращивала, но люблю эти овощи безумно. И вот в прошлом году решила все-таки заняться посадкой. Долго изучала сорта, выбирала семена, читала отзывы. Остановила свой выбор на сорте Бычье сердце. И, должна сказать, ни разу не пожалела о своем выборе. Заказывала семена почтой. Садила их в пластиковый контейнер. Использовала землю с огорода, при этом добавила в нее немного торфа.

Каждый день поливала и проветривала, а затем накрывала крышкой, создавая парниковый эффект. Всхожесть 100%. Когда ростки подросли, сделала пикировку, пересадила по пластиковым стаканчикам. Когда рассада достигла в высоту 10 см, вынесла на улицу, через пару недель посадила в огороде. Принялись все саженцы. Урожай был просто чудесным. Особенно порадовал вес плодов – некоторые достигали 800 г».

Анна Б.: «Этот сорт сажаю вот уже много лет. Очень нравится. Всхожесть прекрасная, плодоношение – тоже. Очень довольна. Использую и для консервирования, и для фаршировки. Одного плода хватает сделать соте, чтоб накормить всю семью».

Раиса Рязанова: «Посадила семена, жду всходов рассады. Надеюсь, что все получится. О сорте узнала от подруги – она уже пару лет его выращивает. Знаю одно – баклажаны очень вкусные, мякоть без горечи. А еще плоды имеют необычную округлую форму и вырастают достаточно крупными».

Марина Н.: «Это замечательный сорт баклажанов. Правда, выращивает их моя мама на даче, поэтому об этом процессе ничего не могу рассказать. А я занимаюсь консервированием и готовкой. Это действительно очень вкусные баклажаны. И никакой горечи!».

Бычье сердце – отличный сорт баклажан для выращивания. Соблюдая несложные правила и принципы выращивания, можно рассчитывать на хорошие результаты и отличный урожай.

Популярные сорта баклажанов

Баклажан — один из наиболее сложных в выращивании овощей, которому нужно большое количество солнечного света и тепла. Большинство сортов неустойчиво к болезням и вредителям, но есть и гибридные сорта баклажанов, которые неплохо адаптировались к климату России и из года в год дают стабильные урожаи.

Популярные сорта баклажанов

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

При выращивании продукции в теплице можно получить ранний урожай. При правильном уходе растение будет обильно плодоносить. Поддерживая оптимальные условия влажности и температуры с куста можно получить в среднем 7-12 килограммов овощей. Предлагаем ознакомиться сортами баклажанов, которые лучше всего подходят для теплиц.

«Робин Гуд»

Гибридная среднеспелая форма с кустом до 60 сантиметров высотой. Плоды небольшие грушевидной формы, урожай можно получить на 90 день от момента прорастания. Баклажаны можно использовать, как для свежих блюд, так и для консервирования.

«Городовой»

Интересный сорт с высокими кустами до 2,4 метра, требующими дополнительного формирования. Плоды небольшие длинной до 35 сантиметров. При уходе можно получить до 9 килограмм с одного куста. Плоды могут храниться в течение 2 месяцев без потери вкусовых качеств.

«Софья»

Кусты до 1,5 метра начинают поздно плодоносить. Овощи имеют длину до 30 сантиметров и массу до 900 грамм. Сорт отличается высокими показателями урожайности — до 17 килограмм. При этом сами плоды могут храниться около 3 месяцев и хорошо переносят транспортировку.

«Щелкунчик»

Популярный среднеранний сорт с урожайностью до 6 килограмм. Кусты не превышают 90 сантиметров высоты. Плоды овальные, длиной до 15 сантиметров, с массой до 500 грамм. Мякоть нежная с отличными вкусовыми качествами. Хорошо лежат и транспортируются. Для хорошего урожая достаточно поддерживать оптимальные условия температуры и влажности.

