Какие питательные элементы необходимо внести в почву перед посадкой, а также чем удобрять горох в период активного роста и на этапе созревания сладких, целебных лопаток можно узнать из представленной статьи. Тема удобрений стоит особо остро для нежного гороха, поскольку вегетационный период у овоща совсем короткий, и важно правильно подобрать питательный комплекс, чтобы максимально усилить природные качества и при этом не навредить.
Удобрение почвы перед посадкой
Если с осени почва была хорошо обработана, то перед посадкой в подкормках она не нуждается. Обычно уход за огородом в сентябре, для высадки гороха на будущий год, сводится к следующему:
- подбирается плодородный участок слабокислой почвы;
- грядка перекапывается, вносятся удобрения (30 грамм калийной соли + 60 грамм суперфосфата на 1 м2);
- вскапывается земля весной, подкармливается селитрой (10 грамм на 1 м2).
Но в случае наступления холодной весны, надо применить азотное удобрение. Формирование клубеньков происходит в прогретой земле и азот им в этом помогает.
Предшественники гороха и его совместимость с другими культурами
Под посадку хорошо подходят участки, освободившиеся после выращивания большинства овощей: семейства тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы), пасленовых (томаты, перец, баклажаны), капустных, любых корнеплодов (за исключением арахиса).
Плохими предшественниками считаются не только арахис, но и другие родственные бобовые – фасоль, нут, четырехкрыльник пурпурный, чечевица, имеющие общие болезни и привлекающие одних и тех же вредителей.
Памятуя о правилах севооборота, не рекомендуется выращивать горох на одном месте несколько лет подряд. Почва после него должна отдыхать три-четыре года. Он считается добрым соседом для многих культур, но в смешанных посевах с подсолнечником, кукурузой при затенении густой листвой сильно слабеет и мельчает.
Сеянцы быстро развиваются на открытых, хорошо освещенных участках
Помимо пищевой ценности, растение имеет широкий спектр применения на огороде. Как овощные, так и кормовые сорта возделывают на малоплодородных, скудных почвах в качестве сидерата. Полевой горошек с симпатичными красно-фиолетовыми цветками, называемый пелюшка, отлично подходит для декоративного вертикального озеленения, приготовления сена, заготовки компоста и мульчи. Надземную часть используют как зеленый корм для скота и птицы.
Обработка семян
Чтобы защитить будущие растения от заболеваний и вредителей, нужно провести процедуру протравливания семенного материала. Для этого на него наносятся пестициды, способные полностью уничтожить внешние и внутренние инфекции, оградить ростки от почвенных паразитов.
Перед посевом семена обрабатываются полезными элементами, которые оказавшись в почве, соединяются малорастворимыми цепочками. Благодаря этому растения поглощают необходимые вещества и лучше развиваются.
Среди опытных садоводов популярно обрабатывать семена такими элементами, как железо, медь, кобальт, йод, молибден, марганец. Сама процедура довольно проста, а добавки не вредят будущему урожаю.
Подготовка семян к посеву
Предпосевная подготовка семян – важный этап в получении рекордного урожая гороха. В первую очередь нужно перебрать горошины, отбросив все бракованные.
- растворите 15 г поваренной соли в 500 мл воды;
- всыпьте гороховые семена в приготовленный раствор;
- хорошие семена осядут на дно солевого раствора, пустые иди зараженные будут плавать на поверхности.
Для быстрого укоренения семенной материал можно прорастить перед посевом. Для этого заверните горошинки в тканевую салфетку или носовой платок, хорошо увлажните и положите в пластиковую емкость. Прикройте полиэтиленом или крышечкой и оставьте в теплом месте на 24 часа.
Также многие огородники прогревают семенной материал перед посевом. Подогрейте воду примерно до 50°С и залейте ей горошины на 4-6 минут. После этого рассыпьте их равномерным слоем под солнцем для высыхания или обсушите салфеткой.
