Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки

Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Как начинающему выбрать подходящий метод и удачное время для проведения процедуры, мы расскажем в этой статье.

Зачем винограду нужна весенняя обрезка?

В идеале винограду нужны две обрезки: осенью и весной.

Осенняя обрезка – санитарная. Побеги укорачивают, чтобы укрыть виноград на зиму. Весной обрезка преследует несколько иные цели. Здесь на первый план выходит формирование куста и лианы.

Не секрет, что виноград – быстро растущая культура. Всего за один сезон лоза может значительно прибавить в размерах. Поэтому обрезать виноград необходимо регулярно.

Начинающему садоводу важно знать схемы обрезки, чтобы направлять рост винограда и распределить питательные вещества по растению.

СПРАВКА. Обрезка весной обязательно проводится в регионах с холодными затяжными зимами. А вот от осенней процедуры отказываются, чтобы лоза не погибла.

Какое количество побегов оставлять на плодоношение?

Для взрослого куста считается нормой оставлять 8-12 побегов на 1 погонный метр виноградной лозы

плодоношения.

То есть если у вас одноплоскостная шпалера, и кусты посажены через 2 метра, то на куст вы должны оставить 16-24 побега.

На молодых, растущих кустах (до 5-и летнего возраста

) необходимо оставлять следующее количество побегов:
допустим в 1-й год
вы посадили саженец с двумя побегами,
на 2-й год
вы должны вырастить куст в 2-3 раза большим количеством побегов, чем в предыдущем году (4-6 побегов, все зависит от мощности куста).
На 3-й год
снова увеличивайте количество побегов в 2-3 раза, и так до 5-го года.

В 5-и летнем возрасте

куст считается взрослым и каждый последующий год остается одинаковое количество побегов, приблизительно 30-50 штук (все зависит от самого куста, может быть и меньше, если расстояние между кустами меньше).

Еще одно условие по формированию куста

— на рукавах до первой проволоки шпалеры (на 20 см ниже первой проволоки шпалеры), лозы должны быть чистыми. Все выросшие в этом месте побеги должны быть удалены. Первый побег 20 см ниже проволоки – это будет сучок замещения на следующий год.

Рекомендация:

если в прошлом году ваш виноградный куст был перегружен, то в этом году оставьте количество побегов меньше. Это делается для того чтобы куст смог восстановить силы.

Когда вы удалите все слабые побеги, двойники и другие побеги, посчитайте оставшееся количество побегов, оно должно быть не более 30-50 штук на взрослый куст.

Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?

Для начинающего бывает сложно определиться со сроками обрезки. Особенно, если регион его проживания отличается суровыми зимами.

Условно обрезку винограда по сроку проведения можно разделить на две категории:

  • Раннюю;
  • Позднюю.

Ранняя обрезка по срокам приходится на первую половину весны, когда окончательно тает снег, а температура воздуха устойчиво прогревается до +5 градусов.

Начинать обрезку в этот срок наиболее предпочтительно, так как растение еще «спит», а, значит, срезы заживут быстрее.

Поздняя обрезка проводится виноградарями северных регионов, в которых зима уходит долго и неохотно. Если есть опасность возвратных заморозков, то с обрезкой не спешат, а дают новым побегам отрасти до 5-6 см.

ВАЖНО! Для начинающих виноградарей специально акцентируем: обрезку надо сделать до набухания почек.

