Как правильно обрезать сливу осенью: инструкция для начинающих


Зачем обрезать сливу осенью

Стрижка сливы в осенний период – это комплекс мероприятий, нацеленных на ежегодную подготовку растения к зиме. С помощью своевременной и правильной обрезки можно преодолеть ряд негативных процессов:

  • появление развилок;
  • образование морозобоин в острых углах, формирующихся при отклонении ветки от ствола сливы;
  • отсутствие повреждений ветвей под воздействием сильного ветра и под тяжестью налипшего снега;
  • слабый прирост молодых побегов или «плодушек»;
  • раннее оголение ветвей из-за подмерзания и недолгой жизни плодовых почек;
  • рост волчков;
  • отсутствие нарастания свежей древесины.

Если правильно обрезать сливу осенью, это высветлит крону, улучшит воздухообмен и доступ света внутрь кроны. Как результат – дерево будет реже подвергаться нападкам вредителей. Также ему не будут грозить грибковые и прочие заболевания. Кроме того после стрижки уменьшается количество глазков, потребляющих влагу и питательные вещества. В итоге древесина быстрее созревает, а рост непродуктивной поросли замедляется. Это повышает иммунитет и морозоустойчивость растения, а значит и долголетие сливы. Каждый год она будет давать щедрый урожай.

Частые ошибки

Разберемся, в чем чаще всего ошибаются начинающие садоводы при проведении обрезки сливы осенью.

  • Обрезка сливы проводится слишком поздно. Опилить лишние ветки необходимо минимум за месяц до наступления холодов. Именно столько времени нужно сливе, чтобы «зализать раны». Если обрезку сделать слишком поздно, то дерево может погибнуть.
  • Сливу опиливают до опадения листьев. Обрезка в период вегетации – большой стресс для дерева. Любая допущенная ошибка может привести к усыханию деревца.
  • Неаккуратные спилы. Чтобы меньше травмировать спилы, их нужно делать очень аккуратно. Не допускайте сколов. Если пилите толстую ветку, то сначала сделайте небольшой пропил снизу. Обязательно используйте хорошо наточенный садовый инструмент (сучкорез, ножовку, секатор, садовые ножницы).
  • Осенью вырезается слишком много ветвей за раз. Из-за этого дерево может погибнуть. Не опиливайте сразу много веток. Лучше растяните омоложение на несколько сезонов.
  • Срезы не обрабатываются садовым варом. Необработанный срез – потенциально опасное место. Через него в дерево может попасть инфекция.
  • Обрезка проводится бессистемно. Не опиливайте все побеги подряд. Четко представляйте схему, по которой вы проводите работы.

Когда обрезать сливу осенью

На вопрос когда лучше обрезать сливу, весной или осенью, нет единого мнения. Многие садоводы утверждают, что работу надо проводить весной. Однако осенняя стрижка тоже допустима. Процедуру осуществляют после того, как с дерева осыплется вся листва. Это служит признаком окончания периода вегетации. Сокодвижение прекращается и растение готовиться ко «сну». Следовательно, оно легче перенесёт обрезку.

Точные сроки зависят от климатических условий региона. Обычно они перепадают на средину сентября – начало ноября. На более позднее время переносить обработку не желательно – деревьям понадобится около месяца, чтобы восстановиться и окрепнуть к зиме. При наступлении заморозков места срезов плохо затягиваются, что ослабляет культуру.

Также для определения сроков обрезки сливы осенью начинающие садоводы могут использовать Лунный календарь. Он составлен с учётом влияния спутника Земли на биологические процессы, происходящие в растениях. К примеру, во время убывающей Луны в плодовых деревьях максимально интенсивное сокодвижение. Этот период не используется для подрезки ветвей. Если приступить к работе накануне новолуния, слива быстрее восстановится.

Таблица 1. Благоприятные и неблагоприятные числа для обрезки сливового дерева по Лунному календарю на 2022 год.