Особенности удобрения на разных грунтах
Горох прекрасно растет на многих типах почв, но только не на кислых, легких песчаных и солонцеватых. Высокая кислотность грунта провоцирует появлению у растений инфекций, они не могут набрать силу. Если на участке обнаруживается неблагоприятный для овоща грунт, его необходимо произвестковать, то есть внести 350 грамм известки на 1 м2.
Специалисты-ботаники рекомендуют сеять семена на среднесуглинистых почвах, влагоемких и богатых гумусом. Необходимо точно знать, нет ли на участке грунтовых вод, ведь корни гороха способны проникать в землю глубоко. Слишком много влаги действует отрицательно на растения.
Посмотрите также
Описание лучших сортов фиолетового гороха, их характеристика и выращиваниеЧитать
Ботаническое описание
Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.
В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.
Подкормка
Чтобы обеспечить овощной культуре достаточное питание, надо вносить удобрения следующим образом:
- После сбора урожая осенью разложить на 1 м2 половину ведра перепревшей травы.
- При посадке удобрить землю селитрой, калийной солью, суперфосфатом (40 грамм каждого наименования на 1 м2).
- Во время всходов внести зеленый настой (крапива плюс одуванчики).
- При цветении подкормить нитрофоской (1 столовая ложка на ведро воды). Расход — 5 литров на 1 м2.
В открытом грунте
Горох, произрастающий на грядках, рекомендуется удобрять дважды за сезон. Первый раз подкормку требуется внести во время начала цветения растений. Для этого берут 1 столовую ложку жидкого удобрения и разводят на 10 литров воды. На 1 м2 расходуется 3 литра. Поливать следует под самый корень, использую лейку без сита. Для улучшения роста горох опрыскивают природным стимулятором. Процедуру надо проводить в не солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Второй раз культуру удобряют при появлении первых лопаточек.
В теплице
Во время выращивания гороха под пленкой, надо подкармливать его 2 раза любыми комплексными минеральными удобрениями. Впервые, когда растение начинает цвести, во второй раз — до появления завязей плодов.
Внимание! Листья гороха любит поедать тля, поэтому при ее обнаружении, следует смыть ее водой. Если культура поражается мучнистой росой, сразу же нужно уничтожать больное растение, так как инфекция быстро распространяется.
На подоконнике
Подкормку слабых росточков производят с помощью раствора мочевина, разводят 1 грамм вещества на 1 литр воды. Удобрение вносят, когда горох достигнет 8–10 см в высоту.
Чтобы получить хороший урожай дома, надо соблюдать следующие правила:
- не покупать удобрения, в которых азот идет в нитратной форме;
- во время посева использовать водорастворимый фосфат;
- не поливать калийными удобрениями с содержанием хлора;
- при цветении поливать и подкармливать регулярно.
Особенности подкормки гороха для получения хорошего урожая
Подкормка гороха решает много задач: почва насыщается важными питательными элементами, культура лучше растет и развивается, приносит хороший по качеству и количеству урожай. Для гороха используют разные удобрения, вносить их можно несколькими способами.
Общие правила удобрения гороха
При подкормке гороха нужно следовать определенным правилам:
- Перед применением удобрений в виде растворов обильно поливать горох чистой водой. Это помогает избежать ожогов корневой системы.
- Внекорневые подкормки лучше производить вечером, когда солнце неактивно. В прохладные дни опрыскивать культуру можно рано утром.
- При посеве вносить удобрения в водорастворимой форме.
- Нельзя удобрять культуру первые 2 недели после высадки в грунт. Это время необходимо, чтобы горох начал расти и привык к новым условиям.
- Частоту подкормок ориентировать на фазу роста растения. Чем он активнее, тем больше питания надо культуре.
- Строго соблюдать рекомендованные дозировки. Избыток удобрений может плохо сказаться на состоянии растений, их химическом составе. Слишком концентрированные составы вызывают ожоги корней и надземных частей.