Основные правила обрезки

Любые действия по уходу за виноградными кустами должны выполняться с учётом основных требований культуры. В случае с весенней обрезкой важно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • лоза должна как можно меньше «плакать» (до распускания почек проблем с этим обычно нет);
  • старые лозы (после трёх лет выращивания) обрезают в несколько этапов, каждый год вырезая старые ветки: ствол срезается до сучка замещения;
  • нельзя пропускать плановые процедуры «стрижки», иначе есть вероятность оттаивания отдельных частей куста и его повреждения болезнетворными микроорганизмами;
  • срезать ветки можно лишь на 2 см выше глазка, с минимальным уклоном от него в сторону (вытекающий из ранки сок не оставит на ней пятен);
  • начинать весеннюю стрижку куста лучше с верхней части, постепенно срезая слабые, неправильно растущие ветки и прошлогодние пеньки, а затем подрезая отходящие от периферии рукава;
  • длина срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем толще побег, тем больший кусок можно отрезать от ветки;
  • срез выполняется по узлу с усиком или гроздью;
  • диаметр механического повреждения должен быть как можно меньше, а место среза максимально ровным (это поможет ране быстрее затянуться);
  • по возможности срезы лучше делать на внутренней стороне побега, обращённой к средине куста;
  • удаляют ветки равномерно, чтобы не снизить урожайность;
  • все используемые для работы инструменты обязательно нужно хорошо заточить и продезинфицировать, а по завершении работы обработать садовым варом ещё и места срезов.

Весенняя обрезка винограда должна выполняться максимально аккуратно и размеренно. Нельзя бездумно удалять первые попавшиеся побеги, иначе есть все шансы не только снизить урожайность растения, но и полностью потерять виноградный куст.

Сроки обрезки винограда в зависимости от региона

Срок проведения обрезки зависит от региона выращивания. Точнее от климатических особенностей.

Рассмотрим, в какие сроки виноград начинают опиливать в разных регионах нашей страны.

Юг

В Крыму, на Кавказе и Кубани обрезкой винограда начинают заниматься уже во второй мартовской декаде.

Центральная Россия

В Центральной России срок обрезки винограда подгадывается так, чтобы миновала угроза возвратных заморозков.

Обычно это середина апреля, но в некоторые годы начинать опиливать лишние побеги можно уже в начале апреля.

Северо-западные области

На Северо-западе страны к обрезке начинают приступать ближе к 20-м числам апреля.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Обрезка винограда весной в 2022 году по лунному календарю

Начинающие садоводы часто забывают о том, что в аграрной деятельности надо руководствоваться правилами лунного календаря. В нем можно найти подсказки, когда наступает срок для проведения той или иной процедуры. В том числе, и обрезки.

Обрезать виноград лучше всего на убывающую луну. Это наиболее подходящее время. Соки движутся от «макушек» к корням, поэтому повреждения будут минимально болезненными.

Нейтральным в этом отношении сроком считается период растущей луны. А вот полнолуние и новолуние – это однозначно плохое время, чтобы опиливать виноград.

Весной 2022 года начинающим садоводам рекомендуется проводить обрезку винограда в такие сроки:

  • В марте – с 1 по 12 и с 29 по 31.
  • В апреле – с 1 по 11 и с 28 по 30.
  • В мае – с 1 по 10 и с 27 по 31.

Начинающему садоводу лучше заняться подготовкой инструмента и изучением схем обрезки в такие дни:

  • В марте – 13 и 28.
  • В апреле – 12 и 27.
  • В мае – 11 и 26.

Какие нужны инструменты?

Начинающему виноградарю стоит озаботиться приобретением необходимых инструментов для обрезки винограда весной.

Минимальный инструментарий включает в себя секатор, сучкорез и лучковую пилу. Если лоза молодая, то вполне можно обойтись хорошим секатором. Вообще это инструмент №1 в процедуре обрезки.

При обрезке крупных одревесневших побегов придется использовать садовый вар для замазки спилов.

ВАЖНО! Весь инструмент должен быть заточен и предварительно продезинфицирован.

Какие виды и схемы весенней обрезки есть?

Обрезку винограда весной можно провести по нескольким схемам. Все виды делаются примерно в одни и те же сроки. Начинающему виноградарю желательно хотя бы иметь представление обо всех основных способах сформировать виноградный куст.

Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции

По этой схеме формируется несколько плодовых рукавов (обычно больше 3).

Срезаем главную лозу до 2 глазков. Это будут 2 рукава. Нижний станет сучком замещения.

За сезон на них вырастает несколько лиан. Их надо обрезать на полметра и привязать. При этом внутренние лозы должны быть меньше внешних.

На следующий (четвертый) сезон на этих укороченных побегах начнут формироваться свои лозы. Их укорачивают точно таким же способом.

