Помидоры с аспирином под железной крышкой: 2 вкусных рецепта на 3 литровую банку — горячий и холодный способ консервации

Помидоры с аспирином закрывали еще наши мамы и бабушки. Современные хозяйки тоже используют этот препарат при заготовке продуктов на зиму. Правда, многие сомневаются, не вредны ли овощи, маринованные или соленые с помощью аспирина, для здоровья. Ответ неоднозначен – смотря как приготовить. Ацетилсалициловую кислоту часто используют как консервант в пищевой промышленности, но он остается медицинским препаратом, и изначально не предназначен для кулинарных шедевров. Как правильно применять аспирин при заготовке продуктов, чтобы она не навредила здоровью, должна знать каждая хозяйка.

Секреты консервирования и засолки помидоров с аспирином

Консервирование – способ сохранения продуктов, заключающийся в специальной обработке, угнетающей жизнедеятельность портящих их микроорганизмов. Маринование и соление – только два из целого перечня возможных методов. Их и квашение чаще всего применяют для консервации овощей, в том числе и томатов.

Соление – способ сохранения овощей с помощью хлорида натрия. Именно поваренная соль в данном случае выступает в качестве консерванта и не дает продуктам испортиться.

Маринование – сохранение овощей с помощью кислот, разведенных до концентрации, уничтожающей бактерии и дрожжи, но безопасной для человека. При консервировании чаще всего используют уксус. Гораздо реже применяют лимонную кислоту, алкоголь, аспирин и др.

Ацетилсалициловая кислота – в первую очередь лекарственное средство. Об этом не следует забывать, применяя вещество для консервирования.

Аргументы за и против использования аспирина для консервирования

Придерживающиеся здорового питания люди могут привести множество доводов против уксуса и лимонной кислоты, применяемых для маринования овощей гораздо чаще, чем аспирин. Но от этого современные хозяйки не стали готовить меньше закруток. Важно знать свойства консерванта, а потом уже определить, годится ли он для использования в той или иной семье.

К преимуществам аспирина относятся:

  1. Овощи остаются более упругими, чем при применении уксуса.
  2. При умеренном использовании аспирин не ощущается и не забивает естественный вкус овощей.
  3. Ацетилсалициловая кислота хорошо справляется с бактериями и дрожжевыми культурами.
  4. Медики считают, что если такие заготовки употреблять понемногу, вред организму будет нанесен не больший, чем при использовании уксуса.
  5. Закрутки, сделанные по рецептам с аспирином, можно сохранять при комнатной температуре.

Противники использования ацетилсалициловой кислоты приводят следующие аргументы:

  1. Аспирин – это лекарство, снижающее температуру и разжижающее кровь. Оно противопоказано людям, страдающим кровотечениями.
  2. Кислота, содержащаяся в препарате, может вызвать раздражение слизистой и ухудшить состояние людей, страдающих от болезней желудка. Но такое же действие оказывают уксус и лимон.
  3. Постоянное употребление помидоров, приготовленных по рецептам с аспирином способно вызвать привыкание к препарату. Тогда он может не подействовать как лекарство, когда будет жизненно необходим.
  4. При длительной тепловой обработке аспирин расщепляется на углекислый газ и опасный для жизни фенол.

Можно сделать выводы:

  1. Рецепты, в качестве консерванта содержащие аспирин, можно использовать семьям, члены которых не предрасположены к кровотечениям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  2. Помидоры, приготовленные с ацетилсалициловой кислотой, не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Иначе аспирин выделит опасный для здоровья и жизни фенол.
  3. Большую часть томатов следует солить, либо квасить и мариновать, используя более безобидные кислоты – лимонную или уксус. Аспирин как консервант нужно использовать в ограниченных количествах.
  4. У жителей многоквартирных домов не всегда есть подвал или погреб, вопрос хранения заготовок стоит остро. Томаты и другие овощи, закрытые по рецептам с аспирином, лучше выдерживают содержание в тепле.

Как использовать аспирин для консервации

Чтобы приготовить помидоры с аспирином важно придерживаться некоторых общих принципов. Например, следуя рецептам, нужно использовать таблетки без желатиновых оболочек, ацетилсалициловую кислоту в порошкообразном виде. Количество определяется исходя из объема емкостей, в которых производится засолка.

