Картофель Темп: характеристика, правила посадки и способы ухода


Сорт картофеля Темп

Беларусь уже давно считается страной картофеля. И в самом деле, в среднем, один житель республики за год съедает около 180 кг этого вкусного и питательного корнеплода, что является одним из самых высоких показателей в мире. В начале 19 века картошка спасала белорусских крестьян от голодной смерти во время неурожая пшеницы и ржи, стала для них вторым хлебом, и с тех пор окончательно укрепила свои позиции на частных огородах и общественных полях. Это говорит о том, что в республике знают толк в картошке, знают, какой она должна быть, и какие сорта лучше сажать. Занимаются в Беларуси и выведением новых продуктивных видов, которые потом с удовольствием применяют жители других стран бывшего Советского Союза.

Сорт картофеля «Белоснежка»

Это тот сорт картошки, который неприхотлив в уходе, время созревания плодов до 80 дней. Считается среднеранним сортом. Любят «Белоснежку» за многоклубневость, хорошую лежкость. Светло-желтого цвета кожица, форма клубней овальная, с белой мякотью, вес корнеплода до 120 гр. Сажают в апреле – мае, а собирают урожай в июле-августе, с 1кв. м. получают до 3 кг. Устойчивый к различным видам заболеваний, в том числе к нематоде, возбудителям рака и парше.


Сорт картофеля «Белоснежка»

Описание и немного истории

Сорт картофеля Темп вывели специалисты Белорусского НИИ картофелеводства, скрестив два популярных на то время сорта Олев и Мира. Было это в 1956 году, поэтому Темп уже давно известен отечественным картофелеводам, но за долгие годы не утратил популярности. Вскоре после испытаний сорт был внесен в российский и белорусский Госреестры селекционных достижений.

Чем привлекателен Темп? У него масса достоинств, которые позволяют ему оставаться на рынке, несмотря на появление большого количество новых работ селекционеров. Опишем его подробнее.

Начнем с кустов – они высокие, до 60-70 см, слабооблиственные. Стебли прямые, крепкие, листья средних размеров, овальные, с хорошо заметными прожилками, которые придают им волнистость. Цветки фиолетово-голубые, крупные, и всем своим видом говорят о том, что когда-то картофель в Европе выращивали как декоративное растение.

Однако в наше время главной ценностью любого сорта картофеля все же являются клубни. Они у этого сорта крупные, массой от 100 до 250 грамм, с мелкими глазками. По форме округло-плоские, по цвету – светло-желтые, с мякотью кремового окраса. В одном кусте 7-9 клубней разных размеров.

Крахмала в клубнях 16-22%, благодаря чему картошка быстро разваривается и отличается отменным вкусом. Сухого вещества в плодах около 23%, белков 1,9%.

Картофель Темп имеет универсальное назначение, его используют в кулинарии, производстве спирта, делают из него крахмал и полуфабрикаты для быстрого приготовления блюд. Клубни хорошо переносят транспортировку, и способны к длительному хранению.

Сорт позднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 4 месяца, но подкапывать кусты можно уже через 3-3,5 месяца. Любит влагу, выращивать его лучше на орошаемых полях, или в местности с достаточным количеством осадков в летнее время. При отсутствии достаточного количества влаги урожайность одного гектара снижается на 15-20%. В благоприятных условиях и при соблюдении всех агротехнических правил урожайность сорта достигает 550 центнеров с гектара.

Существуют ли сорта картофеля «без жука»?

Колорадский жук – тот еще «лакомка». И личинки, и взрослые насекомые предпочитают мягкие, молодые и нежные листочки и побеги. Им важно, чтобы растение было «вкусным», а от трапезы не отвлекали резкие запахи высаженных рядом бораго (огуречной травы), чеснока, календулы или фасоли.

Эти пищевые табу селекционеры и попытались обернуть против вредителя. Многолетний опыт позволил ученым сделать определенные выводы:

  • колорадский жук реже повреждает растения с грубыми, плотными листьями, покрытыми волосками;
  • неприятный (с точки зрения жука) вкус листьев отпугивает насекомое;
  • высокая степень регенерации побегов позволяет снизить потери урожая;
  • внедрение в геном растений особых генов, формирующих токсичный для жука белок, позволяет отвадить непрошеного гостя.