«Байкал»

Баклажан имеет высокий куст до 1,2 метра с урожайностью до 8 килограмм с метра квадратного. Растение неприхотливое в уходе. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Зрелые плоды можно получить через 110 дней после прорастания семян. Плоды грушевидные, массой до 400 грамм со светло-зеленой мякотью. Отлично подходит для консервирования.

Черный дракон F1

Данный гибрид относится к раннеспелым. Он дает урожай через 110 дней после появления всходов. Высота куста варьируется в пределах от 0,3 до 0,8 м. Вес созревшего темно-фиолетового плода составляет в среднем 225 г. Урожайность с 1 кв. м. — 4-5 кг. Кожице, покрывающей плотную кремово-белую мякоть, присущ глянцевый блеск. Длина плода достигает 13-15 см, а его диаметр — порядка 5 см. Внутри плода практически нет семян.

Гибрид подходит для выращивания в теплицах. Если теплица необогреваемая, она должна быть выполнена из поликарбоната, а не из пленки. В необогреваемых теплицах и под открытым небом кусты низкорослые, а в обогреваемых — высокие и раскидистые. Под открытым небом гибрид можно выращивать только в регионах с теплым климатом и продолжительным летом.

Ценность гибрида

Черный дракон F1 имеет длительный период плодоношения. Все плоды дозревают практически одновременно. У баклажанов высокие вкусовые качества, они не теряют товарный вид во время транспортировки.

Цветные

Распространенное в русскоязычном пространстве название баклажанов – «синенькие», похоже, уходит в прошлое. Сегодня выведены сорта всех цветов радуги. Отсутствует пока только красный. Зато есть розовый.

Самые крупноплодные из цветных сортов

Розовый фламинго

Сорт среднеранний. Предназначен для теплиц всех типов и открытого грунта. Кусты высокорослые. В открытом грунте до метра двадцати высотой, в теплицах свыше ста восьмидесяти сантиметров.

Завязи пучковые, по два – шесть плодов в пучке. Кожица баклажанов после созревания лилового цвета. Белая мякоть не горчит. Длина плодов достигает сорока сантиметров при диаметре пять сантиметров в поперечном сечении. Вес 250-450 граммов. Семян мало, сосредоточены в верхней части овоща. Шипы на чашечке отсутствуют.

Бумбо

Среднеранний сорт, плодоносящий через сто тридцать дней после посева. Выращивают в теплицах всех типов и под открытым небом. Куст рослый, 130 см высотой. Плотность от трех до пяти растений на квадратный метр.

Баклажаны шаровидные, двуцветные, весом до семисот граммов, диаметром до четырнадцати сантиметров. В окраске плода чередуются белый и лиловый цвета. Особенно хорошие урожаи этот сорт дает в теплицах, где растение имеет возможность образовать мощные кусты.

Мякоть плотная, белого цвета, горечь отсутствует. Баклажаны универсальны в применении. Шипы на чашечке редкие.

Изумрудный F1

Раннеспелый. Выведен для выращивания в пленочном укрытии и открытом грунте. Среднерослый. Высота шестьдесят – семьдесят сантиметров. Плодоносит, начиная со сто десятого дня после посева.

Баклажаны зеленого цвета. Вес плодов до четырехсот граммов. Мякоть кремовая, рыхлая, без горечи, с грибным вкусом и запахом. Сорт универсален.

Устойчив к стрессам и болезням. Холодостоек. Отличается длительным обильным плодоношением и высокой урожайностью.

Заморский полосатик

Заморский полосатик — это украшение сада. Раннеспелые кусты высотой 1,15 м плодоносят через 110 дней после появления всходов. Вес крупного плода в среднем составляет 450 г. Встречаются экземпляры весом 0,8-0,9 кг. Зеленоватая мякоть средней плотности покрыта глянцевой кожурой, окрашенной в розовый или светло-сиреневый цвет с белыми полосками, не имеющими четких границ. Баклажаны в длину вырастают до 13-15 см. Их диаметр составляет 8-10 см. Форма плодов яйцевидная.

Гибрид подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Семена быстро дают всходы, поэтому гибрид выращивают рассадным способом.

