Какую капусту можно солить на зиму в банках
Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление рассола для капусты на зиму имеет свои тонкости.
Начнем с того, что далеко не все овощи подходят для приготовления рассола. Для засолки на зиму лучше всего использовать белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. А вот разновидности с зеленоватыми листьями, а также ранние сорта для приготовления в трехлитровых банках с рассолом не подходят.
Опытные хозяйки советуют брать для приготовления плотные кочаны массой не менее 0,7 кг. Также очень важно, чтобы не было повреждений, гнили, рваных листьев.
НА ЗАМЕТКУ. Краснокочанные разновидности также можно использовать для приготовления рассола. Есть свои варианты брокколи, китайской и цветной капусты. Не подходят для солений брюссельская и савойская разновидности овоща.
Хрустящая и сочная квашенная капуста быстрого приготовления в рассоле
На банку емкостью три литра необходимо подготовить:
- средний кочан капусты весом от 2-х кг до 3 кг,
- одну большая морковь,
- несколько листиков лавры,
- полтора литра воды,
- 2 столовые ложки каменной соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- перец горошком – 1 ч. л.
Приготовление:
- В полутора литрах отфильтрованной воды растворить отмеренные сахар и соль. Очистить капусту, порезать сначала на крупные куски, затем нашинковать однородной по размеру стружкой.
- Натереть любым способом морковь и смешать ее с капустой.
- На дно банки бросим перец и лавровый лист. Залить капусту рассолом почти до верха.
- Слегка прикрыть крышкой. Банку будет стоять в любой емкости, чтобы рассол не убегал во время брожения. Банку оставить на кухонном столе в комфортной температуре.
Капуста будет оседать. Прокалывать периодически капусту, чтобы выпустить образовавшийся во время брожения газ. Хороши к засолке средне- поздние сорта капусты: в октябре в них содержится наибольший процент сахара. Процесс завершен. Холодильник ждёт капусту. Добавляйте ее в винегреты, используйте как самостоятельную закуску.
И бонус:
Порадуем семью пирогами. А начинка такая: квашеную капусту отжать, потушить в сковороде на растительном масле. На второй сковороде слегка обжарить лук и грибы. Соединить с капустой, откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь излишкам масла. Начинка готова! Тесто можно использовать любое.
А как хороши осенью и зимой суточные щи из кислой капусты с копченой корейкой и грибами только не на мясном бульоне!
Как готовить рассол для капусты в 3-х литровые банки?
Рассол и маринад для капусты на зиму в 3-х литровых банках готовят в отдельной емкости. Простейший рассол содержит соль, сахар и уксусный раствор.
Все ингредиенты смешивают вместе в кастрюле и кипятят. Затем смеси дают остыть и заливают в 3-х литровые банки.
НА ЗАМЕТКУ. Также для вкуса добавляют лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Вместо уксусной эссенции могут использовать лимонку.
Хрустящая квашеная капуста с водой
Желаете полакомиться хрустящей кисло-сладкой капустой, квашеной в собственном соку – воспользуйтесь этим простым рецептом без соли и сахара. Итак, выношу на ваш суд рецепт квашеной хрустящей капусты с водой на 3-х литровую банку.
Еще рецепт: Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой
Что мы возьмем:
- 3 кг порезанной лапшой капусты (сечем крупно ножом);
- 300 г сладкой измельченной моркови (на крупной терке, берем сладкие сорта);
- По 0,5 ч.л. молотых семян укропа, тмина;
- 3 лавровых листика;
- Горсть брусники (берем свежие ягоды);
- 3-4 небольших кислых яблока;
- 1 литр родниковой или очищеннойводы.
Перемешаем в тазике овощи, хорошо перетрем руками, чтобы появился сок. На дно банки поместим третью часть специй и яблочных долек, затем уложим капустно-морковный слой – треть от объема банки, опять специи и яблоки, и так заполним банку до плечиков.
Нагреем в кастрюле или чайнике воду до горячего состояния, вольем в банку, поставим груз, чтобы примять овощную смесь. Процесс брожения займет не менее 5 суток, все это время будем периодически протыкать содержимое банки, выпуская газ.
Затем банку закроем крышкой и уберем в холодильник. Ароматная хрустящая капуста порадует необыкновенным «букетом» вкусов и ощущений, но для «дозревания» ей нужно постоять в холоде 2 недели.