Прожорливые личинки наносят картофелю основной урон

В любом случае, получить на 100% абсолютно устойчивый к колорадскому жуку в любой климатической зоне сорт картофеля пока не удалось. Можно вести речь либо об относительной устойчивости (поражается жуком меньше), либо о внедрении трансгенных сортов, безопасность которых для человека пока находится под вопросом. Кроме того, «невкусные» для жука сорта кажутся таковыми и человеку. Поэтому всегда приходится выбирать: или вести борьбу с жуком за «второй хлеб», или питаться не самым лучшим картофелем, который не нравится даже колорадскому жуку.

Выращивание — стандартное

Картофель Темп неплохо растет на любых почвах, особенно хорошо он чувствует себя на супесчаных и суглинистых землях, а так же на бывших торфяниках. Глинистые и суглинистые почвы следует изменить по структуре, и по составу, внося в них песок, торф, перегной, известь.

Сорт хорошо отзывается на калийные удобрения, но при этом необходимо учитывать химический состав почвы. При выращивании картофеля на плодородном черноземе, калия вносят на 10-15% меньше. Азотистые удобрения картофелю нужны в строго дозированных и небольших количествах, иначе вместо крупных клубней вырастут раскидистые кусты с пышной зеленью.

Семена перед посадкой прогревают и проращивают, но не разрезают на части, как у других сортов. Разрезанные клубни могут привлечь и болезнетворные бактерии и вредителей, к которым Темп не слишком устойчив.

Высаживают картофель в открытый грунт в апреле-мае, когда позволяют погода, температура воздуха и земли. Семена заделывают на небольшую глубину – до 10 см, схема высадки обычная – 35х70 см.

Уход самый простой и обычный – полив, прополка, окучивание 2 раза за лето, уничтожение насекомых-вредителей.

Источник

Сорт картофеля «Алена»

«Алена» привлекает внимание скороспелостью — 45-50 дней, что дает возможность фермерам собрать урожай 2 раза за лето и выложить товар на рыночных прилавках. Картофель не нуждается в особом уходе. Подходит для выращивания с холодным климатом. Картофелины овальной формы, с тонкой розового цвета кожуркой и некрупными глазками, содержание крахмала варьируется от 15 до 17%, мякоть кремового цвета. Из-за быстрого срока созревания не подвергается заболеваниям, грибкам и вредителям, в том числе и парше. Отличается высокой урожайностью (с 1 га до 300 кг). Каждая картофелина достигает веса до 200 гр. Хорошо сохраняется.

Статья по теме:

Как правильно сажать картофель чтобы получить хороший урожай


Сорт картофеля Алена

Выдающийся культивар для огородников всего мира — картофель Темп: описание сорта и отзывы

Темп – высокопродуктивный сорт картофеля, выведенный в Белоруссии. Он приносит стабильные значительные урожаи, отличается приятным вкусом, хорошей сохранностью. У этого картофеля высокое содержание крахмальных веществ (до 22%), благодаря чему его применяют в производстве смесей, порошков, полуфабрикатов.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Позднеспелые19-22103-1757-11350-46094ЖелтыйЖелтыйБеларусь

Сорт картофеля «Жуковский ранний»

Популярный сорт «Жуковский ранний» считается одним из любимых и широко известных сортов российского селективного отбора. Благодаря своему быстрому созреванию — 45 дней огородники-любители, особенно южных регионов России, выбирают «Жуковский», так как данный сорт картофеля успевает вызреть по 2 раза за лето. Розовые круглоовальные клубни вырастают весом до 100 гр. При варке не разваривается, имеет слегка сладковатый вкус. Отличается хорошим урожаем, независимо от климатических условий.

Статья по теме:

Как обновить сорт картофеля: 5 способов


Сорт картофеля «Жуковский ранний»

Высокая устойчивость к различным вирусным заболеваниям: рак, картофельная нематода, парша и другим, кроме фитофтороза.

Описание и характеристика сорта

Картофель Темп принадлежит категории позднеспелых видов. Урожаи этого сорта хорошо хранятся в течение осенне-зимнего периода. Созревание начинается через 110-120 суток от прорастания.

Картошка Темп подходит для возделывания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Центральном регионах. При промышленном выращивании картофель идет в производство спирта.

У клубней хорошие вкусовые качества, кулинарное назначение Д. Из картошки получается нежное пюре, пышные запеканки, ароматные пироги. В супах клубни умеренно развариваются, не темнеют.

Как выглядят клубнеплоды:

Уровень крахмалистости высокий 19-22%. Рассыпчатость и развариваемость хорошая. У клубней плотноватая текстура, красивый маслянистый срез сердцевины.

