Когда весной начинают уход за виноградом?
Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.
Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Чтобы освободить виноград от укрытия, дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5 °C. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ.
Что надо знать о начале весеннего ухода:
- Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
- Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
- В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.
В средней полосе сорта, выдерживающие морозы до минус 32 °C, не укрывают. На юге без укрытия растят виноград с морозостойкостью до минус 25 °C.
Последствия раннего и позднего раскрытия винограда
Если снять укрытие рано, пока не прогрелся воздух и не оттаяла почва, под действием солнечного тепла надземная часть лозы начнет просыпаться, а почки — набухать. Но поскольку условия для стабильного сокодвижения неблагоприятные, растению не хватает полезных веществ для закладки плодовых почек. Лоза пробудится, но урожайность окажется низкая. К тому же, высока вероятность, что при возвратных заморозках виноградник замерзнет.
Когда с открытием запаздывают, земля успевает оттаять и от корневой системы к надземной части начинают поступать питательные вещества. Укрытие нагревается под солнечными лучами, в итоге пробудившиеся почки перегреваются. Кислород не поступает, повышенная влажность вызывает гниение. Лоза может погибнуть.
Осмотр винограда и устранение возможных проблем
Визуально осмотрев виноградные кусты, выявляют повреждения, приобретенные виноградом за время зимовки. Некоторые проблемы удается решить на месте, другие требуют радикальных действий – приходится заменять погибшие кусты.
Если лоза засохла или сопрела
Частые перепады температур, сопровождающие зимние оттепели, приводят к повреждению побегов. Особенно часто страдает однолетняя лоза. Варианты повреждения:
- Лоза засохла. Кора побегов потрескавшаяся. Если поднять побег – чтобы подвязать, раздается хорошо слышимый хруст.
- Лоза сопрела. Сопревшие побеги на ощупь мокрые, они темнее других – выглядят как отсыревшая древесина. На коре может иметься беловатый налет и плесень.
Такие повреждения не являются поводом к выкорчевыванию куста. Попробуйте исправить ситуацию:
- в черной рубероидной пленке (50 х 50 см), посередине прорежьте отверстие диаметром 10 см;
- отройте побеги так, чтобы показались пяточные корни – на них вполне могут проснуться спящие почки, которые пойдут в рост;
- прикройте саженец пленкой, придавив чем-нибудь тяжелым ее края, полейте куст через отверстие водой (температура 45-55 °C);
- добавьте в воду стимулятор роста и биоудобрения.
Через 1-3 недели должен появиться результат – из проснувшихся почек начнется рост побегов.
Внезапные весенние заморозки
Для многих культур возвратные весенние заморозки представляют огромную опасность. Когда мороз застает растение «врасплох» — после начала сокодовижения, последствия могут быть катастрофическими. Владелец виноградника рискует потерять часть урожая, или вовсе останется без него. Заморозок убивает все распустившиеся почки.
Задача виноградаря – предотвратить гибель почек. Когда укрытие убрано, необходимо затормозить их раскрытие. Для этого кусты опрыскивают раствором железного купороса. Этот препарат не только задержит вегетацию на полмесяца, но и предотвратит развитие многих болезней винограда.
Проблемы с конденсатом под укрытием
Под укрытием из-за влажности почвы и воздуха может скапливаться конденсат. Это приводит к появлению плесени и развитию грибка. Если погода стоит холодная, и убирать укрытие еще рано, полезно устраивать дневное проветривание.
Если вариант с проветриванием не подходит, а виноград рискует сопреть под укрытием, сделайте так:
- Снимите пленку. Сделайте это в теплый и солнечный день.
- Засыпьте приствольный круг почвой. Не утрамбовывайте ее. Для одного куста достаточно 2-х ведер земли. Такая процедура проводится, если лозу не прикапывали на зиму.
- Холм, насыпанный вокруг куста, защитит корни винограда от весенних заморозков.
- Лозу пришпильте к земле и укройте стеклотканью. Этот легкий и дышащий материал предотвратит скопление влаги, из-за которой побеги выпревают и болеют грибком.
Как правильно открывать весной виноград
Независимо от того, что использовали для утепления, снимать его следует постепенно. Чтобы растение не погибло, нужно дождаться оптимальной температуры. Если пришли заморозки, начало работ следует отложить на неделю. Раскрывают виноград постепенно.
Сухое укрытие | Окучивание |
Днем на торцах защитных конструкций приподнимают пленку | Сначала разрыхляют снег, затем снимают часть сыпучего материала, заменяют подопревшие опилки или сено |
Убирают часть защитных конструкций, но так, чтобы ночью и при возвратных заморозках их можно было вернуть на место | Снимают верхний слой покрытия и отгребают часть с одной стороны так, чтобы проветрить почву. При похолодании корни прикрывают пленкой |
Снимают укрытие полностью | После того, как снят утеплитель, грунт вокруг куста разрыхляют. Тогда он быстрее просохнет |
Внимание!
При возвратных заморозках грунт покрывают мульчей — опилками, сухим сеном или соломой, а на лозу набрасывают пленку. Если синоптики обещали длительное похолодание, лучше быстро соорудить каркас из арматуры или реек, а пленку натянуть на него.
Снятие зимнего укрытия
Сроки и техника снятия укрытия зависит от особенностей регионального климата. Если весенняя погода нестабильна, открытие кустов производят постепенно. Как только установится плюсовая температура, в укрывном материале проделывают отверстия – для вентиляции. Когда появится зеленый конус – укрытие убирают.
Набухшие почки не являются поводом для снятия укрытия. Однозначным сигналом служит появление побегов на лозе.
Если кусты растут в низинах или траншеях, проделывают неширокие канавки – отводить воду. Если их не прокопать, придется вычерпывать из под кустов воду, иначе загниют корни.
Когда и как проводить открытие виноградного куста ранней весной, можно увидеть в представленном ниже видео:
Как и когда открывать виноградник после зимовки?
Укрытие снимают с виноградника только после установки стабильной плюсовой температуры и подсушивания верхнего шара земли.
Несвоевременное извлечение винограда из-под укрытия грозит прорастанием почек под кустом и поломкой лозы во время её подвязывания.
Одним из сигналов о том, что пришло оптимальное время снятия укрытия, является состояние лозы. Если там есть прорастающие побеги, а не набухшие ростки, это значит, что все в порядке, и можно смело удалять защиту.
Помните, что сразу после снятия укрытия вам необходимо в самые короткие сроки прогреть землю вокруг куста и пробудить корневую систему. Это делают с помощью полива теплой водой и мульчированием черной пленкой.
Открытие в южных регионах
Здесь практически нет риска поражения виноградника поздними весенними заморозками, поэтому смело снимайте защиту при условии среднесуточной температуры не ниже +5 градусов тепла.
Открытие в северных регионах
В таких районах настоятельно рекомендуется открывать растение не сразу целиком, а постепенно. Это снижает риск того, что оно пострадает от холода, а также позволяет адаптироваться к температурному режиму.