Аспирин добавляется в рассол только по завершении, прямо перед тем, как вы начинаете закатывание. Доводить до кипения жидкость с препаратом запрещено.

И хотя рецепт приготовления помидоров с аспирином вызывает много вопросов у домохозяек, нельзя не учитывать тот факт, что результат выходит очень вкусный, а проверенный временем рецепт заиграет новыми нотками.

Маринованные помидоры с аспирином на зиму

Классическим рецептом маринования на зиму помидоров с аспирином на 3-литровую банку пользуются многие годы. Ничего не привычного или экзотического – томаты, специи, кислота. Но помидоры получаются очень вкусными.

Маринад:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1,5 л.

Закладка:

  • помидоры (можно с хвостиками) – 1,5-2 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Замечание! В этом рецепте такими специями, как перец и зелень можно пренебречь. Все равно будет вкусно, а время экономится.

  1. Банки вымыть и стерилизовать.
  2. Очистить чеснок.
  3. Помыть помидоры. Особенно тщательно – если в рецепте используют плоды с хвостиками.
  4. В холодной воде растворить соль, растолченный аспирин, сахар. Влить уксус.
  5. На дно емкостей положить чеснок, сверху – помидоры.
  6. Залить холодным маринадом и закрыть ошпаренными капроновыми крышками.

Аспирин в кулинарии

Таблетки аспирина можно приобрести без проблем в любом аптечном киоске. И мы привыкли использовать его, как средство при головной или зубной боли. Но однажды домохозяйки решили использовать его для консервирования овощей вместо уксуса.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) за счет своих свойств не дает размножаться бактериям и микроорганизмам, а кроме того добавляет овощам необычный приятный вкус и делает их хрустящими. Помидоры с аспирином не потребуют от вас больших затрат, а конечный продукт поразит вас своими вкусовыми качествами.

Аспирин, который начали производить еще с пятидесятых годов 19 века, сейчас доступен в различных формах выпуска и входит в состав других лекарств. Однако для использования в кулинарии подходит только препарат без разнообразных дополнений. Важно запомнить, что применять аспирин в растворимой форме категорически запрещается. Нельзя забывать и о том, что аспирин – это медицинский препарат, которое способно вызывать у человека побочные эффекты.

Помидоры с аспирином: рецепт с чесноком и зеленью

Этот рецепт не намного сложнее предыдущего. Правда, помидоры подвергаются незначительной тепловой обработке. Но аспирин не кипятится, а просто бросается в горячую воду, температура которой не повышается, а постепенно снижается, следовательно, фенол не выделяется. По этому рецепту томаты получаются вкусными, немного острыми, ароматными. Все составляющие приведены для емкости 3 л.

Маринад:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Закладка:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.

Последовательность приготовления рецепта:

  1. Банки предварительно стерилизуют.
  2. Помидоры моют.
  3. На дно банок кладут зелень и чеснок.
  4. Раскладывают помидоры по емкостям, заливают кипятком.
  5. Дают настояться 20 минут и сливают воду.
  6. Добавляют в жидкость сахар, соль, ставят на огонь до закипания и растворения сыпучих ингредиентов. Вливают уксус.
  7. Заливают помидоры маринадом.
  8. Сверху всыпают растолченный аспирин.
  9. Банки закатывают, ставят на крышку, утепляют.

Помидоры, соленые холодным способом в кастрюле

Рецепт соленых помидор в кастрюле подойдет тем, кому их не нужно много. Кастрюлю очень удобно поставить на балкон и пользоваться заготовкой до морозов.

Важно! Использовать можно только эмалированную посуду, любая другая будет окисляться.

Понадобится:

  • 4 кг помидор одинаковой спелости;
  • 6 лавровых листов;
  • головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 2 ч. л. горчицы (порошок).

По желанию можно положить два стручка жгучего перца. Количество рассола зависит от размера помидоров, они должны быть им покрыты. На каждый литр воды потребуется положить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Промытые овощи укладывают в кастрюлю вместе с пряностями, зеленью и очищенным чесноком. Готовят рассол, добавляя туда горчицу. Заливают его в кастрюлю, дают постоять в комнате примерно 5 дней.

