Черри — особая разновидность томатов, которая отличается маленькими размерами плодов и прекрасными вкусовыми качествами. В 2013-ом году ООО «Агрофирма Поиск» подала заявку на регистрацию нового сорта под названием Черный шоколад. Новая разновидность входит в популярную серию «Вкуснотека». В 2015-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к культивированию во всех регионах страны. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах личных подсобных хозяйств. Не является гибридом.
Описание томата сорта Черный шоколад с фото
Томат Черный шоколад – сорт помидоров черри из серии «Вкуснотека». Выведен специалистами агро в 2013 году, а уже через 2 года включен в реестр селекционных достижений. Рекомендован для выращивания во всех регионах России, в основном под пленочным укрытием или в теплицах.
Основные характеристики сорта:
- индетерминантный (растет в течение всего сезона);
- высокорослый (150-170 см);
- среднеспелый (120-130 дней).
Куст томата Черный шоколад довольно рослый и компактный, степень облиственности средняя. Листья типичной формы, средних размеров, насыщенного зеленого цвета с гофрированной поверхностью. Цветки мелкие, светло-желтые, организованы в соцветия промежуточного типа. Первое появляется выше 7-8 листа. На каждой кисти формируется большое количество томатов Черный шоколад – до 10-12 штук.
Описание плодов
Свое название эти помидоры получили благодаря необычной окраске плодов. Темно-бордовые томаты напоминают крупные виноградины или сливы. По массе плоды черри небольшие – всего 25 г, в диаметре они достигают 3-4 см. Поверхность глянцевая, без морщинок и ребристости.
Во вкусе выражены фруктовые ноты, в основном присутствуют яркие сладкие тона с деликатной кислинкой. Помидоры довольно сочные, поэтому их особенно приятно употреблять в свежем виде. В каждом томате по 2 семенные камеры. Семена можно собирать и хранить – на следующий год они дадут всходы, поскольку Черный шоколад – это сорт, а не гибрид.
Томаты сорта Черный шоколад привлекают миниатюрными размерами и оригинальным цветом
Описание сорта томатов Чёрный шоколад
Чёрный шоколад — индетерминантный сорт, куст вырастает до 1,5–1,7 м. Формирование и своевременное подвязывание побегов обязательны. Листья обычных размеров и окраски. Сорт среднераннего срока созревания: созревание плодов начинается примерно через 3,5 месяца после появления всходов.
Плоды завязываются на удлинённых кистях, в которых содержится около десяти помидорин, созревающих одновременно. Первая кисть завязывается после 7-го или 8-го листа. Зрелые плоды окрашены в фиолетово-коричневый цвет с зелёным оттенком у плодоножки, некрупные, гладкие, почти круглые. Масса помидоринки около 25 г, это помидоры так называемого коктейльного типа. Плоды среднеплотные, содержат два семенных гнезда. Растрескивание на кустах для помидоров не характерно.
Почти все помидоры в пределах кисти созревают с одной скоростью
Характеристика томата Черный шоколад
Первые томаты Черный шоколад появляются уже спустя 3,5 месяца после посадки семян на рассаду, то есть в конце июня. Пик плодоношения приходится на середину июля (4 месяца после первых всходов).
Урожайность томата Черный шоколад и плодоношение
Урожайность этого сорта довольно высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить 3 кг. По отзывам дачников в урожайные годы можно снять 4-5 кг с 1 растения.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 3-4 | 2,5-3 |
С 1 м2, кг* | 9-12 | 7,5-9 |
*Кусты томата Черный шоколад очень светолюбивы, поэтому на 1 м2 можно высадить не более 3 растений.
На урожайность в первую очередь влияют условия выращивания – наилучших показателей можно добиться, если:
- высадить кусты в теплицу;
- распределить их на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга, чтобы не загущать посадки;
- обильно поливать;
- регулярно подкармливать суперфосфатами или комплексным минеральным удобрением (но не органикой).
Важно! Опытные дачники рекомендуют удалять все пасынки, которые идут над цветочной кистью. Куст можно формировать в 1 или 2 стебля, оставляя наиболее сильные побеги. Иначе они будут вытягиваться, а урожайность снизится.