МесяцыДаты
Подходящие дни для обрезки сливы осенью
Сентябрь1, 6, 7, 15, 16, 26 – 28
Октябрь2 – 5, 8, 12, 13, 25, 29 – 31
Ноябрь4, 5, 9, 10, 25 – 28
Неподходящие дни для обрезки сливы осенью
Сентябрь2, 9, 25
Октябрь1, 9, 24
Ноябрь1, 7, 23

Обрезать вишню осенью рекомендуется только в сухую погоду. Иначе возникает риск проникновения инфекции в древесину. Если устанавливаются постоянные отрицательные температуры (от -10 ?С и более), то стрижку переносят на «тёплую» зиму или раннюю весну.

Последующий уход

Обрезка сливы — несложная манипуляция, с которой справится даже начинающий садовод. Однако важнее не сама процедура, а правильный уход за плодовым деревом впоследствии.

Если листья на растении желтые, она плохо выглядит и в общем дает меньше урожая, то следует немедленно уделить ему больше внимания.

Главные критерии хорошего ухода:

  1. Зачистка места спила. Проводится острым ножом.
  2. Обработка среза. Для этого используют садовый вар или масляную краску на олифе.
  3. Подкормка. После подрезки дереву необходимы силы для закрытия ран, поэтому комплексное удобрение поможет сливе прийти в чувство.

Какие понадобятся инструменты

Обрезка осенью плодовых деревьев не возможна без качественного инструмента. Для работы потребуются:

  • секатор – срезает молодые побеги, диаметром до 1 см. Существуют и более «продвинутые» модели, способные справиться с ветками толщиной до 3 см;
  • сучкорез. Предназначен для ликвидации веток взрослой сливы, расположенных на верхушке дерева. С помощью такого инструмента можно срезать побеги в недоступных местах (например, внутри кроны);
  • садовая ножовка – помогает убрать самые толстые ветки, диаметром свыше 5 см. Её зубчики имеют необычную заточку и расположение, что позволяет резать сырую древесину;
  • высоторез – применяется для обрезки ветвей на высоте более 2 м. По сути это тот же секатор, но на длинной штанге. Нож срезает побег, когда натягивается привязанная к нему бечёвка.

Инструмент необходимо хорошо заточить: сплющенные срезы с заусенцами долго заживают. Также понадобится стремянка и перчатки из плотной ткани — на стволах и многолетних ветках сливы имеются короткие шпорцы, травмирующие руки.

Для дезинфекции свежих срезов понадобится медный купорос. После обеззараживания их замазывают краской на олифе. Как вариант, спилы можно обработать садовым варом, приготовленным из свиного жира, воска, канифоли и 1/4 части льняного масла. Такой состав наносят на раны, размером более 1 см. Мелкие срезы не требуют защиты – они затянутся самостоятельно.

Правила формирования сливы

Каждая манипуляция, проводимая с деревьями, имеет свои правила. Для получения здоровых растений, снятия богатого урожая применяют только садовый секатор. Ветки обламывать запрещено, это снизит иммунитет. Инструменты продезинфицировать перед проведением процедуры.

Внимание!

Удаленные ветки необходимо сжигать, так как там могут появится сливовые паразиты. Они могут распространится на здоровые деревья, что не лучшим образом отразится на урожае.

Ветви, которые растут внутрь, подлежат удалению, Погодные условия должны быть:

  • сухими;
  • теплыми (температура должна быть около 10 оС).

Крону необходимо прореживать ежегодно и пошагово. Это стимулирует защиту от холодов и обильный урожай. В завершении можно подкормить удобрениями. Подкормка сливы осенью благоприятно скажется на урожае летом.

В арсенале садовода должны присутствовать такие инструменты:

  • ножовка;
  • садовый нож;
  • секатор.

Перед проведением обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать. Особенно, если их раньше использовали для больных и зараженных культур.

Болезни могут передаваться от одного дерева к другому. Инструмент необходимо хорошо заточить, чтобы не допустить измочаленных срезов на ветках. Такие участки будут заживать очень долго. Скелетные ветви обрезают с помощью ножовки. Нож необходим для удаления молодых побегов. Перед работой можно потренироваться на ненужных прутьях. Так будет нанесен меньший ущерб.

