Как прищипывать помидоры — какие сорта нуждаются, общие правила, пошаговая инструкция пасынкования, советы профессионалов, пошаговое фото


Зачем нужно прищипывать помидоры?

Помидоры пасынкуют и прищипывают в таких целях:

  1. Ограничить высоту растения:
  2. Сделать его более кустистым, чтобы растение имело 2-3 основных стебля;
  3. Улучшить вентилируемость;
  4. Уменьшить количество завязей чтобы оставшиеся в результате стали более крупными плодами;
  5. Убрать старые засохшие листья.


Можно ли прищипывать верхушку и рассаду?

Опытные земледельцы советуют начинающим прищипывание для высокорослых помидоров. Зачем это надо? Это уменьшит количество мелких или невызревших плодов.

Цель – затормозить прирост вверх побегов и листьев, направить все питание, органику и минералы, к томатам. Плоды смогут максимально вобрать всю силу и успеть вырасти, вызреть.

Положительные эффекты прищипки на рассаде:

  • формирование густых кустиков;
  • стимулирование корешков;
  • укрепление основного ствола и кистей.

Когда нужно прищипывать помидоры?

В средней полосе России помидоры прищипывают в конце сентябре или немного позже. В других регионах срок может отличаться. Главное, чтобы прищипывание помидоров осуществлялось за 30-40 дней до полного сбора урожая.

В случае с теплицами сроки сдвигаются еще больше. Но в любом случае, чтобы высчитать, когда прищипывать помидоры, от даты сбора отнимают месяц.

После прищипывания помидоров, на кустах всегда появляются пасынки. Они вырастают как на верхушке, так и в других частях куста. Их нужно сразу же удалять.

Сорта помидоров для выращивания в теплице

Для получения основного урожая в закрытом грунте обычно применяются индетерминантные сорта. Эти растения никогда не вершкуются самостоятельно. Если их не прищипывать, они будут расти постоянно, как в длину, так и в ширину, образуя высокие кусты, нуждающиеся в опоре и подвязке.

Все, как детерминантные, так и индетерминантные сорта для теплиц можно разделить на подгруппы, соответсвующие скорости созревания.

К популярным раннеспелым относятся гибриды F1:

  • «Тайфун»,
  • «Дружок»,
  • «Ильич»,
  • «Поиск»,
  • «Верлиока»,
  • «Семко-98».

К скороспелым – «Ураган», «Самара».

К ульроскороспелым – «Юниор», а также сорта «Янтарный», «Радость лета», «Мишка на севере».

Детерминантные сорта томатов, как правило, созревают быстрей индетерминантных.

Среди крупных тепличных томатов наиболее вкусными считаются:

  • «Розовый гигант»,
  • «Де Барао»,
  • «Черный принц»,
  • «Розовый мед».

Если разделить все тепличные сорта на цветовые группы то, по свидетельству опытных томатоводов, самыми вкусными будут:

  • зеленые – «Малахитовая шкатулка»;
  • красные – «Бычье сердце», «Трюфель»;
  • желтые – «Желтые длинные», «Медовый король»;
  • черные – «Маризол фиолетовый», «Black Cherry»;
  • розовые – «Безразмерный», «Розовый фламинго».

Надо ли прищипывать помидоры

На вопрос «надо ли прищипывать помидоры» есть два ответа. Если речь идет о детерминантных сортах, их прищипывать необязательно. Лианоподобные же сорта нужно обязательно ограничивать в росте.

Если у растения остается мало стеблей и листьев, все питательные вещества, получаемые из почвы, оно направляет на питание плодов.

В случае с выращиванием томатов на грунте, примерно в середине августа лучше оборвать все цветы и завязи, имеющие маленький размер. Тогда к осени на кустах останутся лишь крупные плоды.

Что такое пасынкование и для чего оно нужно томатам

Томат, культура, которая по своей генетической природе имеет активное ветвление. Каждое междоузлие старается продуцировать пасынок. Такой зелёный отросток, подрастая так же даст плоды. Однако куст не сможет выкормить бесконечно много и плоды будут:

  • мелкие;
  • уродливые;
  • кислые;
  • не вызревшие.

Кроме этого обрастая пасынками, куст становится удобным местом для жительства микроорганизмов-возбудителей томатных болезней и вредителей. Для роста пасынкам необходима вода и питательные вещества. Они в постоянной борьбе за эти блага, в ущерб урожайности.

