Компостный чай — это довольно новое даже для органических земледельцев натуральное средство для улучшения плодородия почвы, повышения урожайности культур, улучшения их вкуса и внешнего вида. На Западе технология приготовления компостного чая известна давно, а у нас она только начинает набирать популярность.
Что такое компостный чай? Что он дает почве и произрастающим на ней растениям? Как сделать такой чай в домашних условиях и как применять его в огороде? Предлагаем вам сегодня «с головой окунуться» в тему компостного чая.
Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить
Почему на грядках у начинающих садоводов и огородников растения плохо растут и болеют? Обычно отвечают, что в почве мало питательных веществ. Дают похожие советы, которые кочуют из статьи в статью: сколько, каких и когда надо вносить органических и минеральных удобрений. Садовод вносит удобрения, урожаи первое время растут, но растет и число болезней. Затем урожаи падают, плодородие почвы не прибывает.
В моем саду все не так. Плодородие почвы повышается из года в год, болезни убывают, урожаи радуют. Соседи смотрят и спрашивают: «Ты и органики вносишь много, как и мы, и минералки не боишься. В чем секрет?» И я секрет не таю, рассказываю о нем в своих книгах.
Зачем нужен компостный чай
Для многих садоводов почва – завод по производству продукции. Для меня – живой организм, где корни существуют в содружестве с микроорганизмами, которые их кормят и защищают.
- Дачники вносят органику неправильно, усиливая гнилостные процессы и снижая биоразнообразие почвы. Из-за неграмотного применения минеральных удобрений и перекопки почвы уничтожаются важнейшие для экологии грибы и простейшие организмы.
- Я все это вношу, используя знания по экологии почв, чтобы не только напитать корни, но и накормить почвенные микроорганизмы. Не уменьшить, а увеличить их биоразнообразие.
В природе самые полезные микроорганизмы в огромном количестве и разнообразии живут в старых мусорных кучах или компостных кучах, куда много лет вносили органику и не вносили химию. Если такой компост вносить на грядки, почва быстро выздоравливает и делается плодородной. Но компоста садоводам всегда не хватает.
Аэрированный компостный чай (АКЧ) помогает размножить микроорганизмы из обычного компоста в несколько миллионов раз.
Как приготовить компостный чай
- Стакан компоста (100 г) положить в 3-литровую банку.
- Залить 2 л воды без хлорки.
- Аквариумным компрессором пропускать воздух в течение суток при температуре 20 -25 °C. Чем мощней компрессор, тем лучше для микробов и грибов.
- Чтобы микроорганизмам было чем питаться, надо добавить 10-15 г мелассы (можно положить столько же патоки, солода, или варенья из яблок или слив)
- Бактерии делятся каждые 20 минут, и их количество нарастает очень быстро.
⇒ Важно не допускать ошибок!
- Если положите компоста больше 100 г на 2 л воды или мелассы больше 15 г, кислорода через 6 часов перестанет хватать, и компостный чай загниет.
- Из плохого компоста хороший АКЧ не получить – полезным организмам не откуда будет взяться.
Как использовать компостный чай
- Хранить АКЧ до полива желательно не более 4 ч. Ведь если кислорода не будет, все живые организмы погибнут.
- Для экономии АКЧ перед применением разводят в 3 – 5 раз.
- Готовым АКЧ можно поливать почву хоть каждую неделю. Или хотя бы 4-5 раз за сезон – вреда не будет.
- Очень хорошо чередовать полив почвы с опрыскиванием по листу.
- Опрыскивать почву и листья надо или рано утром по росе или поздно вечером. Иначе солнце высушит и убьёт ваших друзей-бактерий.
Уже через сутки вы увидите, что растения оживают, зеленеют, идут в рост. Это полезные микроорганизмы разлагают органику, несут корням недоступные ранее минеральные соли из почвы. Полезные грибы и амебы, поедая вредные бактерии и грибы, дают корням витамины и стимуляторы роста.
Используйте АКЧ из года в год, и ваша почва станет живой, пористой, целебной для растений. Плоды не будут содержать вредную химию и сохранят ваше здоровье.
Начнем с теории…
Вначале наберитесь терпения — разберемся в основах почвенной микробиологии, которой раньше в школе не обучали. Начнем вникать на практических примерах.
Как работают ЭМ-препараты
Многие пробовали применять микробные препараты Байкал ЭМ 1 и «Сияние». И я имею опыт их использования — весной готовлю препараты, опрыскиваю почву (точнее, в основном — органику, которой она замульчирована). Для чего? Я понимаю, что аборигены моей почвы еще спят. Заработают они к концу мая. А микроорганизмы, размноженные и активированные при приготовлении ЭМ-препаратов, заработают в течение 3-5 дней — начнут разлагать органику и давать питание растениям. Возникнет новый импульс активности по переработке органики. Сами внесенные ЭМ быстро станут пищей для хищных аборигенов, и волна пищевых цепочек пронесется по участку, производя продукты питания для корней моих растений. И я сразу увижу, как растения ожили и тронулись в рост. Вкуснейшие огурцы созревают в июне, если их поливать АКЧ:
Это оживление и импульс роста видят многие садоводы, а потому покупают ЭМ-препараты. Но длится тот импульс недолго. Чтобы растения постоянно хорошо росли, им нужно давать новые порции органики или часто стимулировать Байкалом ЭМ. Этим ЭМ-препараты принципиально отличаются от АКЧ.
