Теплица стала обязательным строением на приусадебном участке. С ее помощью есть возможность выращивать овощи и зелень круглый год. Утепленные теплицы чаще используют в коммерческих целях – для выращивания растений на продажу. Простые нужны садоводам для сбора раннего урожая.
Какое бы сооружение ни стояло на участке, существуют определенные правила севооборота культур, которые необходимо соблюдать. Иначе поставить на поток выращивание овощей не получится. Построив теплицу, многие задаются вопросом о том, что же лучше выращивать, какие культуры будет выгодно сажать именно в помещении. Об этом и пойдет речь ниже.
С чего начать
Начать ведение бизнеса следует с разработки бизнес-плана. В него включают следующие разделы:
- оценка ситуации на рынке, анализ деятельность конкурентов. Необходимо выяснит, что конкретно выращивают другие производители, в каких количествах, куда сбывают готовую продукцию;
- выбор продукта для выращивания. После этого можно определить конкретную площадь для культур, тип подкормок, способ ухода и т.д.;
- выбор вида теплицы;
- определение способов сбыта готовой продукции;
- расчет вложений, доходов. Это позволит определить, сколько нужно вложить денег и через какое количество времени траты окупятся;
- поиск источников дополнительного вливания средств.
Внимание! Чтобы начать вести тепличный бизнес, необходим опыт в выращивании растений, хотя бы минимальный. Без этого невозможно получить доход от ведения собственного дела.
Тепличный бизнес – одна из форм заработка
Роботизированный сборщик огурцов
Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.
Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.
Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия — лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.
Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.
Некоторые из них едут чуть ли не под «чёрным флагом» и за работу им не платят вообще ничего. А уж в каких ужасных условиях они живут. В целом проблема сборки урожая всегда была проблемой тяжёлой. Только успевай собирать, а то дождь пойдёт и всё сгниёт! Неудивительно, что крестьянки рожали в поле, пеленали младенца и тут же приступали к работе снова. Страда! А вспомните советские осенние «выезды на картошку», куда отправляли школьников, студентов и даже сотрудников предприятий, учёных из НИИ…
Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.
Первоначальный капитал
Чтобы организовать бизнес, необходим стартовый капитал. Его сумма зависит от нескольких факторов:
- размера свободных средств;
- вид теплицы, культуры;
- масштаб производства.
Перед вложениями нужно вычислить размер предполагаемой прибыли и время, когда окупятся взносы. Начать лучше всего с небольших финансовых вливаний. Постепенно бизнес можно расширять, если он будет приносить хороший, стабильный доход.
Тепличный бизнес можно расширять, если он будет приносить хороший, стабильный доход
Растения для обогреваемых умеренно теплых теплиц
Вьющиеся
- Clerodendrum thomsoniae (клеродендрум Томсона)
- Jasminum sambac (жасмин индийский, самбак)
- JuaNULLoa mexicana (хуануллоя мексиканская)
- Mandevilla spiendens (мандевилла прекрасная)
- Petrea volubilis (петрея вьющаяся)
- Pyrostegia venusta (пиростегия огненно-красная)
- Quisqualis indica (квискалис индийский)
- Solandra maxima (соландра большая)
- Solanum wendlandii (паслен Вендланда)
Фокусные
- Alpinia purpurata (альпиния пурпурная)
- Caiiiandra tweediei (каллиандра Твиди)
- Cordyiine fruticosa (кордилина кустарниковая)
- Dracaena (драцена)
- Nematanthus gregarious (нематантус сгруппированный)
- Nephrolepis exaltata (нефролепис возвышенный)
- Pachystachys lutea (пахистахис желтый)
Декоративнолистные
- Adiantum caudatum (адиантум хвостатый)
- Aeonium arboreum Zwartkop (эониум древовидный сорта Цварткоп)
- Agave parvifiora (агава мелкоцветковая)
- Agiaonema Silver King (аглаонема сорта Сильвер Кинг)
- Aloe variegata (алоэ пестрое)
- Asplenium nidus (асплениум гнездовой)