Ценность гибрида

Заморский полосатик дает стабильный урожай каждый год. У плодов высокие вкусовые качества, отсутствует горечь. Этот ранний сорт баклажанов используют для приготовления икры и консервации: он улучшает вкус овощных ассорти. Также из него получается изумительный баклажановый паштет.

Баклажан Ажур F1

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
6,8-7,5180-20095-105зеленоватая

Стрессоустойчивостью и высокими вкусовыми качествами небольших плодов цилиндрической формы отличается среднеспелый гибрид Ажур F1, который включен в Госреестр в 2022 году. Он предназначен для выращивания как в теплицах и под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.

Полураскидистое растение вытягивается в высоту на 1,5 м. Плоды имеют зеленоватую мякоть без горечи и подходят для маринования, консервирования и приготовления икры.

Галич

Среднеспелый сорт баклажанов Галич дает урожай через 120-140 дней после появления всходов. Высота компактного куста составляет 0,65-0,7 м. Вес созревших плодов цилиндрической формы длиной 17-19 см варьируется в пределах от 150 до 200 г. Диаметр — от 5 до 7 см.

При среднем размере плодов с 1 кв. м собирают 9-10 кг урожая. Иногда урожайность достигает 13 кг с 1 кв. м. Белая сочная мякоть покрыта глянцевой темно-фиолетовой кожурой. Внутри плода расположено небольшое количество семян.

В регионах с теплым климатом семена вначале марта сажают в открытый грунт. Кусты терпимы к недостаточности солнечного света, что позволяет сажать растение в затененных участках огорода.

Ценность гибрида

Галич ценят за высокую урожайность и неприхотливость. Созревшие плоды подходят для длительного хранения и не теряют товарного вида во время транспортировки.

Популярные сорта по периоду созревания

Как и большинство овощей, баклажаны отличаются периодом созревания. Это позволяет садоводам подобрать подходящие вариации сортов, которые дадут урожай в течение всего вегетационного периода.

Ранние

Представленные сортовые разновидности приносят первые плоды через 70-105 дней от появления начальных всходов. Лучшие сорта представлены ниже.

«Аметист»

Растение имеет компактный куст высотой до 1,8 метра, дающий урожай на 94-114 день. Плоды имеют грушевидную форму 200-300 грамм с ярким фиолетовым окрасом. Мякоть без горчинки, зеленоватая. Один куст может дать до 7 килограмм за сезон.

«Викар»

Зрелость наступает спустя 108-115 суток после первых всходов. Плоды небольшие 100-150 грамм. Плодовитый, дает до 15 килограмм с куста.

«Японский карлик»

Довольно урожайный сорт с созревание 95-105 суток. Кусты небольшие до 50 сантиметров. Плоды цилиндрические с плотной мякотью массой в 130-150 грамм.

«Восточный экспресс»

Сорт отличается отличными показателями морозостойкости. Плоды достигают зрелости на 100-115 сутки после прорастания. Масса овоща 150-200 грамм. Урожайность 3-4 килограмма с квадратного метра.

Среднеспелые

Овощи данной категории начинают созревать на 105-140 сутки после проклевывания семян.

«Голиаф»

Имеет большие плоды до 1,2 килограмм, спеют на 120-135 день. Кусты высокие до 2,4 метров. Имеет высокую урожайность до 16 килограмм.

«Клоринда»

Один из наиболее неприхотливых в уходе сортов, созревают на 110-125 сутки от первых всходов. Плоды среднего размера до 400 грамм. Урожайность 3 килограмма с квадратного метра.

Позднеспелые

Данная категория подходит для выращивания в теплых климатических условиях или теплице, поскольку период созревания превышает 140 дней.

«Торпеда»

Первые зрелые плоды можно получить на 140-145 день после прорастания семян. Плоды небольшие, продолговатые массой до 200 грамм. Урожайность до 7 килограмм.