Что можно добавлять в маринад для засолки капусты
Приготовление вкусного маринада – настоящее кулинарное искусство. Каждый добавляет что-то свое, чтобы улучшить блюдо, сделать его необычным и запоминающимся.
Кто-то предпочитает классический рассол исключительно на основе соли и сахара. Другие любят добавки.
В маринад для засолки капусты на зиму можно добавить маринованный имбирь, перец, кориандр, яблоки, чеснок, лук, семена укропа, свеклу, морковь, помидоры, гвоздику, хрен, клюкву, яблоки, болгарский или острый перец и т.д.
Квашеная капуста с рассолом
В моей копилке рецептов есть много интересных вариантов заготовкив трехлитровых банках, причем, все рецепты простые. Расскажу вам, как сделать хрустящую аппетитную капусту в заливке без уксуса.
Что мы возьмем:
- 2,5 кг крупно порезанной капусты;
- 200 г моркови, натертой на крупной терке (можно через комбайн, если есть подходящая насадка);
- 2,5 ст.л. с горкой соли;
- 4 ст. л. с горкой сахара;
- По 0,5 ч.л. семян аниса и укропа;
- 3 лавровых листика;
- 1 л родниковой или очищенной воды;
- Горсть ягод кизила (если нет, делаем без ягод);
- Имбирь – свежий корень длиной 4 см.
В этом рецепте капусту нарежем крупно – квадратиками, морковь – длинной лапшой.
- Сложим все овощи и ягоды в тазик, аккуратно перемешаем, всыплем специи, еще раз перемешаем.
- Приготовим заливку по рецепту– в воде комнатной температуры растворим соль и сахар.
- Заполним 3-литровую банку по плечики овощной смесью, не приминая сильно, зальем рассолом, поместим банку в таз, поставим в теплое место для брожения.
- Периодически будем выпускать газ, протыкая бродящие овощи палочкой. Брожение займет 3-4 суток. Как только рассол станет прозрачным, можно закрывать банку крышкой и ставить в холодильник.
Еще рецепт: Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов
Результат вас впечатлит: получится кисло-сладкая, ароматная, королевская засолка!
Рецепты маринада для капусты на зиму на 3-литровую банку
Чаще всего капусту маринуют в 3-х литровых банках.
Во-первых, кочаны обычно используют большие. Получается много шинковки, которую удобнее всего уложить именно в трехлитровые емкости.
Во-вторых, в больших 3-х литровых банках рассол получается вкуснее, так как капуста дает больше сока.
Ниже несколько самых вкусных вариантов рассола для капусты на зиму в расчете на трехлитровую банку.
Классический рецепт для засолки капусты на зиму
Это самый частый способ приготовить капусту на зиму в 3-х литровых банках.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковка средняя — 1 шт;
- соль каменная — 2 ст л;
- сахар-песок — 1 ст л;
- вода — 1 л;
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч л;
- лавровый лист — 3 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
- Крошим капусту и морковь. Смешиваем овощи.
- На дно трехлитровой банки насыпаем черный перец, укладываем, лаврушку и чеснок.
- Засыпаем капустно-морковную шинковку.
- В кастрюлю наливаем воду, солим, сахарим. Ставим на огонь.
- Как только рассол закипел, вливаем уксус, перемешиваем и выключаем конфорку.
- Заливаем рассол в 3-х литровую банку.
- Закрываем крышкой. Даем остыть. Ставим на хранение в прохладу.
Рецепт хрустящей капусты на зиму в 3-х литровую банку
Эта заготовка на зиму получится хрустящей. Но для этого очень важно не мять сильно овощи. Нужно, чтобы они сохранили свою структуру.
- Капуста — 2 кг;
- морковь — 300 гр;
- соль — 1,5 ст л;
- сахар — 4 ст л (можно чуть меньше);
- луковица — 1 шт;
- уксус 9% — 100 мл;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- вода — 0,5 л.
Как готовить:
- Нарезать продукты соломкой. Смешать.
- Уложить в трехлитровую банку, не сминая.
- Налить воду в кастрюлю, высыпать сахар и соль. Вскипятить.
- Влить в кипяток поочередно уксус и масло, перемешать, выключить огонь.
- Залить рассол в трехлитровую банку, закрыть капроновой крышкой.
- Дать остыть 3-х литровой банке в комнатных условиях.
