Отечественным огородникам лук-шалот знаком под разными названиями: семейный, старообрядческий, аристократический, гнездовой, аскалонский (ашкелонский), кущевка (кустовка), «сорокозубка» и даже «квочка». Каждое из них по-своему отражает особенности растения, которые отличают его от других луковых «родственников». Можно сказать, что шалот совмещает преимущества и репчатого лука, и перьевого (батуна), так как дает хорошие урожаи зеленых листьев и небольших луковиц, пригодных для длительного хранения.
Главное отличие лука-шалота от репчатого заключается в способности формировать «гнездо» из нескольких луковиц, имеющих единую корневую систему
Тем, кто впервые слышит об этой культуре, предлагаем подробно разобраться и выяснить: лук-шалот – «что это такое» и «с чем его едят».
Краткая характеристика
Появление лука-шалота связывают с его распространением из Центральной и Восточной Азии. Название овоща произошло от древнего города Аскалон. Со временем слово трансформировалось и пришло к нам в виде теперь привычного «шалота».
Как растет?
Зрелый лук-шалот похож на чеснок. Схожесть растениям придает большое количество долек у шалота. Состоит лук из двух частей – наземной и подземной. Подземная часть имеет привычную форму луковиц, а надземная – это зеленые листья. Перья лука-шалота тонкие, нежные на вкус и очень ароматные.
Как выглядит?
Лук-шалот внешне схож с обычным репчатым: он тоже покрыт рыжеватой или светло-фиолетовой шелухой, а внутренние лепестки у него такие же бело-кремовые. Однако перепутать два вида невозможно: шалот обладает необычной продолговатой формой, чем отличается от других луковых разновидностей. Луковицы имеют гладкую поверхность, они упругие, с хрустящей текстурой и сладковатым запахом.
Сколько весит одна луковица?
В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах, полезно будет знать, сколько весит головка шалота. Вес средней луковицы составляет 30-32 г.
Вкус
Многим полюбится лук-шалот именно за вкус. © https://ydoo.info/product/luk-shalot.htmlНежный, мягкий, лишенный горечи привкус лука понравится настоящим гурманам.
Как едят?
Насладиться вкусом шалота можно по-разному: съесть порезанную головку просто так, добавить в салат, подать к первому блюду, сделать бутерброд или приготовить с этим луком основное блюдо.
Чем отличается от других видов лука?
Выбирая лук для приготовления пищи, стоит вспомнить, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого и лука-порея.
От обычного репчатого
Оба лука имеют схожий внешний вид, но от репчатого лука шалот отличается тем, что:
- обладает более мягким, негорьким вкусом;
- неприхотлив к виду почвы и легок в выращивании;
- спеет намного быстрее;
- в составе имеет намного больше полезных веществ (аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных элементов);
- срок хранения шалота длиннее, чем у репчатого лука.
От лука-порея
Отличия лука-шалота и порея заключаются, главным образом, в способе их употребления. Порей выращивают для получения больших съедобных плоских листьев. Этот лук отличается от привычной формы луковицы, так как имеет продолговатую, округлую ложнолуковицу. Она съедобна, обладает сладковатым привкусом.
Лук-шалот, напротив, имеет знакомую нам округлую форму головки, покрытую шелухой. Листья, вырастающие из шалота, намного тоньше и короче, чем у порея.
Как отличить от репчатого
С биологической точки зрения шалот принадлежит к травянистым многолетникам, входит в одно семейство с репчатым — Луковые.
От привычного репчатого отличается внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Растет в основном в южных регионах.
Чтобы получить крупные головки – используют мелкий посевной материал, который высаживают ранней весной. Если высаживают на перо, тогда это лучше сделать осенью ( в октябре). Обычно это делают дней за 30 до первых заморозков. Чтобы культура успела укорениться.
Лук выдерживает морозы до минус 5 градусов. В Средней полосе России, Урале и Сибири, где температуры опускаются ниже, культура вымерзает. Поэтому под зиму его сажают только в южных регионах.
По своим свойствам фактически является одной из разновидностей репчатого. По биологическому и химическому составу ярко выраженных различий с родственником нет.
Визуально имеет несколько важных отличий. Он мельче. Если средняя репчатая головка составляет 50-70 г, то шалот — всего 14-45 г. Форма головки более вытянутая и заостренная.
Репчатый вид всегда образует отдельную луковицу, а шалот разрастается в целое гнездо. Каждая луковка в гнезде имеет неправильную вытянутую и заостренную форму.
