Необычный сорт с фиолетовыми плодами — перец «Биг папа» и нюансы его выращивания


Что это за сорт перца

Биг папа подходит для выращивания в средней полосе России. Сажают перчик как в открытые грядки, так и под пленочные укрытия. В уходе неприхотлив, отличается высокой и стабильной урожайностью.

Характеристики и описание сорта

Кустики сорта низкорослые, максимальная высота 0,5 м. Листья небольшие, округлые, с небольшим фиолетовым отливом. Сорт раннеспелый, созревает за 90—100 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды небольшие, конусовидные. Вес овоща варьируется от 100 до 120 г, диаметр около 10—15 см. Стенки средней толщины 5—7 мм. Окрас темно-вишневый, кожура гладкая. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, поэтому перчик активно используют в кулинарии. При правильном уходе огородники с 1 кв. м собирают около 7 кг вкусных и красивых плодов.

Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, йодом, фтором и железом. Витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в сладком перце, помогают бороться со стрессом, служат профилактикой бессонницы, снимают усталость. Витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и активизируют работу печени.

Описание и характеристика сорта Биг Папа

Над созданием сорта перца Биг Папа трудились московские селекционеры агро. В начале XXI века они вывели целую линейку сортов сладкого болгарского перца под названием Биг. Перец Биг Папа отличается от других сортов данной линейки необычным цветом плодов, благодаря которому смотрится на грядке очень экзотично.

Знаете ли вы? Всего в 40 г сладкого перца содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.
Рассмотрим характеристику перца сорта Биг Папа подробней:

  1. Растение компактное, высота куста не превышает 50 см.
  2. Стебли раскидистые и покрыты умеренным количеством крупных листьев, имеющими небольшой фиолетовый отлив.
  3. Кусты цветут небольшими синими цветами.
  4. Сорт принадлежит к раннеспелым. Урожай можно собирать через 96–104 дня после появления зелёных всходов.
  5. Плоды имеют форму конуса и средние размеры. Их длина составляет около 8 см, а ширина — до 5 см. На стеблях овощи размещены поникло.
  6. После достижения технической зрелости перцы имеют фиолетовый цвет. Биологическая зрелость наступает позднее, на этом этапе овощи приобретают тёмно-вишнёвый цвет.
  7. Вес одного перца колеблется от 90 до 120 г. Стенки плода плотные, толщиной до 7 мм.
  8. Перец Биг Папа имеет сладкий вкус, горечи нет. Зрелые плоды очень сочные и обладают приятным ароматом, который сохраняется даже после термической обработки.
  9. Растение имеет иммунитет к бактериальной гнили и табачной мозаике.

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию болгарского перца Биг папа состоит из нескольких процедур. Рассмотрим каждую подробно:

  1. Подготовка семян. Рекомендуется приобретать семена только в проверенных магазинах, обращая внимание на срок годности материала и целостность упаковки. Семена обеззараживают в домашних условиях с помощью прогревания: помещают их на противень и убирают в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Еще один способ дезинфекции — замачивание в растворе янтарной или борной кислоты. Дезинфекция уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян и защищает семенной материал от болезней.
  2. Подготовка грядок в огороде. Перец предпочитает солнечные и рыхлые грядки. В конце октября землю тщательно перекапывают, избавляясь от мусора и остатков растений. Подкармливают торфом или перегноем, на 1 кв. м расходуют 1,5 л удобрения. С приходом весны почву перекапывают вновь, избавляясь от листвы и крупных комков. Грядки разравнивают граблями, поливают настоем жидкого коровяка.

Лучшие предшественники для посадки перца — лук, зелень или бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать перчики после томатов или картофеля. Соблюдение правил севооборота предотвращает появление сорняков и вредителей.

Советы по выращиванию от опытных овощеводов

Опытные специалисты по выращиванию овощей отмечают простую агротехнику выращивания сладкого перца Биг папа и его высокий стабильный урожай. Сорт подходит для Подмосковья и более северных районов.

