Как прищипывать помидоры — какие сорта нуждаются, общие правила, пошаговая инструкция пасынкования, советы профессионалов, пошаговое фото

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию. Сегодня мы поговорим о прищипывании помидор в теплице.


Использование ежей для обработки картофеля

Виды кассет для рассады и их использование

Фундук, — как он растет и цветет, выращивание ореха в саду

Зачем нужно прищипывать помидоры?

Помидоры пасынкуют и прищипывают в таких целях:

  1. Ограничить высоту растения:
  2. Сделать его более кустистым, чтобы растение имело 2-3 основных стебля;
  3. Улучшить вентилируемость;
  4. Уменьшить количество завязей чтобы оставшиеся в результате стали более крупными плодами;
  5. Убрать старые засохшие листья.

Формирование куста: суть процесса

Периодически формировать помидорный куст рекомендуется на всём этапе развития растения. Важна не красота кроны культуры. Правильно сформированный стебель с листьями сказывается на плодоношении.

В процессе вегетации куста одинаково важны прищипывание и пасынкование помидор. Неопытные садоводы часто путают процессы, уравнивая действия. В результате схожих процедур достигаются однотипные цели.

Прищипывание

Формирование оптимальной длины кроны, регуляция правильного роста растения, создание сильного, плодоносного куста невозможны без срезания макушек. Это действие называют прищипыванием помидор.

Процедуру выполняют неоднократно. Действие помогает растению набрать силу, улучшить состояние корневой системы. Начинают прищипывание ещё в рассадный период.

Пасынкование

Удаление свежих побегов, которые регулярно появляются на стволе, называют пасынкованием растения.

Выполняют пасынкование регулярно. Первую обработку делают в недельном возрасте после высадки на постоянное место

Особое внимание процессу надо уделить при появлении первых соцветий

Когда нужно прищипывать помидоры?

В средней полосе России помидоры прищипывают в конце сентябре или немного позже. В других регионах срок может отличаться. Главное, чтобы прищипывание помидоров осуществлялось за 30-40 дней до полного сбора урожая.

В случае с теплицами сроки сдвигаются еще больше. Но в любом случае, чтобы высчитать, когда прищипывать помидоры, от даты сбора отнимают месяц.

После прищипывания помидоров, на кустах всегда появляются пасынки. Они вырастают как на верхушке, так и в других частях куста. Их нужно сразу же удалять.

Что такое прищипывание томатов

Удаление верхушек плодоносящего куста — и есть прищипывание помидоров. Тем самым удаляется точка роста, на которой лежит масса функций.

Требуется это для:

  • лучшего питания куста и получения света;
  • повышения качества плодов;
  • продлевается срок плодоношения куста.

Надо ли прищипывать помидоры

На вопрос «надо ли прищипывать помидоры» есть два ответа. Если речь идет о детерминантных сортах, их прищипывать необязательно. Лианоподобные же сорта нужно обязательно ограничивать в росте.

Если у растения остается мало стеблей и листьев, все питательные вещества, получаемые из почвы, оно направляет на питание плодов.

В случае с выращиванием томатов на грунте, примерно в середине августа лучше оборвать все цветы и завязи, имеющие маленький размер. Тогда к осени на кустах останутся лишь крупные плоды.

Когда и для чего

Благодаря точкам роста, растения развиваются, давая новые стебли. Но когда речь заходит о качестве плодов и высоком урожае, резоннее приостановить рост куста на определенном уровне, т.е. прищипнуть верхушки.

Заходов на одном кусте будет несколько, и их количество зависит от скорости роста стеблей. Начинаются щипки с активной фазы вегетации, во второй половине июля, и длятся вплоть до конца августа. Особенно важна процедура на высокорослых кустах.

Важна процедура на высокорослых кустах

Если с пасынками начинают бороться еще до образования завязей, то прищеплять томат следует в фазе плодоношения. Данная процедура позволяет достичь таких целей:

  • повысить качество питания куста;
  • укоротить сроки созревания помидор;
  • продлить значительно период плодоношения.

Все эти моменты положительно сказываются на размере плодов и их количестве, значительно повышая урожайность. Для любителей выращивать плоды Черри размер помидорин – не основная цель прищипок, зато важно их количество на одной кисти.