- Ctenanthe oppenheimiana (ктенанта Оппенгейма)
- Graptophylium pictum (граптофиллум расписной)
- Hypoestes phyliostachya (гипоэстес листоколосый)
- Iresine herbstii (ирезине Хербста)
- Mimosa pudica (мимоза стыдливая)
- Rhapis excelsa (рапис высокий)
- Schefflera elegantissima (шеффлера изящнейшая)
Красивоцветущие
- Alonsoa warscewiczii (алонсоя Варшевича)
- Browailia speciosa (броваллия красивая)
- Dombeya burgessiae (домбея розовая)
- Episcia dianthiflora (эспиция гвоздикоцветная)
- Eranthemum puichelium (эрантемум изящный)
- Eucharis amazonica (эухарис амазонский)
- Lantana camara (лантана сводчатая)
- Ruellia makoyana (руэллия Макоя)
- Spathiphyllum waliisii (спатифиллум Уоллиса)
Необычные
- Brachystelma (брахистельма)
- Stapeiia (стапелия)
- Tacca chantrieri (такка Шантрье)
Когда открывать бизнес
Оптимальное время для открытия бизнеса – период перед началом дачного сезона. Задача хозяйственника – получить урожай раньше, чем поспеют плоды у владельцев частных огородов. Это позволит поставить стоимость продуктов выше, поскольку спрос будет большим. Следовательно, именно это поможет получить существенную прибыль.
Внимание! Начинать ведение бизнеса лучше всего с небольших посевов. Это даст возможность определиться с типом выращиваемой культуры, с рынком сбыта на будущее и даст реальное представление о вложениях и размерах дохода.
Бизнес в теплицах позволит иметь урожай круглый год
Как вырастить в теплице полноценный урожай
Для того, чтобы получить урожай по максимуму, требуется сочетать культуры и правильно выбирать время посева, плюс, позаботиться о должном увлажнении и питании почвы. Поскольку расход воды довольно большой из-за температурного режима внутри, то многие садоводы успешно переходят на капельный полив. Кроме того, растения, произрастающие в особых условиях, предпочитают только тёплую воду, а не холодную, поступающую напрямую из трубы. Если есть желание сажать в теплице растения, то придется следить за температурой воды, брать её из специальных резервуаров, которые прогреваются под солнцем в течение дня.
Если одновременно сажать томаты и помидоры, разделив их на грядках, чтобы они напрямую не соприкасались друг с другом, то важно помнить, что они предпочитают разные режимы влажности. Огурцы потребляют влагу в гораздо большем количестве, чем томаты, поэтому полив будет отличаться. Подкормки нужно вносить в почву тоже по-разному. Огурцы любят обычный коровий или птичий помет, разведённый до оптимальной консистенции в воде, а помидоры хорошо растут на удобрениях, основанных на фосфоре, калии и некоторых других минералах.
Необходимая документация
Юридическое оформление тепличного бизнеса – легализация производства. Чтобы зарегистрировать собственное дело, нужно определиться с видом объекта хозяйства:
- индивидуальное предпринимательство. Такая форма рекомендована, если планируются большие объемы производства, широкая линия сбыта. В этом случае необходим сертификат соответствия, который дается ИП;
- крестьянское фермерское хозяйство. Эту форму выбирают, если планируется ведение бизнеса с другими участниками. Полюс КФХ – возможность участия в государственных программах;
- личное подсобное хозяйство. Подойдет для владельцев, арендаторов участков, площадью до 2 Га.
Для каждой формы потребуется определенный пакет документов, который представлен на официальном сайте налоговой инспекции. После подготовки набора его нужно отнести в МФЦ. Если претензий к документам нет, через определенный промежуток времени можно забрать готовое свидетельство. Точный срок скажут в МФЦ после принятия пакета.
Бизнес на чёрном чесноке
Старинные рецепты азиатской кухни завоёвывают рынки старушки-Европы. Чёрный чеснок – это не «сорт такой», как вы могли подумать. Чёрный чеснок – это обычный чеснок, который особым образом – приготовили. Самое близкое слово для примерного понимания, что с чесноком сделали – его …завялили. Получается, что это просто вяленый чеснок? Ну, не совсем.
