Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.
На чесночной головке нарастают детки, которые также можно использовать для посадки
Чеснок «Рокамболь»
«Слоновий чеснок» Рокамболь
Ботва чеснока «Рокамболь»
Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.
Описание сорта Рокамболь
Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.
Главные особенности чеснока Рокамболь:
- В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
- Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
- Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.
Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.
Описание культуры:
- Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
- Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
- Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
- Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.
Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.
Применение
Лук-чеснок рокамболь очень полезен – всю информацию о нем можно узнать, изучив химический состав. В продукте содержатся фитонциды, эфирные масла, богатый спектр минеральных веществ (в частности, это железо, калий, цинк, кальций, селен). В луковицах много витаминов Е, К, С, группы В. Калорийность составляет 149 ккал/100 г. В гибриде лука и чеснока есть белок (6.3 г), углеводы (31 г), жиры (0.5 г).
Статья по теме:
Проверенные советы по выращиванию чеснока
В кулинарии продукт используется в качестве пряной приправы к мясу, овощам, рыбе. Зубки и листья добавляют в салаты, их маринуют отдельно или вместе с другими овощами.
В качестве лечебного средства используют спиртовую настойку. Пропорция: 100 г кашицы на 500 мл водки. Через 2 недели после того, как настойка поставлена, ее процеживают и используют трижды в день по 15 капель, разводя в стакане молока. Такое лечение показано при малокровии и атеросклерозе. В качестве антисептического средства при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости применяют раствор для полоскания (10 капель на 1 ст. теплой воды).
Какие бывают виды и сорта?
Различают два вида чеснолука:
- в селекции которого был использован причесночный лук.
- в селекции которого использовали виноградный лук.
В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:
- Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
- Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.
Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.
Сажать весной или осенью
Огромные головки достигают массы 500—700 г. Фото: sornyakov.net
Чеснок Рокамболь — фото, описание вида:
- Чеснок Рокамболь (лат. Lucchese Rocambole) — гигантский испанский чеснок или египетский лук все больше завоевывает огороды любителей экзотических культур. Причесночный лук — многолетнее растение из семейства лилейных, по внешнему виду напоминающий лук порей. В зависимости от условий выращивания наземная часть вырастает до 1 м в высоту с широкими плоскими листьями с восковым налетом, напоминающий японский меч самурая.
- Цветочная стрелка зацветает в июле шаровидным с мелкими лиловыми цветочками соцветием. Семена практически не завязываются.
- Головка формируется в земле. Если выращивание начинается с детки, то она будет иметь головку луковицы без зубчиков. Диаметр корнеплода 6 — 10 см, масса до 100 г. Во второй год из круглой головки формируется чесночная головка с 3 — 5 зубчиками и 10 — 20 детками.
- Для размножения используют все 3 вида посадочного материала — деток, круглые луковицы и крупные зубки. При посадке следует соблюдать схему расположения зубков и выбирать благоприятное место для посадки.
- Вкусовые качества рокамболя отличаются от обычного чеснока и лука. Вкус более нежный с острой ноткой и чесночным ароматом. Используется при изготовлении блюд практически всех кухонь мира. Ценят его за отличную стойкость к морозам и хорошую лежкость с сохранением всех полезных качеств.
Выращивание лукочеснока в плодородной почве. Фото: dachnaya-zhizn.ru
Автор видеоролика рекомендует сажать лук чеснок на расстоянии 20 см друг от друга. Перед посадкой деток, необходимо провести подготовку семенного материала. Плоскогубцами аккуратно надколоть защитную чешую, и после этого сажать в землю:
Ценность и польза
Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.
Польза Рокамболя:
- действует как природный антибиотик;
- тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
- предотвращает образование тромбов;
- снижает содержание вредного холестерина;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает ослабленный организм;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
- укрепляет дёсны;
- укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
- избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.
Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:
- головная боль;
- ухудшение зрения;
- диарея;
- кожные раздражения;
- спазмы сосудов.
Противопоказан:
- детям до 3-х лет;
- беременным;
- людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
- при внутренних кровотечениях.
Рокамболь чеснок: полезные свойства
Рокамболь по количеству полезных элементов ничем не уступает обычному чесноку, а в некоторых пунктах даже опережает его.
Богатым химическим составом объясняется полезные свойства культуры:
- разжижение крови, снижение уровня холестерина, укрепление стенок сосудов и улучшение их эластичности, препятствие образованию тромбов;
- улучшение аппетита, активизация образования желудочного сока;
- борьба с глистами;
- обеззараживание участков кожи;
- противовирусное действие.
Подготовка к посадке
Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.
Почва
В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.
Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:
- Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
- Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
- Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
- Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.
Посадочный материал
Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.
Тонкости выращивания культуры
Технология посадки и выращивания лукочеснока не требует дополнительных знаний. Все работы проводят в том же графике, что и при высадке обычных сортов чеснока.
