Виноград «эверест» был выведен селекционером-любителем Евгением Георгиевичем Павловским. Созданный гибридный сорт является действительно удачным и достойным особого внимания фермеров и виноделов. Ягоды «эвереста» отличаются ароматом и ярким вкусом, а также отличным соотношением виноградных кислот к сахарам. Относительно новый сорт столового назначения активно используется не только в качестве сырья для виноделия, но и часто употребляется в свежем виде. Родительская пара «талисман» и «к-81» обеспечила рассматриваемому гибриду прекрасные вкусовые и товарные качества, а также относительно высокую морозостойкость и устойчивость к засушливым периодам.
Ягоды
Плоды обладают однородным красивым розовым цветом. В начале созревания у виноградин появляется оттенок с легким добавлением розового цвета. При полном созревании и перезревании ягода рассматриваемого гибрида приобретает темный бордовый оттенок. Важно отметить, что плоды сорта винограда «эверест» имеют свойство слегка выгорать на солнце, при этом теневая сторона сберегает яркость окраса. Учитывая это свойство, фермеры не торопятся открывать ягоду солнечным лучам.
Свою окраску ягоды начинают приобретать не все сразу, а только те, которые уже набрали массу не менее 15 грамм. Прочие виноградины терпеливо созревают и лишь тогда догоняют в цвете первых. Зрелые ягоды набирают вес в среднем 18–20 грамм каждая. Однако показатели весов иногда отмечали массу плодов винограда «эверест» до 25 грамм.
Форма виноградин овальная с чуть зауженным кончиком, длина ягод 4,5 см, а косточка имеет длину 1 см. Изначально может показаться, что плоды неправильно сформированы, но пропорции все-таки соблюдены.
Согласно дегустационной оценке (фото винограда «эверест» тоже косвенно это подтверждает), гибрид определен как растение с привлекательным видом и гармоничным вкусом. Кожица придает ягоде фруктовые нотки, по толщине она средняя, но отлично пережевываемая. Мускатного привкуса практически не ощущается. Пропорция сахаров и органических кислот сбалансирована. Все это делает гибрид приятным для употребления как любителям сладких сортов, так и тем, кто не любит ощущать сахар.
Особенности гибридной формы «Эверест» представлены в таблице:
Сорт | наименование «Эверест» |
Селекция | народная, Павловский Е.Г. |
Вегетационный период | 115 дней |
Морозостойкость | -21-23′ С |
Устойчивость к болезням, баллы | средняя устойчивость 3 балла по пятибалльной шкале, требуются профилактические обработки |
Неполное опыление (Горошени) | редко |
Содержание сахара | 18- 19% |
титры кислот | 6-7г/л |
аромат | гармоничный с легким фруктовым послевкусием |
Сырье для вина | нецелесообразно |
Употребление в сыром виде | столовый сорт винограда |
Перевозка на длинные расстояния | Очень хорошо переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию |
Требовательность к почве | нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы, плодородные песчаные черноземы |
Урожайность | 20-25 килограмм с каждого взрослого растения |
Цветовые особенности | Ягоды покрыты тонким пруином и имеют розово-красный цвет, который при долгом висении на кустах становится фиолетовым |
Размер плодов | Длина ягод около 25-30 и ширина 20-25 миллиметров |
Форма и вес плодов | Масса ягод 16-20 грамм. Форма ягод овальная. |
Грозди
Многие фермеры отмечают, что у винограда «эверест» красивые симметричные грозди, плотные, с длинными разветвлениями, объемные и слегка вытянутые. В длину они достигают до 35–40 см, а по весу около 0,7–1 кг. В грозди виноградинки висят очень плотно друг к другу.
Сбор урожая происходит на 3–4 год. Даже без образования достаточного количества древесины куст винограда «эверест» выдает грозди массой до 1,2–1,5 кг. Однако в этот период можно наблюдать появление неравномерных побегов. Один куст может давать как очень большие грозди, так и те, которые обладают массой не более 0,5 кг.
Хорошее опыление культуры позволяет получить крупную и красивую ягоду, но только после хорошего прореживания. По форме лоза обладает конической формой с хорошо выраженными крыльями.
