47 лучших сортов крыжовника для Сибири, Подмосковья, средней полосы России

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Классификация сортов

Изначально по происхождению культуру разделяли на два основных вида:

  • Европейские сорта приносят крупные ягоды, обладающие ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Однако недостатком является слабая устойчивость к болезням. Вдобавок растение плохо поддается размножению.
  • Американские сорта выносливые. Растение легко размножается. Увеличить количество кустов можно отводками или черенками. Отрицательной чертой являются большие шипы на ветках. Плоды намного мельче, да и вкусовые качества страдают.

Селекционеры учли все особенности культуры и вывели третью группу сортов – американо-европейские. В итоге получился крыжовник с высокой урожайностью, вкусными плодами, устойчивый к морозам и болезням.

Садоводы часто не любят кустарник из-за шипов. Колючки мешают сбору урожая, уходу за растением. Однако существуют сорта с малым количеством шипов или полностью бесшипные.

Совет! Чтобы не пораниться о колючки, сбор ягод лучше осуществлять ранним утром до схода росы. В это время шипы не сильно острые, даже мягкие.

По срокам созревания, как и все культуры, крыжовник бывает ранний, средний и поздний. Существуют сорта, приносящие урожай в промежуточный период: среднеранние или среднепоздние.

Совет! Для обеспечения семьи ягодами достаточно на участке посадить по одному кусту крыжовника разного периода созревания.

Классифицируется культура по самоплодности:

  • самоопыляющиеся сорта способны самостоятельно плодоносить, даже если на участке рядом нет опылителей;
  • самобесплодные сорта не способны приносить урожай, если рядом нет опылителя.

Болезнеустойчивость культуры средняя и высокая, но 100% неподверженность сферотеке только у двух сортов: Вайтсмит и Спайнфри.

По цвету ягод крыжовник делится на следующие группы:

  • Черноплодный. В эту группу входят ягоды фиолетового или темно-красного цвета, приобретающие при созревании черный оттенок.
  • Желтоплодный. Ягоды этой группы при созревании приобретают золотистый, оранжевый, янтарный и другие оттенки.
  • Зеленоплодный. Ягоды даже после созревания остаются зеленые. Иногда от солнца плоды могут приобретать слабую желтизну.
  • Красноплодный. Зрелые ягоды становятся красного цвета с бордовым, розовым и другим оттенком.

Кроме цвета ягод, культура классифицируется по форме плодов:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • форма бочонка.

Не менее важна классификация по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Чем прочнее кожица плода, тем дольше сохраниться урожай, поддастся транспортировке.

Садоводы при выборе сорта часто смотрят на размер ягод. Плоды массой более 5 г считаются крупные. К среднеплодной группе относятся растения, приносящие ягоды весом менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным покрытием.

Все кусты высотой до 1,5 м относят к средне рослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 м. Такой крыжовник относят к высокорослым сортам.

По каким признакам классифицируется

Классифицируются сорта крыжовника по различным ключевым признакам.

Наличие шипов

Степень «заколюченности» веток определяет легкость и быстроту сбора урожая сочной ягоды. Защитные иглы у растения могут различаться по длине, толщине, цвету, направлению и месту роста, а могут вообще отсутствовать.

Существует много сортов крыжовника

Обратите внимание. Как правило, чем больше шипов на кусте, тем слаще и урожайней сорт. К таким, например, относятся Черный негус, Юбилейный, Защитник. Выращиваются и безшипные виды, но особенными вкусовыми качествами они не отличаются.

Сроки созревания

Условно все виды этого кустарника по периоду созревания делятся на:

  • ранние (в т. ч. среднеранние) – цветение стартует уже в первые числа апреля;
  • средние. Зацветают в середине апреля;
  • поздние (в т. ч. среднепоздние). Зацветают в мае и никогда не сталкиваются с возвратными заморозками.

Промежуточные деления используются для корректировки по погодным условиям. Чтобы радоваться урожаю все лето, достаточно высадить пару-тройку разных по срокам созревания кустов.

Самоплодность

Если крыжовнику для опыления и появления завязи не требуется определенный сорт-опылитель, он относится к категории самоплодного, в противном случае – самобесплодного, например, Рекорд.

Садоводы стараются вырастить преимущественно самоопыляемые растения:

  • Белорусский сахарный;
  • Русский;
  • Сливовый;
  • Смена;
  • Юбиляр;
  • Русский красный;
  • Черносливовый;
  • а также крыжовник сортов Машека и Челябинский зелёный (самоплодность у них понижена).

Важно! Выращивая на участке только самобесплодные сорта крыжовника, садовод рискует остаться без урожая.

Болезнеустойчивость

Почти весь крыжовник подвержен заболеванию сферотекой – мучнистой росой. Однако выведено два сорта, которые на 100 процентов могут противостоять этой болезни – Вайтсмит (у него еще и ягоды очень вкусные, а урожайность до 7 кг с куста) и Спайнфри – позднеспелый, бесшипный. Также способны сопротивляться этому заболеванию Хинномаки, Смена и Пушкинский.

Мучнистая роса – бич для крыжовника

Вопреки стереотипам, плоды крыжовника бывают не только зеленого, но и красного, желтого, почти черного, белого и даже фиолетового цветов. Такое разноцветье отлично смотрится в вареньях, соусах и компотах, делая их украшением стола.

Ягоды удивляют и разнообразием форм:

  • овал. Такую форму имеют плоды крыжовника Арлекин, Гранд, Алтайский номерной, Уральский изумруд, Солнечный зайчик;
  • шар – Конфетный, Казачок, Славянский;
  • груша – Варшавский, Десертный, Защитник, а также крыжовник сорта Медовый;
  • яйцо – Гаркате, Золотой огонёк, Ленинградец, Юбиляр, Чёрный негус;
  • бочонок – Малахит.


Грушевидные ягоды Медового светятся на солнце

Устойчивость к механическим повреждениям

Крепость кожицы ягодки очень важна для уборки, транспортировки и хранения урожая. Самые крепкие у Русского красного, Серенада, Юбилейного. А вот крыжовник Краснославянский, Черномор, Казачок, Шалун имеют плоды с очень нежной кожицей.

Самые высокоурожайные сорта крыжовника

Урожайность зависит не только от особенности сорта. На эту характеристику влияет уход, климатические условия, состояние почвы. Самые урожайные сорта представлены в таблице.

Высокоурожайные Среднеурожайные
Мысовский 17 Зеленый бутылочный
Индустрия Красный крупный
Хаутон Лансер
Финик Лимонный исполинский
Английский желтый

Сорта крупноплодного крыжовника

Большинство дачников старается посадить на участке именно крупноплодные сорта, чтобы порадовать детей. При обычном ухаживании в среднем масса ягод достигает 5-6 г. Существуют специально выведенные культуры, приносящие гигантские плоды весом до 54 г. Чтобы вырастить такой крыжовник, дачнику придется вложить много труда. Проще отдать предпочтение традиционным сортам и соблюдать условия агротехники.

Название Описание
Народный Среднеспелая культура приносит розовые ягоды массой боле 5,1 г. Куст высокорослый с малым количеством шипов. Растение не зимостойкое.
Любимец Крыжовник относится к среднему сроку созревания. Ягоды массой до 4,5 г зеленые, при созревании слегка желтеют. Куст среднего роста с малыми колючками. Растение зимостойкое, но ненастным летом подвергается поражению антракнозом.
Сливовый Сроки созревания ягод среднеранние. Плоды вырастают массой до 6,5 г. Цвет, форма и аромат ягоды напоминают сливу. Куст высокий, аккуратный с большими шипами. Морозоустойчивость высокая.

Ленинградец

Считается одним из самых распространенных крупноплодных июльских сортов. Можно употреблять в свежем виде, или же делать различные заготовки.

С каждого кустарника получают до 10 кг крыжовника. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Каждый плод весит до 10 г. Он имеет яйцевидную форму. На поверхности присутствует небольшое опушение. Мякоть кисло-сладкая. Кожица плотная, на ней присутствуют прожилки. Можно перевозить на дальние дистанции и долго хранить в холодильнике.

Сажать культуру нужно на освещенных участках. Главное, чтобы не было сквозняков. Лучше выбирать плодородные почвы, кислотность которых от 6,1 до 6,5. Культура устойчива по отношению мучнистой росы, а также может выдерживать морозы до -32°С.

