Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.
Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.
- ТОП-7 самых крупных сортов картофеля
Цените картофель в первую очередь за крупные клубни и высокую урожайность? Записывайте список подходящих сортов!
Правило 1. Уборка урожая картофеля
Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.
При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.
При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.
К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.
Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.
После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.
- Когда копать картофель, или Как определить, что картошка уже созрела
Пришел август, а с ним и период созревания картофеля. Но готовы ли ваши посадки к уборочной или стоит еще подождать?
Обустройство подвала или погреба для картофеля
Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:
Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.
Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.
Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.
Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.
Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.
Теплоизоляция – необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.
Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.
Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.
Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.
Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.
Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.
В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.
Примерные размеры стеллажа:
- длина полки – не более 1 м;
- глубина – 50– 60 см;
- толщина доски – не менее 30 мм;
- расстояние между полками – 50–60 см;
- нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
- верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.
Правило 2. Подготовка картофеля к хранению
Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.
Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.
Как правильно хранить картофель зимой: советы специалистов
Садово-огородный сезон подходит к концу. Многие томичи уже успели выкопать картофель, но как же сохранить урожай до весны? Сегодня публикуем советы специалистов Аграрного центра Томской области.
Выкопанный картофель лучше ссыпать под навес (сарай, гараж) и просушить несколько дней. За это время небольшие травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие клубни можно будет легко выбрать.
Затем нужно перебрать картофель на крупный (его нужно использовать в пищу в первую очередь, так как часто при хранении появляются пустоты, которые могут загнивать), средний и мелкий. При желании можно обработать клубни, чтобы они не гнили, например, препаратом «Кагатник».
Перед тем, как засыпать картофель в хранилище, лучше провести дезинфекцию самого хранилища и контейнеров 3% раствором медного купороса, просушить погреб, проверить вентиляцию.
Как хранить картофель в погребе?
Лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина — это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что, в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.
Перед тем как отправить картофель на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или погребе должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет прорастать.
В чем лучше хранить картофель?
Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен в закромах, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания. Пару раз за зиму необходимо перебрать картошку и удалить подгнившие и подмерзшие клубни. В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев.
Хранение в квартире
Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик. В него должно входить не больше 320 килограммов. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и та же температура, вмонтируйте внутрь две лампы по 15 ватт. Можно прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.
Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном
Как правильно выбрать картофель, чтобы был вкусный и долго хранился: советы томичам от специалистовместе. Однако срок хранения в этом случае составит всего один месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти.
Какое-то время можно хранить картофель и в нижнем отделе холодильной камеры, предназначенной для хранения овощей. При этом лучше держать клубни в бумажных пакетах, в полиэтиленовых картофель начинает гнить. Но следует учитывать, что при длительном хранение на холоде в картофеле из крахмала образуется сахар и клубни становятся сладкими.
Можно ли хранить картофель с другими овощами?
Можно, но не со всеми. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.
Нужно ли перебирать картофель в течение зимы?
Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это
Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецептызаблуждение. Зимой картофель перебирать просто необходимо, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, а в помещении появились мелкие мухи — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя зараженные клубни.
Народные советы для продления сроков хранения картофеля
- Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
- Половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
- Мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
- Картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой).
Правило 3. Сортировка собранного урожая
Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.
- Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
- Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.
Для длительного хранения оставляйте клубни:
- без признаков механических повреждений,
- с плотной кожурой,
- твердые,
- непроросшие,
- без пятен, с чистой гладкой поверхностью.
Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай «попробовали» насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.
Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто «прыгает» температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.
После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.
Подготовка погреба
Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.
- Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
- Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
- Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
- Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
- Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
- Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
- Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».
Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.
А чтобы погреб не затопило, нужно использовать качественные материалы, такие как трубы корсис 110 на сайте ingplast.ru, с ним уж точно без протечек.
Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля
Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.
При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.
Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.
Можно ли хранить картошку в холодильнике?
