Инструкция по применению Альбита и состав стимулятора роста, дозировка

Альбит – комплексный эффективный биопрепарат, универсальный регулятор роста растений со свойствами фунгицида и комплексного удобрения.

Препарат сочетает в себе три действия — регулятор роста растения, антидот, фунгицид:

  • Регулятор роста — повышает устойчивость к засухе и другим стрессам, повышение урожайности, полевой всхожести, активизация ростовых и формообразовательных процессов, улучшение качества продукции.
  • Антидот — нейтрализует стрессовое воздействие (агрохимикатов) на рост и развитие культурных растений, снижение потерь урожая от пестицидного стресса, повышение качества урожая, снижение ретардантного воздействия пестицидов на всхожесть семян.
  • Фунгицид — иммунизирует растение против болезней.

Форма, состав

Препаративная форма Альбита — текучая паста (ТПС) с приятным хвойным запахом, легко смешивается с водой.

Препарат расфасован в пластмассовые флаконы ёмкостью 1 литр, упакованные в коробки по 16 литров.

Действующие вещества:

  • Калий азотнокислый — 91,2 г/кг;
  • Калий фосфорнокислый двухзамещенный — 91,1 г/кг;
  • Карбамид — 181,5 г/кг;
  • Магний сернокислый — 29,8 г/кг;
  • Поли-бета-гидроксимасляная кислота — 6,2 г/кг.

Регламенты применения препарата Альбит, ТПС в качестве фунгицида

КультураНорма расхода, л,кг/гаВредный объектСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожида- ния (крат- ность обрабо- ток)Сроки выхода для ручн. (мех.) работ
Пшеница озимая и яровая0,04Корневые гнилиПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т-(1)-(-)
Бурая ржавчина, мучнистая роса, септориоз (при слабом развитии болезней)Опрыскивание в период вегетации в фазах: кущение-выход в трубку и колошение-цветение. Расход рабочей жидкости — 300 л/га-(2)
Ячмень яровойСетчатая и темно-бурая пятнистости (при слабом развитии болезней)Опрыскивание в период вегетации в фазах: кущение-выход в трубку и колошение. Расход рабочей жидкости — 300 л/га
Корневые гнилиПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т-(1)
Лен-долгунец0,05-0,07Антракноз, крапчатость, бактериозПредпосевная обработка семян суспензией препарата с добавлением NaКМЦ (0,2 кг/т). Расход рабочей жидкости — 5 л/т
0,05Антракноз, пасмоОпрыскивание в период вегетации в фазе «елочки». Расход рабочей жидкости — 200 л/га
Свекла сахарная0,1Корнеед всходовПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 15 л/т
КартофельРизоктониоз, фитофтороз (при слабом развитии болезней)Предпосадочная обработка клубней. Расход рабочей жидкости — 10 л/т
0,05Фитофтороз, альтернариоз (при слабом развитии болезней)Опрыскивание в период вегетации в фазах смыкание рядков — бутонизация, последующее — через 10-15 дней. Расход рабочей жидкости — 400 л/га-(2)
Виноград0,25Оидиум (при слабом развитии болезни)Опрыскивание в системе с другими фунгицидами в фазах: перед цветением, в начале формирования ягод (ягода размером с крупинку), смыкание ягод в грозди, окрашивание ягод. Расход рабочей жидкости — 800-1000 л/га-(4)
Капуста белокочанная1 мл/кг семянСосудистый бактериозПредпосевное замачивание семян в 0,1 %-й суспензии препарата в течение 3 часов. Расход рабочей жидкости — 1 л/кг семян-(1)
0,04-0,06Опрыскивание в фазе 3-5 настоящих листьев, последующие — с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости — 400 л/га-(2-3)
Капуста белокочанная1 мл/10 л воды (Л)Сосудистый бактериозОпрыскивание в фазе 3-5 настоящих листьев, последующие — с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости — 5 л/100 м2-(2-3)-(-)
Капуста белокочанная1 мл/л воды (Л)Сосудистый бактериозПредпосевное замачивание семян в течение 3 часов. Расход рабочей жидкости — 100 мл/100 г семян-(1)-(-)
Виноград3 мл/10 л воды (Л)Оидиум (при слабом развитии болезни)Опрыскивание в период вегетации в фазах: перед цветением, в начале формирования ягод (ягода размером с крупинку), смыкание ягод в грозди, окрашивание ягод. Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м2-(4)
Картофель10 мл/л воды (Л)Ризоктониоз, фитофтороз (при слабом развитии болезней)Предпосадочная обработка клубней. Расход рабочей жидкости — 1 л/100 кг клубней-(1)
1 мл/10 л воды (Л)Фитофтороз, альтернариоз (при слабом развитии болезней)Опрыскивание в период вегетации в фазах смыкание рядков — бутонизация, последующее — через 10-15 дней. Расход рабочей жидкости — 5 л/100 м2-(2)
  • Регистрант: ООО «НПФ «Альбит»
  • Регистрационный номер: 1686-09-107-150-0-0-3-1
  • Дата окончания регистрации: 04.11.2019
  • Класс опасности для млекопитающих: 4
  • Класс опасности для пчел: 3
  • Нет ограничений по применению в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов

Назначение, показания к применению

Альбит – современный инновационный препарат биологического происхождения «3 в 1» (антидот, фунгицид, регулятор роста), назначение которого:

  • повышение устойчивости растений к засухе и другим неблагоприятным факторам среды (стрессам);
  • нейтрализация стрессового действия химических пестицидов и удобрений;
  • повышение полевой всхожести семян;
  • сокращение периода, необходимого растениям на формирование урожая;
  • увеличение урожайности (на 5–30 % в зависимости от культуры);
  • улучшение качества продукции (повышает содержание клейковины у пшеницы на 0,5–5,1 %);
  • иммунизация растений против широкого круга болезней (корневые гнили, септориоз, бурая ржавчина, мучнистая роса, сетчатая пятнистость, бактериозы, фитофтороз и т. д.).


