Как и когда убирать чеснок, посаженный под зиму: сроки сбора урожая и правила хранения зимнего чеснока

Последствия несвоевременной уборки

Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.

Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.

Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.

Хранение чеснока в подсолнечном масле: советы

В масле хранятся очищенные зубчики чеснока. Это идеальный вариант для поврежденных зубков.

Инструкция:

  • Зубчики очищают от шелухи и тщательно промывают водой.
  • После этого зубчики раскладывают на бумажное полотенце и дожидаются полного высыхания.
  • В простерилизованную банку раскладывают чеснок и заливают подсолнечным маслом до самого верха.


Хранение чеснока в подсолнечном масле: советы

Когда убирать зимний чеснок

Нет определенной даты для выкапывания озимого чеснока. Многое определяется условиями конкретного региона, временем активного развития сорта, количеством влаги. Степень созревания можно определить по головке чеснока.

Озимый чеснок имеет головки всегда более крупные, поэтому дает богатый урожай. Его легче чистить и использовать для приготовления блюд, поскольку сокращает время подготовки овоща к употреблению.

Ранние озимые сорта можно собирать после 3-х месяцев с момента появления первых всходов. Поздние сорта созревают до 110 дней.

  • В теплом климате, в Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах Юга России чеснок зреет очень быстро.
  • В Сибири, как и в Подмосковье, рекомендуют выращивать исключительно ранние сорта, чтобы вовремя убрать урожай, пока не наступили холода.

Опытные огородники высаживают чеснок разного размера на отдельные грядки. Это дает возможность более точно определить, когда следует собирать овощ. Чеснок из мелких зубков вызревает быстрее на 5-10 дней, чем из более крупных.

Koгдa убиpaть яpoвoй чecнoк


Яровой чеснок высаживают весной и убирают позже озимого. Выкапывать его начинают с середины августа до середины сентября, когда перестают появляться новые листья и стебель полегает.

Важно знать точный срок, когда убирать чеснок осенью, так как в этот период часто начинаются дожди, которые легко могут погубить весь урожай.

Правила выкапывания ярового чеснока такие же, как и озимого.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

В зависимости от региона и сорта можно ориентироваться на приведенные ниже числа, чтобы понять, когда убирать чеснок с грядки.

Средняя полоса:

  • ранние сорта — с середины августа;
  • поздние сорта — в 20-х числах сентября.

Кавказ, Крым:

  • ранние сорта — с 1 по 10 августа;
  • поздние сорта — с 15 августа до конца сентября.

Сибирь и Дальний Восток:

  • ранние сорта — с 15 по 30 августа;
  • поздние сорта — с начала до конца сентября.

Признаки созревания

Понять, что яровой чеснок пора убирать можно по пожелтевшей опустившейся ботве и высохшей корневой шейке. Также не лишним будет время

от времени выкапывать по головке и проверять зубчики на спелость.

Как определить зрелость чеснока

Наиболее точно определить зрелость чеснока позволяет состояние листьев и головок. Важными признаками зрелости считают такие:

  • Отсутствие свежих перьев.
  • Листья интенсивно желтеют. Нет необходимости ожидать их полного пожелтения. На этой стадии рубашка чеснока начинает загнивать. Лучше собрать урожай, пока зелень не пожелтели окончательно.
  • Бульбочки на стрелках чеснока, если такие есть, при созревании культуры начинают трескаться. Если стрелок нет, наблюдается полегание листа.

Важно! У чеснока со стрелками листья не полягут, а простоят до наступления морозов.

  • Верным признаком созревания считается смена цвета рубашки. С появлением на рубашке фиолетовых полосок медлить нельзя, нужно быстро собрать урожай. Сложнее обстоят дела с белым чесноком, с ним этот способ определения спелости не работает.
  • Сухость шейки растения говорит о созревании чеснока.

В Подмосковье зимний чеснок обычно выкапывают в июле. Но основными ориентирами должны быть признаки созревания.

Посмотрите видео! Уборка урожая в срок

Что рекомендует лунный календарь

Иногда агрономы по поводу сроков сбора чеснока ориентируются не только по признакам зрелости, но принимают в расчет и лунный календарь. Известно, что луна помогает аграриям. Если внимательно прислушаться к биоритмам природы, можно не прогадать со сбором урожая с грядки, который успешно сохранит свои качества до наступления следующего сезона.