Сделайте винограднику так званую вентиляцию и дождитесь, когда появится зелёный конус. Только после этого можно полностью снимать защиту.
Как успешно перезимовать растению?
После зимы обязательно оцените состояние виноградника. Одной из самых распространённых проблем является гибель огромного количества глазков.
Чтобы сократить риск гибели куста, рекомендуется:
- высаживать сорта винограда, которые имеют высокую морозоустойчивость;
- оптимально формировать растения и грамотно их рассаживать;
- своевременно укрывать на зиму;
- обеспечить подкормку;
- вовремя открыть защиту весной.
Подвязка
Одно из первых мероприятий по уходу за виноградом весной – подвязка побегов. Сухая подвязка плодоносящих частей к шпалерам производится до начала формирования зеленых листьев и побегов.
Если запоздать с подвязкой, возможны такие проблемы:
- поражение насекомыми и болезнями;
- усложнение формировки кустов;
- падение урожайности и ухудшение вкуса ягод.
Для подвязки используют мягкую ткань, бечевку или специальные приспособления – их можно купить в специализированных магазинах. Запрещается использовать для подвязки леску и капроновые веревки.
Особенности подвязки винограда весной:
- Для молодых кустов – до двух лет, ставят ячеистую сетку или небольшую вертикальную опору. По сетке лоза ползет сама, к колышку ее привязывают по мере роста.
- Плодоносные ветки пригибают к нижнему ряду шпалер так, чтобы зеленые побеги имели возможность расти вверх. Дальнейшая подвязка будет производиться по мере роста побегов – каждые две недели.
Прививка и опыление
При уходе за виноградом весной важными агротехническими приёмами считаются прививка и опыление растения. Каждая процедура имеет свои особенности и назначение.
Прививочные работы
Чтобы получить новые сорта растения бывалые садоводы прививают его. Кроме того это позволяет повысить устойчивость куста к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Обычно прививают прихотливые разновидности винограда к более выносливым сородичам. Первым делом нужно обзавестись черенками для привоя. Заготавливают их в октябре-ноябре, после сбора урожая. На выбранном кусте нарезают чубуки размером 9 – 12 см (каждая часть должна иметь 2 – 3 почки). Важно брать верхушки здоровой лозы. При этом верхний срез делают ровным, а нижний – немного скошенным.
Готовый прививочный материал помещают на 30 секунд в 3% раствор железного купороса. После этого дают ему просохнуть на воздухе. Сухие черенки винограда оборачивают влажной тканью или целлофаном и хранят в прохладном месте при температуре не более +5 ˚С. К прививке приступают весной. Процедура осуществляется в апреле или мае, при не жаркой погоде (t воздуха равна +15 ˚С).
Существует несколько методов прививки растения — расщеп на подземный ствол, подземная прививка встык, окулировка. Начинающим виноградарям легче будет освоить первый способ. Алгоритм действий следующий:
- Заготовленные чубуки заостряют и на пару дней окунают в раствор стимулятора роста (к примеру, Эпин или Корневин).
- Выбранный подвой (стебель, на который будут прививаться чубуки) очищается от лишних корешков и коры, а затем обкапывается на глубину 15 см.
- По центру ствола привоя делается расщелина. Её глубина должна соответствовать размеру острия чубука (3 – 4 см).
- Внутрь вставляется черенок. Если толщина стебля позволяет, можно с другой стороны расщепа вставить ещё один чубук;
- Привой плотно обматывают шпагатом и смазывают садовым варом или глиной. Также место прививки можно обернуть куском ткани или стрейч-плёнкой.
- Разрытая лунка засыпается почвой. Теперь новый куст следует окучить и обильно полить. По мере высыхания земли полив и рыхление вокруг растения повторяют.
Через две недели должны вырасти молодые побеги. Если это не произошло — необходимо обрезать подвой в месте прививки и заново всё повторить. Важно контролировать, как приживается черенок, и вовремя убирать ненужные корни (которые растут мимо подвоя).
Если черенкование выполняется на старом винограде, то рекомендуется оставлять порослевые побеги. В дальнейшем часть из них обрежется.
Для успешной прививки черенками следует использовать хорошо заточенный стерильный инструмент. Места среза на растении должны оставаться открытыми короткий период времени. Над прививкой обязательно оставляют 3 – 5 листиков. В дальнейшем они будут служить своеобразным насосом: место соединения будет получать питательные вещества.
Дополнительное опыление
Иногда во время ухода за виноградом весной требуется провести искусственное опыление. Делают это два раза: при распускании 50% бутонов и во время полного цветения. Процедура осуществляется в утренние часы, после испарения влаги, и завершается до полудня. В солнечную и безветренную погоду виноградари работают до самого вечера.
Из инструментов понадобится меховая пуховка. Изготавливают её из зимнего меха зайца или кролика. Затем очищают, обеззараживают и фиксируют гвоздями на деревянной лопатке. Также нужна будет стеклянная баночка. Перед началом работы ёмкость обрабатывают кипятком и высушивают.
Опыление проводится так: в подготовленную тару пыльцу стряхивают с соцветий обоеполых цветков. Затем субстанцию набирают пуховкой и наносят на нужные соцветия.
Схемы поливов
Первый раз виноград поливают с целью его пробуждения и стимулирования роста. С другой стороны полив немного тормозит распускание почек – это предотвращает их поражение заморозками. Поливают кусты теплой водой. В преддверие сильных заморозков винограду устраивают влагозарядку холодной водой.
Особенности полива винограда весной:
- На взрослый куст винограда тратят 200-300 л воды. Вода, проникая в глубинные слои почвы, будет питать корни несколько месяцев.
- Следующие поливы не так обильны – по 20-30 л на куст. Интервал между поливами – 8-10 дней.
- Второй влагозарядковый полив проводят в конце весны – за 3 недели до цветения.
- Воду льют в лунки возле стеблей – в расстоянии полуметра, или прокапывают канавки глубиной 20 см.
- Полив рекомендуется совмещать с подкормками. Для этого в грунте обустраивают специальные поливочные отверстия или прокладывают систему капельного орошения.
Перед цветением и во время него нельзя обильно поливать виноград – может осыпаться много цветков.
Дренажные отверстия, проделанные по периметру корневища, позволяют эффективно увлажнять виноград. Как соорудить систему полива:
- По разным сторонам куста пробурите 4 лунки – на метр в глубину.
- Расстояние от куста до отверстий определяется длиной корней, оно оставляет 50-80 см.
- На возвышении поставьте бочку емкостью 200 л. Подсоедините к ней шланг. К концу шланга присоедините переходник и прикрепите 4 трубки.
Такая поливочная система позволяет полить куст быстро и полноценно. Этот способ особенно хорош на начальном этапе вегетации.
Полив винограда
Интенсивность полива зависит от того, использовалось укрытие для винограда или нет. Если почва была защищена каким-либо материалом, через 14 дней после посадки лозы её необходимо тщательно увлажнить. В дальнейшем, полив осуществляется по мере высыхания земли. Он особенно важен до начала цветения (в мае месяце).
