Зелень В Парнике И Теплице: Инструкция По Выращиванию


Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

В предыдущей статье мы говорили о выращивании фруктов и овощей как бизнесе и выращивании цветов в теплице на продажу. В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Примерный бизнес-план

Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м2. Решим нашу задачу.


Зеленый лук не требует никаких специальных процедур по уходу: обрезки, намачивания и удобрения. Главное — поливать раз в два-три дня, но не слишком обильно

Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м2. Итого для 30 м2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.


Вначале посчитайте, сколько посевного лука нужно приобрести

Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.


Ящик для рассады

Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.


Удобрение

Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.


Светильники для растений

Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.


За электричество тоже придется регулярно платить

Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.


Также потребуется транспортировка продукции

Шаг 7. Подведем итоги, сложив все суммы – итого около 24500 рублей. Это стартовое вложение, которое в следующем месяце уже будет ниже.


Начальные капиталовложения составят около 24500 рублей

Шаг 8. Посчитаем доходы. Допустим, что с 1 м2 в комнате мы получим не более 6 кг зеленого лука. А в месяц мы собираем урожай дважды. Итого – 360 кг зелени со всего «огорода».


Планируемый урожай зеленого лука — 360 кг

Шаг 9. Продадим лук по 100 рублей за кг и получим доход 36 000 рублей.


Рассчитываем будущую прибыль

Шаг 10. Чистая прибыль – 11 500 рублей в первое время. Постепенно доход вырастет.


Чистая месячная прибыль поначалу может составлять 11 500 рублей

Мы рассмотрели один из способов выращивания лука в квартире. Также можно выращивать его, да и любую зелень, сезонно на приусадебном участке или в теплице. В последнем случае затраты резко возрастают – теплица обойдется от 30 000 до 150 000 рублей. Еще нужно приобрести оборудование для полива. Особенно скажется на цене желание построить теплую теплицу, в которой можно будет выращивать зелень круглый год.

Цены на белый лук

белый лук семена

Видео — Промышленное выращивание зелени

Минусы бизнеса по выращиванию зелени

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

Видео по теме

Как посадить в теплицу петрушку

Есть два способа посадки петрушки в теплицу, можно посеять ее семенами или воспользоваться корневищем, оставшимся в земле после лета.

Второй способ более хлопотный, так как требует предварительной подготовки корней. Их нужно активизировать — выкопать, поместить в холодный песок (не выше 2°С), выдержать в таком состоянии 10 дней и только затем пересадить в хорошо увлажненную грядку, где петрушка из корня выпустит молодые побеги и пойдет в рост.


Петрушка. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для посадки семенами норму высева увеличьте в несколько раз. Семена замочите на ночь, затем воду слейте и держите их во влажной марле до 5 суток, чтобы ускорить прорастание. Посейте в землю. Уход такой же, как и за летним растением — поливы, подкормки, прополка, сбор урожая. Семена петрушки растут медленно, первый урожай можно получить через два месяца.

Технология выращивания укропа в теплице зимой

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте — теплице

Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

Подборка сортов

Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук-перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

Необходимая почва для посадки

Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим — об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой марганцовкой.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Для того чтобы сохранить урожай зелени, требуется оборудовать теплицу системой климат-контроля, установить обогревательные устройства, обеспечить должное освещение и полив.

Выращивание зелени. Выбор посадочного материала, семян

Петрушка. Двухлетнее растение. Имеет два вида: корневая(корень конусообразный, утолщенный) и листовая (корень тонкий, изогнутый). У каждого вида есть свои сорта. Обладает повышенной морозоустойчивостью (выносит до — 10°С). Урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени. Необходимые условия для этого очень просты. Посадку рекомендуется осуществлять с определенной периодичностью, например, каждые три недели. Для этого в подготовленных грядках делаем бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 15 см друг от друга. Первые ростки должны появиться от 9 до 15 дней. На зиму петрушку не укрывают. Основы ухода достаточно простые: осуществляйте полив зелени вечером, прореживайте при появлении 1-2 листочков растения (первый раз необходимо оставить расстояние 3 см, через пару недель увеличиваем расстояние до 10 см), удаляйте сорняки и рыхлите почву. Что касается подкормки, то если вы удобрили почву, дополнительно никаких действия совершать не надо. А если вам что-то помешало, то в период вегетации петрушку можно подкормить азотными удобрениями.