Когда сеять рассаду

Выращивается перец Биг папа традиционно, высаживая рассаду. Семена обрабатывать и сеять следует в конце января или начале февраля. Более точно для каждого региона можно рассчитать по формуле: 14 дней на прорастание + 70-75 дней должно пройти до пересадки в грунт.

Семена следует замочить в растворе дезинфицирующего вещества «Фитоспорин» или домашних средств: марганцовка, перекись водорода. После 1-2 часов пребывания в обеззараживающей среде, погибнут все грибки и бактерии, находящиеся на семенах.

Ускорить прорастание и активировать подъем всходов можно стимуляторами роста: Агат, Иммуноцитофит, Новосил. Пропорции раствора и время выдержки указаны на упаковке каждого средства. Их следует соблюдать.

Семена высевают в рыхлую питательную почву на глубину 2-3 см. поддержать требуемый микроклимат поможет пленка. Ею следует накрыть плотно прижав по бокам. Снимать при появлении первых «крючочков» проросших семян. Температура должна быть 26-28 градусов.

Через сколько дней всходят семена

Семена перца Биг папа проклевываются через 8-15 дней после посева. Всхожесть 90% и больше. Пикируют их с появлением первого настоящего листочка. Перец не любит пересадки и несколько дней может болеть. Ускорить процесс восстановления поможет обработка Эпином.

В домашних условиях перца высаживают не много. Сократить пересадки можно, высеяв семена сразу в стаканчики. Всхожесть хорошая, пустых емкостей практически не будет.

Когда сформируется 2 листа и между ними будет виден стебелек, его верхнюю часть срезают. Это немного замедлит развитие, на несколько дней позже появится завязь. Но в результате такого пасынкования, образуется 2 полноценных стебля, вместо одного. Куст получается разлогий, густой. Урожайность для открытого грунта увеличивается до 80%.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Высаживать в грунт рассаду рекомендуют через 70-75 дней после прорастания семян. Дополнительные корни на стволах культуры не образуются. Заглублять стебель можно максимально до места образования семядольных листочков.

Специалисты заметили, что при заглублении рассады перца при высадке, значительно снижается его урожайность.

Посадка перца Биг папа производится довольно плотно, 5-6 корней на 1 м2. Расстояние между кустами 35 см, междурядье 50 см.

После посадки следует полить каждый куст. На следующий день – вечер, обработать Эпином.

Срок созревания

Первые плоды можно собирать через 96-104 дня после появления всходов. В средней полосе и южных регионах это конец мая – начало июня.

Полив

Корни перца не уходят глубоко, на 3-7 см. Они располагаются параллельно поверхности земли. Поэтому обильный полив будет лишним. Поливать следует умеренно, регулярно, под корень. Оптимальный вариант – капельный полив.

При попадании влаги на листья, рост куста тормозится. Если нет возможности лить только на грунт, поливать следует не позднее 17-18 часов. До наступления темноты солнце должно испарить с куста всю влагу.

Чем и когда подкармливать

Через 10-14 дней после высадки в грунт перец подкармливают азотистыми удобрениями. Затем переходят на азотисто-фосфорные и комплексные. Когда плоды начнут расти, подкормка меняется, азотистые составляющие исключаются.

Любители натуральных средств каждые 2 недели подкармливают перец травяными настоями. Под корень льют одуванчик, лопух, крапиву. Орошают настоем из шелухи лука. Также в рацион кустов включают раствор перекиси водорода и дрожжей.

Надо ли пикировать

Для получения обильного урожая необходимо формировать куст. В стадии рассады убирается центральный стебель. Он обрезается чуть выше второго полноценного листа. Тогда вместо одного, вырастут 2 стебля.

С появлением первых бутонов «коронный» цветок (первый на стебле) удаляется. Пожертвовав одной завязью, огородник в результате получает больше завязей, плоды вырастают крупнее.

Болезни и вредители

Гибридный сорт Биг папа F1 обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, характерным для пасленовых. Но история выращивания утверждает, что профилактика не помешает.

