Груша Дюшес (летний, зимний): 21 фото как выглядит, описание, посадка, уход и отзывы садоводов


История селекции

Это грушевое дерево было выведено в конце XVIII века специалистом из Великобритании Вилером. В переводе с английского название груши означает «герцогиня». Пока был жив селекционер-оригинатор сорта, Дюшес не пользовалась особой популярностью у английских садоводов. Но уже в прошлом столетии фермеры всего мира по достоинству оценили вкусные и ароматные ягоды, поэтому ее начали выращивать не только на приусадебных участках, но и на промышленных участках.

Нужно помнить, что фрукты с этих деревьев нужно собирать полностью созревшими, недозревшие плоды в домашних условиях не дозревают, ухудшаются их вкус и внешний вид, а также уменьшаются сроки их хранения.


Фрукты с этих деревьев нужно собирать полностью созревшими

Характеристики сорта

Сорт выведен английским селекционером Вилером. Культивируют на меленьких усадьбах и на фермерских предприятиях.

Наиболее популярные и распространенные разновидности:

Кроме них еще существует несколько сортов, а именно:

  • Ангулем;
  • Московский Дикий;
  • Московский Садовый;

Некоторые садоводы ошибочно предполагают, что Бере также является одним из этих видов. На самом деле это два разных сорта.

Сок с плодов является низкокалорийным. Его используют в разных диетах. Полезным будет для грудничков. Также фрукты нашли свое применение в медицине. Насыщенные целым комплексом полезных веществ. Их используют как один из компонентов противовирусных препаратов. Сок обладает хорошими гипоаллергенными свойствами.

Главные преимущества груши Дюшес

Конечно, разные сорта Дюшеса имеют определенные характеристики, что понятно из описания выше. Но есть у них и общие качества, благодаря которым сорт преимущественно относят к промышленному типу.

  • Груша Дюшес легко транспортируется даже на большие расстояния. В дороге плоды не портятся, не гниют. До конечного места доезжают без повреждений, практически в первозданном виде.
  • Срок хранения долгий. Плоды можно хранить в специальных хранилищах, погребах. Но нередко их просто оставляют на ветках. В таком виде, даже после полного созревания они могут храниться больше месяца! Затем их собирают, отправляют на переработку или складывают на хранение в холодильные камеры или подобные помещения.
  • Вкус сладкий, приятный, хотя у разных сортов немного отличается. В особенности дегустаторы выделяют грушу Дюшес Летний. Сахара в плодах немало, но, несмотря на это, во всех разновидностях присутствует легкая, освежающая кислинка, за которую Дюшес и любят.

Описание сорта и фото

Этот сорт не требователен к погодным условиям, может выращиваться на разных видах грунтов, которые должны только отличаться рыхлостью и плодородностью.

Дерево

Деревья – среднерослые, в высоту могут достигать 4-5 м, с густой округло-пирамидальной кроной, которая может быть и несимметричной.


Деревья в высоту могут достигать 4-5 м, с густой округло-пирамидальной кроной

Окрас коры у ствола и скелетных ветвей – серый. А у прямых дугообразных побегов текущего сезона кора имеет желтоватый окрас.

Листва – большого размера, с глянцевой поверхностью, рельефными жилками. Ее форма –эллипсовидная, кончики – удлиненные, острые. Окрас листовых пластинок – насыщенный изумрудный.

Цвести этот сорт начинает в мае, до появления листочков. Цветки обычно собраны в соцветия по 5-7 штук в каждом, они имеют средний размер, окрашены в белый цвет, матовые.

Характерно, что бутоны не осыпаются даже под воздействием сильного ветра, не замерзают при возвратных весенних заморозках, устойчивы к стрессовым ситуациям и плохим погодным условиям.

К какому виду груш относится?


Является универсальным сортом с широким применением. Обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. По 5-бальной шкале, дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла.
Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов.

Дюшес разделен на несколько разновидностей:

  • Дюшес Ангулем.
  • Дюшес московский дикий.
  • Дюшес московский садовый.
  • Зимний Дюшес.
  • Летний Дюшес.

Часто начинающие садоводы путают сорта груш и думают, например, что существует сорт Бере Дюшес. Это глубочайшее заблуждение, Бере и Дюшес — два абсолютно разных сорта груши!