Пасынкование — это агротехническая операция по удалению зелёного отростка, который растёт из междоузлия томата. Благодаря этой процедуре томатные кусты:

  • оптимально развиваются;
  • правильно формируются;
  • не истощаются;
  • повышают урожайность.

Не все пасынки подлежат удалению. Всё зависит от сорта и методов формирования (в один, два или три стебля.)

Выясняя, что такое пасынкование, следует чётко определиться с сортовой принадлежностью семени, которое планируют вырастить и получить урожай.

Как правильно прищипывать помидоры

Если вы не знаете, как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте, мы расскажем вам как это сделать правильно, чтобы не потерять недоспелый урожай.

Перед тем, как прищипывать помидоры в открытом грунте, нужно разобраться как происходит питание плодов растения. У помидоров питательные вещества поступают к плодам так же, как у винограда. Для того чтобы плод созревал, в листьях над ним должен происходить фотосинтез.

Поэтому прищипывать помидор можно только после окончания цветения, и нужно обязательно оставлять минимум 2 листа над завязью.

Немного раньше можно сформировать будущую завязь. Для этого нужно оборвать лишние цветки. На основном стебле оставляют 4-5 кистей, а на 1 одном дополнительном еще 2-3 кисти.

Формирование в один ствол

Индетерминантный сорт растёт до тех пор, пока его верхушку не прищипнут. При этом все пасынки своевременно убирают. Растение имеет один ствол, от которого отходят листья и плодовые кисти.

Два стебля

Если питательность грунта высока можно проводить формирование в два побега. При этом одна точка роста будет на основном побеге, а другая на побеге, который растёт из пазухи листа под первой, самой нижней цветочной кистью.

Формируя в два побега нужно учесть, что пасынки нужно будет убирать на обоих побегах.

Три стебля

В три побега формируют кусты если они посажены очень редко, а грунты имеют высокий уровень микроэлементов. При этом оставляют пасынок под первой плодовой кистью и на середине побега.

Внимание! При таком формировании нужны постоянные, регулярные подкормки и полив.

Пасынкование

В отличие от прищипывания, пасынкование нужно проводить регулярно. Делают это раз в дне недели или даже чаще (в зависимости от сорта помидора). Пасынки нужно не срезать, а отламывать еще до того, как они станут больше 5 см в длину.

Чтобы побеги легче ломались, обламывать их нужно ранним утром. Чтобы избежать возникновения нового пасынка на месте только что удаленного, нужно убирать его не полностью, а оставлять отрезок, длиной 3-5 мм.

Если вы хотите сформировать куст из 2-3 стеблей, нужно оставить пасынки в нужном количестве в нижней части растения. Со временем на них тоже начнут появляться свои боковые отростки, их тоже нужно будет регулярно отщипывать.

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

  1. Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.
    Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

    Свежие записи

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  2. Аккуратно раскачивают побег в стороны, пока он не отломится. Если применяются инструменты, росток отделяют от куста быстрым и резким движением. Срез должен быть ровным и аккуратным. Если же края будут рваными, заживление раны будет длительным. К тому же возрастёт риск заражения инфекцией.
  3. На одном кусте за один раз удаляют не более трёх пасынков, иначе культура будет увядать и ослабевать. При большом количестве отростков, мероприятие проводят в течение недели, при этом начинают с больших отростков, постепенно удаляя также и маленькие.

    Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

  4. Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

  • Автор: Владимир Долженков
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Пасынкование низкорослых помидоров

Низкорослые помидоры с ограниченным ростом нужно пасынковать очень осторожно. Если удалить все пасынки, растение перестанет расти.

При первом пасынковании необходимо убрать все отростки, кроме одного. Оставляют обычно тот, который расположен под соцветием.

Пасынкование помидоров типа черри

Помидоры типа черри могут быть низкорослыми, тогда они практически не нуждаются в прищипывании и пасынковании и высокорослыми, которым требуются эти процедуры.

Черри имеют довольно тонкий стебель, который не выдерживает нагрузки слишком обильного урожая томатов. Поэтому высокорослые черри-сорта обязательно прищипывают, чтобы ограничить их рост и пасынкуют.

Виды томатных кустов

Необходимость и способы обрезки пасынков томатных кустов различаются в зависимости от их разновидности. Помидоры бывают трех сортов:

  • штамбовые;
  • детерминантные;
  • индетерминантные.