В сравнении с репчатым, этот вид считается раннеспелым: через 70 дней после посадки уже можно собирать урожай.
Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:
Семейный вид растет лучше и предъявляет меньше требований к температурным условиям и почве.
Так, ему не угрожает стрелкование, которое характерно для репчатого лука, когда его высаживают в недостаточно прогретый грунт.
С точки зрения кулинарии, вид Alliaceae
более нежный. В нем нет горечи и терпкости. Он немного сластит, что позволяет готовить из него вкусные соусы.
Отсутствует и резкий запах, свойственный репчатому. Поэтому он больше подходит для свежих салатов.
Процесс приготовления значительно приятнее – шалот не обладает привычным резким запахом, не выделяет летучие соединения, которые вызывают слезотечение.
Помимо сахара, в семейном виде преобладают витамины С и В, минеральные вещества. Поэтому для диетического питания он более благоприятен.
Виды и сорта
По вкусу различные виды и сорта лука-шалота практически не отличаются, но тем, кто хочет заняться его выращиванием, следует вспомнить, что по скорости созревания шалот делится на раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта.
Раннеспелые
К ранним сортам шалота относятся:
- «Белозерец 94» – луковицы необычного лилового цвета, созревают за 75-85 дней. Несмотря на то, что обычно шалот не горчит, «белозерец» обладает островатым вкусом.
- «Витаминная корзина» – это крупные (весом до 30 г) луковицы, которые реально вырастить в закрытом грунте. Всходит лук уже через 18-20 дней и так же быстро формируется.
- «Изумруд» – сорт с луковицами среднего размера. Они имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и весят 20-22 г.
Среднеспелые
Популярные среднеспелые сорта шалота:
- «Боннила F1» – обладает средними луковицами весом до 40 г. Созревают головки за 85-87 дней, отличаются устойчивостью к различным способам хранения.
- «Гранат» – имеет кругло-плоские луковицы с полуострым вкусом. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте, считается отличным вариантом для выращивания зелени на подоконнике.
- «Сережка» – еще один среднеспелый вид. Созревает за 50-58 дней, легок в выращивании, устойчив к воздействию вредителей и возникновению заболеваний.
Среднепоздние
Востребованные среднепоздние сорта – это:
- «Крепыш» – созревает за 80-90 дней, имеет округлые головки с розоватой шелухой. Хорошо культивируется, невосприимчив к гнили.
- «Сибирский янтарь» – луковицы данного сорта обладают кругло-плоской формой и достигают 30 г в весе. Удобны для выращивания в дачных условиях, так как «сибирский янтарь» – двухлетняя культура.
- «Уральский фиолетовый» – хорошо выращивается во всех регионах страны, неустойчив к болезням и гнили. Отличается достаточно крупными размерами: средний вес головки составляет 55-58 г.
Болезни и вредители
Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.
Проблема | Меры устранения |
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса. | Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С. |
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют. | Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной. Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму. |
Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок. | Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты. |
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донца | Грибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают. |
Использование в кулинарии
В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.
Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.
Полезные свойства и противопоказания
- Многочисленные составляющие этого продукта оказывают разностороннее положительное влияние:
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы: нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь. Натрий и калий благоприятно влияют на работу сердца;
- укрепляют иммунную систему;
- стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Помогают избавиться от проблем с обменом веществ. Выступают катализатором при расщеплении жиров, а также улучшают их усвояемость;
- благодаря каротину укрепляется глазная мышца, улучшается состояние сетчатки и хрусталика;
- оказывают противовоспалительное воздействие на организм;
- являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
- антиоксиданты тормозят старение клеток и очищают организм от токсических веществ;
- оптимизируют работу головного мозга и улучшают память;
- обладают ранозаживляющим и противоожоговым действием.
- Кроме большого наличия «плюсов», у лука есть ряд противопоказаний:
- при проблемах ЖКТ и мочевыводящей системы овощ нужно употреблять в ограниченном количестве;
- не желательно применение продукта при высокой кислотности желудка, так как может способствовать раздражению слизистой оболочки;
- при болезнях почек, печени и поджелудочной железы приём лука также лучше ограничить, чтобы не вызвать обострение.
Выращивание лука-шалота
Выращивание шалота не представляет сложности для дачников. Те, кто хотя бы раз сталкивался с культивированием репчатого лука, легко справятся и с шалотом, ведь способы высадки и ухода у этих видов лука схожи.
