Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео


Регулярность обрезки

Пасынкование и санитарную обрезку растений в теплице производят не реже двух раз в месяц. Когда обрывать нижние листья, подскажет спелость плодов на первой от земли кисти. Когда помидоры побелеют, можно смело удалять 2-3 нижних листа. По мере созревания плодов куст оголяют всё выше.

  • Как ухаживать за помидорами — посадка, полив, подкормка и основные нюансы выращивания. Советы и секреты ухода за томатами для начинающих (110 фото и видео)
  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов: рецепты и видео инструкция как правильно подкармливать овощи при помощи дрожжей (105 фото)
  • Борная кислота для томатов: способы применения как удобрения для сада и огорода. Советы экспертов и подробная технология применения борной кислоты к помидорам (90 фото + видео)

Какие листья удаляют у томатов при санитарной обрезке:

  • пожелтевшие;
  • засохшие;
  • с подозрительными пятнами и кладками яиц насекомых;
  • касающиеся земли;
  • загущающие куст и лежащие на плодах (эти листья удаляют частично, наполовину).

При обрезке убирают более 10% зеленой массы. Здоровые пасынки и листья используют для защиты ягодных культур от вредных насекомых. Если растения растут в открытом грунте, обрезку можно проводить реже. Без утепления даже высокорослые сорта не вырастают выше 2 метров.

Время проведения обрезки

Для проведения пасынкования стоит выбрать подходящее время. Формировать куст необходимо уже при появлении первых пасынков на рассаде.

Для среднерослых сортов достаточно оставить 2-3 ствола. В остальных сортах оставляют один ствол. Ненужные побеги срезают с помощью ножниц или прищипывают.

При пересадке удаляют пожелтевшие и увядшие листья. Делать это необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения стеблей.

Как прищипывать макушку томатов

Не все знают, что нужно прищипывать помидоры в теплице. Дело в том, что томат направляет все силы на рост в высоту. Если лето длится круглый год, то завязи успевают наливаться. Даже в теплице из поликарбоната культура может находиться в период с апреля по октябрь. Этого времени бывает достаточно для формирования 4-5 кистей с томатами. Остальные помидоры так и останутся маленькими и зелеными, они непригодны для употребления в пищу.

Когда на каждом стебле сформировано некоторое количество веток с овощами, рост помидора под пленкой ограничивают путем обрезки макушки. Процедуру проходят высокорослые и низкорослые растения. Перед тем как прищипывать помидоры, подготавливать их к обрезанию не нужно. Они хорошо переносят удаление верхушки.

На кусте, сформированном из нескольких стеблей, подлежит устранению каждая макушка. После прищипывания все жизненные силы куста будут направлены на рост плодов. Они значительно увеличатся в массе, вы можете собрать гигантские помидоры, если морозы в ближайшее время не предвидятся. Затраты на приобретение и содержание теплицы должны окупаться. Если в закрытом грунте вы не получаете урожай, то следует лучше ознакомится с тем, как прищипывать помидоры, обрезать листья и пасынки.

Виды помидоров

  • Индетерминантные — это высокорослые растения (лианы), достигающие до 1,5-2 метров в высоту.
  • Детерминантные являются среднерослыми.
  • Супердетерминантные выделяют в группу низкорослых, но крепких кустов.


Для каждого вида подбирается свой способ правильного обрезания помидоров.

Этапы формирования кроны

Крона помидорного куста формируется в несколько этапов:

  1. Пасынкование.
  2. Прищипывание вершка.
  3. Удаление листьев.

Правильно сформированный куст всегда даст больший урожай

Все эти этапы важно провести в срок, не позволяя кусту разрастаться. Задача тепличника состоит в том, чтобы удалить всю ненужную зелень и направить полезные вещества, поступающие из стеблей томата, листьев и корней, непосредственно к кисти с плодами

Пасынкование

Выращивание помидоров можно проводить в один или два-три стебля. Если вы решили оставить только центральный стебель, все боковые подлежат уничтожению. Если несколько, то стоит оставить для плодоношения те пасынки, которые ближе всего расположены к основной кисти с плодами. Идеальным считается куст, на котором в общем не более трех стеблей и восьми кистей.

Пасынки удаляют острым ножом или просто руками. Главное, не повредить при этом основной стебель

Пасынкование производится по мере нарастания пасынков, желательно, чтобы они были меньше 5-8 см в высоту, но уже сформировали стебель. Нужно проводить регулярный осмотр кустов томатов в теплице (раз в 10-12 дней), обрезая боковые стебельки. Удалять пасынки лучше в утренние часы острым ножом или даже ногтем, не повреждая главного стебля.

Нельзя отламывать пасынок весь, иначе на его месте через некоторое время вырастет новый. Чтобы такого не случилось, нужно оставить кусочек стебля – пенек 2-3 мм длиной.

Прищипывание вершка, или вершкование

Вершкование производится по той же причине, что и пасынкование. Когда куст уже сформирован, и достаточное количество кистей формируют плоды, нужно прекратить рост главного стебля. Весь период вегетации он тянется вверх, производя на свет все новые ростки и завязи.

Вершкование куста томата

Как правило, процедура прищипывания вершка припадает на середину или конец июля. Верхушка стебля обрезается острым ножом на уровне третьего-четвертого листка над завязью, два-три листа должны остаться для полноценного развития плодов.

Важно! Обрезка вершка позволит остановить ненужный рост куста, чтобы растение отдало все силы для созревания уже сформированных томатов

Удаление листьев

Когда плоды на томатах в теплице уже завязались и выросли, начинается процесс их созревания. Из зеленых они становятся сначала белесыми, затем бурыми, и лишь потом обретают свой конечный цвет

Считается, что в период созревания плодов листья уже не играют важной роли. Напротив, они ослабляют растение, забирая себе часть полезных веществ, предназначенных кистям

Особенно важно удалять нижние листья, так как к этому времени они желтеют и скручиваются. Мнения тепличников на этот счет расходятся

Одни овощеводы считают, что нужно удалять все листья, кроме самых верхних, другие утверждают, что листья активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому удаляются только больные листья и те, которые затеняют плоды.

Схема: формирование куста томата

Удалять листья нужно предельно осторожно, иначе на месте среза может появиться серая гниль. Чтобы этого не случилось, лучше выполнять работу в первой половине дня в солнечную погоду

В таком случае к вечеру срезы успеют подсохнуть. Можно пойти другим путем, смазывая каждый срез дезинфицирующим раствором во избежание развития болезни.

Для этого 2 ст.л. извести-пушонки смешивают с 1 ст.л. медного купороса, а затем разводят водой до состояния жидкой кашицы. Эта процедура обязательна, если обрезка листьев производится в сырую или пасмурную погоду.

Обрезка помидоров в теплице видео

Чтобы больше получить представление о правильной обрезке, особенно для начинающих, полезно посмотреть видео.

В каких случаях необходима обрезка

Еще советуем почитать:

Летняя обрезка винограда для начинающих

Чтобы обеспечить кустам томата благоприятные условия для развития, нужно избавиться от листьев, которые:

  • находятся внизу стебля;
  • затеняют развивающийся плод;
  • растут с северной или теневой стороны куста;
  • располагаются ниже цветущих кистей.