- Не злоупотреблять азотными подкормками. Это плохо отражается на сроках хранения, приводит к скоплению нитратов в плодах.
- Помнить об индивидуальной защите – работать с удобрениями в перчатках и закрытой одежде, после обработки тщательно мыть руки.
При самостоятельном составлении смесей для удобрения гороха важно помнить о совместимости различных веществ. Некоторые из них могут нейтрализовать или усилить действие других элементов.
Удобрение почвы перед посадкой
Участок для гороха нужно готовить еще по осени. Внесение удобрений на этом этапе положительно сказывается на выращивании культуры в следующем году, сокращает необходимость дополнительных подкормок.
При осенней перекопке грядок эффективно использовать органику за исключением свежего навоза. Рекомендуется внести по 6 кг удобрения на 1 кв. м. Один из вариантов осенней органической подкормки – перепревшая трава. Нужно разложить ее на выбранном участке, распределяя 1 ведро на 2 кв. м.
Виды удобрений
Для гороха требуются плодородные почвы. Новые выведенные сорта обладают высокими способностями по усваиванию большого количества минеральных микроэлементов. Чтобы получить достойный урожай, растения должны поглотить 3 части азота, 1 — фосфора, 2 — калия и 1,5 — кальция.
Органические
Некоторые огородники не рекомендуют использовать удобрения этого типа. По их мнению, горох начинает бурно расти и быстро гнить. Также существует предположение, что горох можно высеивать только на будущий год после удобрения органикой. Несмотря на это, овощная культура любит такие подкормки и прекрасно питается труднорастворимыми фосфорными соединениями.
Фосфорно-калийные
Внесение фосфорных и калийных удобрений лучше всего осуществлять осенью под вскапывание огорода. Если следовать этому совету, то по сравнению с весенними подкормками, эффективность этой увеличивается до 30%, а в засушливые времена — до 50%. Калийное удобрение рекомендуется использовать с наименьшим содержанием в его составе хлора.
Посмотрите также
Описание и лечение болезней гороха, меры борьбы с вредителямиЧитать
Микроэлементы
Часто появляется необходимость в использовании бора. Его количество в почве увеличивается от внесения навоза, уменьшается после известкования.
При удобрении молибденом повышается урожайность гороха до 50%. Этот элемент помогает лучше развиваться клубенькам, повышает количество белка и сахара. В основном осуществляют корневую подкормку.
Медь очень эффективна на торфоболотном и песчаном грунте. Чаще всего используется медный купорос и сернокислая медь.
Магний гороху просто необходим. При его недостатке может резко упасть урожай. Если в почве мало кальция, то можно с уверенностью сказать, что магния там тоже немного. Для обогащения грунта применяют доломитизированные известняки или калийные удобрения.
Бактериальные
Микроорганизмы способны улучшить питание гороха. В них нет каких-либо полезных элементов. Ученые создали несколько видов таких удобрений — Агрофил, Мизорин, Ризоагрин, Флавобактерин и другие. После внесения увеличивается корневое питание и усиливаются биохимические процессы.
Агротехника возделывания культуры
Горох – холодостойкая культура, поэтому сажать его надо ранней весной (в конце апреля), но грядки под посадку следует приготовить с осени. Это предварительный уход за культурой. Хорошенько вскапываете землю на глубину от 20 до 30 см. При вскапывании не забудьте внести удобрения: на 1кв. метр примерно 4 – 6 кг перегноя или компоста, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Больше никаких рекомендаций по агротехнике предварительного ухода нет.
Весной перед посадкой добавьте золу и внесите азотные удобрения: 15—20 г мочевины или 25—30 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.
Прорастают семена гороха уже при температуре 4-7 °С., температура в 10 °С считается самой комфортной. Всходы выращиваемого гороха выдерживают холод до -6 °С. Горох лучше садить в несколько приемов, с промежутками в 8 -10 дней, а закончить высадку семян необходимо к концу мая, так как для цветения и вызревания этой культуры нужен продолжительный световой день.
