Что лучше использовать?
Хотя многие дачники не хотят пользоваться «химией» для подкормки моркови, важно понимать, что и народные средства, и промышленные удобрения выполняют свою роль. Для сравнения воспользуемся таблицей.
Параметры сравнения | Магазинные (промышленные) удобрения | Народные средства |
Стоимость | Дорогие или дешевые | Дешевые |
Опасность для человека | Разный класс опасности в зависимости от препарата | Безопасные при правильном применении |
Влияние на почву | Истощают | Не истощают |
Спектр действия | Узконаправленный | Широкий |
Когда применять | Когда нужно внести в почву конкретный элемент в строго определенном количестве | Когда нужно улучшить структуру и питательность почвы в целом |
Первый эффективный рецепт
Поговорим не о количестве, а о качестве корнеплодов. Другими словами, о вкусовых свойствах моркови.
Если неожиданно вы обнаружите, что ваши плоды не в полной мере сладкие и сахаристые, значит, их необходимо опрыскать сернокислым марганцем. Эту процедуру можно выполнить в количестве двух раз – в первой декаде июля и для закрепления результата в конце месяца. Убедитесь, что такой марганец в количестве тридцати грамм, разведенный в ведре воды, поможет сделать морковку намного вкуснее.
Чем можно подкормить корнеплод после появления всходов и в другое время?
Чем можно полить овощную культуру для хорошего роста? Для подкормки моркови используются разные народные средства.У каждого есть свои плюсы и минусы.
Соль
Поваренную соль (хлорид натрия) огородники используют давно для подсаливания грядок. Соль помогает быстро раствориться в почве питательным веществам, поэтому морковь усваивает их полностью.
Особенно заметен эффект на бедных грунтах — после соления грядок морковь на них вырастает более сладкой. Однако сама по себе соль особой пользы не приносит.
Дрожжи
Хлебопекарные дрожжи — это микроскопические грибы, которые при растворении в воде выделяют вещества, ускоряющие рост корнеплодов у моркови. Также они усиливают активность полезных бактерий в почве, благодаря чему хорошо разлагаются органические удобрения и выделяются азот и фосфор.
По своему действию дрожжевые грибки схожи с ЭМ-препаратами, но намного дешевле их. Использовать дрожжи можно только в прогретой земле. А если применять эту подкормку постоянно, почва потеряет органику и станет снова бедной. К тому же при брожении дрожжи поглощают калий и кальций.
Зола
Зола образуется при сжигании чего-либо. В садоводстве используют древесную золу. Она содержит много полезных веществ (калия, кальция, железа, серы, магния, бора, фосфора).
- Если готовить золу из твердых пород дерева (дуб, лиственница, тополь), то в ней будет много кальция.
- А при сжигании сорняков (пырея, травы) удобрение будет содержать большое количество калия.
Эти вещества необходимы моркови в период наливания корнеплодов.
Зола нужна при выращивании моркови на кислых почвах (которые культура очень не любит), поскольку повышает уровень щелочи в них.
К недостаткам удобрения можно отнести способность снижать усвоение растениями фосфатов, поэтому золу необходимо вносить отдельно от содержащих фосфор подкормок. К тому же ее не рекомендуют использовать на сильно щелочных почвах.
Йод
Вещество состоит из черно-серых кристаллов с фиолетовым металлическим блеском. Его продают в аптеках в виде спиртового 5%-го раствора темного цвета с характерным запахом. Полив йодом увеличивает урожайность моркови, улучшает вкус и цвет корнеплодов.
Из недостатков можно отметить токсичность для человека. А у моркови при слишком большой дозе йода могут пожелтеть листья.
Настой крапивы
Настой крапивы содержит много азота, железа и применяется сразу после посева моркови, чтобы растение имело крепкую густую листву, которая обеспечит достаточное питание корнеплодам.
Не стоит поливать морковь настоем крапивы в середине вегетации, чтобы не вырастала слишком «буйная» зелень в ущерб корням.
Коровяк
Жидкий коровий навоз, или коровяк, повышает содержание гумуса в почве и содержит необходимые для моркови вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие.
Коровяк можно применять для моркови только в виде настоя и в небольших количествах, так как избыток этого органического удобрения может вызвать гниение корнеплодов.