Чтобы томаты не всплывали, сверху укладывают деревянный круг или крышку от кастрюли, подложив под нее кусочек белой хлопковой ткани. Выносят на холод, но не на мороз. Спустя месяц можно снимать пробу.

Помидоры на зиму с аспирином и хреном

Можно приготовить отличную закуску к крепким напиткам по этому рецепту. С аспирином помидоры получаются острыми, ароматными. Рассол тоже вкусный, но пить его категорически не рекомендуется. Хотя, если сделать пару глотков, особого вреда не будет, но только когда у человека здоровый ребенок. В любом случае помидоры, приготовленные с хреном и аспирином по этому рецепту, не предназначены для ежедневного рациона. Все продукты даны в расчете на емкость 3 л. Этот рецепт можно делать в литровых баллонах, но тогда количество продуктов нужно соответственно уменьшить.

Маринад:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 70 мл.

Закладка:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • горький перец маленький – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 большие зубчики;
  • аспирин – 2 таблетки.

Замечание! Корень хрена – понятие неконкретное, он может быть большим или маленьким. Любите ядреные помидорчики – берите крупный кусок.

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры хорошо вымыть и плотно уложить в заранее стерилизованный баллон.
  2. У перцев удалить семена и плодоножку.
  3. Чеснок, морковь и хрен помыть и очистить.
  4. Перцы, чеснок, коренья перекрутить на мясорубке и выложить на помидоры.
  5. Сварить рассол из соли, воды и сахара.
  6. Добавить уксус и залить томаты.
  7. Закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Вкусные помидоры на зиму с аспирином и болгарским перцем

Для приготовления рецепта лучше взять помидоры черри мариновать в литровых банках. Вкус у них будет необычный, не то чтобы экзотический, скорее нетрадиционный. Съедаться будет все – помидоры, яблоки, лук, перец, даже чеснок, который обычно используют исключительно для аромата.

Маринад:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л;
  • вода.

Закладка:

  • помидоры маленькие или черри – сколько войдет в банку;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • аспирин – 1 таблетка.

Приготовление рецепта:

  1. Банки стерилизовать.
  2. Перец освободить от семян, порезать соломкой.
  3. Половину яблока с кожурой разделить на 3-4 части.
  4. Чеснок очистить и разрезать пополам.
  5. Петрушку помыть.
  6. Лук очистить от чешуек и нарезать кольцами.
  7. Сложить все на дно банки.
  8. Заполнить емкость вымытыми помидорами.
  9. Добавить в банку кипяток, оставить на 5 минут.
  10. Слить в чистую посуду, добавить сахар, соль, вскипятить.
  11. Соединить с уксусом и заполнить банку горячим маринадом.
  12. Таблетку аспирина измельчить и засыпать сверху.
  13. Закатать.
  14. Перевернуть кверху дном и укутать.

Приготовление

1. Достать емкость для будущих закруток. Банки хорошо отмыть, удалив все следы загрязнения. Банки с поврежденными горлышками выбросить, так как в дальнейшем их использование для консервации не возможно. Продержать банки над паром 10 минут.

Помидоры следует выбрать с плотной шкурой, полностью созревшие и не порченные. Помидоры вымыть, отсортировать и просушить. Место возле плодоножки томатов наколоть шпажкой – 2-3 прокола, чтоб они не полопались, когда их будут заливать кипятком.

Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Разрезать на 4 части. Чеснок очистить от шелухи, убрать пленку, промыть холодной водой. Укроп, петрушку вымыть, хорошо просушить. Перец горький промыть под проточной холодной водой, семена не удалять.

2. На дно чистых банок положить пряности — укроп, гвоздику, перец черный горошком, перец душистый и горький перец, нарезанный кольцами. Помидоры одной величины плотно уложить в банку.

3. Между томатами положить порезанный на части чеснок, петрушку и сладкий перец.

4. Поставить кастрюлю на газ, добавить в нее 2,5 литра воды, довести до кипения. Залить этим кипятком банки с помидорами, накрыть прокипяченными жестяными крышками и выдержать 3 часа, чтоб помидоры хорошо пропарились.

5. Через три часа воду с банок слить в кастрюлю и добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, перед выключением огня добавить уксус, перемешать и выключить огонь.

В банку с помидорами высыпать измельченные таблетки аспирина. Залить томаты закипевшим маринадом и закатать.