Как действуют травяные настои
Другой пример. Многие применяли настои травы. В последнее время появились рекомендации аэрировать их, чтобы не было гнилостного запаха. Я тоже это делал. Но с пониманием биологических процессов в почве. Сорняки содержат легкодоступное для почвенных грибов и микробов питание — углеводы и белки. Мы просто делаем из сорняков углеводно-белковую вытяжку. То же самое будет, если настоять корку хлеба или развести старое варенье: мы вносим сахара и микроорганизмы, которые начинают бурно разлагать недоступную почвенным аборигенам органику и создают импульс пищевых цепочек — то есть, стимулируют ускоренное разложение грубой органики до доступного корням компоста. Розы необыкновенно пышно цветут, если их опрыскивать АКЧ:
Что происходит в почве?
Ещё один пример. Более важный. Если вы из года в год, постоянно вносите богатую углеродом рыхлую органику, то в почве меняются едоки этой органики. Меняется аборигенная флора, появляются более активные бактерии — но не только: развиваются и грибы, и амёбы, и нематоды, и водоросли, а за ними дождевые черви и так далее… И эти цепочки микрожизни становятся очень стабильными и дружественными для культурных растений. На такой почве ваши растения не просто потребляют готовые элементы питания, а формируют ризосферу с новыми симбионтными микроорганизмами; дружественные бактерии окружают плотным кольцом корни и не допускают к ним вредных микробов. То есть, я подвел вас к мысли: цель не в том, чтобы вносить в почву препараты с микроорганизмами; наша задача — создать условия, чтобы растения сами формировали дружественную флору. Комнатные цветы тоже любят подкормки АКЧ:
Решение задачи — АКЧ
Поэтому теперь я не покупаю коммерческие препараты, а просто беру немного почвы (органики) с «мусорной кучи» — кучи старого компоста, заросшего сорняками. Только старый выдержанный компост содержит симбионтные грибы и бактерии, амёбы, нематоды, водоросли нужного качества и биоразнообразия. Этот компост помещаю в воду с солодом и пропускаю воздух. Вся полезная местная — доморощенная, аборигенная для моих грядок — флора размножается в миллионы раз. И сразу, пока она не погибла, поливаю ею свои грядки. Вот такая биота точно приживется, вытеснит все почвенные патогенные грибы и бактерии и обогатит ризосферу культурных растений. Так получается АКЧ. Аэрирую Компост — получаю настой, похожий по цвету на Чай
Компостный чай для марихуаны. Что нужно, чтобы приготовить компостный чай самостоятельно?
Для приготовления самого простого аэрированного компостного чая вам понадобятся аэратор, вода, компост и питательная добавка для микроорганизмов.
Аэратор представляет собой воздушный насос, трубку и насадку для образования мелких пузырьков.
Вода должна быть отстояна в открытой емкости в течение нескольких часов (лучше сутки), чтобы испарилась вся хлорка. Хлорка добавляется в воду именно для того, чтобы убивать микроорганизмы. Понятно, что в нашем случае она совершенно не нужна. Кстати, и разбавлять уже готовый компостный чай можно только отстоянной водой. По той же причине.
Компост — это то, что определяет качество «чая». Чем больше видов аэробных организмов он содержит, тем более богатым получится компостный чай. Понятно, что в реальных условиях мало у кого есть возможность тестировать компост в лаборатории (чтобы наверняка знать, какие бактерии и грибки в нем содержатся). Поэтому берите то, что у вас есть, и надейтесь на лучшее. Также не забывайте о вермикомпосте, то есть компосте, переработанном дождевыми червями. Продукты жизнедеятельности дождевых червей содержат огромное количество микроорганизмов, полезных для конопли.
Для питания микробов можно добавить в раствор обычный сахар или забродившее варенье, однако, если у вас есть возможность, используйте лучше патоку (мелассу), бурые водоросли (ламинарию), рыбные субпродукты или гуминовые кислоты. Кроме того, многим конопляным гроверам знакомы коммерческие добавки, служащие источником сахара для шишек на последних неделях цветения. Эти препараты также подойдут для питания бактерий в компостном чае.
В условиях постоянной аэрации раствора (насыщения его воздухом) бактерии активно размножаются и достигают пика численности и многообразия через 24-48 часов. Готовый компостный чай рекомендуется использовать в течение 4-6 часов после приготовления — пока микробы не начали конкурировать друг с другом за кислород и питательные вещества. Можно и продлить срок хранения — для этого нужно держать банку с компостным чаем открытой и периодически энергично помешивать.