Секатор, пожалуй, самый незаменимый инструмент в арсенале садовода. Им можно удалять толстые ветви. Секатор необходимо регулярно точить, чтобы не повредить зону срезов.

Виды и приёмы осенней стрижки сливы

Техника выполнения срезов подбирается в зависимости от диаметра ветвей, которые необходимо убрать. На тоненьких приростах текущего года проводят стрижку «на почку». Это придаёт ветвям правильное направление роста и позволяет растению формировать новые плодовые кольца. Суть процедуры в следующем: вначале выбирают почку, размещённую с нужной стороны побега. Затем, отступив от неё 5 мм, делают срез. Оптимальный угол наклона – 45 градусов. Если эти требования не соблюсти, у основания почки могут скапливаться бактерии. Со временем побег начнёт болеть или вовсе засохнет.

Когда нужно удалить целую ветвь, срез делают «на кольцо» (наплыв у основания побега). Секатор или ножовку держат так, чтобы режущая часть размещалась возле ствола. Пилить надо сверху вниз, двигаясь параллельно стволу. Так срез получится ровным и гладким, без пеньков и заусенцев.

Многих интересует, как обрезать сливу осенью, если на дереве очень крупные ветки. В этом случае действуют по такому алгоритму:

  1. Первый этап. Подпиливают ветвь снизу на 1/3 толщины. Это поможет предотвратить задир коры на стволе.
  2. Второй этап. Пилить нужно сверху, немного отступив от нижней проекции запила.
  3. Третий этап. Образовавшийся сук срезают «на кольцо».

Спилы, сделанные ножовкой, аккуратно зачищают ножом. Далее дают им подсохнуть 2 – 3 часа и замазывают садовым варом.

Где посадить сливу на участке

Для посадки слив выделите территорию участка с хорошо дренированной почвой с кислотностью (pH) в пределах 6,5 – 7,2 (часто требуется известкование почвы). Место должно быть хорошо освещаемым, но при этом быть естественно защищенным от зимних заморозков.

Землю на выбранном участке пропалывают от сорняков, перекапывают и вносят в нее удобрения. Далее следует позаботиться о подготовке посадочных ям. В среднем они должны иметь диаметр около 40 см и глубину порядка 35-45 см. Следует внимательно осмотреть корни каждого саженца и удалить больные или поврежденные части.

Саженец помещают в яму, корни равномерно расправляют по всему ее объему и аккуратно присыпают землей. Рядом с высаживаемым саженцем должен быть вкопан устойчивый деревянный или пластмассовый колышек, который будет служить ему надежной опорой на первое время, пока он достаточно не укорениться на новом месте. Саженец к колышку можно подвязывать шпагатом, кусочком материи или другой безопасной тканью (не повреждающей кору). По завершению процедуры посаженные саженцы обильно поливают.

Схема обрезки молодых слив осенью

Впервые сливу обрезают после пересадки в открытый грунт. Это нужно, чтобы корневая система саженца могла обеспечить скелетные ветки питательными веществами. Ствол укорачивают на расстоянии 1,5 м от земли и очищают от боковых веток на высоте 50 см. Оставшиеся побеги обрезают на 1/2 длины.

Следующей осенью, чтобы крона была максимально крепкой, компактной, хорошо пропускала солнечный свет и воздух, проводят формирующую стрижку. Достичь поставленной задачи помогает следующая схема обрезки слив для начинающих садоводов:

  • ликвидация слабых веток;
  • удаление побегов, растущих в центр кроны и загущающих её;
  • коррекция положения отростков, отклоняющихся от ствола под чрезмерно острым углом;
  • закладка равномерно расположенных, мощных скелетных веток с хорошей перспективой развития.

Как только начнётся период плодоношения, формировать крону слив прекращают на 2 – 3 года. За это время дерево успеет обзавестись молодым приростом, который даст хороший урожай. Допустима лишь санитарная обрезка – удаление засохших, сломанных, поражённых болезнями и вредителями побегов. Проводят её в любое время, по мере необходимости.

