Груша Забава.
Описание сорта
Груша Забава входит в группу сортов осеннего срока созревания. Сорт появился недавно и пока не внесен в Госреестр.
Характеристика дерева
Деревья среднерослые и в высоту могут достигать 5 метров. Крона широкая, среднезагущенная, имеет форму пирамиды. Ствол и основные ветви покрыты корой темно-коричневого цвета. Листва крупная, зеленая, имеет овальную форму.
Описание плодов
Груши средние по размеру и достигают веса в 120-160 грамм. Плоды имеют стандартную, немного расширенную форму. Спелые груши имеют красивый, золотисто-желтый окрас. Большую часть плода покрывает легкий румянец красноватого оттенка.
На вкус груши сладкие, маслянистые, с приятной кислинкой.
Груша Забава.
Описание и характеристика дерева и плодов
Груша отличается средними размерами, несмотря на высокорослость родительских сортов. Она сохраняет зимостойкость, поэтому на неё можно прививать менее устойчивые к морозу сорта. В первые 2 года груша достигает своей максимальной высоты, а затем наращивает крону боковыми побегами.
Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.
Характеристика сорта:
- крона: пирамидальная, не очень густая, среднерослая;
- побеги: толстые, длинные, прямые, тёмно-коричневые;
- облиственность: средняя, размер листьев увеличивается с возрастом груши;
- плоды: около 120–140 г (средние), но могут достигать и 160–170 г;
- форма груш: правильная широкогрушевидная;
- кожура: глянцевая, шероховатая;
- цвет кожуры: буро-жёлтого цвета с румянцем, слегка пятнистая, в технической зрелости — зелёная;
- мякоть: молочно-белая, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная;
- дегустационная оценка сорта: 4,6 баллов из 5.
Груша Забава нуждается в опылителях. С этой целью рядом высаживают сорта Любимица осенняя, Нарядная Ефимова или Бере Лошицкая. Плодоносить груша начинает на 5–6-й год развития. Плодоношение стабильное, с каждым годом увеличивающееся по мере развития кроны. Урожайность взрослых деревьев составляет 20 т/га. Средняя продолжительность жизни — около 50 лет.
Важно! Если дерево груши образует слишком много цветов, то оно не сможет зацвести на следующий год. В связи с этим рекомендуется проводить обрезку кроны с целью снижения расхода необходимых для цветения веществ.
Период хранения собранного урожая — не более 3–4 недель. Плоды груши универсальны и подходят для употребления как в свежем виде, так и в составе желе, компотов и других блюд. Плотная кожица придаёт им хорошие транспортабельные свойства.
Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.
Отзывы
Татьяна
Тверь
Эту грушу я высадила в саду лет 10 назад. Урожай пришлось ждать долго и в первые годы он был довольно скромным. Сами плоды очень вкусные и хорошо подходят для приготовления варенья и компотов.
Николь
Москва
Симпатичные фрукты небольшого размера очень вкусные. Но очень любят плоды Забавы всякие плодожорки, приходится опрыскивать дважды за сезон, иногда и чаще.
Анатолий
Рязань
Сорт неплохой, но дерево часто болеет. Чтобы качество плодов не страдало, приходится опрыскивать его по несколько раз за лето, а так как груша довольно высокая, делать это довольно сложно.
Груша Забава
Скороплодная разновидность груши, которая различается регулярным и большим количеством урожая плодов, отличного качества летнего времени созревания.
Груша Забава – эторазновидность груши, которая созревает осенью, она среднезимостойкая, её урожай может достигать до двадцати т/га, если её высаживать по схеме высадки 6х4 метра на семенном подвое. Само по себе дерево в высоту среднерослое, её крона также обладает средней густотой, по форме она широко-пирамидальная. Вид плодоношения смешанный, однако, не смотря на это, дерево плодоносит регулярно.
Помимо этого дерево среднеустойчиво к парше, а также относительно устойчиво к каким-либо бактериальным болезням. Абсолютно все плоды у данного сорта имеют среднюю величину (приблизительно от 120 до 140 грамм), они обладают широко-грушевидной формой. У плодов основная окраска имеет желтовато-зелёный цвет, однако её покровная покраска имеет буровато-красный цвет в виде одноцветного румянца. У плодов кожица сама по себе гладкая и блестящая. Также кожица сухая и немного оржавленная. Мякоть у плодов белого цвета, она достаточно сочная и маслянистая, имеет приятный сладковато-кисловатый привкус, который имеет средний аромат. У плодов дегустационная оценка равняется 4,6 баллам. Сроки употребления от сентября до октября месяца.