«Батайский»

Низкорослая кустовая форма с периодом созревания в 150 дней. Плоды до 500 грамм имеют продолговатую форму и черный окрас. Урожайность до 9 килограмм.

«Принц»

Отличительная черта форма плода, напоминающее гусиное яйцо. Кожица черного цвета. Масса не большее 200 грамм. Созревание наступает на 130-135 день.

«Бычий лоб»

Лучший вариант для длительного хранения. Поды имеют плотную коричневую кожицу с периодом созревания 145-160 дней. Овощи достигают массы в 1-1,5 килограмм.

Фабина F1

Сорт порадует вас ранним урожаем

Ультраранний гибрид дает урожай уже через 60 дней после появления первых всходов. Высота раскидистого куста составляет 0,6 м. Созревшие синенькие плоды цилиндрической формы весят 220-250 г каждый. Урожайность с 1 кв. м — 3-4 кг. При диаметре 6 см их длина составляет 20 см. Беловато-зеленая мякоть покрыта фиолетовой глянцевой кожицей. Во вкусе присутствуют грибные ноты.

В открытый грунт семена высаживают с середины мая по начало июля. Если ночи холодные, посадки защают накрытием из пленки или стекла. При загущенности посадок урожайность значительно снижается.

Ценность гибрида

Фабина F1 — это неприхотливое в уходе растение, устойчивое ко многим болезням. Оно практически не подвергается нападению паутинного клеща. Нет нужды его подвязывать или сооружать опоры.

Черный опал

Черный опал созревает через 130 дней после появления первых всходов. Высота раскидистых кустов варьируется в пределах от 0,5 до 0,7 м. Созревший баклажан цилиндрической формы, длиной 0,2 м и диаметром 0,07 м весит порядка 170 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 6 кг. Цвет глянцевой кожицы, покрывающей нежную белую мякоть отличного вкуса, максимально приближается к черному.

Черный опал требует подвязки. В регионах с теплым климатом его выращивают под открытым небом, а в регионах с холодным климатом — под пленочным накрытием.

Ценность гибрида

Черный опал устойчив к томатной мозаике и столбуру. Он хорошо переносит незначительные перепады температуры. Его плоды собирают вплоть до наступления первых заморозков.

Лучшие сорта баклажанов для длительного хранения

Баклажан уникальный тем, что длительное время может сохранять безупречный внешний вид. При этом овощ не теряет ни вкусовые качества, ни полезные свойства. Сорта с большим сроком хранения перечислены далее.

«Фаворит F1»

Гибридная форма для выращивания в теплице. Кусты средней раскидистости. Требует подвязывания и опоры. Плоды длинной до 30 сантиметров и массой до 350 грамм могут долго храниться, в прохладном проветриваем месте.

«Шарапова F1»

Еще один долгожитель с периодом хранения до 3 месяцев. Поды крупные до 0,5 килограмма, блестящие, цилиндрической формы.

«Рома F1»

Имеют почти черный цвет кожицы. Плоды в среднем имеют массу в 250 грамм. Урожайность достигает 5 килограмм с квадратного метра. Отлично переносят транспортировку и могут храниться свыше двух месяцев.

«Алмаз»

Среднеспелый сорт с урожайностью до 8 килограмм. Созревание наступает на 140-150 день после появления всходов. Плоды небольшие продолговатые массой 130-200 грамм. Сохранность в течении двух месяцев.

«Бегемот F1»

Ранний высокоурожайный сорт, плоды которого созревают на 100 день после первых всходов. С одного квадратного метра можно собрать до 15 килограмм овощей. Плоды могут сохранять свежесть и вкусовые качества в течении 30-50 суток.

Карлсон

От появления первых всходов и до сбора урожая проходит 75-78 дней. Высота раннего гибрида составляет 0,6 м. Синяя груша сердцевидной формы весит 300-350 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 6-8 кг. Плотная желтовато-белая мякоть покрыта фиолетовой глянцевой кожурой, присутствует ребристость. Диаметр баклажанов достигает 15 см, а их длина варьируется в пределах от 10 до 12 см. Круглые баклажаны используют для приготовления рулетов, фарширования и заготовок на зиму.