Штамбовый куст отличается крепким толстым центральным стеблем, не нуждающимся в дополнительной поддержке и подвязке. Для этого вида, который наиболее подходит для высадки в открытом грунте, существует дополнительное обязательное правило – прищипка верхушки при достижении растением необходимой высоты. Указанная процедура ведет к образованию компактных, невысоких кустов, отличающихся высокой урожайностью.

У отличительной особенностью является остановка роста главного ствола растения цветочной кистью. В дальнейшем куст развивается из самого сильного пасынка, расположенного в одной из нижних листовых пазух. Характеризуется одновременным развитием нескольких цветочных кистей, что приводит к дружному созреванию сразу большого количества плодов.

Процедура прищипывания помидоров иными словами называется пасынкованием

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки. Кусты этого вида очень высокие, что позволяет подвязывать их вертикально. Основным преимуществом является то, что растение за счет высоты увеличивает число кистей. С довольно маленькой площади куста можно собрать значительный урожай. Томаты данного вида более устойчивы к болезням. Для обеспечения равномерного освещения и обязательной циркуляции воздуха необходимо удалять нижние листья. Плодоношение более длительное, что позволяет собирать урожай до первых заморозков. Главное правило при уходе за такими кустами заключается в оставлении одного центрального стебля и своевременном, раз в неделю, отсечении всех пасынков.

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки

При выборе того или иного сорта томатов садоводы руководствуются климатическими особенностями региона. Так, в северных областях для тепличного выращивания пользуются спросом детерминантные сорта. За счет быстроты созревания они успевают принести урожай даже в короткое северное лето. В средней полосе выращивают детерминантные сорта в открытом грунте и индетерминантные в тепличных условиях. В южных регионах России отлично себя чувствуют томаты обоих видов.

Важные правила

Чтобы растение легко перенесло прищипывание, соблюдайте такие правила:

  • Проводите процедуру в солнечный и сухой день;
  • Если вы не можете прищипывать растение руками, используйте только стерильный инструмент;
  • Место среза обрабатывайте золой;
  • За один раз удаляйте не более 1⁄4 кроны. Следующую процедуру можно будет проводить через 1-2 недели.


В теплицах томатам обычно дают расти вы высоту до уровня крыши. В некоторых случаях растения начинают расти не вверх, а в стороны. В таком случае нужно хотя бы раз в неделю удалять не только верхние, но и боковые пасынки.

Как часто необходима процедура

Период, когда необходимо формировать томатный куст, обычно совпадает с первыми неделями июля или августа.

Процедура должна проводиться регулярно, с самого начала активного роста и в процессе выращивания рассады. Это способствует более быстрому озеленению растения и развитию корневой системы.

В тепличных условиях

При выращивании помидоров в теплице прищипывание проводят позже, причина этому — длительность созревания овощей. Обычно удаление точек роста томатов в теплице попадает на сентябрь-октябрь, в некоторых случаях затягивается до ноября.

Теплица

Если помидоры выращивают в теплице, прищипывание стеблей проводят позже. Ликвидация ростовых точек выпадает на начало осени и может затянуться до ноября.

Это касается только обогреваемых теплиц, т.к. в теплицах “на солнечном обогреве” при сокращении светового дня и существенном снижении наружной температуры, вызревание плодов томата резко замедляется. Поэтому вершкование в них проводят уже в конце августа.

Прищипывание горшечных помидоров

Если помидор растет у вас на подоконнике, его обязательно нужно прищипывать. В условиях ограниченного объема почвы растение будет здоровым только с маленькой кроной.

  • Правило такое: чем меньше горшок, тем меньший куст нужно оставлять.
  • Высота домашнего помидора не должна превышать 60 см, но и короче 30 см его лучше не стричь.
  • Пасынки нужно удалять до достижения размера 3 см.

Прищипывание рассады

Некоторые огородники, увидев что рассада томатов стала длинной и тонкой, решают прищипнуть ее верхушку. Делать это категорически не рекомендуется. Таким образом вы можете навредить растению и оно погибнет либо еще на подоконнике, либо сразу после посадки в грунт.

Если рассада слишком вытянулась, при посадке ее достаточно закопать поглубже в землю, оставив над уровнем почвы стебель нужной длины.

Прищипывать помидоры можно и нужно. Так вы обеспечите крупный и сладкий урожай и избавите растение от лишней зелени, требующей питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]