Посадка весной
Для широт с холодными климатическими условиями больше подойдут весенние посадочные работы. Высадку культуры в открытый грунт начинают после таяния снега.
Выращивать культуру можно из семян или деток, зубчиков и луковиц. Перед высадкой в грунт посадочный материал обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.
- Участок для грядки выбирают солнечный, защищенный от сквозняков и порывистых ветров.
- Грунт перекапывают, смешивают с органикой и минеральными добавками.
- В почву с высоким содержанием кислот добавляют известь или золу.
- На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, в которых и размещают подготовленный посадочный материал.
- Расстояние между посадками соблюдают в пределах 15-20 сантиметров, между рядами до 40 сантиметров.
- Луковицы заглубляют в грунт на 10 сантиметров, семенные детки на глубину не более 4-5 сантиметров, зубчики на 7-8 сантиметров.
- Посадочный материал присыпают грунтом и обильно орошают.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Египетский лук лучше всего растет и развивается в рыхлом, плодородном грунте, поэтому грядки перекапывают на глубину не менее 20-25 сантиметров.
Посадка под зиму
Осенью сажать культуру рекомендовано за 15-20 суток до наступления первых морозов. Семена подготавливают и размещают на заблаговременно обустроенных грядках. Чтобы посадки не подмерзли в сильные морозы, сверху выкладывают толстый слой мульчи из перегноя или торфа, смешанного с опилками.
Требования к посадке
Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.
Требования к посадке:
- Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
- Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.
Пошаговые инструкции к посадке
Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:
- Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
- Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
- К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
- Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
- В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
- На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.
В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:
Таблица 1
Посадочный материал | Глубина посадки, см | Расстояние между соседними рядами | Интервал между соседними растениями | Что вырастет на следующий год? |
Детки или зубки | 8-10 | 25 | 15-20 | луковицы-однозубки |
Луковицы-однозубки | 4 | 20 | 25 | зрелый плод из нескольких зубков |
Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:
- За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
- Если стоит сухая погода, грядки поливают.
- Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.
Использование в кулинарии
Лук рокамболь широко применяют в различных национальных кухнях для приготовления пряных острых соусов и консервации овощей. Листья и луковички растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Отзывы лучших поваров свидетельствуют, что чеснок рокамболь придает любому блюду пикантность и неповторимый аромат. Отлично этот ингредиент сочетается с куриным мясом.
Рецепт курицы по-испански Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, понадобятся следующие компоненты:
- 1 целая курица;
- 600 г рокамболя;
- 50 г соевого соуса;
- 50 г кунжутного масла;
- немного чесночного уксуса;
- 150 г портвейна;
- немного шалфея и тимьяна.
Все пряные компоненты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещается курица, предварительно нарезанная на куски, приблизительно на сутки. Емкость ставится в холодильник и по истечении срока мясо обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. После чего помещают его в остатки маринада и тушат на медленном огне около 1,5 часов.
Как ухаживать?
Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.
Подкормка
Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:
- Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
- Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
- Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
- Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.
Полив
Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.
Прополка
Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки. Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.
Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.
ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.
РОКАМБОЛЬ: КОГДА ЕГО САДИТЬ?
Лук причесночный (Allium scorodoprasum), он же рокамболь или слоновий чеснок, нередко путают с чесноком.
Или называют его луково-чесночным гибридом.
Однако это отдельный вид, и агротехника у него своя.
В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 2 сорта рокамболя: Жемчуг и Янычар. От чеснока рокамболь отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластиной и способностью к образованию деток, которых у чеснока не бывает. Вкус и аромат рокамболя -это сочетание чесночного и лукового вкуса и запаха, порой даже присутствует привкус редиса. В пищу используют молодые листья в свежем и соленом виде, консервируют и луковицы.
Рокамболь капризнее чеснока. Он менее зимостоек, весьма требователен к плодородию почвы, но зато и урожай у него значительно больше.
Как и у других луковых растений, всходы рокамболя содержат в 2-3 раза больше жизненно необходимых микроэлементов, чем луковицы и однозубки, выкапываемые в июле.
Детки рокамболя высаживают как ранней весной, так и осенью. К осени детки сформируют среднего размера однозубки. Их можно не выкапывать (так называемая беспересадочная культура). Тогда на будущий год они дадут либо крупные однозубки, либо некрупные луковицы с несколькими зубками это зависит от качества агротехники. А на третий год вы сможете выкопать крупные луковицы массой 130-155 г, а иногда и до 250 г.
И под яровые посадки, и под озимые почву тщательно готовят: перекапывают, вносят торф или перегной из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м и по 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Обязательно соблюдают севооборот! Хорошие предшественники для рокамболя корнеплоды, тыквенные и капустные культуры. А вот после лука, чеснока, бобовых и картофеля высаживать его не стоит.