Агротехника возделывания культуры рекомендует сажать горох ленточным способом: в одной ленте обычно 3 ряда (строчки), расстояние между которыми зависит от сорта. Так, для лущильного гороха, который будет использован для приготовления зеленого горошка консервированного и для супов, – расстояние 20 см, для сахарного горошка на лопатку – расстояние 40 см. Расстояние между лентами – 50 см, а между горошинами в ряду – 4—6 см.
На тяжелых почвах семена закладывают на глубину 3—4 см, на легких – на 5—6 см. Норма высева семян – 15—20 г на 1 кв. м.
В процессе выращивания необходимо провести 1-2 подкормки любыми комплексами минеральных удорбений.
После закладки семян в почву верхний слой необходимо уплотнить. А чтобы семена не склевали птицы, участки с посевом гороха рекомендуется прикрыть светопроницаемой пленкой до появления всходов.
Далее агротехника возделывания бобовых культур, к каковым относится и горох, предполагает следующий уход.
Пока выращиваем горох, необходимо проводить подкормку 1-2 раза любыми комплексами минеральных удобрений: первый раз – перед цветением, второй раз – перед завязью плодов.
Основной уход за горохом выражается в правильном поливе. Первый полив надо сделать до появления первой зелени, второй – в начале набирания цвета, и потом – когда наливаются горошинки. Непременно рыхлите почву, чтобы к корням был доступ кислорода. Прополку старайтесь тоже осуществлять своевременно, чтобы посевы не засорялись. Когда растения достигнут 20-25 см, приставьте к гороху опору, по которой он будет, цепляясь, виться вверх.
Если вы заметите на листьях тлю, то убирайте ее при помощи воды. А вот растения, которые поражены мучнистой росой, немедленно уничтожайте, чтобы от них не заразились другие посадки.
Способы обработки и дозировка
В систему удобрения гороха входят следующие рекомендации:
- Чтобы растения не набирали излишнюю биомассу, не загнивали на корню, органику лучше не использовать непосредственно под кусты.
- Удобрения с азотом вносятся в соотношении 30–45 килограмм на 1 га2, если в земле содержание гумуса до 1,8%, при дефиците влаги и низких температурах.
- Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить локально.
- Сульфат меди применяют, если меди меньше 9 мг/кг в торфяно-болотных почвах и 3,3 мг/кг — в дерново-подзолистых.
- При посеве гороха на кислом грунте, необходимо заранее осенью произвестковать его.
Когда вносить минеральные удобрения осенью?
Тяжелее всего в почву проникает фосфор, а потому все смеси, содержащие этот компонент, необходимо вносить осенью.
У микроэлемента будет целых полгода на растворение в почве и насыщения. Еще лучше, если с фосфором в почву поступит и калий, который поможет лучше впитаться в почву, а вот азот за зиму растеряется и весной придется его заново вносить.
Кальций – еще один компонент, который предпочтительно вносить осенью, он поможет кустарникам и деревьям перезимовать.
Хлористый кальций также можно внести осенью, даже в те почвы, на которых предполагается посадка растений, не переносящих хлора. За зимние холода он выветрится и с последним снегом вымоется, а его друг кальций останется и прекрасно удобрит почву.
Мочевина прекрасное удобрение под осеннюю перекопку, ведь азот выветрится из почвы, а благодаря амидной форме, он задержится, и весной получится хороший, пригодный к посадке грунт.
Комбинированные удобрения
Осенние удобрения вносят в почву при перекопке огорода постепенно, это зависит каковы они по виду.
Калийные желательно внести сразу, после того как собран урожай. Фосфор подойдет для участка, на котором весной планируется посадить корнеплоды. Кустарники и деревья удобряются каждый год, вне зависимости от плодоносности этого года.
Цветы удобряют в середине осени, укладывая сухие смеси на глубину до 8 см с последующим обильным поливом. Лучше цветам подойдут готовые минеральные смеси.