Открытый грунт более взыскательный к поливочным работам. Растение следует увлажнять еженедельно до середины июля. В этот период происходит формирование плодов. Расход воды на один куст составляет от ½ до 1 ведра. Далее интенсивность полива уменьшают, чтобы иммунитет саженца окреп перед предстоящей зимой.
На больших посадках культуры целесообразно проводить капельное орошение и подземный полив винограда весной. Эти методики характеризуются высокой экономностью. Также они максимально эффективные в летний период. Например, при капельном поливе влага не попадает на листву кустов, что особенно важно в жаркую погоду. Под палящими солнечными лучами капли превращаются в своеобразные линзы и могут спровоцировать ожоги на растении. В результате виноград станет более восприимчивым к различным болезням и менее устойчивым к отрицательным факторам окружающей среды.
Когда и как мульчировать почву?
Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования:
- предотвращается образование земляной корки;
- в почве хорошо сохраняется влага;
- корни защищены от перегрева и пересыхания;
- почва долго остается рыхлой;
- при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней;
- нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью;
- предотвращается унос ветром частиц плодородной земли;
- органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус;
- предотвращается рост сорняков;
- виноградник выглядит привлекательнее.
Мульчирование – процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами.
Возможные проблемы после перезимовки
Открытые виноградники требуют оценки состояния после зимы. В зимний период, особенно при наличии значительных низкотемпературных показателей, чаще всего на столовых сортах винограда, отличающихся недостаточной морозоустойчивостью, может наблюдаться гибель большого количества глазков. В результате требуется оставлять при подрезке значительное количество глазков, что позволит в весенний период обеспечить полноценную нагрузку на виноградную лозу.
В последнее время многие виноградари испытывают трудности с перезимовкой винограда даже в условиях не слишком суровых зим, что обусловлено изменением климата, температурными перепадами и снижением высоты снежного покрова в большинстве регионов. Одним из наиболее опасных для виноградника природных явлений является чередование заморозков с продолжительными оттепелями. Такие температурные перепады особенно губительны для винограда в ранний весенний период.
Максимально успешную зимовку растения обеспечат:
- выбор сортов и гибридов, имеющих повышенную морозоустойчивость и зимостойкость;
- грамотная посадка саженцев винограда;
- морозоустойчивые подвои;
- оптимальная формировка растений;
- надежное и своевременное укрытие виноградника на зиму;
- своевременное открытие виноградника весной;
- качественные поливы и подкормки кустов, катаровка;
- нормирование кустов побегами и гроздями с разумной интенсивностью.
Только соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий снизит риск вымораживания виноградной лозы зимой и поражения корневой системы гнилями в весенний период.
Подкормка и внесение удобрений
Для весенней подкормки удобрений используют органические и минеральные удобрения. Виноград можно подкормить коровьим или конским навозом, куриным пометом, компостом, комплексными удобрениями с азотом, фосфором и калием. Подкормку подливают в борозды глубиной 40 см – их проделывают вокруг стволов на расстоянии 50-80 см.
Сроки и состав подкормок винограда весной:
Период подкормки | Что внести? |
До снятия укрытия | На ведро воды – 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. 10 л подкормки – на каждый куст. |
Начало апреля | Вносят навоз или компост. Их раскладывают вокруг ствола, а затем перекапывают почву. |
Середина мая | На ведро воды – 10 г фосфора, 30 г азота и столько же калия. |
Весенняя подкормка
Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения – азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.
Первый этап — перед открытием зимовья. Второй – накануне цветения. Состав подкормки один:
- суперфосфат (20 гр);
- аммиачная селитра (10 гр);
- калийная соль (5 гр);
- вода (10 литров).
Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м2.
Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю.
Обрезка
Виноград очень теплолюбив, поэтому нередко его лоза подмерзает даже под укрытием. Весной проводят два вида обрезки:
- Санитарную. К ней приступают сразу, сняв укрытие. Находят поврежденные и погибшие побеги, которые сразу обрезают.
- Формирующую. После санитарной обрезки начинают формирование куста. Эта обрезка направлена на корректировку длины кордонов и рукавов.
Чтобы срезы побыстрее зажили, их делают ровными, гладкими, аккуратными. При обрезке старых веток под кольцо, пенек должен быть небольшим – не более 1 см высотой.
Срезы делают на внутренней части куста. На ветках следует оставлять 4 почки, на плодовых стрелках – 12-14 штук. Обязательно удаляют все прикорневые побеги, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества и силы растения.
Правильная обрезка – залог высокого урожая, правильного развития лозы и хорошего вкуса ягод.
Обрезка и формировка винограда
Уход за виноградом весной не обходится без обрезки. Она обеспечивает равномерное поступление питательных компонентов и влаги ко всем частям растения. Тем не менее, для куста это довольно болезненная манипуляция, так как сопровождается нанесением большого количества «ран». Чтобы смягчить отрицательное влияние начинающему виноградарю нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- для тонких лоз пользоваться секатором, а для толстых (более 8 см) ножовкой;
- делать упор инструмента на ту часть растения, которая удаляется;
- диаметр срезов должен быть минимальный;
- располагать режущую часть инструмента со стороны ветви, которая оставляется. Это обеспечит побегу ровный срез;
- садовый инвентарь должен быть продезинфицирован, наточен и смазан машинным маслом. Так обрезка кустов винограда будет производиться быстро и безболезненно.
После того, как жирующие лозы растения будут удалены ножовкой, их нужно подравнять секатором. За счёт этого поверхность ранок станет гладкой и быстрее затянется. Если этот шаг пропустить, на срезах будет задерживаться влага. Со временем это спровоцирует развитие грибковой инфекции и прочих опасных болезней.
Обрезку и дальнейший уход за виноградом весной профессионалы советуют осуществлять до начала сокодвижения (в начале апреля). Первым делом кусты прореживают путём ликвидации слабых, засохших и больных побегов. Это ограничит потерю питательных веществ и воды здоровыми стеблями растения. Толстые ветви следует аккуратно наклонить в сторону инструмента и сделать срез быстрым скользящим движением. При этом важно контролировать, чтобы ветки при обрезке не сдавливались.
Взрослые кусты (возрастом от 2 лет и более) обстригают на 60 %. Опытные виноградари рекомендуют укорачивать их на 5 глазков. Чтобы срезы на многолетних побегах растения были небольшими, во время работы нужно приложить максимум усилий. В противном случае ткани растения будут отмирать. Если лозы винограда весной убираются у основания, то потребуется оставить пеньки размером в 5 мм.
После обрезки кустов на всех «рукавах» культуры должна иметься укороченная часть прошлогодней лозы с несколькими побегами. Что касается сучка замещения, его подрезают на 3 – 4 почки. Плодоносящую стрелку укорачивают максимум на 6 глазков. От этих веток зависит плодоношение винограда, следовательно, работу желательно выполнять предельно аккуратно.