Избавляться от нижних листьев нужно обязательно, потому что они скрывают основание стебля от прямых солнечных лучей. По мере роста растения нижние листочки засыхают и опадают, касаясь земли. Они приобретают функцию поддерживания куста. Так как у них недостаточно сил поддерживать взрослый куст, помидоры чаще всего «подвязывают». После такой процедуры они больше не приносят растению пользу, и их нужно обязательно срывать. Это способствует поступлению воздуха внутрь куста.

Тепличным помидорам с вентиляцией повезло меньше, чем кустикам, высаженным на открытом грунте.

Подвязывайте помидоры и освобождайте основание стебля

Не бойтесь беспощадно отправлять в компостную яму молодые здоровые листья, которые выросли ниже цветущей кисти. Опытные дачники, неоднократно сравнивая результат после сбора урожая, пришли к выводу о том, что такая процедура положительно сказывается на качестве и количестве зрелых томатов.

Обязательно срезайте листья, создающие тень зреющим помидорам. Для развития плоду необходим солнечный свет. Спешить, однако, не стоит. Маленькие завязи развиваются, благодаря продуктам фотосинтеза, образованным в зелени. Когда плод подрастает, он сам может участвовать в процессе фотосинтеза, и зеленые «зонтики» ему не нужны.


Краснеющий помидор не должен находиться в тени

Так как листовая пластинка помидора поделена на две зеркально отражающиеся части, можно срывать только одну ее половинку. Это целесообразно делать в том случае, если одна половина всегда находится в тени или просто растет с северной стороны, а вторая активно участвует в процессе фотосинтеза.

Зачем делать обрезку

Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства. В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками. Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи. Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:

  • ускорить созревание овощей,
  • свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
  • повысить показатели урожайности овощной культуры,
  • обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.

Пасынкование предполагает обрезку лишних отростков, которые образуются в местах соединения черенка листа с центральным стеблем. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в парник, когда растений укоренятся окончательно и пойдут в рост.

Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

Придерживайтесь рекомендаций

Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

  • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисточка появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
  • У высокорослых разновидностей формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 ствол, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
  • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Не стоит резко срывать листву, направляя ее вниз. Так вы оставите на растении большие ранки, в которых сразу начнут заводиться бактерии.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.

Зачем обрезать помидоры в теплице

Томатные куста имеют склонность сильно разрастаться, образуя большое количество листвы и пасынков. Если вовремя не вмешаться в процесс формирования куста, то всю энергию и питательные вещества растение израсходует на образование зелёной массы.

Обрезка томатов при выращивании в закрытом грунте делается с несколькими целями:

  1. Профилактика развития заболеваний и атак вредоносных насекомых.
  2. Направление силы растения не на развитие зелёной массы, а на формирование плодов.
  3. Прореживание грядок.
  4. Повышение освещённости, что способствует скорому завязыванию и созреванию плодов.
  5. Увеличение показателей урожайности.
  6. Налаживание воздухообмена.
  7. Ускорение созревания плодов.
  8. Формирование крепких кустов.
  9. Способствование нормальному осуществлению фотосинтеза.
  10. Облегчение ухода за кустами.

Знаете ли вы? Сегодня нет одного мнения по поводу того, что такое томат — овощ, ягода или фрукт. Так, в ботанике он считается ягодой, в технологической систематике — овощной культурой. А по правилам, действующим в Евросоюзе, его принято причислять к фруктам.

Отметим, что не все владельцы теплиц считают, что обрезку нужно производить обязательно. По их мнению, чем пышнее лиственная часть, тем богаче урожай. Приверженцы же процедуры считают, что только обрезанные кусты способны родить плоды в большом количестве и отличного качества. Обязательную обрезку проводят у индетерминантных сортов, так как у них питательные вещества не успевают дойти до побегов, на которых формируются плоды, а в большей степени расходуются на нижние листки и пасынки. В некоторых случаях такие кусты при отсутствии своевременной обрезки даже перестают цвести и плодоносить.

После обрезки растения получают равномерный доступ к свету, им легче «дышать», они лучше развиваются и активнее плодоносят, они меньше подвержены риску поражения болезнями, в частности, фитофторозом.

Удаление пасынков

В процессе роста самые первые листки, находящиеся снизу, начинают стареть, соприкасаются с поверхностью почвы, желтеют и покрываются пятнами. Именно они провоцируют застаивание воздуха в теплице и развитие заболеваний. Если вдуматься, то функцию свою они исполнили, растение в них больше не нуждается.

В процессе роста первые появившиеся листики начинают стареть и их нужно удалять

Увядающая листва зачастую становится источником болезней, которые в тепличных условиях достаточно быстро поражают находящиеся вокруг куста.

Общей рекомендацией по обрезке растения является формирование куста в теплице в один-три стебля и присутствие не более восьми цветочных кистей.

Стебель и листья томата

Овладеть техникой пасынкования растений поможет видео-инструкция или следующие рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов проводят спустя 12-15 дней со дня высадки рассады.
  2. Главный стебель определяют по образованию первой цветочной кисти.
  3. Побеги, вырастающие в пазухах листьев главного стебля, удаляют, когда те становятся длиной 5-7 см.
  4. Чтобы на этом же месте не образовался новый пасынок, оставляют «пенечек» длиной 2-3 см.
  5. Если помидоры планируют растить в 1 стебель, удаляют все новые пасынки. Когда формируют куст из двух-трех стеблей, оставляют стебель, который растет под самым первым соцветием.
  6. Пасынки второстепенных стеблей также необходимо удалять.
  7. На каждом стебле оставляют не более четырех цветочных кистей. Лишние срезают, чтобы растение берегло силы для развития и созревания уже завязавшихся будущих помидоров.

Многие садоводы задаются вопросом, как обрезать помидоры в теплице правильно, чтобы не навредить развивающемуся растению.

Это обретает особую актуальность в тех регионах, где помидоры зреют достаточно долго, а выращивание в специальных теплицах направлено на ускорение их роста и развития.

Из-за некоторых своих природных особенностей куст помидоров не в состоянии дать полноценный урожай без своевременного вмешательства человека.

Любые помидоры обладают одним неприятным признаком: в недрах практически всех листьев может вырасти новый пасынок. Разросшийся стебель может дать вторичный пасынок. Эти стебли являются самостоятельными, они в состоянии в дальнейшем плодоносить.

Казалось бы, что в этом такого пагубного? Но дело в том, что схожих веток на одном кусте может нарасти достаточно много.

Это растение может потратить множество сил на завязь плодов на мелких пасынках, но вот дать им должное питание оно все равно не сможет.

Некоторые огородники начинают оставлять пасынки со сформировавшейся завязью, которая по срокам точно не успеет дозреть, она может нанести больше вреда, нежели ощутимой пользы.

Еще один веский аргумент за обрезание кустов с помидорами в тепличных условиях — необрезанный куст гораздо больше восприимчив к различным инфекциям. Риск заражения фитофторозом здесь достаточно велик, ведь это заразное заболевание активно развивается на фоне повышенной влажности.