Товарность
Согласно описанию винограда «эверест», ягода обладает высокими показателями транспортабельности. Средней плотности кожица хорошо защищает плоды от негативных воздействий окружающей среды и всевозможных повреждений. Ягоды без труда переносят длительную транспортировку и неплохо хранятся.
Одной из особенных характеристик этого гибрида является привлекательный товарный вид. На рынке такие грозди трудно не заметить и пройти мимо. По описанию сорта винограда «эверест» плоды:
- не растрескиваются;
- долго держатся на кусте, при этом не меняя своих органолептических свойств;
- обладают высокой транспортабельностью даже на длительные расстояния;
- долго хранятся после срезки с куста.
Отличительной чертой ягод гибрида при созревании является еще и то, что «провисев» до 30 дней, они немного размягчаются у кончиков, это говорит о перезревании. Состояние перезревания – это не минус для плодов винограда «эверест», но лучше собирать ягоды вовремя, согласно срокам созревания.
Ботаническое описание
Виноград Эверест выведен известным селекционером Е.Г. Павловским путем скрещивания сортов Талисман и К-81. Гибрид созревает в среднеранние сроки – в последней декаде августа или сентябре. Период от распускания почек до сбора урожая составляет 110-120 дней.
Сорт Эверест имеет столовое назначение. Грозди крупные, массой 700 г, в форме конуса или цилиндра, средней плотности.
Кусты обладают большой силой роста и формируют мощные побеги. Цветки обоеполые, посадка опылителей необязательна.
Описание сорта и фото винограда Эверест:
- крупные ягоды;
- средняя масса плодов 12 г;
- овальная форма ягод;
- красно-фиолетовый цвет;
- плотный восковый налет.
Ягоды отличаются мясистой и сочной мякотью. Вкус простой, но гармоничный. Плоды не подвержены гниению и растрескиванию. На одной грозди ягоды могут отличаться по размеру и цвету.
После созревания грозди в течение месяца могут оставаться на кустах. После выдержки вкусовые качества только улучшаются, в ягодах появляются мускатные нотки.
Ягоды сорта Эверест употребляют в свежем виде, применяют для приготовления десертов, джемов, соков. Плоды хорошо переносят длительные транспортировки.
Вкус
Вкусовые свойства столового сорта «эверест» хорошие, мякоть плодов сочная и даже немого хрустящая. Кожица хорошо сращена с мякотью, обладает средней толщиной и достаточно легко разжевывается. Семян в каждой виноградине не более двух, и они легко раскусываются, при этом не выделяя горечи. Плоды набирают сахар быстро, при этом баланс кислот в них такой, что даже в начале периода созревания они приобретают приятный привкус и не кислят. Последующее созревание плодов только улучшает их вкус.
Преимущества и недостатки сорта
По описанию сорт винограда «эверест», фото которого представлено ниже, обладает такими достоинствами:
- фермеры могут рассчитывать на ранний и стабильный урожай;
- ягоды винограда обладают привлекательным внешним видом и отличным вкусом;
- нет склонности к горошению;
- не наблюдается быстрого растрескивания плодов;
- отличное укоренение черенков;
- высокая адаптируемость к всевозможным климатическим условиям;
- устойчивость к основным болезням и поражению патогенными микроорганизмами;
- урожай прекрасно перевозится.
Выделим также недостатки сорта:
- до сих пор неизученная зимостойкость;
- культуру следует дополнительно утеплять;
- необходима для выращивания огромная площадь.
Тонкости посадки
Согласно отзывам, описанию и фото сорта, виноград «эверест» размножают семенами, отводами, с помощью прививки черенка к саженцам или прививанием другого сорта. Значительное количество времени занимает второй способ. Многие виноградари изначально высевают семена в пластиковый или торфяной горшок. Когда уже молодой виноград достигнет высоты 10–15 см, его переносят в открытый грунт. Этот процесс занимает в среднем 2–3 года.
Размножение отводами вполне реально производить только при наличии на участке уже хотя бы одного куста винограда «эверест». Для этого одну или несколько сильных лоз пригибают и засыпают грунтом. Размножение таким способом рекомендуется проводить весной или осенью.