В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.
С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!
Возьмите, к примеру, «подвяленные» фрукты, которые слишком долго не снимают с дерева. Такое любят проделывать, например, с вишней. Если вишенки не снимать с дерева, они станут «чёрными» и очень вкусными. То же самое виноградари делают и с виноградом. Они не снимают виноград с лозы, и в результате он тоже «подвяливается». Вино из такого винограда становится «сладким» без добавления туда сахара вообще!
А что же с чесноком? В случае с чесноком тепловая ферментация происходит не на родном дереве, а в специальной термостойкой посуде – типа кастрюли или фольги. Целую головку чеснока, неочищенного, кладут туда и нагревают на слабом огне в духовке – буквально томят, как топлёное молоко. Вот только процесс «томления» идёт не пару часов, а … пару месяцев! Чеснок «упаривается» что твой холодец, из него выходит всё лишнее, а всё полезное не только сохраняется, но ещё и химически меняется к лучшему.
Вот например, содержащийся в обычном чесноке «король антиоксидантов» – аллицин в ходе обработки превращается в более мощный, полезный и легкоусвояемый – S-аллил цистеин – сокращённо SAC. Казалось бы – техпроцесс очень затратный и вряд ли себя окупит. Такой чеснок должен бы стоить «космических денег». Но на практике мы видим, что в этот новый для Европы бизнес вовлекается всё больше и больше людей. Причём это малый бизнес, а не концерны-гиганты какие-нибудь.
Муж и жена вполне могут «потянуть» такой промысел. Значит, не всё так страшно, сложно и «невозможно»? Предприниматели не «разоряются», затеяв такое долгое, дорогое и фриковое производство. Они умудряются сделать на выходе цену, которая не отпугнёт никого. Ведь согласитесь, что три тысячи лет назад в Азии не было природного газа и электродуховок, а чёрный чеснок вот почему-то – был.
Чёрный чеснок гораздо полезней обычного, неприготовленного. На вкус он напоминает сладкую карамель (происходит же естественная карамелизация), хотя сахара и подсластителей там нет и в помине. Все его полезные антиоксиданты усиливают своё действие, как мы уже и сказали. Чёрный чеснок ещё больше даёт противомикробный и противогрибковый эффект. А вот «слишком острым» для желудка он быть при этом перестаёт. И к тому же чёрный чеснок утрачивает характерный «чесночный перегар», из-за которого многие «работающие с людьми» люди всю жизнь отказывают себе в этом природном лекарстве. Можно сказать, что чёрный чеснок вернул нам то, что отнял у нас социум с его суетой, предрассудками и гламуром – возможность есть чеснок – такой полезный и такой вкусный.
Где и кто продаёт чёрный чеснок? Магазины органик фуд, ярмарки эко-продуктов, лавки трав и продуктов нетрадиционной медицины, магазинчики восточных или аюрведических специй, веганские точки. С этого – началось. А теперь рынок чёрного чеснока – это ещё и рестораны «высокой кухни» – наконец, он и там вошёл в моду! Теперь чёрный чеснок едят все, не только какие-то там особые «хиппи» со странно устроенными мозгами. А это значит, что пора и нам с вами заниматься этим бизнесом – никаких «отговорок» (кому я это продам? Это не моя целевая аудитория) больше не существует.
Плюсы и минусы
Тепличный бизнес имеет следующие преимущества:
- выращивание экологически чистых продуктов, которые можно использовать не только для продажи, но и в еду;
- возможность выращивать свежие продукты в течение всего года;
- получение овощей, фруктов, ягод на 10-30 дней раньше, чем при их выращивании в открытом грунте;
- некоторые формы хозяйства имеют государственную поддержку, что позволяет сократить собственные расходы.
Тепличный бизнес имеет много положительных качеств
Недостатки:
- большие капиталовложения;
- снижение стоимости продукции в сезон;
- маленький срок хранения продуктов;
- высокая стоимость коммунальных услуг – отопление, электроэнергия и т.д.