Растения отличаются мощным ростом, ботва редко полегает. Длина стеблей доходит до 60 см. В 1 картофельном гнезде вяжется по 7-11 крупных картошек.

Семенная картошка имеет небольшие размеры фракции – в пределах 40-60 мм. Масса посадочных клубней не превышает 80 г.

Сорт картофеля «Ресурс»

Среднеспелый сорт Ресурс произрастает на территории Украины, Молдовы и России. «Ресурс» выбирают за его стабильный урожай. Подходит для высадки в землю, где росли многолетние травы. Срок созревания составляет 80-85 дней. Белая мякоть внутри, светло-бежевая кожица снаружи, имеет овальную форму, вес клубней составляет 100 — 135 гр. Средняя урожайность составляет до 4,0 кг с одного кв.м. Обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранится. Легко переносит засуху и жару. Крайне редко поражается паршой, но восприимчив к фитофторозу.

Статья по теме:

Как вырастить картофель в мешках: 3 интересных способа

Выращивание и уход

Картофель требует умеренного полива на протяжении всего периода культивации. Первый раз кусты поливают через 10-14 дней после всходов. Затем влага земле требуется в объеме 20-40 л всего 3-4 раза за сезон.

Особенное внимание уделяют поливам и подкормкам, когда идет завязывание клубней. При цветении проводят питательные поливы в междурядья:

Можно использовать растворы минералов для орошения. На 10 м2 готовят 10 л раствора суперфосфата (100 г порошка). Одновременно в разгар цветения потребность в жидкости возрастает до 50 л на 1 м2.

Источник

Сорта картофеля: Зарница, Здабытак, Орбита, Синтез, Cузорье, Темп

Зарница – поздний столовый сорт. Клубни средние (12-16 шт.), овальные с мелкими глазками, со слабосетчатой частично красной кожурой и светло-желтой мякотью. Устойчивы к механическим повреждениям. Период покоя средний, лежкость – хорошая. Урожайность средняя и высокая. Содержание крахмала – 12,7-17,3%. Разваримость слабая и средняя (тип ВС). Мякоть не темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля и картофеля фри.

Всходы равномерные, ботва растет не очень интенсивно. Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к вирусу L; относительно устойчив к черной ножке, парше обыкновенной, ризоктониозу; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусам X, S, М, Y. Растения средние и высокие, полупрямостоячие, стебель средний, слабо окрашен антоцианом. Соцветие средней величины, многоцветковое; венчик краснофио-летовый, большой. Сорт устойчив к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Здабытак – поздний сорт столового и технического назначения. Клубни средние (до 22 шт.), овальные и удлиненно-овальные с мелкими глазками, со слабосетчатой частично красной кожурой и белой мякотью. Период покоя продолжительный, лежкость удовлетворительная и хорошая. Урожайность высокая. Содержание крахмала – 19-26%. Разваримость сильная (тип CD), мякоть слабо темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства крахмала.

Всходы равномерные, период роста ботвы продолжительный. Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель средней толщины, слабо окрашен антоцианом. Соцветие среднее, венчик средний, красно-фиолетовый. Ягодообразование редкое. Здабытак слабо поражается картофельной нематодой (Rol); устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусам S, М, L, черной ножке; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, вирусам X, Y.

Сорт уникален по содержанию и сбору крахмала с 1 га. Высокоустойчив к фитофторозу. Требует оптимальной влагообеспеченности почвы.

Орбита – поздний столовый сорт. Клубни имеют хороший товарный вид, средние и крупные (10-12 шт.), округлые с желтой, слабосетчатой кожурой и белой мякотью, слабоустойчивы к механическим повреждениям, имеют продолжительный период покоя. Урожайность средняя. Содержание крахмала – 17-19%. Сильно разваривается (тип CD), мякоть не темнеет, вкус отличный. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, хрустящего картофеля.

Ботва развивается в начальный период вегетации средне, во второй половине стебли разваливаются, особенно это проявляется при повышенной температуре и недостатке влаги. Растение среднее, полупрямостоячее, стебель средней толщины, неокрашенный. Соцветие среднее, компактное, среднецветковое, венчик белый, ягодообразование редкое. Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1), стеблевой нематоде; высокоустойчив к фитофторозу листьев, фузариозной гнили, ранней сухой пятнистости, вирусам X, S, М, Y и L; среднеустойчив к фитофторозу клубней, черной ножке, парше обыкновенной.