Неприхотливый и нетребовательный сорт «эверест» многие фермеры советуют высаживать именно во второй половине апреля. Место для посадки следует найти на возвышенности с нормальной защитой от ветра и хорошей освещенностью, что важно для формирования урожая.
Грунт для выращивания культуры годится практически любой. «Эверест» может успешно давать урожай, даже прорастая на каменистых склонах. Основной совет – отсутствие близкого залегания грунтовых вод и мест, где происходит весеннее подтопление.
Согласно опыту многих фермеров, культуре больше всего нравится расти с южной стороны. При формировании ям под посадку винограда на их дно кладут половину ведра перегноя.
Способы ухода
Эверест — неприхотливый сорт и для него не нужен особый агротехнический подход. Все процедуры стандартны.
Полив
Процедуру полива проводят до того, как саженцу исполнится три года. Первый раз орошают в момент распускания почек, второй за некоторое время до цветения винограда и третий раз, когда кисти Эвереста созревают. Когда сорту уже четыре года и более, то он сам способен добывать необходимую ему влагу из земли. Используют для Эвереста теплую, отстоянную воду в бочках. Необходимо не подвергать виноград объемному накоплению влаги, так как это будет тормозить рост и развитие лозы, а корни винограда будут загнивать.
Подкормка
Внесение удобрений хорошо отражается на получаемом от Эвереста урожае. Для каждого виноградного куста необходимы минеральные и органические вещества. Таким образом, в весенний период вносят азотные добавки и поливают виноград в пропорции 1×20 растворами мочевины и коровяка. После цветения, Эверест обрабатывают растворами суперфосфата и калийной соли. Такую же схему повторяют после завези. Осенью почва подвергается перекапыванию. При этом, на каждый квадратный метр вносят по два ведра перегноя.
Обрезка и формирование винограда
Для баланса нагрузки проводят формирование и обрезку Эвереста. Для этого сорта необходимо оставлять всего четыре лозы, и чтобы на каждой было около 8-10 глазков. Данное мероприятие осуществляют осенью после опада листового покрова. Весной рекомендуют осматривать виноград на наличие сухих и замёрзших участков (их следует вырезать). Летом сорт нужно прореживать. Для этого удаляют пасынки, листья, способствующие закрыванию кистей. Советуется проводить процедуру так, чтобы на каждом побеге осталось по два соцветия.
Так, виноград будет быстрее созревать, и нагрузка уменьшиться, а гроздья будут больших размеров.
Подготовка к зимнему времени
Сорт хоть и обладает неплохой устойчивостью к морозам, но подвержен их воздействию. Если температура опускается ниже чем -22 градуса по шкале Цельсия, то виноград вполне может пострадать и даже погибнуть, если не использовать мер защиты и укрытия. Укрывать полиэтиленом не советуют! Для защиты сорта за две недели до заморозков, лоза снимается со шпалер. Рядом с виноградными кустами устанавливают щиты или доски (на них укладываются побеги Эвереста). Потом сорт накрывают опилками или тканью. А сверху покрывают материалом с водонепроницаемостью (например, рубероид).
Устойчивость винограда к морозам и заболеваниям
Сегодня еще не выяснено, можно ли получать нормальный урожай, если высаживать культуру в северных районах страны. Поэтому заявлять на все 100 %, что «эверест» полностью морозостойкий, нельзя.
Зимостойкость, согласно отзывам о винограде «эверест», еще не достаточно изучена. Так как гибрид был создан относительно недавно, многие специалисты еще не успели хорошо его изучить. Чтобы избежать потери урожая, фермеры советуют на зиму растение обязательно утеплять. Осенью при наступлении первых заморозков важно укутать кусты винограда сухим методом. То есть лозу аккуратно сворачивают и кладут на заранее подготовленные доски. Ветки укрывают несколькими слоями нетканого материала. Многие фермеры засыпают лозу сухими опилками. После того как утеплили ветки, обязательно сооружают верхний слой из пленки или рубероида, он поможет защитить культуру от влаги.
Первые мероприятия по обработке стоит проводить при появлении молодых листиков. Для этого можно применить «Тиовит Джет» в дозировке 40 грамм на 9–10 литров воды. Такая обработка предотвратит развитие таких заболеваний, как оидиум, фомопсис и краснуха.