Чтобы избежать поражения клещами, грибком и бактериями, необходимо вовремя пропалывать, убирать траву. На сорняках размножается тля, под ними слизни. Они переходят на овощные культуры в огороде.

От слизней хорошо помогает настой золы, сухая горчица, табак, растертый в порошок. Опытные садоводы и огородники применяют растворимый кофе. Следует брать самый дешевый напиток. В нем содержание ароматизаторов и консервантов больше всего. Растворить 2-3 чайные ложки в литре воды и опрыскать кусты и грунт между ними.

Выращивание рассады

Рассадный способ ускоряет адаптацию к неблагоприятным погодным условиям. Подготавливают ее за 50 дней до высадки семян в грунт.

Посадка перца

Высаживают перец в любой удобной емкости. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, плотные пакеты и даже яичная скорлупа. Отличная емкость для перца Биг папа — рассадные ящики с дренажными отверстиями. Изготовлены они из дерева или пластика. В магазине нетрудно подобрать размер ящика, который подходит для определенного подоконника. Ухаживать за ростками в ящике удобно, все саженцы находятся рядом. При необходимости все перчики переносят в другое место. Рекомендуемая высота ящика — не менее 8 см.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. В почве с помощью карандаша проделывают небольшие бороздки глубиной 1 см. В каждую ямку помещают по 2-3 продезинфицированных семени, сверху присыпают землей и поливают теплой водой. Для создания эффекта парника рассаду накрывают полиэтиленом или тонким стеклом. Убирают укрытие через 2 недели, когда появятся первые ростки.

Уход за рассадой

Рассада сладкого перца нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому лучшее место для нее — подоконник. Уход состоит из своевременных поливов и удобрений. Поливают рассаду один раз в пять дней, рекомендуется использовать теплую воду из фильтра.

Холодная вода из-под крана повышает риск размножения опасных микробов. Удобряют перцы через 15 дней с момента посадки. Первая подкормка это жидкая органика, например, птичий помет или коровяк. Следующий раз подкармливают саженцы еще через две недели. Для ускорения роста применяют стимуляторы — препараты «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! Если рассада растет в небольших стаканчиках или горшочках, через две недели с момента посадки ее пикируют, то есть высаживают в емкость побольше. Пикировка дает корням больше места для роста и развития. В тару с землей аккуратно помещают ростки, присыпают со всех сторон и прихлопывают.

Раннеспелый сорт перца «Биг герл»: характеристики и выращивание

Сладкий перец является одним из любимых овощей многих людей из разных стран. Страсть к сладкому и сочному плоду пришла и в Россию, где со временем стали выводить сорта для выращивания в ее характерных климатических условиях. Одним из таких сортов и стал перец «Биг герл». Стоит отметить интересную особенность, что сорт имеет свою так называемую «родню», состоящую из сортов: «Биг мама», «Биг папа» и «Биг бой». Правда, плоды этих сортов отличаются по цвету. Но судя по многочисленным положительным отзывам, именно «Биг герл» завоевал сердца любителей-огородников благодаря своим вкусовым качествам. В данной статье вы сможете познакомиться с перцем сорта «Биг герл» по фото и описанию, узнать, какова его урожайность и отзывы огородников и дачников, выяснить особенности его выращивания, как в грунте, так и в теплице.

Описание сорта «Биг герл» и его преимущества

Сорт перца «Биг герл» — раннеспелый, предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. От появления ростков до созревания плодов проходит около 100-115 дней, в зависимости от погодных условий. Высота кустов достигает в среднем 50-70 см. Плоды крупные по размеру, формы трапеции, имеют ярко оранжевый окрас, толстую блестящую и гладкую кожу. Перцы сорта «Биг герл» мясистые и сочные, с приятным ароматом и великолепным сладким вкусом. Сорт является высокоурожайным, так как на одном растении одновременно завязываются 8-10 плодов. Каждый плод весит 150-200г, что дает возможность собрать урожай в 7-8 кг с 1 кв.м., то есть с 3-4 кустов.