Правила хранения очищенного картофеля иные: кожура картошки имеет защитные свойства и при отделении от плода, срок годности картофеля значительно уменьшается. Можно ли хранить в холодильнике картошку? Да, очищенные корнеплоды хранить необходимо в холодильнике или другом холодном месте при температуре до 2-4 градусов. Тара для хранения должна быть герметична и плотно закрываться, а очищенный картофель должен быть просушен. В таких условиях плоды сохранятся на пару часов, после чего начнутся окислительные процессы, и картошка потемнеет.
Как хранить очищенный картофель?
Дабы продлить жизнь очищенной картошки рекомендуется хранить овощ, полностью погруженный в холодную пресную воду в закрытой таре. Благодаря погружению в жидкость, темные пятна начнут появляться через сутки. Как хранить очищенную картошку, ведь она уже является пищевым полуфабрикатом и не пригодна для длительного хранения? Уже после 3-4 часов замачивания в воде, картошка начнет терять водорастворимые витамины, что скажется не только на полезности продукта, но и на вкусе.
Наиболее оптимальным способом будет хранение очищенного картофеля в герметичных боксах или полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Данный вариант обеспечит более длительное хранение.
Внимание! При длительном хранении возможно изменение вкуса
Правило 6. Освещенность
В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.
Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.
Распространенные ошибки
Самыми частыми причинами порчи картофеля при хранении, являются:
- Закладка в хранилище клубней разного размера (мелкая картошка портится быстрее).
- Мытье клубней.
- Пренебрежение очисткой погреба от мусора.
- Сжигание серной шашки после загрузки погреба картошкой (пары серы вызывают порчу корнеплодов).
- Содержание в одном подвале картофеля и яблок (фрукты выделяют газ этилен, способствующий быстрому перезреванию и порче овощей).
- Перепады температуры и влажности в помещении.
Зимой отдельно стоящие погреба дополнительно утепляют снегом. Картофель внутри хранилища накрывают сеном, соломой, одеялами.
Правило 7. Контейнеры для хранения картошки
Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.
Как подготовить помещение?
Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.
Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.
В таком случае мороз не проберется через стены погреба.
Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля
Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.
- Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
- На вентиляционные люки установите металлические решетки.
- На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
- Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
- Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
- 10 идей, как избавиться от мышей в дачном доме (только проверенные средства!)
Методы борьбы с грызунами, которые заставят их капитулировать.
Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.
Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.
И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.
- Как подготовить погреб к хранению урожая
Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.
Подбираем место для хранения
Существует несколько проверенных вариантов, как сохранить картофель в условиях балкона в зимние месяцы, однако не все из них позволяют сохранить овощи во время морозов. Это такие способы:
- использовать ящик с древесными опилками;
- накрыть мешки с картошкой старым одеялом;
- положить в пластиковые емкости;
- сделать утепленный ящик из дерева;
- применить термошкаф или готовый термоконтейнер;
- использовать старый холодильник;
- изготовить контейнер с вентиляцией;
- сделать камеру с наличием подогрева.
При выборе места для хранения следует учитывать 2 правила:
- ящик для картошки не должен мешать свободному движению жильцов на балконе;
- ставить его лучше подальше от холодной внешней стены.
Чтобы потери картофеля за зиму были минимальными, рекомендуется использовать советы опытных садоводов:
- овощи для зимнего хранения собирают только в сухую погоду, для лучшей сохранности их следует предварительно просушить, желательно на открытом воздухе;
- перед закладкой картофель следует перебрать и отсортировать по качеству, отделяя поврежденные и заболевшие клубни от здоровых, и хранить их раздельно;
- перед началом сезона ящики и емкость для хранения следует продезинфицировать при помощи смеси мыла, соды и горячей воды, после высыхания — обработать медным купоросом (пропорции — 100 г на 1 ведро воды) и известью;
- чтобы снизить вероятность гниения, рекомендуется пересыпать клубни измельченным чесноком или переложить рябиновыми листьями.
Правило 9. Совместное хранение овощей
Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.
Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.
Лежкие сорта картофеля
Лежкость картошки во многом зависит от ее сорта. Лучше всего хранятся те виды овоща, которые принадлежат к группе среднепоздних и поздних.
