Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников

Чеснок – культура, долгие годы взращиваемая на угодьях российских дачников, которая столь же популярна, сколь лук. Специфический вкус данного овоща и определяет его повсеместное использование, ведь одна только долька чеснока способна придать невероятную аппетитность и остроту любому блюду. Кроме того, неоспорима и польза чеснока для организма, его поедание в сыром виде позволяет иммунитету эффективнее бороться с вирусными заболеваниями и прочими недугами. Разновидностей данной культуры существует большое количество, но более всего любим россиянами чеснок яровой. Выращивание и уход данного овоща мы рассмотрим в этой статье.


Чеснок яровой: выращивание и уход

Отличие ярового чеснока от озимого

Все сорта чеснока принято делить на озимые и яровые. Яровые сажают ранней весной, а посадки озимого — осенью. Отличить один вид от другого несложно.

Озимый отличает небольшое количество зубчиков и их четное количество (от 4-х до 6-ти). Головку можно сравнить с мандарином: все зубчики ровные, одинакового размера и формы.

У ярового зубчиков намного больше, они могут быть разного размера и формы. Еще одно отличие заключается в том, что в центре головки у озимого есть ствол – высохшее основание цветоноса.

Важно! Для длительного хранения подходит только яровой чеснок. Озимый употребляют в пищу сразу или используют для заготовок.

Виды

Чеснок бывает яровым и озимым, а основное различие между ними – сроки посадки. Первый вид сажают весной, второй – осенью. Сравнивая их, можно выявить следующие отличия:

ОзимыйЯровой
СтрелкуетсяСтрелок не образует (за редким исключением)
Имеет четное количество долек (обычно 4, 6 или 8)Количество долек варьируется от 12 до 20
Все зубчики ровные, примерно одного размера, а головка внешне напоминает мандаринВсе зубчики мелкие и разного размера
Зубчики располагаются в ряд по контуру цветоносаЗубчики располагаются по спирали
Более урожайныйМенее урожайный
Размножается зубчиками, воздушными бульбочкамиРазмножается только зубчиками

Для длительного хранения подходит именно яровой. Озимый чаще используется для заготовок и употребляется в пищу сразу после сбора урожая.

Корневая система рассматриваемой культуры мочковатая, состоящая из струновидных, ветвящихся корешков с мелкими волосками. Большая часть корней находится в пахотном слое.

Как сажать яровой чеснок

Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики, аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.

Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.

Выбор и подготовка участка для посадки

Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место. Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.

Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.

Будет интересно:

Лучшие сорта ярового чеснока

Как вырастить крупный чеснок на своем огороде

Защищаем будущий урожай от вредителей и болезней

Подготовка посадочного материала

Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц. Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай. Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками. Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.

Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.

Сбор урожая

Весенний яровой чеснок обычно убирают в августе, в зависимости от региона, когда слегка подсохнут перья. Собирать урожай следует в теплую сухую погоду. Выкопанные луковицы отряхивают от грунта и размещают в сухом проветриваемом помещении. Головки можно разложить рядами или подвесить. Зеленые листья срезают после высыхания, оставляя 4-5 см от луковицы. Таким образом срок хранения можно увеличить до 2 лет. Для улучшения лежкости рекомендуется хранить его в открытой стеклянной таре и соблюдать температурный режим (+20-22°C).

Статьи сайта по теме

  • Когда сажать помидоры на рассаду в домашних условиях, сроки посадки семян томатов в январе 2022 года, лунный календарь благоприятных дней для рассады
  • Оптимальные сроки посадки в 2022 году разных видов плодовых деревьев на дачах Подмосковья
  • Оптимальные сроки посадки в 2022 году разных видов плодовых деревьев на дачах Подмосковья
  • Оптимальные сроки посадки в 2023 году разных видов плодовых деревьев на дачах Подмосковья
  • Оптимальные сроки посадки в 2024 году разных видов плодовых деревьев на дачах Подмосковья

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Причины, почему нельзя вносить навоз в лунку перед посадкой чеснока
  • Как ухаживать за помидорами в теплице после рассаживания?
  • У огурцов желтеют листья в теплице и открытом грунте: почему и что делать
  • Какие огурцы лучше сажать в Подмосковье. Лучшие сорта огурцов для Подмосковья – выращивание и уход
  • Выращивание огурцов в мешках пошаговое руководство

Рекомендованные предшественники чеснока

При выборе места для посадки стоит обратить внимание на корневую систему предшественника. У чесночных луковиц короткие корни, поэтому при росте активно используются минералы и удобрения из верхнего слоя почвы. Соответственно предпочтительными предшественниками будут культуры с длинной корневой системой.

Для справки. Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.

Избегайте участков, где раньше росли морковь, картофель, свекла, лук, перец, томат.

Подготовка грунта

При выборе места для посадки приоритет отдается освещенным участкам, защищенным от ветра и хорошо проводящим влагу. Почва должна иметь нейтральный уровень pH, быть удобренной гумусом. Самый лучший вариант грунта для выращивания ярового чеснока – суглинка. Если местность влажная, то необходимо делать высокие грядки. Место посадки меняется раз в год: вернуть культуру на прежнюю грядку можно только через 5 лет. Лучшие предшественники – это:

  1. Зерновые.
  2. Тыквенные.
  3. Бобовые.