Конец ноября отлично подойдет для внесения минеральных смесей в почву, кристаллы обязательно нужно заделать в землю, так как под воздействием природных явлений микроэлементы выветрятся.
Безопасность при обработке
Чтобы избежать отрицательных последствий после использования удобрений, надо соблюдать следующие правила:
- Не пропалывать и не рыхлить землю во время внесения подкормок.
- Применять защитные перчатки, закрытую одежду, респираторы.
- Не увеличивать дозировок.
- Вымыть с мылом руки и лицо после работы.
Горох как удобрение
Горох имеет потрясающую особенность по обогащению почвы соединениями азота. Клубеньки растения, которые образовываются в корневой системе, богаты микроорганизмами. Они поглощают азот из воздуха, питают культуру минеральными солями и водой. Такие ценные свойства помогают гороху расти даже на обедненных почвах.
После сбора урожая, растения покидают почву, которая остается обогащенной азотом. Поэтому земле уже не требуется дополнительное внесение навоза. Общеизвестно, что горох замечательный предшественник для многих садовых растений.
Воздействие на почву
Растения семейства бобовых – это поставщики азота для овощных культур. Картофель, томаты, баклажаны, кабачки и огурцы – основные культуры, выращиваемые на приусадебных участках, и они нуждаются в больших дозах азотных удобрений. Применяя минеральные подкормки, есть риск, что плодородность грунта снизится за счет уменьшения гумуса – перегнивших растительных остатков. Из-за этого пострадает в первую очередь вкусовая составляющая овощей.
Для примера – в супермаркетах США овощи, выращенные с применением минеральных удобрений, продаются отдельно от овощей, которые выросли на органических добавках – навозе или сидератах.
Первые стоят дешевле, они такие же красивые, как и те, что росли на гумусе, но на вкус отличаются кардинально. По отзывам людей, средний и низший класс не могут себе позволить питаться качественной овощной продукцией и покупают овощи второго сорта, которые на вкус мало чем отличаются от воды.
Цель отечественных дачников – запастись вкусной ароматной продукцией на зиму, сделать это подешевле и при этом не перетрудиться на огороде.
Это возможно, если использовать в качестве удобрения сидераты, которые:
Корнями рыхлят землю, избавляя людей от ручного труда.
Восстанавливают естественное плодородие за счет перегнивания растительных остатков. Овощные культуры в период плодоношения забирают из почвы азот, калий, фосфор и микроэлементы. На постоянно культивируемых территориях требуется дополнительное внесение основных питательных элементов, а сидераты – дешевый и быстрый способ восстановить грунт для последующего сезона вегетации.
Сидераты – надежный способ избавиться от сорняков. Мощная, глубокая и разветвленная корневая система не пропускает на поверхность грунта другие растения, потому что забирает у них питание и воду. За два года можно полностью вывести такие злостные сорняки как пырей, осот, не прибегая к ручному труду.
Большинство растений сидератов, и горох в том числе выделяют в грунт фитонциды, уничтожающие патогенную микрофлору и вредителей. Бобовые делают эту работу, накапливая азот при помощи клубеньковых бактерий, обитающих на корнях.
Навоз – дорогое удовольствие, если его специально покупать для удобрения участка. Вдобавок в навозе имеются семена сорных растений – они не перевариваются пищеварительным трактом животных и попадают в грунт, где и прорастают. Навоз нужно доставить на участок и разбросать, а это трудоемкий процесс. Семена сидератов – вот все, что нужно для удобрения земли, стоят они дешево, посеять на грядке несложно.
Бобовые сидераты снижают кислотность грунта после использования минеральных удобрений. Некоторые растения семейства бобовых имеют глубокие корни, которыми они достают питательные вещества из нижних горизонтов и поставляют их ближе к корням овощных культур.
Зеленую массу бобовых сидератов используют в компосте и для приготовления питательного раствора для полива молодой рассады.