Правила выращивания и севооборота
Сажать одну и ту же культуру в одно место не рекомендуется. Дело в том, что растение вырабатывает и отдает почве вредные, ядовитые вещества. Они накапливаются и тормозят развитие культур. Чтобы этого не произошло нужно соблюдать некоторые правила севооборота.
К ним относятся следующие процедуры:
- Как только основное растение закончило свой жизненный цикл, высевайте на этом месте сидераты – горчицу или масличную тыкву.
- Старайтесь чередовать культуры – на месте томатов высевайте огурцы и наоборот, в промежутках между выращиванием основных культур посадите зелень.
- Раз в два года желательно менять верхний слой почвы на свежий и обогащать его органикой – перегной и компост.
- Оптимальная очередность посадки культур : первый год — бобовые и зелень, второй — зелень и лук, третий — томаты, огурцы, перец, четвертый — корнеплоды.
- Нельзя выращивать одну культуру на одном месте несколько лет подряд. Грунт истощится, урожай заметно упадет, появятся болезни и вредители.
Каждый год в обязательном порядке вносите удобрения и минеральные вещества. Земля должна отдыхать два месяца в году, то есть на ней должны расти культуры, которые не потребляют питательных веществ в большом количестве, например, горчица. Сидераты – это вообще выход из положения не только для теплиц, но и открытого грунта. Они прекрасно обогащают почву, делают ее рыхлой и предотвращают появление болезней. Этот момент очень важен для тех, у кого разведение овощей является основным источником дохода.
Если все-таки теплица предназначена только для одного вида культур, придется менять верхний слой почвы каждый год.
Это вынужденная мера, иначе урожай уже на второй год упадет. Есть и другой выход из положения. Организуйте стационарные лунки для растений. В них намного проще снимать почву и заменять ее на свежую. Расход на замену значительно снижается, если земля приобретается специально для теплиц. Можно устраивать компостные траншеи тут же в теплицах. Так у садовода всегда будет под рукой и удобрение, и свежая земля.
Обязательным условием также является дезинфекция почвы. Ее обрабатывают слабым раствором марганцовки или специальными препаратами, например, «Байкал ЭМ-1». Соблюдение этой меры безопасности особенно важно при выращивании томатов. Известно, что они часто поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями, споры которых сохраняются в земле неограниченное время.
Выбор места для теплицы
Обустраивать парники рекомендуется недалеко от инфраструктуры, чтобы не возникло проблем с подведением коммуникаций:
- электричества;
- отопления;
- воды.
Кроме того, теплицы нужно размещать в месте с удобным подъездом транспорта, рядом с точками сбыта, чтобы не тратить много средств на перевозку продукции.
Если планируется возведение небольшой конструкции, можно обустроить ее рядом с дачей, домом. Преимущества такого расположения парника:
- не нужно выкупать землю или оформлять ее в аренду;
- шаговая доступность;
- быстрое, легкое подведение коммуникаций.
Если обустраивать парник на арендованном участке, нужно учесть следующие риски:
- повышение стоимости аренды;
- отказ в аренде в разгар сезона.
Такие ситуации возникают обычно из-за того, что владелец земли хочет завладеть бизнесом арендатора. Именно по этой причине парники лучше возводить на собственном участке.
Обустройство собственного участка теплицами
Нетребовательные орхидеи
Некоторые орхидеи выдерживают ночные температуры до +10°C и дневные около +16-18°C. Многие нетрудно выращивать, но вот добиться цветения – проблема, потому что им требуются специфические условия: определенная разница ночной и дневной температур, постоянная влажность, затенение от сильного света и хорошая вентиляция. Поливайте их обильно, но так, чтобы между поливами почва просыхала. Летом подкармливайте удобрением для орхидей. Зимой, когда орхидеи находятся в состоянии покоя, держите их в сухости. Весной при необходимости пересаживайте в горшки большего размера. Всегда используйте качественный горшечный компост для орхидей.
Cymbidum (цимбидиум). Листья длинные, ланцетные, стебли длинные, цветки крупные (на фото цимбидиум сорта Самарес, Samares).
Miltoniopsis (мильтониопсис). Цветки крупные, напоминают анютины глазки, листья длинные, ремневидные.