Безрукавный способ обрезки винограда

В первый год проводим обрезку на 4 глазка. За сезон из них вырастут лианы, на которых также оставим 4 глазка. Затем каждый год оставляем нижние наиболее мощные побеги, которые и будут плодоносить.

Важный момент – после сбора урожая их надо будет спилить. По этой же схеме проводим обрезку все последующие годы.

Как обрезать виноград весной в один рукав?

При этой схеме выбираем самый сильный побег. Его обрезают на один глазок, остальные удаляют. Далее лоза развивается. На следующий сезон обрезаем на 2 глазка, чтобы между будущими побегами было 35 см.

Повторяем процедуру в течение нескольких лет. В итоге получается один рукав, на котором расположено несколько плодоносящих побегов.

Многорукавный метод весенней обрезки винограда

Эта схема – разновидность веерной обрезки. Только остается несколько основных плодоносящих рукавов.

На первый год выращивания обрезка носит санитарный характер. Должно остаться не более 3 наиболее сильных лиан.

После зимовки лозы укорачивают до 3 глазков, они выпустят лианы, которые летом в процессе развития надо подвязать.

Допустим, у вас 2 уже трехлетних рукава. Их снова укорачивают до 3 почек.

На 4 год выращивания проводят замещение основных плодоносящих лиан. Обрезают верхние лозы, остальные укорачивают, чтобы заложились новые стрелки.

ВАЖНО! Не забывайте про подвязку побегов!

Как обрезают виноград по методу Гюйо

Схема Гюйо достаточно проста, поэтому ее часто применяют начинающие. Проводят в кратчайшие сроки после установления пригодных погодны условий.

На первый год обрезают лозу на 2-3 глазка. Это будут однолетние побеги. Следующей весной одну лозу укорачиваем до 2 глазков, а вторую до 8.

Первая станет сучком замещения, а вторая – основным плодоносящим побегом.

Третьей весной срезаем отплодоносившую лозу, а на оставшемся сучке вновь формируем два будущих рукава, как и в первый год.

Что такое кордонная схема

Это довольно необычная схема.

В первый год оставляем нижний побег, который направляем в одну сторону (длина лианы должна быть не меньше 2 м).

Срезаем все до первой почки. За сезон появится рукав, на котором надо оставить 6-8 почек-глазков. Они дадут лианы, на которых надо будет оставить по 1 глазку.

Штамбовые обрезки

В России из-за особенностей климата подходит только для южных регионов, где лозу можно не укрывать на зиму.

Проводится в несколько лет. Схема такая:

  • В первый год у куста спиливают макушку и всю поросль. Остается два глазка.
  • Из двух побегов определяют основной и «запасной». На основном (он должен быть мощнее) спиливают макушку, оставляют 3 глазка.
  • В третий год выращивания оставляют только 2 верхних побега на штамбе, укорачивают их так, чтобы осталось 2 глазка. При необходимости подвязывают.
  • Наконец, убирают лианы, закончившие плодоносить, вместо них начинают формировку новых плодовых побегов. Основной побег опиливают до 15 глазков (это максимум, лучше меньше), запасной – до 2.

Инструкция по обрезке винограда

Несмотря на то, что процесс обрезки может показаться достаточно простой процедурой, необходимо понимать, что любое механическое вмешательство наносит определенный вред растению. Неправильный подход к этой работе может не только негативно сказаться на урожае, но и погубить растение.

Выращиванием винограда человек занимается уже на протяжении 5 тысяч лет. За это время садоводы выработали целый ряд правил, выполнение которых способствует снижению травматизма растения при обрезке и формировании куста, что положительно влияет на урожайность.

Общие для всех сезонов правила

Существует несколько основных правил, которые следует выполнять независимо от способа обрезки, сезона или сорта винограда. К ним относятся:

  • независимо от того, какой инструмент будет использован для обработки (нож, секатор или ножовка), важно, чтобы он был острым – это минимизируется повреждение растения. Более того, если этот инструмент использовался для обрезания других садовых культур, то, во избежание распространения заболеваний, его рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе или хорошо прогреть над огнем;
  • делайте срез под прямым или небольшим косым углом – это уменьшит площадь «раны» и ускорит заживление;
  • пораженные грибком или поврежденные лозы необходимо удалять независимо от схемы обрезки;
  • расстояние среза от почки должно быть не менее 2 см;
  • сучек замещения делается ниже лозы плодоношения.