Применение для томатов
Варианты использования аэрированного компостного чая для томатов:
- Обеззараживание и стимуляция семян перед посевом. Для этого помидорные семена в мешочке опускают на 10-12 часов в бурлящий раствор чая.
- Полив грунта перед посадкой семян, рассады (достаточно одного полива), а также томатов после пикирования и высадки в теплицы или на гряды. Предварительно состав разводят чистой (без хлорки) водой 1:5. Для полива АКЧ не фильтруют.
- Опрыскивание томатов (на любой стадии). Состав разводят водой 1:10, фильтруют, вливают в распылитель. Для улучшения прилипаемости добавляют 1 мл любого растительного масла. Опрыскивают помидоры по листьям. Если после обработки прошел дождь, для томатов на грядке процедуру обработки повторяют.
- Обработка грунта весной при подготовке грядок для томатов. На сотку – два литра раствора.
Как применять АКЧ. Как приготовить АКЧ
Для приготовления понадобятся 4 составляющих :
1. Компост ;
2. Патока или меласса;
3. Вода .
4 . Комплект оборудования для АКЧ (Компрессор, трубки и распылители, все можно купить в магазине с аквариумами)
Начнем с компоста. Его нужно брать со старых компостных куч, которые может даже заросли бурьяном, т.к. там преобладает все богатство микроорганизмов. От того какой компост мы возьмем за основу, такой АКЧ у нас и получится.
Патока. Она необходима для питания бактерий.
Вода . Она желательно должна обязательно родниковой, речной или колодезной.
Для обогащения раствора кислородом понадобится комплект оборудования для АКЧ .
2 литров раствора АКЧ хватает для обработки 1 сотки земли или 5 соток опрыскивания листьев, при разбавлении водой 1/5.
Для приготовления 2 литров АКЧ нам надо взять 1 стакан компоста , 20 мл. патоки или 1 столовую ложку и 2 литра воды .
Готовить его можно в трех литровой банке, куда наливаем воду, добавляем патоку, опускаем распылитель компрессора, включаем его и через минуту высыпаем компост.
Чай готовится от 24 часов до 2 суток в зависимости от того где он будет применяться.
Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли.
После приготовления его надо процедить и использовать в течение 4 часов.
Я собираюсь в этом сезоне начать применять его с обработки семян и подкормки рассады до конца сезона на грядках и в теплице, о чем буду писать в следующих статьях.
Для чего еще можно использовать АКЧ?
Еще раз повторюсь, я применяю АКЧ следующими способами:
- семена насыщаю полезной микрофлорой и обеззараживаю от вредной; семена томатов, перцев, арбузов и других культур помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 часа. Более эффективной стимуляции и обеззараживания я не знаю. Достаю с наклюнувшимися росточками;
- поливаю чаем грунт после посадки семян и поливаю рассадупосле пересадки — всхожесть и приживаемость великолепная;
- если первое весеннее опрыскивание почвы я могу проводить и ЭМ-препаратами (это старт для начала пищевых цепочек), то последующие лучше проводить АКЧ; можно раз в 2 недели, можно 2 раза за сезон — у каждого садовода свои культуры, своя почва, свои возможности.
АКЧ состоит из десятков комплексов микроорганизмов. Они дольше противостоят аборигенам ваших бедных больных почв, но не надо думать, что внесённые микробы будут действовать вечно. Маятник пищевых цепочек покачается в разные стороны и установится в новом равновесии. Зависит это от степени эксплуатации почвы и степени внесения углеродистой органики. В любом случае, АКЧ улучшает биологическую компоненту почвы и окружающей среды, а это — основа плодородия почвы. А далее культурные растения будут выбирать, с какими внесёнными микроорганизмами им вступать в содружество. И станет ваша почва такой же плодородной как почва Воронежских заповедных черноземов или почва Сахалина.
Автор: Геннадий Распопов. Источник: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html
АКЧ для марихуаны. Что нужно, чтобы приготовить компостный чай самостоятельно?
Для приготовления самого простого аэрированного компостного чая вам понадобятся аэратор, вода, компост и питательная добавка для микроорганизмов.
Аэратор представляет собой воздушный насос, трубку и насадку для образования мелких пузырьков.
Вода должна быть отстояна в открытой емкости в течение нескольких часов (лучше сутки), чтобы испарилась вся хлорка. Хлорка добавляется в воду именно для того, чтобы убивать микроорганизмы. Понятно, что в нашем случае она совершенно не нужна. Кстати, и разбавлять уже готовый компостный чай можно только отстоянной водой. По той же причине.