Это многоклубневой стабильный сорт интенсивного типа. Не рекомендуется выращивать его на легких по гранулометрическому составу почвах.

Синтез – поздний технический сорт. Клубни крупные (8-12 шт.), округло-овальные с желтой сетчатой кожурой и белой мякотью, устойчивы к механическим повреждениям. Лежкость удовлетворительная. Урожайность – средняя и высокая. Содержание крахмала – 18-26%, разваримость сильная (тип D), мякоть слабо темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства крахмала, сухого картофельного пюре, хрустящего картофеля. Всходы неравномерные, период роста ботвы и клубней растянутый. Растение среднее, промежуточного типа, полупрямостоячее. Стебель средний, сильноветвистый, слабо окрашен антоцианом. Соцветие малое, малоцветковое. Венчик белый, средней величины, ягодообразование редкое. Синтез устойчив к обычному патотипу рака (1); относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, ризоктониозу, вирусам X, S, L, Y; среднеустойчив к парше обыкновенной, вирусу М; поражается сухой фузариозной гнилью.

Этот высококрахмалистый сорт лучше выращивать на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. На плодородных почвах дозы азотных удобрений необходимо уменьшать на 15-20% по сравнению с рекомендуемыми. Во избежание травмирования клубней ботву срезают за 3 недели до уборки.

Сузорье – поздний столовый и технический сорт. Клубни средние (12-18 шт.), округло-овальные с мелкими глазками, желтой шелушащейся кожурой, светло-желтой мякотью. Образуются поздно, устойчивы к механическим повреждениям, имеют хорошую лежкость. Урожайность средняя. Содержание крахмала – 17-21,2%. Разваримость хорошая (тип С), мякоть не темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства хрустящего и замороженного картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала. Доля очень крупных крахмальных зерен до 72%. В начальный период ботва развивается медленно, чувствительна к засухе. Растение – среднее, прямостоячее, стебель средней толщины, со средней интенсивностью антоциановой окраски. Соцветие большое, многоцветковое; венчик средний, красно-фиолетовый слабой интенсивности, ягод мало. Сузорье отличается устойчивостью к картофельной нематоде (Rol), обычному патотипу рака (1); высокой устойчивостью к фитофторозу листьев и клубней, сухой фузариозной гнили,черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам X, М, Y; средне поражается паршой обыкновенной, вирусом L и мало – вирусом S.

Сорт пригоден для выращивания на более связных почвах. Требует оптимальной влагообеспеченности во второй половине вегетации.

Темп – поздний столовый и технический сорт. Клубни крупные (8-10 шт.), округло-плоские с желтой сетчатой кожурой, поверхностными глазками и кремовой мякотью. Устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный период покоя и хорошую лежкость. Урожайность – средняя. Содержание крахмала – 16-22%. Разваримость хорошая (тип C), мякоть не темнеет, вкус хороший и отличный, сохраняющийся на протяжении всего периода хранения. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала. Период вегетации удлиненный. Растение высокое, прямостоячее, слабооблиственное; стебель мощный, слабо-пигментированный. Соцветие средней величины, малоцветковое. Венчик маленький, бледно-сине-фиолетовый, с наружной стороны с белыми кончиками. Цветение слабое, ягод не образует. Сорт устойчив к обычному (1) и двум агрессивным (11,13) патотипам рака; относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной; восприимчив к вирусам X, S.

Темп характеризуют отличные вкусовые качества, пластичность и лежкость. Он пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение повышенных (до 10%) доз калийных удобрений по сравнению с рекомендованными. Резка клубней перед посадкой не допускается.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Описание картофеля Темп

Картофель Темп – это сорт культуры, разработанный белорусскими селекционерами для культивирования в Северо-Западных, Центрально-Черноземных и Центральных регионах. Созревание гибрида Темп происходит спустя 110-120 суток после прорастания ростков, поэтому картошка относится к поздним сортам. При промышленном выращивании картофеля, плоды сорта используют для производства спирта.

Плоды отличаются вкусовыми качествами и кулинарным назначением. Плоды сорта Темп подходят для приготовления нежного пюре, для запекания, приготовления супов. Помимо того, картошка послужит идеальной начинкой для пирогов.