Средняя прибавка урожая к контролю, ц/га

Защита от болезней

Альбит обладает защитным действием, сдерживая развитие широкого круга основных болезней сельскохозяйственных культур (корневых гнилей, мучнистой росы, листостебельных пятнистостей, бурой ржавчины, фузариозов, септориоза, антракноза, парши, фитофтороза, белой и серой гнили, бактериозов и других) — всего препарат зарегистрирован в качестве фунгицида для борьбы с 26 болезнями растений. Биологическая эффективность Альбита против болезней составляет в среднем 40-90% (Защита и карантин растений, №1-2005; Земледелие, №1-2007). Эффективность Альбита против многих заболеваний не уступает гораздо более дорогим химическим средствам защиты, превосходящим Альбит по цене в десятки раз. Так, против корневых гнилей зерновых культур биологическая эффективность Альбита составляет в среднем 59-81%, в то время как у химических протравителей она равна 40-70% (Защита и карантин растений, №3-2005).

В отличие от химических фунгицидов, Альбит не обладает токсическим действием на патогенов, а защищает растения от болезней путём повышения естественной устойчивости (иммунитета) растений. Поэтому Альбит надо применять до появления первых признаков заболевания и при поражённости растений комплексом инфекций не более 30% (при отсутствии внутренних инфекций). При более высоком уровне заболевания, препарат рекомендуется сочетать в баковых смесях с химическими фунгицидами.

Как действует?

Механизм действия Альбита основан на стимуляции естественных защитных реакций растений.

Препарат взаимодействуют с рецепторами НАДФН-оксидазной системы растений, что стимулирует экспрессию комплекса антиоксидантных ферментов (супероксид-дисмутаза, пероксидазы, дегидроксиаскорбат-редуктаза, глутатион-редуктаза).

Растения, обработанные Альбитом, приобретают повышенную устойчивость к пестицидному стрессу, засухе, экстремальным температурам, заморозкам, химическому загрязнению почв и другим стрессам.

Показателем стрессоустойчивости обработанных Альбитом растений является высокое содержание хлорофилла.

Активизация НАДФН-оксидазы под влиянием Альбита также вызывает синтез салициловой кислоты – чрезвычайно активного сигнального соединения, иммунизирующего растения против болезней.

В результате ткани растений приобретают неспецифическую устойчивость к широкому кругу патогенов

Правила безопасности

Альбит относят к 4 классу опасности. Пестицид не вреден для человека, но может вызвать легкое раздражение слизистой глаза. Не оказывает токсического воздействия на пчел и на рыб. При работе с биопрепаратом нужно одевать специальный костюм, маску или респиратор, резиновые перчатки и высокие сапоги. Для защиты глаз применяют специальные очки. После работы тщательно вымыть руки и лицо мыльным раствором.

В случае попадания раствора на кожные покровы смыть проточной водой. При попадании в желудок – прополоскать рот и выпить воду. При ухудшении состояния – обратиться к врачу.

Инструкция по применению

Опрыскивание большинства культур проводится 1-3-кратно в первой половине вегетации (до цветения включительно), начиная со стадии 3-5 листьев, с интервалом между обработками 2-3 недели.

На полевых культурах обычно выполняют 1-2 опрыскивания, на садовых и виноградниках – 2-3 опрыскивания за вегетацию. Используется концентрация Альбита 1-2 мл/10 л рабочего раствора (примерно треть чайной ложки на ведро воды).

Данный раствор может использоваться для стандартного полива, корневых и некорневых подкормок, капельного орошения, насыщения торфосмесей и почвогрунтов, однако при этом требуется, чтобы раствор Альбита обязательно смачивал листья растений.

Поскольку Альбит – высокоактивный препарат, гектарная доза Альбита не должна превышать 300 мл/га за одно опрыскивание.

Наиболее результативным является использование средства в качестве антидота в сочетании с запланированными обработками химическими пестицидами: гербицидами, инсектицидами, фунгицидами и жидкими удобрениями в первой половине вегетации.

Если рекомендуется несколько обработок Альбитом, то более поздние обработки проводятся только при условии проведения более ранних обработок, как дополнение к ним.

Регламент применения препарата Альбит, ТПС

Пшеница, ячмень, лен, дозировки:

Свекла, картофель, виноград, капуста:

Регламент применения Альбит, ТПС в личном подсобном хозяйстве

Для замачивания семян и обработки рассады

Для обеззараживания семян от грибковых заболеваний, вчастности от фитофтороза и ризоктониоза, проводят опрыскивание посевного материала, придерживаясь таких рекомендаций норм:

Концентрация рабочего раствора1 г пасты на 8 л воды
Время выдержки семян в растворе3 часа

Таким же раствором опрыскивают клубни картофеля перед проращиванием или посадкой в открытый грунт.

Рабочий раствор такой же концентрации применяют для обработки растительного субстрата для посева семян. Также, он эффективен для профилактического опрыскивания рассады в стадии двух, трех настоящих листьев.

Картофель обрабатывают, когда ростки всходов, достигнут 8 см.

Как стимулятор роста

Аналоги и совместимость с другими препаратами

Альбит хорошо совместим с другими агрохимикатами фунгицидного, инсектицидного и гербицидного воздействия. Ученые выявили, что активный компонент антидота усиливает действие пестицидов. Это значительно повышает результативность обработок. Поэтому биопрепарат рекомендуют добавлять в баковые смеси.

Аналоги препарата Альбит – Фитоспорин, Силк, Агат – 25к, планриз, псевдобактерин.

Предупреждение! Путем проведения полевых опытов было доказано, что Альбит проявляет высокую эффективность в сочетании с гуматами.