Способностью к длительному хранению характеризуются такие сорта:
- Чайка;
- Журавлинка;
- Славянка;
- Сатурна;
- Астерикс;
- Скарлетт;
- Невский;
- Колобок;
- Бернадетт;
- Голубизна;
- Татчинский;
- Явир.
Любой, даже наиболее лежкий сорт картофеля, нуждается в определенных условиях хранения, иначе не избежать гниения клубней и ухудшения их качественных характеристик.
Овощи, которые росли на легких почвах со значительной примесью песка, хранятся гораздо дольше, чем те, которые были выращены на низинных землях с преобладанием глины.
Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней
Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.
- Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней
Мечтаете всю зиму есть драники и картофельные клецки с мясом? Тогда незамедлительно вставайте на тропу войны с опасными болезнями картофеля.
Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.
- Как правильно хранить картофель в доме или квартире
Можно ли сохранить урожай картофеля до весны? Только в том случае, если вы выберете подходящее место и микроклимат.
Способы хранения в погребе
Итак, картофельные клубни и помещение подготовлены для длительного хранения, настала пора выбрать, в каком виде они будут находиться в погребе. Существует несколько вариантов: хранить овощи в ящиках, в мешках, в сетках, в закрытых емкостях или попросту навалом. Рассмотрим каждый способ хранения.
В деревянных ящиках
Удобно и правильно, когда ящики для хранения картофеля стоят на стеллажах или поддонах. На стеллажной полке помещается два ящика, их ставят не вплотную друг к другу, а соблюдая некоторое расстояние: 5 см между ящиками и 3 см от стены.
Для ящиков больше подходит дерево хвойных пород, расстояние между планками — примерно 4 см.
В мешках из натуральной ткани
Чаще всего картошку хранят в холщовых мешках. Такой способ позволяет клубням дышать, не переохлаждаться и не сыреть. Между мешками должно быть расстояние в 5-10 см. Мешки также кладут на поддоны.
Навалом
Можно хранить картошку, просто рассыпав ее по поддонам. Но в этом случае возможно загнивание плодов из-за плохого воздухообмена.
В сетках
Нередко картофельные клубни хранят в сетках, которые складывают опять же на поддоны. Однако в таком случае сетки с картофелем необходимо прикрыть сверху слоем соломы или старыми куртками, чтобы клубни не замерзли.
Лучшие сорта для длительного хранения
С целью получения раннего урожая огородник выбирает для посадки раннеспелые сорта, но они совершенно не подходят для длительного хранения и быстро портятся даже в идеально обустроенном хранилище.
Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания. При этом плоды не теряют привлекательного внешнего вида и сохраняют хороший вкус до самой весны.
К лучшим сортам, пригодным для хранения зимой, относятся:
- Пикассо. Сорт является рекордсменом по срокам хранения. Клубни имеют овальную форму и гладкую бежевую кожуру. Вес одного плода может достигать 100 г. Плоды имеют прекрасный вкус и содержат минимум крахмала.
- Астерикс. Картофель этого сорта имеет продолговатую форму и покрыт красной кожурой. Мякоть клубней содержит около 16% крахмала и отличается хорошим вкусом. Масса одного плода составляет около 100 г.
- Атлант. Этот сорт был выведен в Белоруссии и прекрасно хранится в погребе до самой весны. Плоды округлые, со светло-коричневой кожурой, содержат 18–20% крахмала. Мякоть клубней очень вкусная и не темнеет на воздухе.
- Веснянка. Плоды этого сорта круглые и не очень крупные. Кожура имеет розовый оттенок, а мякоть содержит 20% крахмала. Мякоть клубней окрашена в кремовый цвет, имеет хороший вкус.
- Скарлетт. Сорт является ранним, но в хорошо оборудованном погребе может храниться до конца февраля. Клубни овальные, их масса составляет 100–150 г. Кожура плодов гладкая, имеет красный цвет. Мякоть зернистая и вкусная, содержит 16% крахмала.