Данные правила необходимо соблюдать при выполнении работ в любое время года. Однако, следует понимать, что каждый сезон имеет свои нюансы и свои требования. О том, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью, рассмотрим далее.

Весной

Весеннюю обработку рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от +3 до +5°C и с уверенностью в том, что период заморозков уже позади. Если упустить момент и начать процедуру при более высокой температуре, то начавшееся сокодвижение будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожае.

Обрезка винограда в зависимости от возраста куста

Как уже говорилось выше, виноград требует постоянной формировки. Поэтому обрезают и молодые, и старые кусты.

Рассмотрим основные схемы проведения процедуры для растений разных возрастов.

Как обрезать весной молодые кусты

Весенняя обрезка в основном предназначена для молодых кустов, начинающих активно плодоносить и давать урожай.

Юные растения требуют формирования. Подбирается схема опиливания, определяется количество основных побегов. От правильно выбранной схемы и проведенной процедуры зависит, какой урожай вы получите осенью.

Обрезка старых растений

Старые растения давно и обильно плодоносят. Основная задача – поддержать их. Поэтому применяется такая схема: опиливают больные и старые лианы.

Также периодически проводится омоложение, когда мощные старые побеги удаляются, а оставляют 2-4 молодых лианы.

Как ухаживать за трёхлетним виноградом

Помимо описанных нюансов обрезки виноградных кустов третьего года выращивания, остальные мероприятия по уходу за ними остаются прежними. Полив растений осуществляется примерно 4–6 раз за сезон, с учётом уровня выпадения естественных осадков. На один куст в среднем расходуется не меньше 3 вёдер воды, хотя в особо засушливых регионах их количество может доходить до пяти.

Подкормка виноградных кустов выполняется трижды за сезон: перед непосредственным цветением, через 2 недели после первой и перед самым созреванием плодов. На роль питательных удобрений отлично подходят как органические (навоз или компост), так и готовые минеральные смеси. Главное требование — применение органики ранней весной и осенью, а минеральных удобрений — перед цветением культуры.

После сбора урожая можно провести и профилактическое опрыскивание винограда от грибных недугов и популярных вредителей. Обычно в этих целях используют медный купорос и бордосскую смесь, хотя не стоит исключать вероятность применения фунгицидных и инсектицидных препаратов широкого спектра действия.

Сразу после весенней обрезки виноград лучше не беспокоить дополнительным вмешательством. Поливы, подкормки, уход за почвой и профилактические обработки растений должны выполняться в строго отведённое для них время.

Формировка и санитарная стрижка винограда — очень важный аспект ухода за ним. Правильное выполнение процедуры будет гарантировать его успешное плодоношение и привлекательный внешний вид, но любые нарушения описанных требований вполне могут привести к печальным последствиям. Об этом стоит помнить как начинающим, так и опытным садоводам.

Что делать с подмерзшими лозами

Для начинающих виноградарей важно знать, что иногда случается, что сильный мороз наносит ущерб растению. При этом может вымерзнуть вся надземная часть культуры.

Процедуру начинают с осмотра растения. Определяют количество пораженных почек. На основе этого выбирают схему.

Если на кусте не осталось «живых» почек, то надо спилить всю надземную часть растения.

ВАЖНО! Живая почка имеет зеленый цвет, замерзшая – коричневый или черный.

Если погибло до 4/5 почек, то спиливают целые лозы. Если замерзло менее ¾ почек, то обрезку проводят выборочно, удаляя пораженные части.

Удаление лишних побегов на лозе

Часто куст зимует успешно и весной просыпается большее количество глазков. Поэтому необходимо убрать лишние побеги, чтобы не перегрузить куст винограда побегами.