Куриный помет
В состав помета также входят калий, азот, фосфор, магний. Он повышает урожайность моркови, причем благодаря медленному действию способен «кормить» морковные грядки в течение 3 лет после внесения.
К недостаткам относится невозможность использования в свежем виде — неразведенный куриный помет содержит много мочевой кислоты, которая может сжечь корни моркови.
Компост
Это удобрение получается путем перепревания органического мусора и садовых отходов. В результате правильного приготовления он превращается в гумус — питательный слой, содержащий полезные микроорганизмы.
Компост можно использовать для удобрения грядок под морковь осенью при перекопке, а также в качестве мульчи. Компост бесплатен, но требует много сил и времени для приготовления.
Важность подкормок для моркови
Выращивание хорошего урожая моркови в открытом грунте напрямую связано с тем, какие питательные вещества получает культура, достаточно ли их для нормального развития или напротив, присутствует их избыток. Подкормка должна быть целенаправленной и своевременной.
На окультуренных и плодородных почвах открытого грунта можно вырастить корнеплод и без нее, но урожай получится средним. Зная, какие удобрения любит морковь, можно, применив их, значительно увеличить показатели урожая.
Многие специалисты считают невозможным использование органики для моркови без того, чтобы не вызвать усиленный рост ботвы и образования неровных корнеплодов. Но при этом допускается применение торфа, компоста, навоза за год до посева под культуры-предшественницы.
Морковь, выращиваемая в открытом грунте, очень требовательна и разборчива к минеральным подкормкам. Необходимо вносить их в определенной дозе и в то время, когда культура действительно в них нуждается. Это можно определить даже по внешнему виду растений.
Список удобрений, которыми нельзя пользоваться
Чем подкармливать корнеплод не рекомендуется, потому что он потом плохо растет или становится невкусным? Сладкий овощ хорошо отзывается на удобрения, но некоторые из них надо использовать с осторожностью или вообще не применять:
- нельзя заправлять грядки свежим навозом, поскольку из-за большого количества органики у моркови «прижигается» точка роста, и она становится «рогатой» (корень разделяется надвое или образует отростки, которые ухудшают его внешний вид и затрудняют чистку), менее вкусной и плохо хранится;
- также недостаточно лежкими становятся корнеплоды, если в процессе вегетации морковь перекормили удобрениями, в которых много азота.
Необходимость подкармливать
Подкормки необходимы для быстрого роста и нормального развития моркови. Удобрения также влияют на вкусовые качества корнеплода. Особенно важно использовать борную кислоту, которая:
- повышает содержание сахара;
- регулирует углеводный обмен;
- поддерживает обмен белков.
В отсутствии достаточного количества бора и других микроэлементов развивается некроз ботвы (отмирает зеленая часть) и тускнеют прожилки в моркови. Активное внесение удобрений негативно сказывается на состоянии корнеплода. Переизбыток микроэлементов приводит к уменьшению срока хранения и ухудшению вкусовых качеств.
Периодичность внесения подкормок зависит от особенности почвы. При выращивании в малоплодородных грунтах культуру удобряют до четырех раз за сезон.
Пошаговая инструкция: как подкормить овощную культуру?
Большинство народных средств применяются в жидком виде, поэтому для приготовления подкормки понадобятся:
- стеклянная пол-литровая или литровая банка для приготовления концентрата;
- ведро для рабочего раствора;
- перчатки, чтобы не запачкать руки;
- ложка или совок, чтобы отмерять необходимое количество вещества.
Рассмотрим, в каком объеме, каким способом, в какой период вегетации и сколько раз нужно вносить народные подкормки для моркови.