Поставить банки остывать, перевернув их вверх дном, укрыть одеялом. Маринованные помидоры с аспирином готовы.

Засолка помидор на зиму с аспирином

Часто помидоры, которые готовят с аспирином, но без уксуса, называют солеными. Это неправильно, все равно плоды подвергаются действию кислоты. Правда, не уксусной, а ацетилсалициловой. Так что помидоры, в рецептах приготовления которых присутствует аспирин, правильно называть маринованными.

Наипростейший способ консервирования дает возможность проявиться фантазии каждой хозяйки. В этом рецепте нет даже точного набора продуктов – только рассол следует готовить в соответствии с указанными пропорциями, да аспирин добавлять правильно, чтобы крышку не сорвало.

Рассол (на банку 3 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода.

Закладка:

  • аспирин – 5 таблеток;
  • томаты – сколько войдет;
  • морковь, перец, чеснок, лук, листья петрушки – произвольно.

Важно! Чем больше положить зелени, перца и кореньев, тем насыщеннее будет вкус.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизуют банку.
  2. У перцев удаляют плодоножку и семена, ополаскивают, измельчают соломкой.
  3. Лук, морковь и чеснок чистят и моют, режут.
  4. Зелень петрушки ополаскивают под проточной водой.
  5. Все складывают на дно банки.
  6. Остальное пространство заполняют вымытыми помидорами.
  7. Заполняют банку кипятком, дают прогреться 20 минут.
  8. Сливают в чистую кастрюльку, добавляют сахар и соль, кипятят.
  9. Аспирин измельчают, засыпают в томаты.
  10. Банку заливают рассолом, закатывают.
  11. Переворачивают на крышку, утепляют.

Помидоры квашеные в пакетах

Прогресс движет миром. Уже нет надобности в дубовых бочках. Промышленность выпускает полиэтиленовые, плотные пищевые пакеты (мешки). Достаточно установить их в любую, даже дырявую ёмкость и она превращается у кухонную утварь.

Далее заготовка проводится по понравившемуся рецепту:

  • на дно укладываются травы;
  • добавляются помидоры;
  • готовится рассол;
  • заливается;
  • пакет завязывается на герметичный узел;
  • всё переносится в подвальное помещение. А ещё лучше квасить помидоры прямо там.

Соленые помидоры с аспирином и горчицей

Помидоры, в рецепт приготовления которых входит горчица, получатся крепкими, с резким вкусом и ароматом. Рассол будет пахнуть приятно и особенно соблазнительно на следующий день после застолья. Но пить его не рекомендуется даже людям со здоровым желудком.

Горчица сама по себе – отличный консервант. Если в рассол добавить и аспирин, то хранить заготовку можно будет где угодно – хоть на теплой кухне возле плиты. Рецепт приведен на 3-литровую емкость.

Рассол:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода.

Закладка:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук крупный белый или желтый – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • аспирин – 3 таблетки.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизовать банку.
  2. Яблоко помыть, удалить сердцевину, разделить на 6 частей.
  3. Очистить луковицу, сполоснуть, нарезать кольцами.
  4. Сложить на дно банки.
  5. Сверху поместить помытые помидоры.
  6. Залить кипятком и дать прогреться 20 минут.
  7. Вернуть воду в кастрюльку, добавить сахар и соль, вскипятить.
  8. К помидорам добавить перец, горчицу, раздавленные таблетки.
  9. Залить рассолом.
  10. Закатать или закрыть крышкой.

Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.

Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пара листов лавра;
  • половина стручка чили;
  • 7 горошин черного перца.

Для 1,5 литра рассола:

  • 150 грамм песка;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 80 мл 9% кислоты;
  • 3 таблетки аспирина.

Способ засолки:

Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.

После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.

В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.

Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.

Рецепт засолки помидоров на зиму с аспирином

Большое значение при засолке помидоров имеет набор специй, предложенных в рецепте. Важно, чтобы они гармонировали между собой, а не забивали друг друга. Например, черную смородину можно смело комбинировать с вишней, а вот совместно с базиликом рекомендуется использовать только опытным хозяйкам.

Предложенный рецепт поможет приготовить ароматные пряные помидоры. Ингредиенты даны на 3-литровый баллон, для меньшего объема их нужно пропорционально изменить.