Цена

Цена Альбита значительно ниже, чем у других аналогичных препаратов. Стоимость обработки Альбитом 1 тонны семян зерновых или 1 га по вегетации не превышает 100 рублей.

Норма расхода Альбита для большинства культур составляет 40 мл на тонну семян для предпосевной обработки, 40 мл/га для опрыскивания вегетирующих растений.

На полный цикл применения препарата на зерновых культурах (предпосевная + 2 обработки по вегетации) требуется в среднем 90 мл Альбита на гектар, что соответствует 198 руб./га (исходя из цены 2200 руб./литр).

Надёжность

Практикам сельского хозяйства хорошо известно, что результат использования даже высокоэффективных препаратов зачастую заметно варьирует в зависимости от года, конкретного поля, агрофона, фитосанитарных условий, сроков применения. Одной из целей при разработке Альбита было преодоление низкой воспроизводимости — явления, характерного для многих биопрепаратов. Воспроизводимость можно количественно охарактеризовать с помощью коэффициента вариации CV — отношения стандартного отклонения данных конкретных опытов к среднему арифметическому значению. По усреднённым результатам всех полевых опытов, CV Альбита составляет 52%, биопрепаратов и регуляторов роста (без Альбита) — 130%, синтетических химических фунгицидов — 59%. Соответственно, способность Альбита в различных условиях обеспечивать стабильную прибавку урожая (величина, обратная CV) была в 1,96 раза выше, чем у аналогов, и на 26% выше, чем у химэталонов. Поэтому одним из основных достоинств Альбита является высокая надёжность и воспроизводимость эффекта (Рис. 6).

Отзывы

По отзывам опробовавших это удобрение, к плюсам можно отнести:

  • Увеличивает урожай всех основных сельскохозяйственных культур на 10-35%.
  • Повышает устойчивость растений к засухе и другим неблагоприятным факторам среды (стрессам)
  • Нейтрализует стрессовое действия химических пестицидов и удобрений,
  • Повышает полевую всхожесть семян
  • Сокращает период, необходимый растениям на формирование урожая,
  • Улучшает качество продукции (повышает содержание клейковины у пшеницы на 0,5–5,1 %)
  • Повышает сопротивляемость растений против широкого круга болезней (корневые гнили, септориоз, бурая ржавчина, мучнистая роса, сетчатая пятнистость, бактериозы, фитофтороз и т. д.).
  • Низкая стоимость.

Усиление снабжения растений элементами питания

За счёт размножения в почве азотфиксаторов, фосфатсолюбилизирующих и других полезных бактерий Альбит на 18-47% увеличивает коэффициенты использования элементов минерального питания растениями из почвы и удобрений. В результате, растения более эффективно используют «имеющиеся питательные ресурсы». По данным Кафедры агрохимии МГУ, добавление Альбита позволяет сократить расход минеральных удобрений на 10-30%. На среднеокультуренной почве, использование Альбита способно заменить до 18 кг д. в./га азотных удобрений и 14 кг фосфорных (Бюллетень ВИУА, №113 — 2000).

Действие глутаминовой кислоты

  1. Является прекурсором других аминокислот. Помогает растению синтезировать те аминокислоты, в которых нуждается растение в определенный момент.
  2. Является источником биоактивного азота, который может быть трансформирован в другие аминокислоты благодаря трансаминазной реакции.
  3. Стимулирует процессы роста в клетках корней, листьев и меристемах соцветиия.
  4. При листовом внесении способствует синтезу хлорофилла.
  5. Высокий хелатирующий эффект других элементов.
  6. Принимает участие в регуляции осмотического давления.
  7. Увеличивает образование пыльцы и удлиняет пыльцевую трубку.

Виноград

Материалы данной главы опубликованы в статье: Злотников А.К. Альбит для защиты виноградников. / А.К. Злотников, С.И. Агапова, А.И. Талаш // Защита и карантин растений. – 2008. – № 5. – С. 35-36.
К настоящему времени имеется достаточно обширный опыт испытания Альбита на винограде. Препарат зарегистрирован на этой культуре как регулятор роста растений (№ гос. регистрации 081-07-866-1 от 26.11.2015 г., назначение: повышение завязываемости ягод, повышение устойчивости к неблагоприятным факторам среды, к поражению болезнями, активизация восстановления ослабленных и поврежденных растений, увеличение выполненности и массы грозди, числа вызревших ягод в грозди, повышение урожайности, улучшение качества продукции), а также применяется как антидот для снижения фитотоксического действия пестицидов. Препарат испытан в опытах, проведённых в 2002-2004 гг. в Северо-Кавказском регионе на сортах винограда Агат Донской, Денисовский, Ритон, Рислинг, Шардоне, Мускат Гамбургский. Опыты проводились ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ, г. Новочеркасск) и Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) в хозяйствах соответственно Ростовской области и Краснодарского края. Положительные результаты показали исследования Альбита на Украине: в Национальном научном и ОПХ «Таировское» на сортах Каберне Совиньон, Одесский ранний, Одесский черный. С 2012 г. опыты с Альбитом на винограде проводятся в Чехии (Институт сельскохозяйственных исследований Кромержиж, Злинский край, сорт Neuburske), Дагестане (Дагестанский НИИ виноградарства и продуктов переработки винограда, ДагНИИВиППВ, г. Мамедкала, сорта Ркацители, Премьер) и в Крыму (Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», ВННИИВиВ, г. Ялта, Рис. 1) – на столовых сортах Молдова, Асма, Мускат Италия, Мускат янтарный, Шоколадный и технических Каберне Совиньон, Сира, Мерло).

Рис. 1. Виноград, выращенный с применением Альбита: слева – ВННИИВИВ «Магарач» РАН», г. Ялта, Крым, 2015 г.; справа – Маниса, Турция, 2016 г.

