Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: самые подходящие для выращивания в данном регионе


Ботаническое описание и характеристика культуры

Крыжовник — это кустарник, который вырастает высотой до 120 см. Внешне похож на смородину. Кора бывает тёмно-серого или насыщенного коричневого оттенка. Со временем она отслаивается от веток. На всех ветках есть крупные шипы, которые доставляют дискомфорт при уборке урожая. Характеристика побегов указывает на цилиндрическую форму. Оттенок серый.

Листовая пластина состоит из 3 зубцов. Оттенок листвы — насыщенный зелёный. Почки имеют коричневый цвет. Их поверхность покрыта чешуйками рыжего оттенка. Расположены почки в пазухах шипов.

Цветы крыжовника бывают зелёными или красными. Они обоеполые, поэтому культура обладает характеристиками самоопыления. Исходя из описания, плоды овальной или шарообразной формы. На поверхности кожуры встречаются грубые щетины. Спелые плоды бывают разного оттенка: от зелёного до жёлтого или пурпурного.

Знаете ли вы? Некоторые специалисты в области народной медицины рекомендуют употреблять свежие ягоды крыжовника, чтобы очистить организм от радиации. Также плоды относятся к диетическим продуктам, так как в 100 г продукта содержится всего 44 ккал.

Как правильно выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при выборе необходимого сорта, — это климат вашего региона. Есть определённые разновидности, которые предназначены для посадки в северных областях страны. Если проигнорировать этот показатель, то вы посадите на участке кустарник, который погибнет после первых морозов.

Также следует учитывать устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам. Обычно чем выше показатели устойчивости, тем выше стоимость саженца. Покупая качественный товар, вы будете уверены в том, что он вырастет и даст обильный урожай.

Знаете ли вы? В составе крыжовника содержится большое количество пектинов. Это вещества, которые помогают выводить из организма токсины и защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Посадка в открытый грунт, сезонные особенности

Перед тем как высаживать посадочный материал, необходимо подготовить участок. Сначала его перекапывают, удаляя все посторонние предметы и сорняки. После этого вносят удобрения. Можно использовать как органические, так и минеральные вещества. На 1 м² вносят 10 кг перегноя, 1 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Вещества оставляют на поверхности, а через 2 недели снова перекапывают землю. После перекопки необходимо разровнять землю, удаляя все комки. Для этого целесообразно использовать мелкие грабли, так как они лучше справляются с неровной почвой.

Через 2 дня можно приступать к подготовке посадочного места. Лунки должны быть диаметром 50 см, и глубиной 40 см. Выкопанную землю смешивают с 100 г сернокислого калия, чтобы сделать его более питательным. Если вы проживаете в регионе с глинистой почвой, то в каждую яму насыпают по 6 кг речного песка. Это позволит влаге не задерживаться и не создавать угрозы для деформации корневой системы. Дистанция между саженцами должна составлять 1,5 м, а между рядами 4 м. Благодаря такой схеме посадки, кусты не будут создавать тень друг другу.

Возможно, вас заинтересует информация о том, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.

Дальнейшая технология посадки заключается в следующих этапах:

  1. Внутрь лунки вертикально устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют, чтобы не было клубков.
  3. Присыпают лунку подготовленной почвой и утрамбовывают.
  4. Поливают 10 л тёплой воды.
  5. Мульчируют приствольный круг соломой или листьями.

Выбор места

Чтобы посадить кустарник, необходимо подобрать качественный участок. Все его параметры должны соответствовать агротехническим особенностям крыжовника. Учитывая, что корневая система кустарника достигает длины 50 см, нельзя садить растения в низинах. В таких местах грунтовые воды близко подходят в поверхности земли, поэтому корневая система будет постоянно находиться в условиях повышенной влажности. В результате возникает риск развития постоянных болезней и, как следствие, гибели крыжовника.


Лучше всего сажать посадочный материал на равнинах или возвышенностях. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами.

Длительность освещения должна составлять не менее 10 ч в сутки. Выращивают крыжовник рядом с заборами или зданиями. Дистанция между сооружением и кустом должна быть 3–4 м. Это позволит защитить растения от сквозняка и ветреной погоды и предотвратит появление тени. Учитывая, что снежные сугробы формируются рядом с сооружениями, это создаст дополнительную защиту зимой. Выбирайте места, где суглинистые, суперпесчаные или песчаные земли. Если в вашем регионе только глинистые земли, будьте готовы к частому рыхлению верхнего слоя.

Важно! Оптимальный кислотно-щелочной уровень почвы — 6%. Низкие и высокие показатели негативно отражаются на урожайности культуры.