Схемы

Любое вмешательство может увеличить выделение пасоки в местах, где сделан срез. Это существенно ослабит дерево и может спровоцировать его гибель. В основном сливе следует придавать пирамидальную форму. Омолаживающую обрезку нужно проводить раз в 3-4 года. Обрезку не стоит делать в период цветения. В этот период происходит активное движение сока у сливы. Для разного возраста дерева существует свой вид обрезки.

Молодые деревья

Обрезку необходимо делать непосредственно после высадки растения в почву. Это обеспечивает корневую систему питательными и минеральными веществами. Обычно активны 4 ветви, которые в будущем составят скелет дерева. Для посадки используют одно-двух-трехлетние саженцы. Наиболее крепкий иммунитет у трехлетки. Деревья одно и двух лет требуют более щадящей формировки.

Правила:

  1. Саженцы имеют неровный рост. Из-за чего одни вырастают выше, у других рост замедляется. Работу нужно проводить не реже 3 раз за год.
  2. Центральный стебель обрезают один раз в год. Необходимо регулярно прореживать крону, чтобы сохранить за нижними лидирующие позиции при росте.
  3. Форму кроны нужно придумать заранее, определить ее размеры и внешний вид. Далее форму необходимо поддерживать регулярно.

Молодым считается растение, не достигшее 5 лет. В это время формируются крепкие скелетные ветви и определяется внешний вид. Обрезку для определения формы проводят весной, для лучшей адаптации к новому виду. Также при теплых зимах есть возможность подрезать и осенью.

В основном дерево формируют в один из видов:

  • чашевидная;
  • разреженно-ярусная.

Про уход за сливой осенью в саду можно посмотреть видео и взять на вооружение простые советы. Если крона имеет не один уровень, то возможно:

  1. При посадке определить штамбовую зону. Ее устанавливают на 50 см от уровня грунта.
  2. Далее от штамбовой зоны отсчитывают 7 почек кверху и обрезают верхушку.
  3. Из оставшихся почек формируют нижний ярус.
  4. Из оставшихся побегов формируют самые крепкие, которые отходят на 60 оС. Остальные отростки удаляют на кольцо.
  5. Второй ярус обычно формируется на 3 год. Он состоит из двух ветвей. Максимальное расстояние до них 30 см.
  6. На следующий год по имеющейся схеме формируют 3 ярус.

Крону у молодых деревьев формируют по методике:

  1. Сначала формируют самый нижний ярус. Отростки должны расти под углом 60 или 90 оС от ствола. Основное расстояние от земли до веток 40-50 см.
  2. Для укрепления веток следует удалить центральный ствол.
  3. Последующее формирование ведется через удаление больных веток и при регулировании сроков роста кроны.

Для взрослых деревьев

Для старых слив требуется омоложение. Ее следует делать не чаще 1 раза за 5 лет. Опытные садоводы советуют растягивать процедуру на несколько лет. Это снизит стресс для растения. Обрезку проводят при условии отсутствия молодых побегов.

Основные этапы:

  1. Необходимо удалить 2-3 основные ветви. Чем меньше ветвей будет удалено, тем меньше будет стресс.
  2. Для ровного среза ветку требуется подпилить с 2 сторон. Это обезопасит ветки от обламывания.
  3. Срез нужно обработать садовым варом.
  4. На следующий год на этом месте вырастут новые побеги. Садоводы рекомендуют оставлять не больше 3 веток.
  5. Когда дерево переносит обрезку хорошо, то ее проводят повторно.

Рекомендация!

При образовании небольшого количества плодов, если слива вялая и имеет мало почек, то с обрезкой не стоит торопиться в течение 2 лет.

Обрезка – это стресс для дерева. Лучше проводить ее весной, чтобы к зиме дерево привыкло к погодным условиям. После среза ветвей дерево следует подкормить удобрениями. Требуется помнить, что не надо удалять побеги у взрослых деревьев. Для них идеально совершать санитарную обрезку.