Прививка
Прививку делают в целях улучшения урожайности, повышения морозостойкости и иммунитета. Для прививки используют черенки длиной 10-15 см. На них должно быть 2-3 глазка. Их срезают осенью и сохраняют до весны, предварительно обмакнув в раствор марганцовки, просушив и обмотав пленкой. Хранят их в погребе или в холодильнике.
Чтобы весенняя прививка прошла удачно, прививают сорта, имеющие одинаковую силу роста. Используют только продезинфицированный инструментарий. Прививают виноград впритык, копулировкой, врасщеп или полурасщеп.
Обрезка на плодоношение
На четвертый год жизни виноградный куст полностью сформирован. В последующие годы его обрезка осуществляется в санитарных целях, чтобы освободить куст от старых или больных побегов и сосредоточить силы на развитии плодоносящих лоз.
В веселее время взрослый кустарник осматривают на предмет наличие подмерзших побегов и признаков болезни. Слабые и больные побеги удаляются. Важно срезать побег под прямым углом, так площадь повреждения древесины будет минимальной.
Удалению подлежат старые засохшие лозы. Проверить одеревеневшую лозу просто. Сухая ветка легко ломается даже при незначительном сгибе. Если куст здоров, то количество сухих побегов не превышает 15 %. Полностью высохший куст или большое количество засохших побегов свидетельствует о проблеме с корневой системой. Чаще всего корни замерзают или сгнивают. Проверить их состояние, можно немного подкопав куст. Такое растение выкорчевывают, он не подлежит реанимации.
После обрезки взрослого куста проводят санитарную обработку грунта вокруг него с целью профилактики появления паразитов. Используют инсектицидные препараты (карбофос, оксихом, нитрофен, бордосская жидкость).
Профилактика болезней
Профилактические мероприятия весной:
- Чтобы предотвратить заражение милдью, после того как снимут укрытие, без промедления подвязывают лозу к шпалерам. Нельзя допускать, чтобы листья и побеги касались земли и впитывали влагу – это способствует распространению инфекций.
- После подвязки дезинфицируют грунт. Почву в приствольных кругах обрабатывают бордоской жидкостью, железным купоросом, препаратами Цинеб или Ридомил Голд. Предпочтение отдают последнему препарату – он наименее токсичен. Особенно тщательно опрыскивают нижние ветви винограда – прикорневая зона больше других поражается болезнями. Кусты также можно опрыскать биопрепаратами – Фитоспорином, Триходермином, Актофитом.
Профилактические опрыскивания проводятся с интервалами в 10-15 дней или по рекомендации производителя препарата.
Почерпните больше информации о том как, когда и чем опрыскивать виноград в весенний период на страницах нашего сайта.
Формирование куста и подвязка винограда
Весной обрезают лишь молодые виноградные кусты возрастом до трёх лет либо по определённым показаниям. Процедура нужна для того, чтобы облегчить уход за ними, повысить урожайность, омолодить растение и улучшить его питание необходимыми питательными элементами.
Рекомендации по поводу весенней обрезки виноградных кустов:
- При повреждении после зимовки до 75% побегов лозы обрезают, оставив по 15 глазков.
- При повреждении свыше 75% побегов срезают лишь старые и испорченные ветви.
- При гибели всех почек, но при здоровых тканях, на всех ветвях удаляют по 2 почки.
- При полном отмирании и почек, и тканей срезают всю наземную часть растения. Куст нужно восстанавливать с помощью корневой прививки.
Важно! В ходе обрезки весной наблюдается сокодвижение в лозах, которое прекращается само спустя месяц либо останавливается принудительно — использованием специальных препаратов (например, Etisso), методами обмазки, прижигания или стягивания.
Обрезку проводят специальными продезинфицированными ножницами или секатором, которые позволяют сделать её менее травматичной. Вначале проводят санитарную процедуру, а после неё — формирующую. Для каждого сорта существуют отдельные рекомендации по тому, как лучше сформировать куст.
После обрезки и первой профилактической обработки виноград нужно будет закрепить на шпалере методом «сухой» подвязки, согласно тому, как задумано формирование куста. Подвязывание осуществляют тканевыми полосками. Однолетние лозы подвязывают в горизонтальном положении, стрелки плодоношения — в вертикальном.
Обработка от вредителей
С насекомыми борьбу обычно начинают после их появления. Используют инсектициды. Но также проводят и профилактические опрыскивания. Так, с помощью Нитрофена можно уничтожить практически любых паразитов. Для профилактики кусты опрыскивают Нитрофеном, разводя 200 г препарата в 10 л воды.
Самые опасные для винограда вредители – филлоксера, мучнистый червец и паутинный клещ. Для профилактики виноград опрыскивают Карбофосом. На 100 кв. м используют 15 л раствора. Для его приготовления в 8 л воды растворяют 60 г препарата. Уничтожить филлоксеру при ее появлении можно с помощью препаратов Золон, Актелик или Конфидор.
Борьба с болезнями
Как и многие плодово-ягодные культуры виноград подвержен нападкам грибковых, вирусных и бактериальных болезней. Каждый сезон потери составляют около 30 %, а при некачественной защите кустов эти цифры возрастают до 50 %.
Наиболее опасные инфекции и методы борьбы с ними представлены в следующей таблице.
Название болезни | Признаки | Что делать |
Антракноз | На листьях появляются бурые пятна, обрамлённые белой каймой. Постепенно усыхают соцветия. Плоды покрываются серыми или бурыми бляшками с тёмной каймой. | Прививка устойчивых к болезни сортов винограда, обработка контактными и системными фунгицидами (Хорус, Антракол, Акробат, Ридомил Голд). |
Оидиум | Листья отстают в росте, покрываются белесоватой пылью. Поражённые соцветия отмирают, а плоды лопаются и высыхают. | Подвязка и пасынкование побегов, ликвидация сорных растений. Для профилактики кусты опрыскивают фунгицидами: Тиовит, Строби, Топаз, Хорус. |
Чёрная пятнистость | На листве появляются мелкие чёрные пятна со светлой каймой. Плоды приобретают бурый цвет и начинают гнить. | Весной растение опрыскивают фунгицидами: Купроксат, Квадрис, Тиовит Джет, Парацельс. Если это не помогло, поражённые побеги состригают и сжигают. |
Серая гниль | Повреждаются листья, грозди, стебли и соцветия. Они покрываются налётом серого цвета и постепенно отмирают. | Своевременное мульчирование, пасынкование, уничтожение сорных растений, подвязывание побегов. Для профилактики виноград обрабатывают фунгицидами: Антракол, Хорус, Свитч. |
Милдью | На верхней части листвы появляется маслянистое пятно. Внизу на нём образуется белый налёт. Со временем эти участки распространяются на соцветия и грозди. | Использование калийно-фосфорных подкормок, мульчирование почвы, ликвидация пасынков. С целью профилактики кусты обрабатывают фунгицидами: Антракол, Ридомил Голд, Строби. |
Пересадка
Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:
- Обкопайте растение в радиусе полуметра.
- Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
- Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
- В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
- Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
- Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.
Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.
Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.
Открыли виноград после зимы: что делать дальше
Ранняя весна — это время, когда обычным делом являются резкие перепады температуры и непредсказуемые изменения погоды. Поэтому выбор правильного момента для снятия зимней защиты у укрывных сортов винограда является очень ответственным. Как уже указывалось выше, защиту снимают, когда средняя температура в течение недели будет держаться выше 5 °С.
Осмотр винограда и устранение возможных проблем
Когда весной начинают работать с виноградными лозами, нужно прежде всего провести визуальный осмотр. При этом можно обнаружить, что зимовка далась растению нелегко. При осмотре можно обнаружить высохшие или поврежденные части растения. Иногда может случиться так, что куст погиб и его требуется заменить.
При осмотре можно столкнуться с такими проблемами:
- Высохшая лоза. Если ее поднять с земли, можно ясно услышать хруст.
- Подопрелая лоза. Ее легко определить на ощупь: побеги мокрые, выглядят, как насквозь промокшая древесина. На вид они более темные по сравнению с другими. К сожалению этим дело не ограничивается, часто можно различить белые пятна плесени.
Уход за виноградом весной после зимы включает в себя оздоровление таких побегов.
Виноград на шпалерах
Что делать, если виноград засох или сопрел
В этих случаях нет необходимости избавляться от кустов. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно сделать для лозы, на которой расположены побеги, следующее:
- Подготовить лист рубероида для каждого из них размером 50×50 см.
- В нем требуется прорезать дырку для куста.
- Лист нужно расположить на земле таким образом, чтобы лоза проходила через отверстие.
- В теплую воду для полива (40-50 градусов) добавляют биостимулятор.
- Лозу требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения.
Остановка «плача лозы»
«Плачем лозы» называют вытекание сока из срезов, оставшихся после обрезки. Если соковыделение умеренное, ничего предпринимать не стоит – это нормальный для винограда процесс, свидетельствующий о хорошем обмене веществ и здоровье растения.
Объем жидкости, выделяемый при «плаче», зависит от размера куста и составляет 0,3-2 л. При продолжительном и обильном сокотечении почва обедняется и обезвоживается, поэтому при необходимости его останавливают.
Как остановить выделение сока:
- В приствольный круг всех виноградных кустов внесите по 5-10 г комплексных неминеральных удобрений.
- Тщательно взрыхлите почву и полейте растения.
Формировка виноградного куста
Время для обрезки наступает сразу после того, как было снято зимнее укрытие. Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток.
Обрезка
Подвязка винограда
Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае:
- увеличивается риск опасных заболеваний;
- будет затруднено формирование кустов;
- может быть снижено качество и величина урожая.
Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов.
Внимание! Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской.
Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста.
Таблица пошаговых агротехнических мероприятий по месяцам
Весенние работы ведутся в определенной последовательности. Сроки и тонкости агротехнических мероприятий корректируются с учетом особенностей местного климата.
Календарь весенних работ:
Месяц | Список работ |
Март |
|
Апрель |
|
Май |
|
Защита от возвратных заморозков
Даже на юге весной посадки рискуют попасть под заморозки, настолько непредсказуема погода. Что уж говорить о винограде, выращиваемом в зонах рискованного земледелия: в областях Сибири, Урала, Северо-Запада, а также средней полосы России.
Особенно опасны холода в случае, если на побегах начинают распускаться почки. Если по прогнозу ожидается похолодание, рекомендуется обработать кусты раствором железного купороса (1%). Это притормозит вегетацию растения без каких-либо последствий для винограда.
Также садоводы сооружают легкие укрытия: ставят дуги с нетканым материалом, проливают посадки холодной водой.
Особенности весеннего ухода в зависимости от регионов
Весенний уход зависят от климатических условий. На сроки и порядок агротехнических мероприятий влияет влажность, температурный режим, структура почвы и другие факторы.
Особенности весеннего ухода за виноградом в разных регионах:
- Средняя полоса и Подмосковье. Здесь весна начинается поздно. Есть риск возвратных заморозков. Со снятием укрытия спешить не стоит, его снимают в конце апреля. Сначала снимают верхнее покрытие, потом остальное. Проводят санитарную обрезку. Через 10 дней – подкормка. Частота подкормок – каждые две недели до самого плодоношения. Местным грунтам не хватает магния. Почву мульчируют, изредка поливают, если нет дождей. Местная особенность – переувлажнение почвы, это способствует распространению грибков. Чтобы предотвратить болезни, рекомендуется подвязывать лозу на шпалеры.
- Поволжье. Укрытие снимают в конце апреля или даже в начале мая. Снимать сразу укрытие опасно, так как остается риск ночных заморозков. На ночь виноград продолжают укрывать. Вариант – установка дугового каркаса, на который натягивают пленку.
В такой временной теплице виноград быстро пробуждается. Постепенное снятие укрытия позволяет безболезненно и безопасно пробудить и адаптировать растение. После открытия кусты опрыскивают, защищая от грибков и насекомых. Поливы редкие, но обильные, при рыхлении вносят удобрения. - Сибирь. Здесь культивируют только самые зимостойкие сорта с ранними сроками созревания. Обычно в Сибири высаживают белые и розовые гибриды, так как темный виноград просто не успевает вызреть. В сибирском климате виноград выращивают только в теплицах. Почвы тут используют легкие, хорошо аэрируемые. С наступлением весны виноград подкармливают комплексными минеральными составами. Важно не переусердствовать с азотными удобрениями – их излишек приводит к интенсивному росту листьев и побегов, вредящему цветению и формированию плодов. Обрезку винограда весной проводят только санитарную, формирование куста откладывают на осень.
- Урал. Здесь климат менее суровый, чем в Сибири, но все равно он неблагоприятен для винограда. Выращивают на Урале морозостойкие сорта, выносливые и устойчивые к болезням. Укрытие не снимают до мая – берегут кусты от заморозков. Открывают виноград после наступления устойчивого тепла – когда температура не будет опускаться ниже 13-15 градусов тепла. Перед полным открытием виноград проветривают, чтобы предотвратить скопление конденсата. Днем укрытие приоткрывают, а на ночь закрывают. Обрезка регулярная, но не сильная.
- Крым. Здесь лозу на зиму не укрывают, поэтому ее не приходится снимать со шпалер. Обрезка начинается в феврале. На юге важно контролировать влажность грунта, так как нехватка воды приводит к быстрому высыханию лозы.
Судьба урожая во многом зависит от весеннего ухода. Если правильно и вовремя выполнить каждое агротехническое мероприятие, будут созданы все предпосылки для полновесного урожая. Особенно важно вовремя снять укрытие, стоит поспешить, и растениям будет нанесен непоправимый урон.
0
0
Копировать ссылку
Основные правила ухода в весенний период
Резкие скачки температуры способны нанести вред растению. Поэтому внимательно осмотрите виноградник и сделайте следующее:
- Убедитесь, что лоза не вымерла, а глазки не погибли.