Рецепт маринада с 9% уксусом
Есть множество разных вариантов приготовить капусту на зиму в трехлитровой банке с 9% уксусом. Этот один из самых простых.
- Кочан — 2 кг;
- морковь — 300 гр;
- чеснок зубчиками — 3 шт;
- черный перец горошком — 7 шт;
- лавровый лист — 3 шт;
- соль — 2 ст л;
- сахар-песок — 1 ст л;
- уксус столовый, 9% — 100 мл.
Алгоритм готовки:
- В 3-х литровую банку укладываем специи (лаврушка, чеснок, перец).
- Режем овощи, перемешиваем и заполняем ими 3-х литровую банку.
- Сверху солим и сахарим.
- В кастрюле кипятим воду.
- В кипяток вливаем уксус, помешиваем и снимаем с огня.
- Заливаем маринад в 3-х литровую банку с нарезанными овощами.
- Закатываем железной крышкой. Укутываем. Даем остыть.
- Блюдо готово через 2 суток. Можно хранить до зимы.
Рецепт рассола для капусты на зиму под железную крышку с 70% уксусом
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Здесь для рассола используется уксусная эссенция 70%, а не 9%.
Для приготовления понадобится:
- капуста — 2 кг;
- морковь среднего размера — 4 шт.;
- чеснок — 5 зубиков;
- вода — 1,5 л;
- соль каменная — 3 ст л;
- сахар — 1,5 ст л;
- подсолнечное масло — 180 мл;
- уксусная эссенция 70% — 2 ст л.
Готовим так:
- Нарежьте средней соломкой капусту, морковь перетрите на терке. Все смешайте, добавьте чеснок.
- Заполните трехлитровую банку овощной смесью.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Когда вода закипит, долейте масло и эссенцию. Дайте покипеть 3 минуты.
- Перелейте маринад в трехлитровую банку. Закатайте крышкой. Заверните в одеяло или старую шубу. Дайте остыть.
- Хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт маринада для капусты по-корейски
Блюдо, приготовленное этим способом отличается острым вкусом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если у вас есть болезни ЖКТ, то лучше выбрать другую рецептуру.
Нам понадобится:
- Капуста — 1,5 кг;
- Морковь (среднего размера) — 1 шт.;
- Луковица (лучше салатных сортов) — 2 средние головки;
- Корень имбиря перетертый — 1 чайная ложка;
- Сладкая паприка порошком — 0,5 чайной ложки;
- Приправа «По-корейски» — 10 гр;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Уксус столовый, 9% — 1 столовая ложка;
- Сахар-песок — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 6 зубиков.
Готовка:
- Капусту покрошить квадратными или прямоугольными пластами;
- Натереть морковь на терке, чеснок порезать слайсером на тонкие ломтики, лук — полукольцами или соломкой;
- Перемешать все овощи, добавить пряности, посолить и добавить сахар;
- Все переложить в трехлитровую банку.
- Вскипятить воду, залить кипяток и долить уксус;
- Накрыть крышкой, оставить остывать.
- Блюдо готово через 9 часов после полного остывания 3-х литровой банки. Хранить в холодильнике или погребе.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Приготовленное по этому рецепту блюдо можно будет пробовать даже до наступления зимы. Уже через сутки заготовку можно будет подавать к столу.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- капуста — 3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- соль — 0,1 кг;
- вода — 0,7 л;
- сахар — 6 ст.л;
- уксус — 9% — 125 мл;
- лавровый лист — 5 шт;
- черный и душистый перец — по 6 горошин.
Алгоритм готовки:
- Помыть капусту и морковь помыть.
- У капусты удалить порченые листья, кочерыжку. Мелко нарезать.
- В широкой тарелке или миске смешать капусту и соль. Промять и оставить засаливаться на 50 минут.
- Вскипятить воду, добавить сахар, уксус и и пряности. Кипятить не больше 3 минут. Выключить огонь, дать остыть.
- Очистить морковь, нашинковать или натереть на терке.
- Слить капустный сок из емкости и засыпать туда морковь. Все перемешать до однородной массы.
- В подготовленную 3-х литровую банку утрамбовать овощную шинковку, залить остывгим маринадом.
- Закрыть пластмассовой крышкой, поставить на 24 часа в холодильник.
