Особенности и основные характеристики сорта винограда «платовский»

История селекции сорта

Авторство сорта принадлежит Новочеркасскому ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Селекционным материалом послужили лозы двух сортов: венгерская «Зала дендь» и «Подарок Магарача» селекции Ялтинского ВНИИВиВ «Магарач».

Заявку на регистрацию вновь выведенного сорта раннего винограда под названием Платовский сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко подали в 2002 г. В 2003 г. сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений. Второе наименование, которое можно встретить у производителей посадочного материала, – «Ранняя зорька».

Описание винограда Платовский

Технический по своему преимущественному назначению виноград вызревает всего за 110-115 дней. Прирост лозы в год – средний. Грозди на кусте формируются небольшого размера, в среднем по 200 г каждая. Их форма по большей части цилиндроконическая. Фото винограда Платовского показывает, что грозди не слишком крупные, как у многих других технических сортов.

Ягоды винограда имеют поначалу светло-зеленый или даже беловатый цвет. За сезон набирают вес до 2 г. Форма округлая, с тонкой, но прочной и достаточно жесткой кожицей. По мере созревания приобретают легкую розовинку. Вкус оценивается как приятный, кисло-сладкий. Получаемое из Платовского винограда столовое сухое вино имеет дегустационную оценку 8,4 балла.

Отжатый из свежих спелых ягод винограда Платовского сок имеет в составе до 8,9 г кислоты на 1 л, сахаристость составляет 20,2%. Из всех наращиваемых побегов на долю плодоносных приходится 85%. На одном побеге в среднем образуется 1-2 кисти. После созревания на уборку урожая с кустов винограда Платовского есть около месяца, в течение которого грозди остаются плотными, а ягоды не осыпаются. Сорт районирован для Крыма и Северного Кавказа.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья “платовского” чуть легче, чем у “зигеребе”, но тяжелее “подарка Магарача”. Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: “мускарису”, “мускат одесский” и “оттонель”, однако в пользу “платовского” говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как “алладин”, “кинг Руби”, но уступают все же “биянке”, “солярису” .

Вот еще сравнение “платовского” с другими ранними техничными сортами:

ПризнакСорт
ПлатовскийКристаллБианкаДиана
Срок созревания110 –115 дней110 – 115 дней110 – 120 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-30С-28С– 28С-30С
УрожайностьДо 300 ц/га160 – 200 ц/гаДо 200 ц/га145 – 150 ц/га
Грозди200 г170 – 220 г90 – 120 г180 – 250 г
ВкусПриятный с легкой кислинкойГармоничныйГармоничный Гармоничный
ЦветРозовыйЖелто-зеленыйЖелто-зеленыйТемно-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейВыше средней
Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяца1 – 2 месяца
Сахаронакопление20 – 21%17 – 18%20 – 28%17 – 21%
Кислотность9 г/л6 – 7 г/л7 – 9 г/л6 – 9г/л

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое. Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке. На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми.

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Отзывы

Мы собрали для вас самые важные комментарии, чтобы помочь с выбором нужного сорта.

«Сорт приобрел года назад и нисколько не жалею: вызревает раньше других, сладкий вкус, хороший урожай, высокая морозоустойчивость. На побегах обычно оставляю по 2 грозди, также обрываю те листья, которые мешают полноценно вызревать ягодам». Евгений

«Купили дом и обнаружили на приусадебном участке несколько кустов винограда. Определили, что это сорт Платовский. Он хорошо плодоносит: удается и поесть его в свежем виде, и сок выжать, и вино поставить на брожение. Радует и ранняя пора созревания». Наталья

«Приобрела виноград Платовский в специализированном магазине. На следующий же год после посадки куст заплодоносил. Вкус ягод не отличается экзотичностью, но вполне приятный». Дарья

«Платовский меня радует уже с десяток лет. Его стабильность урожая, высокая устойчивость к заболеваниям и минимум усилий по уходу заставляет меня рекомендовать этот сорт всем моим знакомым. Еще один плюс – способность без укрытия переживать холодную зиму». Сергей

Посадив на своем участке виноград Платовский, дачник обеспечит стабильный достойный урожай, минимум хлопот, раннее лакомство приятным на вкус ягодным десертом.

Как сажать виноград Платовский

Поскольку сорт Платовский относится к техническим, его используют для культивации в частных виноградниках, а также на промышленных, где уход и сбор ягод осуществляют с помощью средств механизации. Сорт благодарно откликается на уход, давая стабильный урожай.

Рекомендуемые сроки

Посадку винограда сорта Платовский можно производить и весной, и осенью. Чаще применяется осенняя посадка. Идеально подходит первая декада октября. Даже 10 дней до стабильного похолодания саженцам достаточно, чтобы укорениться на новом месте. Если же холода задержатся, то к зиме кусты успеют нарастить достаточно корней, чтобы пережить предстоящие морозы. Весной посадку молодых кустов проводят тогда, когда грунт прогреется выше отметки + 12 °С.