Рассол:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода 1,2 л.

Закладка:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • листья смородины, вишни – по 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный перец – 6 горошин;
  • аспирин – 6 таблеток.

Приготовление рецепта:

  1. В стерильную банку кладут вымытую зелень, чеснок, перец.
  2. Добавляют измельченный аспирин.
  3. Сверху плотно укладывают помытые и освобожденные от хвостиков помидоры.
  4. В холодной воде разбавляют соль и сахар, заливают банки.
  5. Емкости закрывают капроновыми крышками.

Какие помидоры квасить

Сделав заготовку и проведя дегустацию, некоторые обижаются на рецепт. Вот мол, томаты пустые, с воздухом, мягкие — плохой рецепт. Ведь дело не в том, сколько соли и сахара в рецепте. Сорта помидор разные. Есть предназначенные для соления и консервирования, а есть и другие. Если заквасить плоды, которые имеют пустоты, то в результате будет внутри вода или воздух.

Чтобы квашеные помидоры были вкусные, проверьте плоды. Можно разрезать и посмотреть. Если плод многокамерный, с большим количеством семян и пустот, то он не очень подходит для заготовки. Выбрав мясистые, плотные помидоры можно будет сполна насладиться вкусным квашеным продуктом.

Если выбора нет. Помидор не подходящий (ну, так получилось). В этом случае лучше провести квашение недозрелого плода. Квашеные зелёные помидоры имеют свой, специфический вкус, они на любителя. Чтобы улучшить вкус следует увеличить дозу чеснока и сахара. Такие закусочные помидоры всегда найдут своего едока.

Не останавливайтесь на одном рецепте. Я записываю новинку прямо на банке. Лучше это делать маркером.

Бочковые помидоры с аспирином на зиму

Закрыть помидоры с аспирином можно без сахара, хоть он и присутствует в большинстве рецептов. Такая заготовка будет довольно кислой, резкой – сладость значительно смягчает вкус. Помидоры будут напоминать бочковые. Этот рецепт подойдет городским жителям, которые не могут держать дома большие емкости. Ингредиенты даны из расчета на емкость 3 л.

Рассол:

  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Закладка:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • перец горький – 1 стручок (маленький);
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • смородина черная и петрушка – по 5 листиков;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • аспирин – 5 таблеток.

Замечание! Скорее всего, рассола получится больше, чем нужно. Это не страшно, количество соли указано именно на 2 л воды. Остаток можно использовать для других целей или просто вылить.

Приготовление рецепта:

  1. В холодной воде растворяют соль. Можно сварить рассол и охладить.
  2. В стерильную банку плотно укладывают помидоры, специи, зелень.
  3. Аспирин давят, засыпают в емкость.
  4. Заливают помидоры холодным рассолом.
  5. Закрывают капроновой крышкой (не герметичной!).

Рецепты консервирования помидоров в домашних условиях

Многие хозяйки любят экспериментировать и закрывают овощи на зиму по-своему, кроме обычных специй, добавляют разные приправы, уксус заменяют другими консервантами.

Классический способ на трехлитровую банку

Томаты обычно закрывают на зиму в большой таре, поскольку они съедаются очень быстро. На емкость 3 л маринад варят из 2,5 л воды, стакана сахара, наполовину меньше берется соли:

  1. Все компоненты промываются и сушатся на бумаге.
  2. В стерильную банку складываются зубцы из головки чеснока, укропные зонтики, лавровый лист.
  3. Сверху помещают помидоры.
  4. Три таблетки ацетилсалициловой кислоты измельчают в порошок и добавляют к ингредиентам.
  5. Горячим маринадом наполняют банку.

Томаты не надо стерилизовать. Емкость завинчивают крышкой и на сутки заворачивают в толстую ткань.

Быстрый рецепт на 1-литровую банку

Женщины, которые никогда не занимались консервацией, могут замариновать маленькие помидорчики. Чтобы заготовка имела привлекательный вид, в банку кладут томаты разного окраса. На тару объемом 1 литр берут:

  • дольки чеснока;
  • укроп;
  • лавровый лист.

Специи и овощи помещают в банку. В воду высыпают по 2 ложки соли и столько же сахара и кипятят. Маринадом наполняют емкость, кладут измельченную таблетку аспирина, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.

