Описание сорта клубники Московский деликатес
Ремонтантная клубника Московский деликатес является гибридом средней рослости. Кусты вырастают до 40 см. Они занимают немного места из-за того, что листья расположены близко к основному стеблю, а ремонтантность сорта Московский деликатес не предполагает активного усообразования.
Ботаническое описание:
- листья – зеленые, широкие со слабым опушением;
- стебли плотные, светло-зеленые, с тонкими черешками;
- корневая система достигает 7 см, развита в обе стороны, отличается симметричностью;
- соцветия обоих полов расположены под листовыми пластинами;
- ягоды имеют форму конусов с затупленным концом, средний вес плода достигает 60 г;
- поверхность ягод блестящая, при созревании становится ярко-красной с заметными желто-коричневыми семенами.
Вкус плодов описывают как умеренно сладкий с кислинкой. По дегустационной шкале он имеет оценочный результат в 4,7 балла.
История селекции
Московский деликатес выведен голландскими селекционерами как сорт нейтрального светового дня. Это значит, что клубника не зависит от продолжительности поступления солнечного света и закладывает почки вне зависимости от наличия солнца. В начале 1999 г. сорт был внесен в Государственный реестр России под названием «Клубника Московский деликатес F1».
Характеристика сорта
Сорт клубники Московский деликатес относят к ремонтантным. Это значит, что плодоношение сорта происходит с июня по август.
Характерные черты гибрида:
- кусты расположены компактно;
- плоды крупные;
- сроки созревания: от раннего — до среднего;
- устойчив к вредителям и заражениям;
- подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте;
- может расти на одном месте в течение 5 лет.
Основные преимущества
Принадлежность гибрида к сортам нейтрального светового дня говорит о способности образовывать плоды в любую погоду.
Морозоустойчивость сорта оценивают как среднюю. Это значит, что при температуре воздуха ниже -15 °C клубника нуждается в дополнительном укрытии. При правильном утеплении кусты переносят морозы до -25 °C.
Сорт проявляет терпимость к нерегулярным поливам на протяжении периода адаптации. При активном завязывании плодов и плодоношении кустам необходим систематический полив. При этом следует контролировать уровень увлажнения почвы. При чрезмерном скоплении влаги корневая система клубники сорта Московский деликатес останавливается в росте. Нарушения схемы полива после образования завязей ведут к ухудшению вкусовых характеристик ягод.
Для сорта подходят почвы с показателями кислотности от 5 до 6,5 pH. Перед посадками грунт насыщают органическими удобрениями. Клубника сорта Московский деликатес способна расти на разных почвах, но предпочитает суглинки на равнинных участках.
Период цветения, сроки созревания, урожайность
Цветение начинается в конце мая. При правильном уходе плоды собирают в первой половине июня. Вторая волна урожая приходится на последний месяц лета. Показатели урожайности второго этапа составляют 60 — 70% от общего объема. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягод за сезон.
Ягоды обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. После клубника Московский деликатес способна храниться и переносить транспортировку без потерь.
Область применения
Ягоды подходят для приготовления классических клубничных джемов. Их используют для создания десертов, напитков и фруктовых салатов.
Для длительного хранения подходит способ шоковой заморозки и приготовление фруктового льда. Сорт применим для заготовки однокомпонентных компотов и компотов-ассорти.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Достоинством сорта считают устойчивость к заболеваниям. При регулярных и умеренных поливах корневая система устойчива к серой гнили, не подвергается нападению насекомых-паразитов.
Опасность для клубники сорта Московский деликатес представляет земляничный клещ. Это мелкое насекомое, которое развивается на внутренней стороне листовой пластины из отложенных личинок. Оптимальные условия для жизнедеятельности вредителя – высокая влажность воздуха и повышение дневных температур. Борьба с насекомыми начинается с профилактических обработок клубники. Перед началом цветения ее опрыскивают бордоской жидкостью. После сбора плодов необходимо удалить сорняки, подкормить почву, прорыхлить ее, чтобы исключить возможность кладки яиц земляничного клеща, которые способны перезимовать вместе с оставленными кустиками клубники.
Достоинства и недостатки сорта
Безусловными плюсами гибрида считают вкусовые качества ягод. Клубничный аромат и неповторимый вкус сделали ягоды Московского Деликатеса популярными среди садоводов. При планировании посадок учитывают как плюсы, так и минусы.
Достоинства | Недостатки |
Устойчивость к заболеваниям. | Подверженность нападкам земляничного клеща. |
Устойчивость к засухе. | Средняя морозоустойчивость, необходимость в дополнительном укрытии. |
Компактные размеры. | Низкая способность к усообразованию и, как следствие, невозможность размножать сорт усами. |
Подходит для выращивания в грунте и в теплицах. |
По отзывам специалистов, сорт клубники Московский деликатес не имеет критически слабых мест. При соблюдении правил выращивания способен давать стабильный урожай.
Методы размножения
Учитывая низкий уровень усообразования, сорт размножают делением или семенами. Семена высевают на рассаду в конце февраля – первой половине марта. После появления 4-го настоящего листа проводят пикировку. К концу весны рассада готова к посадке на постоянное место роста.
Деление обозначает отсаживание розеток от маточного растения. Процедуру деления проводят после уборки урожая.