Компост — это то, что определяет качество «чая». Чем больше видов аэробных организмов он содержит, тем более богатым получится компостный чай. Понятно, что в реальных условиях мало у кого есть возможность тестировать компост в лаборатории (чтобы наверняка знать, какие бактерии и грибки в нем содержатся). Поэтому берите то, что у вас есть, и надейтесь на лучшее. Также не забывайте о вермикомпосте, то есть компосте, переработанном дождевыми червями. Продукты жизнедеятельности дождевых червей содержат огромное количество микроорганизмов, полезных для конопли.
Для питания микробов можно добавить в раствор обычный сахар или забродившее варенье, однако, если у вас есть возможность, используйте лучше патоку (мелассу), бурые водоросли (ламинарию), рыбные субпродукты или гуминовые кислоты. Кроме того, многим конопляным гроверам знакомы коммерческие добавки, служащие источником сахара для шишек на последних неделях цветения. Эти препараты также подойдут для питания бактерий в компостном чае.
В условиях постоянной аэрации раствора (насыщения его воздухом) бактерии активно размножаются и достигают пика численности и многообразия через 24-48 часов. Готовый компостный чай рекомендуется использовать в течение 4-6 часов после приготовления — пока микробы не начали конкурировать друг с другом за кислород и питательные вещества. Можно и продлить срок хранения — для этого нужно держать банку с компостным чаем открытой и периодически энергично помешивать.
Преимущества и недостатки чая
При использовании аэрированного компостного чая ускоряются сроки созревания плодов, помидоров снимают больше, а вкус их улучшается. Также АКЧ способствует:
- активизации деятельности в почве полезных микроорганизмов;
- улучшению структуры почвы;
- разнообразию групп бактерий и грибков, формирующих почвенную ризосферу;
- оздоровлению грунта;
- очищению почвы от опасных токсинов, сформировавшихся и накопившихся за прошлые годы;
- улучшению состояния растений, укреплению томатов;
- защите томатов от вредных инфекций, повышению иммунитета.
В грунте активно формируется полезная для растений биомасса, накапливаются гумины, повышающие плодородие земли. Особенно актуально применение аэрированного чая на обедненных и истощенных грунтах. Правильное применение органического удобрения способствует повышению и улучшению биологических компонентов почвы, получению обильных урожаев и экологически чистых томатов.
Барботирую в АКЧ. АКЧ (аэрированный компостный чай) не так прост, как кажется
На Западе органическое земледелие пользуется высоким авторитетом, и самое широко распространенное у них удобрение – аэрированный компостный чай. У нас удобряют им растения считанные единицы. И совершенно напрасно, так как его совершенно несложно приготовить в домашних условиях.Грубо говоря, аэрированный компостный чай – это зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить, насыщая воздухом (аэрированный), или без него – это просто компостный чай. Почему его надо готовить, а просто не использовать готовый компост? Весь секрет в полезных бактериях, которые накапливаются в водном растворе и оздоравливают почву, одновременно давая питание растениям. То есть компостный чай – это и удобрение, и стимулятор роста и плодоношения, и восстановитель почвы. Эффект от его применения сохраняется дольше, чем от использования коровяка или птичьего помета. Да и обходится он совершенно бесплатно. Кому аэрированного чайку? Поливают растения компостным чаем с ранней весны до поздней осени. Поливают им и почву, и мульчу, а также опрыскивают растения по листу. То есть подкормок надо провести не менее трех-четырех раз за сезон, но не чаще раза в две недели. Заселяя грунт и растения полезными микробами, мы не оставляем места для вредных организмов.Поэтому компостный чай не так прост, как кажется. Растения подкармливают компостным чаем на всех фазах развития. Ботва, опрысканная им, становится малопривлекательной для вредителей, и таким образом можно получать экологически чистые урожаи. Перед опрыскиванием его фильтруют в 4-слойной марле, потом разбавляют нехлорированной водой 1 к 10 и добавляют пару столовых ложек растительного масла для лучшей прилипаемости к листве. Для полива под корень используют в два раза большую кон. Как сделать компостный чай своими руками Компостный чай можно готовить по-разному. Но мы расскажем про классический его рецепт, уже давно себя зарекомендовавший. Понадобятся: стеклянная банка объемом 3 л; 2 л воды (подойдет дождевая, талая, колодезная); 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья); 1 стакан зрелого компоста; любой насос или компрессор (например, аквариумный). Рецепт крайне простой: наливают в банку воды, добавляют подсластитель, перемешивают, пока он не растворится в воде. Затем добавляют компост и помещают туда компрессор. Нагнетать в раствор воздух надо сутки, а если стоит жара, то всего 15-18 часов. Во время работы компрессора образуется много пены. Это нормально. Правильно приготовленный раствор имеет запах земли или свежего хлеба. Просто компостный чай готовят так же, как и коровяк, заполняя ведро компостом на 1/3, заливая теплой водой и оставляя бродить неделю, изредка помешивая. Не забудьте перед применением разбавить водой 1х4, 1х8… Кстати, аквариумный компрессор пригодится и для подготовки семян к посеву (барботирование), так что есть смысл его прикупить. Только, увлекаясь чайком, не забывайте, что никакие подкормки не заменят хорошего ухода за растениями.