Капуста суточная в трехлитровой банке
Иногда домашние посиделки случаются очень незапланированно, а у хозяйки не хватает времени, чтобы приготовить засолку по всем правилам. Вот для таких форс-мажорных ситуаций есть рецепт-выручалочка, капуста суточная. Рецепт простой и результат ничем не хуже традиционного. Расскажу, как приготовить все быстро и вкусно.
Что мы возьмем:
- 2,5 кг тонко порезанной капусты;
- 200 г моркови (трем на «корейскую» терку);
- 1 литр родниковой или очищенной воды;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- 6 ст.л. с горкой сахара;
- Половину граненого стакана масла растительного (берем нерафинированное);
- Половину граненого стакана уксуса 9% (если уксус 3 или 6% — пересчитываем количество);
- По 0,5 ч. л. молотых семян кориандра, укропа, тмина;
- 3 лавровых листика;
- 3 бутончика гвоздики (сухая специя);
- 3 измельченных зубчика чеснока.
Выложим измельченные овощи с чесноком в тазик и перетрем руками до появления сока. Заполним банку до плечиков, зальем маринадом, прикроем крышкой, оставим на сутки.
Для маринада – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, добавим специи, прокипятим 2-4 минуты, вольем уксус и масло, дадим маринаду настояться 10 минут.
Через сутки наша быстрая овощная закуска готова к подаче на стол, и поверьте, вкус у нее ничем не хуже капусты длительного квашения.
Как подготовить капусту к маринованию?
После того, как вы определились с рецептом, наступает пора подготовки овощей. Самое главное – это, конечно же, капуста.
Прежде всего, овощ тщательно моют. Далее необходимо оборвать поврежденные листья. Мятые, вялые, пожухлые – тоже убираются.
Затем вырезают кочерыжку. Ее плотность отличается от остального кочана, поэтому она не нужна. Далее овощ шинкуют. Шинковка зависит от рецепта. Это может быть соломка, крошка или даже пласты. Чаще всего шинкуют средней соломкой, так как с ней проще всего работать.
Квашеная капуста в кастрюле как из бочки–очень просто и вкусно
Наверно нет ни одной хозяйки, которая упустит осеннюю пору и не заквасит хрустящую капусту к зиме. В советское время данную вкуснятину заготавливали в деревянных бочках. Сейчас это ушло на второй план и мы всё чаще пользуемся стеклянными банками. Я же хочу рассказать и показать как это можно сделать в кастрюле с добавлением белого тмина. Как мне кажется это гораздо вкуснее, лучше и удобнее.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста — 5 кг.
- Соль каменная по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Белый тмин не толчёный — 2 ст. л.
Приготовление:
Перед началом приготовления уложите на стол все необходимые компоненты. Рядом поставьте большой таз в котором будет удобно соединять овощи. И конечно же нам потребуется глубокая эмалированная кастрюля.
Теперь можно приступать к нарезке качана. Это может быть тоненькая соломка или напротив толще и крупнее. Тут уже делайте так, как вам нравится больше. Далее помещаем капусту в большую чашку и посыпаем её обильно солью.
Капуста при засолке должна быть непременно пересоленной. Это залог сочной, вкусной и хрустящей закуски!
Затем в ту же чашу натираем морковь на крупной тёрке. Сверху добавляем белый тмин. Всё содержимое перемешиваем лёгкими движениями.
Отправляем ароматную вкуснятину в кастрюлю. Теперь позовите своих мужчин потому, что вам потребуется их природная сила. Давите кулаком или толкушкой, чтобы овощи выделили сок. Главное прижать и уплотнить компоненты как можно сильнее.
Если жидкость ни появилась сразу не переживайте, она непременно выделится позже. Установите на яство тяжёлый груз и накройте кухонным полотенцем. Уберите в прохладное место на две недели. В течение этого времени поднимайте гнёт и прокалывайте капусту в нескольких местах два раза в день.
Дождавшись момента брожения, а после и готового блюда вы можете собой гордиться. Вы сделали прекрасный продукт долголетия и красоты. Стабильный иммунитет, правильное пищеварение и хорошая фигура вам точно обеспечены!
Хрустящая, очень сочная квашеная капуста в кастрюле хороша ещё и тем, что у неё нет привкуса деревянной бочки. Напротив она приобретает неповторимый вкус и свежий аромат благодаря тмину. Советую всем успеть заготовить такую вкуснятину к зиме для всей семьи!
Как подготовить банки под капусту
Также очень важно правильно подготовить 3-литровые банки под маринад. Если емкость будет подготовлена плохо, то заготовка не достоит даже до зимы, начнет бродить и прокиснет.