В проведённых опытах Альбит оказывал на растения винограда стимулирующее и защитное действие, а также способствовал восстановлению виноградной лозы после морозов и засухи.

Стимуляция роста проявлялась на всех органах растения: побегах, листьях и гроздях. Альбит увеличивал годичное отрастание побегов винограда на 28–64%, прирост лозы в расчёте на побег – на 28–56% и на вызревший побег – на 59–64%, повышал процент вызревания ягод на 3,7–13,6%, увеличивал выполненность и массу грозди на 21–24%. В качестве примера можно привести результаты опытов в Краснодарском крае (Табл. 1).

Таблица 1. Влияние Альбита на завязываемость ягод и выполненность гроздей винограда (опыты СКЗНИИСиВ в Темрюкском районе Краснодарского края, 2004)

ВариантСорт Рислинг (ОАО «Юбилейное»)Сорт Шардоне (АФ «Голубая бухта»)
выполненность грозди, балловмасса грозди, % от контролявыполненность грозди, балловмасса грозди, % от контроля
Контроль3,01003,5100
Альбит 250 мл/га4,21244,4121
Альбит 250 мл/га + 1/2 дозы химических фунгицидов4,61324,8135
Химические фунгициды – эталон4,11284,4125
НСР 052,02,5

Ростостимулирующий эффект Альбита ярко иллюстрируют данные, полученные в хозяйстве Vinarstvi Bukovsky (область Kobyli, Моравия, Чешская Республика). Весной 2014 года виноградники хозяйства по оценке страховой компании были на 70% уничтожены градом. Благодаря своевременному применению Альбита, процент поражения винограда удалось снизить с 70 до 20%. В этой области град ежегодно наносит большой урон виноградникам, но в предыдущие годы, когда Альбит не использовали, снижения поражения после града не происходило.

Помимо града, очень важной проблемой виноградников является повреждение низкими температурами. Во Всероссийском национальном НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» («ВННИИВИВ «Магарач» РАН», г. Ялта, Крым) начиная с 2014 г. проводятся исследования по оценке влияния Альбита на перезимовку виноградной лозы. Опыты проводились на столовых сортах Мускат Италия, Мускат Янтарный, Молдова, Шоколадный, и технических – Мерло, Сира и Каберне Совиньон. Оценивались такие показатели морозоустойчивости лозы, как коэффициент плодоношения, содержание и интенсивность гидролиза крахмала в побегах, степень дифференциации побегов. Было установлено, что обработка винограда препаратом Альбит способствует лучшей дифференциации тканей (на 6,2–10,7% к контролю). Под влиянием препарата отмечено увеличение содержания сухих веществ в побегах и накопление в них крахмала (на 16,6–26,6% к контролю), что свидетельствует о повышении потенциальной морозоустойчивости виноградной лозы, её способности «встретить морозы во всеоружии». Актуальная (фактическая) морозоустойчивость – способность виноградных насаждений переносить морозы без повреждений – возрастает на 22,4–27,9% (Табл. 2). Применение Альбита позволяет сместить границу критических отрицательных температур для всех испытанных сортов винограда в сторону более низких значений примерно на 2°C (Рис. 2). Альбит также в среднем на 28,7% повышает способность виноградной лозы восстанавливаться после морозов.

Таблица 2. Влияние Альбита на морозоустойчивость винограда (опыты ВННИИВиВ «Магарач» РАН, Крым, 2014-2018)

Под действием Альбита повышается морозоустойчивость винограда:
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ
  • по увеличению коэффициента плодоношения + 28,7%
  • по содержанию крахмала в однолетних побегах + 16,6…26,6%
  • по вызреванию (дифференциации) однолетних побегов + 6,2…10,7%
АКТУАЛЬНАЯ
  • по выживаемости глазков на морозе + 22,4…27,9%

Рис. 2. Влияние обработки Альбитом на морозоустойчивость столовых (Мускат, Молдова, Шоколадный) и технических (Мерло, Сира, Каберне Совиньон) сортов винограда (ВННИИВиВ «Магарач» РАН, Крым, 2016-2018 гг.)

И наоборот, виноградарям Турции Альбит помогает бороться с «противоположным» стрессом – засухой. При использовании препарата на виноградниках в Манисе (область Денизли) в условиях сильной засухи 2016 г. на контрольных участках гроздья засыхали, а после обработки Альбитом (2 опрыскивания по 250 мл/га) быстро восстанавливались и продолжали созревать (Рис. 3). Прибавка урожая составила 32,5%.

Рис. 3. Применение Альбита на винограде в условиях засухи: слева – без Альбита, справа – с Альбитом (Маниса, Турция, 2016 г.)

Защитная функция Альбита также заключается в иммунизации растений от оидиума (биологическая эффективность в среднем 70,0%) и милдью (биологическая эффективность в среднем 50,5%). На винограде Альбит зарегистрирован как фунгицид (№ гос. регистрации 081-02-2950-1) против оидиума (при слабом развитии болезни). Фунгицидная активность Альбита отмечена при уровне распространённости заболеваний 9-100%, развития – 1-90%. В проведённых опытах Альбит сдерживал развитие болезней винограда как на листьях и побегах, так и на гроздьях.

В опытах СКЗНИИСиВ также отмечена высокая эффективность Альбита против чёрной пятнистости винограда (средняя эффективность 79,2%), однако из-за небольшого числа опытов этот вопрос требует дальнейшего изучения. Возможно, усиление прироста побегов винограда под влиянием Альбита в какой-то мере также обусловлено достаточно высокой эффективностью препарата против чёрной пятнистости, т. к. её возбудитель (Phomopsis viticola Sacc.) при поражении лозы способствует усыханию рукавов и гибели почек.