Сорт картофеля «Бронницкий»

Выведенный еще в 1989 году Бронницкий картофель относится к среднеспелому сорту. Обладает приятным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Срок созревания составляет от 80 дней. Небольшие овальные гладкие корнеплоды с многочисленными глазками. Мякоть светло-желтого оттенка, при варке становится рассыпчатым. Урожайность 3,5-4,0 кг с кв м. Легко транспортируется. Отлично лежит и сохраняется в зимний период. Сорт устойчив к засушливой погоде, бактериальным болезням, вирусам, парше, но часто поражается ризоктонией и нематодой. Нуждается в подкормке минеральными удобрениями.


Сорт картофеля «Бронницкий»

Посадка

Перед высаживанием клубней Темп, их необходимо перебрать, обработать и прорастить. Чтобы обеззаразить посевной материал, клубни следует замочить на 30 минут в растворе из марганца и обработать веществом «Акробат», «Фундазол», либо «Ревус». Проращивать картофель необходимо в теплом помещении за 30 дней до посадки.

Подготовка участка

Подготавливать грядки рекомендуется осенью. Почву очищают от ботвы, удаляют сорняки и перепахивают с глубиной задела до 30 см. После, будущие грядки необходимо подкормить навозом. В весенний период почву следует бороновать.

Также грядки рекомендуется обеззаразить. Для этого, после сбора предшествующего урожая, земельный участок засевают горчицей. После прорастания семян, ботву горчицы скашивают и накрывают ею землю.

Высаживание клубней

Для посадки необходимо выкопать лунки глубиной 10 см. На дно каждой ямки помещают навоз, либо помет. Между лунками рекомендуется оставлять около 30 см, а между грядками следует придерживаться дистанции до 60 см.

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера . Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо . Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Самые урожайные сорта

Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.

  1. Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
  2. Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
  3. Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
  4. Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
  5. Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.

Самые вкусные сорта

Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.

  1. Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
  2. Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
  3. Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
  5. Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.

Для глинистых и песчаных почв

Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.

Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

  1. Гатчинский . Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
  2. Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
  3. Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
  4. Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
  5. Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.


Родриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.

Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».

Для Сибири

Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.

В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».

Для Урала

Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Отзывы о сортах картофеля

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

Агротехника

Картофель Темп нуждается в регулярных поливах, подкормках и окучивании. Агротехнические процедуры обеспечивают высокой продуктивностью сорта. Далее представлены характеристики всех необходимых процессов ухода за гибридом Темп.

Поскольку картофель сорта нуждается в регулярных умеренных поливах, процедура проводится каждые 10-12 дней. Поливать кустики картошки необходимо поздним вечером.

Подкормка

Особое внимание подкормке картофеля следует уделять в период завязывания клубней. Подкармливают почву с картофелем, как правило, пометом и суперфосфатом, борной кислотой и сульфатом калия, а также селитрой и суперфосфатом. Для подкормок также используют минеральные компоненты и комплексные удобрения.

Картофель ‘Темп’ — описание сорта, характеристики | на LePlants.ru

Описание растения:

Картофель ‘Темп’ — сорт, выведенный в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 1966 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Темп’ представлен высокими, слабооблиственными кустами. Лист темно-зеленый, с резким жилкованием.

Цветки бледно-синие, с белыми кончиками.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубень округлой формы, белый, массой 103–175 г. Кожура гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая.

Содержание крахмала 19–22%.

Вкус:

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Темп’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Урожайность составляет 3.5–4.6 кг/м2.

Лежкость:

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля. Средневосприимчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Слабо поражается фитофторозом.

Способы применения:

Рекомендуется для универсального использования.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Заболевания и паразиты

Гибрид Темп – картофель, обладающий стойкостью к раку культуры. Однако неправильная посадка и несоблюдение рекомендаций по уходу за растениями, приводят к заболеванию кустиков паршей, нематодой и нашествию картофельной блошки. Ниже представлена характеристика всех заболеваний.

Парша

Парша – заболевание, признаками которого являются образование бородавок светлого окраса, которые заполнены студенистой консистенцией. Если повредить кожуру, бородавки обретают бурый окрас. В последствии на месте бородавок образуются небольшие язвы с рванными краями. Корневая система растения Темп обретает темный окрас, а стебли и ботва покрываются небольшими наростами. Для обработки картофеля сорта от парши необходимо использовать препараты «Фитоспорин-М», «Агат-25», «Престиж КС», «Квадрис» и «Максим».

Нематода

Нематода – вредитель, при нашествии которым наблюдается пожелтение и увядание ботвы Темп. Помимо того, наблюдается деформирование побегов и небольшие цветочки. При сильном поражении цветение вовсе отсутствует, а ботва становится махровой. Чтобы предотвратить поражение, овощеводы рекомендуют применять химические вещества «Карбофос», «Фосфамид», «Линдан», «Немагон», «Хлорпикрин» и «Кабатион».