Груша Забава отлично будет прорастать на какой-либо плодородной, а также увлажненной земле, даже на тяжелых грунтах и на местностях, которые находятся рядом с залеганием подземных вод. Не смотря на то, что груша практически не имеет каких-либо прихотей к почвам, разумеется, плодородная, а также богата на гумус земля на нее будет сказываться наилучшим образом. Ещё стоит отметить, что Груша Забава употребляет большое количество калия, а также азота, тем самым она будет отлично реагировать на дополнительную добавку этих удобрений. Меньше всего этому сорту нужен фосфор. Отличие данного сорта груши от остальных: минимальная хим. защита деревьев, дерево скороплодное и регулярно приносит урожаи, плоды имеют высокую товарность.
При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас услугу посадки.
Посадка
Для того чтобы саженец хорошо укрепился и скорее начал плодоносить, необходимо правильно выбрать участок и подготовить посадочную яму. С рекомендациями по высадке груш сорта Забава, можно ознакомиться в подобранных ниже статьях.
Как посадить грушу правильно
На каком расстоянии сажать груши
Как выбрать саженцы груши
Как пересадить грушу
Груша Забава: описание, фото
Правильно выбранный сорт фруктового дерева – это половина успеха в деле получения богатого урожая. В этой статье есть полное описание, фото и отзывы о груше Забава, оставленные опытными садоводами-любителями.
Описание сорта груши Забава
Груша сорта Забава выведена в Белоруссии, ее родителями стали сорта Александровка и Любимица Клаппа, оригинатор Г. М. Мялик с командой единомышленников. Это груша осеннего срока созревания, техническая спелость плодов наступает примерно в середине сентября (на широтах Белоруссии).
Дерево этого сорта имеет широкопирамидальную крону и умеренную силу роста. Срок вступления в плодоношение обычный для груш – на 5-6 год. Плоды завязываются на копьецах, а также на кольчатках – простых и сложных.
Характеристики плодов
Плоды сорта Забава отличаются выравненностью, средними размерами (до 160 г) и классической формой – грушевидной. На стадии сбора урожая окрас кожицы зеленовато-желтый, через 2-3 недели он меняется на желто-золотистый с ярко-выраженным красно-бурым румянцем на большей части плода. По всей поверхности расположены выделяющиеся подкожные точки серо-зеленого цвета.
Вкус спелых груш сорта Забава кисло-сладкий, приятный, оценивается в 4,6 баллов по 5-балльной шкале. Мякоть нежная, ароматная, очень сочная. Плоды сорта Забава хранятся недолго – до 1 месяца.
Плюсы и минусы сорта груши Забава
Сорт Забава сравнительно молодой и прошел испытания пока лишь в отдельных регионах, в основном, в Белоруссии. Поэтому к главному недостатку груши Забава можно отнести малоизученную зимостойкость в условиях средней полосы России.
Но вместе с тем, сорт Забава имеет и определенные достоинства, которые позволяют ему быть замеченным садоводами-любителями для выращивания на приусадебных участках:
- умеренный рост облегчает обработку дерева и сбор урожая;
- отличные вкусовые качества плодов;
- впечатляющая урожайность сорта Забава в условиях частного сада.
Оптимальные условия для выращивания
Главным условием успеха выращивания груши является оптимальный уровень грунтовых вод – не ближе 2,5 м. На участках с близким залеганием вод устраивают насыпные гряды или укладывают в посадочную яму плоский лист шифера или жесть, чтобы главный корень, встретив преграду на пути роста, свернул вбок и не дошел до опасной зоны.
Место для груши сорта Забава выбирают хорошо освещенное, с северной стороны желательно иметь защиту в виде стены дома или высокой живой изгороди. Нельзя сажать плодовые деревья в естественных низинах, где случаются скопления воды вследствие таяния снега или обильных ливневых дождей.
Посадка и уход за грушей Забава
Покупая саженец сорта Забава, лучше остановить свой выбор на однолетних деревьях, приживаемость которых намного лучше, чем у двухлетних и старше. Следует также обратить внимание на то, чтобы растение не имело внешних признаков заболеваний, о которых могут свидетельствовать:
- пятна и наплывы на стволе и скелетных ветвях;
- вздутия и следы гнилей на основных корнях.