Odontoglossum (одонтоглоссум). Форма и окраска листьев и цветков весьма разнообразны. У некоторых видов на одном цветоносе может быть до 12 цветков.
Oncidium (онцидиум). Листья кожистые, стебли длинные, изгибающиеся, со множеством небольших цветков.
Paphiopedilum (пафиопедилюм, венерин башмачок). Листья толстые, мясистые, иногда в пятнышках или крапинках. У цветков листочек околоцветника образует губу, напоминающую вздутый мешочек.
Phaiaenopsis (фаленопсис). Листья широкие, кожистые. Цветоносы длинные. Цветки походят на мотыльков. Распространены очень широко, хотя и требуют температуры не ниже +18°C.
Обустройство теплицы
Конструкции обустраивают несколькими способами:
- заказывают изделие по готовому или индивидуальному проекту. Второй вариант обойдется дороже, но позволит получить парник с необходимыми размерами, особенностями конструкции и т.д;
- покупают готовое изделие. На современном рынке представлены парники из разных материалов, различных форм, габаритов. Это позволяет подобрать подходящий вариант;
- делают самостоятельно. Это самый бюджетный способ обустройства парника. Все, что нужно – приобрести подходящие материалы. Сложности состоят в выполнении расчетов, чертежей.
Теплица не является недвижимостью. Это избавляет от необходимости получать разрешение на ее возведение.
Усовершенствованный парник
Для обустройства парника используют следующие материалы:
- полипропилен;
- поликарбонат;
- стекло.
Полиэтиленовую пленку применяют редко из-за низкой эффективности.
Каркас сооружения делают из дерева, металла, труб ПВХ.
Внутри парник можно усовершенствовать. Для этого проводят электричество, организуют систему отопления и т.д. Это позволит быстро получить богатый урожай, поскольку дополнительное освещение и высокие температуры ускоряют рост, созревание растений.
Температурный режим и другие особенности
Если температура в пределах одной теплицы тоже отличается, что бывает чаще всего, то наиболее тёплый участок, находящийся самое длительное время под солнцем, предназначается огурцам, а грядка с более низкими температурами хороша для томатов. Иногда дачники дополнительно разделяют культуры в теплице легкими перегородками, например, из пластика или даже из обычной фанеры. Это позволит немного изменить уровень влажности, создав оптимальный режим для каждой культуры.
Нередко огородники высаживают какую-то одну культуру, но разных видов, например, горький перец и сладкий. Но делать это нежелательно, поскольку из-за практически неизбежного переопыления вкус изменится. У сладких сортов появится горчинка, а горькие, напротив, утратят свой насыщенный острый привкус.
Классический набор для садовода (это лишь один из вариантов): огурцы, патиссоны, кабачки любых видов, арбузы, дыня, тыквы. Целесообразно огурцы располагать в центральной части, а остальные растения по периметру. Для отпугивания вредителей желательно посадить несколько кустов низкорослых бархатцев в разных частях теплицы.
Виды теплиц
Выделяют несколько видов парников, которые можно использовать для ведения бизнеса.
Бюджетная теплица своими руками
Небольшая конструкция, которую обычно возводят рядом с домом или на дачном участке. Она подходит людям с ограниченным размером бюджета, которые хотят попробовать себя в ведении тепличного бизнеса.
Такие парники делают с заглублением в почву, что обеспечивает их устойчивость даже при сильных порывах ветра.
Бюджетная теплица
Теплица
Сезонный парник
Конструкция, которую устанавливают только на дачный сезон. После его окончания сооружение демонтируют и убирают на хранение.
Устанавливают парник в марте. Для этого снег на земле под конструкцией расчищают. Чтобы холод от промерзлой почвы не проникал внутрь сооружения, на участок под теплицей кладут листы рубероида. Кроме того, под грядки можно положить перепревшую солому с коровяком. Это поможет почве быстрее оттаять и насытит грунт питательными веществами для лучшего роста, развития культур.
Для сезонных теплиц систему отопления можно не обустраивать. Однако без дополнительного освещения, водоснабжения не обойтись.