Итак, предстоит собрать чеснок и поместить его на хранение в 2022 году:

  • В июле: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Непосредственно перед тем, как собрать урожай, землю вокруг чеснока надо разрыхлить и расчистить вокруг растений. Это позволяет все соки направить на формирование головок. Проделать эту операцию следует за 25 дней до момента выкапывания. Тут опять на помощь приходит лунный календарь, указывающий, когда нужно убирать чеснок: 3, 4, 8, 30 и 31 июля.

Обязательная завязка стрелок. Это необходимо для того, чтобы овощ направил все силы на сами луковицы. После того, как завяжутся стрелки, перестанет разрастаться ботва. Для этой процедуры по лунному календарю подходят 19-20 июля.

Где-то за месяц до уборки чеснока полив следует прекратить. Эта мера предупредит возникновение процессов гниения овоща в грунте. В это же время следует обломать все стрелки. Оставляют только несколько образцовых стрелок. Сроки процедуры опять должны соответствовать срокам оптимального сбора по лунному календарю. В 2018 году – это 1, 2, 10 июля.

Koгдa убиpaть зимний чecнoк


Озимый чеснок убирают в начале августа. Точный срок зависит от сорта:

  • раннеспелые овощи можно убирать спустя 80 дней после посадки;
  • поздний чеснок выкапывают через 100–110 дней.

Готовят урожай к сбору за две-три недели. Для этого сначала уменьшают объемы поливов, а за 10 дней до сбора прекращают их полностью. За три дня до уборки чеснока рыхлят и пропалывают землю. Пожелтевшие листья срезают в обязательном порядке.

Собирая урожай, важно придерживаться определенной последовательности действий, чтобы чеснок долго лежал.

  1. Осторожно извлечь головки из земли и отряхнуть их от налипшей почвы.
  2. Оставить собранный чеснок, не срезая листья, на несколько дней для просыхания. Важно, чтобы головки не соприкасались друг с другом.
  3. После указанного срока перебрать овощи и выбросить все поврежденные и больные головки. В противном случае они начнут гнить и заражать соседей.
  4. После полной просушки обрезать ботву на расстоянии 3–5 см от головки и переложить в ящики с песком.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

При уборке чеснока также ориентируются на климатические особенности региона:

  • Кавказ, Крым — с 5 августа;
  • Центральная Россия, Поволжье — с 10 августа;
  • Подмосковье — с 12 августа;
  • Сибирь, Северные регионы и Дальний Восток — в начале августа.

Признаки созревания

Определить, что чеснок уже созрел можно и по внешнему виду. У овощей готовых к уборке:

  • ботва опускается вниз;
  • нижние листья желтеют и сохнут, также начинают подсыхать стрелки;
  • у соцветий на стрелках лопаются оболочки, становятся видны семена.

Чтобы точно определить время для уборки чеснока, выкопайте одно растение на пробу. Созревший овощ отличается плотной головкой. Зубчики легко отделяются друг от друга, а чешуйчатая оболочка сухая и легко снимается.

Если ботва растения полностью легла на землю, то время на уборку чеснока, к сожалению, упущено.

Как правильно выкапывать чеснок, посаженый под зиму

Если овощ созрел полностью, а по лунному календарю убирать его самое время, нужно следовать всем правилам уборки чеснока:

  • Убирать культуру следует сразу при появлении признаков, подтверждающих созревание. Промедление в этом вопросе непозволительно, поскольку головки могут со временем разделяться на отдельные зубчики. Это не просто усложнит выкапывание, но и ухудшит товарный вид овоща, сократит сроки его хранения. Важно не просто придерживаться сроков при сборе чеснока, но и соблюдать технологию процесса.
  • Проводить сбор необходимо только при отсутствии осадков. Лучше, если несколько дней после того, как овощ собран, не будет дождя, чтобы его надежно просушить вне помещения. Поврежденные головки следует откладывать, чтобы употребить в первую очередь. Долгое время они храниться не смогут.
  • Лучше убирать культуру вилами. При сборе вручную можно легко обломить стебель, при этом головка останется в земле. Головки важно вырывать аккуратно, чтобы их не повредить. Поврежденные головки употребляют немедленно, не хранят долго.
  • При сухой теплой погоде имеет смысл оставить головки на грядке, пока они не высохнут (5-7 дней). На ночь нужно не забывать их накрывать.