Результатом стимулирующего и защитного действия препарата является повышенный урожай винограда (Рис. 4, 5). В среднем, по результатам проведённых опытов, Альбит увеличивает урожайность данной культуры на 23,1% (прибавка урожая 19,3 ц/га). Так, в 2014-2017 гг. в Крыму использование Альбита повысило урожайность столовых сортов на капельном орошении на 11-15,5%, а на богаре – на 22-120%. В Краснодарском крае в 2004-2005 гг. урожайность столового винограда при применении Альбита увеличивалась на 7-98%, в Турции в 2016-2017 гг. – на 32-33% (на 10-12,2 т/га). В Португалии (г. Алмейрин) в 2021 г. получен рекордный урожай – 58 т/га, что почти на 50% превышает среднюю урожайность в округе (Рис. 5, табл. 3).

Рис. 4. Влияние Альбита на виноград сорта Каберне Совиньон на богаре (ВННИИВиВ «Магарач» РАН», Крым, 2016 г.)

Рис. 5. При использовании Альбита (4 x 250 мл) получена рекордная урожайность винограда сорта Fernão pires – 58 т/га (Алмейрин, округ Сантарен, Португалия, 2022 г.)

Данные по эффективности Альбита на виноградниках в различных регионах обобщены в Таблице 3.

Таблица 3. Результаты применения Альбита на виноградниках в разных регионах

Регион, год Сорта Прибавка урожая в результате применения Альбита, % Биологическая эффективность Альбита против болезней, %
Россия (Ростовская обл.), 2002 Агат Донской, Денисовский н/д * 43-59%
Россия (Ростовская обл.), 2003 Агат Донской, Денисовский, Ритон н/д 1-86%
Россия (Краснодарский край), 2004 Рислинг, Шардоне 21-24% 40-100%
Россия (Краснодарский край), 2005 Пино блан, Мускат Гамбургский 7-98% 23%
Россия (Крым), 2014 Асма, Молдова, Каберне Совиньон 11-64% н/д
Россия (Крым), 2015 Асма, Молдова, Каберне Совиньон 10-16% н/д
Россия (Крым), 2016 Мускат Италия, Молдова, Каберне Совиньон 7-120% н/д
Россия (Крым), 2017 Мускат янтарный, Шоколадный, Мерло, Сира 11,4-74,8% н/д
Россия (Дагестан), 2014 Премьер, Ркацители 30-36% 4-18%
Украина (Одесская обл.), 2011 Каберне Совиньон, Одесский ранний 22-31% н/д
Чехия, 2012 Neuburske 22-66% 53-94%
Чехия, 2014 Chardonnay klon, Muskat moravsky, Rulandske bile, Muller 167% (после повреждения градом)
Австрия, 2013 Blaufrankisch, Zweigelt одинаковая при использовании Альбита и хим. фунгицидов одинаковая при использовании Альбита и хим. фунгицидов
Швейцария, 2014 Ugni-blanc н/д 97% (Альбит+фунгицид) 61% (чистый фунгицид)
Венгрия, 2015 Pinot noir 17% н/д
Турция (Денизли), 2016 Sultaniye 32,5% н/д
Турция (Денизли), 2017 Sultaniye 33,3% н/д

Примечание: *н/д — нет данных (исследования не проводились)

Методика применения. Рекомендуется опрыскивание виноградников раствором Альбита (концентрация примерно 3 г/10 л). Рекомендуемый расход Альбита – 260-325 г/га (200-250 мл/га). Расход рабочего раствора – 1000 л/га, 10 л/сотку. Опрыскивание проводится перед цветением, после цветения, в начале роста ягод, в фазе смыкания ягод в грозди, окрашивания ягод. Обычно проводится 3 обработки за вегетацию, однако при необходимости их количество можно увеличить до 5. Кратность обработок определяется периодом защитного действия Альбита против болезней винограда, который составляет примерно 15 дней. Наиболее эффективны более ранние обработки.

Применение Альбита должно интегрироваться в систему защиты винограда, используемую в данном хозяйстве. Препарат применяется в баковых смесях с химическими фунгицидами и инсектицидами в ходе плановых обработок против болезней и вредителей. При использовании Альбита в зависимости от уровня развития заболеваний можно сократить расход химических фунгицидов, что способствует сокращению затрат на обработку и получению экологически чистой продукции.

То, в какой степени Альбит может заменить химические фунгициды, определяется спецификой действия препарата на основные болезни винограда: милдью и оидиум. Как показали опыты, эффективность Альбита против оидиума не уступает действию комплекса стандартных химических средств защиты. Данный факт отмечен в течение всех испытаний препарата как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области. Фунгицидная активность Альбита на уровне химических эталонов прослеживается как при низком, так и при высоком развитии болезни (поражённость до 90%, распространённость – до 100%). Поэтому, для борьбы с оидиумом Альбит может полностью заменить химические фунгициды.

Эффективность Альбита против милдью винограда заметно ниже, чем против оидиума (около 50%). Кроме того, защитное действие препарата против милдью с ростом интенсивности поражения резко снижается (Рис. 6). На рисунке обобщены данные опытов ВНИИВиВ и СКЗНИИСиВ по изучению биологической активности Альбита и химических фунгицидов против данной болезни (логарифмическая аппроксимация).

Как следует из графика, о полноценном фунгицидном эффекте Альбита против милдью на уровне химических эталонов можно говорить лишь при степени развития данного заболевания менее 5%. При более высокой степени развития болезни, Альбит следует применять совместно с химическими фунгицидами. При сочетании с Альбитом их расход может быть значительно снижен. В наших опытах показано, что при использовании Альбита в комплексе с половинными дозами химических фунгицидов эффективность защитных обработок против милдью не уступает использованию полных доз «химии». В большинстве случаев, комплексная обработка с использованием Альбита даже эффективнее на 5–10% (Рис. 6).