Проведя пасынкование кустов, реально получить настоящие россыпи не только на высокоросах. Даже низкие кусты, перегруженные гроздьями, придется подвязывать, если вовремя не выполнить необходимые процедуры. Иначе вся сила пойдет в ботву и пустоцвет при малом количестве завязей.

В южных регионах России при выращивании детерминантных сортов помидоры вообще не прищипывают, давая им возможность развиваться естественным путем. А в Средней полосе и за Уралом пинцировка – необходимый этап в уходе за томатными плантациями. Без этой процедуры плоды не успеют окончательно сформироваться и вызреть.

Прищипка ускоряет внутренние процессы, приближая созревание на 1,5-2 недели раньше естественного срока.

Если ранние сорта еще могут хорошо плодить без пасынкования, то поздним помешают осенние холода. Избыток влаги приведет к растрескиванию недозревших помидор, а также спровоцирует грибковые болезни.

Как правильно прищипывать помидоры

Если вы не знаете, как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте, мы расскажем вам как это сделать правильно, чтобы не потерять недоспелый урожай.

Перед тем, как прищипывать помидоры в открытом грунте, нужно разобраться как происходит питание плодов растения. У помидоров питательные вещества поступают к плодам так же, как у винограда. Для того чтобы плод созревал, в листьях над ним должен происходить фотосинтез.

Поэтому прищипывать помидор можно только после окончания цветения, и нужно обязательно оставлять минимум 2 листа над завязью.

Немного раньше можно сформировать будущую завязь. Для этого нужно оборвать лишние цветки. На основном стебле оставляют 4-5 кистей, а на 1 одном дополнительном еще 2-3 кисти.

Особенности выполнения процедуры

Прищипывание выполняется с использованием только острого и стерильного инструмента. Чтобы предотвратить инфицирование открытой раны, место среза присыпьте небольшим количеством золы.

За один раз нельзя удалять больше 1/4 части объёма кроны томата.

На подоконнике

Если планируете выращивать томаты в квартире, придётся прибегнуть к радикальной формировке куста. Такой процесс может показаться жестоким, но он действительно необходим.

Произрастая в ограниченных условиях (например, цветочном горшке), корни растения могут обеспечивать полноценным питанием только маленький и не очень высокий куст. Чем меньше ёмкость, в которой произрастает томат, тем ниже должно быть растение. Сделайте следующее:

  1. Укоротите главный побег.
  2. Удалите боковые ветки, пока они не достигли длины 3-5 см.

При выращивании рассады на подоконнике можно столкнуться с проблемой её сильного вытягивания. В результате, ко времени пересадки на постоянное место, растения очень длинные и слабые. В этом случае огородники укорачивают макушку. Но такая процедура нежелательна.

Не рекомендуется без острой необходимости прищипывать рассаду томатов, даже когда она сильно переросла. Это касается как макушки, так и корней.

Если процедуру провести неправильно (например, удалить слишком много), есть риск гибели растения. Вытянувшиеся саженцы просто немного сильнее углубите при высадке в лунку на постоянное место.

На подоконнике выращивайте только специальные низкорослые сорта. Такие растения компактные и не требуют радикальной формировки куста.

Про прищипывание помидоров можно узнать в следующем видео:

В открытом грунте и парнике

В большинстве случаев помидорный куст формируется именно в один стебель. Для экономного использования площади в теплице дайте растению вырасти до 2-2,5 м (здесь всё зависит от высоты потолка).

Правила прищипки рассады, выращиваемой в парнике или открытом грунте простая:

  • Проводите процедуру только после того, как на растении сформируется 4-5 полноценных листа, не раньше. Само место среза должно находиться выше данного количества листьев.
  • Не отламывайте пальцами макушку. Возьмите продезинфицированные острые ножницы и аккуратно срежьте часть растения. Так намного быстрее проходит процесс заживления среза.
  • До того времени, пока не появится рубец на макушке, сведите к минимуму орошение растения из пульверизатора. Если на место среза постоянно попадает влага, это не только замедляет заживление раны, но и может спровоцировать серьёзное заболевание.

Главный недостаток процедуры – на несколько недель позже начинается цветение, так как растение все силы направляет на формирование листвы и новых побегов.

Прищипывать можно не только макушку, но и корень рассады. Процедура проводится для стимуляции развития более сильной и крепкой корневой системы. Для томатов делать это не обязательно.