Сладкие сорта крыжовника

Любителей сладких ягод не волнует даже их размер. Для настоящего гурмана важнее всего вкусовые качества.

Белые ночи

Ягоды мелкие, массой около 3 г, но очень сладкие. Урожайность достигает 6 кг с растения. Сорт ранний, устойчив к морозам, мучнистой росе.

Конфетный

Ароматные и сладкие плоды вырастают весом максимум 3,1 г. Сорт универсальный, переносит засуху, морозы. Ветви покрыты шипами среднего размера. Урожайность зависит от условий произрастания и варьируется от 1,8 до 6 кг.

Розовый 2

Родителями являются Сеянец Лефора и Финик. Среднеранний сорт крупноплодный. Средняя масса ягоды – 6 г, но встречаются гиганты весом более 10 г. С растения собирают до 5 кг сладких ягод.

Сеянец Лефора

Урожайность сорта варьируется от 2 до 3,5 кг. Созревание урожая среднераннее. Растение с малыми колючками, зимостойкое. Масса плода 3,8 г.

Кооператор

Срок созревания средний. Ягоды крупные, массой до 8 г. Урожайность сорта при хорошем уходе достигает 6,9 кг с растения. Шипов мало. Куст раскидистый, густой. Сорт противостоит вредителям и мучнистой росе.

Белорусский сахарный

Куст высокий, аккуратно сформирован. На ветках имеются колючки средних размеров. Срок созревания урожая средний. Масса крупных ягод достигает 8 г. Урожайность – до 6 кг с растения. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе.

Русский желтый

Сорт отлично противостоит мучнистой росе. Созревание урожая относится к средним срокам. Крыжовник имеет небольшие шипы. Масса ягоды достигает 7 г. Одно растение приносит около 4 кг урожая.

Сириус

Сорт мелкоплодный, но нравится любителям очень сладких ягод. Сроки созревания среднепоздние. Масса ягоды от 2 до 3,5 г. Урожайность высокая, до 7,3 кг с растения. Куст без колючек, выдерживает морозы.

Берилл

Родителями являются сорта Малахит и Самородок. Куст густой, не сильно раскидистый. Колючек мало. Срок созревания плодов средний. Масса ягод около 3 г. Урожайность варьируется от 3 до 9 кг с растения. Кустарник считается зимостойкий, не боится мучнистой росы.

Черномор

Мелкоплодный крыжовник славится сладкими ягодами. Сроки созревания среднепоздние. Куст покрыт небольшими колючками. Масса плода 3 г. Урожайность достигает 4 кг с куста. Растение зимостойкое, не боится мучнистой росы.

Самые неприхотливые

Эти сорта будут особенно актуальны для садоводов, занимающихся любимым делом в зонах сурового климата. Большинство устойчивых разновидностей являются гибридами, то есть были специально выведены для выращивания в сложных условиях.

Орленок

Многие считают его лучшим сортом крыжовника. Эту славу Орленок заслужил благодаря высокой урожайности (8 кг), устойчивости к неблагоприятному климату и отличным вкусовым качествам.

Размер ягод колеблется от 4 до 6 г в зависимости от погоды и ухода. Цвет мякоти пунцовый. Это ранний скороплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Орленок отличается компактностью и небольшим количеством шипов.

Сириус

Сорт крыжовника среднепозднего срока созревания. Куст пряморослый, достигает 2 м в высоту, побеги с малым количеством шипов, растут вертикально. Ягоды среднего размера (4 г), округлой формы, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность с растения — 2,5–3,0 кг.

Сириус отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, но может поражаться мучнистой росой.

Аристократ

Сорт выведен при скрещивании Сириуса со сладким Черносливовым. Благодаря этому получил в наследство устойчивость к вредителям и суровым климатическим условиям вкупе с увесистыми (до 7 г) плодами.

Зрелые ягоды имеют темно-рубиновый, почти черный оттенок. Кусты высокие, раскидистые, занимают достаточно площади. Срок созревания — среднепоздний, урожайность достигает 4 кг.

Сорт устойчив к основным заболеваниям крыжовника, в том числе к мучнистой росе, зимостоек, побеги с небольшим количеством шипов. Из минусов — нестабильная масса ягод.

Земляничный

Крыжовник отличается высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать его в регионах с неблагоприятным климатом. Кусты среднерослые (до 1 м), раскидистые. Побеги со множеством шипов.

Светло-зеленые с розовым бочком ягоды столового назначения удивляют ярким земляничным вкусом. Дегустационная оценка 4,9 баллов, вес плодов до 5 г.

Срок созревания — среднеранний, урожайность средняя. Высокая самоплодность, устойчивость к мучнистой росе.

Сорта крыжовника без шипов

Бесшипный крыжовник любят дети и взрослые. Отсутствие колючек облегчает сбор ягод. По вкусовым качествам нельзя сказать, что бесшипные сорта выигрывают, но и не отстают от своих родственников.

Название Краткое описание
Гулливер Ягода мелкая, но вкус приятный сладкий с нежной кислинкой. Сорт зимостойкий, не боится мучнистой росы.
Консул Необычайно вкусные ягоды, содержащие много аскорбиновой кислоты. Из-за тонкой кожицы плоды нужно сразу перерабатывать после сбора.
Матвеевский Кусты умеренно раскидистые, любящие свободное пространство. Плод весит около 4,5 г. Зрелые ягоды не имеют свойства осыпания с куста.
Орленок Сорт популярен из-за высокой урожайности, которая достигает 6,6 кг с растения. Кустарник отлично переносит морозы.
Редбол Крыжовник полюбили дачники благодаря стойкости ко всем известным заболеваниям. Сорт считается скороспелым.

На видео рассказывают о выращивании бесшипного крыжовника:

Бутылочный зеленый

Кустарник довольно объемный, и может раскидываться.

Поэтому требует регулярных обрезок. Темпы роста довольно активные. Вблизи корневой системы стебли более плотные, чем посередине. Верхушки побегов немного свисают. На поверхности стеблей есть шипы и немного листьев.

Листовые пластины массивные, с острыми лопастями. Им характерен темно-зеленый оттенок. Осенью листочки приобретают бурый отлив. Цветение осуществляется за счет массивных бутонов с желтыми лепестками. По окончании цветения появляются завязи крыжовника. В среднем, вес одной продолговатой ягодки около 16 г. Кожица и мякоть имеют зеленый тон. Вкус кисло-сладкий.

Классификация сортов по срокам созревания

Чтобы обеспечивать семью целый сезон вкусными и полезными ягодами, на участке высаживают по 1–2 куста крыжовника разного периода созревания. Надо учесть, что раннеспелая культура начинает цвести в апреле. Для холодных регионов такой вариант опасен. Ранняя завязь может пострадать от заморозков.

Раннеспелые

В группу раннеспелых сортов попадает крыжовник, у которого сроки созревания урожая припадают на начало или середину июня. Несколько достойных представителей отображено в таблице.

Название Краткая характеристика
Яровой Сорт высокоурожайный, устойчивый к холодам и болезням, но имеет один недостаток. После созревания плоды нужно успеть убрать. Ягоды не осыпаются, но теряют вкус.
Гранд Крыжовник приносит крупные красные плоды массой до 15 г. Растение имеет мелкие шипы.
Ласковый Бесшипный сорт приносит ягоды массой 7 г. Кусты маленькие, компактные.
Нежный Характеристики схожи с сортом Ласковый. Отличием является наличие мелких колючек. Культура нуждается в регулярной обрезке.
Пакс Культура английской селекции приносит плоды весом до 10 г. На молодых ветвях мало колючек.
Любимец Кустарник редко поражается насекомыми, устойчив к сферотеке. Ягоды при созревании приобретают желтый оттенок. Масса плода около 4 г.

Среднеспелые

Крыжовник среднего срока созревания готов к уборке с середины июля. Рассмотрим достойных представителей этой группы в таблице.

Название Краткая характеристика
Некрасовский Кусты умеренно раскидистые. Зрелые ягоды имеют сливовый привкус. Предназначение – универсальное.
Гаркате Сорт латвийской селекции. Созревающие плоды становятся темно-фиолетового цвета. Масса ягоды около 4 г.
Нова У крыжовника на плодоносящих ветках отсутствуют колючки. Масса красной ягоды более 6,5 г.
Пурман Крыжовник противостоит сферотеке, но слаб к суровым зимам. На морозе вымерзают почки. Плоды вишневого цвета с мелкими ворсинками весят до 4,5 г.
Сувенир Крыжовник практически никогда не поражается заболеваниями, хорошо переносит зимы, быстро наращивает новые побеги. Плоды весят около 9 г.