  • Груша Дюшес Ангулем является малозимостойким. Широко распространен на Кавказе и в Крыму. Относится к среднеурожайным сортам. Плодоносит от 70 до 150 килограмм с одного дерева.
    В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа.

    Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус.

  • Красотой и вкусом также могут похвастать сорта: Сказочная, Краснобокая, Красуля, Лада и Любимица Яковлева.


  • Дикий Московский Дюшес вырастает в высоту не более 20 метров.
    Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками.

    Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени.

    Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм.

    Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами.

    Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.

  • Садовый Московский Дюшес в высоту достигает 30 метров. Относится к семейству розоцветных. Имеет белоснежные цветки с огромным количеством тычинок.
    Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%.

    При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве.

  • Груша Дюшес Зимний произошел из Бельгии. Широко произрастает в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Достаточно требователен к климату и почве.
    Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра.
  • Сорт груш Дюшес Летний старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.
    Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен.

    По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик.

К летним сортам также относятся: Кармен, Ильинка, Космическая, Лимонка и Виктория.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Дюшес следует отнести:

  • высокую урожайность ;
  • прекрасный внешний вид и десертный вкус спелых плодов;
  • нетребовательна к условиям выращивания;
  • универсальность собранного урожая;
  • скороспелость сорта;
  • цветки не осыпаются из-за сильного ветра, устойчивы к возвратным заморозкам и плохим погодным условиям.


Груша Дюшес имеет высокую урожайность и скороспелость
Но у данной груши есть и свои недостатки:

  • она плохо переносит периоды засухи;
  • стойкость к морозам – невысокая;
  • сорт самобесплоден.

У сорта невысокая стойкость к заболеваниям, что также относится к его недостаткам.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Посадка

Хотя данный сорт груши является достаточно неприхотливым, однако существуют некоторые нюансы посадки саженцев этой груши и дальнейшего ухода за культурой, от выполнения которых зависит развитие плодового дерева и его активное плодоношение.

Поэтому начинающим садоводам перед покупкой саженцев данного сорта рекомендуется предварительно ознакомиться с тем, как сажать грушу Дюшес и в дальнейшем за ней ухаживать.

Выбор саженца

От выбора саженца напрямую зависит, как в будущем будет развиваться и плодоносить этот сорт груши. Поэтому не стоит приобретать посадочный материал у дороги или у неизвестных продавцов – в лучшем случае будет приобретен саженец неизвестного сорта, но возможно, что растение будет больным, и после посадки оно может заразить другие деревья в саду.

Лучше за саженцами груши Дюшес отправляться в ближайший питомник, где его работники предложат подходящий посадочный материал, который будет крепким и здоровым, нужного сорта. Причем деревце будет выкопано при садоводе.

Для посадки нужно покупать двухлетнее деревце, которое лучше и быстрее приживается на новом месте. При покупке следует обращать внимание на состояние его корневой системы и на то, как выглядят побеги.

У корневой системы должно быть несколько развитых ответвлений – эластичных и упругих. Не допускается наличие сухих, сломанных или поврежденных участков корешков, а также наличие наростов.


Не допускается наличие сухих или поврежденных участков корешков На саженце должен быть один центральный проводник и несколько боковых веточек – не менее 4. Их также внимательно осматривают, чтобы побеги не были сухими или поврежденными. Если на них есть листва, то она также должна иметь здоровый вид.

Место и условия для посадки

Важно подобрать для высадки этой груши подходящий участок в саду, ведь она будет расти на одном месте несколько десятилетий.

Так как это плодовое дерево любит свет и тепло, участок для ее посадки следует подбирать так, чтобы он постоянно освещался лучами солнца и был защищенным от порывов холодных ветров и сильных сквозняков.

При посадке груши Дюшес на затененных участках она плохо развивается, образуется меньше цветков и завязей, соответственно страдает в дальнейшем урожайность.

При высаживании посадочного материала на черноземных или суглинистых почвах в дальнейшем эти грушевые деревья будут лучше и активнее плодоносить. Не переносит груша Дюшес песчаные почвы, солончаки или заболоченные места, а также не растет она в низинах, где каждую весну собираются талые воды. Также нельзя сажать ее там, где уровень грунтовых вод подходит к поверхности земли ближе, чем на 2,5 м.