Выбор подходящего места

Поскольку все сорта винограда, в том числе и Платовский, относятся к светолюбивым, то участки под посадку кустов выбирают так, чтобы свет падал с южной, западной или юго-западной стороны на ряды. Близко около оград, стен зданий сажать не рекомендуется, так как это существенно ухудшает освещение не слишком высоких кустов. От близлежащих плодовых деревьев следует выдержать расстояние не менее 5 м.

Низинные участки, где легко скапливается влага после дождей, а также весной после таяния снега, не подходят винограду. При всей влаголюбивости Платовский плохо переносит застой воды у корней. Если участок расположен на склоне, то лучше всего отвести под виноградник его среднюю часть.

Выбор и подготовка посадочного материала

Большая часть посадочного материала этого сорта представляет собой однолетние саженцы, высота которых примерно 50 см. Качественный саженец имеет толщину около 1,5 см. Корешки в длину – около 10 см. Продавцы обычно выставляют виноград Платовский в емкостях с влажной болтушкой из земли и глины, чтобы корни не пересохли. Обращать внимание следует на состояние почек. Они должны быть крепкими, а весной едва лопнувшими. Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет.

Алгоритм посадки

За 2-3 недели до предположительной даты посадки сорта Платовский начинают готовить посадочные ямы или траншеи. Делают это в следующей последовательности:

  1. Размечают места под ямы. Зазор между отдельными кустами – 80 см, глубина ям и траншей – 60 см.
  2. На дно отсыпают слой из мелкого щебня или гальки, керамзита толщиной 10 см.
  3. По центру ям или траншей устанавливают опоры, к которым после засыпки подвязывают саженцы. Над землей должны остаться верхушки по 15-20 см в высоту.
  4. На каждую яму или под каждый саженец добавляют по ведру компоста, к которому подмешивают по стакану нитрофоски и древесной золы.

Посадку винограда Платовский проводят в соответствии с принятой разметкой. Саженцы опускают в ямы, аккуратно расправив корешки. Засыпку проводят так, чтобы глазки оказались над землей (3-4 почки). Полив проводят сразу, чтобы земля в яме села как можно плотнее, по необходимости досыпают еще.

При посадке в осеннее время, чтобы ускорить процесс приживания саженцев сорта Платовский, землю под ними укрывают пленкой. За счет этого почва вокруг кустов не пересыхает слишком быстро.

Чем отличается рассматриваемый виноград от столовых сортов?

Виноград «платовский» (описание сорта предоставлено выше), несмотря на то, что размеры его гроздьев и ягод не особо крупные, можно без стыда выложить на праздничный стол. Его вкусовые качества абсолютно ничем не уступают столовым сортам винограда. Особого ухода «платовский» не требует.

Единственный недостаток: если виноград предназначен для изготовления очень большого количества вина, то придется посадить больше кустов, чем в случае со столовыми сортами. А все из-за небольшого размера ягод и гроздьев.

Благодаря своей довольно упругой кожице и плотной мякоти виноград легко транспортируется.

Последующий уход за виноградом

Процесс ухода за виноградом Платовский не имеет серьезных отличий от стандартного, требующегося большинству технических сортов. Подкормки и полив, особенно в первые годы, позволяют существенно повысить урожайность. Во избежание массового поражения болезнями и насекомыми профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами проводят весной. Осенью необходимо выполнять обрезку.

В течение первого месяца после посадки саженцы сорта Платовский поливают ежедневно, расход около 5 л на каждый куст. В дальнейшем полив достаточно проводить раз в 2 недели. Если же речь идет о взрослых кустах, то им потребуется обильный полив всего несколько раз за сезон:

  1. Весной, как только с кустов снимут укрытия.
  2. За неделю до цветения.
  3. Сразу после цветения и образования ягод.

Оптимальный расход воды при поливе винограда Платовского – 5 л под каждое растение. В воду добавляют древесную золу. Работает правило: лучше полить реже, но обильно, чем часто, но по чуть-чуть. Воду пускают по земле, не допуская ее попадания на листья, ягоды и стебли. Идеально подойдет система капельного орошения из прикопанных в землю перфорированных труб или шлангов. В некоторых случаях полив проводят по канавкам, которые прорывают на расстоянии 30 см от кустов на глубину 25 см.

Когда начнется созревание ягод, полив винограда Платовский прекращают, так как он может спровоцировать их растрескивание. Осенью за 10 дней до первых холодов проводят последнее питание влагой, которое должно помочь винограду подготовиться к зимовке.