Как сделать компостный чай без насоса или компрессора
Если у вас нет насоса, настой компоста можно приготовить без аэрации. В нем будет намного меньше микроорганизмов, но, как говориться, мало — это лучше чем ничего. Для приготовления компостного чая без аэрации необходимо заполнить ведро компостом на 1/3, долить ведро дождевой или колодезной водой (только не водопроводной), немного не доходя до краев. Перемешать и оставить на 5-7 дней. Ежедневно по несколько раз перемешивать настой, а когда он будет готов процедить его.
Если у вас нет марли, мешковины или крупного сита, не беда. В таком случае кладите компост не сразу в ведро, а в старый чулок или колготки, а потом этот «узелок» отправляйте в ведро.
Еще один способ приготовления компостного чая предполагает некоторую аэрацию, но без использования насоса. Для этого нужно две емкости разного размера. На дне меньшей емкости проделывают маленькие дренажные отверстия, стационарно устанавливают ее над большей емкостью и заливают компостный чай. Теперь он через мелкие дырочки будет просачиваться в большую емкость. Пусть себе капает хоть целый день. Потом его нужно перемешать и повторить всю процедуру сначала.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Наталья_26_ру
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 2
Автор Геннадий Распопов https://my.mail.ru/community/agrokontakt/7FD7900BE01166EF.html
После публикации предыдущих статей на эту тему, мне поступило много вопросов. Садоводы знакомы с опытом применения различных ЭМ препаратов, сенного настоя, настоя сорняков, через которые пропускают воздух или просто квасят сорняки в бочке. Некоторые применяют настой сапропеля, настой вермикомпоста. Многие описывают чудесный эффект от… полива почвы этими настоями, и спрашивают, а нужен ли именно настой компоста в виде АКЧ? Чем он лучше известных и испытанных способов описанных выше? Поэтому поговорим, о препаратах содержащих живые бактерии чуть подробней. Поразмышляем, в чем их преимущество и в чем отличие. Вначале о сенной палочке. Если в бочке с водой настоять сено, то там за 3-4 дня бурно размножится сенная палочка. Если соблюдая инструкцию, в воде растворить один из препаратов с сенной палочкой, например фитоспорин, то вы так же получите чистую и активную культуру этой палочки. Зачем вам это может понадобиться? Во-первых, если вы опрыскиваете этим настоем листья огородных культур, например картофеля или томатов, то сенная палочка подействует как конкурент, препятствуя размножению болезнетворных грибов, например, она подавляет фитофтору. Но, 100% защиты этот метод не дает. Скорее всего, недели на две отсрочит появление болезни. Качественный АКЧ действует зачастую с большей эффективностью. Однако вместе их применять нет смысла. Не следует так же смешивать АКЧ и ЭМ. Не потому, что они не совместимы, а потому, что это ничего не даст. Объясню, почему я так думаю. В состав ЭМ входят три самых главных компонента: дрожжи, лактобактерии (молочно-кислые), и фотосинтетики. В фитоспорине – только один штамм сенной палочки. В здоровой почве все эти микроорганизмы есть , но в спящем, подавленном состоянии. Когда мы вносим на грядки свежую органику и затем ЭМ препараты или сенную палочку, мы преследуем цель быстрее переработать эту органику, подавить патогенные грибы, оздоровить почву, понимая, что выполнив эту функцию, наши препараты долго работать не будут, а перейдут в спящее состоянии. А АКЧ — это биология и экосистема здоровой почвы в миниатюре. Опрыскивание или полив почвы АКЧ — это перенесение здорового комплекса микроорганизмов на нездоровый. То же делали в старину, разбрасывая небольшие количества плодородной почвы по нездоровому участку. АКЧ позволяет это сделать намного лучше и эффективнее. Всем хорош АКЧ, но он не хранится. Аэробы гибнут за 4-6 часов в растворе без аэрации. Хотя для меня нет никаких проблем, имея хороший компост и аквариумный компрессор, заранее, перед применением приготовить свежий АКЧ. ЭМ препараты и фитоспорин легко хранить, легко приготовить, разбавив концентрат перед применением. Повторюсь, надо четко понимать, что сенная палочка изобретена для других целей. Она ускоряет перепревание соломы, которая остается на полях после уборки урожая, чем повышает урожай на следующий год. Поэтому, если на ваших грядках поверхностно лежит весной или осенью сухая трава, солома, опилки то стоит их опрыскать сенной палочкой, это дешевле и надежней, чем использовать ЭМ препараты или готовить АКЧ. Сенная палочка быстро начнет разрушать грубые волокна целлюлозы, быстро подключатся другие микроорганизмы и грибы, и по пищевым цепочкам грубая органика станет доступна для корней растений. При этом, в почве увеличится и количество и качество полезной биоты, а вот сенная палочка будет съедена более активными едоками, если не успеет превратиться в споры. Не удержусь, чтоб