Область применения плодов
Томаты Черный шоколад рекомендовано использовать только в свежем виде. Они отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам. Хорошо идут в салаты, для приготовления овощных миксов, соков, соусов. Допускается использовать для консервации (лечо, аджика и другие заготовки).
Однако для цельноплодного консервирования плоды не подойдут – у них очень тонкая шкурка, которая лопается при длительном хранении. Поэтому чаще всего помидоры съедают сразу после сбора урожая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В основном томаты Черный шоколад редко страдают от заболеваний и вредителей. Но в качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидом, инсектицидом или народными средствами. Сделать это лучше за неделю до переноса рассады в теплицу либо 7 дней спустя.
Агротехника
Чтобы вырастить томаты, нужно посеять семена на рассаду. Проводят эту процедуру в середине марта. Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Схема посадки: 40 см между кустиками, 60 см ширина междурядий. После пересадки растения подвязывают, формируют в 1 — 2 стебля. Хотя некоторые овощеводы выращивали культуру в 3 — 4 стебля. Пасынкование проводят обязательно. Объёмные кисти нужно вовремя снимать, чтобы успевали вызревать оставшиеся. Полив проводят по мере необходимости, но допускать переувлажнения или пересушивания почвы нельзя. Для подкормки используют минеральные удобрения.
Удивительный Черный шоколад может расти и хорошо плодоносить только в защищённом грунте. Растение показывает хорошую продуктивность при достаточном уходе. В принципе, агротехника несложная, соответствует культуре в целом. Разновидность ценят за необычную окраску, фруктовый вкус и урожайность. Кроме того, тёмная мякоть очень полезна, так как содержит антоциан. К хранению и переработке урожай не пригоден. Но томатоводы высоко отзываются о сорте, и пусть в небольших количествах, но собираются высаживать его и в последующие годы. Благо, семена всегда можно собрать самостоятельно, выбрав для этого самые красивые томаты.
Достоинства и недостатки сорта
Томаты Черный шоколад дают вкусные, красивые плоды с оригинальной окраской и приятным ароматом. Это очень урожайный сорт, причем выращивать его можно на территории большинства областей России.
Томаты Черный шоколад можно снимать зелеными и отправлять на дозревание в темное место
Плюсы
- хорошая урожайность;
- оригинальная окраска;
- очень приятный вкус и аромат;
- можно отправить на дозревание.
Минусы
- необходимо подвязывать и пасынковать;
- после длительной перевозки кожица может потрескаться;
- не подходит для цельноплодного консервирования.
Характеристика сорта
Плоды томата Чёрный шоколад характеризуются отличным вкусом: в них сбалансировано содержание органических кислот и сахаров, во вкусе угадываются фруктовые нотки. Их применение универсально: они могут употребляться в свежем виде, в том числе для украшения различных блюд, и для всевозможных заготовок на зиму. Возможно изготовление вяленого продукта.
Окраска помидоров свидетельствует о повышенном содержании антоцианов в мякоти, то есть этот сорт обладает и целебными свойствами.
Урожайность сорта не очень высокая: с квадратного метра можно собрать до 5 кг помидоров (согласно данным Госреестра, средняя урожайность 4,7 кг/м2). С отдельно взятого куста выход около 2 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к большинству заболеваний, но требует профилактических обработок против фитофтороза.
Плоды имеют идеально круглую форму и необычную раскраску
Основными достоинствами сорта являются:
- отличный вкус;
- болезнестойкость;
- переносимость повышения и понижения температур;
- неплохая, для черри, урожайность;
- универсальность использования.
Особенности выращивания
Семена можно посадить на рассаду в начале марта (на юге – в конце февраля). Саженцы будут расти в домашних условиях в течение 50-60 дней, после чего их переносят на грядку или в теплицу. Для выращивания томатов Черный шоколад желательно использовать только плодородный грунт. Его можно составить самостоятельно, взяв садовую землю с торфом в одинаковых количествах и добавив несколько щепоток древесной золы. Также можно внести компост и перегной (в равном соотношении) с дерновой почвой (ее взять в 2 раза больше).