Позднеспелые

Сбор урожая позднего крыжовника припадает на конец июля – начало августа. Давайте рассмотрим достойных представителей этой группы в таблице.

Название Краткая характеристика
Коршудин Плоды не имеют ярко выраженного вкуса, мелкие, с большим присутствием кислоты. Сорт рассчитан на любителей. Куст наращивает тонкие шипы.
Защитник Высокоурожайный сорт выдерживает морозные зимы. Устойчивость к болезням средняя. Кусты с иголками.
Мукуринес На ветках имеются небольшие шипы. Урожайность высокая. Масса ягод более 7 г.
Покровский Плоды формой напоминают груши. Крыжовник наделен отличным иммунитетом, устойчив к плохим погодным условиям.
Сеянец Смены Куст вырастает высотой до 1,8 м. На ветках мелкие колючки. Плоды сверху розовые, внутри зеленые.

Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

Чтобы получить достойный урожай, мало выбрать самый лучший сорт. Важно знать правила посадки и ухода за крыжовником в Подмосковье, научиться готовить культуру к зиме.

Посадка

В условиях Подмосковья крыжовник рекомендуется сажать в конце сентября-начале октября. Главное, чтобы саженец успел прижиться до первых морозов. Лучшая температура для укоренения: +10…+12 °С днем и +4…+5 °С ночью.

Весной приступать к посадке крыжовника в Подмосковье можно сразу после схода снега и продолжать работы до июня. Для новосада выбирают сухие, прогреваемые солнцем и защищенные от ветров участки. В сыром месте кусты будут болеть мучнистой росой и корневой гнилью.

Пересаживать кусты крыжовника на новое место в условиях Подмосковья лучше осенью. Весной все силы растения направлены на развитие надземной части, а в августе-сентябре нарастают корневая система.

Подкормка

Крыжовнику требуется комплексное питание, содержащее азот, фосфор и калий. Садоводы Подмосковья удобряют культуру трижды за сезон:

  • весной после снеготаяния и в середине мая;
  • осенью, после санитарной обрезки.

Для первой подкормки используют аммиачную селитру, рассыпая 50 г гранул в прикорневом круге, а для второй – мочевину (карбамид) из расчета 10 г на ведро воды. Удобно применять комплексные препараты, например, нитроаммофоску или нитрофоску.

Под саженцы первого года дополнительно вносят раствор коровяка (1 часть на 10 частей воды). Делают это пару раз в июне-июле.

Подкормка крыжовника осенью в Подмосковье заключается во внесении в почву приствольного круга суперфосфата и калийной соли – по 100 г под куст. Азот в это время года лучше не использовать, так как он может снизить морозостойкость растения.

Обрезка

Обрезать крыжовник в Подмосковье рекомендуется сразу после уборки урожая. Процедура способствует повышению урожайности в следующем сезоне.

Оптимальным сроком для начала работ считается август. В это время проводят санитарную обрезку — удаляют все поврежденные, больные и неплодоносящие побеги. Осевые ветки укорачивают на 10 см, чтобы придать кустарнику ухоженный вид.

Омолаживающую/формирующую осеннюю обрезку крыжовника выполняют после опадания листвы, но до наступления ночных заморозков, которые приходят в Подмосковье ближе к ноябрю.

Подробнее об осенней обрезке крыжовника: сроки, правила и 5 схем для богатого урожая →

Подготовка к зиме

Подготовку крыжовника к зиме в Подмосковье начинают рано осенью. Сразу после обрезки почву под кустами перекапывают. Повторяют процедуру в конце октября, уничтожая таким образом насекомых-вредителей, зимующих в почве.

Все срезанные части растений, опавшую листву собирают и сжигают, чтобы вредоносные личинки не смогли перезимовать.

Перед самыми морозами проводят влагозарядковый полив. Приствольные круги молодых растений укрывают толстым слоем органической мульчи — хвои или опилок.

Подготовить крыжовник к зиме в Подмосковье поможет опрыскивание концентрированным раствором мочевины (700 г/10 л). Обработку поводят после опадания и уборки листвы.

Вырастить богатый урожай вкусных и полезных ягод крыжовника в Подмосковье несложно. Следует лишь подобрать «правильные» сорта и придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу.

Сорта желтого крыжовника

Алтайский номерной

Масса плода 8 г. Куст низкий, почти не раскидистый. Приживается во всех регионах. Сорт урожайный, среднеранний, не поражается мучнистой росой.

Янтарный

Кусты растут высокие, крона раскидистая. Плоды овальной формы весят около 6 г. Созревание раннее. Крыжовник хорошо переносит морозные зимы. Регистрацию в Госреестре не проходил, но садоводы выращивают во всех регионах.

Алтайский желтый

Культура с загущенной кроной, раскидистыми ветками средней высоты. Масса плода достигает 6 г. Созревание среднепозднее. Плоды сладкие, но дождливым летом склонны к растрескиванию.

Куршу Дзинтарс

Растение средней высоты. Крона компактная, почти не раскидистая. Плоды сладкие, овальные, массой около 3 г. Сроки созревания средние. Крыжовник подходит для всех регионов.

Медовый

Высокорослая культура со средне раскидистой кроной. Плоды грушевидной формы сладкие, ароматные, массой до 6 г. Крыжовник очень капризный в уходе, подвергается заболеваниям, устойчив к холодам, рекомендован для центральных районов.

Русский желтый

Средне рослое растение. Яйцеобразные плоды весят до 6 г. Кожица покрыта восковым налетом. Сроки созревания средние. Крыжовник устойчив к зимовке, засухе, рекомендован для Уральского и Северо-Западного региона.

Юбилейный

Ветви слегка раскидистые, изогнутые к земле. Ягоды овальные, массой около 5,5 г. Крыжовник морозоустойчивый, редко поражается мучнистой росой. Сроки созревания средние. Сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Яровой

Растение средней высоты, ветви прямые, почти не раскидистые. Округлые плоды весят 3-5 г. Сроки созревания ранние. Крыжовник зимостойкий, не боится мучнистой росы, выращивается во всех регионах.

Описание красного крыжовника

Крыжовник считается едва ли не традиционным кустарником средней полосы России, между тем эта культура происходит с территории северной части Африки и Западной Европы. Первое упоминание о нем в европейских источниках относится к 16 веку, тогда же была создана и первая ботаническая иллюстрация, изображавшая это растение. На данный момент крыжовник распространен по всему Северному полушарию.

В средневековой Руси крыжовник называли крыж, а жители Кавказа именовали его «русской алычой». На территории Сибири кустарник получил название берсень, в сочетании в первым названием – крыж-берсень. Так что современное наименование является результатом трансформации древней формы слова.

В 19 веке данная культура была чрезвычайно популярна в Российской империи и выращивалась в промышленных объемах. В середине 20 столетия удар по этой сельскохозяйственной культуре нанесла эпидемия мучнистой росы, существенно сократившая объемы ее урожаев. Постепенно отечественным селекционерам удалось преодолеть эту проблему и повысить урожайность крыжовника. На сегодняшний день объемы выращивания крыжовника увеличиваются.

Красный крыжовник является довольно молодой разновидностью – его история начинается в 50-х годах 20 века, когда данная разновидность начала распространяться по всей территории Советского Союза, исключение составил только Урал.

Отличительными чертами красного крыжовника является средняя высота кустов, которые обладают впечатляющими темпами роста и развития. Светло-зеленые толстые побеги, как правило, изгибаются в форме дуги и покрыты опушкой только в верхней части. В нижней части побегов сконцентрировано основное количество не очень длинных колючек.

Одревесневшие побеги светлеют, а толщина их становится средней. Продолговатые коричневые почки имеют небольшие размеры и отличаются чуть заостренной неопушенной верхушкой. Для листьев красного крыжовника характерно прямое основание, а для черешков – усредненность толщины и длины. Завязь, как правило, не имеет прикрытия. Цветки собраны в кисти по 1-2 штуки.

Красный крыжовник – настоящий борец за выживание, известный своим неприхотливым характером. Его отличает высокая зимостойкость и устойчивость к засухе. Объем урожая колеблется от 2 до 5,5 кг ягод на 1 растение. Еще одним достоинством разновидности является ее самоплодность: красный крыжовник может обойтись без опылителя-посредника. Также красный крыжовник хорошо сопротивляется таким грибковым заболеваниям как сферотека или американская мучнистая роса, которая губительная для молодых кустарников. Правда, риск заражения ею существенно повышается при обширных и плотных посадках молодых кустов крыжовника.