- Формируйте растение правильно, оставляя оптимальное количество глазков.
- Совершите обрезку, а затем подвязку кустов.
- Сделайте прививку.
Обрезка и создание формы куста
Формирование будущего куста напрямую зависит от его состояния и степени повреждения после зимы. После тщательного осмотра садоводу необходимо составить примерную схему обрезки:
- Когда 3/4 побегов куста подверглось вымерзанию, удаляют все старые и обмершие части винограда.
- Если повреждено меньшее количество вегетативной массы, обрезают только ненужные части и оставляют от 5 до 15 глазков на каждом из побегов.
- Когда почки вымерзли все, побеги удаляют, оставив всего несколько почек.
- Если вымерзла наземная часть, её удаляют всю, а лозу, в свою очередь, восстанавливают с помощью прививки.
Увидеть, как правильно формируют куст винограда весной, вы можете в следующем видеоролике:
Пасынкование
Чтобы сформировать красивый плодовитый куст, который дает большие вкусные ягоды, в обязательном порядке сделайте пасынкование. Смысл процедуры состоит в том, что садовник удаляет лишние побеги, которые разрослись. После этого куст становится более густым и плодовитым.
Проводят пасынкование примерно через месяц после основного подрезания.
Остановка «плача лозы»
Когда обрезают лозу во время того, как она просыпается, из неё выделяется специфическая жидкость. У садоводов это явление называется «плач лозы». Сам процесс представляет собой интенсивное выделение влаги, которое происходит из надломов и срезов. Это длится от нескольких дней до месяца, после чего самостоятельно прекращается.
«Плач» является сигналом о том, что корневая система растения находится в хорошем состоянии. Однако наблюдайте за данным процессом, ведь чрезмерное вытекание жидкости приводит к ослаблению и усыханию культуры из-за потери полезных свойств и влаги.
Чтобы прекратить чрезмерное выделение жидкости:
- Обмажьте места ран смесью сурика, мела и борной кислоты. Также в продаже есть уже готовый специальный бальзам для срезов.
- Используйте метод обжигания верхнего слоя лозы, что способствует остановке выделения жидкости.
- Перетяните лозу виноградника проволокой.
Если применять к виноградникам ранний полив, рыхление и мульчирование, тогда садоводы реже сталкиваются с проблемами чрезмерного «плача лозы».
Подвязка
Часто молодые садоводы интересуются, стоит ли подвязывать виноград. Да, это обязательно. Лоза винограда растёт достаточно быстро и цепляется абсолютно за все, что попадается ей на пути. Если вовремя не совершить подвязку, в будущем возникают проблемы с обработкой растения и сбором урожая.
Если правильно подвязывать кусты, это помогает винограду оптимально распределить количество воздуха и солнечного света, а также наладить процесс своевременного опыления. В результате лоза хорошо развивается и плодоносит.
Если мы говорим о весенней подвязке (её ещё называют сухой), делается она в период ранней весны, когда снимается укрытие, и начинается сокодвижение. Но нужно успеть до того, как набухнут почки.
Выглядит процесс примерно следующим образом:
- Когда формируются высокоштамбовые кусты, побеги подвязываются к колу в 2 или 3 местах.
- Те лозы, которые длинно подрезаны и оставлены для плодоношения, обычно подвязывают горизонтально.
Для облегчения подвязывания используют подвязочный канатик и петлевязальные ножницы. Сам канат делают из стальной проволоки и обмотки из бумаги, что предотвращает возможность повреждения древесины.
Весеннее рыхление
Условно почву виноградника делят на три слоя:
- Верхний – это защитный слой, в котором практически нет корневой системы. Его основная функция – защита растений от действия внешних факторов (засух и морозов).
- Средний. Здесь находятся практически все корни куста. Именно от состояния этого шара почвы зависит весь последующий урожай.
- Резервный слой – это самый нижний прошарок, где практически нет корней, только несколько глубоко проникающих, функция которых питать куст в период засухи и тогда, когда растение поливать нельзя (процесс созревания лозы, ягод).
Рекомендуется, чтобы верхний слой всегда был рыхлым и чистым от сорняков. Это позволяет пропустить нужное количество влаги и воздуха в нижние шары земли.
Средний слой обычно не рыхлят. Можно это делать один раз в 3-5 лет, и то не полностью.
Перекопка виноградника
Помните, что весной виноградник перекапывают дважды:
- Первая перекопка происходит, как только вы открыли защитную плёнку после зимы. Сразу разбейте комки граблями и выровняйте ряды. При этом глубина обработки не должна превышать 20 см. Под нее часто вносят аммиачную селитру, которая помогает обеспечить быстроту роста побегов.
- Вторую перекопку садоводы делают на уровне 10 см. Лучший период этим заняться – перед цветением. Именно тогда вносят дополнительно микроэлементы, которые помогают кусту в период завязывания ягод.
Мульчирование
Мульча – это защитный слой вокруг растения. Он содержит органические минералы, которые регулируют воздушный и водный режимы в верхнем шаре земли. Этот покров защищает растение от пересыхания и вымывания, сохраняет плодородие куста и его структуру.
Польза мульчирования очевидна:
- контроль испарения влаги возле корневой системы;
- защита от перепада температур;
- растение получает нужный уровень кислотности;
- задержка необходимых веществ препятствует их преждевременному вымыванию;
- снижение роста сорняков, что способствует эффективной работе различных микроорганизмов в почве;
- уменьшение риска заболеваний, защита от вредителей.
На что важно обратить внимание:
- Мульча, которая была нанесена на непрогретый грунт, тормозит процесс его прогревания, соответственно, и развитие растения.
- Перед тем, как мульчировать почву, обязательно её прополите и разровняйте, а также посыпьте небольшим количеством компоста (можно органическим удобрением).
- С целью уплотнения структуры опытные садоводы рекомендуют смешивать грубый и тонкий материалы для мульчирования.
- Дайте материалу просохнуть, особенно в том случае, когда вы используете сорняки и сено.
- Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см, лучше – 15-20 см.
Среди различных материалов, которые садоводы используют в мульчу, выделяют:
- Садовый компост. Это удобрение, которое получается в результате разложения органики (опавших листьев, опилок, измельченной ветви и т. д.). Считается одним из лучших видов мульчи, который содержит много полезных веществ и улучшает структуру почвы.
- Навоз с соломой. Богат на фосфор. Желательно смешивать его с верхним шаром земли, иначе есть возможность потери питательных веществ.
- Скошенная трава и сено. Рекомендуется использовать в маленьком количестве, так как возможен эффект перегрева почвы.
- Органика. Часто в хозяйстве встречается шелуха от риса, гречихи, пшеницы и других зерновых культур. Они могут быть использованы в качестве мульчи.
- Сидераты. Это зеленая масса растений, которые специально выращиваются для удобрения. Чаще всего среди них присутствуют люпин, горчица белая, масляная редька, люцерна, эспарцет и клевер. Траву разбрасывают по поверхности или перемешивают с верхним шаром почвы для достижения максимального эффекта.
