Полностью оправдавшая все ожидания огородников; капуста Старт F1: отзывы и описание сорта


Полностью оправдавшая все ожидания огородников — капуста Старт F1: отзывы и описание сорта

Капуста Старт F1 – ультраранний гибрид, который открывает сезон свежего урожая. Его не получится использовать для квашения, однако в свежих салатах и овощных блюдах он незаменим. Листья нежные, хрустящие и сочные, с высоким содержанием сахара, а вкус именно такой, какого ждут от молодых капустных листьев.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтУльтраскороспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид80-900,6-1,5

Уход за культурой

Уход за капустой Старт F1 после ее высадки в открытый грунт делится на несколько этапов.

Первый этап – это начальный промежуток времени после высадки рассады в ОГ. На этом этапе растение посыпают древесной золой, чтобы защитить его от атак слизней и крестоцветной блошки, которые для неокрепшей культуры могут оказаться смертельными.

В это время капусту поливают 1 раз в 10 дней. После каждого полива нужно рыхлить грунт, но при этом заглубляясь на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корешки.

Приблизительно через 2 недели после высадки в ОГ нужно стимулировать рост гибрида удобрив его азотосодержащими подкормками. Для этого готовят следующий раствор: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры. 1 ведра воды хватает на 6-7 растений.

Второй период наступает с того момента как рассада окрепла на ОГ и до момента формирования «головы». Азотосодержащие удобрения используют в тех же объемах что и ранее. Также не стоит забывать и о поливе культуры и рыхлении грунта. При появлении сорной травы ее нужно быстро убрать.

На втором этапе жизни Старт F1 нужно начать эффективную борьбу с вредителями. Желательно бороться с ними без использования инсектицидов. Например, если капусту инвазировали такие паразиты как совка или белянка, то их можно уничтожить собственноручно, естественно, если участок не слишком большой.

Против паразитов эффективны отвары их томатных листьев, полыни, чеснока и т.д.

Третий период наступает тогда, когда ряды смыкаются и вся грядка покрывается листьями. За 2 недели до сбора урожая желательно перестать поливать капусту, чтобы защитить кочаны от растрескивания и увеличить их срок хранения.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Возраст рассады у разных видов капусты разный: белокочанную высаживают в грунт в возрасте 30-60 дней (в зависимости от сорта), брокколи – в 35-40, брюссельскую и цветную – 45-50, савойскую – 40-50, кольраби – 30-35. Исходя из этого сроки высева семян для разных видов капусты будут следующими: белокочанная и краснокочанная – 15-25 марта (ранние сорта), 10-15 апреля (средние, поздние), брокколи – 15 марта-апрель, цветная – те же сроки, брюссельская – апрель, кольраби – март –май, савойская – март-апрель.

При выращивании капусты следует помнить.

При выращивании рассады всех видов капусты следует помнить, что это растение любит влагу, свет, весьма требовательно к почве и устойчиво к низким температурам. Семена заделывают в грунт на глубину не более 1,5 см с расстоянием 1,5-2 см. Посевы выдерживают в солнечном месте при температуре 18-20 градусов. Как только появились проростки (через 5-6 дней), температуру понижают до 9-10 градусов. 14-дневную рассаду пикируют.

Рассаду высаживают в грунт, начиная с конца апреля месяца. И длится этот процесс аж до начала июня (в зависимости от вида и сорта). Ранние посадки следует укрыть утепляющим материалом. Все виды капусты

любят плодородную почву и хорошее освещение, а также отлично реагируют на внесение органических удобрений (компост, перепревший навоз, древесная зола). Удобрения под
капусту лучше внести весной. Если Вы выделили под капусту узкую грядку, тогда растения целесообразно посадить в шахматном порядке либо посадить всего один ряд капусты, скомбинировав это растение с другими видами растений. Также Вам может быть интересным: — Семена картофеля

Достоинства и недостатки сорта

Как уже отмечалось ранее, капуста не столь популярна в России, тем не менее те, кто с ней познакомился, отмечают ряд достоинств этого овоща, в частности:

  1. Очень быстрое созревание урожая.
  2. Кочаны имеют достаточно плотную структуру (в отличие от многих других ранних сортов), что позволяет без проблем транспортировать урожай на большие расстояния без утраты товарных качеств.
  3. Кочаны устойчивы перед растрескиванием.
  4. Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  5. Урожай формируется дружно, что очень выгодно при коммерческом выращивании овоща.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этой раннеспелой капусты:

  1. Она достаточно требовательна к типу грунта.
  2. В домашних условиях урожайность на порядок ниже, чем при выращивании в промышленных масштабах, где соблюдаются все правила агротехники. В промышленных масштабах обычно собирают около 3.9-4.1 кг на 1 м2, в то время как в домашних условиях урожайность в 2 раза ниже, приблизительно 1.9-2.5 кг на 1 м2.

Regional varieties [ edit ]

In Azerbaijani, Belarusian, Estonian, Latvian, Lithuanian, Moravian, Polish, Russian, and Ukrainian cuisine, chopped cabbage is often pickled together with shredded carrots. Other ingredients may include caraway seeds, whole or quartered apples for additional flavor or cranberry for flavor and better keeping (the benzoic acid in cranberries is a common preservative). Bell peppers and beets are added in some recipes for color. The resulting sauerkraut salad is typically served cold, as zakuski

or a side dish. A homemade type of very mild sauerkraut is available, where white cabbage is pickled with salt in a refrigerator for only three to seven days. This process results in very little lactic acid production. Sometimes in Russia double fermentation is used, with the initial step producing an exceptionally sour product, which is then «corrected» by adding 30-50% more fresh cabbage and fermenting the mix again. The flavor additives like apples, beets, cranberries, and sometimes even watermelons are usually introduced at this step.