Не стоит выбирать участки, на которых в прошлом году произрастали:

  1. Морковь.
  2. Лук.
  3. Перец.
  4. Свекла.
  5. Картофель.
  6. Томат.
  7. Пряные травы.

Грядки нужно готовить еще осенью: перекопать землю на глубину штыка лопаты, добавить перегной и органические удобрения (половина ведра на каждый 1 м2 посевной площади).

Отлично подойдут следующие виды компоста:

  1. Торфяно-навозный – 1 часть торфяной смеси, от 0,5 до 1 части коровяка.
  2. Навозно-фосфоритный – смесь навоза и 1%-ной фосфоритной муки.

На каждый 1 м2 земли вносится от 6 до 7 кг перегноя. Дополнительно используются комплексные фосфорно-калийные удобрения в количестве 10-15 г на 1 м2 и древесная зола (100 г на каждый 1 м2).

Уже весной, во время посадки ярового чеснока, нужно тщательно перекопать и разрыхлить подготовленные осенью грядки. Свежий навоз вносить не нужно. Отлично подойдет:

  1. Смесь из гуминовых удобрений, азофоски и золы.
  2. Компост из ведра перегноя и 3 ст. древесной золы.

Для улучшения структуры земли нужно внести на каждый 1 м2:

  1. Для глинистой – ведро торфа.
  2. Для суглинистой – раствор из 3 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 200 г извести.
  3. Для торфяной – ведро суглинки.
  4. Для песчаной – ведро торфа и 2 ведра глины.

Когда сажают яровой чеснок, грядки часто обрабатывают медным купоросом из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Данная процедура позволяет предотвратить заражение опасным грибковым заболеванием – фузариозом.

После того как садовод разбросает по земле удобрения, потребуется сформировать посадочную поверхность: тщательно разрыхлить и выровнять, слегка примять грунт. Для сохранения влаги по периметру грядок сделать небольшие бортики из земли. Для обеззараживания земли используется соляной раствор: 3 ст. л. поваренной соли на ведро воды.

Сроки посадки ярового чеснока

Однозначного ответа на вопрос, когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, нет. Сроки определяются климатом конкретного региона. Сеять начинают, когда почва прогреется до +3-5°С. Легкие заморозки посевам не страшны. Затягивать с посадкой не стоит, иначе в почве будет недостаточно влаги и луковица плохо укоренится.

Схема посадки проста. На подготовленной грядке формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зубки выкладывают донцем вниз с интервалом 10-12 см и присыпают землей.

Когда сажать

Чтобы получить отличный урожай, необходимо правильно выбрать время посадки ярового чеснока. У данной культуры весьма короткий вегетационный период. Поэтому высаживать следует весной как можно раньше: только тогда овощ успеет сформировать зрелую луковицу и корневую систему. Отлично выдерживает весенние заморозки: при пониженной температуре демонстрирует отличный рост и развитие.

Приступать к посадке можно, как только земля прогреется до +5-6°C. Сроки посадки ярового чеснока в текущем сезоне будет зависеть от погодных условий конкретной местности. В Подмосковье и средней полосе России оптимальным сроком является третья декада апреля. В редких случаях сажают в начале мае, но это может сказаться на качестве урожая.

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Уход

Уход за яровым чесноком несложен. Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.

Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

Во второй половине августа полив прекращают.

Завязывание перьев чеснока

Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.

Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

Внесение удобрений

Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.

Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.

В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.

Сбор урожая и хранение ярового чеснока

Высыхание чесночных перьев в августе свидетельствует о созревании луковицы. Чеснок готов к сбору урожая. Уборку проводят в сухую, теплую погоду.

Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.

После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.

Борьба с болезнями и вредителями

Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней.

Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.

Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.

Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.

Яровой чеснок

Борьба с болезнями

Данная культура является излюбленным лакомством для многих вредителей. Поэтому нужно проводить профилактические мероприятия для защиты молодых растений от насекомых и червей – стеблевой нематоды, журчалок, луковых мух, корневых клещей. Опытные садоводы советуют следовать нескольким правилам:

  1. Соблюдать нормы севооборота.
  2. Обеззараживать почву и посадочный материал.
  3. Вовремя избавляться от больных растений, осуществлять прополку сорняков и своевременно вносить умеренный полив.
  4. Обрабатывать почву перед посадкой раствором поваренной соли (3 ст. л. на 10 л воды) из расчета 3 л на1 м2.
  5. При появлении луковой мухи следует осыпать каждый 1 м2 почвы смесью из 100 г древесной золы, 1 ст. л. табачной пыли и 1 ч. л. молотого перца. После опыливания нужно регулярно (раз в 4-5 дней) проводить рыхление на глубину 2,5 см.
  6. Для спасения овощей от ржавчины в период массового роста следует проводить опрыскивание раствором хлорокиси меди из расчета 1 ст. л. вещества, 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды. Опрыскивать растение нужно дважды с промежутком в 2 недели.