Пересаживайте рассаду помидоров на постоянное место вместе с земляным комом. Томаты не нуждаются в дополнительном обрезании корней. Растение самостоятельно наращивает мощную корневую систему без каких-либо дополнительных манипуляций.

Пасынкование

В отличие от прищипывания, пасынкование нужно проводить регулярно. Делают это раз в дне недели или даже чаще (в зависимости от сорта помидора). Пасынки нужно не срезать, а отламывать еще до того, как они станут больше 5 см в длину.

Чтобы побеги легче ломались, обламывать их нужно ранним утром. Чтобы избежать возникновения нового пасынка на месте только что удаленного, нужно убирать его не полностью, а оставлять отрезок, длиной 3-5 мм.

Если вы хотите сформировать куст из 2-3 стеблей, нужно оставить пасынки в нужном количестве в нижней части растения. Со временем на них тоже начнут появляться свои боковые отростки, их тоже нужно будет регулярно отщипывать.

Способы прищипывания помидоров

  • От сорта томатов непосредственно зависит формирование куста. Существует несколько способов формирования стебля саженца.
  • Если помидоры высокорослые, тогда формируем в один стебель. Не забываем, что обрывать пасынки необходимо на протяжении всего летнего периода. Помимо новых стеблей, вы должны прищипнуть саму верхушку саженца. Осуществляется этот процесс для того, чтобы плод напитывался влагой, всеми витаминами, а не ствол;
  • Система формирования – двухстебельная. В данном случае нужно оставлять еще и пасынок (желательно один), он немного в развитии отставать будет, но рассматриваемый метод ухода повлияет на урожай томатов. Не забывайте, что такой способ тормозит вызревание плодов, есть вероятность, что до первых заморозков урожай может не вызреть;
  • Трёхстебельная система. Данный метод применяется для томатов ранних сортов. Здесь, как в предыдущем методе – нужно оставлять пасынки, находящиеся под цветочной кистью саженца. Кистей может быть несколько, новые стебли оставляются под цветком главного ствола рассады. Многие садоводы-любители понятия не имеют, когда начинать формирование кустов, результата неутешителен – кусты пышные, а урожай скудный. Главное, не внешний вид куста, а то, сколько он даёт плодов. Не стоит упускать из виду, что завязи на помидорах нужно прорежать.

Посадка кукурузы на дачном участке

Посадка картофеля семенами на рассаду

Посадка клубники семенами на рассаду в квартире

Пасынкование низкорослых помидоров

Низкорослые помидоры с ограниченным ростом нужно пасынковать очень осторожно. Если удалить все пасынки, растение перестанет расти.

При первом пасынковании необходимо убрать все отростки, кроме одного. Оставляют обычно тот, который расположен под соцветием.

Помидорная рассада

Мало кто выращивает томаты посевом семян в грунт – лучше делать это рассадным способом. Здесь сразу же напрашивается вопрос: нужно ли прищипывать рассаду помидоров?

Выше писалось о том, что щипки начинают делать, когда на кустах сформируются завязи плодов. Это ускоряет их созревание и увеличивает урожай. На стадии развития саженцев в этом нет необходимости. Но, тем не менее, прищипку рассады томатов проводят, аргументируя это другими доводами:

  • для активизации корневой системы;
  • для получения более крепкого густого саженца;
  • с целью притормозить рост.

Последний аргумент особенно важен, если рассада пошла активно вверх либо перестаивается в ожидании подходящей погоды.

Иногда необходимо отщипывать верхушки на побегах детерминантных сортов, перекормленных азотными удобрениями. Процедура не даст саженцу жировать дальше.

Сформировать куст можно еще на стадии рассады, определяясь, сколько побегов на нем оставить. На выбор влияют последующее место выращивания томатов и сорт. Для высокорослых кустов и тех, что будут плодоносить в телице, лучше оставить 1 основной стебель. В открытом грунте рекомендуется выращивать растения в 2-3 стебля (особенно, если они низкорослые).

Задаваясь вопросом, как прищипывать правильно рассаду помидор, внимание обращают сначала на пасынки – в первую очередь, удаляют их. Высокорослый сорт пасынкуют полностью. У ограниченных в росте кустов первый пасынок не трогают. Если необходимо сформировать 3 стебля, чуть выше оставляют еще боковой побег.