Преимущества сорта «Биг герл»:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • отменные вкусовые качества;
  • неприхотливый сорт в выращивании;
  • возможность долгого хранения и транспортировки;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивый к заболеваниям.

Заготовка рассады из семян перца «Биг герл»

Чтобы вырастить перец сорта «Биг герл», рекомендуется заранее приготовить рассаду. Для получения более здоровых и крепких растений семена перца рекомендуется вымачивать в растворе марганцовки или в соке алоэ

Семена для рассады высаживают, как правило, в первых числах марта, в землю, смешанную с опилками и древесной золой, так как для перца важно производить посадку в рыхлую почву. Семена погружаются на 1 см, накрываются землей и опрыскиваются водой

Емкость с уже посаженными семенами лучше накрыть пленкой или пластмассовой крышкой для поддержания нужной влажности (примерно 70%). Первые всходы появляются на 12-15 день. Затем необходимо произвести пикировку, чтобы каждое растение могло развить свою прочную корневую систему.

Росточки перца пересаживают в отдельные формы с дренажным отверстием. Пикировка проводится очень аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Чтобы пикировка прошла успешно и для меньшего беспокойства растения, всходы перемещаются вместе с частью грунта в уже увлажненную землю отдельной формы. По завершении пикировки формы с саженцами помещают в теплое светлое место. Земля вокруг ростков еще раз увлажняется, для этого лучше использовать опрыскиватель. Для создания максимально комфортных условий потребуется дополнительное искусственное освещение. Через 10 дней после пикировки проводится подкормка рассады раствором воды с мочевиной и суперфосфатом, что благотворно скажется на формировании растений.

Посадка в огород и дальнейший уход

За 10 дней до высадки в огород сокращают число поливов, а за неделю полностью прекращают. Понять, что перцы готовы к высадке, можно по характерному признаку: у ростков появляются по 8—11 листьев и развитые цветки. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, когда нет солнца. Оптимальное расстояние между кустиками 50 см — загущенная посадка приведет к развитию болезней. Рассаду обильно поливают, каждый кустик аккуратно вынимают из емкости и помещают в подготовленную лунку.

В основе любого ухода за растением лежит регулярный и правильный полив. Температура воды должна быть не менее +20 °С, увлажняют грядки один раз в 5—7 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды. Струю направляют прямо под корень, минуя стебли и листья. Это защищает кустики от грибков и вирусов. Некоторые дачники устанавливают у себя на участке капельную систему орошения. Она удобна тем, что вода попадает прямо в корневую систему, при этом расход влаги в разы меньше, нежели при ручном поливе.

Вырастить богатый урожай невозможно без своевременных подкормок и удобрений. Проводят процедуру через две недели после высадки и далее с интервалом 2-3 недели.

Для удобрения перца Биг папа используют:

  • раствор на основе сухой древесной золы;
  • жидкий коровяк, мочевину, птичий помет;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.

Особенности выращивания и возможные трудности

Выращивание в теплице имеет свои правила. Перед высадкой стенки конструкции протирают раствором на основе марганцовки, чтобы уничтожить опасных микробов. Формировать растение начинают сразу, как только стебли разветвятся. Оставляют только мощные и сильные, а слабые удаляют.

Рекомендуется следить и за количеством вносимых подкормок. Если листья приобрели желтый оттенок и стали сухими, значит, огородник вносил слишком много минеральных удобрений. Если растение набирает рост и зеленную массу, но не цветет, это говорит о переизбытке азота; сухие и слабые стебли — переизбыток фосфора. Исправить ситуацию поможет обильный полив теплой водой и припудривания кустиков древесной золой.

Характерные болезни и вредители

При несоблюдении правил севооборота на грядках с перцем появляется проволочник. Вредитель живет под землей, питается корнями растения, из-за чего оно останавливается в росте. Если вовремя не предпринять меры, то сам куст начинает вянуть, а плоды деформироваться. Избавиться от толстого червяка коричневого цвета помогают профессиональные средства «Максим» или «Оксихом».