Как и когда сажать
Ввиду низкой способности формирования усиков, размножение немного затруднено. Чаще всего используется семенной способ посадки. Это, конечно, более трудоемкий процесс, но в результате можно получить крепкое жизнеспособное растение с гарантированным набором присущих сорту характеристик. Кроме того, этот недостаток часто облегчает работу огородника, ведь посадки не загущиваются и не требуют частого вмешательства.
Если вам не повезло купить готовые саженцы, можно вырастить «Московский деликатес» из семян, а как это сделать расскажет приведенная информация.
На видео – правильная посадка клубники:
Основные этапы посадки:
- Почвенную смесь необходимо подготовить заранее. Огородную землю необходимо пропарить или обработать высокой температурой. Предпочтительней использовать универсальные грунты.
- Перед посадкой почву необходимо увлажнить, а семена замочить на несколько часов в слабом растворе марганцовки.
- Посев проводится аккуратными рядами, соблюдая расстояние между рядами и отдельными ростками.
- После посадки необходимо накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на достаточно освещенное теплое место.
- Периодически необходимо опрыскивать почву, не допуская ее пересыхания.
- После появления всходов желательно проводить регулярные проветривания. Продолжительность и частоту постепенно увеличивают.
- При сильно загущенных посадках проводят прореживание.
- Когда на растениях появится по три постоянных листочка, каждый росток пикируют и отсаживают в отдельную емкость.
- Важное условие: для пересадки необходимо использовать идентичный качественный состав грунта. Именно поэтому самостоятельно приготовленная почвенная смесь должна быть заготовлена сразу из расчета на дополнительное применение.
- Высадку рассады проводят весной после минования угрозы ночных заморозков. Для этого на саженце должно быть уже пять – шесть постоянных листочка.
- Если планируется высаживание в теплицы или тоннели, ориентиром станет температура воздуха в парнике и предполагаемая дата сбора урожая.
- Растение достигает зрелости и готово к плодоношению примерно на четвертый месяц после посадки.
А здесь можно больше узнать информации о том, как выглядит клубника Корона, и какое существует описание о данном сорте.
В дальнейшем саженцы пересаживают на новое место произрастания методом перевалки. На обедненных грунтах желательно предварительно подкормить почву минеральными и органическими удобрениями.
Следует отметить, что клубника любит слабокислый состав грунта, поэтому дозировка и необходимость того или иного химического элемента определяется в индивидуальном порядке.
Правила посадки
Для клубники выбирают солнечные места, на южных сторонах приусадебного участка. При этом полностью исключают возможность посадок в низинах, где характерно скопление утреннего тумана.
Почву готовят за несколько недель до планируемых высадок. Ее вскапывают, удобряют органикой и аммиаком.
Алгоритм посадки:
- Высадку саженцев осуществляют при прогреве почвы до +18 °C, поскольку более низкие показатели могут привести к гибели куста, однако даже при этом рекомендуют установить дуги, для прикрывания клубники на ночь.
- Сеянцы оптимально высаживать на дистанции 40 — 50 см.
- Для облегчения дальнейшего ухода лучше использовать двухстрочный метод посадки: в два ряда, с расстоянием между рядами 18 — 25 см, а между лентами — 60 — 70 см.
- При посадке готовят неглубокие лунки, засыпают небольшое количество древесной золы. Это помогает корневой системе быстрее адаптироваться. Саженцы выбирают по внешнему виду. Основной признак здорового растения – это наличие развитого корня.
Для посадок Московского деликатеса подходят схемы с минимальным расстоянием между кустами. Это связано с низкой способностью образовывать усы и ответвления.
Сбор и хранение урожая
Московский деликатес созревает рано, т. е. первый урожай собирают уже в первой декаде июня. Для перевозки и хранения собирать ягоды нужно вместе с плодоножкой. Клубника не дозревает, будучи сорванной зелёной, собирать плоды нужно уже зрелыми, иначе они будут кислыми.
Сорт может храниться примерно трое суток в прохладном сухом месте или 5–6 суток в холодильнике. Московский деликатес любят за крупные плоды и универсальность в применении, ягода, кроме того, хранит форму при заморозке. Чтобы получить урожай действительно крупных плодов, нужно учесть все нюансы ухода.
Последующий уход
После высадки наступает период, когда клубника нуждается в тщательном уходе:
- Полив. Для орошения при плодообразовании практикуют ежедневный утренний полив теплой водой.
- Подкормка. Перед началом цветения для клубники проводят подкормку азотсодержащими смесями. После сбора первого урожая клубника нуждается в дополнительном удобрении смесью, содержащей калий и фосфор. После второй волны урожая почву удобряют органикой.
- Рыхление. Агротехнический прием рыхления почвы необходим после каждого обильного орошения.
- Мульчирование. Московский деликатес растет преимущественно на промульчированной почве. Этот метод помогает удерживать влагу или препятствовать перегреву грунта. Он также защищает от сорняков и вредителей. Для мульчирования сорта подходит солома, древесные опилки или хвойные иголки.
Болезни и вредители
Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал. Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.
Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:
- карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
- бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
- раствор йода 15 капель на 10 л воды.
Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:
- Против грибковых заболеваний, таких как гниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».
- Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».
- Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.
- От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.