Совет! Намного надежнее сушить урожай в сухом месте или сарае

  • Когда чеснок просохнет окончательно, его подготавливают для хранения. Корни и стебли удаляют, оставляя только маленькую часть до 2 см. Полностью стебель срезать категорически не рекомендуется, лучше оставить 5-10 сантиметров.
  • Для хранения в плетенке обрезают исключительно корни, оставляя стебель нетронутым.
  • Плоды лучше отсортировать по размерам. Мелкие головки употребляют раньше. Крупные сохраняются дольше. В это время можно собрать посадочный материал, который придется использовать в будущем сезоне.

Несложные правила сбора урожая обеспечат ему длительное и надежное хранение в течение всего года и подготовку головок для посадки на будущий сезон.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий

Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.

Подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
  2. Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
  3. Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.

Рекомендации по сбору урожая

Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.

Погодные условия:

  1. Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
  2. Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.

Вот каким правилам уборки надо следовать:

  1. Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки. Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой.
    Важно! Чтобы собранный урожай хорошо хранился, не кидайте выкопанные растения, а аккуратно раскладывайте на грядке.
  2. Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая. Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки.
  3. Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить. Если уборка проводится в нормальную погоду, то для высушивания будет достаточно 3 дней.
  4. Днём чеснок лучше высушивать на улице, под прямыми лучами солнца. А в ночь урожай вносят в помещение или укрывают для того, чтобы защитить от осадков и росы.
  5. У подсушенного чеснока отрезают стебли, листья и корешки. Стебли отрезают, оставляя черешок, длиной 1-2 см, а при обрезании корней стараются не повредить донце. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к поражению луковиц грибковой и бактериальной инфекцией при хранении.
  6. Затем проводят сортировку плодов. Мелкие и крупные луковицы складывают отдельно. Мелкие зубчики нужно будет употребить в первую очередь, поскольку они хуже хранятся. Из хорошо выполненных головок отбирают посадочный материал для будущего года.

Народные приметы.

Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.

Как хранить чеснок

Условия хранения овоща существенным образом влияют на время хранения этой полезной и вкусной специи, которую так часто используют хозяйки. Многим известны все возможные варианты и способы сбережения чеснока в течение всей зимы и весны до следующего урожая.

Среди вариантов хранения следует упомянуть заплетание в косу, хранение в стеклянной банке, в соли, парафине.

Плетение кос

Чтобы сделать косу покрепче, имеет смысл использовать веревку или проволоку. Процесс окажется намного проще при связывании пары десятков головок в пучок.

Полученные связки можно развесить в кладовках, на кухне, в сарае.

В стеклянной посуде

Любые специи в стеклянных банках сохраняются очень эффективно. Стекло является надежным местом хранения, так как не поступает воздух и влага, которые оказываются губительными, вызывают процессы гниения. Садоводы привыкли хранить в банках целые головки овоща или его отдельные зубчики. Отдельные зубчики даже предпочтительнее, поскольку их внимательно перебирают, отбраковывая подгнившие экземпляры, которые легко заметить. Но существует правило, справедливое для обоих вариантов – прежде чеснок следует хорошенько высушить. Это нужно делать в течение нескольких дней.

В парафине

Парафин полностью изолирует плод от влаги. Она не попадает в головку чеснока. Чтобы сохранять овощ этим способом, достаточно растопить парафиновые свечи. Головки поочередно окунают в жидкий парафин.

В соли

Соль обладает свойством впитывать воду. В этом случае переувлажнение овощу не грозит. Часто выбирают именно этот способ сохранения урожая. Он не только эффективен, но и очень прост в реализации.

Нужно выбрать подходящую емкость для хранения, насыпать на ее дно соль, разложить поплотнее плоды, чтобы они уместились. Затем все это засыпается еще одним слоем соли.

Сетки

Чеснок можно сохранять в сетках. Вполне подойдут для этих целей даже капроновые чулки.

Ящики

Проще всего организовать хранение в ящиках из древесины или картона.

Но необходимо предусмотреть в них вентиляционные отверстия, которые обеспечат достаточную циркуляцию воздуха.

Хранение чеснока банке с солью и без соли: советы

Хранящийся в соли чесночок вполне может пережить всю зиму. Укладывают головки в деревянный ящичек с дырочками, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Можно набивать головками стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Необходимо, чтобы и снизу, и сверху емкости был толстый шар соли (примерно 2-3 сантиметров высотой).