- Яичная скорлупа. Отлично повышает плодородность почвы, обогащает её полезными микроэлементами, при этом снижает кислотность. Ещё одно преимущество использования яичной скорлупы в качестве мульчи – это защита растений от улиток и слизняков.
Лучшее время заняться мульчированием виноградника – ранняя или поздняя весна и середина осени. Помните, что во время полива используется больше воды, так как промочить мульчу не так уж легко.
Полив
Урожайность и стойкость лозы напрямую зависит от достаточного количества влаги. Садоводы рекомендуют поливать виноградник сразу же после того, как снимаете укрытие. Хорошим вариантом является установка системы капельного полива.
Поливать растение слишком часто не нужно. Исключением является период засухи, когда вы видите, что земля очень сухая. В основном рекомендуется обильно поливать виноградник с интервалом 2-3 недели в зависимости от количества осадков. В сезон это выходит до 10 поливов.
Примерный календарь рекомендуемых поливов:
- первый раз поливают сразу после подвязки побегов;
- второй – когда побеги имеют длину 20-30 см;
- третий – период перед началом цветения;
- четвертый – после того, как виноградник зацветет;
- пятый полив осуществляется, когда размягчаются ягоды;
- шестой проводиться примерно через 10-15 дней после пятого полива;
- седьмой – после полного сбора урожая;
- восьмой – перед приготовлением растений на зиму.
Между основными поливами можно дополнительно сделать 1-2 в зависимости от погодных условий.
Подкормки
Кроме полива, винограду требуется подкормка. Приблизительная схема действий следующая:
- После зимы увлажните грунт и посыпьте его древесной лозой.
- Через пару дней, когда начинается период зеленого конуса, проведите обработку смесью фосфатных удобрений, а также мочевиной (30 г на один куст).
- Перед цветением выполняют полив и подкормку специальным раствором, который содержит в себе:
- столовую ложку селитры;
- 2 столовых ложки суперфосфата;
- 1 г калийного удобрения с расчета на один куст.
Для прикорневой подкормки схема такая:
- Смешайте 5 столовых ложек селитры, 4 столовые ложки суперфосфата и магния, 3 чайные ложки калийного удобрения.
- Полученную смесь растворите в воде.
- Металлическим штырем для прокола сделайте глубокие дырки до корней и вылейте раствор под сам корень.
Если вы используете органические удобрения, снизьте норму селитры на 50%.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: «Особенности и правила весенней подкормки винограда».
Обрезка
Основная цель обрезки винограда – это увеличение его урожайности. Удаляя побеги, вы стимулируете рост плодоносных ответвлений. Также в процессе происходит формирование куста, что позволяет сохранить его опрятный вид.
Существует множество техник обрезки растения. Вот основные из них:
- Короткая. Второе название этого способа – «на сучок». Основной смысл – обрезать все побеги максимально коротко и оставить на них 2-3 глазка.
- Средняя. Здесь на отводе оставляют до 8 глазков, а на кусте – около 50.
- Длинная. Этот вид конкретно нацелен на увеличение плодоносности, но подходит далеко не всем сортам винограда. На каждом побеги делают до 15 глазков, а на всём растении – не больше 60. В основном этот тип обрезки применяется к азиатским видам.
- Смешанная. Наиболее популярен среди садоводов. Включает комбинирование короткой и длинной обрезок. Выходит, что часть побегов нацелена на постоянное их обновление, другая – на плодоносность.
Для выполнения любого типа обрезки необходимо иметь хороший острый садовый инструмент.
Если говорить о сроках обрезки, то какой-то определённой даты нет. Все зависит от того региона, в котором вы находитесь. Весной обычно виноград обрезают в районах, где холодные и суровые зимы.
Несколько советов для новичков:
- Все срезы лучше делать во внутреннюю сторону куста. Это позволяет растению быстрее заживить раны.
- Срезы выполняются в одно движение. Поверхность лозы должна быть ровной. Во время обрезки старайтесь не повредить многолетние ростки.
- Стрелки винограда, которые оставляете на плодоношение, не должны быть визуально испорченными. Необходимый диаметр ростка – 12 мм.
- Если хотите заместить сучки, выбирайте те, которые находятся ближе к штамбу.
- Во время обрезки винограда после посадки оставляют два здоровых побега.
- В процессе работы удаляют всю лозу, которая была обморожена после зимы.
Займитесь весенней прививкой винограда
Если у вас есть в наличии заготовленные еще с осени черенки винограда, пора приступать к их прививке. Загодя, примерно за 2-3 суток достаньте черенки с холода, заострите их кончики и поместите в раствор иммуностимулятора (Эпин и др.).
Саму процедуру проводите в сухую теплую погоду (около 15°C), но без палящего солнца. На подвое ко времени прививки уже должны набухнуть почки – чаще всего это происходит в апреле. Проводить весеннюю прививку винограда можно различными способами: окулировкой, в расщеп на подземный ствол или подземной прививкой впритык. Подробнее об этом читайте в нашем следующем материале.
- Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков
Хотите усилить зимостойкость винограда или сэкономить место на участке? Добейтесь этого с помощью прививки.
Способ омоложения старых кустов
Виноград в Башкирии — уход весной
Часто бывает так, что старые кусты хорошего винограда жалко удалять. Такой куст ценен развитой корневой системой. Как ухаживать за виноградом, чтобы сохранить ценный сорт? Его можно омолодить. Для этого куст полностью обрезают под конец (до пня), дожидаются новых побегов. Обрезок быстро восстановится, лоза будет молодая. Однако если куст был изначально привитый, то он пропадет, так как не является корнесобственным.
На заметку! Если куст имеет свой собственный корень, его можно прививать на старый ствол и на зеленую почку. Место осуществления привоя нужно углубить в грунт, чтобы защитить от температурных перепадов.
Обрежьте виноградную лозу весной
После того как плюсовая погода станет стабильной, проведите обрезку винограда – это нужно успеть сделать до начала сокодвижения!
Неукрывные сорта винограда обрезают еще раньше, в марте.
В первую очередь удалите обломанные, подмерзшие и поврежденные, а также отплодоносившие, излишне тонкие и жирующие побеги. Затем приступите к обрезке остальных побегов, оставляя на каждом по 7-12 глазков (почек).
Срезы выполняйте острым продезинфицированным инструментом. Делайте их прямыми (перпендикулярно веткам), ровными, не оставляя расщеплений и заусенцев.
Если виноградная лоза после обрезки сильно «плачет» (выделяет большое количество липкой жидкости-пасоки), замажьте места срезов уже упомянутой садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.).
- Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих
Простые и наглядные инструкции весенней обрезки винограда.
Если намереваетесь заняться размножением винограда в сезоне, то во время обрезки также нарежьте одревесневшие черенки и выдержите их в воде с растворенным в ней стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, КорнеСтим) в течение 1-2 дней. Затем отправьте укорененные черенки на доращивание в индивидуальные емкости.
- Как размножить виноград весной
Мечтаете о винограднике на дачном участке? Весна – лучшее время для размножения винограда.