Подготовка
К подготовке грунта приступают еще по осени. Тогда участок земли перекапывают, вносят подкормки и добавляют нитроаммофоску. В качестве удобрения подойдет переспевшая органика или купленные в магазине препараты.
По весне проводят вторую подготовку грунта. Перед посадкой грядки удобряют фосфором и калием, смешанными с почвой.
Выбор места
Выбирая место для посадки, отдать предпочтение стоит участкам с достаточным солнечным освещением. В тенистой местности шалоту не понравится: он любит солнце и плодородную землю.
Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым, легким и богатым полезными веществами.
Предшественники и соседи
Лучшие предшественники для лука-шалота – кабачок, бобовые культуры, томаты или капуста. Эти растения сполна обогатили землю полезными для лука элементами, что позволит вырастить богатый урожай.
Нежелательные предшественники для шалота – чеснок, свекла, морковь или подсолнух. Если выбора нет и для посадки подходит участок только после этих растений, землю обязательно нужно дополнительно удобрить полезными веществами.
Что касается соседей по грядке, удачным будет союз шалота и моркови, которая отпугивает вредителей и не позволит им навредить луку. Хорошим решением будет посадить шалот рядом с салатом, огурцами, редисом и земляникой, а вот про бобовые, шпинат и брокколи лучше забыть: они угнетают рост лука.
Сроки высадки
Весной посадка лука осуществляется с апреля до начала мая. Это удачный период для того, чтобы растение успело насытиться влагой и полезными веществами.
Допускается и посадка по осени. В этот период сажать лук начинают в октябре. Важно выбрать время примерно за месяц до наступления холодов, чтобы лук достаточно окреп до начала заморозков.
Посадка
Посадка лука-шалота может осуществляться рассадой или семенами – каждый выбирает удобный для себя способ. И рассаду, и семена на грядку высаживают, соблюдая расстояние в 10 см между луковицами и 10-20 см между рядами.
Рассадой
Подготавливают рассаду на высадку таким образом. Сначала семена оборачивают марлей и заливают водой на 1,5 дня. Каждые 8 часов воду нужно менять на свежую, чтобы не испортить семена. Через полтора дня зерна выкладывают на влажную ткань, прикрывают ею же сверху и оставляют еще на 2 суток.
По истечении двух дней семена помещают в ящик, заполненный плодородной смесью. Сеют зерна на глубину 1 см, а между рядками оставляют расстояние в 5 см.
Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и достаточном солнечном освещении. Примерно через полтора месяца появятся первые ростки, а когда растения окрепнут, их можно будет сажать в грунт.
Семенами
Перед посадкой лука этим способом, семена нужно подготовить. Для этого зерна выкладывают в марлю или тонкую ткань и, погрузив в сосуд с теплой водой, оставляют на 2 суток, не забывая периодически менять воду.
Уход
Луку-шалоту необходим тщательный уход. В поливе ориентироваться можно на погоду. Главное, чтобы земля была постоянно влажной. Если выращивание лука пришлось на сезон дождей, можно не беспокоиться по поводу полива, но если греет солнце, важно не пропускать регулярное (раз в неделю) увлажнение почвы.
Тщательная прополка – важная часть ухода за луком. Сорняки и лишняя трава будут забирать необходимую для лука влагу, поэтому их нужно регулярно удалять. Что касается удобрений, обогащать почву следует несколько раз в сезон. Для этого подойдет птичий помет или минеральные удобрения.
Когда убирают урожай?
Ориентироваться во времени сбора урожая можно на момент, когда поляжет большая часть перьев лука. Обычно это приходится на середину июля. Сбор урожая схож с уборкой репчатого лука: головки нужно подкапнуть лопатой, достать из грунта и очистить от земли.
Как размножить лук-шалот?
Размножение лука происходит вегетативным путем. Для этого гнездо луковицы делят на несколько частей и высаживают их в грунт на глубину 5-6 см.
Болезни и вредители
Главные вредители шалота – огородная тля и луковая нематода.
Иногда растения поражаются болезнями. Чаще всего – это:
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- шейковая гниль;
- фузариозное увядание.
Справиться с грибковыми поражениями лука помогут фунгицидные средства, например, «Квадрис», «Акробат», «Строби».
Уход за растениями
Чтобы культура нормально росла и развивалась, ей требуется обеспечить полноценный и качественный уход.