Сортов петрушки, на самом деле, не так много. Вы легко выберете семена для выращивания зелени по своему вкусу и желанию. Самые популярные: Сахарная, Листовая, Обыкновенная, Кудрявая.

Укроп. Однолетнее травянистое растение. Необходимые условия для выращивания этой зелени схожи с условиями для петрушки. Семена могут прорастать уже при температуре — 4°С. То есть уже в апреле можно заняться посадкой семян в открытый грунт. Если ожидаются заморозки, то всходы необходимо прикрывать защитным материалом. Зелень растений, посаженных осенью, можно срезать на две недели раньше. Укроп любит солнечный свет и постоянный полив, т.е. влажную почву. Чтобы данное растение не превратился в обычный сорняк, выделите под него отдельную грядку. Также к особенностям ухода относится прореживание всходов, которые достигли примерно 6 см в высоту. Конечное расстояние друг от друга должно составлять примерно 20 см.

Сорта укропа мало чем отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Основное различие по срокам созревания:

• раннеспелый (Грибовский, Дальний, Аврора);

• среднеспелый Лесногородский, Кустистый, Обильнолиственный);

• позднеспелый (Аллигатор, Кибрай, Дилл).

Зеленый лук. Двулетнее и многолетнее травянистое растение семейства луковичных. Неприхотливо к климатическим условиям и отличается простотой в уходе. Разные сорта зелени выращиваются примерно одинаково с одинаковыми необходимыми условиями. Для посадки берите луковице среднего или мелкого размера. Крупный лук займет много места и у него дольше выгоняется перо. Высаживать в открытый грунт лук можно осенью до морозов, или ранней весной. Место надо выбрать солнечное и сухое. Осуществлять полив необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы. Перед посадкой рекомендуют луковички замочить в теплой воде в течение суток и срезать с них верхушку. Считается, что благодаря этим нехитрым действиям, произойдет быстрее выгонка лука на зелень и увеличится урожайность. Чаще всего лук сажают т.н. ленточным способом, при котором луковицы укладываются на расстоянии 2-5 см друг от друга между рядами, расположенными примерно на расстоянии 10-20 см.

Cхема лука для посадки

Но может применяться и мостовой способ, при котором луковицы укладываются вплотную друг к другу (на 1 м² — 10 кг лука). Если посадка идет в зиму, то сверху рекомендуется насыпать перегной или навоз небольшим слоем, а весной убрать и установить на грядке пленочный каркас. С октября по апрель рекомендуют выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. В качестве подкормки рекомендуются обычные минеральные, органические или смешанные удобрения. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Самые известные виды лука это: лук-батун, шнит, слизун, шалот.

Существуют также общие советы и правила, применимые для всех видов и сортов зелени:

1) Грядки для посадки зелени лучше приготовить с осени. Внесите в это же время органические (например, навоз) и минеральные удобрения. Весной дополнительно вносят комплексные удобрения с содержанием калия, фосфора, азота, суперфосфата, можно добавить карбамид (мочевину) или аммиачную селитру. Сеять рекомендуется во влажную почву в бороздки глубиной 2 см, землей сильно не присыпать.

2) Считается, что осенняя посадка укропа дает урожай намного лучше, чем весенняя. Растение будет более устойчивым и менее подвержено заболеваниям.

3) Для семян существует одно общее правило: перед посевом поместите их в 1% марганцевый раствор и оставьте на 12 часов. Это необходимо для дезинфекции и подпитки необходимыми микроэлементами для роста. Процент всхожести будет гораздо выше, чем у сухих семян.

4) При выборе семян обращайте внимание на срок годности и производителя.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели. Видео по теме

Выращивание салата

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.

Свежая зелень укропа… зимой?

Что же касается выращивания укропа, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта культура нетребовательна в уходе и отлично растет в зимних теплицах. Единственное, что ей нужно обеспечить – это определенный температурный режим и высокую влажность воздуха.