Советы:

  • Обязательно предварительно высушите головки или зубчики
  • Банки для хранения очищенных зубчиков должны быть простерилизованными
  • Соль берется не йодированная

Однако одинаково хорошо чеснок неочищенными зубчиками хранится в банках без соли при условии, что банки сухие и чистые (лучше их простерилизовать и высушить) и хранить лучше в прохладном помещении. Банки должны быть плотно закрыты крышками.


Хранение чеснока банке с солью: советы

Что сажать на грядки, на которых выращивался чеснок

Если на грядках выращивался чеснок, их можно и в последствии использовать для этих же целей. Тем не менее, правила севооборота следует знать, чтобы почва не обеднела, не утратила питательные элементы, а обогатилась за счет смены культур. Считается, что после чеснока на грядку можно высадить:

  • редис,
  • огурцы,
  • любые бобовые,
  • пекинскую капусту;
  • разнообразные сидераты,
  • зелень.

Если очередная посадка предполагается только на следующий год, то имеет смысл посадить такие растения:

  • картофель,
  • капусту,
  • свеклу,
  • тыкву,
  • помидоры,
  • перец,
  • кабачки,
  • клубнику.

Соблюдение несложных приемов сбора чеснока обеспечит полезной специей до сбора следующего урожая!

Посмотрите видео! Как сушить и хранить озимый чеснок

Почему чернеет, гниет чеснок при хранении: причины

Причиной гниения чеснока при хранении является гниль и грибки. Чтобы чеснок не гнил, его нужно правильно хранить. В большинстве случаев причиной гниения чеснока является повышенная влажность. Соответственно головки нужно перед хранением высушивать и пересыпать адсорбентами. Это может быть соль или мука.


Почему чернеет, гниет чеснок при хранении: причины

Как видите, чтобы наслаждаться пряным вкусом и ароматом чеснока, его необходимо правильно хранить. Придерживайтесь правил и не допускайте увлажнения головок.

Чеснок яровой и озимый. В чем разница

Чеснок разделяют на озимый (зимний) и яровой (летний). Эти названия отражают время посадки овоща.


Чеснок озимый

Зимний сажают осенью (под зиму). Он укореняется до морозов и ждет весны в почве. Всходит, когда земля оттает. Поспевает в середине лета.


Яровой чеснок

Летний сажают ранней весной. Он созревает в конце лета — начале осени.

Чем выкапывать урожай

Выбор инструмента для подкапывания чеснока ограничивается двумя вариантами: вилы и лопата.

Есть категоричные утверждения: «Ни в коем случае не копайте лопатой, только вилами». Но, на самом деле, это только вопрос удобства. Принципиальной разницы нет.

Для выборочной уборки оба инструмента не удобны. Не получится выкопать одну луковицу и на задеть соседние.

Я использую корнеудалитель. Им легко подкапывать отдельные луковицы.


Корнеудалитель

Можно воспользоваться любым другим инструментом с узкой рабочей частью.

Что делать, если прорастает?

Если чеснок начал наращивать зелень, то этот процесс уже невозможно остановить; он будет прорастать даже при отрицательных температурах.

Варианты использования:


  • посадить в горшки на подоконнике и вырастить зимой или ранней весной витаминную зелень;

  • выбрать проросшие головки и заморозить или высушить;
  • даже если зелень выросла на 5-6 см это не страшно — весной нужно посадить головку в землю целиком, не разбирая на зубки, опытные огородники знают, что из таких головок осенью вырастут однозубки, такие же как из бульбочек;
  • употреблять его в первую очередь, ведь прорастание происходит у разных чесночин в разное время.