Сажают груши и весной, и осенью. Главное условие при этом – дерево должно быть в состоянии покоя, т. е. вегетация либо еще не началась (весной), либо уже закончилась (осенью). В регионах с суровым климатом (Сибирь, Урал, Приморье) предпочтительна весенняя посадка, но в этот период необходимо особенно тщательно следить за постоянным уровнем влажности в почве, пока груша окончательно не приживется.
Правила посадки
Посадочную яму для груши сорта Забава готовят, исходя из размеров ее корневой системы, прибавляя к глубине еще 20-30%. На дно высыпают ведро питательно-дренажной смеси, состоящей из перегноя, керамзита, плодородной земли и речного песка, взятых в равных долях. В состав можно добавить пол-литровую банку древесной золы и 1 ст. л. нитроаммофоски.
В яму выливают ведро (или более) воды, чтобы получилась грязевая жижа, в нее и нужно сажать молодое дерево, расправляя корни и размещая его ствол строго вертикально. Корневую шейку заглублять нельзя, лучше ее приподнять на 2-3 см над уровнем почвы. В противном случае первое плодоношение сильно задержится, да и сама груша будет угнетена. До заполнения ямы грунтом устанавливают опорный колышек. После посадки почву в приствольном круге уплотняют, еще раз поливают саженец из лейки и мульчируют сухим перегноем или компостом слоем в 2-3 см.
На дно высыпают 2-3 ведра керамзита или битого кирпича, а затем заполняют черноземом, смешанным с песком (4:1). Яму хорошо проливают и оставляют на 1-2 недели, чтобы грунт осел, после чего производят посадку.
Уход
В первые годы молодое деревце нуждается в хорошем уходе. При переходе по указанным ниже ссылкам, можно найти полезную информацию и советы по выращиванию груши сорта Забава.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Посадка и уход за грушей
Выращивание груш обычно даётся легко даже начинающему садоводу. Но прежде чем начать заниматься этим делом, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которых нужно придерживаться.
Первый важный параметр — это размер груши. В высоту полноразмерное дерево может достигать 12 м, а диаметр кроны может составлять до 5 м, поэтому вам понадобится довольно большой участок для посадки и дальнейшего развития дерева. Груше требуется солнечный участок. Обязательно выберите место, которое обеспечит дерево солнечным светом не меньше 6–8 часов в день.
Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажнённой для того, чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы. Если в вашем регионе часто идут дожди, посадку проводят так, чтобы вода не застаивалась постоянно на участке. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным. Он должен быть свободным от сорняков и иметь уровень кислотности около 6,5 pH.
Важно! Меньшее по размеру, но с более развитой кроной дерево обеспечит вас большим урожаем, чем высокое и тощее.
Сроки посадки
В местах с тёплым, мягким климатом груши можно сажать ранней весной или осенью. В северных регионах предпочтительнее весенняя посадка. За лето дерево успеет хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.
Правила и схема посадки
При высадке обязательно нужно посадить не менее двух сортов грушевых деревьев. Сорту Забава потребуется опылитель для того, чтобы обеспечить вас урожаем. Убедитесь, что сорта совместимы друг с другом.
Посадка пошагово выглядит следующим образом:
- Перед посадкой замочите корни груши в большой ёмкости с водой на 1–2 часа, чтобы они не высохли во время копания ямы. Не держите дерево в воде более 6 часов.
- Выкопайте яму, которая будет на 5–10 см больше, чем корневая система дерева. Это поможет корням распрямиться и свободно разместиться на новом месте. Верхний слой почвы отложите в сторону, он понадобится, когда вы будете готовить посадочную яму. Этот грунт нужно будет уложить на её дно.
- Корни лучше растут в рыхлой почве, поэтому смешайте песок с верхним слоем почвы, если у вас тяжёлый грунт.
- Используйте перепревший навоз или садовый компост в качестве удобрения. Его масса — 1/3 от общей массы грунта ямы.
- Уложите на дно снятый верхний слой почвы. Покройте его подготовленными органическими удобрениями, засыпьте почвой.
- Установите дерево в яму и досыпьте грунт.
- Чтобы избежать воздушных карманов, аккуратно уплотняйте почву вокруг корней.