Овощную культуру выращивают как под накрытием, так и рассадным способом в открытом грунте. Семена сажают на рассаду вначале весны.

Ценность гибрида

Раннеспелый гибрид Карлсон ценят за высокую урожайность и нежный вкус. Урожай хорошо хранится и не теряет товарный вид во время транспортировки.

Сорта баклажан без семян внутри

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Мечта грибника

Белый баклажан сорта Мечта грибника вызревает за 90-95 дней. Высота компактных кустов не превышает 0,7 м. Вес плодов овальной формы варьируется в пределах 200-250 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Сочная нежная мякоть белого цвета покрыта белоснежной кожицей. Внутри плода практически нет семян.

Мечту грибника высаживают рассадным способом. Высадку в открытый грунт осуществляют, после того как минует угроза весенних заморозков. При выращивании в теплицах окрепшие растения высаживают в середине мая. Они плохо переносят недостаток света, тепла и влаги.

Ценность гибрида

Белые баклажаны неприхотливы в уходе, подходят для длительного хранения и обладают устойчивостью к болезням, поражающим пасленовые культуры. Мечту грибника ценят за пикантный вкус, в котором присутствуют ярко выраженные грибные ноты.

Баклажан Черный красавец

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
10-12150-200110-115светло-зеленоватая

Пригоден для продолжительного хранения среднеспелый высокоурожайный сорт Черный красавец, который хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах. Его небольшие плоды (массой до 200 г) созревают вне зависимости от погодных условий.

Не страшна этому раскидистому растению даже нехватка солнечного света. В южных регионах его выращивают в открытом грунте. Плоды грушевидной формы 18-20 см в длину имеют коричнево-фиолетовую окраску и глянцевую поверхность. Мякоть у них нежная и вкусная, без горечи.

Сорт Черный красавец обладает устойчивостью ко многим заболеваниям баклажанов. Подходит для запекания, консервирования и других видов кулинарной обработки.

Колобок

Сорт Колобок отличается крупными плодами

Шаровидные гибрид Колобок вызревает за 110-120 дней и отличается крупноплодностью. Высота компактного куста не превышает 0,6 м. Созревшие баклажаны практически правильной круглой формы весят порядка 650 г. Урожайность с 1 кв. м достигает 8 кг. Белая мякоть средней плотности покрыта темно-фиолетовой глянцевой кожурой. Во время жарки появляется ярко выраженный грибной вкус.

Гибрид Колобок не подходит для выращивания в открытом грунте. Он теплолюбив и требователен к плодородности грунта, нуждается в большом количестве света. В первые недели после посадки ему необходим частый полив.

Ценность гибрида

Колобок ценят за крупноплодность и вкусовые качества. Баклажан имеет длительный период хранения.

Диамант F1

Гибрид Диамант F1 относится к раннеспелым сортам. Он вызревает за 105 дней. Высота полураскидистого куста составляет 0,6-0,7 м. Вес удлиненного цилиндрического плода варьируется от 150 до 200 г. Его длина при диаметре 40-50 мм варьируется в пределах от 150 до 200 мм. Бело-зеленая плотная мякоть покрыта глянцевой кожурой темно-фиолетового цвета. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-7 кг.

Сорт Диамант F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под накрытием, но не является холодостойким. В регионах с холодным климатом лучше использовать второй вариант. При тепличном выращивании самоопыляемых баклажанов урожайность выше.

Ценность гибрида

Диамант F1 обладает хорошими вкусовыми качествами. Также его ценят за высокую урожайность и дружное плодоношение.

Негус

Сорт отличается длительным плодоношением

Созревают плоды гибрида Негус через 80 дней после появления первых всходов. При благоприятных условиях урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Компактный куст не превышает 50 см в высоту. Вес созревших плодов округлой формы варьируется в пределах 130-190 г. Средняя урожайность с 1 кв. м составляет 3-4 кг. Белая сочная мякоть покрыта темно-фиолетовой кожурой.