Здесь все дело в бактериях, которые находятся на внутренних стенках трехлитровых банок. Поэтому опытные хозяйки тщательно готовят их к маринованию.
- Мытье с содой. Конечно, можно использовать средство для мытья посуды, но сода лучше вымывается.
- Мытье чистой проточной водой. Некоторые хозяйки моют трехлитровые банки трижды, но и 2 раз вполне достаточно.
- Стерилизация. Классический способ стерилизации – с помощью горячего пара. Другой предельно доступный каждому метод – стерилизация в духовке.
ВАЖНО! Крышки тоже нужно простерилизовать. Для этого поместите их в кипяток на 5 минут.
Как простерилизовать банки на пару
Алгоритм простой:
- На обычный чайник одеваете специальный «воротник» для стерилизации.
- Кипятите воду в чайнике.
- Как только кипение началось, закрываете носик спичечным коробком, а на воротник ставите трехлитровую банку дном вверх.
- Стерилизация паром длится примерно 5 минут. Стекло должно стать горячим.
- Снимайте и переворачиваете горлышком вверх.
- Даете остыть.
Стерилизация в духовке
Алгоритм следующий:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поставить 3-литровые емкости внутрь на 20 минут.
- Убавить температуру до 150.
- Продержать еще 15 минут.
- Остудить, не вынимая из духовки.
Квашеная капуста с медом
А вы ели капусту, квашеную с тыквой и медом? Давайте поделимся своими рецептами и приготовим на зиму баночку такой необычной засолки. Итак, рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с медовой добавкой.
Что мы возьмем:
- 3 кг тонко порезанной капусты;
- 200 г потертой желтой тыквы;
- 3 зеленых кисло-сладких яблока дольками;
- 2,5 ст. л. с горкой соли;
- 2 ст. л. с горкой ложки меда;
- 1,2 литра воды;
- По 0,5 ч. л. семян аниса, черного тмина;
- 2 лавровых листика.
Нашинкованные овощи поместим в тазик, немного помнем руками, перемешаем с яблоками, специями и уложим в банку, приминая толкушкой, заполняя банку до плечиков, оставим место для рассола.
Для рассола:
- В кипящей воде растворим соль.
- Остудим до теплого состояния.
- Растворим мед, хорошо перемешаем.
Зальем рассол в банку, прикроем целлофановым пакетом и установим груз, который поместится в горлышке банки – например, узкую бутылку с водой. Овощная масса должна быть полностью под рассолом.
Брожение закончится через 3 дня, будем периодически протыкать длинной палочкой всю смесь из овощей для удаления газа. Готовый продукт храним в холоде.
Какую капусту мариновать на зиму нельзя
Далеко не всякая капуста подойдет для приготовления в рассоле или маринаде.
Не используют ранние сорта, так как они дают мало сока. Некоторые разновидности (савойская, брюссельская) также не подходят для готовки.
Мятые листья, гниль, слизь, повреждения паразитами, рыхлость кочана – все это признаки овоща, с которым не добиться хорошего маринада.
Также опытные хозяйки только в крайнем случае используют маленькие кочаны и экземпляры с зеленоватым отливом на листьях.
Процесс приготовления
1. Капуста нарезается, кто как предпочитает, кто-то любит тоненько, меленько, а кто-то любит покрупнее. Морковь трется на терке.
2. Весь объем смешивается и переминается с солью (можно для удобства сделать это в два захода).
3. Затем в банку кладется лавровый лист и перец горошком (не весь) и заполняется емкость плотно «утаптываемой» капустой. В процессе добавляется оставшийся лавровый лист и перец. По желанию, можно добавлять перец душистый и гвоздичку. Я в этот раз приготовила, скажем так, «классику» с минимальным количеством ингредиентов.
4. Наполненный бутыль устанавливается в тарелку или миску, чтобы сок вытекал в эту емкость. Пару раз в день необходимо протыкать капусту, выпуская из нее газ, который образуется при скисании.
Очень удобно использовать для этого деревянные палочки, предназначенные для японской кухни. Еще у меня есть три правила, которых я придерживаюсь при заготовке квашеной капусты – не делаю капусту в полнолуние и в «женские дни», и выбираю капусту с белыми плотными листами (которую я бы не стала использовать в свежий салат из-за жесткости).