не напомнить по поводу углерода. Долгое время в учебниках по агрономии писалось, что солому нельзя запахивать в почву, или запахивать только определённую часть, часто приходилось видеть, как солому жгут. А аргумент был такой — в соломе содержится много углерода, и если соломы много, а значит и углерода, то бактерии начнут из почвы быстро потреблять азот, а это приведёт к уменьшению количества азота в почве и замедлению роста культурных растений. Это не совсем правильно, понятно, если бактерия усвоит азот, то он всё равно никуда не денется, наоборот, углерод соломы позволит быстро накопить огромную биомассу высокобелковых ( азотитых) микроорганизмов. Бактерии зимой впадают в спячку, а по весне их начнут поедать протозои и нематоды, что приведёт к сбалансированному выделению азота для растений.. Умные аграрии не жгут солому и не запахивают, а оставляют лежать сверху, обрабатывая ее сенной палочкой. Тогда даже кратковременных перебоев с азотом в почве не возникает. Теперь более подробно поговорим об ЭМ препаратах. Поговорим о них без мифотворчества, которым грешат производители этих препаратов. Все квасили капусту, некоторые видели силос, которым кормят коров. Что между ними общего? Хозяйки знают, что не из каждой капусты можно сделать вкусный продукт. В неумелых руках капуста быстро становится мягкой или приобретает гнилостный запах. Хорошей капуста бывает тогда, когда в ней много сахаров и на листьях много диких молочнокислых бактерий, которые молниеносно начинают размножаться в сладком капустном соке и выделяемой молочной кислотой подавляют все другие гнилостные анаэробные бактерии. То же справедливо и для силоса, лучший силос получают из борщевика, в котором много сахара и мало белка, а вот из крапивы силос получить трудно. Там много белка, сахаров мало, в крапиве преобладают процессы гниения белка, которые погубят лактобактерии. Для чего это надо знать садоводу? Что бы «сладкие» сочные травы класть в бочку на квашение, а травы, типа крапивы — в компостную кучу как белковый компонент для получения высоко азотистого перегноя. И что нам делать с засилосованными травами? А чудеса творить на своих грядках. Опытные огородники знают, что вокруг томатов, картофеля, капусты, огурцов, в течение сезона надо раскладывать жирные сочные сладкие листья сорняков и полив их ЭМ препаратами, обязательно слегка мульчировать навозом или перегноем, ЭМ не любят доступ воздуха. Но лучше на грядки внести уже заквашенные сорняки из бочки, куда как закваску внесли ЭМ препараты. Сорняки заквашенные, разложенные сверху и замульчированные любой мульчей, перегниют молниеносно. Когда появится ценнейшая пища для почвенной микро и макро фауны, процесс из пищевых цепочек, по переработке этой сладкой пищи, пойдет со страшной скоростью. И ваши растения на грядках просто выстрелят в росте и дадут рекордный урожай. В сочных сорняках сравнительно мало азота, корни ваших растений через цепочки почвенной биоты, будут потреблять энергию углеводов из силоса напрямую, экономя на корневых выделениях, и все сэкономленные продукты фотосинтеза направят на плодоношение. Именно для таких целей и стоит использовать ЭМ препараты. Не вносить их просто на голую почву, чтобы ЭМ занимались «мифическим пищеварением», а вносить ЭМ, когда есть органика с высоким содержанием углеводов. Те садоводы, кто закапывает такую органику в почву без применения ЭМ препаратов, способствуют накоплению анаэробных гнилостных микроорганизмов. Продукты гниения будут долго отравлять биоту почвы и растения. Подчеркну еще раз, в Байкале и Сиянии используется анаэробный способ брожения. Смысл один — побыстрее разложить органику до приемлемой формы. Анаэробный способ — более быстрый способ разложить грубую органику вне зоны корней и ризосферы. Это удобнее делать или в бочке, или в компостной куче или весной на грядках, когда растения и аэробная почвенная флора еще не достаточно активны. Нашел в литературе, как подделывают ЭМ препараты: Где-то в Бурятии стоит какой-нибудь маленький масло-сыр заводик. Сыворотку девать некуда. Вот и придумали: бросают туда дрожжи, и пока всё не успело перебродить, разливают по бутылкам. Напечатали брошюрку, напускающую научного тумана, и получился ЭМ. Можно ли самому так делать? Если делать самодельные ЭМ из пивных дрожжей качество будет очень плохое, появится много сивушных масел ядовитых для почвы, как в плохой самогонке. Значит нужно в самодельные ЭМ не пивные дрожжи добавлять, а «почвенные дрожжи» — археобактерии, они всегда есть в старом компосте. Проверить просто, ЭМ бражка на их основе не пахнет самогонкой, а имеет приятный запах хлеба. Опишу эксперимент, проводившийся северокорейскими учеными-микробиологами: три культуры бактерий ( лакто, дрожжи и фотосинтетики) помещались в 5% раствор патоки в закрытый сосуд, сосуд ставился под инфракрасное излучение определенной длины волны, и далее время от времени делались замеры количества бактерий всех трех видов. Наблюдалась такая картина: Вначале происходило почти хаотические колебания количеств бактерий разных видов, затем наступало динамическое равновесие, т.