Капуста Старт

В состав Студенческого совета Академии входят: председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь ССА, руководители центров, президиум ССА, члены Студенческого совета, Актив ССА и Официальное СМИ Студенческого совета «Президентская академия Today» .

Структура Студенческого совета Академии

Председателем Студенческого совета с 2022 года является студентка второго курса ИГСУ – Дарья Попова

Структура Студенческого совета Академии

Президиум Студенческого совета Академии включает в себя Председателя ССА, заместителя председателя ССА, ответственного секретаря ССА, председателей студенческих советов факультетов, председателя коллегии проживающих в студенческих общежитиях РАНХиГС, председателя ССК «Сенатор», председателя научно-студенческого общества РАНХиГС, председателя Ассоциации волонтерских движений РАНХиГС и председатель Молодежной комиссии первичной профсоюзной организации РАНХиГС

Структура Студенческого совета Академии

В состав XI созыва ССА входит 36 человек, работа которых распределена на 4 центра:

  • центр маркетинга и анализа
  • центр внешних коммуникаций
  • центр внутренних коммуникаций
  • центр цифровых коммуникаций

Направления деятельности ССА

Направления деятельности ССА

Направления деятельности ССА

СМИ Студенческого совета представлены во многих социальных сетях: VK, Facebook, Instagram, Telegram, YouTube. Благодаря этому студентам доступна актуальная информация обо всем происходящем в стенах Академии. В 2022 году «Президентская Академия Today» стали вторыми студенческими СМИ в России, а к концу учебного 2022 года охваты в СМИ ССА поднялись с 35.000 до 110.000.

Направления деятельности ССА

Студенческий совет проводит активную работу с первокурсниками: мы стараемся максимально упростить адаптацию новых студентов к жизни в нашей Академии. Для этого в первой половине учебного года мы проводим ряд мероприятий, таких как Первый шаг, Старт (на международной премии «Eventiada IPRA Golden World Awards 2018» проект вошел в тройку лучших проектов в номинации «Креатив года») , День первокурсников “Капустник”, выезд для активных студентов первого курса “Цветная капуста”, а также вручаем ребятам Путеводитель, который поможет им адаптироваться в Академии.

Проекты ССА

Центр компетенций

Центр компетенций – это качественно новое образовательное пространство на базе Студенческого совета Академии.

Мы формируем сообщество тренеров среди студентов и помогаем студенческим организациям развиваться, работаем над трансляцией новых знаний, умений и навыков, которым нельзя научиться на парах.

Так мы создаем будущее самоуправления РАНХиГС.

Проекты ССА

Школа IT-коммуникаций

Школа IT-коммуникаций – это проект, направленный на повышение общей digital-грамотности активных студентов РАНХиГС.

Целью проекта является развития навыков в цифровой сфере, без которых ни один проект не достигнет успеха в современную эпоху диджитализации всех бизнес-процессов.

За первый месяц зарегистрировалось 400 студентов, 200 из которых прошли отбор и прошли обучение.

Проекты ССА

RANEPA SKILLS

Уникальная платформа, разработанная Студенческим советом Президентской академии специально для учащихся старших классов школы, готовых к получению новых знаний. Основная цель проекта — дать будущим абитуриентам новые полезные умения и навыки, которые помогут в будущем достичь успеха как в учебе и профессиональной сфере, так и в обычной жизни.

О семейных традициях празднования Рождества вспоминает жительница Миасса

В «кладовой памяти» Ольги Гришиной есть воспоминания о немецком Рождестве, начиная с 30-х годов.

Рождество… Много ли мы знаем о нем. Вряд ли. Вот Новый год – это да, совсем другое дело! Но живет в машгородке Ольга Ивановна Гришина – женщина с невероятно цепкой памятью, в которой хранятся мельчайшие подробности ее непростой, но очень интересной жизни.

Сад и скрипка

— Рождество я помню лет с трех-четырех, — начала рассказ Ольга Ивановна. – Отцу, который в это время создавал филиал Центробанка в селе Тельман Саратовской области, выделили квартиру в бывшей помещичьей усадьбе с великолепным садом. И этот заснеженный сад, елка в доме и божественные звуки скрипки, на которой мастерски играл мой дядя, слились для меня в какую-то чудесную сказку.

Вредители и заболевания

Выше уже было отмечено как лучше всего бороться с вредителями, не прибегая к помощи ядохимикатов. В зависимости от вегетационного периода, гибрид Старт F1 может столкнуться с такими паразитами как:

  1. Капустный листоед, крестоцветная блошка, стеблевой скрытнохоботовик – эти вредители нападают на культуру в первый период вегетации.
  2. Капустная белянка – чаще всего нападает на культуру в ее промежуточный период вегетации.
  3. Капустная совка и тля – эти вредители обычно атакуют овощ уже после того, как начнет завязываться кочан.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Тайнинская

При выращивании капусты в условиях парника или теплицы, вероятность инвазии данными паразитами минимальна, но при этом не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Что же касается болезней, то чаще всего Старт F1 сталкивается с такими заболеваниями как:

  1. Черная ножка – это заболевание может привести к тому, что у культуры начнет гнить стебель.
  2. Кила – при заболевании этим грибком на растении появляются наросты и вздутия.
  3. Перноспороз – приводит к появлению налета и пятен на листьях.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]