Обламывать зеленые побеги начинают при достижении ими размеров 5-10 см

. Их легко обломить рукой без применения секатора.

Прежде всего необходимо удалить слабые, бесплодные побеги винограда, а также двойники и тройники

.

Как определить бесплодный побег или с плодами

– если на побеге сперва образовался усик, а не гроздь, то такой побег в дальнейшем будет бесплодным. Первый усик на побеге — значит грозди на побеге не образуются.

Также обламываются двойники

– из одного глазка растет два побега, распустились две почки.В таком случае оставляете более мощный побег, а более слабый удаляете.

Аналогично может быть случай тройников

– с одного глазка может и 3 побега расти. В таком случае оставляем более сильный побег на лозе, остальные удаляем.

Но есть исключения при удалении лишних побегов

– если куст плохо перезимовал и количество распустившихся почек недостаточно для образования побегов, в таких случаях можно оставлять двойники на плодоношение.

Также на виноградной лозе удаляют слабые побеги

– то есть слабо развитые в росте.

Иногда бывает, что в на небольшом участке лозы растет сразу 3-4 сильных побега, необходимо проредить, удаляя сильный побег посередине.

Как проводить процедуру, если подмерзли корни

Когда зимой мало снега, или кустарник был плохо укрыт осенью, корни растения вымерзают. В этом случае обрезку проводить надо в кратчайшие сроки, даже если вы ее и не планировали.

Дело в том, что поврежденная корневая система уже не может как прежде выполнять свои функции. Значит, требуется снизить нагрузку на нее. Чтобы спасти куст, придется пожертвовать частью плодоносящих лиан. Если обморожение не сильное, то срезать их все не имеет смысла. Просто подрежьте на несколько почек.

Уход за кустами винограда после обрезки весной

Начинающий просыпаться после зимы виноград тяжело переносит обрезку. Чтобы растение легче пережило такую стрессовую ситуацию, за ним требуется правильно ухаживать.

  • Когда вы делаете побеги замещения, то не распределяйте их по всему кусту, а старайтесь расположить на одной стороне.
  • Старые побеги опиливают без пеньков. Максимум оставляют 1 см.
  • Большие срезы желательно обработать садовым варом.
  • Проведите рыхление грунта. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух доберется до корней, что положительно скажется на их свойствах.
  • Обязательно обработайте растение от болезней и вредителей в кратчайшие сроки. Срезы – это уязвимые места винограда, в которые могут проникнуть патогенные грибки, бактерии, а также паразиты.
  • Обязательно начинайте в срок проводить подкормки и поливы. Регулярное питание – залог здоровья культуры и высокой урожайности лозы.

НА ЗАМЕТКУ. Обрезанные побеги можно использовать как черенки для размножения.

Когда нужно обрезать виноград

Конкретное время обрезки винограда зависит от климатических особенностей региона его выращивания. Если речь идёт о северных регионах России с суровыми и очень морозными зимами, желательно планировать основную обрезку на весну. В крайнем случае, удалить лишнюю поросль можно и осенью, но не позже чем через 20 дней после опадения листвы. В любом случае, обрезать побеги можно лишь во время полного покоя растения: весной — до начала активного сокодвижения (появляющаяся из надреза пасока не должна препятствовать затягиванию ран), осенью — перед непосредственными морозами. Если подходящий момент был упущен, вместо полноценной процедуры придётся ограничиться удалением старых высохших побегов и выщипыванием ненужных молодых. Внеплановая формировка куста обычно проводится методом ослепления — путём выщипывания лишних глазков на лозе.

Преимущества обрезки винограда весной

Не все садоводы однозначно хорошо отзываются об обрезке винограда весной. Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение.

  • Однако, при своевременном начале процедуры она принесёт только пользу, ведь преимуществ у осенней обрезки немало:
  • повышение урожайности культуры (нередко на 60–80% в сравнении с предыдущим годом);
  • формирование максимально правильной формы растения;
  • повышение морозоустойчивости кустов за счёт укрепления и утолщения основных стеблей;
  • улучшение фотосинтеза в листьях, а значит и питания растений;
  • упрощение ухода и сбора урожая (при правильной и своевременной обрезке, с любой стороны куста к нему будет удобно подступиться);
  • профилактика болезней и вредителей (хорошо проветриваемая лоза накапливает сравнительно меньше влаги, а значит, и вероятность развития грибных недугов будет ниже).