Для обработки заболевших растений подойдут препараты «Гамаир», «Тирам», «Чемпион» и «Поликарбацин» (пропорции указаны в инструкции). Для отпугивания вредителей можно высадить бархатцы.

Маленькие хитрости и типичные ошибки

Ошибки, допускаемые при посадке и выращивании:

  • использование некачественного посадочного материала (поврежденные зубчики – причина болезней и низкой урожайности);
  • вдавливание зубчиков в почву при посадке (глубокая посадка задерживает формирование корней);
  • удобрение чесночной грядки свежим навозом (такая подкормка провоцирует заражение растений грибковыми заболеваниями);
  • использование для посадки участка, где ранее произрастали луковичные культуры (личинки луковой мухи любят листья и луковицы чеснока);
  • затягивание уборки урожая (несвоевременная уборка приводит к разрыву покровных чешуй и разрушению луковицы).

Маленькие хитрости по уходу и посадке:

  1. Использование мульчи, сена и соломы предотвратит перегрев почвы и луковицы в жаркие дни. Наиболее активное созревание головки происходит при температуре до +25°С.
  2. Соблюдение севооборота. Принципиально важно регулярно пересаживать растения на другой участок, лишь в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
  3. Бархатцы, цикорий, календула, посаженные рядом с чесночными грядками, отпугивают личинок луковой мухи и нематоды.

Уборка и хранение урожая

Начало массового усыхания нижних листьев, полегание стебля, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. Одновременно начинает усыхать и корневая система. Сроки и условия уборки зависят от сортовых особенностей, почвы, погодных условий.

Примерно во второй половине августа, когда 2/3 листвы поляжет и пожелтеет, приступают к уборке ярового чеснока. Передерживая чеснок в почве, вы рисуете получить продукт низкого качества с распадающимися зубками, пустившимся в рост донцем и растрескавшейся чешуей.

За несколько недель до уборки прекращают полив. Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.

Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.

Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке. Держать чеснок можно в сколоченных из досок деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Головки, хранящиеся в пластиковой или стеклянной посуде, пересыпают крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Популярные сорта ярового чеснока

Существует более 70 различных сортов. Из этого многообразия нетрудно выбрать разновидность по своему вкусу, учитывая климатические условия, особенности участка и почвы.

Вот наиболее популярные сорта:

  • Абрек — среднеспелый, крупный, прекрасно хранится, не слишком острый, чешуя светлая, зубчики белого цвета.
  • Алейский — среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
  • Гулливер – среднепоздний, урожайный, луковица округлая, немного плоская, чешуйки светлые. Мало подвержен болезням и вредителям.
  • Еленовский — среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Сорт устойчив к болезням.
  • Сочинский-56 — среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к болезням.

Выбор сорта

Эффективность выращивания ярового и озимого чеснока во многом зависит от правильности выбора сорта: желательно покупать местный сорт, так как овощ относится к культурам локального распространения. Так, для жителей Сибири подойдут сорта «Сибирский» и «Новосибирский 1», а для средней полосы – среднеспелые («Московский», «Ершовский» и «Еленовский»).

Самыми популярными «яровыми» сортами являются:

  1. «Пермяк» – среднеспелый, отлично подходит для северных регионов. Головка имеет овальную, слегка вытянутую форму. Чешуя светло-белая. Вес луковиц – до 37 г. Количество зубцов – от 14 до 17. Имеет умеренно острый вкус и содержит большое количество эфирного масла. Урожайность составляет в среднем 300 г с 1 м2. Срок хранения – до 10 месяцев.
  2. «Поречье» – среднеспелый, с высокими листьями (до 49 см). Головка весит 25 г и состоит из 15-20 зубчиков. Это высокоурожайный сорт – с 1 м2 удается собрать до 900 г. Хранится около полгода.
  3. «Самородок» – луковицы белого цвета, имеют грушевидную форму и весят 67 г. Количество зубчиков – от 20 до 22 шт. Урожайность достигает 500 г с 1 м2. Срок хранения – до 10 месяцев.
  4. «Шунут» – головка имеет сферическую форму и весит до 48 г. В одной луковице содержится до 16 долек. Урожайность – 400 г на 1 м2. Срок хранения – 10 месяцев.
  5. «Гулливер» – среднепоздний южный с вегетационным периодом 3 месяца. Луковицы весом в 95-120 г имеют слегка сплющенную сферическую форму и содержат до 12 долек. Имеет пикантный, насыщенный вкус. Устойчив к заболеваниям. Высокоурожайный – с 1 м2 можно собрать до 1 кг урожая. Срок хранения – 8 месяцев.
  6. «Московский» – универсальный среднеспелый. Луковицы мелкие, весят всего 14 г. Имеет слабоострый, пряный вкус. Урожайность небольшая – всего 300 г с 1 м2. Характеризуется отличным иммунитетом к гнилостным грибкам.

Также стоит обратить внимание на такие полуострые сорта, как:

  1. «Землячок».
  2. «Виктория».
  3. «Уралец».
  4. «Демидовский».
  5. «Ершовский».

Если нужен именно острый сорт, рекомендуется купить «Совет» или «Абрек».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]