Холодным способом без стерилизации на 2-литровую банку

Сколько добавлять ацетилсалициловой кислоты в консервацию, зависит от объема тары. На 1 л достаточно 1 пилюли, на три — 3. Чтобы овощи не подвергать стерилизации, их заливают очищенной водой. Помидоры выбирают весом 80–90 грамм. В банку объемом 2 литра выкладывают:

  • зелень;
  • лист лавровый;
  • перец горошек.

Посмотрите также

ТОП 5 рецептов приготовления огурцов в банках консервированных брожением на зиму

Читать

Томаты пересыпают зубцами чеснока, кладут 2 таблетки перетертого аспирина. Полторы ложки сахара и соли высыпают в воду, ее нужно 1,5 литра. Когда специи растворятся, жидкостью наполняют тару, которую относят в подвал.

В яблочном уксусе

Многие женщины знают, что делать, чтобы консервированные томаты обладали кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, и готовы рассказать секрет. Для 2-литровой емкости варят 1,5 л маринада, для приготовления используют:

  • душистый перец;
  • 60 г соли;
  • сахар ½ ст.

Дно устилают листьями вишни, гвоздикой, сухой петрушкой, дольками чеснока, сверху выкладывают помидоры, банку заполняют кипящим маринадом, наливают стопку уксуса, добавляют измельченный аспирин.

Зеленые томаты в водке

Часто вследствие раннего похолодания у дачников не успевают созреть овощи. Из незрелых помидоров с луком, морковью и чесноком делают на зиму салаты. Такая заготовка занимает уйму времени на нарезку ингредиентов, но можно закрыть и целиком зеленые томаты. Для этого не понадобятся другие овощи, достаточно взять:

  • укроп;
  • корень хрена;
  • лавровый лист;
  • острый перец.

Приправу и помидоры раскладывают слоями в банку объемом 3 л. Из сахара и соли варят заливку, добавляют пару ложек водки. Горячим составом заполняют тару, насыпают измельченный аспирин. Маринованные томаты долго не портятся, сохраняют острый вкус.

Сладкие помидоры с медом

Не все любят кислые овощи, у многих они раздражают слизистую. Хозяйки, обожающие экспериментировать, предлагают попробовать сделать маринад, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. В 6 стаканах воды размешивают 30 г соли и 100 грамм сахара, добавляют ложку натурального меда, перец и кипятят, пока все компоненты не растворятся.
  2. Томаты складывают в тару, туда же высыпают специи и аспирин.
  3. Банку с овощами заполняют маринадом.

Вкусные и ароматные помидоры съедаются очень быстро. Долго хранить заготовку не приходится.

Со сладким перцем

Томаты удачно сочетаются не только с морковью, но и с другими овощами. Хозяйки выбирают помидоры разной формы и закатывают их с чесноком, зеленью и болгарским перцем. Маринад варят, как обычно, растворив в воде 30 г соли и 100 г сахара. Томаты выкладывают в стерильную тару целиком, пересыпают пряностями и укропом, добавляют аспирин. Луковица нарезается колечками, измельчается кружками сладкий перец и тоже помещается в банку, которую доверху наполняют маринадом, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.

С хреном

Во многих семьях и взрослые, и дети обожают соленые помидоры и употребляют такую закуску чуть ли не каждый день. Женщины знают, как сделать острые аппетитные томаты. В 3-литровую банку вмещается килограмм плодов, дополнительно используются:

  • корень и 4 листа хрена;
  • укроп;
  • головка чеснока;
  • перец горошек.

Зелень тщательно промывают, подсушивают, сложив на салфетку из бумаги. В кастрюлю наливают 2,5 литра воды, насыпают 20 г сахара и 3 ложки соли и проваривают минут 5. Корень хрена измельчают на терке.

Банку прогревают четверть часа в духовке при 150 °С и наполняют приправой и листьями, затем помещают помидоры, сверху укладывают зубцы чеснока, горошки перца, укропные зонтики.

Емкость заливают рассолом, завинчивают крышками, на время утепляют одеялом. Относят заготовку в прохладное место.