Подкормка
В течение одного периода вегетации лук необходимо подкармливать дважды. В первый раз удобрения следует вносить весной – на этапе появления трех первых перьев. В этом случае применяют карбамид или мочевину. На 1 ведро воды рекомендуется брать 1 ст. л. вещества. В полученную массу нужно добавить 0,5 ст. калия.
Во второй раз лук подкармливают при появлении пятого пера, когда культура нуждается в монофосфате калия. На 1 ведро воды следует взять 1 небольшую ложку этого средства.
Полив, рыхление
В первое время после посадки растение нужно поливать достаточно часто, используя большое количество воды. За 21-28 суток до сбора урожая количество жидкости постепенно уменьшают. Это помогает подсушить перья и луковицы.
Периодически грядки нужно рыхлить и пропалывать благодаря чему культура сможет получать требуемое количество кислорода для развития. Рыхление помогает избежать появления плотной корки на поверхности земли. В противном случае к корням не будет поступать достаточное количество влаги. Также регулярная прополка грунта избавляет от сорной травы, которая подавляет рост овоща.
Лук нужно своевременно поливать
Защита от вредителей
Растение может пострадать от развития грибков. Чаще всего оно подвергается атакам ложной и обыкновенной мучнистой росы. Также лук нередко болеет шейковой гнилью или пероноспорозом.
Пораженные культуры начинают вянуть и спасти их почти нереально. Чтобы избежать заражения здоровых овощей, больные экземпляры полностью уничтожают. При этом оставшиеся посадки обрабатывают Квадрисом, Пентофагом.
Чтобы избежать грибковых инфекций, перед проведением посадочных работ нужно на полчаса замочить севок в растворе Максима.
Нередко культура страдает от нападения вредителей. Чаще всего насаждения подвергаются атакам таких насекомых:
- Луковая муха. В этом случае овощ и грунт вокруг него следует обработать древесной золой.
- Черви. Наземные фрагменты растения следует полить солевым раствором. Для его изготовления 1 ст. соли следует смешать с 10 л воды.
- Луковая нематода. Может привести к искажению донца материнского овоща. Поврежденные культуры нужно сразу удалить.
- Тля. Насекомые поражают луковые перья. Чтобы справиться с ними, нужно использовать отвар перца, ромашки или кожуры картофеля. Из химических средств стоит выбрать Вертициллин.
Растение может пострадать от опасных вредителей
Сбор урожая, хранение плодов
Собирать шалот начинают при высыхании листьев растения. Спелые плоды выкапывают в августе, стараясь избежать нарушения их целостности. Перед сбором урожая его нужно просушить и обрезать сухую ботву.
Важно! Луковицы обязательно следует перебрать и выложить в коробки или деревянные ящики. Овощи хранят в темном и прохладном месте.
Перед хранением лук необходимо хорошо просушить
Лук-шалот представляет собой более сладкий и нежный аналог репчатых сортов. Культуру сможет вырастить даже начинающий садовод. Растение приспосабливается даже к неблагоприятному климату и не нуждается в специфическом уходе.
Как хранить?
Лук-шалот – один из продуктов, которые быстро меняют свои вкусовые особенности при неправильном хранении, поэтому так важно помнить об оптимальных условиях и сроках.
Условия
Хранить лук-шалот нужно в затемненном, сухом месте при температуре +2…+20 °C. Такой разброс температурного режима позволит каждой хозяйке подобрать удобное место для лука. Это может быть овощной отдел холодильника, ящик кухонного шкафа или полка в погребе.
Существуют некоторые особенности хранения лука:
- перед хранением нужно промыть, высушить и очистить луковицы от лишней шелухи и чешуек, сохраняя только нижний слой кожицы;
- обрезать шалот перед хранением нельзя, так как это может привести к появлению гнили;
- в ящики и пакеты лук укладывается тонким слоем для обеспечения хорошей вентиляции.
Срок
Срок хранения лука-шалота намного превышает хранение обычного репчатого. При соблюдении оптимальной температуры и выборе правильного места свежесть и полезные качества шалота сохраняются в течение 6-12 месяцев.
Если во время готовки был использован не весь лук, оставшуюся часть можно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, а после использовать еще 1-2 дня.
Сбор и хранение урожая
Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.
Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.
Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:
- в ящиках из картона или дерева;
- в корзинах;
- на нижней полке в холодильнике;
- в капроновых чулках.
Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.