Особенно это важно для плодоносящих кистей. Правильно обрезать помидоры в теплице — это не просто какое-то единичное простое действие, а целый комплекс мер, который включает в себя следующие этапы:

Правильно обрезать помидоры в теплице — это не просто какое-то единичное простое действие, а целый комплекс мер, который включает в себя следующие этапы:

  • первичное пасынкование;
  • необходимое прищипывание отросших вершков на помидорах;
  • обрезание лишних листьев.

Успешное выращивание томатов в теплице возможно с наличием 1-2-х стеблей на плодоносящем кусте. Можно оставить для плодоношения лишь центральный мощный стебель, а все боковые излишки стоит обрезать. В качестве идеального для комфортного созревания плодов считается обрезанный томатный куст, на котором осталось 3 сильных стебля и 8 плодоносящих кистей.

Многие начинающие тепличники не знают, сколько надо отрезать от пасынка, отщипывают все, а потом спустя непродолжительное время обнаруживают на этом же месте новые пасынки. Поэтому не стоит обрывать весь помидорный пасынок, можно оставить небольшой пенек, чтобы избежать его повторного роста.

Когда обрезать верхушки у помидор. Как обрезать помидоры: все подробности процедуры

Чтобы теплица с помидорами не превратилась в джунгли, нужно своевременно удалять пасынки, листья и даже верхушки томатов. О том, как и когда проводить такую операцию и расскажу в статье.

Помидоры, пожалуй, больше чем иные овощи нуждаются в обрезке. Правильное формирование куста позволит получить долгожданный урожай томатов, ускорит их созревание и защитит от болезней.

Обрезку помидоров я начинаю при посадке, удаляю те листья, что касаются земли, так я защищаю растения от развития грибковых спор.

Для вытянувшихся растения практикую посадку под наклоном с заглублением до середины ствола, в этом случае обрезаю все листья, что оказываются в земле.

По мере роста томатов продолжаю обрезать склоняющиеся к земле листья.

Когда в пазухах листьев начинают отрастать побеги – пасынки в длину до 5 – 7 см, их также удаляю.

Пасынки – побеги помидоров, образуются между листом и стволом

Пасынки я удаляю через каждые три дня, при должном уходе они растут достаточно активно. Особенно быстро нарастают пасынки у высокорослых помидоров.

Пасынки и листья обрезают в солнечные часы, чтобы срезы успели подсохнуть и в них не попала влага, а с ней и инфекции. Не обрезают помидоры в пасмурную и дождливую погоду.

Как и чем лучше обрезать помидоры

Обрезку помидоров я провожу специально отведенными для этого острыми ножницами или секатором. Перед обрезкой каждого нового куста ножницы опускаю в раствор темной марганцовки.

Обрывать листья, как и пасынки, у помидоров нельзя, есть риск снять при этим кожицу со стебля и повредить его. Все операции по удалению листьев проводят острым инструментом.

Обрезка помидоров в подробностях

Первая обрезка помидоров – это удаление нижних листьев, их обрезают до первой цветочной кисти. Это делают, чтобы все питательные вещества растения направить на созревание плодов.

Чтобы нижние листья не перехватывали питание у плодов, их обрезают. Всю обрезку листьев я провожу рядом со стволом, чтобы не оставались «пенечки».

Во время цветения томатов я удаляю и махровые цветы, они дают уродливые крупные плоды, забирая на себя большую часть питания. Однако это делать и необязательно.

Зато обрезка пасынков – процедура необходимая. Если этого не сделать, все силы растения уйдут в ботву и плодов не образуют.

Исключение составляют томаты черри, их я выращиваю в два ствола и оставляю на каждом по паре пасынков, лишние удаляю. Черри формируют основной урожай как раз на боковых побегах, и, если почва достаточно питательная, а растения размещены с соблюдением дистанции, несколько пасынков можно оставить.

Если помидоры сидят через малое расстояние, удаляю и часть верхних листьев, чтобы открыть доступ солнцу и увеличить проветривание. Удаляю и те листья, что закрывают цветочные кисти.

Увлекаться чрезмерным удалением листьев не нужно, они поставляют питание растению и служат для фотосинтеза. Удаление большей части листвы оправдано лишь при массовом созревании плодов, ближе к концу вегетации.

К концу июля я срезаю макушку на высокорослых томатах, отступив один лист от верхней цветочной кисти. Прием направлен на остановку роста растений и формирование плодов в цветочных кистях, а также, на созревание завязавшихся томатов. В середине августа удаляю точку роста и у остальных сортов томатов.

К конца августа я обрезаю большую часть листьев, оставляю лишь по паре – на растение. Так помидоры будут зреть и наливаться быстрее.

Обязательно удаляю желтые и больные листья, чтобы предупредить развитие болезней.

В финальной стадии плодоношения я обрезаю все листья, делаю это в середине сентября, и уже не открываю теплицу, чтобы сохранить там тепло для лучшего вызревания томатов.

Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице

У томатов есть такая особенность: из пазух всех без исключения листьев помидорного куста вырастает пасынок-стебелек. У каждого такого стебелька тоже вырастает вторичный пасынок и т.д. В принципе, пасынки – вполне полноценные стебли, на которых может сформироваться кисть и принести плоды.

Но именно в этом и заключается главная проблема. Таких веточек на каждом кусте может нарасти очень много. Представляете, если каждый пасынок начнет завязывать плоды, стремясь выполнить свою функцию? Растение потратит на развитие пасынков и их завязей все силы, но, к сожалению, так и не сможет обеспечить полноценным питанием.

Важно! Не нужно жалеть только-только начавшиеся формироваться завязи на пасынках, так как они все равно не успеют созреть и принесут больше вреда, чем пользы. Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями

Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями.

Например, фитофтороз – самая распространенная и губительная для помидор болезнь – развивается в условиях повышенной влажности. Именно поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты, и поливать растение исключительно под корень. Множество листьев и пасынков не позволяют воздуху свободно циркулировать между стеблями.

Особенно важен доступ солнечных лучей к плодам в период их дозревания, хорошо освещенные кисти намного быстрее созреют, чем спрятанные в густой листве.

Обрезание верхушки помидорного куста

Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны. Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из­-за слишком большой длины. Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.

Ошибки садоводов при пасынковании

Неправильно проведенное пасынкование может создать садоводу дополнительные проблемы. Рассмотрим основные ошибки, которые допускаются при этой процедуре:

  1. Ошибочное удаление не того побега.

    У юных растений не всегда можно определить, какой из побегов является основным и садовод может ошибочно срезать не тот стебель. Если вы сомневаетесь, действительно ли это пасынок, лучше подождать, когда он немного вырастет, чтобы убедиться в этом.

  2. Лезвия ножниц должны быть максимально острыми.

    Тупым инструментом можно сильно травмировать растение, так как не всегда удается срезать ветку с первого раза.

  3. Желательно в процессе пасынкования после обработки каждого куста протирать ножницы дезинфицирующим раствором, хотя бы той же марганцовкой. Те, кто пренебрегает этим правилом, могут легко перенести инфекцию с заболевшего куста на остальные растения, распространяя ее по всей теплице.
  4. Некоторые срезают пасынок под корень, в результате через некоторое время на этом же самом месте вырастает новый побег. Оставленный пенек не должен быть короче 1,5 см.
  5. Если оставить срезанные пасынки внутри теплицы, это может спровоцировать вспышку инфекции. После процедуры все ветки нужно обязательно убрать.
  6. Новички могут начать пасынкование штамбовых томатов, но это неправильно. У таких сортов пасынки способны образовываться, но дальнейшего их роста не происходит и на плодоношении это никак не сказывается. Штамбовые помидоры пасынковать не принято.