Как ухаживать за виноградом весной, чтобы был хороший урожай
Подготовку к весенним работам начинают еще с февраля. Однако все основные мероприятия начинают с установления стабильной плюсовой температуры. К обязательным весенним работам относятся:
- снятие укрытия;
- обрезка побегов;
- первый полив;
- подкормка;
- подвязка;
- посадка;
- опрыскивание от вредителей;
- рыхление и мульчирование почвы.
Игнорирование даже одной из этих процедур может привести к снижению урожайности и болезням культуры.
Уход за виноградом весной
Снятие укрытия с виноградника
В зависимости от климатических условий региона раскрывают виноградник в начале апреля или в мае. Главное — чтобы днем стабильно держалась температура от +10. Однако нужно следить и за ночной температурой, ведь пробудившиеся почки и побеги могут погибнуть даже при С. Опытные садоводы до установления среднесуточной плюсовой температуры проделывают небольшие отверстия в укрытии. Так они обеспечивают вентиляцию до полного открытия виноградника.
Поздний подъем укрытия так же может нанести вред, тепло вызывает выпаривание почек, их прорастание под укрытием.
На заметку! Прорастающие побеги указывают на то, что виноградник уже можно открывать.
Чтобы защитить растение от грибка, плесени, различных болезней после открытия его нужно обработать. Это можно сделать раствором марганцовки, медного купороса (300г на 10 литров воды), бордоской жидкостью (3%).
Правильная обрезка
Начиная с марта, когда устанавливается плюсовая температура, проводится первая весенняя обрезка побегов. Обрезать нужно зимостойкие сорта, которые на зиму не укрывались. Начинают с обрезки прошлогодней лозы. Полному удалению подлежат поломанные, непродуктивные, высохшие побеги, лоза тоньше 5 мм, больная древесина. Для беспрепятственного созревания гроздей прореживают листья.
Обрезка весной винограда
Опытный садовод знает, сколько веток обрезать, а сколько оставлять. Сохраняют центральные многолетние ветки и пару молодых побегов, старые побеги обрезают. Побеги в 10 и более почками оставляют.
Срез производят ближе к основанию. Обрезают до крупных почек, оставив до них 2-3 см.
Обратите внимание! Секатор должен быть хорошо заточен.
Делать все нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ослабленное после зимы растение.
Катаровка
Наряду с обрезкой весной выполняют катаровку. Это процедура обрезки корней. Обрезают только поверхностные корни, относящиеся к придаточной корневой системе (находящиеся на глубине 25 см). Придаточная корневая система, начинающая разрастаться, забирает силы у глубоких корней. Это повышает вероятность промерзания в холодное время года. А в засушливое лето виноградный куст может засохнуть.
Катаровка винограда
Только бывалый садовод может справиться с катаровкой, новичкам за это лучше не браться. Чтобы правильно выполнить катаровку, нужно придерживаться следующей схемы:
- Для защиты глубинного корня от повреждений вокруг куста выкапывается яма глубиной около 20-25 см. Копать нужно очень осторожно.
- Поверхностные корешки срезают острым ножом или секатором.
- Надрезы дезинфицируют борной кислотой (1%) или медным купоросом (3%).
- После просыхания срезов яма засыпается.
Подвязка винограда
Ее проводят, чтобы придать компактный вид кустам, улучшить проникновение света. Процедура позволяет обеспечить опыление всех соцветий, снизить заболеваемость винограда грибком. Подвязку выполняют на каждый участок посадки.
Подвязка винограда
Обязательно производить подвязку до того, как раскроются почки. Иначе в процессе многие из них оборвутся. Однако до этого нужно сделать обрезку всех высохших веточек, безжизненных побегов. Подвязка винограда весной включает два этапа:
- Подвязка основной лозы. Ветки подвязывают горизонтально, к нижней проволоке, натянутой между опорами.
- Подвязка зеленых побегов (когда побеги достигнут 45-55 см). Их подвязывают вертикально, под углом, используя в качестве материала женские колготки или лоскуты старой ткани. Лоза сама ползет по опоре и не требует подвязки, если в качестве опоры используют ячеистую сетку, а не колышки или шпалеры.
По мере роста «зеленую» подвязку повторяют 3-4 раза. Последующую процедуру подвязки планируют на лето.
Формировка виноградного куста
Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:
- Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
- Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
- Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.
Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.
После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.
Нормировка винограда
Чтобы не перегружать лозу плодами, требуется правильно определить норму нагрузки урожая на куст. Нормировку производят весной, выламывая лишние побеги куста, когда они начнут расти.
На заметку! Чтобы удалить молодой побег, нужно надавить большим пальцем на его основание. Если побег уже перерос, лучше воспользоваться секатором.
Общие правила нормировки:
- проводится нормировка, когда побеги только начинают расти, до достижения длины 4-5 сантиметров;
- первая выломка планируется на июнь (начало месяца);
- окончательное прореживание проводят после цветения, удаляя верхние, оставляют нижние соцветия;
- правильный расчет нормировки возможен при знании среднего веса виноградной грозди этого сорта;
- обязательно нужно подсчитать количество соцветий на кусте;
- у молодых 3-4 летних кустов удаляют не более 30% от всех соцветий, если их больше 5 (если меньше 5, то соцветия не прореживают);
Нормировка по сорту
Нормировка винограда
Сорта условно можно разделить на группы, по приблизительному объему урожая за год. К каждой группе рассчитывается своя нормировка.
1 группа. Сорта Белый Кишмиш, Эдна, Амирхан, Украина. Группа включает в себя плодовитые сорта с крупными гроздями. Масса одной грозди может достигать 1-1,5 кг при правильном уходе. Так как эти сорта характеризуются повышенной урожайностью, сохраняют только 1 соцветие на побег. В противном случае виноградины будут мелкими.
По 2 соцветия на побег можно оставить для крупноплодных сортов: Адель, Кэмпбелл, Альфа, Тавриз, Августовский, Тайфи Розовый, Джура Узюм, Маршал Фоч, Мускат донской. В дальнейшем, когда наступит лето, необходимо будет также удалить пасынки. Пасынки удаляют, выломав у основания и по мере роста побега.
На заметку! Пасынок — это так называемая летняя почка, к которой может перейти рост побега в случае повреждений основной точки роста.
2 группа. Сорта винограда со средним весом гроздей до 300-500гр. Они не так чувствительны к нагрузке и выдерживают большие прибавки урожая. К таким сортам относятся: Сильванер, Клерет, Саперави, Рислинг, Траминер и другие со средней степенью плодовитости. У этих сортов количество соцветий уменьшают примерно на 35%. Увеличивать прибавку в нагрузке для этих сортов можно наполовину в сравнении с предыдущим годом.
3 группа. Слаборослые сорта, чувствительные к увеличению нагрузки. К ним относят, например, Шасла, Алиготе. Увеличивать нагрузку этих сортов нужно не более чем на 25% от предыдущего сезона. Иначе ягоды будут мелкими.