е. кривая изменения количеств каждого из видов со временем стала периодически повторяться, а затем, на 36 день возникло статическое равновесие, т.е. количество бактерий каждого из видов стало постоянным и со временем не менялось. Пытались «мучить» бактерий — искусственно увеличивали или уменьшали кислотность — и вновь возникали колебания численности, и вновь возникала стабилизация, но немного по другому. Однако, что удивительно — кислотность всегда снова выходила на уровень 6.5 pH. Я пробовал делать самодельные ЭМ. Сыворотки у меня много, компост есть, инфракрасный фотофонарь тоже. Препарат работает. Но понять лучше или хуже мои ЭМки чистой сыворотки трудно. . Шаблин где-то писал, что в отечественном ЭМ фотосинтетические бактерии не включены, поскольку якобы они в почве к оставшимся двум «присоединятся». Дрожжи вообще-то тоже входят в любые почвы, логично предположить, что молочнокислые бактерии – главное, что есть в ЭМ и чего нет в земле. Получается, что поливая почву ЭМ мы используем один вид бактерий — лактобактерии.. В компостном чае содержится 28000 ( или 50000) видов бактерий, следовательно количество видов только бактерий в компостном чае в 30000 раз больше, чем в ЭМ. Кроме этого в компостном чае содержатся 45000 видов грибов, которые, как известно строго аэробные. А протозои, нематоды и другая микрофауна из старого компоста? Значит ЭМ не может быть панацеей для почвы, он хорош для силосования сорняков. А как же миф, что в ЭМ препаратах микроорганизмы имеют «статус» лидеров, они являются началом некой пищевой цепочки, и продуктами их метаболизма питаются другие организмы. В результате, имея одного такого лидера, мы получаем, целую цепь разнообразных микроорганизмов. Активные — это действительно реальное, понятие. Бактерии, грибы и т.д. редко живут в подходящих для себя условиях. Но чтобы каким-то образом выжить в неблагоприятных условиях, отсутствие питания, например, они, могут впадать в спячку, в которой многие могут находиться столетиями. На самом деле (как показывают результаты разных тестов) они, как правило, в этом состоянии и находятся. Процент активных даже в свежайшем компостном чае равен 10%, а, например, в почве, куда длительное время не добавляли свежую органику, активных доли процента. Все остальные «спят» и толку от них мало. Что касается «лидеров», то эту байку запустили с целью рекламы ЭМа. В чем реальные достоинства ЭМа? 1. Вызывает анаэробное брожение без образования токсинов. 2. В ЭМ нет патогенов. 3. В ЭМ присутствуют и аэробные и анаэробные бактерии. Аэробные бактерии Хига подобрал такие, которые во время кислородного голодания выделяют углеводы. В свою очередь анаэробные их поедают и выделяют немного кислорода. Возникает метаболический цикл. Симбиоз стабильно поддерживается, пока перерабатываются углеводы. В природе часто анаэробное брожение идёт с образованием токсинов, и в свежей органике присутствуют патогенны, любой, кто закапывал навоз под картошку, знает какая она бывает «паршивая», Многие советуют опрыскивать ЭМ листья растений. Если распылить ЭМ на воздухе, то очевидно анаэробные просто погибнут. Или я ошибаюсь? В любом случае в спор со мной вступит какой-нибудь очередной микро-постулат микро-религии ЭМ? А то, что погибающие ЭМ кормят растения – это несущественно. Проще опрыскать молочной сывороткой . Дошла очередь поговорить о вермикомпосте. Многие вверять в рекламу чудесных свойств калифорнийских червей. В лесной подстилке живут тысячи представителей мезо микро и макро фауны. Все они питаются органикой и выделяют копролиты. Без этой живности органика все равно будет переработана бактериями и грибами, но в десятки раз медленнее. Представьте, с какой скоростью трава перерабатывается в рубце коровы и, например, в силосной яме. Скорость несопоставима. Так и в кишечнике червя особые микроорганизмы органику быстро перерабатывают, обогащают аминокислотами и витаминами, а главные минералы переводят в хелатные формы, да и микрокомочки копролитов делают структуру почвы пористой. Но никто не сравнивал какие копролиты лучше, которые выделяют мелкие нематоды или крупные черви. Поэтому утверждать, что правильно сделанный компост заведомо хуже вермикомпоста, не всегда верно. Например, мой компост из кроличей подстилки, где много остатков комбикорма, всегда привлекает много почвенной живности, он состоит из копролитов микро и мезофауны и отлично работает на грядке с редисом или салатом, лучше, чем покупной вермикомпост, сделанный неизвестно из чего. Описаны опыты, что если грядки посыпать старым подпорченным комбикормом, то по влиянию на