Каждому, кто занимается выращиванием томатов в теплице, нужно знать не только какие сорта как формируют, но и делать это с соблюдением всех тонкостей. Со временем любой дачник приобретет необходимый опыт, и сможет обходиться бед подсказок. А новичку просто необходимо изучить все рекомендации, чтобы не разочароваться в плодах своего труда и получить долгожданный великолепный урожай собственных помидоров.

Как правильно пасынковать томаты

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать? Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений. Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

Удаление пасынков

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми.Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.

При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

Прищипывание верхушек

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей. Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.

Так должен выглядеть полностью сформированный куст

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Обрезка

Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней. Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.

У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

Обрезка листьев

Сегодня все большее количество людей предпочитает выращивать помидоры в теплице. Как правильно обрезать помидоры в теплице? Ведь это также важная процедура, которую не стоит оставлять без внимания.

Обрезку листьев проводят не только с целью устранения загущивания куста. Листья следует удалять в тот момент, когда на первой кисти подросли все помидоры, и они начинают созревать. Удаляют те листья, которые находятся ниже, ведь они только отнимают силу у растения.

Как правильно обрезать листья помидоров в теплице? Разберемся. Чаще всего к моменту, когда начинают созревать первые плоды, нижние листья желтеют. Соприкасаясь с землей, они могут стать причиной развития множества заболеваний, в том числе и фитофтороза. Помните, что томаты склонны к развитию этого заболевания. Потому срезанную листву необходимо сразу же вынести из теплицы.

Итак, когда обрезать листья у помидоров в теплице? Как и кисточки, их следует удалять до обеда в ясную погоду

Важно, чтобы срез хорошо подсох. Необходимо следить за ростом томата

Листья удаляют все выше по стеблю, под каждой налитой кистью. За один раз можно удалить 2-3 листочка, не больше.

Удаляют и те листья, которые расположены в середине куста. Они слабо участвуют в фотосинтезе. Обязательно нужно обрезать и больные листочки.

Особенности и технология обрезки

Технология обрезания зависит от вида и сорта помидора. Все томаты делятся на индетерминантные (высокорослые), полудетерминантные (среднерослые) и детерминантные (низкорослые). В теплице, как правило, выращивают первые 2 вида. О том, к какому виду относится выращиваемый вами сорт, вы можете узнать из информации, размещённой на упаковке с семенами.

Важно! Не все сорта помидоров нуждаются в обрезке. Эта процедура не требуется для растений, у которых низкорослые кусты, и штамбовых экземпляров.

Суперранний сорт

Суперранние высоко- и среднерослые помидоры обрезают по стандартной технологии — удаляют все нижние листки, все пасынки, оставляя лишь один для формирования второго стебля, и прищипывают верхушки.

Отметим, что среди томатов с таким сроком созревания имеются сорта, которые в формировании и пасынковании не нуждаются. Перед тем как сажать тот или иной сортовой экземпляр, необходимо поинтересоваться, требуется для них эта процедура или нет.

Высокорослый (индетерминантный) томат

Технология обрезки высокорослых кустов выглядит следующим образом:

  1. Постепенно обрезать все листки, размещённые ниже первой цветочной кисти, оставив голым стебель на высоту 30 см.
  2. Как только начинают цвести последующие кисти, следует удалять листки и под ними — по 1–2 в неделю.
  3. При появлении пасынков оставить наиболее крепкий из них, а остальные удалить.
  4. В августе необходимо прищипнуть все верхушки. Это остановит рост кустов.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Технология обрезки полудетерминантных сортов лишь немного будет отличаться от высокорослых кустов. Отличия заключаются в том, что эти томаты нужно формировать в 2 стебля.

Для этого необходимо:

  1. Оставить пасынок, размещённый внизу первой цветочной кисти. Это и будет вторым стеблем.
  2. Удалить все остальные боковые побеги, растущие в пазухах листьев.
  3. Если главный стебель не останавливается в росте, а продолжает расти, второй стебель со временем можно удалить.

Виды пасынкования

Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.

В один стебель

Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.

Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.

Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.

В два стебля

Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.

В три стебля

Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.

Для чего формируют томаты

Кусты томатов формируют, в основном, для увеличения урожайности. Иногда целью ставится вырастить один рекордно крупный помидор или получить сортовые семена из помидора, дозревшего первым на кусте. Также кусты с помидорами могут играть чисто декоративную роль. К таким сортам относят те, которые растут в доме в цветочных горшках, например, Китайский разноцветный томат.

Формирование с помощью пасынкования и обрезки не нужно только в случае, когда кусты томата относятся к штамбовым сортам супердетерминированных видов. Они генетически запрограммированы к остановке роста ствола после образования нескольких кистей цветков. Обычно у них мало листьев и крепкий ствол без побегов, на котором зреют кисти помидоров. Однако высота может быть разной. Есть низкорослые сорта для открытого грунта и парников, и высокорослые для теплиц.

Преимущество детерминированных видов томатов – они не требуют пасынкования, а низкорослые сорта не надо подвязывать или окружать шпалерой. Однако все эти виды низкоурожайны из-за остановки в росте.

Другие сорта помидоров, относящиеся к высокоурожайным, дают большое количество листьев, побегов, кистей цветков. Без пасынкования и обрезки их зелёная масса преобладает над массой плодов. Они требуют больше места, затеняют соседние растения. Бесконтрольно разрастаются, если их развитие пущено на самотёк. Слишком большая плотность посадки и густота кустов мешают созреванию помидоров и уменьшают урожайность.

Для увеличения урожайности надо после посадки дождаться цветения у основных стволов томатов в открытом грунте двух, а в парнике или теплице – трёх кистей цветков. После этого срезать нижние листья и прищипнуть в междоузлиях почки побегов так, чтобы минимум 20 сантиметров куста снизу было оголено.


Прищипывание лишних побегов томата в междоузлиях

Срезать следует, оставив «пенёк» около 1, но не более 2 сантиметров, который затем сам подсохнет и отпадёт. В этом месте ствола побеги уже не будут расти. Это даст лучшую продуваемость, удобнее будет поливать, не увлажняя листьев, и от влажной почвы не будет развиваться гниль и болезни из-за грибков или вирусов. В теплицах, где влажность всегда выше, чем на открытых грядках, это действие нужно сделать обязательно.

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Какие листья подлежат обрезке?

Необходимо производить обрезку листьев, которые:

  • имеют контакт с почвой;
  • контактируют с другими кустами;
  • находятся ниже первой цветочной кисти;
  • закрывают свет другим частям растения;
  • затеняют другие кусты;
  • пожелтели и постарели;
  • поражены болезнью;
  • повреждены;
  • находятся под цветоносами.

Кроме листков, также удаляются пасынки — боковые побеги, вырастающие из листовых пазух. Они не играют никакой роли для томатных кустов, вместо этого расходуют питательные вещества, так необходимые для формирования плодов. Пасынки удаляют при достижении ими длины 5–6 см.