Колоновидные сорта имеют правильную форму кроны и свои особенности. Так как плодоносит дерево на стволе, то боковые ветви подлежат удалению ежегодно

Крона изначально формируется кустом. Помимо санитарной обрезки необходимо удаление ветвей, которые образуются около корней. Их бывает довольно много. Делают работу аккуратно, не повреждая корни, так как они находятся около поверхности. Поросль вырезают около корня, верхний слой почвы необходимо раскопать. Если обрезка выше уровня почвы, то ситуация ухудшится и поросли вырастет еще больше. После проведения процедуры все срезы следует продезинфицировать зеленкой или раствором медного купороса. Через некоторое время срез замазать масляной краской или садовым варом. Так дерево легче перенесет вмешательство.

Как правильно обрезать старую сливу осенью

Омолаживающая обрезка данной культуре потребуется спустя 10 – 15 лет после посадки (в зависимости от силы роста и сорта). Процедура не только улучшит плодоношение, но и продлит жизнь дереву. Также она стимулирует образование новых побегов, обеспечивает физиологическое равновесие между корневой системой и кроной. Причём такая обрезка важна и на более раннем этапе. Например, на деревьях в возрасте 6 – 7 лет замедляется ежегодный прирост молодых отростков, а значит, и снижается урожайность.

Омолаживающая обрезка сливы выполняется следующим образом:

  • удаляют больные, сухие и растущие по направлению к центральному проводнику ветви;
  • штамб укорачивают до 2 м;
  • далее осенью сливу прореживают – выбирают 3 главные скелетные ветки, а остальные срезают «на кольцо»;
  • на сохранённых ветвях удаляют до 30% прошлогоднего прироста («на пенёк»). Верхние сучья вырезают над боковыми ветками, растущими наружу.

Отростки, появляющиеся у основания штамба, больше всего доставляют хлопот. Это обусловлено тем, что слива — корнесобственная культура. Интенсивнее всего поросль разрастается на 4 – 6 год после высадки деревца. Её следует вырубить у самого основания.

Ежесезонная санитарная обрезка, которая также поможет привести в порядок запущенное дерево

Этот тип обрезки проводится ежегодно, начиная со 2–3-го года роста сливы. При этой процедуре делают следующее:

  • убирают поломанные, усохшие, повреждённые ветви;
  • вырезают растущие внутрь кроны и загущающие побеги;
  • близко растущие, трущиеся друг о друга и тонкие слабые отростки тоже удаляют.

Санитарную обрезку регулярно проводят рано весной. Но также есть вероятность, что повторить процедуру потребуется и летом, и осенью.

Обрезка разных сортов слив

Помимо привычных низкоштамбовых слив, существуют колоновидные и карликовые типы. Колоновидное дерево отличается прижатыми к стволу ветками. Плодовые почки образуются вдоль скелетных ветвей. Некоторые садоводы формируют растение в виде куста. Обрезка сливы обычно направлена на ликвидацию боковых побегов, на которых не бывает завязи. Боковые и центральные проводники подстригают так, чтобы было удобно собирать урожай. Если макушка основного побега подмёрзнет, то со временем на её месте вырастут дополнительные 2 – 3 побега. В таком случае сохраняют один, самый развитый.

Деревца на карликовых подвоях вырастают до 2,5 – 3 м в длину. Крону такой сливы формируют в виде пирамиды. Для этого боковые ветви ежегодно укорачивают до 20 см. Взрослое растение прекращают обрезать весной. А вот ранней осенью начинают проводить профилактические стрижки от переплетения побегов, чрезмерного обрастания, развития болезней и вредителей. В последующие годы основное внимание уделяют центральному проводнику. Его высота не должна превышать 2,5 м.

Одна разновидность, требующая необычной стрижки – жёлтая слива. Это дерево – гибрид жёлтой алычи. Поздние сорта культуры поспевают в десятых числах сентября. Схема осенней обрезки подразумевает освобождение кроны от повреждённых, сухих и больных веток. Удобство в том, что процедуру можно совместить с уборкой урожая. Одновременно укорачивают длинные побеги на 1/3 длины (можно прямо с плодами).