Отбор и подготовка посадочного материала

Секрет качественного урожая крыжовника заключается в тщательном подходе к выбору посадочного материала. К основным факторам, на которые обращают внимание, относятся:

  1. Возраст. Он должен быть от 1 до 2 лет.
  2. Корневая система. Длина от 25 до 40 см.


Покупайте саженцы в питомниках, так как там следят за качеством продукции.
За неделю до посадки растение помещают в раствор марганца (20 г на 10 л воды) и выдерживают в течение 5 ч. После этого погружают саженец в стимулятор роста «Эпин» (100 г на 5 л воды), чтобы он быстрее укоренился в почве. Дальнейший этап подготовки посадочного материала заключается в замачивании в растворе гумата калия (3 ст. л. на ведро воды). Процедура осуществляется за день до предполагаемого высаживания в открытый грунт.

Видео: Посадка крыжовника

Среднеспелые гибриды

На смену раннему крыжовнику приходит среднеспелый, созревающий в июле. Плоды хороши тем, что они более сладкие, насыщенные солнцем, теплом и лаской лета. Срок созревания длительный и растянутый, а урожай годен для переработки и создания вкуснейших десертов.

Смотрите рецепт варенье из крыжовника с апельсином.

Ассортимент включает множество сортов: крупноплодных, бесшипных, урожайных, десертных и пр. Все обладают уникальными достоинствами, и выделить один лучший просто невозможно. Стоит лишь отметить наиболее востребованные: «Хинномаки Грин», «Инквита», «Английский желтый», «Машека», «Бархат», «Красень».

Колобок – лекарство от авитаминоза

Гибрид вобрал в себя все самое лучшее от своих родителей и представлен в виде куста с длинными лозами, направленными вниз. На побегах нет пушка, колючки довольно маленькие и расположены исключительно в узлах ветвей. Листьев много.

Вес плодов колеблется от 4 до 7 грамм, форма правильного шара. Оттенок темно-красный с прожилками. Мякоть сочная, сахаристая, с мелкими семенами.

В составе ягод содержится много аскорбиновой кислоты и сахара.

Медовый – сахарный сорт

Растению свойственны грушевидные плоды желто-оранжевого цвета с тонкой, полупрозрачной кожицей. На вкус они очень сладкие, при перезревании медовые, приторные, рекомендованы для свежего употребления и заморозки.

Куст раскидистый с пышной кроной, на ветвях имеются шипы. Сорт нуждается в особом уходе и капризен к почве. Чтобы собрать хороший урожай, следует постараться и обильно поливать все лето.

Командор – генерал на даче

Благодаря скрещиванию Африканца и Челябинского зеленого крыжовника был получен новый сорт без шипов, но с обилием вкусных, черно-бордовых плодов. Куст слабораскидистый, достигает высоты 1,5 м, ветви направлены вверх и слегка изогнуты.

Вес ягод достигает 5–7 грамм, а общий урожай – 3–7 кг. Кожица гладкая, лишенная ворсинок, с легким сизым налетом. Мякоть сочная, нежная, ярко-малинового цвета с алым содержанием черных семян.

Сувенир – подарок солнца

В холодных регионах прекрасно себя чувствует сорт «Сувенир», он легко переносит суровые зимы и обладает крепким иммунитетом. После обрезки восстанавливается быстро, наращивая зеленую массу.

Плоды зеленого оттенка, до 9 грамм в массе с приятным вкусом и характерным ароматом, пригодны для изготовления сладкой консервации и употребления в свежем виде.

Белый триумф

Сорту «Белый триумф» свойственны ягоды весом до 15 грамм. Он представлен в виде куста среднего размера с прямыми вертикальными побегами. Шипы покрывают всю поверхность ветки. При техническом созревании урожай окрашивается в желто-зеленый оттенок и имеет опушение мелкими волосками.

Кожица тончайшая, нежная, мякоть сочная и сладкая на вкус с легкой кислинкой. Аромат приятный. Триумф характеризуется как зимостойкий сорт, но в особо холодные зимы верхушки могут повреждаться. Подходит для Подмосковья.

Читайте! Заготовки из крыжовника на зиму.

Правила ухода

После выполнения всех правил агротехники, необходимо позаботиться об уходе за культурой. Все процедуры следует выполнять вовремя, учитывая качество и внешний вид растения. От того, как вы будете ухаживать на кустами, зависит будущий урожай. Поливы и подкормки — самые важные процедуры.

Полив, подкормка

О необходимости поливов указывает качество почвы. Если взять в руки комок земли и он рассыпется, значит, количества воды не достаточно. Первый раз нужно поливать, при условии засушливых условий, на стадии формирования завязей. Второй, обильный полив, следует проводить во время массового созревания ягод.

Обильный полив заключается в использовании 20–25 л воды на 1 растение. Между этими периодами проводят стандартное плановое орошение почвы, с интервалом в 2 недели. Под каждый куст наливают по 10 л тёплой воды.