Участок для посадки должен быть солнечным и защищенным от сквозняков

Алгоритм посадки

Ход посадки саженцев груши Дюшес должен быть следующим:

  1. Этот сорт груши обычно высаживают в весенний период , так как осенью деревца могут не успеть прижиться на новом месте и достаточно окрепнуть перед наступлением зимы. В результате они вымерзают.
  2. Время высадки – середина или конец апреля в зависимости от погодных условий региона выращивания. Ориентироваться при этом нужно на сами деревца – у них на момент посадки не должно начинаться сокодвижение.
  3. Место для посадки и посадочные лунки для весенней высадки деревьев готовится заранее – с осени, или хотя бы за 12-14 суток до проведения этой процедуры, чтобы почва в яме успела осесть.
  4. Посадочная яма должна иметь следующие размеры: глубину – 0,9-1,0 м, а диаметр – не менее 0,7 м. Главное, чтобы корневая система свободно разместилась в этой лунке.
  5. Готовят питательный субстрат. Для этого верхний слой грунта, выбранный из ямы, смешивают с равным количеством торфа и 20-30 кг компоста. Нельзя смешивать грунт со свежим коровяком – это может привести к ожогам корневой системы.
  6. Из питательного субстрата в центре ямы формируется холм, на который вертикально устанавливается саженец, а его корешки распределяют по склонам холмика.
  7. Сбоку ямы, с южной стороны, вбивается колышек, высота которого должна быть больше, чем размер саженца.
  8. Яма заполняется почвой, которую аккуратно утрамбовывают. Саженец привязывают к колышку и производят полив.


Правильная схема посадки саженца груши
От соблюдения алгоритма посадки груши Дюшес зависит ее развитие в дальнейшем.

Как ухаживать за грушей

Уход за Дюшесом мало чем отличается от ухода за другими культурными деревьями, но имеет свои особенности, так что стоит его подробно изучить.

  • Груша Дюшес любит влагу. Маленькое дерево поливают часто, потому что корневая система развита слабо. Но взрослое дерево уже может достать корнями до глубинных слоев, где есть влага, поэтому поливы проводят для него реже. В особенности много воды нужно, когда растут плоды.
  • Весной все сухие и поврежденные ветки вырезаются. В 1 год укорачивают боковые ветки на ¼, как и центральный ствол. На 2 год центр срезают на 25 см, а боковые ветки на 5-8 см. Уже у взрослого дерева нужно проводить прореживающую обрезку, кроме санитарной, чтобы было удобно собирать урожай.
  • Мульчирование для груши рекомендовано. Оно защищает землю от перегрева и вымерзания, а также препятствует росту сорных растений. Мульчу можно купить (специальную) или просто использовать торф, слому, перегной высокого качества.

Урожай груши Дюшес

Интересно!

В засушливое лето можно проводить дождевание прямо из шланга для груши. Вода разбрызгивается на веточки, листочки дерева

Но важно проводить эту процедуру только на закате или в пасмурный день!

  • Обязательная процедура для весны, если выращивается груша – побелка. Купить побелку можно в любом садоводческом магазине, там предостаточно самых разнообразных видов (с добавками). Такая процедура защищает дерево не только от вредителей, но и от солнечных ожогов!
  • Чтобы груши регулярно плодоносили, необходимо вносить вовремя удобрения. В начале июля в борозды по периметру прикорневой зоны вносится раствор навоза (1:6) или птичьего (1:12). Достаточно 10 литров. В июле под дерево после полива следует внести смесь из 150 мл воды, 20 г гумата калия и 1 кг нитрофоски. После плодоношения, в августе в почву у прикорневой зоны заделывают 150 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.
  • Так как груши часто болеют паршой и другими болезнями, стоит проводить профилактические опрыскивания 2 раза в год специальными фунгицидами. А чтобы урожай груш дольше хранился, стоит за 20 суток до уборки плодов с дерева опрыскать культуру от парши фунгицидом вроде «Строби» или «Трайдекс». Это защитит урожай, и повысит срок его хранения.
  • На зиму дерево обычно мульчируют слоем в 30 см (можно взять торф) и окутывают теплой тканью (дышащей, натуральной) ствол.