Если рассаду не пасынковали во время ее выращивания, то процедуру проводят, когда будут рассаживать на постоянное место, затем повторяют каждые 5-7 дней.

Прищипка томатов, как и пасынкование, – обязательные моменты агротехники. Только некоторые сорта хорошо развиваются без щипков. Для остальных разновидностей это возможность избежать фитофтороза, особенно, если рядом находится картофельная плантация.

Чтобы растения не заразились во время процедуры, инструмент предварительно дезинфицируют в насыщенном растворе марганца, хлорокиси меди либо купороса, а также в синтетических фунгицидах. Стимулировать кусты к плодоношению поможет фосфорно-калийное удобрение, которое следует внести на грядку через неделю после первого прищипывания.

Для того чтобы понять, насколько необходима процедура, рекомендуется поискать наглядный видеоматериал в интернете.

Пасынкование помидоров типа черри

Помидоры типа черри могут быть низкорослыми, тогда они практически не нуждаются в прищипывании и пасынковании и высокорослыми, которым требуются эти процедуры.

Черри имеют довольно тонкий стебель, который не выдерживает нагрузки слишком обильного урожая томатов. Поэтому высокорослые черри-сорта обязательно прищипывают, чтобы ограничить их рост и пасынкуют.

Зачем нужно прищипывание помидоров в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования. Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Важные правила

Чтобы растение легко перенесло прищипывание, соблюдайте такие правила:

  • Проводите процедуру в солнечный и сухой день;
  • Если вы не можете прищипывать растение руками, используйте только стерильный инструмент;
  • Место среза обрабатывайте золой;
  • За один раз удаляйте не более 1⁄4 кроны. Следующую процедуру можно будет проводить через 1-2 недели.


В теплицах томатам обычно дают расти вы высоту до уровня крыши. В некоторых случаях растения начинают расти не вверх, а в стороны. В таком случае нужно хотя бы раз в неделю удалять не только верхние, но и боковые пасынки.

Прищипывание помидоров в теплице

Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.

Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения). Для обработки инструмента можно использовать марганцовый раствор, медно-купоросную смесь, составы на основе хлорокиси меди.

Прищипывание горшечных помидоров

Если помидор растет у вас на подоконнике, его обязательно нужно прищипывать. В условиях ограниченного объема почвы растение будет здоровым только с маленькой кроной.

  • Правило такое: чем меньше горшок, тем меньший куст нужно оставлять.
  • Высота домашнего помидора не должна превышать 60 см, но и короче 30 см его лучше не стричь.
  • Пасынки нужно удалять до достижения размера 3 см.

Основные правила

Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.

При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.

Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.

Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.

Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.

Если выращиваете высокий сорт, тут лучшим вариантом будет прищипывание так, чтобы сформировался один куст, в прикорневой зоне оставить не больше двух пасынков. Все остальные обрезать.

Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.

Прищипывание рассады

Некоторые огородники, увидев что рассада томатов стала длинной и тонкой, решают прищипнуть ее верхушку. Делать это категорически не рекомендуется. Таким образом вы можете навредить растению и оно погибнет либо еще на подоконнике, либо сразу после посадки в грунт.

Если рассада слишком вытянулась, при посадке ее достаточно закопать поглубже в землю, оставив над уровнем почвы стебель нужной длины.

Прищипывать помидоры можно и нужно. Так вы обеспечите крупный и сладкий урожай и избавите растение от лишней зелени, требующей питания.

Спорная ситуация… Нужно ли прищипывать главный корешок у помидоров при пикировке рассады?

Лина Сахарнова

Если прищипывать главный корень, то корневая система будет поверхностная. А такой помидор в жару будет страдать от пересыхания. А так, стержневой корень уходит вглубь, что характерно для помидора, который биологически любит обильные и редкие поливы.

Аленький цветочек

Некоторые прищипывают, говорят корневая система лучше разрастается. А я ни когда не прищипываю, потому что весной высаживаю в небольшие рассадники под пленку, они там закаляются и корневая система хорошо разрастается. Это наверное прищипывают те кто рассаду на улицу не высаживает, дома таких корней не вырастишь.

Галина Бухарина (Приходько)

Я выращиваю рассаду дома и при пикировки корешки не прищипываю, так как считаю что они и так обрываются когда растеньица вытаскиваешь из земли.