Нужно ли обрывать листья у томатов?..

Какие листья и когда надо удалять?

Лист томата — такой же полноправный орган растения, как корень или стебель, он отвечает за питание и дыхание. Поэтому на первый взгляд идея удаления листьев кажется несколько кощунственной — зачем же калечить растение? Ответ на вопрос вовсе не так уж однозначен — часто бывает, что действительно обрывать листья не надо. Здоровый, зеленый и хорошо освещенный лист — друг и помощник.

Но все имеет свой срок, свой возраст. Старые листья томата с возрастом часто желтеют, покрываются разными пятнами, слабеют, и такие листья служат первоначальным уютным «домиком» для разных грибных болячек. Поэтому старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.

Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты — вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.

Еще один вид листьев, которые надо удалить — изростания из кисти. Бывает, что после цветочной кисти рост побега не заканчивается, а продолжается — растет стебель, листья, и опять цветы. Многие такому повороту даже рады, но на самом деле если в кисти все томаты завязались, то лучше это «дополнение» удалить, чтобы кисть развивалась полноценно. В то же время, если основная кисть оказалась пустоватой, то можете и оставить пару помидорок на продолжении.

Сколько и когда резать?

Обычно рекомендуется удалять по 2-3 нижних листа 2 раза в неделю, но это слишком общее «правило». Надо смотреть по скорости роста растения в целом, иногда приходиться удалять по 5-6 листьев за раз, и никакого особого вреда томатам это ни разу не принесло.

Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все ягоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то НИЖЕ этой кисти можете спокойно все листья убрать.

Ближе к концу июля-началу августа в средней полосе в теплице обычно начинают прищипывать уже макушки томатов. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. Так вот после такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно поубирать все листья, кроме 3-4 верхних. Это неплохая профилактика болезней, хотя и выглядит несколько диковато.

Всегда над самой верхней кистью обязательно оставляйте 1-2 листа, чтобы не нарушать сокодвижение.

Важно. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля

Не стоит ломать листья в прохладную, пасмурную погоду, а также во второй половине дня. Делайте эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла

Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля. Не стоит ломать листья в прохладную, пасмурную погоду, а также во второй половине дня. Делайте эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.

tomat-pomidor.com

Какие листья срезать у тепличных помидоров

В первую очередь удаляются старые побуревшие листы. Они больше не выполняют ни защитную, ни питательную функции. Старые отмершие листы – отличное место для развития грибковых заболеваний, которые могут погубить весь урожай. Грибок развивается с нижней стороны листа, невооруженным глазом его не видно.

Многие огородники настаивают на удалении нижних листьев. Спустя некоторое время после высадки рассады, нижние листочки опускаются и припадают к земле. Для неподвязанных помидоров они служат опорой. Тепличные растения подвязываются, поэтому природная опора им не нужна. Удалите зелень внизу стебля, чтобы обеспечить попадание на него прямых солнечных лучей. Под упавшими листьями стебель слабо развивается, потому что не участвует в процессе фотосинтеза.

Удаляйте нижние листья

Обрезка живых зеленых листьев после завязывания плодов – тема для бесконечных дискуссий у дачников. Одни считают, что необходимо избавляться от ботвы после того, как на кистях завязываются зеленые плоды. Другие уверены, что такой кощунственный прием приводит к нарушению процессов фотосинтеза и питания. Единственный способ принять правильное решение для своей плантации томатов – провести эксперимент, срезав зелень на кустах одной грядки, и сравнить собранный урожай со снятыми плодами с пышного зеленого куста.

Формировка кустов

Чтобы культура обильно и долго плодоносила, изначально необходимо правильно сформировать куст, то есть ее пасынкуют. Ненужные стебельки удаляют еще на стадии высадки саженцев в почву, что способствует растению не тратить зря силы на выгонку зеленой массы.

Ее удаляют постепенно, в течение всего вегетационного периода культуры. Когда на первом стебельке завязались плоды, сразу удаляются листики с нижнего яруса. Завершают обрезку во время вершкования, когда прищипывают верхушки. Процедура припадает на начало августа. После нее у растения останавливается рост, последние плоды правильно формируются и успевают полностью вызреть.

Правила обрезки помидоров

Проблемы с ростом помидор и скудный урожай могут быть последствиями болезней или неправильной посадки, а также недостаточным вниманием к процессу обрезки. Нужно соблюдать ряд простых правил, чтобы растение демонстрировало высокие показатели роста и продуктивности

Строгие инструкции необходимые к тщательному соблюдению при проведении данной процедуры отсутствуют. Стоит ориентироваться на то, что растение спокойно перенесет удаление до трех листочков дважды в 7 дней. Более глобальная обрезка нужна только в том случае, если есть развития на кустарнике опасного заболевания.

  • насколько часто обрезать листья, каждый садовод решает самостоятельно, ориентируясь на скорость формирования саженца. Пожелтевшую листву снизу убирают раз в 2 недели. Основную массу обрезают после того, как начнут развиваться небольшие плоды. Вялые листики, по мере их появления. Если помидоры выращиваются в парнике, то обрезать нужно в более ранние сроки;
  • на открытой грядке начинать обрезку лучше всего утром. За день травмированное место подсыхает, затягивается и различные болезни не успевают поразить растение. В вечерние часы, в дождливую погоду процедуру проводить не стоит;
  • в тепличных условиях удалять зеленую массу можно в любой момент, только в этот день проветривать помещение нужно отменить;
  • за одну обрезку не удаляют больше 3-х листиков;
  • после того как будут собраны томаты с первых кисточек, обрезают до второй, а затем до третей завязи, где формируются плоды. Выше третей лишать листвы растение не стоит, т.к. кустик может погибнуть из-за недостаточности зеленой массы;
  • на последнем этапе обрезается верхушка томата. Выбирается одна завязь, на ней нужно оставить зелень в небольшом количестве, а остальное удалить.

Выполняя необходимые процедуры ухода за томатами, и следуя данным в статье рекомендациям, вы сможете ускорить созревание плодов, избавиться от ненужной нагрузки на растения, и понизить вероятность возникновения заболеваний. Соблюдение всех правил обрезки помидоров в открытом грунте и теплице избавит от многих проблем с выращиванием, и позволит собрать отличный урожай.

https://propomidory.ru/vyrashhivanie/nuzhno-li-ubirat-listya-u-tomatov.htmlhttps://ogorodnash.ru/kak-obrezat-pomidory-polnaya-instrukzciya/https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-v-teplice/uhod-za-pomidorami-v-teplice/3837-obrezka-pomidorov-v-teplice.htmlhttps://moyadacha.temaretik.com/1733489766557289164/kak-obrezat-pomidory-v-otkrytom-grunte/

Правильный полив томатов

При выращивании томатов важно правильно проводить полив на протяжении всего вегетационного периода. Это связано стем, что томаты очень чувствительны к недостатку влаги в почве и при неправильном поливе значительно снижают урожай.

Поливать томаты, растущие в открытом грунте, необходимо только тёплой водой. Период цветения и завязывания плодов у томатов является критическим, поэтому необходимо увеличить норму и частоту полива.