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина в среднем нужно подготовить не менее 600 виноградин.

Частые ошибки

Начинающему садоводу легко допустить ошибки во время процедуры:

  • Неправильно выбран срок обрезки. Работает в обе стороны: и слишком раннее, и слишком позднее опиливание. В любом случае, это губительно для растения.
  • Не придерживаться определенной схемы. У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Конечно, начинающему тяжело определиться с тем, какая подойдет именно ему. Поэтому начните с простейших схем.
  • Небрежное спиливание побегов. Срезы должны быть ровными и аккуратными. Дело не только в эстетике и красоте. Ранки могут стать причиной болезни и гибели кустарника.
  • Обрезка проводится не полностью. Иногда начинающий дачник не доводит начатое до конца. Вроде и обрезает, но не всю поросль, оставляет пасынки, не удаляет старые лианы. Все это приводит к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод. Кроме того, страдает иммунитет растения.
  • Не обеспечивается уход. После перенесенной «операции» винограду потребуются силы, чтобы восстановиться и начать развиваться. Для этого кустарник необходимо подкормить и хорошо полить.

Ответы на частые вопросы

Для чего нужна обрезка винограда весной?

Основная цель – формирование куста. Удаление лишних лиан обеспечит равномерный доступ свет и воздуха, улучшит качество урожая. Также растение станет выглядеть красивее, что особенно актуально, если виноград является частью ландшафтного дизайнерского решения.

В чем преимущества весенней обрезки?

Обрезка повышает устойчивость лозы к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды (в том числе, устойчивость к заморозкам), улучшает вкус ягод и их количество.

Какие кусты надо обязательно обрезать?

Весной опиливают молодняк, ранние сорта, а также наиболее «нежные» разновидности культуры, которые требуют обязательного укрытия на зиму.

Посадка винограда в Сибири

Правильная посадка виноградных кустов — один из важных факторов, влияющих на хороший урожай.

Выбор места

Место выбирайте солнечное и защищённое от ветра. Виноград нельзя сажать в низине, где чаще бывают заморозки, туманы и застой воды. На приусадебном участке виноград лучше разместить возле глухого забора или стены дома, обращённых на юг или юго-восток.

На одном месте виноград может расти и давать хорошие урожаи 15–20 лет.

Видео: выбор места для винограда

Сроки

Самое благоприятное время для любых посадок в Сибири — весна. Осень здесь очень короткая, снег может выпасть уже в сентябре, саженцы при осенней посадке просто не успеют прижиться. Высаживайте виноград в мае под укрытие (в теплицу, парник) или в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. В некоторых регионах Сибири и в начале июня бывают снегопады.

В Сибири до июня высока вероятность заморозков и снегопадов, поэтому купленные весной саженцы до прихода тепла приходится держать на подоконнике

Подготовка ямы

В период вегетации побеги винограда за сутки вырастают на 5–10 см. Такой активный рост требует хорошего питания. Если виноград посадить в неподготовленный грунт, то из верхнего плодородного слоя быстро расходуются все питательные вещества. Кусты будут плохо развиваться и плодоносить. Поэтому минимум за 2–3 недели до высадки саженцев на постоянное место для них готовят посадочные ямы и заправляют их удобрениями.

Подготовка посадочных ям:

  1. Выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 80 см, ко дну она может сужаться до 60 см. Длина зависит от количества саженцев. Расстояние между кустами должно составить 2 м. Если планируете сажать в 2 ряда, то ширина междурядья — 2–3 м.
  2. Верхний слой почвы (на штык лопаты) откладывайте в одну сторону, всё, что находится ниже — в другую.
  3. Под каждый саженец внутри траншеи выкопайте посадочную яму глубиной и шириной по 60 см, то есть общая глубина в местах посадки должна достигать 90 см от уровня земли.
  4. На дно посадочных ям насыпьте по лопате золы и 200 г суперфосфата. Уложите слой веток и грубых стеблей сорняков.
  5. Наполните ямы смесью из перегноя, земли верхнего слоя и речного песка (1:1:0,5).
  6. Саму траншею засыпать не нужно, её стенки укрепите досками. Таким образом, виноградная грядка окажется утопленной в землю, то есть от уровня посадки до уровня земли должно быть 30 см (глубина траншеи).

