Баклажан Галич: описание сорта, фото семян, отзывы об урожайности, характеристика, выращивание

В летнее меню обязательно входят баклажаны. У них своеобразный, но очень приятный вкус, они хорошо дополняют овощные блюда и содержат много витаминов. Баклажан Галич выращивается по всей России. Хотя он, как и другие сорта, требователен к уходу, получить хороший урожай несложно. Сорт неплохо переносит стрессы и перепады температур.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
СортОткрытый грунтСреднеспелыйТемно-фиолетовый150-200 г.Цилиндрическая

Галич – описание и характеристики сорта


Краткая характеристика и описание сорта баклажана Галич:

  • Плоды созревают на 112-140-й день.
  • Растение компактное, низкорослое, высота куста — до 70 сантиметров.
  • Плод темно-фиолетовый с глянцем, вплоть до черного, форма цилиндрическая, иногда грушевидная.
  • Мякоть без пустот и горечи.

Описание сорта баклажанов Галич

Баклажан Галич, характеристики и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для культивирования на всей территории РФ. В южных регионах его выращивают в открытых грядах. В Центральных и Северо-Западных регионах предпочтительнее высаживать баклажан в теплицах или под временными пленочными укрытиями.

Сорт баклажан Галич относительно холодостойкий. Он не склонен к образованию пустоцветов и сбрасыванию завязей в прохладную погоду. Однако не стоит торопиться высаживать рассаду в грунт. Возвратные весенние заморозки могут погубить молодые растения.

Важно! Баклажан Галич требователен к поливу. Причем на всех стадиях вегетации. Избыток влаги при выращивании рассады часто приводит к поражению растений грибковыми заболеваниями. В период наливания плодов они, напротив, требуют усиленного полива.

Один из плюсов баклажан Галич состоит в том, что кусты довольно компактные. Растения средней высоты, редко вырастают более 1,2-1,4 м. Ствол крепкий, мощный темно-зеленого цвета с легким опушением. У основания и в междоузлиях стебли приобретают антоциановый оттенок.

Ветвистость баклажана Галич средняя. Гибкие побеги близко прилегают к основному стеблю. Кусты словно сомкнутые, довольно открытые, что облегчает сбор урожая. Однако в период массового плодоношения может потребоваться устройство опор.

Листья у сорта средней величины. Листовые пластины округлой формы. У здорового растения они чуть морщинистые, ярко-зеленого цвета. Цветет баклажан Галич крупными колокольчиковидными цветками фиолетового оттенка.

Галич – характеристика сорта

Плоды к моменту созревания набирают до 200 г веса. Форма баклажана цилиндрическая, цвет кожуры – темно-фиолетовый с ярким глянцевым отливом. Благодаря плотной белой мякоти без горечи этот сорт особо ценится в домашней кулинарии. Отзывы хозяек говорят о том, что Галич хорошо подходит для консервирования, приготовления икры и салатов.

В тепличных условиях в период роста формируется невысокий, компактный куст. Главный стебель крепкий, устойчивый. Боковые побеги тонкие, с волнистыми листьями.

Характеристики

Баклажан Галич относится к среднеспелым сортам. От появления всходов и до начала плодоношения проходит около 4 месяцев. Оно начинается в первые недели июля и продолжается до середины августа. В теплице сорт может отдавать плоды вплоть до сентября.

Урожайность баклажан Галич выше средней. За сезон с 1 м² собирают 6,5-7,0 кг плодов. Они могут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени, сохраняя свежесть и вкусовые характеристики. Овощи так же хорошо переносят транспортировку.

Использование баклажан универсальное. Он подходит для приготовления гарниров, овощных рагу, пикантных закусок. На зиму из «синеньких» готовят икру и всевозможные салаты.

«За» и «против»

Отзывы о баклажане Галич овощеводы оставляют преимущественно положительные. Им нравятся следующие характеристики:

  • Возможность культивирования как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Относительная холодостойкость.
  • Компактные кусты, которых можно всаживать на 1 м² до 5-6 штук.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличные товарные и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие горечи во вкусе.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая устойчивость сорта к большинству заболеваний.

Среди недостатков говорят о требовательности сорта к режиму полива, а также о небольшом количестве шипов на чашечках плода, что доставляет некоторые неудобства при уходе за растениями и сборе урожая.

Посадка и уход

Выращивание баклажан Галич начинают с посева семян на рассаду. В средней полосе их высевают:

  • в первой декаде марта, если планируется последующая пересадка в теплицу;
  • в конце марта или начале апреля, если они будут расти под открытым небом.