Почвенную смесь, составленную самостоятельно, обязательно проливают 1% раствором марганцовки либо 3% составом перекиси водорода. Семена предварительно проверяют на всхожесть в 5% соли: если какие-то зерна всплыли, их сразу удаляют.
Инструкция по выращиванию рассады стандартная:
- Семена высаживают сразу в отдельные емкости или в деревянные ящики на глубину 1,5 см с интервалом 3 см.
- Увлажняют, накрывают пленкой с отверстиями, ставят в теплое место при температуре 25 градусов.
- Досвечивают лампой 12-13 часов и регулярно поливают.
- Пикируют после появления 2-3 листочков, постепенно снижают температуру до комнатной.
- За неделю до пересадки закаляют саженцы при температуре 16-18 градусов.
В открытый грунт томаты Черный шоколад переносят в середине мая, в теплицу – на 1 неделю раньше. Высаживают в линию или в шахматном порядке, соблюдая расстояние между кустами 40-50 см, между рядами 60 см. Важно сразу хорошо увлажнить грунт, добавляя воду в течение 3 дней подряд.
Лучше всего выращивать томаты Черный шоколад в теплице
Дальнейший уход осуществляют так:
- Полив регулярный, по 2 раза в неделю.
- Мульчирование почвы сеном или соломой для сохранения влаги.
- Внесение удобрений каждые 2 недели. Для этого используют суперфосфат в смеси с настоем древесной золы или комплексное минеральное удобрение. Желательно чередовать корневые и внекорневые подкормки.
- Подвязка к шпалере обязательно.
- Пасынкование проводят регулярно, куст формируют в 1 или 2 стебля.
Совет! Во время цветения рекомендуется опрыскать кусты томата Черный шоколад смесью сыворотки (1 л) с 15 каплями спиртового йода на 10 л воды. Эта добавка способствует быстрому формированию завязей.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В качестве профилактики от грибковых болезней кусты томата Черный шоколад в конце мая можно обработать любым фунгицидом:
- бордосская жидкость;
- «Топаз»;
- «Ордан»;
- «Татту».
Также можно использовать универсальное средство, которое помогает справиться как с инфекциями, так и с насекомыми. Берут пакет сухих дрожжей или 2 ст. л. обычных (50 г) и растворяют в 10 л воды. Добавляют 2 ст. л. сахара, настаивают в течение нескольких часов в теплом месте. Этим средством можно обрабатывать кусты 1-2 раза в месяц.
Если нашествие насекомых слишком активное, понадобится опрыскать томаты Черный шоколад инсектицидами:
- «Фитоверм»;
- «Актара»;
- «Конфидор»;
- «Зеленое мыло».
В качестве народных средств используют растворы пищевой соды, стружку мыла, древесной золы, настой луковой шелухи, чеснока и другие рецепты. Обработку проводят поздним вечером, в отсутствие дождей и ветра.
Важно! Если опрыскивать растения химическими препаратами, плоды можно собирать только по истечении срока ожидания (обычно 5-10 дней), который всегда указан в инструкции.
Болезни
Томаты «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» не любят химических удобрений. Изменение цвета с шоколадного к бурому, розовому, появление пятен на кожице сигнализирует об уменьшении в почве содержания необходимого этим сортам антоциана, нарушения кислотно-щелочного баланса.
Агрономы советуют высевать в междурядьях горчицу, горох или раскидывать свежесрезанную ботву этих культур между кустами. Помогают еженедельные чередующиеся подкормки: одну неделю раствором куриного помета, другую толченным мелом, золой из расчета спичечный коробок на кустик.
При несложной агротехнике сорта томатов «Черный шоколад» и «Шоколадный зайчик» дают богатый урожай. Шоколадные черри-помидорки не только украсят стол, но и поддержат здоровье, разнообразят детское и диетическое меню.
Среднеспелые | Среднеранние | Позднеспелые |
Анастасия | Буденовка | Премьер |
Малиновое вино | Загадка природы | Грейпфрут |
Царский подарок | Розовый король | Де Барао Гигант |
Малахитовая шкатулка | Кардинал | Де Барао |
Розовое сердце | Бабушкино | Юсуповский |
Кипарис | Лев Толстой | Алтайский |
Исполин малиновый | Данко | Ракета |