Виноград посажен ниже уровня почвы на участке, стенки траншеи укреплены щитами

Для Сибири при глубине посадки 20–40 см максимально полно используется тепло, полученное за лето. Траншею можно сделать и шире, тогда она лучше будет освещаться солнцем. Посадочную яму тоже часто делают больше. Считается, что яма глубиной 1 м, заправленная органикой и минеральными удобрениями, обеспечивает куст винограда питанием 10–15 лет, то есть подкормки на протяжении всего выращивания не понадобятся.

Если хотите обойтись без подкормок и не выкапывать огромную яму, засевайте почву под кустами и в междурядьях сидератами: люцерной, горчицей, клевером, горохом, люпином, пшеницей, овсом. Эти растения способствуют перераспределению питательных веществ между слоями почвы и накоплению гумуса. Сидераты выращивайте до цветения, затем срезайте и укладывайте под виноград в качестве мульчи.

Дренажная система

Есть рекомендации укладывать на дно посадочной ямы дренаж из камней и битого кирпича и устанавливать трубу, через которую поливают виноград. Но также есть отзывы садоводов, которые не увидели разницы между посадкой винограда в «умные» ямы и в обычные. При поливе через трубу корни тянутся к ней, а не развиваются равномерно вглубь и вширь. Дренаж с годами заиливается, корни могут загнить.

«Умная» яма в Сибири не оправдывает усилий, которые требуются для её сооружения

Многие виноградари сходятся во мнении, что «умные» ямы нужны лишь в первые 1–2 года после посадки, а в дальнейшем они теряют эффективность, поскольку корни выходят за её пределы. Однако в климатических условиях Сибири делать дренажные системы нецелесообразно, поскольку молодые неплодоносящие кусты редко нуждаются в поливах — 2–3 раза за сезон.

В регионе мало жарких дней, чаще стоит дождливая погода. К тому же испарение листьев у молодого винограда минимальное, он ещё не развился в сильный куст. Лучший вариант — на дно ямы класть вместо камней ветки, которые со временем перегниют и превратятся в подкормку, а почву после посадки укрыть слоем соломы, сена, травяной срезки или сидератами.

Подготовка саженцев и посадка

Саженцы винограда в Сибири представляют собой укоренённые черенки с закрытой корневой системой. Продаются они в пластиковых стаканчиках. Многие их покупают ранней весной, пока есть выбор и держатся невысокие цены, поэтому подготовка к посадке и сама посадка состоит из следующих этапов:

  1. Если вы купили саженцы в начале весны, то пересадите их перевалкой из стаканчиков в более просторные горшки и держите до окончания заморозков на подоконнике, застеклённом балконе или в теплице. Землю для пересадки используйте со своего участка, перемешав её с перегноем (1:1).
  2. В тёплые дни (20⁰C и выше) выносите черенки под открытое небо сначала на час, постепенно пребывание под солнечными лучами увеличивайте до светового дня, на ночь обязательно заносите в тепло.
  3. После 5–7 июня можно приступать к посадке в открытый грунт, за день до этого саженцы хорошо полейте.
  4. Для каждого саженца выкопайте в заранее подготовленной посадочной яме лунку размером с горшок, в котором растёт виноград.
  5. Выньте саженец вместе с комом земли и поместите в лунку под наклоном в ту сторону, в которую вы будете пригибать и укладывать лозу осенью для укрытия на зиму. Саженец заглубите до первых зелёных черешков.
  6. Засыпьте землёй, вынутой при копке лунки, полейте ведром воды и замульчируйте.

Видео: как правильно посадить виноград в Сибири

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]