Уход за сливой после обрезки осенью

Первым делом надо собрать срезанные ветки и осыпавшуюся листву. Затем вынести их за пределы участка и сжечь. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции. Кроме того, осенний уход включает:

  • своевременный полив;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование;
  • защиту от болезней и вредителей.

Каждое мероприятие помогает деревцу окрепнуть после обрезки, чтобы благополучно перенести заморозки.

Полив

Осенью важен влагозарядный полив. Расход воды зависит от почвы. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, то землю вокруг сливы увлажняют не слишком обильно (на 1 м в глубину). Если же субстрат довольно сухой – то на 2 м. Предзимний полив осуществляют после осеннего листопада, но до начала заморозков.

Подкормки

Обрезать осенью сливу нет смысла, если дерево потом не подкормить. Растению в этот период нужны три вида удобрений:

  • фосфорсодержащие — на 1 м2 земли 50 г. Состав укрепляет корневую систему, помогает усваивать сахаристые и белковые соединения;
  • калийсодержащие — на 10 л воды 100 г сухой взвеси. Вносится под ствол или путём опрыскивания кроны и ветвей. Калий выводит из ствола и побегов лишнюю жидкость, что предотвращает зимнее промерзание;
  • древесная зола — на 1 экземпляр 200 – 300 г. Зола обогащает корни полезными минеральными соединениями и понижает pH почвы.

Вносить удобрения рекомендуется за 15 – 20 дней до похолодания, чтобы они успели усвоиться. А вот органическими составами (куриный помет, компост, навоз) осенью сливу не подкармливают. Они выделяют азот, который стимулирует рост побегов.

Мульчирование и защита от естественных врагов

Когда слива будет полита и подкормлена, приствольные круги нужно замульчировать. Для этого почву посыпают соломой или опилками и укрывают мешковиной, сложенной в несколько слоёв. Сверху дополнительно прикапывают землёй. Эта процедура утепляет корни и сохраняет в них влагу в течение всей зимы.

Не менее важно знать, как защитить сливу от вредителей и инфекций. Здесь всё просто – нужно очистить ствол от наростов и старой коры щёткой или металлическим скребком. Затем побелить раствором на основе глины, коровяка и извести. Для дезинфекции можно добавить медный купорос.

Обрезка сливы осенью для начинающих садоводов — вполне разрешимая задача. Главное – провести процедуру по всем правилам и в нужный срок. В этом случае она принесёт больше пользы, чем весной или летом.

Региональные особенности

Обрезание весной проводят каждый год. В центре России в марте, на северах в апреле, а на юге ограничения отсутствуют. Единственным условием является надобность уложиться в период перед началом движения сока и набухания почек, но, когда температурный режим уже не меньше -6 оC на долгое время, так как в таком случае высок риск травмирования растения.

Сезонные работы:

  1. Летом обрезают в начале-середине лета. Эта процедура актуальна для молоденьких растений, возрастные деревья обрезаются только в ситуации возникновения надобности. Также в этот период можно обрезать отмерзшие за зиму побеги, если это не выполнено во время ухода весной, так как теперь они становятся хорошо заметными и их легко распознать.
  2. Осенняя обрезка необходима в сентябре, в зонах со стойким теплым климатом процедуру профилактику можно выполнить и в начале октября. В областях, где зима приходит рано или затяжная, по возможности следует воздержаться от обрезки осенью, так как плодовое дерево не успеет адаптироваться до заморозков. Исключение составляет надобность осуществления санитарной процедуры, но выполнить ее требуется как можно раньше.
  3. Обрезка зимой стала востребовано не так давно, основное преимущество такого метода состоит в стимулировании роста молодых побегов весной. Объясняется это тем, что сливовое дерево значительно лучше переносит зимовку, чем прочие косточковые виды.

Во время серьезных заморозков все равно не следует проводить подобную процедуру, так как это может сказаться на росте, развитии растительной культуры. Такая обрезка подходит только для юга, где даже в феврале тепло.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]