Весной и летом подкормки должны состоять из органических веществ. Лучше всего использовать раствор коровяка (1 кг на 10 л воды) или птичьего помёта (1 кг на 20 л воды). Под корень каждого растения наливают по 5 л раствора. Осенью подкармливают растения смесью минеральных и органических веществ. Для этого смешивают 80 г калия, 10 г карбамида и 30 г суперфосфата. Все эти вещества разводят в 10 л воды и вливают по 2 л раствора под 1 куст.

Рыхление, удаление сорняков

Кормить растения лучше после полива, поэтому после орошения почвы нужно выждать 3 дня и прорыхлить верхний слой земли. Глубина рыхления должна составлять 30 см. Через несколько дней можно вносить удобрения. Рыхлить почву необходимо,так как под воздействием влаги и солнца на её поверхности формируется корка. Она не позволяет питательным веществам и воздуху проникать к корневой системе.


Старайтесь осуществлять процедуру аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

На всех дачных участках появляется большое количество сорняков, поэтому их нужно облагораживать. Это не только повышает эстетический вид, но и является профилактикой вредителей. Некоторые фермеры используют химические препараты, которые препятствуют их появлению. Однако такие обработки негативно отражаются на качестве куста и показателях урожайности, поэтому удалять сорняки необходимо вручную.

Старайтесь вырывать ненужные растения вместе с корнями, чтобы увеличить интервал между процедурами. Сорняки забирают питательные вещества из почвы, что препятствует нормальному развитию растения (замедляется рост, а ягоды становятся мельче). Также они способствуют тому, что куст перестаёт расти.

Предлагаем ознакомиться с тем, как сделать кустодержатель для куста крыжовника.

Обрезка весной и осенью

Самой важной в уходе за крыжовником считается обрезка весной. С её помощью можно осуществить следующие задачи:

  • формирование перед посадкой. Заключается в укорачивании побегов. Если ветки сильные, то на них оставляют по 5 почек. На слабых достаточно 1–2 шт.;
  • обрезка на второй год. Заключается в удалении слабых прикорневых побегов. Оставляют не более 3 шт. Благодаря такой процедуре ветвление становится обильнее, и повышаются показатели урожайности;
  • на третий год жизни каждый куст должен иметь по нескололько разновозрастных побегов. По этой причине удаляют все молодые побеги, которые формируются на развитых скелетных ветках;
  • удаление всех веток, которые делают крону густой;
  • обрезка замёрзших веток, вплоть до последней почки.

В осенний период осуществляется так называемая санитарная обрезка. Осенью удаляют сухие и повреждённые болезнями ветки. После обрезки нужно подвязать ветки на вертикальную шпалеру, чтобы защитить от обламывания.

Крыжовник, устойчивый к заболеваниям

Чтобы обеспечить хорошую урожайность и выживаемость, селекционеры разработали сорта, которые имеют хороший иммунитет к болезням, вредителям. Бывают кусты, устойчивые к мучнистой росе, парше, септориозу. Ягодные культуры, противостоящие болезням:

  • Неслуховский;
  • Негус;
  • Африканец;
  • Сеянец Лефора;
  • Владил;
  • Сенатор;
  • Казачок.

Салют – один из самых крепких и высокоурожайных сортов. На питательной почве дает обильный и стабильный урожай, нетребователен к уходу. Стойко переносит различные заболевания и нападения вредителей. Выбирают садоводы со стажем. Салют пригоден в пищу в чистом виде, используется для консервирования.

Когда созревает крыжовник

Если рассматривать вопрос, когда созревает крыжовник, то время зависит от условий определённого региона:

  1. В южных областях страны первые ягоды появляются к началу июля.
  2. В Московской, Ленинградской областях и Подмосковье урожай созревает в середине августа.
  3. В условиях Сибири и Урала урожай собирают в конце августа.

Важно! Если вы проживаете в северных регионах страны, отдавайте предпочтение ранним сорта крыжовника. Так вы успеете собрать урожай до наступления заморозков.

Классификация сортов по срокам созревания

Крыжовник классифицируется по срокам вызревания. Между ранним и поздним сроком период в два месяца. Рекомендуется высадить кустарники с разными периодами, тогда в течение нескольких месяцев будет возможность собирать плоды.

Ранние

Данные разновидности вызревают в средних числах июня. К таковым относятся: Орленок, Яровой, Родник, Салют, Розовый 2, Русский, Финский.

Среднего срока спелости

К таковым относят: Колобок, Розовый-2, Хинномаки Гелб, Пакс, Белый триумф, Краснославянский, Московский красный, Черносливовый.

Поздние

Кустарники этих сортов вызревают во второй половине августа. К ним относятся: Русский, Малахит, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор.