Гибрид Негус предназначен для выращивания под накрытием. В регионах с теплым климатом, после того как растение окрепнет, накрытие убирают. Окрепшие растения хорошо адаптируются к окружающей среде и неплохо переносят небольшие перепады температуры.

Ценность гибрида

У гибрида Негус длительный период плодоношения. Новые плоды образуются уже через неделю после сбора урожая.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой. Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки. Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Другие популярные сорта

Каждый день над выведением новых гибридов работают селекционеры всех стран. Каждый сорт баклажанов имеет свои достоинства.

  • Для открытого грунта подходят баклажаны сорта Альбатрос, Эпик, Черный красавец, Марципан, Алексеевский, Буржуй, Софья, Бычье сердце, Сиреневый туман, Фламинго. Кожура плодов сорта Сиреневый туман и Фламинго окрашена в необычный розовый цвет.
  • Высокими вкусовыми качествами обладают белые баклажаны Сосулька, Пеликан, Белый лебедь, Снежок, Белая ночь, Тайский белый ребристый. Особенно популярны баклажаны белого цвета сорта Лебединый и Нежнейший F1. Лебединый ценят за высокую урожайность, которая достигает 18 кг с 1 кв. м. А Нежнейший F1 — за превосходный вкус сочной мякоти. Из синих гибридов имеют превосходный вкус Баклажан для шашлыка F1, Багира F1, Толстый барин, Фрегат.
  • Высокоурожайными являются гибриды Бычий лоб, Илья Муромец, Икорный F1, Барбекю F1, Бомбовоз, Черный ворон F1, Щелкунчик (до 19 кг с 1 кв. м), Лонг Поп F1.
  • Для закрытого грунта больше всего подходят гибриды Бернар, Фарама F1, Арап, Максик F1, Дестан, Хозяин-барин, Ятаган F1, Черномор, Маркиз F1, Матросик, Галина, Грибное удовольствие.
  • Холодостойкими являются гибриды Восточный экспресс, Король Севера, Бибо, Карликовый ранний 921, Скороспелый 148, Балагур, Батайский, Орион F1, Черный бриллиант, Мечта огородника. Для алтайского края наиболее подходящими являются гибриды алмаз и Диалог.
  • Популярными раннеспелыми сортами являются Изумрудный, Ультраранний F1, Каратай F1, Анет F1, Корейский карлик, Вакула, Дервиш F1, Мария, Северный блюз, Шарапова F1, Боярин, Мирвал F1.
  • Устойчивыми к болезням являются гибриды Астраком, Маугли, Генеральский, Уральский скороспелый, Бегемот F1, Блэк бьюти, Мечта огородника, Avan F1.
  • Популярными зелеными сортами являются Зелененький, Кермит, Китайский зеленый, Луизиана Лонг Грин, Камбоджи Грин Джайн.
  • Для нечерноземья подходят гибриды Дон Кихот, Мадонна F1 и Пинг-Понг F1.

Выращивать следует сорта, которые культивируют в конкретном регионе. Они адаптированы к климатическим условиям и менее подвержены заболеваниям, распространенным в конкретной местности.

Дать описание характеристик каждого сорта невозможно. Имеют среднюю урожайность, но устойчивы к стрессам гибрид кистевого типа Самурай F1, сорта Мурзик и Дракоша. Крупноплодные баклажаны дают гибридные сорта Жизель F1 и Алмаз. Жаростойкостью отличается гибрид Русский размер F1, а высокой энергией роста — сорт Эпик F1.

Изюминкой на дачном участке станет Тайский баклажан, содержащий огромное количество полезных веществ. Но за ним сложно ухаживать, а в регионах с холодным климатом его выращивают только под накрытием. Отсутствие такового приводит к скорой гибели растения.

Лучшие сорта для открытого грунта

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

  • Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
  • Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
  • Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
  • Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
  • Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.