Поливать томаты можно разными способами — по бороздам, с помощью капельного орошения и дождевания. Я на протяжении нескольких лет использовала данные способы и остановилась на одном методе.

Технология капельного полива

Дождевание

У этого способа полива единственный плюс, вода равномерно распределяется по поверхности, поскольку можно регулировать поливные нормы. Однако от такого полива мои томаты всегда болели, это происходило из-за испарения влаги с поверхности почвы. Поэтому данный способ полива томатов в открытом грунте меня не устроил.


Технология дождевания

Капельный полив

Благодаря современным технологиям ухаживать за растениями с каждым годом становится проще. Благодаря капельном орошению влага распределяется в почве равномерно среди томатов. Вода сразу поступает к корневой системе. Единственный минус данного способа полива в цене оборудования. Ведь не каждый огородник может позволить купить себе такую систем полива.

По бороздам

Поэтому я придерживаюсь старого способа, которым поливали еще наши бабушки. При поливе по бороздам вода доставляется сразу к корневой системе, это улучшает рост и развитие растений.

Технология полива по бороздам

При таком поливе болезни практически не распространяются,поскольку вода на надземную часть томатов не попадает. Единственный минус данного метода это трудоёмкость процесса. Но результат в виде обильного урожая, того стоит.

Секреты ухода за помидорами в открытом грунте

В уход за посадками входит:рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями, пасынкование, прищипывание, окучивание, защита от заморозков и др. Используется мульчирование для лучшего температурного и водо-воздушного режима на посадках помидоров, особенно на тяжелых почвах, которые позже прогреваются весной и теряют много влаги летом. Происходит это в результате образования почвенной корки, что не очень хорошо. Чтобы корка не образовывалась надо систематически рыхлить и увлажнять почву.

Для мульчирования подойдут: опилки, солома, торф, перегной, пленка. Опилки кладутся не свежие.

Мульчирование помидоров опилками

О заморозках

От заморозков можно использовать:

  • мешковину;
  • бумажные колпаки;
  • рогожу;
  • дымовые костры.

Спасение помидоров от заморозков

Если заморозки продолжительные, то растения надо сильно окучить, а после их ухода, освободить от земли.

Если растение хорошо укоренилось, то при подмерзании верхней части рассады быстро появляются боковые побеги и, не смотря на заморозки, можно получить хороший урожай.

Для уменьшения вероятности поражения растений заморозками применяют ленты из высокостебельных растений (кулисы), типа фасоли, гороха, кукурузы, подсолнечника, размещая их поперек направления действия холодных ветров, по середине участка. Также летом кулисы оправдают себя, защищая посадки от засушливых ветров для лучшего сохранения влаги в почве.

Высокостебельные растения

О сорняках

Очень сильно и отрицательно влияет на развитие томата сорная растительность, ущерб от которой сопоставим с ущербом от засухи, болезней и вредителей, так как 1 сорняк дает более двадцати тысяч семян, которые жизнеспособны двадцать лет.

Для эффективной борьбы с сорняками надо применять комплекс мер:

  1. мульчирование почвы белой или черной пленкой;
  2. ручная прополка;
  3. организация минисевооборота, который предусматривает не только использование растений, успешно конкурирующих с сорняками и подавляющая их (кукуруза,картофель,горох и др.), но и комплекс приемов по обработке почвы, сдерживающих ее засорение.


Мульчирование пленкой

Ещё о поливе

Поливать томаты надо по бороздам или под корень, избегая попадания воды на плоды и листья. При недостаточном количестве осадков полив производится один раз в неделю не холодной водой, промачивая почву на 30 см в глубину.

При первой завязке плодов поливают обильнее и регулярно.

Во время роста плодов потребность в поливе возрастает. В это время не следует делать большие перерывы, так как плоды могут растрескиваться, если их резко начать поливать после засухи.

При недостатке воды томаты становятся не только грубыми и дряблыми, но и с горчинкой.

После полива нужно обязательно окучивать стебель и взрыхлять почву, чтобы образовались дополнительные корни и усилилось питание растений.

Чтобы не повредить корневую систему, рыхлить почву надо на 15 сантиметров в глубину, а через три недели после посадки примерно на 7 сантиметров.

О подвязывании

Подвязывать растения надо, если они уже укоренились и пошли в рост.

Подвязывание томатов

О подкормках

Во время вегетации делают три подкормки.

  1. Через две недели после посадки проводят первую (пятнадцать грамм суперфосфата и десять грамм аммиачной селитры на квадратный метр).
  2. В начале плодообразования делают вторую (пятнадцать грамм сульфата калия и десять грамм аммиачной селитры на метр квадратный).

Подкармливать лучше во время полива. В бороздки вносится раствор на расстоянии двадцать сантиметров от растения. При завершении полива междурядья рыхлят, а лунки заделывают.

Не плохо применять для подкормки органические удобрения:

  • птичий помет (один к десяти);
  • навозную жижу (один к пяти);

  • коровяк (один к пяти).

Минеральное удобрение вносится в зависимости от состояния растений. При отставании в росте, бледной окраске следует подкормить коровяком.

Если растение жирует, то есть происходит усиленный рост стеблей и листьев, азотные удобрения исключаются.

Важные моменты:

  1. Если наблюдается опадение цветков, а листья с внутренней стороны приобретают фиолетовый оттенок, значит растение нуждается в фосфоре. При его избытке листья желтеют.
  2. Если растения начинают засыхать, а плоды приобретают пеструю окраску, это говорит о недостатке калия, а при появлении матовых пятен на листьях, о его избытке.
  3. Листья скручиваются – из подкормок исключается суперфосфат, а дозирование азотных и калийных удобрений увеличивается до тридцати грамм на ведро воды.


Томаты жируют

О защите

После высадки рассады, примерно через две недели, растения надо обработать однопроцентным раствором бордоской кислоты, обезопасив их от фитофтороза.

Проявления фитофтороза

Против вирусных, грибных, бактериальных болезней хорошо бы сделать обработку хлорокисью меди, дитан-купромиксом, дитаном М-45. Делается 5 таких обработок. За две недели до появления плодов их делать прекращают. В более поздние сроки растения опрыскиваются настоем чеснока (сто грамм чеснока или триста грамм его отходов на ведро воды настаиваются несколько суток).

О формировании, пасынковании и прищипывании

Большое внимание при выращивании помидоров надо обращать на формирование растений, если вы хотите получить от них отдачу в виде высокой урожайности. Надо своевременно и регулярно проводить пасынкование (регуляция числа плодов,кистей и побегов), удалять часть листьев, прищипывание (регулировка габитуса и высоты растений).

Первый раз пасынкование надо проводить через 15-20 дней после посадки, когда пасынки не длиннее семи сантиметров. В будущем пасынкуют растение систематически. Пасынки выламываются боковым движением, с помощью указательного и большого пальца. Чтобы не поранить и не занести инфекцию растению, ни в коем случае нельзя вырывать пасынок. Пасынкуют обычно рано утром, растения в это время содержат много влаги и легко обламываются. Пасынки, которые переросли лучше срезать острым ножом или ножницами, оставляя пенек один сантиметр.