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то следующая подкормка этого сорта потребуется только на 3 году жизни. Тогда растения считаются взрослыми и начинают активно плодоносить. Предпочтительная схема внесения подкормок под кусты сорта Платовский:

  1. Ранней весной с распусканием почек. Вносят навозную жижу с добавлением суперфосфата и калийной соли. Взамен навоза используют мочевину или аммиачную селитру.
  2. При выгонке кистей. Калийные и фосфорные удобрения рассыпают по грунту или добавляют в поливочную воду.
  3. При начале созревания первых ягод. В пасмурную погоду опрыскивают комплексными препаратами: «Новофертом», «Акварином», «Кемиром».

Для облегчения процесса ухода за лозой винограда Платовский и во избежание обламывания под тяжестью созревающих кистей и ягод побеги подвязывают к опорам. Обычно в начале и конце ряда устанавливают вертикально трубы (если ряд длинный, то ставят и промежуточные опоры), к которым подвязывают проволоку. Только такая опора удержит тяжелую, усыпанную ягодами лозу этого сорта. Направлять побеги можно горизонтально, вертикально и дугой.

Обрезка

Один куст винограда сорта Платовский способен обеспечить нормальный рост 80 глазкам. Для этого побеги прошлого года обрезают, оставляя на них по 3-4 глазка после развилки. Пасынки в течение лета после последней кисти обязательно удаляют, чтобы куст не тратил на них силы. Если кисти слишком сильно укрыты листвой, то ее прорезают, открывая ягодам доступ к солнцу.

Обрезку проводят осенью, когда вся листва будет сброшена. Весенняя обрезка винограда не рекомендована, поскольку из-за нее лоза пускает соки. От этого страдает урожайность Платовского, а куст может и вовсе погибнуть. По весне обрезают только высохшие и замерзшие ветки кустов.

Защита урожая от птиц и насекомых

Угрозу будущему урожаю винограда сорта Платовский представляют набеги птиц, а также пчел и ос. Для защиты от них используют:

  1. Инсектициды. Однако важно понимать, что яд не выведется полностью и останется частично в ягодах винограда.
  2. Сетка. Этот способ самый экологичный и не имеет никаких ограничений.

Чтобы защитить ягоды Платовского, в частных виноградниках, когда лоз всего несколько штук, используют оборачивание каждой кисти сеткой. Но при больших площадях данный метод слишком трудоемкий. Намного проще установить дополнительные опоры и укрыть всю посадку этого сорта и других сеткой целиком. Она не препятствует прохождению солнечного света и воздуха к ягодам и листве, но не пропускает насекомых и птиц. Устанавливают сетку тогда, когда начинается созревание урожая.

Подготовка культуры к зиме

Процедуры по подготовке винограда Платовского к зиме начинаются с первыми заморозками. К этому времени большая часть листвы с куста уже должна быть сброшена, а вызревшие лозы приобрели свой естественный коричневый цвет.

Первой выполняют обрезку, причем все невызревшие оставшиеся зелеными лозы вырезают. Затем проводят катаровку винограда, обрезая корни в пришеечной части штамба на глубину 20 см. Эта обработка исключит риск вымерзания верхних (росяных) корешков, дав остальной корневой системе возможность использовать все ресурсы для разрастания.

Если в данном регионе требуется укрытие, то виноград Платовский снимают со шпалер и опускают на землю, вдоль ряда устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Его концы закрывают только при морозах ниже 15 °С. Снимать укрытие с Платовского следует весной с пробуждением почек.

Штамб рекомендуется окучивать. Это увеличит зимостойкость куста. Для предотвращения повреждения лоз грызунами важно убирать опавшие листья, которые служат отличным строительным материалом для мышиных гнезд. Для избавления винограда Платовский от мышей используют приманки, ловушки, а также жесткие укрытия (например, шифер).

Как выращивать

«Платовский» очень нетребователен в уходе. Ягоды виноград дает небольшие, гроздья некрупные, поэтому такой острой зависимости от перегрузки куста, как это бывает в соответствующих сортах, здесь не наблюдается. Самым важным требованием остается отличное освещение.

  • Полив – по сути, в обильном поливе виноград нуждается только в первые 2 недели. Затем полив осуществляют исходя из влажности грунта и засушливости региона. Второй важный этап полива – перед укрытием кустов на зиму. Перед и во время цветения растение в особом поливе не нуждается. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить виноград во время цветения, и как это сделать правильно.
  • Обрезка – в среднем на кусте могут быть 50–60 глазков. На основной лозе оставляют 3–4 глазка. Все ненужные почки и побеги обламывают, чтобы обеспечить достаточное сахаронакопление. С той же целью удаляют листья возле кисти.

    Обрезка винограда

  • Мульчирование – прекрасный способ долго сохранять влагу в засушливом районе. Мульчу насыпают спустя 2 недели после посадки, а в дальнейшем рыхлят.