5. Когда капуста перестанет пускать сок, через 2-4 дня (в зависимости от температуры помещения), ее надо опустить в подвал либо спрятать в холодильник.
Теперь можно пополнять свой витаминный запас и кушать просто , добавляя в капусту лук, зелень и душистое постное масло.
Приятного аппетита!
Для заготовки 3-литровой банки квашеной капусты на кухне необходимо провести 1 час.
Советы и хитрости
Когда из года в год готовишь на зиму капусту в маринаде, поневоле обзаведешься некоторыми хитростями в приготовлении рассола. Вот некоторые из них.
- Соль надо брать самую обычную поваренную. Это не только дешево и сердито, но еще и правильно. Именно с ней рассол получается наиболее вкусным.
- Лучше использовать готовый столовый уксус, а не разводить эссенцию. Это важнейший элемент в маринаде. Если в рецепте указан именно столовый, то лучше купить пузырек, чем разводить эссенцию. Можно ошибиться совсем чуть-чуть, а вкус блюда будет уже не тот.
- Вкус маринаду придает капустный сок. Чтобы овощ пустил сок, надо использовать гнет — придавить шинковку на несколько дней тяжелым предметом.
- Количество морковки регулируйте по своему вкусу в любом рецепте.
Капуста с клюквой – витаминная заготовка
Как не приготовить такую витаминную заготовку! По своему составу она – настоящий кладезь полезных активных веществ. Очень рекомендую приготовить ее для зимнего употребления, когда ощущается нехватка витаминов, а для того чтобы капуста хрустела, используем рассол.
Что мы возьмем:
- 3 кг тонко нашинкованной капусты;
- 200 г моркови на терку;
- Горсть клюквы;
- 1 литр родниковой воды;
- 2 ст.л. с горкой соли;
- 10 горошинок черного перца;
- 3 лавровых листа.
Сложим подготовленные овощи в тазик и перемешаем, перетрем до появления сока, добавим клюкву. Уложим овощную смесь в банку до плечиков, приминая толкушкой.
Приготовим рассол – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, прокипятим, добавим специи, еще раз прокипятим, дадим немного настояться рассолу и зальем его в банку до верха. Прикроем салфеткой, поставим капусту с рассолом в чистый тазик и уберем в теплое место.
Периодически будем удалять скопившийся газ, протыкая овощную массу. Рассол должен посветлеть через 3 дня, газообразование прекратится. Можно закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Все ваши родные будут с удовольствием кушать такую витаминную, ароматную капусту.
Частые ошибки
По незнанию в процессе приготовления маринада или рассола легко допустить неочевидные ошибки, которые в итоге приведут к порче заготовок.
- 3-х литровые банки плохо промыты. Из-за этого заготовка скисает, и иной раз вообще «взрывается».
- Трехлитровые банки не стерилизуются. Пункт, аналогичный предыдущему. Емкости перед консервацией должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
- Использование металлических емкостей. В некоторых рецептах овощную шинковку надо будет промять в емкости, оставить засаливаться на некоторое время. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, только эмалированную без сколов. А лучше всего — обычные тарелки и пластмассовые миски.
- Овощи ненадлежащего качества. Капуста, морковь, лук, клюква и любые другие ингредиенты должны быть свежими, без гнили. Все надо тщательно промыть, обрезать и нашинковать.
- Ошибки в количестве соли и сахара. Эта ошибка напрямую влияет на вкусовые качества продукта. Здесь важно нужное количество ингредиентов. Недосоленная капуста на зиму имеет пресный вкус. Блюдо не спасет, даже если посолить маринад отдельно.
- Перепутать уксус и уксусную эссенцию. Внимательно изучайте рецепт для приготовления маринада и рассола на зиму. Столовый уксус — 9%, а уксусная эссенция — 70%. Если их перепутать, либо не получится маринад, либо вы сделайте блюдо совершенно несъедобным.
- Несоответствие условий хранения. Важно соблюдать требования по хранению 3-х литровых банок зимой, чтобы продукт не испортился раньше времени.
Капуста квашеная с хреном и свеклой
Хочу рассказать вам рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с интересными добавками. Такая закуска украсит собой любой стол, и ее вкус не уступит красивому виду.