Рис. 6. Результативность фунгицидных обработок против милдью винограда в зависимости от интенсивности развития болезни. 1 – обработка Альбитом; 2 – обработка Альбитом + 1/2 дозы химических фунгицидов; 3 – обработка полной дозой химических фунгицидов (обобщенные данные опытов ВНИИВиВ и СКЗНИИСиВ)

Например, в опыте СКЗНИИСиВ, проведённом в агро для защиты винограда сорта Рислинг от болезней использовалась следующая схема химических обработок:

  • 12.06.04 – Препарат на основе манкоцеба + металаксила 2,5 кг/га;
  • 05.07.04 – Препарат на основе манкоцеба + металаксила 2,5 кг/га + препарат на основе спироксамина + тебуконазола + триадименола 0,4 л/га;
  • 28.07.04 – Препарат на основе манкоцеба + металаксила 2,5 кг/га + препарат на основе серы 8 кг/га.

При использовании Альбита нормы расхода перечисленных фунгицидов сокращали вдвое, при этом в баковую смесь к ним добавляли Альбит. Эффективность комплекса химических фунгицидов против милдью составила 92%, а Альбита в комплексе с фунгицидами в половинной дозе – 99%.

В других проведённых опытах аналогичным образом эффективно использовались химические препараты на основе манкоцеба + диметоморфа, диметоата, манкоцеба + мефеноксама, спироксамина + тебуконазола + триадименола, хлорокиси меди, серы, флутриафола, триадимефона, бордосской жидкости, и другие. В опытах ВНИИВиВ в Ростовской обл. (2003 г.) использование биопрепарата Альбит совместно со сниженными в 2 раза нормами расхода фунгицидов на основе хлорокиси меди, диметоата, флутриафола, манкоцеба+ диметоморфа, серы, и дитианона сдерживало активное развитие милдью и оидиума до 1,5 месяцев.

При использовании химических пестицидов последних поколений обостряется проблема нарастающей резистентности патогенов. В этой связи частичная либо полная замена химических фунгицидов на Альбит приобретает особую практическую значимость, поскольку к иммунизаторам практически не вырабатывается резистентность.

Сочетания Альбита и фунгицидов демонстрируют наиболее высокую стимуляцию формирования виноградной грозди по сравнению с чистым Альбитом и химическими препаратами. В опытах СКЗНИИСиВ при сочетании Альбита с фунгицидами средняя масса грозди сорта Рислинг повышалась на 32% к контролю, против 28% при фунгицидной обработке. В опыте того же года в АФ «Голубая бухта» на сорте Шардоне эти показатели составили соответственно 25 и 35%. Выполненность грозди в химэталоне 4,4 балла, при сочетании химэталона с Альбитом — 4,8 (Табл. 1). В опытах ВНИИВиВ, сочетание Альбита с препаратом на основе триадимефона (0,1 кг/га) на 7-21% повышало процент вызревания ягод сортов Денисовский и Агат Донской по сравнению с чистым химпрепаратом (0,2 кг/га). Средний годичный прирост на побег в варианте с препаратом на основе триадимефона составил 334 см, при его сочетании с Альбитом — 424 см.

В опытах СКЗНИИСиВ использование Альбита с половинными дозами комплекса фунгицидов позволило контролировать развитие болезней винограда на 84-100%, на уровне полных доз химии, и снизить стоимость обработок на 200-700 руб./га при сохранении защитного эффекта.

Всем профессиональным виноградарям известно, как трудно зачастую добиться полного раскрытия гаммы вкусовых качеств привезённого издалека сорта в новых почвенно-климатических условиях. В этой связи хотелось бы привести интересный пример из практики. В Закарпатской области Украины, на виноградниках известных хозяйств ТОВ «ЧИЗАЙ» и ТД «АЙСБЕРГ», применение Альбита повысило приживаемость черенков, выполненность грозди, укрепило лозу, обеспечило отличный и качественный урожай (лучший в районе) при сокращении расхода химических фунгицидов. Однако больше всего поразил агрономов аромат виноградных гроздьев – сортовые ароматы усилились многократно. При этом, усиление аромата пропорционально перешло в вина, приготовленные из этого винограда. Во «ВННИИВиВ «Магарач» ещё в 2011 г. было отмечено, что старый крымский столовый сорт Асма, в последние десятилетия потерявший часть своих вкусовых и биохимических качеств, под влиянием Альбита восстановил привычный букет ароматов. Действие Альбита сопровождалось повышением общего балла органолептической оценки вкуса и аромата, а визуально – более равномерной окраской ягод (Рис. 7). Возможно, при использовании химических фунгицидов в полном объёме пестицидный стресс мешал реализации генетически заложенных программ синтеза ароматических метаболитов в созревающих ягодах, а Альбит снял данную стрессовую лимитацию при сохранении защиты от болезней.

Рис. 7. Применение Альбита обеспечило улучшение товарных показателей качества, сортовых ароматов, урожайности винограда сорта Асма («ВННИИВиВ «Магарач», Крым, 2014 г.). Слева – контроль, справа – обработка Альбитом (видна равномерная окраска ягод)

На основе экспериментальных данных, полученных на культуре винограда (сорта Молдова, Асма, Каберне Совиньон) в условиях Южнобережной зоны Крыма, «ВННИИВиВ «Магарач» в 2014 году были сделаны следующие выводы:

  1. Препарат Альбит, ТПС обладает мощным антистрессовым и ростостимулирующим действием, позволившим не только сохранить урожай, но и значительно повысить показатели продуктивности столовых и технических сортов винограда в сравнении с контролем (стандартная зональная система защиты растений) даже в экстремально-засушливых метеоусловиях 2014 года. Позитивное влияние Альбита ярко проявлялось как в вариантах с использованием полной дозировки химических фунгицидов, так и на фоне снижения их расхода; как на столовых, так и на технических сортах; как на фоне капельного орошения, так и на богаре.
  2. При использовании Альбита урожайность по сравнению с контролем (стандартная схема защиты без Альбита) повысилась на 10,9% на капельном орошении, на 26,5–63,8% на богаре. Существенно увеличились размер и масса 100 ягод (на 9,9–101,1% к контролю), масса грозди (на 7,0–86,6%).
  3. Альбит оказал положительное действие на ряд показателей качества урожая. У технического сорта Каберне Совиньон в период уборки массовая концентрация сахаров превышала контрольные показатели на 13,5%, титруемая кислотность была ниже контроля на 6,7 %. У столовых сортов (Молдова, Асма) данные показатели практически не изменились, однако по результатам органолептической оценки ягод балльность по внешнему виду (нарядность грозди и ягод) у них повысилась на 18,7–46,1% к контролю, вкус и аромат – на 9,5–16,2%. Отмечена равномерная окраска ягод. У всех сортов под влиянием Альбита отмечено снижение содержания остаточных количеств пестицидов в урожае (на 31–90% по сравнению с контролем).
  4. Применение Альбита в системе обработок винограда исследуемых сортов отразилось и на синтезе фенольных соединений и ароматобразующих веществ. В среднем по всем сортам, Альбит вызывал повышение содержания в ягодах винограда антоциановых пигментов на 24,4%, флавонолов – на 5,9%, стильбенов – на 32,8%, а сумма флаванолов повышалась только на капельном орошении. Можно отметить, что увеличение зафиксировано главным образом в вариантах со сниженным расходом химических фунгицидов. Поскольку Альбит обладает иммунизирующим действием против болезней, с точки зрения качества продукции наиболее целесообразно использование Альбита со сниженными на 20–25 % дозировками химических фунгицидов.
  5. Альбит на 31,7–100% улучшил сохранность винограда при хранении, что способствовало снижению естественной убыли массы гроздей на 28,1–52,8% от уровня контроля и сохранению вкуса и аромата ягод. Кроме того, обработка Альбитом способствовала возрастанию доли коллоидно-связанной воды и снижению свободной фракции воды в ягодах, что определило более высокую дегустационную оценку по показателю «свойства кожицы и мякоти ягод». Данное свойство не только обусловливает улучшение сохранности ягод, но и, вероятно, является фундаментальным механизмом повышения засухоустойчивости растений.

Также выявленные закономерности подтвердились исследованиями 2015, 2016, 2022 и 2022 годов. Результаты опытов 2016 и 2022 гг. представлены в таблицах 4 и 5.

Таблица 4. Обобщенные результаты использования препарата Альбит на винограде в условиях Южного берега Крыма в 2016 г. (прибавка в % в вариантах с Альбитом к контролю без Альбита)

Характеристика сорта и опыта

Показатель

Молдова Мускат Италия Каберне Совиньон Среднее по всем опытам
столовый столовый технический
Бр.2, уч.203, кл.5 Бр.2, уч.203, кл.7,8 Бр.12, уч.32, кл. 2,3 Бр.12, уч.32, кл. 2,3,4 Бр.11, уч.6047, ряд 44-55 Бр.11, уч.6047, ряд 1-28
Опыт 1 Опыт 2 Опыт 1 Опыт 2 Опыт 1 Опыт 2
Урожайность 29,4 22,0 120,6 46,7 24,3 6,9 41,7
Масса грозди 14,7 12,1 30,3 6,4 -1,3 -17,7 7,4
Вес 100 ягод 0 19,5 6,0 -8,3 н/д н/д 4,3
Ягодный показатель (число ягод на 100 г грозди) 25,6 21,4 20,8 16,1 н/д н/д 21,0
Внешний вид грозди (балл) 12,5 18,7 4,6 9,3 н/д н/д 11,3
Вкус и аромат ягод (балл) 18,7 6,2 4,6 6,9 н/д н/д 9,1
Общая органолептическая оценка (балл) 8,5 12,2 12,9 4,7 н/д н/д 9,6
Масс. конц. сахаров -1,3 -2,2 8,0 9,2 -6,0 2,5 *
Массовая конц. титруемых кислот 7,0 7,0 -21,8 -23,1 24,6 14,5 *
Масс. конц. фенольных веществ в виноматериалах н/д** н/д н/д н/д -6,4 5,3 *
Массовая конц. антоцианов в виноматериалах н/д н/д н/д н/д 22,6 53,7 38,2
Суммарные производственные затраты -0,8 -5,5 -0,4 -2,6 -3,7 -10,6 -3,9
Себестоимость винограда -24,3 -19,3 -52,7 -37,5 -21,1 -7,9 -27,1
Чистый доход с га 3,9 3,1 9,9 7,1 38,0 14,4 12,7
Рентабельность 37,2 27,8 132,4 71,3 75,0 24,3 61,3

Примечание: * — общей закономерности действия препарата по данному показателю не прослеживается ** н/д – нет данных (исследования не проводились)

Таблица 5. Обобщенные результаты использования препарата Альбит, ТПС на винограде в условиях Южного берега Крыма в 2022 г. (прибавка в вариантах с Альбитом к контролю без Альбита, отн. %)

ПоказательСортСреднее по всем опытам
ШоколадныйМускат янтарныйСираМерло
столовыйтехнический
Урожайность36,574,811,413,834,1
Масса грозди29,971,618,821,535,5
Количество гроздей на куст4,13,47,6-7,91,8*
Выход стандартной продукции2,915,3н/дн/д9,1
Внешний вид грозди (балл)11,16,2н/дн/д8,7
Вкус и аромат ягод (балл)2,47,7н/дн/д5,1
Общая органолептическая оценка (балл)3,412,0н/дн/д7,7
Масс. конц. сахаров11,527,20,52,510,4
Массовая конц. титруемых кислот10,8-45,910,2-25,6-12,6*
Технологический запас фенольных веществн/дн/д-2,8-5,4-4,1
Технологический запас антоциановн/дн/д-1,1-3,4-2,3
Суммарные производственные затраты-4,6-6,7-6,5-6,5-6,1
Себестоимость винограда-30,1-46,6-16,1-17,9-27,7
Чистый доход с га44,7313,632,550,8110,4**
Рентабельность51,7349,141,863,7126,6