Уход

Дальнейший уход за растущими грушами не будет очень сложным, главное – соблюдать поливной режим и вовремя вносить подкормки, тогда деревья будут правильно развиваться и стабильно плодоносить.

Мульчирование

Мульчирование приствольных кругов этого плодового дерева проводится по следующим причинам:

  • чтобы после проведенного полива влага медленнее испарялась из почвы;
  • чтобы помешать активному росту сорной травы;
  • также слой мульчи станет дополнительным удобрением для груши .

Слой мульчи вносится в приствольный круг после проведения полива и рыхления почвы. Его толщина должна быть не менее 4-6 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, скошенную траву (без семян), торф.


Слой мульчи вносится после проведения полива и рыхления почвы

Подкормка

При высадке саженцев в посадочные лунки вносятся все необходимые минеральные и органические удобрения, поэтому первые два сезона грушу Дюшес можно не подкармливать.

Органику в приствольные круги груш вносят раз в 3 сезона в количестве 5-6 кг на каждый квадрат площади. Для этого в почве делают углубления глубиной до 20 см, в которые и закладывают компост или перегнивший навоз.

Ранней весной в приствольные круги вносят минеральные удобрения, содержащие азот, — этот минерал способствует активному развитию зеленой массы и побегов. Вносить такие подкормки следует в соответствии с инструкцией по применению, соблюдая дозировку, объем которой нельзя увеличивать или уменьшать. Обычно удобрения используются в сухом виде – их разбрасывают по поверхности грунта и заделывают в почву при перекопке.


Ранней весной вносят минеральные удобрения, содержащие азот

В осенний период до начала листопада проводится еще одна подкормка грушевых деревьев. На каждый квадрат площади разбрасывается 30 г хлористого калия, 25 г селитры и 25 г суперфосфата.

Все эти удобрения также разбрасываются в сухом виде, если осень стоит дождливая, и заделываются в грунт при осенней перекопке. Если же осень стоит сухая, то сначала проводится влагозарядный полив деревьев, а на следующий день в почву вносится жидкий раствор вышеописанных удобрений.

Полив

Так как груша Дюшес плохо переносит периоды засухи (даже кратковременные) и нехватку влаги в грунте, поливают ее по следующей схеме:

  • перед началом цветения;
  • после того, как деревья отцвели;
  • в осенний период в процессе подготовки деревьев к зиме.

Под каждое дерево вносят 20-30 л воды на каждый год жизни культуры . Для поливов рекомендуется использовать дождевую или отстоянную воду.

После проведения поливов или после дождей приствольные круги следует прорыхлить, чтобы разбить образовавшуюся на поверхности почвы сухую корочку. Одновременно удаляется вся сорная трава вместе с корнями. И только после этого проводится мульчирование приствольных кругов.


Под каждое дерево вносят 20-30 л воды на каждый год жизни культуры

Подрезки

Обрезка деревьев обычно производится ранней весной до того, как начинают набухать почки.

Сразу после того, как саженец был высажен, проводится первая формирующая обрезка. При этом проводник и боковые побеги обрезаются примерно на ¼, срезы проводятся над почками. Но при этом на каждой веточке должно оставаться не менее 4-5 здоровых почек.

В следующем сезоне боковые побеги обрезаются на 8 см, а центральный проводник – на 0,25 м. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, чтобы формировать пирамидальную форму кроны. В дальнейшем обрезки проводятся по такому же принципу.

Кроме формирующих обрезок, ежегодно проводятся при необходимости такие процедуры для того, чтобы удалять все вымерзшие, засохшие, поврежденные побеги, а также часть веток, растущих внутрь кроны. После проведения таких процедур места срезов сначала дезинфицируют раствором спирта, а потом замазывают садовым варом.


Схема обрезки груши весной

Омоложение

Омолаживающие обрезки проводят для тех грушевых деревьев, возраст которых составляет 15 лет и более . Они необходимы для того, чтобы дерево восстановилось и продолжало нормально развиваться и плодоносить.