Сезонный парник
Круглогодичный парник
Капительное строение, которое можно эксплуатировать не только в дачный сезон, а на протяжении всего года. Это позволяет получать стабильную прибыль без перерыва. Такое сооружение подходят людям, которые готовы сделать существенные вложения в ведение бизнеса. Они окупятся примерно через 2 сезона при условии грамотного ведения дел.
Чтобы использовать теплицу в течение всего года, необходимо обустроить в сооружении системы:
- отопления;
- освещения;
- водоснабжения.
Круглогодичный парник
Весенне-летние посевы
Тепличные строения можно условно подразделить на весенне-летние и круглогодичные помещения. Первые предназначены для выращивания культур только в период естественной вегетации растений – с весны по осень. Вторые предназначены для выгонки культур на протяжении почти всего года – 8 месяцев непрерывного развития растений и 4 месяца уходит на обработку и отдых почвы.
С организацией неутепленной теплицы знаком почти каждый садовод:
- Почву в помещении готовят еще с осени, вносят органику и минеральные удобрения.
- Ранней весной, как только начал таять снег, в теплице уже закипает работа. Опытные огородники советуют увлажнить грунт теплой водой или талым снегом. Так он быстрей прогреется и будет готов к приему первых семян.
Первые посадки начинаются с апреля. Высевают зелень, редис и лук на перо. Период вегетации этих культур невелик, поэтому к маю он уже заканчивается. Зелень убирается, а почву готовят к посадке подоспевшей рассады томатов, огурцов, перцев и представителей семейства Тыквенные.
В южных регионах садоводы успевают собрать урожай овощей дважды, для северных районов теплица помогает собрать лишь один полноценный урожай. После того, как основные овощи и корнеплоды отошли, вновь посадите зелень. Она успеет вырасти еще раз и порадовать хозяев своим пряным и сочным вкусом. Если земля в теплице уже истощена, вместо зелени агрономы рекомендуют высевать горчицу для обогащения почвы.
Что лучше всего выращивать
Выделяют несколько культур, которые выгодно выращивать в парнике для реализации.
Рассада
Это один из самых распространенных способов ведения тепличного бизнеса. Популярность выращивания рассады объясняется возможностью получения большого дохода. Обычно бизнесмены выращивают рассаду овощей:
- огурцов;
- помидор;
- капусты и т.д.
Востребована также рассада ягод, цветов.
Рассада — один из самых распространенных способов ведения тепличного бизнеса
Саженцы активно приобретают весной для выращивания культур на приусадебных, дачных участках.
Сбывать рассаду можно не только через рынок. Продают культуры и через интернет.
Для выращивания рассады достаточно сезонной теплицы. Круглогодичный парник в этом случае не нужно обустраивать, поскольку продажа ведется преимущественно весной. За один сезон таким способом можно заработать порядка 700 000 рублей.
Видео — Выращивание рассады в теплице, что нужно знать начинающим
Овощи
В парнике выгодно выращивать следующие виды овощей:
- картофель;
- капуста;
- томаты;
- огурцы;
- редис.
Овощи характеризуются продолжительным периодом хранения
Они характеризуются продолжительным периодом хранения, что позволяет их сбывать в течение некоторого времени, не опасаясь гниения.
Другие преимущества выращивания овощей:
- большой спрос в течение всего года;
- широкий выбор способов реализации;
- быстрое созревание;
- возможность получения богатого урожая при правильном уходе за растениями.
Овощи можно сбывать не только в своем регионе, но и поставлять в другие города. Это расширяет рынок сбыта продукции, дает возможность получения дополнительного дохода.
Видео — Как стать миллионером выращивая овощи в теплицах
Цветы
Выращивание цветов – прибыльный, но хлопотный бизнес. Недостатки:
- растения требуют особого ухода;
- цветы имеют непродолжительный период хранения;
- при несоблюдении температурного режима, правил орошений цветы теряют товарный вид;
- большая конкуренция.