Склонности к высокой заражаемости заболеваниями «эверест» не показал. Культура не подвержена появлению опасных заболеваний, таких как мучнистая роса, милдью, серая гниль. Однако залогом высококачественного урожая является именно профилактическая обработка культуры. Наличие плотной кожицы надежно защищает сочную мякоть от насекомых и мелких вредителей. Виноград не боится пчел и ос.
Основные характеристики
Виноград столетие
«Эверест» характеризуется коротким вегетационным периодом. С момента распускания почек плоды вызревают по прошествии 120 дней. Это позволяет собрать урожай спелых и сочных плодов уже в середине августа.
Кусты
Сорт «Эверест» хорошо приживается и легко адаптируется к условиям среды. Кусты характеризуются хорошей силой роста и отличной вызреваемостью лозы по всей длине. Формирование большого числа плодоносящих пасынков значительно облегчает процесс размножения. Однако, в силу наличия крупных гроздей, необходимо следить за нагрузкой на куст и вовремя проводить обрезку.
Цветы
Благоприятно сказывается на процессе размножения и развития наличие обоеполых цветков. Это позволяет растению не только опылять себя самого, но и участвовать в опылении других культур. Очень выгодным является соседство «Эвереста» с сортами винограда, обладающими однополыми цветками.
Грозди и ягоды
Особого внимания заслуживают большие кисти винограда. Они обладают цилиндрической формой и плотной структурой, при которой ягоды близко расположены друг к другу. Вес отдельно взятой грозди варьируется от 0.6 до 1.2 кг.
Ягоды крупные, овальной формы, весом 15-25 г. Мякоть сочная и плотная, покрытая тонкой, но прочной кожицей, слабоощущаемой в процессе еды. Удивительный темно — красный цвет ягод, покрытых густым пруиновым налетом, придает им шикарный внешний вид. Отличные вкусовые качества «Эверест» получил благодаря приятному сладкому вкусу и гармоничному аромату.
Урожайность
Высокие показатели урожайности не перестают удивлять виноградарей. Отличные товарные качества и внешний вид позволяет разводить сорт для личного пользования и на продажу. Красивые и крупные плоды только начинают завоевывать рынок, однако спрос на них увеличивается с каждым годом.
Транспортабельность
Грозди винограда обладают хорошими показателями транспортабельности. Надежная кожица отлично защищает ягоды от внешних воздействий и повреждений. Плоды без труда переносят длительную перевозку и неплохо хранятся.
Морозоустойчивость
В силу мало изученности сорта не известен порог морозостойкости винограда. Однако «Эверест» доказал свою стойкость к небольшим холодам и заморозкам. Это позволяет выращивать культуру не только в южных, но и средних районах.
Совет! В целях профилактики и защиты растения от замерзания рекомендуется укрывать кусты на зиму. Надежность и стойкость укрывного материала зависит от климатических условий местности.
Стойкость к болезням и вредителям
Склонности к высокой поражаемости заболеваниями «Эверест» не показал. Он не подвержен самым опасным болезням, таким как оидиум, милдью, серая гниль. Однако залогом высококачественного урожая станет профилактическая обработка винограда. Наличие плотной кожицы надежно оберегает сочную мякоть от насекомых и мелких вредителей. Не страшны винограду и осы.
Меры профилактики
С целью защиты растений от насекомых, грызунов и грибковой инфекции могут проводиться профилактические мероприятия. Первое, что делают специалисты – это весеннее опрыскивание лозы и почвы. Для этого используют 3% раствор железного или медного купороса.
Второе опрыскивание проводят в период распускания почек и появления второго листа. Для этого берут препараты с противогрибковым действием. Также обязательно выполняют третье опрыскивание винограда «эверест» до начала цветения, для чего используют «коктейли» из препаратов противогрибкового действия, инсектицидов и подкормки по листу.
Последующие опрыскивания кустов выполняются только по мере появления болезней, а также учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе выращивания винограда. Если специалисты провели профилактику своевременно и грамотно, то дальнейшие опрыскивания могут и не пригодиться. Как видно из статьи, ничего сложно в выращивании винограда «эверест» нет.