С чесноком и зеленью

Быстрее, чем за сутки можно замариновать томаты с пряностями и минимальным количеством дополнительных ингредиентов. На половину килограмма помидоров понадобится:

  • чеснок — 5–6 долек:
  • петрушка — до 8 веток;
  • лавровый лист;
  • острый перец — 3 или 4 горошка.

В воду насыпают 1 ч. ложку соли, 20–30 г сахара и делают маринад, которым заливают все ингредиенты, добавляют стопку яблочного уксуса. Емкость с консервацией ставят в холодильник.

Посмотрите также

13 лучших пошаговых рецептов, как сделать соус Ткемали на зиму из слив

Читать

Рецепт с сухой солью

Если на даче или огороде собран большой урожай томатов, а возиться с ними некогда, маринуя в банки, нужно подготовить бочку из дерева, пластика.

Десять килограмм помидоров перебирают, моют и укладывают в емкость, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью, которой надо не менее 1 кг.

Сверху ставят большую тарелку из керамики, кладут камень, обернув в целлофан. Бочку с томатами отправляют в подвал, лакомиться помидорами можно уже через месяц. Засолка не портится до весны.

С морковью

В литровые емкости лучше закрыть черри или мелкоплодные сорта. Чтобы получилась ароматная закуска, нужно взять несколько долек чеснока, томаты, морковку — 2 шт., таблетку ацетилсалициловой кислоты. Чтобы сварить маринад, в воду насыпают стопку соли и 40 г сахара.

В банку сначала укладывают пряности, а затем помидоры чередуют с кольцами моркови, заливают кипящим составом, добавляют аспирин и растительное масло.

С горчицей

Рецептов маринования томатов множество, одни из них сложные, другие совсем простые. Хозяйки, что учатся делать заготовки на зиму, не знают, что оригинальный аромат придает овощам горчица. На литр воды берется ½ ложки порошка, используются те же компоненты, что и в других рецептах.

Квашеные помидоры с ацетилсалициловой кислотой

Чтобы закрыть томаты на зиму, их необязательно мариновать или солить. Для заготовки оригинальной и ароматной закуски используют:

  • петрушку;
  • чеснок;
  • укроп;
  • 2 луковицы;
  • острый перец;
  • корневище хрена.

Дно банки выстилают листьями смородины, кладут 2 или 3 пилюли ацетиловой кислоты. Закваску готовят, смешав с водой стакан соли, 100 г сахара и 8 или 10 горошин перца.

Бочковые помидоры с аспирином на зиму

Чтобы разнообразить рацион в холодный период года, хозяйки вспоминают старинный рецепт, используя который получают острые кисловатые томаты, по вкусу похожие на бочковые соления. Квасятся помидоры в квартире до 15 дней. На дно 3-литровой емкости помещают листья смородины, петрушку и укроп, перец черный и душистый, сверху раскладывают помидоры. В 2 л воды растворяют 1/2 стакана соли и холодным маринадом наполняют банку. Растирают 5 таблеток аспирина и высыпают в емкость.

Заготовку лучше закатать не жестяной, а пластмассовой крышкой.

Зеленые «Фаршированные помидорчики» ацетилкой

Из томатов, не успевших созреть, можно сделать острую и красивую закуску. В банку объемом 1 л вмещается 700 или 800 г плодов. Также понадобится:

  • аспирин — таблетка;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — головка;
  • горошек душистый — 8 или 10 шт.;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • жгучий перец — стручок;
  • соль;


Помидоры нужно надрезать, в мякоти сделать выемку и вложить начинку. Для ее приготовления чеснок натирают на терке и смешивают с колечками перца.
В емкость складывают зелень и специи, аспирин, фаршированные томаты и заполняют кипящим рассолом. Закрутка производится жестяными крышками.

Правила хранения помидоров с аспирином

Часто аспирин добавляют в заготовки тогда, когда их невозможно хранить в прохладных условиях. Помидоры, приготовленные только с уксусом, нужно содержать при 0-12 градусах. Аспирин позволяет поднять температуру до комнатной.

Важно знать, что если используется уксус и ацетилсалициловая кислота, на 3-литровую емкость нужно 2-3 таблетки. При использовании только аспирина кладут 5-6 таблеток. Если положить меньше, заготовка будет вкусной, но съесть ее нужно до Нового года.