Помимо проволочника, на перец негативно влияют:

  1. Колорадские жуки, причина появления которых кроется в зараженной почве. Жуки и их личинки способны уничтожить весь урожай. Избавляются от них при помощи препарата «Тайфун».
  2. Трипсы появляются еще на этапе формирования кустов. Питаются соком и нектаром растения, лишая их питательных веществ для дальнейшего развития. Для профилактики опрыскивают бордоской жидкостью.
  3. Белокрылки — миниатюрные белые мошки — собираются на листьях целыми стаями. В борьбе с белокрылкой помогают опрыскивания на основе молока и йода.

Особую опасность представляет фитофтороз. Грибок появляется из-за чрезмерной жары, перепадов температур, неправильного полива. Проявляется фитофтороз в виде желтых и бурых пятнен на листьях и стебле. Опасен грибок как для открытого грунта, так и для теплиц. В борьбе с фитофторозом применяют опрыскивания марганцем или поливы водой с древесной золой.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта Биг папа относят сладкий и сочный вкус, плотную мякоть, привлекательный и оригинальный внешний вид. Благодаря небольшим размером перчик отлично подходит для приготовления фаршированных закусок, используется в качестве ингредиента для зимних заготовок и солений. Выращивают урожай в открытом грунте или в теплицах, в уходе овощ не требует специальных знаний и навыков.

Интересно! Болгарский перец отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей, гармонирует со вкусом других овощей. Особенно оригинальный вкус получается, если приготовить перчик Биг папа на гриле. Овощ приобретет красивый поджаренный вид и пикантный аромат. Приготовить перец можно как на даче, так и дома, на домашнем гриле. Добавить изюминку помогут ароматные специи и пряности, а также бальзамический или винный уксус.

Минус: Биг папа подходит для выращивания лишь в средней полосе России. В условиях Урала и Сибири перец показывает низкую урожайность. Помимо этого, овощ имеет средний иммунитет перед болезнями и вредителями.

Сбор и применение урожая

Первый сбор урожая обычно проводят в начале июля на этапе достижения овощами технической зрелости. Это необходимо для того, чтобы кусту хватило сил вырастить ещё одну порцию плодов и обеспечить их созревание.

Важно! В состоянии технической зрелости овощи имеют фиолетовый цвет, но в процессе хранения дозревают и могут менять его на бордовый.

Вторую порцию спелых плодов собирают после того, как они достигнут своей биологической зрелости и приобретут тёмно-вишнёвый цвет. Делать это нужно до наступления заморозков.

Собранные овощи можно использовать для приготовления:

  • свежих салатов;
  • горячих блюд;
  • замороженных заготовок;
  • консервированных салатов, закусок.

Сорт перца Биг Папа не только порадует обильным урожаем и отличными вкусовыми характеристиками овощей, но и станет украшением грядки благодаря своей необычной окраске и красивой форме плодов. Для этого достаточно соблюдать все описанные выше рекомендации и выполнять необходимые действия для профилактики появления болезней и вредителей.

Отзывы

Что говорят о перце Биг папа другие огородники? Приведем несколько отзывов с популярных интернет-форумов.

Алиса, г. Волгоград: «Люблю все необычное, вот и решила посадить перчик Биг папа. Урожай превзошел все мои ожидания! Собрала с грядки 10 кг перца! Красивый темно-вишневый овощ пришелся по вкусу всей семье».

Мария, г. Орел: «Высаживаю сорт Биг папа уже третий раз. Предпочитаю выращивать в теплице, чтобы защитить от непогоды. Хлопот сорт не доставляет, не нужно подвязывать или пасынковать кусты. Использую урожай для приготовления салатов и гарниров, оставшиеся перчики замораживаю на зиму».

Павел, г. Пенза: «По рекомендации соседа посадил Биг папа в прошлом году. Высаживал рассадой, соблюдал все сроки посева. Однако в огороде перчики прижились плохо, медленно набирали вес и цвет. Остался разочарован, так как надеялся на другой результат».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]