Что мы возьмем:
- 2,5 кг порезанной крупными ломтиками капусты;
- 200 г порезанной брусочками свеклы;
- Натертый корешок хрена длиной 15 см;
- 1 литр родниковой или очищенной воды;
- 2 ст.л. с горкой соли;
- 4 ст.л. без горки сахарного песка;
- По 0,5 ч.л. семян укропа, черного тмина;
- По 5-6 горошин черного и белого перцев;
- 3 лавровых листика;
- 5 порезанных пластинками зубчиков чеснока;
- Половину граненого стакана 9% уксуса;
- 1 ст. л. масла растительного (кунжутного, горчичного, конопляного).
Все нарезанные овощи переложим в тазик и хорошо перемешаем. Приготовим рассол – в кипящей воде растворим соль и сахар, прокипятим, положим специи, прокипятим еще раз. Овощи уложим плотно в банку, приминая толкушкой, наполним банку до плечиков и зальем горячим рассолом.
В теплом месте овощи будут бродить 3 дня. Не забудем, что нужно протыкать содержимое банки, удаляя излишки газа. Готовую капусту нужно успеть убрать в холодильник, иначе ее съедят благодарные домочадцы прямо на этом этапе. Это одна из лучших заготовок на зиму с хреном и свеклой.
Еще рецепт: Капуста «Провансаль» домашняя — быстрые и классические рецепты
Ответы на частые вопросы
Сколько нужно соли?
Зависит от рецепта. Вообще при приготовлении маринада и рассола для капусты на зиму советуют начинать с 2% от массы овощей, а дальше добавлять по вкусу. Кроме того, количество соли зависит также и от количества сахара.
Можно ли мариновать краснокочанную капусту?
Да, если она отвечает всем требованиям по качеству: плотность кочана, отсутствие гнили и повреждений, сочность.
Какие кочаны лучше всего подходят для маринации?
Опытная хозяйка способна приготовить качественное блюдо практически из любых овощей. Но все же лучше всего мариновать спелые, сочные экземпляры среднеспелых и поздних сортов массой от 700 гр. Белокочанные разновидности считаются самыми вкусными.
Солёная капуста кусками со свёклой–рецепт «пальчики оближешь»!
Капуста по «Грузински» с острым перцем и свёклой–удачный вариант для любого застолья. Такая закуска выглядит очень красиво и расходится на ура. Особенно она популярна в мужской компании, благодаря своей остроте и восхитительному вкусу. Кстати готовится она так же быстро, как и съедается. Минимум сил и продуктов, но зато какой результат! От такого соленья мало кто сможет отказаться.
Необходимые ингредиенты на 3 литра:
- Капуста — 1 кг.
- Свёкла — 1 штука
- Петрушка — 0,5 пучка
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
- Перец черный горошком — 8-10 штук
- Перец острый по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
Для начала подготовим все овощи. В первую очередь нарежьте капусту крупными ломтиками. Если у вас большая ёмкость для маринования, то кусочки могут быть ещё больше чем на фото.
Далее измельчите чеснок, зелень и острый перец не удаляя семян. При желании в этот набор продуктов можно добавить ещё и сельдерей. Будет очень вкусно!
Сырую свёклу очищаем и нарезаем полукольцами, шириной в 5-7 сантиметров. Обязательно оденьте перчатки во время нарезки, чтобы ваши ручки не окрасились.
Теперь подготовьте чистые баночки. В данном рецепте они полтора литровые с объемным горлышком. На дно отправляем перец горошком, после чего закладывается первый слой капусты. Следом отправляем петрушку, чеснок, перец чили и свёклу.
В таком порядке заполняем стеклянную ёмкость до самого верха. После заготовки нужно залить солевым раствором. Для его приготовления смешайте литр воды с двумя столовыми ложками соли. Спустя некоторое время жидкости станет меньше, поэтому не выливайте остатки рассола и постепенно доливайте его в банки, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты им.
Накройте закуску крышечками, но не плотно. Во время брожения возможно будет выделяться сок, поэтому установите капусту на тарелочки. В таком виде оставляем нашу ароматную вкусняшку на трое суток в тёплой комнате.
Уже на 4 день солёную капусту со свёклой по «Грузински» можно подавать к столу. Хранить после её необходимо в прохладном месте. Такая пикантная закусочка с остринкой подойдёт к любому блюду. Будь то отварной картофель, мясо или шашлычки–она всегда пройдёт на «ура» в любой компании! Невероятная вкуснятина хороша и к водочки–просто «пальчики оближешь»!