Лена

Смысл в том, что при прищипывании центрального корня разрастаются боковые, что позволяет вырастить рассаду с более мощной корневой системой. Однако есть и другая теория, по которой вообще не рекомендуется пикировать, так как пикировка — это стресс и какое-то время рассада от него отходит и в это время не растет, что соответственно замедляет ее развитие. Когда-то я читала какую-то статью, уже точно не помню какую, в которой сравнивали пикированную и рассаду, которую ни разу не пересаживали — особой разницы в ней не было. Какой теории придерживаться, решайте сами, я дополнительно ничего не обрываю, но сажаю сначала густо в большой емкости, потом рассаживаю.

Лидия

Рассаду выращиваю свою в парничке. Когда пересаживаю на новое место, прищипываю. Иногда, когда покупаю на рынке в знакомой, та- также, прищипывает. Более мощная корневая система. Крепче держаться в земле. Летом частые ветра.

Наталья Захарова

Обязательно прищипываю главный корень, в результате чего корневая система разрастается не в глубину, а в ширину, то есть образуется дополнительно множество боковых корешков. При пересадке в грунт такая рассада лучше питается и быстрее приживается.

Владислав Николаевич

не обязательно. Смысл операции устранить доминирование главного корня, а то он будет расти на метр вглубь, а туда мы ни удобрения ни воду не доставляем. Значит пикировка — это способ сдерживание корней в наиболее эффективной почвенной зоне. У нас ещё добавляется — сдерживание роста. Я уже лет 5 не пикирую — сею 1 апреля все помидоры и выдерживаю в 50гр кассетах чуть дольше, потом перевалиываю — и вот оно Щастье, главный корень угнетён, боковые полезли, помидора не болеет.

Алексей

Для того, чтобы решить этот вопрос конкретно для ваших томатов при ваших условиях выращивания надо половину рассады не прищипывать, а другую половину прищипнуть — и вы увидите все сами и выбирите что лучше. Там где жаркий климат и нет полива — лучше длинный стержневой корень — добывать влагу. Там где мокро и прохладно, как в Питере, лучше поверхностная корневая система — теплее и не вымокнет от избытка дождей. Ну и другие варианты есть. Не зная ваших условий выращивания — трудно посоветовать что-то путное. Вам надо самой определяться исходя из климата. Но в любом случае, если не хотите пикировать, но считаете, что пикировка нужна, то ее может заменить такой способ как изменение формы емкости для рассады. Если высота будет больше ширины, корневая система будет стержневой и томатина более голенастая. Если ширина емкости для рассадины будет больше длины и намного, то рассадина будет примистой, с толстым низким стеблем, будет больше куститься, в случае если это не штамбовый, а кустовой томат.

Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице

У томатов есть такая особенность: из пазух всех без исключения листьев помидорного куста вырастает пасынок-стебелек. У каждого такого стебелька тоже вырастает вторичный пасынок и т.д. В принципе, пасынки – вполне полноценные стебли, на которых может сформироваться кисть и принести плоды.

Но именно в этом и заключается главная проблема. Таких веточек на каждом кусте может нарасти очень много. Представляете, если каждый пасынок начнет завязывать плоды, стремясь выполнить свою функцию? Растение потратит на развитие пасынков и их завязей все силы, но, к сожалению, так и не сможет обеспечить полноценным питанием.

Важно! Не нужно жалеть только-только начавшиеся формироваться завязи на пасынках, так как они все равно не успеют созреть и принесут больше вреда, чем пользы. Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями

Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями.

Например, фитофтороз – самая распространенная и губительная для помидор болезнь – развивается в условиях повышенной влажности. Именно поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты, и поливать растение исключительно под корень. Множество листьев и пасынков не позволяют воздуху свободно циркулировать между стеблями.

Особенно важен доступ солнечных лучей к плодам в период их дозревания, хорошо освещенные кисти намного быстрее созреют, чем спрятанные в густой листве.

Как ухаживать за томатами?

Необходимо знать, как правильно поливать, подкармливать, подвязывать и то, как прищипывать помидоры. Рассаду после высадки на постоянное место не следует поливать в течение 7-12 дней. Через 15-20 дней необходимо провести первую подкормку. Затем ее проводят регулярно через 2-3 недели. И за 20-25 дней до окончания периода плодоношения проводится последняя подкормка.