- Оставьте бортик по краю посадочного отверстия для того, чтобы облегчить полив. Так вода не будет растекаться из ямы.
Видео: посадка саженца груши
Полив и подкормка
Грушевые деревья, как правило, требуют минимального ухода и после посадки нуждаются только в периодическом поливе, подкормке и формировании кроны. При поливе важно помнить, что потребности груши зависят от возраста. Недавно посаженное молодое дерево ещё не успело развить корневую систему и нуждается в поливе 2–3 раза в неделю.
Поливать следует зону, расположенную близко к стволу. По мере роста корни распрямляются, и тогда линия, до которой проводят полив, должна быть равна диаметру кроны. Поливайте взрослое дерево 1 раз в неделю. При этом учитывайте состояние почвы. Глина хорошо удерживает влагу, а значит поливать нужно реже. А вот песок, наоборот, её слишком быстро выводит, поэтому такой грунт поливают 2 раза в неделю.
Важно! Не позволяйте воде застаиваться вокруг дерева более 24 часов. Это может привести к гниению корней.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка грушевого дерева начинается поздней зимой, до того, как почки начинают набухать. Ранняя обрезка может стимулировать чрезмерный вегетативный рост. Чтобы исключить травмирование, операцию выполняют до появления первых почек, смазывая места срезов дезинфицирующим раствором.
Формировка грушевового дерева
Для взрослых деревьев возможно проведение обрезки летом, но не позднее июля. Молодое дерево обрезают в верхушке на высоте 1 м над землёй. Это обеспечит хорошее развитие боковых ветвей и укоротит ствол, чтобы удобно было собирать урожай.
Если на груше много ветвей, удалите те, которые находятся на расстоянии менее 50 см от земли, и те, которые отклонены в сторону менее, чем на 60 градусов. Это также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг ветвей и помогает предотвратить заболевания.
Видео: обрезка груши весной
Побелка
Побелка деревьев призвана защитить их от внешнего воздействия. Так, яркий солнечный свет и мороз зимой могут привести к растрескиванию коры. Побелка должна защитить их от этого.
Побелка также помогает в следующих ситуациях:
- уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могут оказаться под корой дерева;
- защищает от вредителей, которые весной поднимаются из грунта к кроне;
- защищает от перегрева и растрескивания коры под лучами солнца;
- защищает дерево от грызунов зимой.
Знаете ли вы? В древности китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.
Побелку выполняют 2 раза в год — весной и осенью. Перед побелкой зачищают кору от грибков, отслаивающихся участков. Чтобы вместе с частями коры можно было уничтожить и вредителей, под деревом расстилают плёнку во время обработки. Кору зачищают деревянным скребком, чтобы не травмировать ствол. Снятые куски сжигают.
Ствол покрывают раствором медного купороса (3–5%) для дезинфекции, а затем наносят побелку. Для этого разводят 2,5 кг извести, 100 г клея столярного, 0,5 кг медного купороса в 10 л воды. Тщательно вымешивают эту смесь и наносят кистью на дерево.
Подготовка к зиме
Зима может оказаться довольно суровым временем года для деревьев, если они растут за пределами той климатической зоны, для которой предназначены. Находясь на открытом воздухе, они подвергаются воздействию низких температур и могут получить повреждения.
Знаете ли вы? По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину, поэтому её особенно полезно кушать беременным женщинам.
Мероприятия зимней защиты:
- При осенней посадке деревьев высаживайте только морозостойкие сорта. Они могут пережить зиму со слабой корневой системой.
- Уменьшите дозу азота в удобрениях с августа по октябрь. Азот может вызвать рост ветвей, которые не успеют одревеснеть и погибнут.
- Проверьте корни. Если они оголились — засыпьте их грунтом. Можно также мульчировать корневую зону, чтобы создать дополнительную защиту корней от зимних морозов. Но не накладывайте мульчу непосредственно на сам ствол.
- Побелите стволы, чтобы уберечь их от солнечных ожогов.
- Если в ваших краях водятся дикие зайцы, то ограждение из металлической сетки защитит кору молодых деревьев. Старым деревьям это не нужно —грызуны любят молодые веточки.
Болезни и вредители
Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням и потому очень важно регулярно проводить профилактические мероприятия. Полезные материалы и рекомендации по защите дерева груши сорта Забава, можно найти перейдя по ссылкам, приведенным ниже.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Преимущества и недостатки сорта
- Преимущества сорта Забава:
- интенсивный рост;
- высокая урожайность;
- стабильное плодоношение;
- хорошая морозоустойчивость;
- устойчивость к парше и другим болезням, а также к плодожорке.