Как увеличить плодоношение

Многие фермеры, которые занимаются выращиванием крыжовника, задумываются над тем, как увеличить плодоношение кустарника. Осуществить желание помогут несколько простых, но действенных способов. Для начала необходимо заняться прореживанием кроны куста.


Чем больше солнечного света будет проникать внутрь, тем больше ягод сформируется на ветках.

Второе правило — вносить своевременные и качественные подкормки. За весь период вегетации удобрять кустарники необходимо 5 раз:

  • на стадии распускания листьев (200 г нитрофоски на 10 л воды). Под каждый куст вливают по 15 л раствора;
  • в период цветения (100 г сульфата калия на ведро воды). На куст приходится по 5 л;
  • когда формируются завязи плодов (200 г гумата калия на 5 л воды). Каждый куст поливают 3 л раствора;
  • в конце сентября (200 г суперфосфата на 20 л воды). Приготовленный объём вливают под 1 кустарник;
  • в конце октября (под каждый куст насыпают по 5 кг перегноя).

Таблица сроков посадки крыжовника по регионам России

РегионыПримерные сроки
ВеснаОсень
Подмосковье, средняя полосаАпрельВторая половина октября
Северо-Запад (Ленинградская, Вологодская, Архангельская области, Карелия)Конец апреляКонец сентября — начало октября
Юг РоссииКонец марта — начало апреляОктябрь — первая половина ноября
Урал, СибирьКонец апреляКонец сентября

Ориентируются по погоде. Если на Кубани ранняя весна, то культуру высаживают уже в конце марта. В регионах с суровым климатом осенью не медлят, успевая провести работы в сентябре.

Сбор урожая и его хранение

Существует несколько способов сбора урожай, но самый распространённый — это ручной метод. Он считается безопасным для ягод, так как они остаются целыми. Достоинство этого метода заключается в длительных сроках хранения продукции по сравнению с другими видами уборки.


Суть заключается в том, чтобы одной рукой держать ветку, а другой срывать ягоды вместе с плодоножкой.

Второй метод заключается в использовании вибратора. Необходимо рукой поддерживать ветку и вибратором проходиться по ней. Недостаток заключается в опадении всех ягод, даже зелёных. Третий вариант уборки урожая — с помощью гребёнки. Приспособление надевают на большой палец руки. Одной рукой нужно подымать вертикально ветку, а другой, где гребёнка, проводить по плодоножкам. Ягоды будут осыпаться в ёмкость с хорошей скоростью.

Сроки хранения зависят от многих факторов:

  1. Если вы собрали спелые плоды, то хранить их можно в холодильнике сроком до 5 дней.
  2. Собранный в сухую погоду урожай хранится до 2 недель.
  3. Не совсем созревшие плоды хранятся 3 недели.

Если разложить ягоды по небольшим пластиковым ёмкостям, и поставить в холодильник, то храниться продукция будет до 4 недель. Чтобы сохранить продукцию до зимы и лакомиться ею в холодное время, достаточно заморозить ягоды.

Видео : Сбор крыжовника комбайном.

Подготовка к зиме

Чтобы сохранить кусты и урожайность к следующему сезону, необходимо позаботиться о подготовке кустарника к зиме. В северных регионах требуется покрыть приствольный круг слоем мульчи (смесь соломы, листьев и перегноя), предварительно полив кусты раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды). Через 2 дня покрывают кусты полиэтиленовой плёнкой, которая не только защитит растения от заморозков, но и сохранит необходимый уровень влаги в почве.

Если вы занимаетесь выведением крыжовника в центральных или южных областях страны, то достаточно покрыть почву слоем мульчи. Если дополнительно покрыть кусты плёнкой, они могут погибнуть из-за высоких температур.

Также, вам будет полезна информацию о том, какую почву любит крыжовник.

Способы размножения

Существует несколько распространённых методов размножения крыжовника:

  • отводками. Для этого нужно выбрать материнский куст, возраст которого до 5 лет. Процедура проводится весной. Ветки наклоняют к земле и прикапывают. Когда на новых побегах появятся корни, их срезают и пересаживают на постоянное место;
  • черенками. Процедура осуществляется в начале сентября. Выбирают часть стебля, длина которого 20 см. Под нижней почкой делают ровный срез. Саженец выращивают в горшке, а весной пересаживают в открытый грунт;
  • делением куста. Суть этого метода заключается в разделении корневой системы на 5–7 частей. Самую развитую (где больше почек) пересаживают как отдельное растение;
  • с помощью прививок. Прививать ветки нужно осенью. Обрезают 2 ветки с куста. В каждой из них делают небольшой надрез. Соединяют 2 части и ставят в ёмкость с водой. К весне сформируются корни, после чего начинают рассаживать молодые кусты в открытый грунт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]