Грунт для сорта баклажан Галич лучше подготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать садовую землю и перегной. Добавить древесную золу или вермикулит, а также немного суперфосфата. Грунт для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Важно! Баклажаны Галич являются сортом. Значит, можно самостоятельно заготовить их семена осенью. Весной, перед посевом, их замачивают в растворе марганцевого калия или «Фитоспорина», чтобы убить возбудителя фитофтороза, который часто зимует на посевном материале. Семена баклажан Галич желательно высаживать сразу в отдельные контейнеры, поскольку молодая рассада плохо переносит пикирование. В одну емкость можно сеять по 2-3 семечка, заглубляя их в увлажненный грунт на 0,5-1,0 см. Емкости устанавливают в ящики, накрывают стеклом и оставляют на проращивание в теплом помещении.

После появления всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место, лишние ростки удаляют. Во время выращивания ей обеспечивают полив, подкормки минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы. При недостатке естественного освещения организуют досвечивание с помощью специальных фитоламп.

На постоянное место в теплицу рассаду сорта Галич высаживают ближе к середине мая. В открытые гряды – в начале июня, после того, как установятся ночные температуры в пределах 10-12 градусов тепла. Прохладным летом и при угрозе заморозков организуют пленочное укрытие.

Участок готовят заранее. Перекапывают и вносят перепревший компост или перегной. В лунки добавляют древесную золу, калийно-фосфорные удобрения. Высаженные баклажаны поливают, почву рыхлят. Многие овощеводы рекомендуют мульчировать прикорневой круг опилками или соломой.

В период вегетации баклажаны Галич:

  • поливают теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • пропалывают гряды, рыхлят почву;
  • проводят после высадки рассады 2 подкормки органическими удобрениями, а затем подкармливают баклажаны сорта Галич минеральными составами с содержанием калия, фосфора, магния;
  • при необходимости устанавливают опоры, удаляют излишние побеги.

Посадка и уход за баклажаном Галич несложные. При небольшом старании с ними справятся и новички в огородном деле.

Особенности ухода

С наступлением устойчивой теплой погоды ящики с рассадой необходимо выносить на балкон, лоджию или поместить под пленочное укрытие на дугах на подворье или садово-огородном участке.

Но на ночь их снова следует заносить в теплое место или предусмотреть надежное укрытие.

Рассаду баклажанов в открытый грунт следует высаживать в два ряда. От одного растения.

Правила полива

Особенно важен полив в то время, когда стоят жаркие дни. Баклажаны в жаркое лето чувствуют себя не очень хорошо:

  1. В жаркую сухую погоду поливать их следует раз в два дня.
  2. Сделать бороздки между рядами, замульчировать их соломой или опилками.
  3. Мульчировать нужно не только бороздки, а и землю вокруг кустов. Это позволяет удерживать дольше влагу и избавляет от необходимости постоянного рыхления почвы с целью предотвращения образования корки.
  4. Также мульчирование предотвращает перегрев почвы. От перегрева в районе корней растение может сбросить не только цветки, но и листья.
  5. Полив непосредственно в борозды хорош тем, что вода не растекается, затрачивается меньше времени и сил на полив каждого растения в отдельности.

Посмотрите также

Описание сорта баклажана Король рынка F1, особенности выращивания и уходаЧитать

Как удобрять

Рассаду подкармливают через 8-10 дней раствором навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:15) или минеральными удобрениями, в основном смесью взятых в равных соотношениях мочевины, суперфосфата, сульфата калия (калий можно заменить золой, но взять ее нужно в три раза больше, чем азотных и фосфорных удобрений).

Рыхление и прополка

Данные агротехнические приемы необходимо проводить систематически при выращивании сорта Галич.

Обустройство борозд и регулярное рыхление стимулирует образование новых дополнительных корней. Корни начинают разрастаться в сторону, откуда поступает вода и подкормки.

Посев семян и уход за рассадой

Если же рассада будет выращиваться в комнате на подоконнике, то эту работу следует начать не ранее 20-25 марта. Сначала нужно посеять семена в небольшой ящичек или горшок, наполненный почвенной смесью:

  • Первый вариант смеси — перегной, огородная земля, торф в соотношении 3:2:1. Можно добавить древесную золу из расчета 1-2 стакана на 10 м
  • Второй вариант — перегной, дерн (1:1).
  • Выбор и подготовка места для посадки

    Конечно, в условиях комнаты сложно в точности поддерживать указанную температуру, но стремиться к этому надо, иначе хорошей рассады не получить.

    Если семена хорошие и была выдержана температура, всходы появятся через 10-12 дней, а то и раньше. Отсутствие их через указанный период означает, что сделали что-то не так и следует либо повысить температуру, либо сделать пересев.

    Пикировка

    С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы следует распикировать (рассадить) в горшочки, наполненные такой же почвенной смесью, в которой выращивали сеянцы.

    Посевы поливают через 2-3 дня теплой водой через ситечко, а когда они наберут 3-4 настоящих листика — каждый день, лучше утром.