Иногда детки высаживают на рассаду в конце марта, пересаживая в грунт во второй декаде мая. Зубки и однозубки высаживают сразу на постоянное место на глубину 8-10 см, крупный посадочный материал еще глубже, до 12 см. Озимые посадки мульчируют торфом, сухими листьями, лапником, соломой и даже стеблями от многолетних декоративных растений. Это повышает зимостойкость рокамболя. Весной мульчу снимают (а на яровых посадках и вовсе не используют), чтобы она не препятствовала прогреванию почвы.
В период вегетации следят, чтобы почва не пересыхала, своевременно поливают, пропалывают и рыхлят междурядья. Примерно в те же сроки, что и у чеснока, у рокамболя появляется цветочная стрелка с шаровидным соцветием, похожим на соцветие лука-порея. Удалять ее не обязательно, все питательные вещества все равно идут в луковицу. Семян рокамболь не образует.
Удобряют причесночный лук весной, озимые посадки сразу же после схода снега: в междурядья вносят аммиачную селитру из расчета 50-60 г/ кв. м. Повторно через 2 недели. В конце мая применяют комплексное минеральное удобрение (например, азофоску -60 г/кв. м). Последнюю подкормку проводят в первой декаде июня, в момент начала заложения зубков в луковице.
Для яровых посадок схема немного другая. Первую подкормку (аммиачной селитрой из расчета 25-30 г/кв. м) проводят через 5-7 суток после появления всходов. Вторую -спустя 10 дней. А в начале июня вносят нитроаммофос или азофоску по 20-30 г/кв. м.
Урожайность причесночного лука достаточно высокая до 3-4 кг луковиц с 1 кв. м (при условии размещения на этой площади до 30 однозубок или до 45 деток).
«Будить» зубки и однозубки начинают за 35-45 суток до высадки в грунт. Их достают из хранилища и держат при температуре не ниже 18-20°. Высаживают, как только позволит почва (в Московской области преимущественно в первой декаде мая).
Рокамболь, высаженный под зиму, более урожаен, отрастает он раньше, опережая яровые растения. Поэтому убирают его в конце июля начале августа (яровой в начале сентября). Степень спелости определяют по листьям: как только нижние засохли, а верхние пожелтели время пришло. Запоздаешь с уборкой, получишь так называемые рассыпухи, луковицы вновь пойдут в рост, укоренятся, а то и углубятся в грунт, затрудняя уборку. В любом случае это плохо скажется на хранении.
После уборки урожай просушивают на грядке или в хорошо проветриваемом месте под навесом или на чердаке 10 дней. За это время луковицы подсыхают и дозариваются.
Болезни, вредители и профилактика
Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:
- Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
- Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
- Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
- Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.
Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.
Таблица 2
Меры борьбы с вредителями | Меры борьбы с болезнями |
| Обработка:
|
Общие меры профилактики для защиты растений:
- Отбор здорового посадочного материала.
- Уборка и сжигание растительных остатков.
- Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
- Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
- Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
- Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.
Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:
- Вырванный из земли чеснок связывают пучками и высушивают, подвесив вниз головками.
- Стряхивают подсохшую почву, обрезают листья – оставляют небольшой хвостик, и закладывают на хранение.
- Хранят лукочеснок в сухом помещении при температуре 9 °С.
Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.
У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.
Как отличить слоновый чеснок от родственников
Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:
- средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
- даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
- число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
- аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
- вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
- зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).
Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.
И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:
- стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
- он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
- содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
- не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.
Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.
Отзывы огородников
★★★★★
Коровин Е.П., Луга. Рокамболь я полюбил за вкус – он более мягкий, чем у чеснока. Головки не портятся до будущего урожая. Высаживаю его осенью, ращу как озимый чеснок. Сажу как зубками, так и детками. Приходится мульчировать грядки – эта культура не такая морозостойкая, как простой чеснок. У нас в семье, кроме меня, у Рокамболя больше поклонников нет. Все предпочитают обычный чеснок, говорят, что у лукочеснока неприятный вкус. Но я прекрасно сбываю его на рынке – на огромные чесночные головки всегда есть спрос – разбирают мгновенно.
★★★★★
Ирина Семёновна П., Юрьев-Польский. Я этот Рокамболь садила как цветок, даже не знала, что он съедобный. Купила на посадку луковицы-однозубки. Получив первый урожай, стала размножать чеснок детками и однозубками. Мелкие детки не все взошли, может потому, что от шелухи не очищала. А вот из луковиц вырос достойный урожай – луковицы весом по 300 г.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.
0
0
Копировать ссылку
Размножение лукочеснока
Выращивание культуры производят детками, которые появляются снизу на двухлетнем растении. Головки, высаженные в апреле, к осени смогут дать маленькую луковицу. Несмотря на то, что Рокамболю нравится холод, длительные морозы мешают его развитию и поэтому температура в -15 °C убьет саженцы. Это нужно принимать во внимание, высчитывая время посадки.
Детки лукочеснока