Сорта зеленого крыжовника

Берилл

Средне рослое растение с изогнутыми к земле ветками. Плоды кисло-сладкие, округлые, весом до 9 г. Культура хорошо переносит зимовку, но среднеустойчива к болезням. Сроки созревания средние. Рекомендован сорт для Западно-Сибирского и Уральского региона.

Гроссуляр

Высокорослый кустарник с прямыми побегами. Культура среднеранняя, рекомендована для южных регионов. Масса ягод от 4 до 8 г. Кустарник устойчива к засухе, мучнистой росе.

Зеленый дождь

Растение средней высоты с немного раскидистыми ветками. Плоды сладкие, весят около 8 г. Культура среднепоздняя, устойчива к зимовке и засухе, редко поражается грибками, рекомендована для Северо-Западного региона.

Пушкинский

Среднего роста куст с немного раскидистыми ветками. Масса сладкой ягоды около 5 г. Крыжовник среднеранний, стойко переносит зимовку, рекомендован для выращивания во всех регионах.

Балтийский

Шарообразной формы кустарник средней высоты с прямыми ветками. Ягоды овальной формы весят около 4 г. Сроки полного созревания урожая средние. Зимостойкий сорт выращивают во всех регионах.

Белорусский сахарный

Высокорослый кустарник с компактной кроной. Срок уборки урожая среднеранний. Овальной формы плоды весят от 4 до 8 г. Сорт устойчив к морозам, рекомендован для Уральского и Сибирского региона.

Зеленый бутылочный

Высокорослый кустарник с дугообразными ветками. Крона средне раскидистая. Крупные плоды весят около 16 г. Среднепоздний зимостойкий сорт выращивают в Центральном регионе.

Инвикта

Высокое раскидистое растение с хорошей зимостойкостью. Ягоды овальные, масса около 8 г. Среднепозднюю культуру выращивают во всех регионах.

Снежана

Средней высоты кустарник с прямыми ветками. Масса ягоды около 6 г. Кожица на солнце может слегка подрумяниваться. Крыжовник устойчив к природным катаклизмам, выращивается во всех регионах. Время созревания урожая среднепозднее.

Шалун

Крона слегка раскидистая средней высоты. Плоды весят 4-6 г. Сроки созревания средние. Культура устойчива к мучнистой росе и зимовке, рекомендована для Центрального и Северо-Западного региона.

Малахит

Кустарник с сильно загущенной кроной. Ветки дугообразные. Масса округлой ягоды около 6 г. Зимостойкий сорт среднего периода созревания выращивают в Центральном, Уральском и других регионах с прохладным климатом.

Мукуринез

Кустарник с аккуратной компактной кроной. Ягоды округлые, массой около 7 г. Среднепоздний крыжовник отличается хорошей зимостойкостью, выращивается во всех регионах.

Темно зеленый Мельникова

Растение со слабо раскидистой кроной. Созревание раннее. Масса ягод около 3 г. Культура зимостойкая, но боится мучнистой росы, выращивается во всех регионах.

Уральский виноград

Высокорослый кустарник с немного раскидистыми ветками. Ягоды крупные, массой более 5 г, при переспевании осыпаются с веток. Созревание раннее. Зимостойкость отличная, но боится грибковых заболеваний. Выращивают в Средневолжском регионе.

Раннеспелые

Выбирая сорта крыжовника, садоводы-любители, ориентируются не только на вкус, цвет и урожайность, но и на сроки созревания. От последнего критерия зависит, как быстро появляются спелые плоды – в каком месяце начинают лакомиться крыжовником. Ягоды ранних сортов готовы к потреблению в начале или середине июня.

Янтарный

Ранний сорт, выведенный в середине прошлого века. В Госреестре зарегистрирован не был, но сохранился, и сегодня с успехом плодоносит на многих приусадебных участках. Саженцы «Янтарного» сорта даже отправляют на экспорт. Растения раскидистые, высокие – до 1,5 м. Плоды овальные, интенсивного желто-оранжевого цвета. Масса – 5 г.

На вкус ягоды сладкие, с легкой кислинкой. Запах – медовый. Этот десертный сорт пригоден для заготовок, компотов, конфитюров. Мякоть плотная, поэтому плоды хорошо транспортируются. Высокая морозостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям. У саженцев высокая приживаемость, поэтому их благополучно высаживают в течение всего лета и до самой осени.

Земляничный

Новый самоплодный сорт, его достоинства еще только оцениваются садоводами-любителями и специалистами. Ягоды не особо крупные, весят от 2,6 до 5,6 г. Стандартно округлые плоды неопушены, у них светло-зеленая окраска.

Ветви покрывают острые колючки. В десертном вкусе ягод присутствует земляничный привкус. За него и ценится этот шиповатый крыжовник. При достойной зимостойкости, бывают годы, когда почки подмерзают. При промышленном выращивании собирают 7-12 т с 1 га.

Алтайский номерной

Среднеранний желтоплодный крыжовник. Благополучно растет и плодоносит во всех регионах. Кусты небольшие, раскидистость слабая. Средняя масса плодов – 8 г. Цвет плодов – янтарный.

У ягод приятный десертный вкус. Противостоит мучнистой росе, вредителям. На побегах мало шипов.

Куршу Дзинтарс

Ранний сорт латвийской селекции, предназначен для северо- и юго-западной зон. Растение компактное, средней высоты, раскидистый. Плоды некрупные, овальные, цвет – насыщенно-желтый, поверхность поблескивает. Вес ягод – до 2,5 г. Плоды с тонкой кожицей.

Куст дает 4-6 кг ягод. Исключительно вкусные и ароматные ягоды. Зимостойкий и транспортабельный сорт. Годится для десертов и в переработку.

Родник

Ранний самоплодный сорт. Включен в Госреестр в 2002 г. Растение средней высоты, ветвистый, с шиповатыми побегами. Шипы одиночные, по 2-3 штуки на каждые 0,5 м. Плоды крупные, округло-овальные, массой 5 г. Цвет желто-зеленый, с незначительным красноватым оттенком.

Быстро адаптируется к новым условиям произрастания. У плодов приятный десертный вкус. Может подвергаться нападкам тли, огневки. С куста собирают до 11 кг плодов. Хорошо переносит непродолжительный дефицит влаги. Благополучно перевозится – благодаря плотной кожице.

Уральский изумруд

Самоплодный сорт, выведенный уральскими селекционерами для Западно-Сибирского региона. Кустарник средней величины, с незначительной раскидистостью. Плоды весом 5-9 г. Отличается средним количеством семян.

Иммунитет к антракнозу и мучнистой росе, его не поражает сосновый пилильщик и огневка. Плодоношение начинается на 3-4 году вегетации. А далее плодоносит 15-20 лет. Чтобы ягоды дольше сохраняли товарный вид, их собирают в сухую погоду. Плоды универсальны – их едят свежими, делают заготовки. Урожай с куста – 2-6 кг. Хорошая транспортабельность, отличная лежкость.

Гроссуляр

Среднеранний срок созревания. Плоды не одномерные – средние и крупные, массой 3,5-8,5 г. Ягоды овальные и каплевидные, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Нежная мякоть, аромат – освежающий.

Стойко переносит засушливые периоды. Ягоды технического назначения – предназначены для переработки. Урожай с куста – 5-7 кг. Растение зимостойкое, стабильно плодоносит около 20-ти лет. Практически не болеет мучнистой росой.

Ласковый

Перспективный сорт, растят чаще в Центральном регионе. Среднерослое, компактное растение. Колючек немного. Плоды округло-овальные, весом 4-5 г, цвет – темно-красный.

Большое содержание пектина. Урожай с куста – 7 кг. Плотное расположение ягод на побегах. Не боится мучнистой росы и зимних холодов.

Пушкинский

Среднеранний сорт. В Госреестр еще не включен, находится на сортоиспытании. Ягоды с прозрачной тонкой кожицей. Плоды овальные, весят 4-4,5 кг. Цвет зеленовато-желтый.

С куста собирают 7-9 г. Сорт зимостоек, стойко переносит болезни. Вкусные, сладкие и ароматные плоды.