Подвязку осуществляют через 8-10 дней после высадки рассады. Она необходима для укрепления корневой системы и, следовательно, улучшения питания растения. Эту процедуру сочетают с пасынкованием. От знания того, как правильно прищипывать помидоры, зависит их урожайность. Так что процедура очень важна. Детерминантные сорта прищипывают как в один, так и в два стебля. Второй вариант предусматривает оставление первого соцветия и наиболее развитого нижнего пасынка. Формирование в один стебель означает удаление всех отростков, кроме основного побега с 5-6 цветочными кистями.

Высокорослые томаты известны своей крупноплодностью и урожайностью. Как прищипывать помидоры индетерминантного сорта? После 8-10 листа томаты закладывают плодовую кисть. Все ветки, расположенные ниже этого уровня, получают больше питания. Поэтому их следует прищипывать, оставляя около 1 см от стебля. Формируются томаты такого сорта в один стебель. Все пасынки периодически прищипываются. У растения, выросшего до кровли теплицы, удаляют также и верхушку.

Пожелтевшие листья и те, которые расположены в нижней части стебля, удаляют для улучшения воздухообмена и ускорения фазы плодоношения.

Щипок и пасынок

Сорта томатов отличаются между собой сроками созревания, цветом и размером плодов, высотой куста. Но все они требуют правильного выращивания. Среди элементов агротехники не последнее место занимает формирование растения, состоящее из:

  • пасынкование – удаление лишних боковых побегов, выросших из пазух листьев;
  • прищипывание томатов – снятие верхушки стебля с точкой роста.

Щипок останавливает дальнейшее развитие побега, перенаправляя все силы растения на улучшение урожая. Пасынки ослабляют куст, оттягивая часть питательных элементов на себя. Это негативно сказывается на формировании плодов. К тому же загущенное растение более склонно к заболеванию грибковыми болезнями.

Как прищипывать помидоры

Выращивая помидоры пасынкование и прищипывание проводят в обязательном порядке для большинства сортов. И хоть это различные виды работ, преследующие определенные цели, новоиспеченные огородники часто путают их либо используют один из элементов формирования куста.

Правда, есть разновидности томатов, не нуждающиеся в удалении точек роста. У остальных представителей Пасленовых прищипывание помидоров проводится с учетом условий выращивания.

Преимущества и недостатки процедуры

За культурным растением в домашних условиях необходимо обязательно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. В противном случае могут сформироваться неправильные побеги, а плоды так и не созреют. Прищипывание томатов является одним из самых быстрых и простых методов. При этом необходимо понимать особенности выполнения, чтобы не навредить кусту. Среди основных достоинств выполнения процедуры следует выделить такие:

  • Молодые побеги особенно нуждаются в уходе. Именно поэтому их важно вовремя обрезать для направления роста в правильное русло. Прищипка помогает направить питательные вещества с ростков на корневую систему. Это гарантирует лучшее крепление растения в грунте. В результате оно получает больше ресурсов и веществ для дальнейшего развития.
    На начальных этапах важно правильно определить и распределить питательные вещества. Это поможет получить хороший урожай в будущем.
  • Обрезка зеленых участков помидоров благоприятно воздействует на развитие самих плодов. Питательные вещества активно поступают в плод, поэтому он получается более красным, налитым, сочным.
  • Важно удалять тот стебель, который расположен по центру. Если этого не сделать вовремя начнут развиваться новые ростки. На них формируются мелкие плоды, которые не обладают высокими вкусовыми качествами. Созревание таких плодов происходит до начала сентября, что задерживает урожай.
  • Если обрезать правильную часть растения, сформируются стебли и завязи будущих плодов в нужных местах. Это способствует быстрому развитию и получению урожая с одного куста, что часто используют дачники. Такой подход актуален для небольших участков, так как даже с одного куста можно получить приличное количество вкусных плодов.

Обратите внимание! Томаты необходимо прищипывать, так как от этого зависит количество и качество урожая. Это следует выполнять в соответствии со всеми правилами. Такой подход позволяет сократить сроки созревания, направить питательные вещества для развития плодов, обеспечить проникновение солнечного света на все участки куста.