Проведение такой обрезки нужно начинать с удаления части побегов, которые загущают крону. Такую процедуру проводят ранней весной, пока в растении не началось сокодвижение. Схема проведения омолаживающей обрезки такова:

  1. Сначала со старой груши удаляют все побеги, которые сломаны, вымерзли, имеют следы заболеваний или высохли. После проведения такой процедуры будет видно, нужно ли удалять что-то еще, а крона в результате будет лучше освещаться солнцем в дальнейшем.
  2. Затем нужно удалить те побеги, которые растут под острым углом или параллельно центральному стволу. Также нужно удалить те ветки, которые растут слишком близко к плодоносящим побегам и мешают их плодоношению.
  3. Если оставшиеся побеги выросли слишком длинными, в результате труднее ухаживать за грушей и собирать спелые плоды, то можно укоротить их примерно на четверть.


Правила омолаживающей обрезки груши
После окончания процедуры следует обработать места срезов садовым варом.

Подготовка к холодам

Так как стойкость к морозам у этого сорта груши к морозам невысока, перед наступлением морозов следует в приствольные круги внести слой мульчи толщиной до 15 см, чтобы защитить корневую систему деревьев от вымерзания. А зимой следует дополнительно подгребать в прикорневую зону выпавший снег.

Нижнюю часть ствола обертывают хлопчатобумажной тканью или слоем бумаги.

Советы профессионалов

  1. Мульчирование проводят осенью до снижения температуры и дождей.
  2. Обрезку груши проделывают весной.
  3. В первый год посадки целесообразно на четверть сократить боковые разветвления над почками и центральную стволовую сторону.
  4. На второй год посадки центральную часть груши сокращают на 25 сантиметров. Боковые веточки подрезают до 5 сантиметров.
  5. Чтобы защитить культуру от ветра и холодов, ее закрывают на зиму. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью и газетами.
  6. Поливать грушу следует до и после весеннего цветения – два или три ведра на каждый год жизни растения. Один полив делают в первой декаде осени.
  7. Подкармливать Дюшес в первый год не советуют, поскольку лунка была улучшена при посадке. Удобрения по большей мере вносят осенью. Минеральные подкормки нужно добавлять каждый год:
  • на квадратный метр 20-30 грамм хлористого калия;
  • 20-25 грамм суперфосфата;
  • 20-25 грамм селитры.

Органику вносят раз в три года из расчета 5-8 килограмм на квадратный метр. Вокруг груши формируют круговые ямки и добавляют подкормку на глубину 15-20 сантиметров.

Болезни и вредители

Так как у данного сорта груши устойчивость к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых не слишком велика, садоводам необходимо в первую очередь проводить профилактические обработки деревьев различными препаратами, чтобы предупредить развитие заболеваний или появление вредителей.

В весенний период до начала сокодвижения грушу сорта Дюшес следует опрыскать карбофосом. Приготовить такой раствор нужно следующим образом: в ведре воды растворяют 90 г средства и проводят обработку.


Весной до начала сокодвижения грушу Дюшес следует опрыскать карбофосом

Также для борьбы с болезнями и вредителями проводится санитарная обрезка поврежденных частей дерева. Все обрезанные побеги, собранную опавшую листву следует сразу сжигать за пределами участка. После окончания листопада следует собирать всю листву, которая еще осталась на дереве – в ней могут прятаться на зиму вредители. Ее также сжигают.

Груша Дюшес часто поражается паршой , в результате поврежденные плоды теряют вкус и аромат. Чтобы предотвратить появление этой болезни, деревья следует опрыскать после цветения бордосским гексаном (1% раствором). Всю опавшую листву сразу же собирают и сжигают, а грунт в приствольном круге проливают Нитрафеном (0,3% раствором).

После того как собран урожай, грушевые деревья нужно опрыскать комплексными препаратами, если на них появились симптомы болезней или появления вредоносных насекомых.

Перед наступлением зимы нижнюю часть ствола следует обмотать лапником или колючей проволокой, чтобы защитить кору дерева от грызунов.

Сбор и хранение урожая

Сорта Дюшеса обуславливают сроки сбора урожая: с августа до средины октября. Летние разновидности груши выспевают раньше, зимние сорта – позднее. Чтобы снять груши, потребуется лестница и корзина, на дно которой помещают ткань. Плоды Дюшеса снимают осторожно, не повреждая веток. При заполнении корзины пересыпают содержимое в тару.