Подкормка | Как приготовить | Сколько/как вносить | Когда вносить | Сколько раз и с каким интервалом |
Соль | 1 ст. ложку соли растворить в 10 л воды | Предварительно хорошо пролив грядки | В июле и августе, когда формируются корнеплоды | 1 раз |
Дрожжи | 0,5 кг дрожжей на 2,5 л теплой воды + полстакана золы. Раствор разбавить водой 1:10 | Корневая подкормка | Весной после всходов для ускорения роста зеленой массы, через 3 недели и в середине августа | 3 раза |
Зола |
|
|
| 2 раза |
Йод | 20 капель на 10 л воды | Поливать междурядья | В мае после появления всходов | 1 раз |
Настой крапивы | В 200-литровую бочку 2/3 крапивы, 1/3 воды | Поливать под корень | В начале вегетации | 2–3 раза с интервалом в неделю |
Коровяк | Настой 1:10, настаивать неделю | Поливать междурядья | После прореживания и спустя 3 недели | 2 раза через 3 недели |
Куриный помет | Растворить в воде 1:20, настаивать 10 дней на открытом воздухе | Поливать в междурядьях | В июне через 2 недели после всходов | 1–2 раза с интервалом 2 недели |
Компост | Рассыпать по грядке, перемешать с землей или разложить в междурядья | 6-8 кг на 1 м2 | Осенью под перекопку или как мульчу | 1 раз или в течение сезона |
Второй рецепт
Если вы увидели, что морковка отстает в развитии, ее размер достаточно маленький, либо же ботва становится вялой, то пришло время подкормить растение с помощью дрожжей.
Этот рецепт довольно простой. Для его приготовления надо взять полное ведро теплой воды, добавить и тщательно размешать в жидкости дрожжи (100 г) и сахар в количестве двух столовых ложек. Дрожжевой раствор должен настояться в течение двух часов, затем нужно повторно перемешать приготовленную настойку и полить ею морковку. Такая однократная подкормка значительно поможет в «активировании» культуры.
Профилактика повреждения корнеплода вредителями
Домашние удобрения хороши не только как подкормка, но и как профилактическое средство от вредителей моркови.
Соль помогает:
- от морковной мухи (поливать 3 раза с интервалом в 2 недели, начиная с первых чисел июня, постепенно увеличивая концентрацию раствора: 300 г на 1 л воды, затем 450 г на 1 л воды, затем 600 г), после обязательно пролить грядку чистой водой;
- от слизней — опрыскивают грядку 10%-ным раствором соли.
Зола для профилактики используется вместе с табачной пылью или настоем табака:
- от морковной мухи — смешать золу и табачную пыль 1:1 и рассыпать по рядам из расчета 5–10 г на 1 м2;
- от листоблошки — рассыпать в междурядьях золу, сверху полить табачным настоем.
Третий полезный рецепт
В случае если ваши овощи развиваются нормально и не отстают в росте, а вы все-таки хотите просто снабдить растения питательными веществами, не используйте никакую химию, воспользуйтесь простой крапивой, так как в ней содержится все, в чем нуждается морковка.
Для изготовления настойки потребуется примерно 10-14 суток, по истечении этого времени настой необходимо разбавить и провести поливку. В приготовлении подобного раствора существует один нюанс – примерно через 2-3 суток настаивания у настойки из крапивы образуется неприятный запах, в связи с этим емкость необходимо накрыть и поместить в какое-нибудь дальнее место.
Возможные ошибки
При неправильном использовании народных средств для подкормки моркови можно не только не помочь растению, а даже навредить ему. Типичные ошибки:
- слишком большие дозы удобрений — хуже будет вкус корнеплода, он не сможет долго храниться;
- жидкая подкормка по листу в жару — листья моркови могут получить ожог от капель воды, находящихся на солнце;
- использование свежего навоза или слишком больших доз органических удобрений — ботва вырастает слишком большой в ущерб корнеплодам (они становятся неровными).
Важные правила
Чтобы добиться быстрых всходов моркови, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- вносить жидкие удобрения в увлажненную почву;
- азотные удобрения вносятся до половины периода вегетации;
- вносить дозировано органические удобрения;
- отказаться от использования подкормок, содержащих хлор;
- избегать посадки моркови после известкования почвы.
В летний период вносятся только внекорневые (между рядами) жидкие подкормки. В этот период разрешено удобрять растение не более двух раз.
Также садоводы рекомендуют вносить минеральные подкормки незадолго до сбора урожая. Это позволит уменьшить концентрацию нитратов в корнеплодах и сделать морковь более сладкой.
Удобряя культуру, рекомендуется обращать внимание на состояние почвы и ботвы, и на основании внешних признаков применять конкретное средство.
Признаки недостатка питательных веществ
Выращивание и подкормки моркови
Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.
Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.
Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен. Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия. Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора.
О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.