Выращивание рассады острого перца
Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.
Сроки посева на рассаду
Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2022 году благоприятными днями будут следующие:
- январь — 17—19;
- февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
- март — 1, 4—6, 25—28, 31;
- апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.
Подготовка семян к посадке
Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:
- Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
- На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.
Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян
Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
- Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
- Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
- Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.
После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.
После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой
Посев острого перца
Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.
Подходящая почвосмесь
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина
При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:
- дерновая земля — 2 части;
- перегной — 1 часть;
- торф — 1 часть;
- песок — 1 часть.
Как выбрать сорт
Следует серьезно отнестись к процессу подбора семян для посадки. Основными критериями при выборе являются следующие.
- Срок созревания — это важнейший параметр. Вегетативный период большинства сортов составляет 4-5 месяцев, и продолжительности лета может не хватить для развития культуры. Нужно предварительно получить данные о продолжительности летнего периода с благоприятной средней температурой для перца в вашем регионе. Затем соотнести с длительностью созревания того или иного сорта. Скорее всего, нужно будет приобретать раннеспелый сорт и высаживать его рассадой.
- Устойчивость к вирусам, пониженной освещенности и перепадам температур — немаловажная характеристика сорта. Дело в том, что перец не терпит резкой смены температур и может погибнуть. Кроме того, лакомиться перцем чили любят и вредители, в частности его обожает тля. Растения со слабой устойчивостью будут ослаблены постоянными атаками паразитов и не смогут дать урожай на огороде в установленные сроки.
- Степень горечи плодов и урожайность являются потребительскими свойствами культуры. Следует использовать шкалу жгучести Сковилла, чтобы не отравиться острым посевом. По этому параметру плоды варьируются от слабожгучих до жгучих по наличию в них вещества капсаицина, которое отвечает за остроту вкуса. Урожайность позволяет спланировать предполагаемый объем продукта с засеиваемой площади.
Если правильно учесть вышеперечисленные параметры, то можно подобрать оптимальный сорт для выращивания на даче.
Важно! Продолжительность вегетационного периода большинства сортов перца составляет 4-5 месяцев.
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
- 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
- 30—40 г/м2 суперфосфата;
- 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Благоприятные соседи по грядке
При выращивании любых овощей очень важно знать какие культуры рядом с ними рекомендуется выращивать, чтобы ускорить их рост, а какие следует садить на другом конце огорода. Поговорим о том, какие культуры являются самыми благоприятными соседями по грядке у жгучего перца.
Удивительно, но положительными соседями для перца будут травы, это вовсе не значит, что вся грядка должна быть ей покрыта — травы должно быть в меру. Для соседства с перцем чили идеально подойдут ромашка, мать-и-мачеха и др.– они значительно ускоряют рост созревания плодов. Траву можно посадить по краю или в междурядье. Переизбыток травы заберёт все полезные элементы из почвы.
Сорняки обязательно удаляем, поскольку они переносят губительные болячки и вредителей-насекомых.
Также прекрасно соседствовать с перцем будут кинза, укроп, базилик – они придадут больше вкусовых характеристик перцу. Обратите внимание на то, чтобы не было затенения, перец может сказаться на это негативно.
Согласно таблице севооборота, соседство жгучего перца с помидорами повлияет на быстрый рост обеих культур, также прекрасно для соседства подойдут баклажаны, морковь, капуста и лук.
Если рядом со жгучим перцем посадить чеснок, то второй отпугнет всех вредителей-насекомых.
Особенности агротехники острого перца в теплице
В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:
- В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
- Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
- Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
- При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
- Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.
Особенности выращивания горького перца на подоконнике
В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:
- Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
- На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно: приостановить внесение удобрений;
- удалить цветы и завязи;
- снизить расход воды при поливах;
- снизить температуру до +15—18 °С;
- уменьшить уровень освещённости.
Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно
Возможные ошибки и сложности
Капризная культура не всегда дает ожидаемые объемы или качество урожая. В большинстве случаев причиной таких проблем служат определенные ошибки выращивания:
- преждевременная высадка саженцев — провоцирует замедленный рост и развитие кустов из-за недостаточного тепла, во избежание проблемы молодняк следует укрывать полиэтиленовым материалом до прихода тепла;
- нехватка освещения — вызывает уменьшение количества плодов, участок под культуру должен находиться на местах без постоянной тени;
- отсутствие опор — даже небольшие по размеру кустики в них нуждаются;
- травмы корневой системы — происходят при неаккуратной пересадке;
- застой воды — опытные садоводы предпочитают выращивать культуру, используя капельную систему орошения;
- глубокое рыхление — приводит к повреждению корней, процедуру нужно проводить без сильного заглубления, 2 раза в неделю;
- одновременная посадка сладких и горьких сортов перца.
Во время ухода необходимо отслеживать, чтобы у основания кустарников не возникала излишняя густота. Листву первого междоузлия удаляют в обязательном порядке. Единственный выход — проведение манипуляций в утренние часы, чтобы места ранок успели подсохнуть до заката.
В обязательные процедуры входят поливы, удаление сорной травы, рыхление почвы, введение удобрений и создание формы кустов. При точном выполнении инструкций садовод может быть уверен в осеннем обильном урожае и сохранении качественных характеристик плодов.
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
- Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
Подкормка
Чтобы выращенную рассаду не испортить, ее рекомендуют подкармливать. Основное удобрение – азотное. Для его приготовления берут 15 г готового средства и смешивают с 10 л воды. Если обработать в период формирования настоящих листиков, это спровоцирует активный рост баклажанов и перцев.
Примерно за 10-12 суток до пересадки на постоянное место роста подкармливают раствором сульфата калия с водой в соотношении 15 г на 10 л. Благодаря этому у растений повысится иммунитет и устойчивость к вредителям. Также отмечено, что именно перец и баклажаны особенно любят внекорневую подкормку.
Вас может заинтересовать:
Баклажаны с перцем на зиму — язык откусишь Из баклажанов с перцем можно заготовить на зиму изумительный овощной салат. Он получается настолько вкусным, что…Читать далее…
Сложно отыскать более правильное соседство, нежели баклажаны и сладкий перец на одной грядке. Обе овощные культуры имеют схожие, практически идентичные агротехники выращивания и особенности полива, удобрения. В такой комбинации и при соблюдении все правил урожайность повышается на 25%.