Важный параметр, или какова температура хранения картофеля


Самым сложным считается вырастить картофель и добиться высокой урожайности. Но также не просто сохранить уже собранную картошку в течение зимы.

Если условия содержания запасов нарушаются, клубни очень быстро могут испортиться – начать прорастать, сморщиваться, загнить или подмерзнуть.

Чтобы такого не случилось, следует очень ответственно относиться к выбору места содержания запасов и поддержания в нем необходимой температуры.

О температуре хранения картофеля поговорим в статье.

Влияние температурного режима и влажности на сохранность картошки

Закладка картофеля на хранение производится после его сбора и просушивания. Корнеплоды перебираются и сортируются по сортам и состоянию. Клубни с повреждениями – отбраковываются, их пускают в переработку в ближайшее время.

Согласно ГОСТ оптимальная температура содержания урожая картошки составляет от 3 до 6ºС. Чтобы в клубнях не происходили активные биохимические и физиологические процессы, этот диапазон не должен расширяться.

Кратковременное незначительное повышение или понижение показателей не несет угрозы, но продолжительное нахождение при неподходящей температуре может загубить весь урожай.

Если температура повышается, картошка начинает пускать ростки. При этом теряется качество клубней – ухудшается вкус и консистенция продукта.


Кроме температурных показателей, при хранении картофеля большую роль играют такие важные условия в овощехранилище, как:

  1. Уровень влажности (должен быть около 85%).
  2. Воздухообмен (это связано с тем, что картофель выделяет при хранении углекислый газ).
  3. Защита от света (и естественного, и искусственного).

Температура хранения в месте содержания овощей напрямую связана с уровнем влажности. Слишком сухой воздух приводит к пересыханию клубней, и потере ими влаги. В результате они теряют упругость, становятся вялыми и сморщенными. При высокой влажности, и даже скапливании конденсата, картошка начинает гнить.

Уровень влажности можно определять специальным прибором — гигрометром. Но значительное превышение показателей возможно определить даже по самой картошке. Первыми начинает гнить и мокнуть верхний слой.

Попадание света на клубни запускает в них химические процессы, которые внешне проявляются позеленением плодов. Такая картошка становится не пригодной для употребления в пищу, и подлежит утилизации. Нарушение этого правила может привести к серьезному отравлению.

Если влажность ниже, чем нужно, то в хранилище могут устанавливаться емкости с водой. Сколько и при каких условиях хранится картофель, можно узнать тут.

Что делать при понижении температуры ниже нуля

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно — картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Минимальные и максимальные значения


Минимальная температура в 0ºС является критичной для хранилища.

При ее достижении, а тем более дальнейшем снижении, из крахмала образуются сахара, что наносит вред корнеплодам.

Рекомендованные государственным стандартом показатели температуры для картофеля составляют 6ºС. Но для большинства сортов овоща в приоритете – удержание температуры около 3-4ºС.

Высокие показатели приводят к прорастанию. Если еще и нарушаются остальные условия в хранилище, то урожай очень быстро может прийти в негодность.

Реакция клубней на температуры

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже — когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит». Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.

Способы и методы поддержания идеальных условий

Поддержание оптимального для картошки температурного режима может потребовать дополнительного утепления овощехранилища в зимнее время.

Как должно осуществляться в овощехранилище?

Овощехранилище для содержания картошки должно соответствовать основным требованиям. Такой вариант подойдет для производителей картофеля, которые собирают большой урожай, требующий качественного хранения.

Для промышленных объемов овощехранилище желательно строить как отдельную постройку. При этом можно заложить, еще на этапе проектирования, возможность:

  • хорошей вентиляции,
  • гидроизоляции,
  • поддержания оптимальной температуры и т.д.

В промышленных овощехранилищах показатели, в том числе температурные, контролируются датчиками.

Как нужно держать в погребе?


В погребе, в зависимости от количества картошки и объема выделенного помещения, могут быть реализованы различные подходы к хранению, включая:

  • складирование в мешках,
  • содержание насыпью,
  • в ящиках и т.д.

Картофель, хранимый большими объемами, не должен засыпаться слоем более 200 см. Сам процесс засыпания должен быть выполнен максимально аккуратно, чтобы не травмировать клубни.

Хранение насыпью не требует вложений в тару. Из недостатков – сложность выявления подпорченных клубней в процессе хранения, так как перебрать всю кучу практически не реально.

Контроль температуры проводится с использованием градусника. Чтобы овощи не промерзали от земли, засыпать их желательно не на пол, а на помост, например, из дерева.