рост растений такой прием дает больший эффект, чем внесенный в почву вермикомпост. Такой прием для корней естественней, ведь когда биота непосредственно на грядке перерабатывает «пищу», растение адаптируется к этим процессам, а когда садовод дает корням «пищу» уже готовую, переработанную, он вызывает стрессы. Так и ребенку полезней давать не калорийную сдобную булочку, а грубую овсяную кашу без масла. Я не отрицаю пользу вермикомпоста, я снимаю с него ореол «чуда». Поэтому, когда вам советуют покупать настой вермикомпоста, и им поливать и опрыскивать растения – знайте, это коммерческий «лохотрон» Напоследок о сапропеле. Известно, что много полезных микроорганизмов, особенно ценнейших фотосинтетиков содержится в донном иле, его называют сапропель. Если его разводить водой и поливать почву то всегда получается хороший стимулирующий эффект на рост и развитие растений. Что больше стимулирует – сказать трудно. И микробы включаются в переработку почвенной органики, находя свои пищевые ниши, и доступные микро и макроэлементы в иле есть, да и биостимуляторов различных много. Но если вы можете достать сапропель из соседнего болотца, то используйте его по уму. Только с помощью сапропеля можно сделать свою почву по структуре похожей на пуховую перину. Собирайте сапропель, раскладывайте и подсушивайте на солнышке и затем мульчируйте им свои грядки. Почвенная живность и дожди разнесут эту пористую органику на нужную глубину и через некоторое время, если вы почву не копаете, не нарушаете ее естественную структуру, вы увидите, что почва у вас под ногой проминается как перина. А ваши растения растут гигантами и рано вступают в плодоношение. Если торф образуется из грубой целлюлозы болотных растений, то сапропель из отмирающих озерных микро и макро животных и мелких богатых белком озерных водорослей. Он иначе перерабатывается почвенной биотой до гумуса. И формирует структуру почвы иначе, чем торф и навоз. Начало использования человеком речных и озерных илов лежит в глубокой древности. Именно в долинах больших рек — Нила, Тигра и Евфрата, отличающихся мощными разливами, возникли первые земледельческие цивилизации. Сорок веков до нашей эры существовал Египет. Геродот писал, что Египет — это «дар Нила». Поскольку каждый год Нил разливался и обогащал землю плодородным илом, который считали самым полезным удобрением. С его применением население получало завидные, даже по современным меркам урожаи. Урожайность по пшенице с учетом трех сборов в год составляла «сам» 100, то есть за год собранный объем пшеницы превышал первоначально засеянный в сто раз. Важно знать, что сапропель обладает длительным полезным последействием равным, минимум, 3-4 годам. При дозах внесения 15—20 кг на квадратный метр срок действия сапропеля прослеживается до 14 лет. При внесении сапропеля улучшается не только механическая структура почвы, он повышает влагопоглотительную и влагоудерживающую способность за счет создания микрокомочков, это активирует почвенные процессы, и дает быстрое увеличение в почве гумуса. Благодаря медленной растворимости действующих в сапропеле веществ обеспечивается сбалансированное питание растений всеми элементами питания. Подведем итоги. Любая органика должна применяться в саду садовода. Любые препараты содержащие живые микроорганизмы и настои органики надо использовать в саду. Но понимайте процессы, которые при этом происходят в почве, решаете свои задачи оптимальным образом. Я, например, используя АКЧ все свои огородные проблемы решаю с большей эффективностью. Ведь АКЧ это — и стимулятор роста, и антизаморозковое средство, и средство борьбы с фитопатогенными заболеваниями, и стимулятор образования микробной плёнки на корнях, и поставщик витаминов, ауксинов и проч. Почве нужны актиномицеты, а не фузариум, не плохой навоз, а зрелый компост и АКЧ из него, не одни бактерии и грибы сапрофиты для «почвенного пищеварения», как в желудке у коровы, а мезофауна и микрофауна в содружестве с 50000 видами бактерий и грибов.. Если все же принять точку зрения, что основная польза компоста в микроорганизмах, то применение АКЧ равносильно внесению 100 000 кг компоста. Но и АКЧ не панацея. Те, кто давно занимается аэрированным компостным чаем говорят, что компостный чай не заменяет мероприятий по созданию плодородия земли. На первом месте, конечно же, плодородная земля, которая создается органистами внесением навоза, сидератами, регулярными внесениями грубой органики, отказами от глубокой вспашки, применением мульчи из любой органики, включая компост. Тем не менее, признаётся и рекомендуется применение АКЧ, как стимулирующее и омолаживающее средство для растений, улучшающее их здоровье, внешний вид, и, в конечном счёте, и урожай, и вкусовые качества. Компостный чай — это уже последний штрих и высший блеск для органиста, который заботится о своей почве.