    Мульчирование винограда

  • Обработка – сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, но далеко не ко всем. Обработка фунгицидами проводится по обычной схеме и позволяет защитить растение от антракоза, черной пятнистости и так далее.

В особой защите в зимний период куст не нуждается, но если в регионе морозы могут быть ниже – -30 С, желательно накрыть кусты ельником или соломой.

  • Александр, Калуга: «Виноград на вид не шикарный. Ягодки мелкие, обычные, кисти небольшие, но зато вкус, с моей точки зрения, у них отменный. Кроме того, «Платовский» дает большой урожай».
  • Екатерина, Ростов-на-Дону: «Платовский» – вариант для тех дачников, который приезжают только на субботу-воскресенье. Поливать не надо, обрезать бесконечно не надо, воевать с болезнями не надо. А виноград хоть и не крупный, но вкусный».
  • Станислав, Белогорье: «Выращиваю «Платовский» и «Кристалл» на подвое «Лидия». Заменил им сорта, чтобы получить съедобный виноград, способный выжить при морозе. Очень доволен. Ягода не крупная, но для технического сорта это не недостаток».
  • Борис, Казань: «Прекрасный морозостойкий сорт. Даже в самое плохое лето набирает сахар. Но, правда, в наших условиях далеко не всякий виноград приживается. Хочу найти черный с такими же характеристиками, что и «Платовский».

«Платовский» очень хорошо приживается на новом месте. При благоприятных обстоятельствах и хорошем уходе первые кисти появляются на следующий же год после посадки. Однако полной плодоносности виноградник достигает через 3 года.

Ягоды начинают активно созревать к началу августа. Кисти могут долго оставаться на кусте: в конце сентября форма и сочность виноградинок остается такой же, как в середине августа.

Сорт «Платовский» – один из самых удачных вариантов белого винного винограда. Однако его прекрасные вкусовые качества сделали его популярным не только у виноделов, но и у обычных дачников.

Способы размножения винограда

Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.

Нарезанные ветки с куста сорта Платовский отрезками длиной 35-50 см с 4-5 почками втыкают в горшки с землей или прикапывают на свободном участке до осени. Если к первой декаде на саженце сформировалось несколько новых листьев, то его можно смело пересаживать на новое место.

У старых кустов этого сорта можно использовать метод прикапывания побегов. На расстоянии 1,5 м от штамба пригибают ветку куста к земле и прикапывают на глубину до 60 см, оставляя снаружи конец с 3-4 почками. Делают это весной. К осени при благоприятном исходе ветвь винограда Платовский пустит корни. Тогда новый куст отсекают от материнского.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на неприхотливость сорта, Платовский имеет особенности в посадке и агротехнике. Остановимся на этом подробнее.

Выбор посадочного места

Посадочное место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещённое незатенённое место с целинной почвой или где раньше от 3 до 5 лет выращивали семечковые и косточковые растения.
  2. На предполагаемом месте посадки не должно быть старых лоз, в противном случае они будут угнетать молодое растение.
  3. Глубина пролегания грунтовых вод на участке должна быть от метра до полутора метров.

Важно! Если в силу каких-либо причин выбранный под посадку участок периодически затапливается


потребуется сооружение насыпи высотой 0,5

1,2 м.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Самые эффективные методы борьбы с вредителями и заболеваниями винограда сорта Платовский состоят в следующем:

  1. Не допускать загущения посадок. Между кустами должен свободно циркулировать воздух. Сырая, плохо проветриваемая листва – идеальная среда для развития грибковых инфекций.
  2. Все поврежденные и носящие следы поражения болезнями и/или вредителями листья, кисти и ягоды, побеги необходимо сразу удалять секатором и сжигать.
  3. До цветения можно провести профилактическое опрыскивание «Топазом», раствором бордосской жидкости, «Купроскатом» для защиты от грибков.
  4. Регулярно проводить осмотры. При выявлении признаков таких опасных вирусных заболеваний, как инфекционный хлороз, мозаика резуха, немедленно уничтожить поврежденные растения, так как методов борьбы с болезнями данного типа нет.

Преимущества и недостатки сорта

Платовский виноград вполне может заменить обычный столовый. Плюсы такого решения:

  • за ним легко ухаживать;
  • быстро созревает;
  • очень вкусный;
  • обладает высокой морозоустойчивостью.

Отзывы садоводов о сорте Платовский в основном положительные, но упоминаются и недостатки. Их всего два:

  • некоторые виноградари ощущают в ягодах привкус паслёна;
  • плотные грозди иногда начинают подгнивать.

Как бы там ни было, виноград Платовский собрал в себе много свойств, желательных в разведении и выращивании. Он даёт возможность получить южные плоды даже в северных районах, поэтому более чем достоин занять место на любом участке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]