Альтернативный вариант – хранение запасов в ящиках. Их можно ставить друг на друга, но так, чтобы не придавливались клубни. Это более компактный вариант хранения, который позволяет переставлять и транспортировать ящики. Минус – при значительном количестве картофеля ящиков потребуется тоже много.

При сильном морозе недостаточно хорошо оборудованный погреб может промерзать, поэтому необходимо постараться провести его утепление до того, как помещать урожай на хранение.

Если изменить ничего уже нельзя, то чтобы защитить урожай, используются дополнительно брезентовые тенты, ветошь, солома и другие подручные материалы.

Кроме того, возможно организовать над погребом постройку, препятствующую прямому контакту входа в хранилище с окружающей средой. Также это предотвратит занесение снегом и промерзание.

Когда приходит весна, и температура воздуха начинает подниматься, картошка может начать прорастать из-за запуска биохимических процессов в клубнях. Чтобы не допустить этого, необходимо снижать температуру, но сделать это еще сложнее, чем поднимать.

Как вариант, можно использовать пластиковые бутылки с замерзшей водой. Если их разместить вблизи запасов, температура немного снизится.

При значительной глубине погреба можно организовать два люка с тем, чтобы между ними оставалась воздушная подушка. Правила хранения картофеля в погребе рассмотрены в этой статье.

Каким образом лучше хранить урожай зимой в квартире?


При комнатной температуре картошка длительно не хранится.

Для текущего использования, чтобы держать необходимый минимум продукта под рукой, можно использовать:

  • не отапливаемые прохладные кладовки;
  • холодильник;
  • шкаф под мойкой;
  • тамбур.

В таких местах условия не всегда соответствуют необходимым. К тому же место очень ограничено. И даже если температура воздуха будет соответствовать норме, зачастую нарушаются другие показатели – по вентиляции, влажности, освещенности. Можно ли хранить картошку в холодильнике, подскажет эта публикация.

Как следует содержать на балконе?

Для хранения картошки в домашних условиях застекленный балкон может оказаться хорошим подспорьем. Решить проблему с поддержанием температуры позволяют термошкафы (сделанные самостоятельно или приобретенные готовые), а также утепление ящиков и коробов, к примеру, пенопластом.

Если погода стоит морозная, то ящики можно дополнительно утеплить:

  • старыми одеялами,
  • брезентом,
  • мешковиной.

Открытый балкон не может служить полноценным хранилищем овощей, так как на нем невозможно создать подходящие условия в зимнее время.

При какой температуре хранить картошку на балконе, подскажет эта статья, в каких ящиках — эта.

Как понять, что картофель замерз

Первый признак, свидетельствующий, что картофель начал замерзать при хранении, – изменившийся звук соприкосновения клубней. При пересыпании они стукаются друг об друга звонко, а не глуховато.

Совершенно очевидно, что картошка перемерзшая становится, если занести ее в тепло. Уже через 1-2 часа при комнатной температуре:

  • кожура сморщивается, темнеет, дрябнет, легко проминается при нажатии;
  • клубни активно выделяют водянистый сок как в целом виде, так и при чистке, нарезании;
  • мякоть на срезе коричневеет или чернеет.

По сути, при замерзании мякоть разлагается из-за развивающейся гнили

Нарушение температурного режима

Нарушение, особенно значительное и продолжительное, температурного режима способно привести к порче всего урожая. Картофель очень требователен к условиям содержания.

Температурный режимРезультат
Ниже нормыПромерзание, изменение вкусовых качеств и консистенции, потеря полезности, сокращение сроков хранения
Выше нормыПрорастание, сморщивание, сокращение количества полезных веществ, нарушение консистенции, ухудшение вкуса
Резкая/частая смена значенийСокращение количества полезных веществ, снижение вкусовых качеств, ухудшение консистенции корнеплодов, а также прорастание и/или промерзание (в зависимости от условий)

Ошибки


К нарушению температурного режима могут привести такие наиболее частые ошибки:

  1. Вовремя не убранное утепление хранилища при повышении температуры воздуха снаружи.
  2. Недостаточное утепление в зиму.
  3. Неправильно организованная вентиляция.
  4. Использование целлофана для выстилания места хранения.
  5. Слишком частое открывание места хранения.

Не выключенное освещение в хранилище способно не только повысить температуру, но и привести к позеленению овощей и, как следствие, к их порче. Почему зеленеет картофель при хранении, можно узнать тут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]