Пасынкование томатов

У низкорослых скороспелых сортов, которые выращиваются в парниках и в открытом грунте, растения формируют в один, чаще два, иногда в три стебля. Один стебель оставляется, если вы желаете получить очень ранний урожай. При этом удаляются все боковые побеги, которые образуются в пазухе каждого листа. Формирование второго или третьего стебля применяется когда выращивание происходит в теплицах и под пленочными укрытиями.

  • При двухстебельной форме удаляются боковые побеги, все без исключения, не считая растущего под цветочной кистью.
  • При трехстебельной оставляется пасынок под первой цветочной кистью и еще один, самый развитый.

Кроме пасынкования высокорослых сортов применяется прищипывание (удаление точки роста на оставленных побегах). Делается это с целью ограничить от чрезмерного вегетативного роста и ветвления и позволяет рациональное использование пластического вещества растения и обеспечивает хорошую урожайность в ранние сроки. Проводится в начале августа. Над соцветиями с завязавшимися плодами оставляют два листа и удаляют точку роста побега .Так же удаляют соцветия в фазе начала цветения и образования бутона.

Первый урожай помидоров в открытом грунте начинают собирать уже в двадцатых числах июля. Собирают томаты каждые пять дней. Задерживать сбор нежелательно, в этом случае снижается качество плодов и их количество. Заканчивается сбор с первыми осенними заморозками.

Выращивание рассады

В наших климатических условиях томаты выращивают рассадным способом.

При выращивании томатов также используется безрассадный способ – посев семян непосредственно в грунт. Но он рекомендуется только в теплых регионах, требует дополнительной работы и может не дать ожидаемого урожая.

Нормы высева

Производство рассады томатов длится 50-60 дней. Требуется около 200-300 г семян на 1 га или 3-5 г на сотку при выращивании рассады. Из 1 г вырастает около 200 саженцев томатов.

Обычно высевают семена томатов в ящики в количестве:

  • 3 г на коробку;
  • 3-4 семени на горшок диаметром 8-10 см;
  • 2 семени на одну камеру лотка, состоящего из 54 цветочных горшков на один лоток.

Сбор и хранение семян помидоров

Семена можно собирать, но это касается только сортов с установленными характеристиками, то есть не гибридных. Семена некоторых сортов можно собирать ежегодно. Плоды томатов собирают по мере созревания или один раз, когда созреют.

Не рекомендуется слишком долго держать помидоры на семена на кусте, потому что они могут прорасти внутри плодов. Томаты со здоровых кустов собирают и измельчают. Мякоть и семена, полученные таким способом, помещают в кастрюльку и оставляют для ферментации в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Ферментация семян томата может быть облегчена использованием фермента Pektopol P. После появления на поверхности белого налета (грибка, защищающего семена от воздействия других патогенных грибков), удалите плесень и поместите семена на сито, промойте под струей воды. Отобранные семена раскладывают в сухом, теплом месте подсыхать.

Очищенные и высушенные семена томата следует поместить в коробки или бумажные пакеты и хранить зимой в сухих, проветриваемых помещениях, защищая от мышей, насекомых и доступа света. Хорошо сохранившиеся семена сохраняют способность прорастать в течение 5-7 лет после сбора.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семена томата нужно обработать от болезней и вредителей, почву пропарить за 2-3 недели перед посевом.

Хороший грунт для томатов включает:

  • 1/3 гумуса,
  • 1/3 плодородной почвы,
  • 1/3 торфа или перлита.

Сроки посева и посев

Дата посева зависит от сорта, даты посадки рассады в открытый грунт и планируемой даты сбора томатов. Следует помнить, что от посева семян до получения рассады около 6 недель.

Семена помидоров высевают весной – с конца февраля по май, и для более позднего сбора даже в июле. При планировании посева семян на рассаду, с 15 марта по 1 апреля, их высевают в горшочки на расстоянии 10×3 см на глубину 1-1,5 см.

В более теплых регионах страны также можно сеять прямо в землю на рубеже апреля и мая. Посев в теплицу обычно выпадает на рубеже апреля-мая и проводится в теплице или туннеле, где температура должна составлять 18-20 °С.

Семена высевают в грунт и поливают водой. Контейнеры, приготовленные таким образом, можно накрыть перфорированной пленкой или стеклянной пластиной, пока растения не прорастут. Семена томатов очень легко прорастают. При 20-25 °С они начинают прорастать примерно через 3-6 дней. Семена высевают в маленькие посевные емкости, популярны торфяные горшочки.

Важно снизить температуру после прорастания и поддерживать ее на уровне 15-18 °С.

После появления всходов томатов рекомендуемая температура составляет 18-20 °C. Семена томатов не прорастают при температуре почвы ниже 8 °C. В дополнение к правильной температуре, важно обеспечить правильную влажность грунта.

Пикировка

После появления первого настоящего листа растения пикируют в горшки диаметром 8-10 см, заполненные грунтом аналогичного состава, что и для посева. Семена можно сеять прямо в горшки, чтобы сократить заботы по пикировке, но это не гарантирует лучшее развитие растения и высокую урожайность.

Саженцы также можно пикировать в туннель с прогретым грунтом. Расстояние между растениями в этом случае составляет 10×10 см.

При посеве семян непосредственно в туннель соблюдают следующую схему посадки:

  • между рядами – 10 см,
  • в рядах – 3 см.

Дата сева томатов – конец апреля-начало мая. Посев непосредственно в туннель обычно применяется на крупных фермах.

Закалка

Рассаду томатов перед посадкой нужно закалить, ограничивая полив и используя интенсивное проветривание в течение примерно 7 дней. Хороший саженец, который можно сажать, должен в зависимости от сорта иметь высоту 15-30 см и 5-8 листьев.

Высадка рассады в грунт

Если рассада покупная, стоит правильно ее выбрать. Ниже на схеме приведены признаки, как отличить здоровую рассаду томатов от больной, некачественной.

Перед посадкой рассады томатов в грунт нужно ее обильно полить, это поможет аккуратно достать растение из горшка, не повредив корни. Посадка в грунт проводится во второй половине мая, после последних весенних заморозков. Почву нужно подготовить, как описано выше. Растение помещают в почву так, чтобы первые листья располагались над поверхностью и не касались земли. После посадки в грунт помидоры следует обильно полить, затем присыпать сухой почвой и осторожно уплотнить.

Лучшие условия высадки рассады – облачная, но не дождливая, погода. Если стоят только солнечные дни лучше провести высадку рассады вечером.

Посадка томатов обычно проводится в ряды. Плотность посадки зависит от сорта томата и типа почвы:

  • для ранних сортов используется интервал 80×40-50 см;
  • для поздних сортов 80-100×50-80 см или 80×80 см;
  • для низких сортов – 40-60 см на 30-50 см, при этом расстояние между рядами составляет 40 см, на каждом пятом рядке делают дорожку;
  • для высокорослых сортов расстояния делают немного больше – оно составляет около 50 см между растениями в ряду и 1 м между рядами;
  • карликовые сорта высаживают более плотно.