Малахит

Выведен в прошлом веке, в Госреестр внесен в 1959 г. Растет от Дальнего Востока до Северо-Западного региона. Выводился для климата с затяжными зимами и промозглым летом. Очень мощные кусты. Много шипов. Плоды насыщенного зеленого цвета, но по мере созревания зелень становится светлее. Вес плодов – 5-6 г. Кожица тонкая, гладкая кожица.

Устойчивость к мучнистой росе. Растение плодоносит до 15 лет. Дегустационная оценка – 3 балла. Сорт отнесен к техническим. Это связано с кислинкой. Куст дает около 3 кг ягод. Главный недостаток – неустойчивость к септориозу.

Темно-зеленый Мельникова

Ранний высокоурожайный сорт. Нетребовательный к условиям произрастания. Плоды среднего размера, весом – 2,5 г. Цвет – зеленый. С тонкой, но прочной кожицей.

Продукция переработки – желе, кисели, мармелад, вино. Сорт выносливый, зимостойкий, плоды транспортабельные.

Яровой

Желтоплодный сверхранний сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Кусты компактные. Плоды продолговатые, средней величины, лимонно-желтого цвета. Опушения у ягод нет. Вес плодов – 3,5 г.

Ягоды со временем, теряют вкус, хоть и не осыпаются с побегов. Урожай с куста – 3,7 кг. Зимостойкость средняя. Стойкость к мучнистой росе.

Уральский виноград

Выведен в 1968 г. свердловскими селекционерами. Мощные кусты, с прямыми побегами, покрытыми шипами. Плоды изумрудно-зеленые, крупные – по 6-8 г. Без опушения.

Десертный вкус с виноградными нотками. Высокая дегустационная оценка – 4,8 балла. Кожица имеет кислый вкус. Назначение – универсальное. Средняя переносимость грибковых заболеваний. Ягоды хорошо переносят перевозку. Куст дает – 4-7 кг ягод.

Неслуховский

Этот крыжовник считается одним из самых вкусных. Кусты средней высоты, с большим количеством шипов. Плоды овальные, темно-красного цвета, сильно поспевая – фиолетовые. Масса– 4-6 г. Плоды с восковым налетом. Кожица прочная.

Вкус десертный. Хорошая транспортабельность. Кусты растут без опор и подвязки. Высшая дегустационная оценка – 5 баллов. Урожай с куста – 5 кг.

Казачок

Ранний засухоустойчивый сорт, с 1990 г. на сортоиспытании. Слабораскидистые кусты, побеги с шипами. Вес ягод 3-4 г. Ягоды с опушением, цвета сливы, форма – конус. В мякоти мало семян.

У ягод освежающий аромат. Оценка по дегустационной шкале – 4,8 баллов. Урожай с куста – до 5 кг. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням.

Командор

Бесшипный черноплодный сорт, выведенный в 1995 г. Высокие кустарники. Плоды одномерные, очень темные – бордово-коричневые, весят 4-6 г. Гладкие, круглые, без опушения.

Дегустационная оценка – 4,6 балла из 5-ти. На одном кусте – до 6-8 кг ягод. Минус – низкая транспортабельность. Зимостоек, нетребователен к уходу, самоплоден.

Красноплодные сорта крыжовника

Белорусский красный

Кустарник со свисающими ветками и слабо раскидистой кроной. Вес ягод около 5 г. Созревание среднераннее. Морозоустойчивый крыжовник выращивают в Уральском и Сибирском регионе.

Каптиватор

Высокорослый кустарник с аккуратно собранной кроной. Ягоды весят около 5 г. Сроки получения урожая среднепоздние. Крыжовник зимостойкий, не боится мучнистой росы, выращивается во всех регионах.

Колобок

Крона кустарника сильно загущена. Ветки изогнутые. Урожай при созревании не осыпается. Весят ягоды примерно 8 г. Культура плохо противостоит плохим погодным условиям, перепадам температур, но отлично размножается черенками. Срок созревания урожая средний. Выращивают культуру в Восточно-Сибирском, Центральном регионе.

Консул (Сенатор)

Загущенный высокий кустарник. Округлой формы плоды весят до 6,5 г. Сроки созревания средние. Крыжовник зимостойкий, не боится мучнистой росы, выращивается во всех регионах.

Конфетный

Загущенный прямостоячий кустарник выращивают в Восточно-Сибирском регионе. Ветки дугообразные. Максимальная масса плода 6 г. Срок созревания поздний. Отличается хорошая зимостойкость.

Ласковый

Среднего роста кустарник характеризуется интенсивным ростом побегов. Масса ягод достигает 8 г. Срок созревания средний. Отличается хорошая морозоустойчивость, не боязнь мучнистой росы. Выращивают во всех регионах.

Револт

Слегка раскидистый среднего роста кустарник приносит ягоды массой до 7 г. Устойчивость к морозам и заболеваниям высокая. Срок созревания средний. Выращивают культуру во всех регионах.

Садко

Средне рослый кустарник со слабо раскидистой кроной. Округлой формы плоды весят до 7 г. Крыжовник устойчив к мучнистой росе, выращивается во всех регионах, Сроки созревания среднеранние.

Сеянец Лефора

Высокорослое раскидистое растение с загнутыми вниз кончиками веток. Плоды мелкие, массой 3-4 г. Срок созревания средний. Выращивают в Северном, Сибирском и других холодных регионах. Сорт считается отличным опылителем.

Сириус

Прямостоячий высокий кустарник с мощными ветками. Масса ягод около 4 г. Срок созревания средний. Крыжовник устойчив к зимовке и засушливому лету, выращивается в Центрально-Черноземном регионе.

Краснославянский

Растение средней высоты с прямыми не раскидистыми ветками. Овальной формы ягоды весят до 6 г. Сроки созревания средние. Крыжовник среднеустойчив к заболеваниям, выращивается в Центральном, Северо-Западном регионе.

Машека

Густая крона, раскидистые ветки, слегка наклоненные к земле. Овальные ягоды средних размеров. Сроки созревания средние. Хорошая зимостойкость, слабая устойчивость к болезням. Крыжовник выращивают в Центральном регионе.

Мичуринец

Крона формируется с редким расположением веток. Побеги дугообразные. Ягоды весят около 3 г. Срок созревания среднепоздний. Морозоустойчивость средняя. Выращивать можно во всех регионах, если соблюдать агротехнику.

Русский красный

Средне рослый кустарник со слабым образованием ветвей. Масса ягод максимум 6 г. Культура среднепозднего периода созревания. Крыжовник устойчив к зимовке и засухе, выращивается во всех районах. Исключением является только Уральский регион.

Салют

Аккуратный куст средней высоты. Сорт отлично противостоит заболеваниям, но морозоустойчивость средняя. Ягоды весят от 2 до 7 г. Выращивают в Центральном, Волго-Вятском регионе.

Хиннонмаки Ред

Интенсивно растущее растение с прямыми ветками. Масса ягод около 7 г. Срок созревания среднеранний. Хорошая стойкость к заболеваниям. Выращивают во всех регионах.

Черноплодные сорта

Грушенька

Слегка раскидистый компактный кустарник. Темно-фиолетовые ягоды весят более 4 г. Ветви бесшипные. Зимостойкость высокая. Выращивают в средней полосе и Подмосковье.

Командор

Сильнорослый кустарник родом из Италии. Лучше всего приживается в южных регионах. Ветви бесшипные. Масса ягод достигает 7 г. Крыжовник слабоустойчив к заболеваниям.

Арлекин

Средне рослый кустарник приносит плоды вишневого цвета с черным оттенком, массой 4-7 г. Растение устойчиво к зимовке и мучнистой росе. Выращивают в Западно-Сибирском и Уральском регионе.

Африканец

Среднего роста кустарник приносит небольшие ягоды, по вкусу напоминающие черную смородину. Крыжовник устойчив к морозам, засухе, болезням, выращивается во всех регионах.

Черномор

Высокорослое растение с прямостоячими побегами. Масса ягод максимум 3 г. Созревание среднепозднее. Крыжовник хорошо переносит зиму, не боится мучнистой росы. Выращивают в Центральном регионе.

Черносливовый

Куст средне загущен, слегка раскидистый. Масса ягод около 4 г. Созревание среднераннее. Крыжовник хорошо переносит морозные зимы. Выращивают в Уральском, Средневолжском регионе.

Казачок

Сильно раскидистый кустарник со слегка изогнутыми ветками. Средняя масса ягод 4 г. Отличается устойчивость к зимовке, засушливому лету. Выращивают в Центрально-Черноземном регионе.