Выращивание цветов в парнике — прибыльный бизнес
Если же удалось получить богатый урожай цветов хорошего качества и найти рынок сбыта, то бизнес сможет приносить доход до 4 000 000 рублей в год. Главное – успеть вырастить культуры к началу марта, собрать второй урожай к майским праздникам.
Можно также выращивать комнатные растения. Они будут приносить прибыль весь год и дадут дополнительный доход к таким праздникам, как День всех влюбленных, 8 марта, День знаний и т.д.
Видео — Устройство теплицы для выращивания цветов
Ягоды
Наибольший доход можно получить, если выращивать в парнике клубнику. Эта ягода дает богатый урожай в течение всего года, если создать ей для этого подходящие условия. Преимущества выращивания клубники:
- высокий спрос в любое время года;
- низкая конкуренция;
- возможность реализации по высокой цене.
Наибольший доход можно получить, если выращивать в парнике клубнику
Недостатки:
- маленький срок хранения;
- необходимо создание особых условий не только для выращивания, но и для транспортировки плодов.
Видео — Теплица для клубники
Зелень
Зелень в теплице можно выращивать круглый год. Другие преимущества:
- быстрый рост растений;
- богатая урожайность;
- простота ухода;
- не требуется больших капиталовложений;
- возможность выращивания в одной теплице нескольких видов культур.
Зелень в теплице можно выращивать круглый год
Недостатки:
- низкая цена;
- большая конкуренция;
- трудно найти рынок сбыта.
Видео — Зелень в зимней теплице
Совместимость плодовоовощных культур
Одновременно можно высаживать: базилик, бобы, горох, чеснок, кабачок, укроп, все виды салатов, репу, петрушку, огурцы и помидоры, перец, баклажаны, кукурузу, редис. Как правильно посадить в теплице?
Культуры, выращиваемые в теплицах, которые
нельзя совмещать: капусту и огурцы, капусту и помидоры, свеклу и помидоры, помидоры и морковь, фасоль и салат, фасоль и лук.
Читайте подробнее о том, что можно совмещать с помидорами, с огурцами, с баклажанами и можно ли садить вместе перец, огурцы и помидоры.
Совместные посадки овощей могут применяться весной и летом, а в отапливаемой теплице круглый год.
Этот метод не только удобен, а еще и полезен, так как исключается возможность одностороннего истощения почвы. Организовывая внутреннее пространство, имеет огромное значение не только расположение грядок, но и форма самого парника.
Для всех растений очень важен углекислый газ. Для его подачи специально оборудуют системы подачи и генератор CO₂.
Теплицы — технология выращивания:
Если крыша в парнике со скошенными углами, то целесообразнее будет посадить по центру более высокорослые растения, а по краям низко растущие. А если форма квадратная, то удобнее будет сделать три длинные гряды и два удобных прохода между ними. Для круглых конструкций подойдут закругленные гряды по периметру и круглая грядочка внутри.
Если Вы будете придерживаться этих правил урожайность в теплице Вас порадует.
Оптимальная ширина грядки для посадки растений в теплице составляет не более 90 сантиметров, если делать шире, то будет неудобно обрабатывать землю и ухаживать за растениями. Если в теплице имеются подвесные стеллажи, высота не должна превышать 1.3 метра, что позволит с легкостью дотянуться до растений.
Синенькие
Довольно удачно удаются и баклажаны. На рассаду их можно высевать уже в первых числах февраля.
Сеять семенной материал лучше в ящички, где почва — питательный и влажный грунт. Увлажняйте и укрывайте пленкой до появления всходов (примерно пара недель). Досвечивать нужно 12 часов в сутки.
Тепло, пока прорастут семена, нужно поддерживать на уровне 21–24 градусов днем и 13–14 — ночью, а спустя неделю после появления всходов на 5–6 дней температуру нужно понизить до 16–19 градусов выше ноля.
Синенькие обычно не пикируют, их можно в фазе пары истинных листочков перевалить в более вместительные емкости, не повреждая корни. Через пару недель подкормите, так же, как и огурцы.
Фото: На рассаду баклажаны можно высевать уже в первых числах февраля.