Когда сажать

В середине марта посеять часть семян в рассадные ящики, держать их в хорошо освещенном месте, поддерживая температуру почвы не ниже 15- 30 градусов. Сеять не густо, чтобы сеянцы не вытягивались:

  • Через 15- 20 дней эти сеянцы распикировать в горшочке, парники или в грядки. Главное условие при этом: температура почвы должна быть не менее 25-28 градусов.
  • Чаще всего неудачи с выращиванием рассады баклажанов связаны в основном с температурным режимом. Нельзя высевать семена в холодную почву.

Разноцветные сорта

Разноцветные баклажанчики украсят любой огород — оригинальные плоды необычных цветов радуют глаз. Огородники выделяют:

Белое яйцо

  1. Белое яйцо. Овощи похожи на белые яички — имеют гладкую кожуру белого цвета, напоминающую яичную скорлупу. Масса плода — 200 г, длина — 10 см. По вкусу мякоть напоминает грибы.
  2. Кермит. Небольшие плоды зеленого окраса с белыми прожилками. Масса плода варьируется от 80 до 150 г. Употребляют урожай в сыром и вареном виде.
  3. Мантия. Баклажаны имеют желто-оранжевую кожуру с зелеными полосами. Масса овоща — около 120 г. Вкус без горечи, в применении сорт универсален.

Горшечная рассада – гарантия высокого урожая

Известно, что рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, восстанавливая корневую систему 15-20 дней:

  1. Рекомендуют наладить выращивание горшечной рассады баклажана сорта Галич.
  2. В горшках оставить по одному растению.
  3. В мае, когда наступит жаркая погода, нужно установить в пленочную тепличку или под пленочные укрытия на дугах. За 15-20 дней от высокой температуры, своевременного полива (поливать каждый день!) и внесения удобрений рассада ко времени высадки достигнет кондиции. Ее не поздно высадить и 25 мая.
  4. Аккуратно высаженная в почву, без нарушений корней, она обгонит в развитии и в отдаче урожая ту, которую мучили в холоде два месяца.

Формирование куста

Под формированием понимают удаление лишних пасынков с куста. Оборвать все пасынки, которые образуются ниже первой развилки. Пока рассада маленькая, рост происходит в один стебелек, но, подрастая, стебель делает разветвление на два побега.

До той поры, пока не появилась развилка стебля, необходимо поэтапно в процессе роста растения удалить в пазушной зоне листика все пасынки.

Этот прием поможет снизить нагрузку на ранних этапах роста куста, даст возможность растению активно расти. К моменту зацветания кусты полностью окрепнут.

Баклажаны должны свободно продолжать рост без дальнейшей формировки. Но при этом если вдруг ниже развилки или из земли появляются пасынки, их обязательно нужно удалять, чтоб поддерживать формировку.

Читать так же: Черешня Любимица Астахова: описание сорта, особенности выращивания

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Попробуйте наладить выращивание горшечной рассады баклажана. Делают ячейки в низких ящиках из картона высотой 10-15 см размером всего 5 х 5, а то и 4 х 4 см.

Взять скорлупу яиц и внизу обязательно сделать отверстие для дренажа.

Наполнить их плодородной почвой и в каждую высеять по два семени. Со сроком посева не нужно торопиться – делают это в середине апреля, а то и после 20 числа.

Главное условие при этом — температура почвы в месте выращивания должна быть 25-28 °С.

Придется через день поливать эти своеобразные кассеты и раз в неделю подкармливать азотными удобрениями, давая на ведро воды по две столовых ложки мочевины, карбамида или аммиачной селитры.

Популярные сорта

Среди огородников России особым спросом пользуются следующие сорта баклажанов:

  1. Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
  2. Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
  3. Блэк Бьюти. Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.
  4. Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
  5. Черная луна. У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.


Черная луна

Позднеспелые сорта и гибриды

Такие баклажаны высаживают через рассаду — это позволяет укрепить иммунитет растения, усилить их защиту от болезней и вредителей.

Софья

Период созревания — 140 дней. Высокорослое растение в высоту достигает 1,5 м. Плоды крупные, грушевидные, вес одного — 700-800 г. Мякоть светлая, без горечи. Кожура толстая, благодаря чему плоды не трескаются, а урожай подходит для перевозки на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг сочных баклажанов.

Мишутка

Растения миниатюрные, в высоту достигают 80 см. Срок созревания — 145 дней. Форма плодов округло-грушевидная, масса — до 300 г, длина — 16 см, диаметр — 8 см. Кожура черного оттенка, глянцевая. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м. Сорт Мишутка в применении универсален, овощи используют для приготовления летних закусок и салатов. Баклажаны гармонично сочетаются с чесноком, томатами и зеленью.