Неслуховский

Кустарник не раскидистый, аккуратный с ровными побегами. Максимальный вес ягод 6,5 г. Ранний сорт устойчив к зимовке и болезням. Выращивают во всех регионах.

Черный негус

Высокое растение с раскидистыми изогнутыми ветками. Плоды массой около 2,5 г при созревании осыпаются. Отмечается хорошая стойкость к морозам и заболеваниям. Выращивают во всех регионах. Срок созревания урожая средний.

Среднеспелые

Сорта со средним сроком созревания готовы к сбору урожая в июле. Это универсальные сорта, они хороши для любых целей. Отличаются сладостью ягод и обильным урожаем.

Колобок

Этот среднеспелый крыжовник появился в 1988 г. Нетребователен, годится для выращивания в разных климатических зонах. Имеет густую крону, быстро растет и нуждается в обрезке. Побеги с шипами – они небольшие, расположены довольно редко. Плоды вырастают разного размера. Форма овальная, цвет темно-красный, в спелости почти бордового оттенка. Есть восковый налет. Масса – 4-7 г. В сочной мякоти много семечек.

Ягоды хрустящие, сахаристые, созрев, не осыпаются. Сорт неприхотлив, урожаен, быстро адаптируется к условиям среды. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Урожай с куста – 9-10 кг.

Надежный

Старейший сорт, полученный в Сибири, в ботсаду, еще в 1939 г. Шипов на кустах немного, но они очень длинные, бывает, достигают 12 мм.

Плоды небольшие, весят 2-4 г. Цвет – бордовый. Вкус – удовлетворительный. Средний сбор с куста – 2,8 кг. Самоплодность – слабая. Засуха может нанести серьезный удар по урожаю. Зато мучнистую росу «Надежный» не боится, а его ягоды, поспев, долго висят на ветках, не падая вниз.

Серафим

Относительно новый, самоплодный сорт, проходит сортоиспытание с 1998 г. На побегах минимум шипов. Ягоды насыщенно-красного оттенка.

Плоды универсальны. Отмечены хорошим вкусом и большим содержанием сахаров. Не боится грибковой инфекции и сильных морозов.

Африканец

Выведен в 70- е годы прошлого века. Побеги без шипов. Масса ягод 1,5-3,5 г. Плоды округло-овальные, черного цвета, неопушенные, с восковым налетом. Кожица средней плотности.

Не боится мучнистой росы. Сорт устойчив к дефициту влаги. Не мнется при перевозке. Продукция – насыщенного красного цвета. Из плодов делают качественное и вкусное вино. Куст дает 1,3-1,5 кг ягод. Сорт зимостоек и отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе, а вот антракнозом поражается.

Краснославянский

Среднеспелый сорт, выведенный для европейской части РФ, но благополучно выращиваемый почти во всех регионах страны. В Госреестр внесен в 1992 г. Куст высотой 1,5 м. Крупные плоды, округлой формы, слегка вытянутые. Вес – 6 г. Цвет – темно-красный. Мякоть нежная, сочная, с насыщенным ароматом. Семян много. Побеги шипованные.

Ягоды кисло-сладкие, десертные. Урожай с куста – 6 кг. Высокая зимостойкость. При созревании ягоды склонны осыпаться. Привлекательный товарный вид, неприхотливость к уходу, плоды не пускают сок при транспортировании. Поражаются грибком. Затрудненность уборки из-за шипов.

Северный капитан

В Госреестре с 2007 г. Плоды весят 3,5-4 г. Округлая форма. Цвет – бордовый, в сильной спелости — черный, плоды покрыты восковым налетом. Семена мелкие. Кожица плотная.

Плоды не осыпаются. Вкус кисло-сладкий. Ягоды имеют техническое назначение. Готовят вино, соки, натуральные красители. Зимостойкость, стойкость к болезням, простота размножения. Минусы – кусты быстро загущаются, посредственные вкусовые характеристики.

Балтийский

Самоплодный среднеспелый сорт с зелеными плодами. Растение среднерослое, компактное, есть шипы. Плоды без опушения, среднего размера, округлые. Цвет – светло-зеленый. Кожица средней плотности. Масса плодов – 3-4 г.

Плоды с кисло-сладким, освежающим вкусом. Ягоды годятся для любых целей. Куст дает до 10-13 кг. Стойко переносит мучнистую росу.

Зеленый бутылочный

Среднеспелый сорт неизвестного происхождения. Распространен в Центральном регионе. Второе название — Финик Бутылочный. Растение сильнорослые, со средней раскидистостью. Побеги с шипами, направленными книзу. Очень крупные плоды – 16-18 г. Продолговатые, грушевидные, овальные. Цвет – темно-зеленый, по жилкам – красно-коричневые точки. На плодах имеется незначительное опушение. Мякоть зеленая, ароматная.

Вкус – кисло-сладкий. Урожай с куста – до 20 кг. Сорт урожайный и зимостойкий. Минусы – при дефиците влаги осыпаются ягоды, при сильной влажности – растрескивание плодов.

Шалун

Самоплодный сорт из среднеспелой категории. Популярен благодаря отсутствию шипов. Плоды до 6 г. Желто-зеленые, вкус с кислинкой, чувствуются пряные нотки. У ягод тонкая и прозрачная кожица.

Кусты слабораскидистые, занимают мало места. Из ароматных плодов получается вкусная и красивая консервация. Плоды практически не мнутся, не пускают сок – хорошо транспортируются. Устойчивость к мучнистой росе. Благодаря исключительной зимостойкости, подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Снежана

Слабошипованный среднеспелый сорт от московских селекционеров. Масса плодов – 4-6 г. Шип только в низу побегов. Высота кустов – около 1,5 м. Плоды зеленого цвета с желто-оранжевым оттенком. Форма – овально-грушевидная.

Один куст дает 5-6 кг ягод. Максимум – 9 кг. Ягоды кисло-сладкие. Отличные вкусовые качества. Устойчив к экстремальным климатическим условиям и болезням. Ягоды используют для еды в свежем виде и для консервирования.

Инвикта

Сорт выведен английскими селекционерами. Поспевая в середине июля, плодоносит до сентября. Сильнорослые кусты высотой 1,6 м, раскидистые. Есть шипы. Ягоды весят примерно 8 г. Они желто-зеленые, гладкие, овальной формы, с тонкой кожицей. Созревая, ягоды становятся янтарными.

Отличается долгим плодоношением. Куст дает 6 кг ягод. Шипы мешают сбору. Есть иммунитет к грибкам. Зимостоек, дает стабильные урожаи.

Раволт

Сорт среднеспелый, самоплодный. Выведен белорусскими селекционерами. Растение средней высоты, среднераскидистое, шипов немного. Цвет округлых плодов – от темно-красного до фиолетового. Вес – 3,4-4,4 г. Опушения нет.

Кисло-сладкий вкус, ягоды считаются десертными, а также используются для переработки.

Белорусский красный

Новинка от белорусских селекционеров. Созревает во второй половине июля. Кусты слабораскидистые, побеги с тонкими шипами. Темно-красные ягоды весят 3-4 г.

Ягоды годятся для переработки и употребления свежими. Куст дает до 7-8 кг ягод. Плод отличаются сладким винным вкусом. Из ягод делают варенья, джемы, вино. Стойко противостоит мучнистой росе. Хорошо переносит суровые зимы.

Медовый

Среднеспелый желтоплодный сорт. Получил свое название за необычный аромат с нотками меда. Растение среднерослое, раскидистое. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Нежная и мягкая мякоть. Вес плодов – около 6 г. Побеги сильно шипованные.

Урожай с куста – 5 кг ягод. Плоды сладкие, с высоким содержанием сахара, имеют характерный медовый аромат. Из-за шипов затруднен сбор урожая. Стойко выдерживает мороз, засуху, болезней, вредителей. Хорошо переносят перевозку. При дефиците влаги завязи опадают, а сахаристость ягод уменьшается.

Юбилейный

Сорт с желтыми плодами. Выведен в прошлом веке, в Госреестр внесен в 1965 г. Растение компактное и сильнорослое. Очень много шипов на побегах, тонких и острых. Большие ягоды, круглые и овальные, их средняя масса – 4 г. У них толстая кожица, а мякоть отличается сочностью и нежностью. В плодах много семян. Цвет ягод – ярко-желтый, с восковым налетом.