После выбора подходящего расстояния и обозначения посадочных мест, в землю вбивают палки высотой около 1,5 м и подготавливают ямки. Томаты сажают немного глубже, чем они росли в горшках, так что первые листья находятся прямо над поверхностью земли. Почву вокруг кустов подгортают, создают маленькое углубление вокруг стеблей и обильно поливают. Если место слишком подвержено воздействию ветра, отдельные растения могут быть дополнительно защищены от него, используя кожухи, например, из тонких досок.

Выгнутые и удлиненные саженцы томата высаживают в наклонном положении и глубже. Закопанный в земле на 5-7,5 см стебель даст корни.

Ошибки при выращивании томатов в открытом грунте

1. Одна из ошибок, допускаемая при выращивании томатов в открытом грунте, это пересадка во временное укрытие раньше времени. Распускающиеся на плодовых деревьях почки служат своеобразным ориентиром, что рассаду помидор можно высаживать под временное укрытие, в парник или под пленку на улицу. Если высадить раньше, у стеблей появляется оттенок фиолетового цвета, говорящий о том, что рассада переохлаждается. Следствием этого станет замедление роста и развития, который возобновится только тогда, когда наладится нормальное из корней питание и стебель начнет приобретать обратно зеленоватый оттенок.

2. Вторая, распространенная ошибка, это посадка рассады томатов на один уровень с почвой. Намного лучше, для развития растения, если посадить на 15 – 20 см выше. Наблюдал такую картину у одних соседей: помидоры посажены в гребни, как картошка и окучены. Сказали, что так научили родители, всю жизнь и следуют их совету. Надо отдать должное такому способу посадки – помидоры всегда вырастают с хорошим урожаем. Теперь я второй год сажаю таким способом, очень удобно и практично для полива, да и в период дождей корни растений не «заливает», получаются своего рода дренажные канавки. Прочитал в одном источнике, что такие дренажные канавки, в которые стекает вода, каким – то образом могут помидоры уберечь от возникновения фитофторы.

3. Отдельно хочу сказать о поливе, который применяют некоторые огородники, заливая грядки с помидорами по всей площади, не делая бороздки и канавки. Такой полив «перекрывает кислород» корневой системе, отрицательно влияет на поступление питания той части растения, которая находится над землей. Могут погибнуть при «заливании» полезные микроорганизмы, аэробные бактерии, за счет которых идет обеспечение растения питательными веществами. В результате воздухонепроницаемой почвы может произойти замена на микроорганизмы, которые являются болезнетворными.

4. Вредит помидорам подкормка настоем коровяка за сезон больше 2-3 раз. Также они не любят, если поливать часто мочевиной, тем более класть при посадке в лунку. Допускается в начальной фазе развития и роста растения, если в этом есть необходимость, всего один раз, листья можно только опрыснуть, разведя в 5 литрах воды 0,5 ст.л. мочевины.

5. Чтобы не было ущерба урожаю и помидоры не начали «жировать», почву для их посадки не делают слишком жирной, внося сверх нормы органические удобрения, начиная класть в лунку в большом количестве коровий или птичий навоз. Оптимально кладут при посадке в лунку 1 ст.л. суперфосфата и полстакана древесной золы. Не более 1 – 2 стаканов кладут перепревший за 3 – 4 года навоз.

Необходимость обрезки томатов

В жаркое время температура в теплице достигает высокой отметки. Культура светолюбива, и загущенность куста ведет к снижению урожая, повышенной влажности и, как следствие, развитию грибковых заболеваний. Как обрезать помидоры в теплице, чтобы не навредить растению и увеличить при этом урожай плодов.

Обрезка листа

  • Убрать излишнее затенение можно обрезкой некоторых листьев помидор. Влажность, тень создают благоприятные условия для возникновения и развития грибков и бактерий. Поэтому легче предупредить болезнь, чем потом бороться с ней и потерять часть урожая. Какие же листы и когда можно обрезать без вреда?
  • Обрезка помидор в теплице важна для создания необходимой влажности и проветривания в нижней части куста у почвы. Поэтому не стоит допускать разрастания пасынков в этой зоне.
  • Необходимо убрать лист, соприкасающийся с почвой. Стебель растения должен быть чистым и сухим, чтоб не вызвать его загнивание.
  • При дальнейшем росте куста удаляются все листья до первой кисти с плодами. Расстояние до листьев должно составлять не менее, чем 30 см от земли.
  • Следует обрезать листья, затеняющие соседние томаты или находящиеся в тени. В этом случае можно не обрезать весь лист, а только часть его.
  • Обычно формируют куст в один стебель, убирая без исключения все боковые побеги.
  • На плодоносной кисти также убирают лист и все побеги.
  • Если на кусте появились признаки фитофтороза, то весь лист срезается, что дает возможность растению вырастить томаты.
  • Обязательно удаляются все поврежденные, сухие и пожелтевшие листья, чтоб растение не тратило питание для их поддержания.
  • Чаще осматривайте помидорную плантацию, чтоб не пропустить начало болезней в виде почернения или пятнистости. Обнаружив такие ветви, убирайте их не жалеючи, чтоб остановить развитие болезни и сразу же обрабатывайте посадки соответствующим препаратом.

как обрезать помидоры в теплице

Зачем нужна обрезка растения

Мы уже выяснили, что обрезка создает естественное проветривание и служит профилактикой от заболеваний томатов.

Обрезка перераспределяет в помидорах питание, от чего плоды созревают крупнее и быстрее.

Увеличивается освещение куста, и плоды быстрее созревают.

Пасынкование растения

Для чего проводят пасынкование? Удаление пасынков приводит к раннему созреванию плодов, удлинению срока плодоношения, стимулированию фотосинтеза с доступом света ко всем частям куста.

Удалять пасынки нужно так, чтоб оставался небольшой пенек. В этом случае растение лучше восстанавливается, затягивая и подсушивая рану. Если не оставить пенек, то может повредиться основной стебель. Обрезают пасынки после появления первой плодовой кисти. Обрезка проводится чистыми продезинфицированными садовыми ножницами. Первое пасынкование проводят после подвязки растения к опоре. Пасынки удаляют при их высоте 5-7 см.

Советы бывалых огородников

  1. Они рекомендуют высокорослые сорта помидор сформировать в один стебель, а средние и низкорослые в 2-3 ствола, оставляя наиболее крепкие пасынки.
  2. Обрезку лучше проводить солнечным днем, чтоб ранки успели затянуться и подсохнуть, что предотвращает возникновение серой гнили, от которой растения могут быстро зачахнуть. Если день пасмурный, то нужно обработать ранку раствором марганцовки или присыпать активированным углем.
  3. Процесс обрезки проводят каждые 6-8 дней. Нельзя сразу обрезать несколько листьев с куста, чтоб не ослабить его. За этот период побег оформится и его невозможно спутать с плодоносной кистью.
  4. Места обрезки лучше обработать дезинфицирующими средствами, а инструмент обрабатывается после каждого растения, чтобы не заразить соседние кусты.
  5. После цветения каждой кисти плодоношения срезаются все листья ниже ее.

Надеемся, вы уяснили, что обрезка помидоров в теплице влияет на качество и количество урожая томатов, а любая ошибка в агротехнике культуры снизит его. Полученные знания помогут обеспечить хороший уход за томатами в теплице и получить обильный и вкусный урожай.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]