Постоянное место для рассады баклажанов подготовьте в апреле, не забывая их регулярно поливать и рыхлить почву. Основной стебель обычно крепят к шпалере, а макушку прищипывают.
Световой день следует поддерживать в течение 12–16 ч. в сутки, тепло сохранять на уровне 15–16 градусов ночью и 17–18 — днем.
Сорта баклажанов с целью культивирования в теплице — это гибриды F1: Балагур, Бегемот, Лолита, Максик и подобные.
Немного экзотики
Там, где зимой температура не опускается ниже +3°C, можно выращивать в необогреваемой теплице тропические растения, которые цветут летом, когда стоит теплая погода, и увядают зимой, чтобы их луковицы, клубни и корневища перезимовали в защищенном от морозов месте.
- Achimenes (ахименес)
- Babiana stricta (бабиана прямая)
- Begonia (бегонии, клубневые)
- Canna (канна)
- Eucomis (эукомис)
- Gloriosa (глориоза)
- Haemanthus coccineus (хемантус шарлаховый)
- Hippeastrum (гиппеаструм, на фото сорта Эмеральд)
- Polianthes tuberosa (тубероза)
- Zantedeschia (зантедеския)
Реализация тепличного проекта
Если план составлен, то можно начинать реализовывать идею:
- Земля для постройки теплицы. Ее можно арендовать, но это повлечет немалую трату средств на ее ежемесячную оплату. Собственная земля, конечно, снизит финансовые убытки, но есть она не у всех. А брать ее в ипотеку крайне неразумно, так как самого предприятия еще нет и дохода, соответственно, тоже.
- Постройка теплицы. Знающие бизнесмены утверждают, что начинать надо с малого, а расширится никогда не поздно. Строительством теплицы можно заняться самим или нанять специалистов. В первом случае получится намного дешевле. Во втором быстрее и надежнее, все-таки профессионалам виднее, это их работа.
- Заказ семян, саженцев, грунта и удобрений. Лучше обратиться к надежным организациям, их товар будет более качественный, а значит и урожай тоже.
- Следует продумать технологические условия в теплице. Отопление, кондиционирование, дополнительное освещение – без них не обойтись.
- Местный климат, он играет большую роль. Строить теплицу лучше в южных районах. Теплые климатические условия помогут сэкономить средства на отоплении и освещении. Эксперты подсчитали, что перевозить товар с юга на север, намного выгоднее, чем терпеть расходы на холодной местности.
- Квалифицированный персонал. Даже маленькую теплицу сложно обслуживать одному. Понадобятся люди для ухода за растениями.
Перец и баклажаны
Можно вырастить в теплице замечательный перец. Если конструкция не отапливается, то в ней вырастают различные сорта, можно выращивать гибридные варианты среднерослых и высокорослых болгарских перцев, которые дают плоды крупных или средних размеров.
Сформировать куст среднеплодного и крупноплодного перца можно разными способами. При умеренном климате погодные условия в летние месяцы меняются. Если формировать в неотапливаемом парнике кусты одинаково, то крупноплодные растения перегружаются. После этого они сбрасывают завязи, на верхушках побега опадают бутоны.
Формировать средний перец по величине следует так, чтобы оставалось 2 стебля. В точке, где стебель разветвляется, оставляют самый мощный побег. Другой отросток прищипывается, на нем остается 1 листок, побеги удаляются. Если плоды перца крупные, должен остаться 1 побег.
Условия выращивания перца должны быть подходящими, это позволит не допустить появления на листах ожогов от солнечных лучей.
Растим салат
Салатик весьма неприхотлив и отлично подходит для культивирования в зимней теплице. Что ему нужно: достаток влаги, освещение 8–9 часов в день, а также температура около +15 градусов. Каждые 20 дней можно собирать урожай.
Идеально подойдет кресс-салат.
Фото: Салат хорошо себя чувствует в теплых условиях.
Кроме салата, сооружение с обогревом зимой позволит себя идеально чувствовать таким культурам как ревень, цикорий салатный, мангольд и даже спаржа. Света растениям необходимо не больше, чем салату. Главное — в процессе уборки срезать наиболее крупные и расположенные на периферии листочки.