Картофельная блошка

Картофельная блошка – вредитель, внешним видом напоминающий жука размерами до 3 мм. Насекомое вредит ботве кустиков. При нашествии блошки листва покрывается ямками и небольшими отверстиями. Если ботва была сильно поражена, кустики сорта Тем погибают, особенно, если посадка клубней осуществлялась в поздние сроки. Избавиться от картофельной блошки позволяют химические препараты «Престиж», «Эместо Квантум», «Биксая», «Конфидор» и «Децис Профи».

Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Предлагаем ознакомиться с подборкой сортов картофеля, относительно устойчивого к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Брянский надежный

Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
170-250 80-120 100-110Белая

Зарево

Сорт, который отлично зарекомендовал себя в разных климатических зонах. Стабильно высокий урожай и хорошая лежкость плодов – вот что отличает его от остальных. Клубни розовые, округлые, с сетчатой кожурой и мелкими глазками. Плоды характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка и при этом очень вкусные. Из-за особенностей сорта при уборке часть клубней может покрыться мелкими трещинами. Чтобы этого избежать, вносите чуть больше фосфора и калия и уменьшайте в подкормках дозу азота.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
250-320 70-90 100-110Белая

Каменский

Крупные жесткие листья этого растения позволяют избежать массового нашествия колорадского жука. Это один из самых скороспелых, высокоурожайных и засухоустойчивых сортов. Кроме того, клубни отличает потрясающий вкус, а «двойная защита» их красной шероховатой кожуры помогает избежать механических повреждений. Картофель годится для приготовления практически любых блюд. Его редко поражает фитофтороз, рак, мозаичная инфекция и иные виды заболеваний.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
500-550 110-130 55-60 От бледно-желтой

до желтой

Ласунок

Среднепоздний сорт, который отличается положительными характеристиками и удовлетворяет требованиям владельцев и небольших участков, и крупных сельхозпредприятий. Клубни темно-бежевой окраски, почти коричневые. Кожура гладкая, глазков немного, но они глубокие. Урожайность сорта чуть выше средней, главными достоинствами являются универсальное назначение картофеля и устойчивость к большинству заболеваний и вредителей. Из картошки сорта Ласунок готовят любые блюда, а также чипсы, сухой порошок и т.д.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
350-400 150-200 110-140Бледно-кремовая

Никулинский

Среднепоздний сорт столового назначения, который за неполные 20 лет своего существования успел завоевать любовь и признание огородников. Клубни округло-вытянутой формы с кожурой светло-бежевого цвета и незначительными глазками. Вкус – на удивление хорош, позволяет использовать картофель в составе различных блюд, сухих пайков и т.д. Крахмала также достаточно – до 21%. Устойчивость к колорадскому жуку помогает картофелю этого сорта также противостоять грибковым и вирусным инфекциям.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
450-550 80-120 110-120 Белая,

не темнеющая

Темп

Этот сорт был выведен еще до того, как началась массовая эпидемия колорадского жука. Клубни сорта Темп довольно крупные, плоскоокруглые, со светло-желтой кожурой. Содержание крахмала в них около 17-22%, благодаря чему картофель отлично разваривается и радует насыщенным и ярким вкусом. Из клубней получают спирт, крахмал, сублимированное пюре и, конечно, готовят разнообразные блюда. Урожай долго хранится, и при этом корнеплоды почти не поражаются различными заболеваниями и инфекциями.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
450-500 85-110 120-130Светло-кремовая

Сбор урожая и хранение

Перед сбором картошки, овощеводы рекомендуют скосить ботву кустиков Темп за 14 дней до выкапывания. С этого момента также прекращаются поливочные работы. Выкапывать картофель необходимо в сухую солнечную погоду. После, продукт перебирают: если есть испорченная, гнилая, либо порезанная картошка, ее устраняют. Пригодные для хранения плоды выкладывают в затененном месте и оставляют на несколько дней для просыхания.

Хранить плоды Темп необходимо в прохладном помещении с температурой не выше 5 градусов. Картофель выкладывают на застеленный пол в погребе, либо подвале. Нельзя хранить картофель в мешках, поскольку корнеплоды не будут получать необходимое количество кислорода, в результате чего продукт Темп будет подвержен гнили.

Источник

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г

АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.

ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]