На вкус ягоды кисло-сладкие, без выраженного аромата. Оценка по шкале дегустации – 4 балла. С куста собирают около 4,2 кг ягод. Устойчив к мучнистой росе, легко размножается, хорошие товарные характеристики. Минусы – затрудненный сбор урожая из-за шипов и недостаточная стойкость к морозам.

Черносливовый

Этот черноплодный сорт со средними сроками созревания пополнил Госреестр в 1992 г. Среднераскидистые кусты с редкими шипами. Масса ягод – 4,5 г. Плоды овально-грушевидные. Опушения нет. Кожура толстая, с восковым налетом.

Плоды со вкусом и ароматом чернослива. Отлично сохраняется и перевозится. Минусы – зависимость от погоды, поражается антракнозом. Урожайность – 3-4 кг с куста. Оценка по дегустационной шкале – 4,2 балла.

Черный негус

Черноплодный сорт. Один из лучших среди сортов крыжовника. Кусты вырастают в высоту до 2 м. Побеги покрыты многочисленными шипами. Плоды грушевидные, сине-черные, блестящие, неопушенные. Плоды некрупные – 2-2,5 г.

Ягоды с десертным вкусом. Оценка по дегустационной шкале – 4,7 из 5-ти баллов. Плоды не склонны к осыпанию, созрев, крепко держатся на кусте. Плоды используют для приготовления вин, компотов, джемов и т. д. Урожайность – 7 кг с куста. Хорошо транспортируется, плоды долгое время не теряют товарный вид. Минус – сложность уборки из-за шипов.

Машека

Сорт белорусской селекции. Зимостойкий и урожайный. Кусты густые и раскидистые. Ягоды весят до 3,5 кг. Форма – удлиненно-овальная, кожица неопушенная. Цвет – оранжево-красный, поспевая, ягоды становятся кирпично-красными. Средний вес плодов – 2,8 г.

Вкус кисло-сладкий. Оценка по дегустационной шкале – 4 балла. Минус – падает урожайность при неблагоприятной погоде.

Мичуринец

Сорт алтайской селекции. Полураскидистые редкие кусты с толстыми шипами. Плоды грушевидной формы, средней величины. Цвет – темно-красный. Масса плодов – 2,3 г.

Сорт нетребователен к уходу, ягоды используют для переработки – из них делают вина, мармелад, кисели и т. п. Куст дает 4-6 кг ягод.

Салют

Выведен в 70-е годы прошлого века. Компактные растения средней высоты. В нижней части побегов – шипы. Плоды весят 3-6,7 г. Округло-овальные ягоды ярко-розового цвета. Опушения нет.

С трудом размножается черенками. Очень вкусные ягоды, но нет аромата. Оценка – 4,8 баллов. С куста собирают до 7 кг ягод.

Классификация сортов по дате регистрации в Госреестре

В Госреестре зарегистрировано сорок шесть сортов. Присутствуют старые представители культуры и много новинок.

Новые сорта крыжовника

Все выведенные новинки в двадцать первом веке отличаются зимостойкостью, хорошим иммунитетом, что позволяет их выращивать во многих регионах, невзирая на климат. Селекционеры дополнительно сделали упор на крупноплодность. К новинкам относят следующие сорта:

  • Белые ночи;
  • Защитник;
  • Казачок;
  • Конфетный;
  • Любимец;
  • Народный;
  • Родник;
  • Северный капитан;
  • Серенада;
  • Снежана;
  • Уральский изумруд;
  • Уральский розовый;
  • Фламинго;
  • Шершневский;
  • Эридан.

Новинки отличаются цветом ягод и другими характеристиками.

Старые сорта крыжовника

Первые сорта были выведены и зарегистрированы в 59 году прошлого столетия. Достойными представителями являются:

  • Малахит;
  • Русский;
  • Сеянец Лефора;
  • Смена;
  • Челябинский зеленый.

Несмотря на то, что крыжовник был выведен давно, сорта до сих пор пользуются популярностью у садоводов.

Кооператор

Созревает крыжовник этого сорта в середине июля. Со взрослого кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Грушевидные плоды имеют вес около 7 г. Вкус приятный, десертный. Наблюдается устойчивость к заморозкам. Мякоть сочная, однако ягоды не растрескиваются при перезревании.

Как подобрать подходящий сорт

В зависимости от климатических условий, вкус и размер ягод одного и того же сорта может различаться. При выборе лучше отдавать предпочтение культуре, адаптированной к местному климату. Жителям южных районов лучше выращивать засухоустойчивый крыжовник. Садоводам холодных регионов стоит делать упор на зимостойкость.

Важно! Вкус, цвет, размер и форма ягод подбирается по своему предпочтению. Большинство выведенных крыжовников являются самоплодными. Если Растение не относится к такой группе, потребуется посадить на участке опылитель.

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям. Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста.

Высокорослые и среднерослые сорта

  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

Крыжовник с колючками и без них

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

Крыжовник по сроку созревания

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

В климатических условиях Подмосковья хорошо приживается крыжовник иностранной селекции, но существуют и отечественные представители.

Бесшипные сорта крыжовника для Подмосковья

Любителям собирать ягоды с неколючих веток понравится: Крыжовник бесшипный, Орленок, Африканец, Северный капитан, Уральский бесшипный. Все сорта отлично приспособлены к местному климату.

Сладкие сорта крыжовника для Подмосковья

Сладкоежки по праву оценят сорта: Английский желтый, Белые ночи, Сеянец Лефора. Ягоды отличаются малым присутствием кислоты, хорошо подходят для приготовления варенья, компота.

Сорта для центрально-европейской части России

Селекционерами выведено немало разнообразных сортов крыжовника, лучших по всем показателям и адаптированных под местный климат, но многие дачники по-прежнему предпочитают давно полюбившиеся добрые сорта, покрытые колючками и произрастающие на участке долгие годы.

Колючие кустарники отлично подходят для климата центрально-европейской части России. Наиболее популярными считаются:

Сеянец Родника, который рано плодоносит. Плоды имеют желто-зеленый цвет и превосходный вкус. Приносит большой урожай, устойчив к резким перепадам погоды.

  • Трогательный и оригинальный подарок – букет из полевых цветов
  • Парники и теплицы из поликарбоната
  • О важности живых цветов в офисе

Золотой огонек, обладает отличными показателями по всем критериям, рекомендуется для посадки в этом регионе России.

Машека, Раволт, Английский желтый, сеянец Лефора, Олави и Черномор, а также подмосковные сорта Русский желтый, Инвикта и Малахит порадуют своих владельцев устойчивыми характеристиками, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.

Кроме того, компактные кустарники с зелеными листьями красивой ажурной формы украсят любой участок, а в период плодоношения порадуют приятным ароматом и многочисленными плодами.

Сладкие и ароматные сорта крыжовника, перечисленные выше, предпочитает большинство жителей Подмосковья и Средней полосы России.

Лучшие сорта крыжовника для Сибири

В регионе с коротким летом и большими морозами выживает зимоустойчивый крыжовник.

Сладкие сорта крыжовника для Сибири

Если выбирать морозоустойчивую культуру с дегустационной оценкой по сладости от 4,8 до 5 баллов, то в холодном регионе можно вырастить:

  • Кооператор;
  • Челябинский бесшипный;
  • Берилл;
  • Легинь, Оксамит;
  • Зеленый дождь;
  • Шалун;
  • Русский;
  • Черносливовый;
  • Черная капля, Самурай;
  • Красный восток;
  • Ласковый, Сенатор.

Весь представленный крыжовник зимостойкий и приносит вкусные ягоды при плохих погодных условиях.

Сорта крыжовника без шипов для Сибири

Первый был районирован в регионе бесшипный крыжовник Черный Черкашина. Минусом культуры являются мелкие плоды. Позже адаптировали к климату сорта Русский и Челябинский бесшипный.

Богатырь

Это довольно востребованная разновидность, которая дает массивные плоды. Их вес может достигать 20 г. С кустика можно собрать до 8 кг продукции.

Кожица характеризуется насыщенным красно-коричневым оттенком.

Культура созревает в конце лета. Кустики небольшие, компактные, и не разрастаются в ширину.

Богатырь устойчив к заболеваниям и морозам. Его можно высаживать на территории Сибири и Урала.

На поверхности стеблей присутствует немного шипов.

Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России

Погодные условия региона благоприятны для выращивания культуры, но иногда морозы наносят ущерб. Летом свой вклад вносит жара с засухой. Для такой местности лучше выбирать выносливый крыжовник.

Сорта бесшипного крыжовника для средней полосы

Из неколючих сортов предпочтение можно отдать Черносливовому, Консулу, Гроссуляру, Северному капитану. Крыжовник устойчив к мучнистой росе, хорошо приспосабливается к местным условиям.

Сладкие сорта крыжовника для средней полосы

Гурманы и любители сладкого крыжовника могут посадить Консул, Раволт, Хиннонмаки Ред, Пушкинский. Сорта зимостойкие, редко поражаются вредителями и болезнями.

Сорт Колобок

Сорт крыжовника Колобок создан путем скрещивания сортов Смена и Розовый. Занесен в Госреестр в 1988 году.

  • Куст данного сорта характеризуется средней растительностью, сильным ростом и густым разветвлением.
  • Молодые побеги в процессе роста сильно вытягиваются и имеют среднюю толщину.
  • Молодые побеги определяются по зеленой окраске и слабому опушению.
  • После полного одревеснения побеги характеризуются наличием светло-серой окраски.
  • В междоузлиях расположены одиночные короткие шипы.
  • Почки на побегах размещаются попарно.
  • На верхушках побегов располагаются групповые почки.
  • Листья данного сорта состоят из трех лопастей.
  • Цвет листьев – зеленый.
  • Листья на побегах расположены параллельно направлению побега.
  • Посередине листа четко выделяется центральная прожилка. Черешок листа утолщенный, короткий, расположен под острым углом к побегу.
  • Края листовой пластинки ровные с незначительными закругленными зубцами.
  • На растениях сорта Колобок располагаются цветки одиночные или собранные в группы. По своим размерам соцветия могут быть крупные или средние.
  • Растения сорта Колобок начинают плодоносить с 3-4 года произрастания.
  • Ягоды данного сорта имеют округло-овальную форму.
  • Цвет плодов темно-красный.
  • Кожица плодов характеризуется средней плотностью и наличием прожилок светлого цвета.
  • При употреблении в пищу в сыром виде ягоды данного сорта имеют приятный кисло-сладкий вкус.
  • Средний вес одной ягоды составляет около 8 г.

Основными достоинствами сорта Колобок являются: высокая урожайность, морозостойкость и устойчивость к засухе. При правильном уходе с одного куста можно получить до 10 кг ягод. Выращенный урожай содержит: сахаров 9%, титрируемых кислот 3,5%, сухих веществ 12% и 8% витаминов С и В. Ягоды крыжовника данного сорта применяются в кулинарии для приготовления джемов, варенья и компотов.

Кроме этого сорт характеризуется устойчивость к основным болезням и инфекциям. Недостатками является потеря сортом морозостойкости в случае возникновения зимних оттепелей. В процессе роста и развития растения данного сорта очень негативно реагируют не резкое изменение температурного режима. К недостаткам сорта можно еще отнести сильную загущенность вегетирующих растений.

Сорт Колобок достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Однако следует помнить, что наибольший урожай можно получить при выращивании данного сорта на супесчаных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Кроме этого участок для выращивания должен быть доступным солнечным лучам и без близкого залегания грунтовых вод. Растения сорта Колобок негативно относятся к излишней влажности почвы. Наличие большого количества влаги в корнеобитаемом слое может вызвать развитие на кустах крыжовника грибковых заболеваний.

Лучшими предшественниками крыжовника являются: люпин, картофель, горох, свекла. Высаживать крыжовник можно весной или осенью. Однако опытные садоводы все же рекомендуют проводить посадку крыжовника в осенний период. За 2-3 недели до высадки кустарника на постоянное место выращивания готовят посадочные ямы. Яма должна иметь размеры 50 см в диаметре и 50 см в глубину. В подготовленную яму рекомендуется поместить 8-9 кг перегноя.


Кроме этого целесообразно добавить в каждую яму по 50-60 г. двойного суперфосфата и 30-40 г. сернокислого калия. Все эти удобрения перемешиваются и помещаются на дно посадочной ямы. Этого запаса питательных элементов крыжовнику хватит на 3 года. Лучше всего для посадки крыжовника применять однолетние и двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой эти саженцы нужно замочить на 24 часа в специальном растворе. Для этого берут 3-4 столовой ложки гумата натрия и растворяют в 5 литрах воды. Высадку саженцев в подготовленную посадочную яму нужно проводить вертикально или прямо. Корневую систему расправляют во все стороны и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка саженца должна заглубляться в почву не глубже 5-6 см. Высаженные саженцы крыжовника обильно поливают из расчета 8-10 литров на 1 посадочную яму. После полива поверхность вокруг саженца необходимо замульчировать. Для этой цели подойдут: опилки, солома, лузга подсолнечника и другие материалы. В процессе вегетационного периода кусты крыжовника сорта Колобок нужно своевременно обрезать. Для этого ранней весной в кусте полностью удаляют прикорневую поросль, а побеги расположенные близко к почве сильно укорачивают. Так на одном побеге нужно оставлять не более 5-6 почек. В процессе роста нужно следить за наличием на кустах крыжовника наиболее опасных вредителей: гусениц пяденицы и побеговой тли. В случае их обнаружения нужно незамедлительно провести опрыскивание растений соответствующими инсектицидами (Командор, Конфидор, БИ-58Н и др.)

Сорт Колобок очень отзывчив на применение подкормок в течении вегетации. Подкармливать крыжовник нужно следующей смесью: сульфат аммония – 20-25 г., простой суперфосфат – 40-50 г., сернокислый калий – 20-25 г., компост – 5 кг. В жаркое лето нужно проводить полив кустарника под корень 1-2 раза в неделю. Нельзя проводить полив при помощи дождевания. Такой способ полива приведет к поражению растений данного сорта грибковыми заболеваниями. Плоды рассматриваемого сорта начинает созревать во второй декаде июля. Ягоды могут храниться в открытом виде не более четырех суток.

Лучшие сорта крыжовника для Северо-запада

Регион отличается сложными погодными условиями. Кроме устойчивости к морозам, крыжовник подбирают не боящийся грибковых заболеваний.

Сладкие

Среди сортов, приносящих сладкие ягоды, выбирают: Краснославянский, Зеленый Дождь, Английский желтый, Куршу Дзинтарс. Все культуры средне или сильно устойчивые к грибковым заболеваниям.

Бесшипные

Среди неколючего крыжовника выбор можно остановить на Грушеньке, Колобке, Северном капитане, Черноморе. Сорта средне переносят подарки природы в виде плохой погоды.

Сорта для разных климатических условий

В нашей стране непростые и разнообразные климатические условия – от жаркого юга до суровой Сибири, поэтому на первое место ставится выживаемость растения в той или иной полосе выращивания.

Для южных широт

Для таких условий подбираются засухоустойчивые растения. Это:

  • Кубанец;
  • Русский;
  • Куйбышевский.

Для средних широт

Климатические условия в этих полосах благоприятны для произрастания крыжовника, однако случаются и морозы, и возвратные заморозки.

Обратите внимание! В летний же период бывают засухи или ливни, поэтому выносливость кустам этого вида просто необходима.

Лучшими сортами крыжовника для Центрально-Чернозёмной зоны будут:

  • Сливовый;
  • Юбилейный;
  • Краснославянский;
  • Казачок;
  • Черномор;
  • Сириус (Гулливер);
  • Серенада.

Для Подмосковья подходят:

  • Белые ночи;
  • Московский красный;
  • Инвикта;
  • Виноградный (русский);
  • Финиковый;
  • Берилл;
  • Хиннонмаки (финская селекция);
  • Белорусский сахарный;
  • крыжовник Северный капитан.

Для Средневолжского и Нижневолжского регионов рекомендуются:

  • Уральский виноград;
  • Африканец;
  • Наш сахарный.

Лучшие сорта для северных широт

Выращивание крыжовника здесь – довольно экстремальное занятие из-за очень суровых природных условий. На севере зимы очень холодные, а лето проходит быстро. В таких условиях кустарник должен быть морозоустойчив и устойчив к грибковым поражениям. Все сорта характеризуются мелким размером ягод:

  • Пионер;
  • Сеянец Лефора;
  • Смена;
  • Салют;
  • Среднеспелый Финский;
  • Финский красный;
  • Хиннонмайнен Кельтайнен.


Финский красный подходит для северных широт

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]