Срок хранения ранних сортов груши – 2 недели. Позднеспелый Дюшес хранится до 4 мес. В подвале без потери полезных свойств и вкуса. Поздние сорта можно перевозить на дальнее расстояние. Вызревшие плоды годятся для универсальной переработки, из них получают:

  • соки;
  • смузи;
  • детские пюре;
  • консервированные продукты;
  • фруктовые салаты;
  • джемы, варенье;
  • компоты.

Урожайность Дюшеса составляет за сезон до 1 цт.

Почему не цветет

Основной причиной отсутствия цветков на грушевых деревьях является то, что еще не подошел срок начала его плодоношение. Другие причины отсутствия цветков у этого дерева могут быть следующими:

  • избыток влаги в почве;
  • появление корневой гнили;
  • нехватка железа;
  • слишком щелочной грунт ;
  • наличие заболеваний или появление вредителей;
  • в почве – слишком большое содержание азота, из-за чего у дерева активно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению;
  • загущенность кроны;
  • цветочные почки вымерзли из-за возвратных весенних заморозков.


Груша может не цвести из-за избытка влаги, нехватки железа
Важно устранить все вышеуказанные причины, и груша тогда зацветет.

Описание плода

Дюшес дает крупные вкусные плоды, которые высоко ценятся потребителями. Они имеют продолговатую грушевидную форму, обладают тонкой кожурой (при вызревании она становится медово-желтой) с большим количеством мелких точек. Мякоть у плодов белая или же кремовая, сочная. Для плодов этого сорта характерны такие особенности:

  • Калорийность. 57 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности груши нередко вводят в диетическое меню.
  • Вкус. Винно-сладкий с выраженными миндальными нотками.
  • Размер плода. Средний или крупный, зависит от подвида Дюшеса и условий выращивания. Летний сорт достигает веса в 180 грамм, зимний — 400 грамм, д‘Ангулем — 800 и более.
  • Использование. Плоды Дюшес имеют универсальное значение: они используются для употребления в сыром виде, приготовления пюре, компотов, варенья, джемов, выпечки. Также применяются в фармакологии для изготовления противопростудных средств.

Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Плоды представленного сорта считаются гипоаллергенными. Их разрешается вводить в рацион грудничков по разрешению педиатра.

Аналоги Дюшеса

Среди множества сортов и гибридов груш можно выделить некоторые, которые наиболее похожи на сорт Дюшес:

  • Августовскую росу;
  • Викторию;
  • Кафедральную;
  • Краснобокую;
  • Мраморную.

И если садоводам не удалось приобрести саженцы сорта Дюшес, то можно посадить на своем садовом участке любой из его аналогов, которые отличаются схожими с этим грушевым деревом характеристиками.

Груша Дюшес – один из лучших сортов этой плодовой культуры, выращивать которую можно во многих российских регионах. Она отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом и внешним видом плодов, универсальностью собранного урожая. Поэтому несмотря на наличие большого числа выведенных недавно сортов с огромным количеством положительных качеств груша Дюшес по-прежнему пользуется популярностью у российских садоводов.

Отзывы о груше Дюшес

Наталья, Москва: мы давно уже посадили у себя на даче грушу Дюшес. Через несколько лет после посадки наша красавица начала радовать нас плодами – огромными, красивыми и невероятно вкусными. Дюшес быстро стал моим самым любимым сортом. Мы выращиваем у себя зимнюю разновидность, собираем урожай осенью, а иногда и раньше. В хранении урожай тоже показывает себя хорошо, можно есть до весны.

Алена, Кострома: я уже давно выращиваю у себя на участке Дюшес. Первое деревце посадила еще моя бабушка, около 50 лет назад, и оно все еще радует нас урожаем. Вкус мне очень нравится, а аромат и словами не опишешь. Растение почти не болеет, не требует особых мер по уходу, а для меня это очень важно, так как мне иногда некогда им заниматься. Ежегодно собираем по 5 и больше ведер с нескольких деревьев, зимние сорта лежат в погребе до весны (хотя обычно съедаем раньше). Очень довольна Дюшесом!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]