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Сейчас я покажу вам этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт во всех подробностях!

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Зелень по вкусу (укроп, кинза, базилик, петрушка) – берите ее побольше
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль крупная без добавок – 3 ст.л. с горочкой
  • Сахарный песок – 5 ст.л. с горочкой
  • Вода – 1200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

На выходе получается примерно 3 банки по 1 литру.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидорки берите либо зеленые, либо бурые, слегка недоспелые. Главное, чтобы они были плотненькими, не мясистыми внутри.

Их моем под проточной водой и слегка подсушиваем полотенцем после «душа». Срезаем с каждого плода верхушку, где крепилась плодоножка. Затем разрезаем на 2 части, после чего превращаем половинки в красивые аккуратные ломтики.

После нарезания складываем их во вместительный тазик или большую салатницу.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем. Его мы нашинкуем тонкими полукольцами

Если головки очень крупные, можно даже измельчить четверть-кольцами – этот момент не имеет особой важности. Главное, чтобы соломинки были не слишком толстыми, но и не прозрачными

Шаг 3. Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины.

Шаг 4. Стручок острого перца моем и разрезаем на 2 части. Его нашинкуем полукольцами.

Не забудьте после перца чили помыть с мылом руки и нож. Если вам потом захочется почесать нос или глаз немытой рукой, запомните вы это надолго!

Зелени берите побольше. В данном случае, мы взяли по среднему пучку укропа, базилика, петрушки и кинзы. Моем ее, стряхиваем капли воды и нарезаем мелко.

Шаг 5. Теперь все то, что мы подготовили выше, соединяем в одной миске с помидорами — оба вида перца, лук и зелень. Чеснок очищаем и отправляем сюда же через пресс. По желанию, можете его мелко нарубить ножом или натереть теркой.

Все эти ингредиенты перемешиваем очень тщательно, чтобы все компоненты равномерно разошлись между собой. Оставляем минут на 5-10, чтобы немного выделился сок.

Тем временем, помоем банки с крышками. Стерилизовать их вовсе необязательно – главное тщательно вымыть.

Шаг 6. Раскладываем салат по подготовленной таре, достаточно плотно.

Подготовим маринад. На данную порцию продуктов нам понадобится около 1200 мл. воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Затем всыпаем сюда соль с сахарным песком и размешиваем до полного расхождения песчинок. После этого провариваем минуты 3.

Вливаем в жидкость уксус, размешиваем и подержим на плите еще секунд 30. Потом огонь выключаем.

Шаг 7. Кипящим рассолом, только-только снятым с плиты, заливаем все наши стеклянные емкости, заполняя их до самых краев. Делайте это аккуратно, поочередно и небольшими порциями, чтобы банки не полопались.

Прикрываем крышками, но пока не закручиваем их. Иначе, их просто может сорвать от кипения внутри тары.

Большую кастрюлю застилаем внутри полотенцем. Расставляем тут банки и вливаем теплую воду примерно по плечики стеклотары. Больше не лейте, чтобы жидкость не попадала внутрь при бурлении.

Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой, ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем литровые банки 20 минут.

Затем плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Укрываем сверху одеялом или пледом. В таком виде оставим до полного остывания на 1-2 дня. Эта «банька» послужит дополнительной стерилизацией заготовки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0

Данная консервация после остывания хранится даже при комнатной температуре. Главное, держать ее в темном месте, недоступном солнечному свету.

Как и сколько хранится консервация

Вскрытая баночка может храниться до 1 месяца, если ее держать в холодильнике. При комнатной температуре помидоры быстро могут пропасть (за 5-6 дней). Также долгий срок годности зависит от качества плодов – они должны быть цельными, без трещин.

Домашние консервированные томаты в закрытых банках могут простоять спокойно до 3 лет даже при комнатной температуре. Благодаря аспирину в соленьях практически невозможно развитие бактерий.

Как выбрать и подготовить помидоры

Для удачной консервации немаловажно подобрать подходящие помидоры, которые должны соответствовать ряду требований:

Стоит знать: засолке поддаются не только красные томаты, но и зеленые.

Наиболее удачные сорта для засолки:

Также подойдут более крупные сорта, такие как: Московский деликатес, Забава, Рио Гранде, Красная шапочка, Волгоградский 595.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]