Бычий лоб

Период созревания — 150 дней. Сорт неприхотлив в выращивании, подходит для посадки в любом регионе. Длина баклажана — 20 см, вес — до 1 кг. Кожура глянцевая, коричнево-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-бежевая, не горчит. Урожай подходит для переработки и длительного хранения. Баклажаны сорта Бычий лоб отличаются высоким содержанием фосфора, кальция и железа.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Сорта и гибриды для открытого грунта обладают иммунитетом перед насекомыми-вредителями и болезнями. Урожайность не зависит от дождей, ветров и других климатических особенностей.

Алексеевский

Преимущество сорта — стойкость перед заморозками и холодами. Ветвистые кустики вырастают до 75 см. Период созревания плодов — 120 суток. Вес баклажана — 150 г, форма цилиндрическая, мякоть нежная. Урожайность — 9 кг с 1 кв. м. В применении сорт универсален.

Вакула

Подходит для выращивания в огородах и полях. Растение высотой 1,5 м, период созревания плодов — 95-105 дней. Мякоть плотная, сладковатая. Кожура толстая, темно-фиолетового оттенка. Вес одного плода — 400 г, с 1 кв. м собирают до 12 кг. Сорт Вакула хранится до трех недель в подвалах и погребах.

Балагур

На одном растении образуется до 10 плодов, поэтому кустики нуждаются в подвязке. Высота растения — 1,4 м, срок созревания — 90 суток. Форма плода округло-вытянутая, цвет сиреневый. Длина — 19 см, диаметр — 7 см. Мякоть светлая, без горького вкуса. Урожайность — 8 кг с 1 кв. м.

Буржуй f1

Срок созревания — 110 суток. Гибрид отличается стабильным урожаем и дружным плодоношением. Высота растения — 1,5 м. Округлые плоды насыщенного фиолетового цвета, вес плода — до 1 кг, диаметр — 14 см. Гибрид устойчив перед фитофторозом и мучнистой росой. Для получения богатого урожая огородники регулярно удобряют грядки жидким навозом.

Негус

Устойчив к изменениям погоды. Высота растения — 50-60 см, подходит для посадки на небольших участках. Форма плода округлая, кожица фиолетовая, глянцевая. Вес варьируется от 200 до 300 г. Мякоть нежная, не горчит. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м. Сорт Негус ценят за вкусовые качества, из баклажанов получается вкусная икра.

Китайский фонарик

Баклажаны оригинального красного цвета украшают огород. Высота кустика — 70 см, цветки большие, белые. Срок созревания — 115 дней. Форма плодов округлая, цвет красный или ярко-оранжевый. Мякоть желто-белая, вкусная и приятная. Масса — 170 г, урожайность — 3 кг с одного растения. Урожай эффектно смотрится в качестве украшения праздничного стола.

Изумрудный f1

В выращивании гибрид неприхотлив и морозостоек, устойчив перед болезнями. Высота растения — 1 м, побеги раскидистые. Срок созревания — 110 дней с момента появления первых всходов. Плоды вытянутые, зеленого окраса. Масса овоща — до 450 г. Мякоть не горчит, бежевого оттенка. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м.

Дракоша

Сорт популярен на Урале и в Сибири, способен расти в слабых почвах. Высота растения — 1 м, облиственность средняя. Период созревания варьируется от 105 до 125 дней. Плоды грушевидно-округлые, кожура гладкая и глянцевая, фиолетовая. Вес баклажана — 300 г, длина — 20 см. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м.

Уборка и хранение урожая

Самый простой способ уберечь плоды и растения от уничтожения в результате низких температур начала и середины осени — укрыть их агроволокном.

При снижении дневной температуры до отметки 9 °С баклажаны сорта Галич теряют способность к созреванию.

Плоды различной формы хранят отдельно друг от друга. Их регулярно отсортировывают, отбирая перезревшие и подпорченные экземпляры.

В комнатных условиях баклажаны быстро высыхают, лучше хранить в погребе.

Ни в коем случае нельзя хранить эти плоды на свету, потому как в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.

Баклажанчики, выращенные собственноручно, не содержат ядохимикатов, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Без семян

Баклажаны без семян активно используют в кулинарии. Из них получаются самые вкусные и красивые блюда. Такие плоды используют для запекания и тушения, приготовления овощных запеканок и рагу:

  1. Галич. Период созревания — 114 дней с момента появления первых всходов. Плоды цилиндрические и вытянутые, вес одного — 185 г. Окрас фиолетовый, глянцевый. Вкусную и сочную мякоть без семян используют для приготовления сочной и нежной икры.
  2. Миледа f1. Срок созревания — 100 дней. Выращивают гибрид в средней полосе России. Овощи овально-цилиндрические, масса плода — 120 г. Мякоть плотная, с насыщенным вкусом.
  3. Лолита f1. Высота растения — 3 м. Подходит для выращивания в теплице. Масса баклажанчика — 300 г, длина — 20 см. Мякоть средней плотности, светло-зеленая.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]