Прищипка не является решением всех проблем по уходу за помидорами, о чем следует помнить. Эта процедура необходима, но без других операций не обойтись, если вы хотите получить хороший и богатый урожай. Без использования удобрений, средств для борьбы с насекомыми и прочими негативными факторами не добиться результатов. Обрезка вегетативной части является вспомогательной процедурой, которая позволяет окультурить растение, улучшить его вкусовые и внешние качества.


Форма куста напрямую зависит от того сорта, который вы выращиваете.

Следует обратить внимание на один существенный минус при проведении прищипки. При обрезании части растения получается открытая часть, ранение. Оно достаточно быстро затягивается. При этом следует учитывать, что в данном месте может развиться грибок и бактерии, которые вызовут заболевание растения. Необходимо правильно обработать место среза, чтобы избежать подобных проблем. В противном случае прищипывание принесет исключительно вред самому растению.

Основные методики прищипки томатов в теплице

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Схемы формирования куста в 1, 2 и 3 стебля путем правильного пасынкования

Давайте рассмотрим общую схему, которая применяется при проведении такого агротехнического метода, как пасынкование. В зависимости от высоты, разветвленности и характеристик сорта, выбирают нужный способ.

Существует 3 варианта формирования куста:

  • В 1 стебель. Используя такой способ, рост и развитие культуры происходит достаточно быстро. Плоды вырастают отборными, крупными. При появлении первой цветочной кисти, надо обрезать все боковые побеги. Делать это надо постепенно, в течение нескольких дней, для того, чтобы не ослабить растение. Из-за длины главного стебля есть риск, что он может сломаться под тяжестью овощей. Поэтому его надо подвязывать к опоре, например, деревянной палке. Применяется в отношении высокорослых сортов.
  • В 2 стебля. В этом случае, кроме основного, главного ствола, ещё оставляют боковой побег, который находится ниже первой плодоносной кисти. Остальные ветви подлежат удалению. В дальнейшем на втором стебле начинают активно появляться молодые отростки, которые нужно вовремя убирать. В таком случае урожайность увеличивается, ведь формирование плодов происходит сразу на двух стеблях.
  • В 3 стебля. Этот вариант менее распространен, он подходит для ветвистых зелёных культур, выращиваемых, как правило, в открытом грунте. Как и в предыдущем способе, кроме основного стебля, надо оставить 2 дополнительных. Они должны располагаться сразу за цветущей ветвью. Выбирайте самые крепкие, находящиеся рядом друг с другом. Удаление молодых пасынков на стеблях является обязательным.

Если не проводить пасынкование, то будет большое количество лиственной массы, которое может провоцировать возникновение различных заболеваний и грибков. Плодов вырастет мало, при этом они могут не дозревать на ветвях, из-за нехватки питательных веществ.

Когда нужно пасынковать помидоры

Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.

Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1 — 2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.

В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5 -8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.

Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5 — 6 см

Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.

Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.

Время проведения

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

В открытых условиях

Прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. Срок наступает между последними числами июля и серединой августа.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка , бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста . Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Виды прищипывания, как и чем делать?

Проводят пасынкование и прищипывание помидоров в теплице и на открытых участках. Это подвиды одной процедуры, направленной на повышение качества плодов помидоров. Необходимо проводить для того, чтобы ограничить рост растения, получить урожай вовремя за отведенный период времени. Тогда куст не сможет перерасти.

Пасынкование представляет собой операцию, когда удаляются боковые ростки, которые замедляют развитие плодов. Они не дают поступать питательным веществам в необходимые области, что существенно снижает качество томатов. Прищипывание, в свою очередь, позволяет остановить рост в высоту.

Обратите внимание! Если прищипка была выполнена неправильно, вы не получите богатый урожай. Плоды будут редкими, бледными и невкусными. Поэтому необходимо понимать, какие стебли можно отщипывать, а какие лучше оставить.

Процедура выполняется в тот момент, когда завязались первые соцветия. При обрезке необходимо оставить несколько листков, которые будут отвечать за подпитку растения. По мере развития обрезают верхушку, чтобы избежать роста.

Пасынковать можно по похожему принципу. Обрезать разрешается те боковые стебли, длина которых еще не достигла пяти сантиметров. Проводится через несколько недель после высадки рассады. Периодичность операции – раз в несколько недель. Новые побеги устраняются по мере их появления. Пасынки, как правило, отрываются, а не срезаются.

Пасынкование производится по мере появления новых побегов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]