Для получения хорошего урожая этой зелени, стараюсь оптимально выдержать все требуемые условия. Высокую влажность обеспечиваю частыми опрыскиваниями посадок.

Хочу сказать, что лучше всего укроп произрастает при температуре 15-17 градусов, не ниже. Для того, чтобы получить урожай к зиме, семена высеваю в начале осени. Уже через два месяца у меня на столе ароматная и сочная зелень укропа.

Реализация и прибыль от бизнеса

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Продажа зелени на рынке

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и выращивание лука в домашних условиях. Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о выращивании спаржи в открытом грунте или бизнесе на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях. Желаю успеха.

Уборка урожая

Для домашних нужд укроп можно выдергивать с корнем, чтобы освободить площадь для подсева или при необходимости прореживания. Если свободные площади не нужны, то стебли срезают, поливают «пеньки», чтобы дать толчок к росту новых веточек, появляющихся уже через 7-8 дней.

На заметку!

Обрезать укроп нужно до появления стрелок, потому что все силы растения будут направлены на формирование и созревание семян, а не на рост новых побегов.

Вырастить укроп зимой в теплице вполне возможно, если знать агротехнику и соблюдать простые правила ухода. Витаминная зелень будет на вашем столе круглый год, а при желании может стать источником дополнительного дохода.

Каким сортам укропа отдать предпочтение?

Стоит заметить, что укроп хоть и древнее растение, а его популярность в странах «Старого Света» не знает границ, количество сортов не столь велико, как нам бы хотелось. Основным различием между сортами является приспособленность к климатическим особенностям, а также – скороспелости, которую можно сгруппировать следующим образом:
Ранние сорта. До стадии товарного состояния, сорта этой группы достигают за 35-40 дней. Их минус в том, что они не наращивают много зелёной массы, у них очень быстро наступает стадия цветения, особенно – в условиях повышенной температуры. Посадка этих сортов подходит для выращивания в открытом грунте для личных потребностей, например, консервации. К таким сортам относятся:

  • Греннадер – этот сорт отличается неприхотливостью, хорошим вкусом, приятным ароматом и способен давать большое количество зелени (с 1 м² от 1,5 до 3,5 килограмм);
  • Грибовский – особенный тем, что хорошо растет как на огороде, так и в комнатных условиях, например, на подоконнике. Укроп устойчив к погодным катаклизмам, а также многим болезням. Имеет приятный вкус, густой аромат;
  • Дальний – идеален для выращивания с целью получения ранней зелени, для заморозки (не теряет вкус), сушки, засаливания и маринования. Сорт высокоурожайный и имеет стойкость к болезням;
  • Редут (хорош для добавления в пищу в свежем виде, для заморозки и консервирования. Отлично наращивает зелёную массу).

Сорта средней спелости

Период созревания сортов средней группы от 40-50 дней, формируя зелёную массу значительно обильнее, чем ранние сорта, а переход в стадию цветения немного медленнее, что позволяет дольше собирать урожай. К средним относятся такие сорта, как:

  • Зонтик – идеален для консервирования, стоек к погодным катаклизмам, болезням и вредителям. Имеет тёмно-зелёные листья с приятным вкусом и стойким ароматом. Быстро созревает. От посева до сбора урожая проходит не более, чем 34-37 суток;
  • Амазон – подходит для выращивания на зелень. Листья этого сорта укропа массивные, с сизоватым оттенком, очень сочные и ароматные. Главной особенностью Амазона является его неприхотливость к климатическим условиям и качеству почвы. Кроме того, укроп отличается повышенной сочностью, нежностью зелени, которую можно собирать длительное время. Сорт используется для сушки, заморозки, в приготовлении приправ, в мариновании и засолке;
  • Ришелье – прекрасен для употребления в свежем виде. Листья имеют тонкие, кружевные доли синевато-зелёного оттенка. Особенностью этого сорта является его способность даже в период цветения наращивать зелёную массу, которая имеет сильный запах. Он очень устойчив к болезням и вредителям;
  • Лесногородский – особенность этого сорта в том, что он наращивает зелёную массу в период. Растение высокое (100-130 см) и густо укрыто листьями. Сорт хорошо переносит длительное хранение в холодильнике.