    Высокорослые кусты баклажанов необходимо подвязывать к опоре

  • Вкус плодов. Особенно ценятся сорта с мякотью, не имеющей характерной горечи, и тонкой кожурой, которая не требует удаления перед приготовлением.

В пищу употребляют только недозревшие плоды баклажанов. В биологической спелости они содержат большое количество опасного для здоровья человека соланина и заметно горчат.

Видео: как правильно выбрать сорт баклажанов

Популярные сорта

Наибольшую известность на территории РФ и стран СНГ имеют старые, проверенные временем сорта баклажанов. Но теперь огородники всё чаще стали обращать внимание на плоды современной селекции, которые благодаря своим отличным характеристикам уже успели завоевать популярность.

Особенно полюбились огородникам неприхотливые и урожайные баклажаны, которые способны расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Это такие сорта, как:

  • Алмаз;
  • Альбатрос;
  • Мария;
  • Бычье сердце;
  • Чёрный красавец;
  • Эпик;
  • Алексеевский.

Таблица: характеристики популярных сортов баклажанов

Название сортаОписаниеХарактеристика сортаПреимуществаНедостатки
АлмазОдин из старейших сортов, выращивается уже более 40 лет. Куст невысокий (около 60 см), но сильно ветвистый. Плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые с глянцевой, тонкой кожицей. Мякоть светло-зелёная, упругая, с отличным вкусом.Длина плодов — до 17 см, средний вес — 150 г. Урожайность — от 2 до 7,5 кг с 1м2 (в зависимости от условий выращивания). Первый урожай собирают через 110–150 дней.Хорошо переносит длительное хранение и транспортировку. Повышенная устойчивость к большинству вирусных и фитоплазменных заболеваний. Редко поражается распространёнными грибковыми болезнями, такими как:
  • фузариоз;
  • вершинная гниль плодов;
  • фитофтороз;
  • вертициллёз.
Большое количество семян. Первые плоды располагаются очень низко, из-за соприкосновения с землёй могут подгнивать.
МарияКусты высокорослые, полураскидистые. Фиолетовые плоды имеют форму цилиндра. Белая мякоть лишена горьковатого привкуса.Среднеранний сорт. Плоды готовы к сбору через 118–125 суток после появления всходов. Средняя урожайность — около 4,5–5 кг/м2. Средний вес плодов — 200 г.Прекрасно растёт как в открытом, так и в закрытом грунте. Хорошо переносит перепады температур и редко страдает от грибковых заболеваний.
Бычье сердцеКуст мощный, ветвистый, его высота составляет от 70 до 90 см. Плоды овальные, фиолетового цвета.Один из самых крупноплодных сортов. Средняя масса плодов — 300–350 г, но при благоприятных условиях может достигать 1 кг. Средняя урожайность — около 5 кг/м2. Урожай снимают через 100–110 дней, в закрытом грунте этот срок сокращается на 15–20 дней.Хрупкий ствол может сломаться под тяжестью крупных плодов. Растение нужно обязательно подвязывать к опоре.
ЭпикКусты полураскидистые, достигают в высоту 90–100 см. Плоды цилиндрические, длиной до 20 см и массой около 250 г. Тонкая, глянцевая кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть желтовато-белая, без горечи.Получил широкую известность среди огородников благодаря отличному вкусу и высоким товарным качествам плодов. Отличается:
  • раннеспелостью (от высадки рассады до сбора урожая проходит не более 60–65 дней);
  • высокой урожайностью (около 5,8 кг с 1 м2).
Устойчивость к вирусу табачной мозаики. Небольшое количество семян.

Бычье Сердце — сорт растения Баклажан

Характеристики сорта:

Свойства сорта Бычье Сердце:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Баклажан Бычье Сердце из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №44094 , зарегистрирована 2005-12-07 . Сорт Баклажан Бычье Сердце включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Баклажан Бычье Сердце является:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК` (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Другие сорта растения Баклажан

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Баклажан Бычье Сердце?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]