- Недостатки сорта:
- невысокая сохранность плодов — не более 4 недель;
- недостаточная исследованность устойчивости к болезням.
Важно! Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение.
Лучшие сорта груш в Беларуси обзор агротехника районирование
Осенние сорта груш в Беларуси (фото плодов можете видеть ниже) дают урожай с начала сентября по ноябрь. Они лучше хранятся по сравнению с летними. Сбор проводят быстро (не более чем за 6-7 дней), до потери презентабельного внешнего вида и вкуса. Распространенные сорта:
1. Чижовская. Плодоносит на 3-4 год, отличается высокой урожайностью. Масса плодов — до 140 грамм. Кожица матовая гладкая, желтого цвета, есть небольшой румянец. На вкус груши кисловато-сладкие, мякоть желтоватая или белая, средней сочности. Собирают в конце августа, хранятся до 3 месяцев. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, морозостойкий.
2. Просто Мария. Плодоносить начинает на 3-й год, урожайность стабильная. Крупные, весом до 190 грамм плоды с нежной маслянистой мякотью. Кожица светло-желтая с небольшим розовым румянцем. Устойчива к вредителям и болезням, не боится морозов. Убирают осенью, плоды могут сохраняться до ноября.
Зимние сорта груши в Беларуси пользуются популярностью у садоводов-любителей. Отличительной чертой плодов таких сортов является их лежкость (хранить можно вплоть до весны). Фрукты стараются собирать как можно позже, вместе с тем не допуская их осыпания. Есть несколько сортов, наиболее приспособленных к условиям климата страны:
1. Киргизская зимняя. Дает стабильный высокий урожай на 6-7 год. Собирать груши начинают в первую неделю октября, еще зелеными, с легким розовым румянцем. Вес достигает 250 грамм. Полное созревание приходится на декабрь, кожица приобретает желтый цвет, а румянец становится малиновым. Плоды обладают прекрасным вкусом, приятным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт спокойно переносит морозы и засуху, устойчив к парше.
2. Белорусская поздняя. Плодоносит на 5-й год. Максимальный урожай, до 90 кг с дерева, дает на 10-й год. Плоды весом в среднем 100 грамм, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, белая, слегка маслянистая. Пригодны для употребления с октября по февраль. Могут сохраняться до мая (в холодильных камерах). Кожица тусклая, шероховатая, оранжево-желтая, местами покрыта малиновым румянцем. Морозостойкий сорт, не поражается паршой, популярен в центральных и южных районах страны.
Новые сорта
Популярные и широко распространенные сорта груш в Беларуси постепенно утрачивают свою стойкость к заболеваниям. Бере слуцкая, Маслянистая, Белорусская поздняя в годы с сырым и прохладным летом массово поражаются паршой. Ученые стремятся не только вывести новые сорта, но и адаптировать уже имеющиеся к климатическим условиям страны. Память Яковлева, Чижовская, Северянка относятся к интродуцированным сортам.
Читать так же: Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания
В 2005 году к новым «грушевым жителям» Беларуси добавились:
1. Лагодная – гибрид 81-13/64. Дает периодичный урожай на 4-й год. Плоды весом до 150 грамм созревают в конце августа, мякоть сочная, кисло-сладкая, крупнозернистая, с приятным нежным ароматом. Кожица зеленая с многочисленными серыми точками. Собирают в конце августа, хранят до 3 недель.
2. Забава – сеянец 5/20. Плодоносят деревья на 5-6 год, урожай довольно стабильный, с годами возрастает. Плоды весят до 120 грамм, кожица шероховатая, блестящая, при съемке во второй половине сентября зеленовато-желтая, после дозревания (через 3 недели) – золотисто-желтая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная.
Белорусский НИИ плодоводства предлагает сорта яблонь и груш в Беларуси, наиболее полно отвечающие требованиям садоводов и пищевой промышленности. За время работы (с 1925 года) специалисты изучили больше 1000 образцов разных сортов.
Отобранные и рекомендованные к районированию груши дают приличный урожай. Рекордными были 2006-2007 и 2009-2010 годы, когда валовый сбор достиг 61 000 тонн.
Использование
Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.
Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.