Поздние сорта

Их созревание длится от 65 до 70 дней. При этом, образуется большое количество зелёной массы, соответственно, эти сорта укропа для выращивания в целях бизнеса – самый лучший вариант. К таким сортам относятся:

  • Аллигатор – среднепоздний кустовой сорт, который отличается особенностью длительный период не выбрасывать зонтиков, что позволяет срезать зелень длительное время. Растение невысокое (от 14 до 25 сантиметров). Урожайность — от 1,5 до 2,5 килограмма зелени;
  • Узоры – высокоурожайный сорт, который подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Листья — большие, а сам укроп довольно высокий (до 1 метра). Сорт очень ароматный, не болеет;
  • Буян – очень ароматный, с сочными листьями, долго сохраняет свежесть. Само растение очень мощное так что, при выращивании на 1 м² лучше оставлять не более чем 30 растений;
  • Борей – позднеспелый сорт с довольно оптимальными сроками созревания (40-45 дней), отличается сильной облиственностью, сильным ростом (до 140 см) и имеет интересную особенность — листья не желтеют даже в поздней стадии развития;
  • Салют – кустовой сорт, у которого листья не желтеют и не выбрасываются стрелки. Сбор зелени можно осуществлять в 2-3 приёма;
  • Кибрай – популярный кустовой сорт, который способен быстро нарастить зелёную массу и первый сбор урожая можно начинать уже через 30-40 дней. Растение раскидистое, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 20 сантиметров. К особенностям сорта также следует отнести его стойкость к болезням и высокую урожайность (с метра — до 5 килограммов зелёной массы).

Кроме того, все сорта можно ещё сгруппировать по регионам, где их выращивание будет самым оптимальным (южные, северные или регионов с умеренным климатом), и по способам выращивания (для открытого грунта, для тепличного производства, для домашнего выращивания на подоконнике).

Именно поэтому для выращивания семена укропа нужно подбирать, ориентируясь в первую очередь на условия, в каких он будет произрастать.

Подходящие сорта

Успех во многом зависит от грамотного выбора семенного материала. Предпочтение лучше отдавать сортам укропа, устойчивым к дефициту солнечного света.

Для теплиц хороши сорта, выведенные российскими селекционерами: Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Они быстро растут, дают большое количество пышной ароматной зелени без лишней «цветушности».

В соответствии со сроками созревания укропную зелень делят на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

Раннеспелые сорта

Сорта раннего срока созревания дают первую молодую зелень уже через 35-45 дней после прорастания семян. Правда, кустики у раннеспелого укропа не такие пышные, как у позднего. Также ранний укроп быстро зацветает. Зонтики появляются уже после образования 4-6 листьев.
Ранний укроп целесообразно выращивать для получения первой зелени весной, для сбора семян и зонтиков для консервирования. Для возделывания в теплицах зимой лучше выбрать средне- или позднеспелые сорта.

К популярным ранним сортам относится Редут, Ришелье, Гренадер, Дальний, Грибовский.

Внимание! Ранний укроп формирует соцветие сразу после образования стебля. На кусте формируется не более 4-6 листьев.

Среднеспелые сорта

У сортов этой группы стеблеобразование наступает через 45-50 дней после появления всходов. На укропных кустах формируется большое количество зелени – до 10 листьев.

Важно! Среднеспелые сорта позволяют снять солидный урожай зелени в кроткие сроки.

Эта группа оптимально подходит для коммерческого выращивания укропной зелени в защищенном грунте. Среди среднеспелых сортов известны такие, как Амазон, Обильнолиственный, Зонтик.

Позднеспелые сорта

Эти сорта отличает мощная, хорошо облиственная розетка. Листьев на стебле более десяти. Из-зa близкого расположения междоузлий поздние сорта еще называют кустовыми.

Важно! Поздние сорта дают максимальный урожай, но ждать его придется от двух месяцев и более. От высева семян до сбора первого урожая проходит 55-75 дней.

Выращивание позднего укропа в оборудованных теплицах позволяет круглый год собирать свежую зелень.

К популярным поздним сортам относится Буян, Аллигатор, Узоры, Кибрай, Салют.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]