Способы хранения

Просто забросить чеснок в подвал и забыть о нем до надобности не получится, нужно соблюсти технологию его хранения. Только в этом случае удастся сохранить овощ в целости. Существуют следующие варианты хранения:

  1. В чулке или сетке, ящике или коробке, обязательно картонной. Этот способ хранения подходит для квартиры или дома, лишенного подвала. Сетку или чулок с чесноком можно подвесить на крюк на утепленной лоджии, коробку положить под диван или внутрь его,
  2. В косах. Чтобы получилось заплести красивые чесночные косы, во время уборки не укорачивают стебли. Для плетения одной косы берут от 15 до 20 головок. Для крепости в косу вплетают шпагат или проволоку, модно и обычный шнурок, ленту. Косы хранят на лоджии, в подвале, теплой и сухой кладовке.
  3. В пучках. Для создания пучков нужно оставить небольшие хвостики, длиной до 20 см. Связываются пучки также по 15-20 штук за раз. Их можно хранить там же, где и косы. Такой способ хранения подойдет тем, кто не умеет плести косички и не имеет возможности хранить чеснок каким-либо другим способом.
  4. В холодильнике. Овощ помещают в бумажный пакет или картонную коробочку и помещают в отсек для овощей.
  5. В банках. Стебли обрезают до минимального размера, головками заполняют трехлитровые банки и отправляют это все в погреб или на балкон. При этом банки нельзя закрывать крышками, срок хранения чеснока сократиться в несколько раз.

Если у овощевода есть время или желание сэкономить его в будущем, он может перемолоть чеснок в мясорубке и пересыпать его с солью. Для приготовления такой необычной приправы берут 1 кг чеснока и столько же соли. Молотый чеснок смешивают с солью, рассыпают по банкам и помещают в холодильник. В таком виде чеснок хранят не более 3 месяцев. Сохранить приправу дольше указанного срока поможет духовка. Очищенные от шелухи дольки помещают в духовку и устанавливают температуру в районе +60 °С. После обжаривания, просушки, чеснок можно перемолоть и разложить по банкам, добавив соль.

Самый простой способ хранения чеснока – это погреб или подвал, лоджия. Доя хранения в подвале или погребе используют пластиковые, деревянные или картонные ящики. Овощ просушивают на солнце, пересыпают опилками или золой.

При этом важно запомнить, что озимый чеснок хорошо хранится только на холоде, поэтому ему больше подойдет именно погреб, тогда как яровой можно разместить на теплом балконе.

Виды

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Признаки полного созревания чеснока

Как понять, что чеснок пора выкапывать? Бывалые огородники оставляют на грядке парочку стрел, а остальные срезают. По спелости стрел они определяют время уборки этой культуры. Когда головка растрескается и покажутся маленькие бульбочки, значит наступила пора уборки этого овоща.

Если забыли оставить стрелы, то есть другие признаки зрелости овоща. В Средней полосе готовность к уборке определяют:

  • У растений пожелтела ботва, значит они готовы к копке.
  • Чешуйки луковиц становятся сухими, тонкими.
  • Основания у листьев также становятся тонкими, ложный стебель теряет упругость, ботва прилегает к земле.
  • Необходимо выкопать 1-2 головки, чтобы посмотреть, как хорошо «одеты» зубки, проверить их на плотность. Чесноку нельзя давать «пересидеть» в земле, иначе он пусти новые корни.

Главное, ботву и корни не надо обрезать до того, пока головки полностью не подсохнут. Ни в коем случае чеснок мыть нельзя, даже если пришлось выкапывать в самую сырую погоду.

Как правильно убрать урожай? Лучшее время для уборки — солнечный теплый день. Выдернуть руками – не получится, надо обязательно поддеть вилами, а потом выбрать его из кома грунта. Вот вы выкопали чеснок, а дальше надо подготовить его для хранения.

Выкопанные луковицы надо очистить от земли, стряхнуть её руками, только не надо стучать головки друг о друга или о землю. Такой чеснок будет хуже храниться. Вот выкопанный чеснок лежит на грядке, что дальше?

Приметы, связанные с уборкой чеснока

Люди с древних времен занимаются земледелием. При этом они не проводили расчеты по посадке и уборке культур и не изучали лунные календари. Уборку чеснока, посаженного под зиму, проводили по приметам, передаваемым из поколения в поколение. Сейчас они также могут помочь выбрать наиболее удачное время, чтобы выкапывать чеснок.

Многие садоводы стараются убрать чеснок 12 июля, в православный праздник апостолов Петра и Павла. Если верить примете, убранный именно в этот день чеснок будет храниться долго и не потеряет своих качеств. Это поверье можно объяснить тем, что середина лета является наиболее оптимальным временем для проведения процедуры.

ВАЖНО помнить, что по церковным правилам,в этот день запрещены любые работы дома или в поле. И если выкапывать луковицы на день позже, то их качество от этого сильно не пострадает.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]