Примечание: н/д – нет данных (исследования не проводились) * — общей закономерности действия препарата по данному показателю не прослеживается ** — высокая экономическая эффективность обусловлена тем, что в опытах 2022 г. Альбит частично использовался как замена фунгицидных обработок

В исследованиях ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) показана высокая эффективность Альбита для получения гибридных семян и сеянцев в селекционном процессе винограда, а также при получении саженцев винограда. В этом институте разработан и запатентован (Малых, Титова, 2015) способ получения привитых саженцев с применением Альбита. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений. Альбит используется на этапе стратификации в качестве добавки в питательную среду (в концентрации 0,4%) и для обработки уже высаженных в школку саженцев (раствор Альбита 0,2%) два раза в месяц за период вегетации растений (всего 6 раз).

Применение Альбита для активизации сращивания прививок позволяет исключить расход химических фунгицидов в период стратификации, при этом у саженцев отмечается устойчивость к вредным организмам и болезням при снижении себестоимости их производства. За счёт интенсификации физиолого-биохимических процессов Альбит повышает приживаемость прививок в школке и ускоряет их рост и развитие: приживаемость черенков увеличивается на 10-70%, повышаются сила роста, облиственность, средняя длина побегов (до 90% выше контроля), средняя длина вызревшей части побега (до 2 раз больше контроля), площадь листовой поверхности (до 80% больше контроля). Выход привитых саженцев из школки повышается на 26 – 110%. В побегах, листьях и корнях при анализе отмечается повышенное содержание микроэлементов. При этом рост побегов в период вегетации усиливается как в апикальной, так и в боковой меристеме, улучшается вызревание и
качество посадочного материала.
Перспективным представляется применение Альбита на винограде на личных приусадебных участках. Препарат комплексного действия, который позволяет без использования «химии» обеспечить защиту домашнего виноградника от основных болезней, усилить прирост лозы и увеличить её урожайность, безусловно, будет востребован частными владельцами. К тому же, расход Альбита на сотку составляет всего 3 миллилитра.

Садовод-новатор В.Э. Точилин из белорусского города Новополоцка с использованием Альбита не только эффективно защищает свой самый северный виноградник от болезней и заморозков, но получает впечатляющие урожаи экологически чистой продукции десятков разнообразных сортов.

Наконец, важный аспект – экологическая чистота продукции. Альбит – один из немногих препаратов для защиты растений от болезней, разрешённых к применению на винограде, по санитарно-гигиенической классификации относящихся к 4 классу опасности (практически нетоксичные соединения). В странах ЕС препарат разрешён к использованию в органическом земледелии. Использование Альбита позволяет сократить применение более токсичных стандартных фунгицидов, относящихся к 1-3 классам опасности. Некоторые из них (медьсодержащие) не только токсичны для животных и человека, но зачастую вызывают ожоги и на самих растениях винограда, для защиты которых применяются. Многие химические пестициды, используемые сейчас для защиты винограда, способны сохраняться в урожае и вызывать аллергии, отравления, дисфункции и даже кумулятивные генетические последствия при употреблении винограда в пищу. По данным ВННИИВиВ «Магарач» РАН» использование Альбита приводило к снижению остаточных количеств пестицидов в урожае на 31 до 90% относительно контроля. Поэтому с точки зрения экологической безопасности и пищевой ценности получаемой продукции снижение химического пресса при обработке виноградников также имеет приоритетное значение, особенно при выращивании пищевых сортов винограда.

Хранение

Сроки годности Альбита – 3 года с даты изготовления. Биопестицид держат в темном, изолированном месте, при температурном диапазоне от -20 до +25 С. По истечении гарантийного времени формула и характеристики эмульсии не меняются. Упаковку не нужно утилизировать.

Альбит ТПС – это универсальный биологический пестицид, который используют в органическом земледелии. Природные компоненты положительно влияют на иммунитет культур, делают их менее восприимчивыми к болезням, насекомым. Если применять концентрат в течение сезона, легко добиться повышения урожайности.

Регламенты применения препарата Альбит, ТПС в качестве регулятора роста

КультураНорма расхода, л,кг/гаВредный объектСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожида- ния (крат- ность обрабо- ток)Сроки выхода для ручн. (мех.) работ
Пшеница яровая и озимая, ячмень30 г/тПовышение урожайности, полевой всхожести, массы 1000 зерен, количества продуктивных стеблей, содержания белка и клейковины, повышение устойчивости к засухе и к заболеваниямПредпосевная обработка семян. Расход — 10 л/т-(-)-(1)
30 г/гаОпрыскивание растений в фазе выхода в трубку. Расход — 300 л/га-(1)
Свекла сахарнаяПовышение урожайности, увеличение содержания сахараОпрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках и спустя 3 недели после первой обработки. Расход — 300 л/га-(2)
Свекла столоваяПовышение урожайности семян
Горох, фасоль, чечевицаПовышение полевой всхожести семян, урожайностиОпрыскивание в фазе бутонизации. Расход — 300 л/га-(1)
50 г/тПредпосевная обработка семян. Расход — 15 л/т-(-)
Соя, бобы кормовые, люпинПовышение урожайности
30 г/гаОпрыскивание в фазе бутонизации. Расход — 300 л/га-(1)
Козлятник (галега восточная)40 г/гаПовышение урожайности зеленой массы и семян
Люцерна40 г/гаПовышение урожайности зеленой массы и семянОпрыскивание в фазе бутонизации. Расход — 300 л/га-(1)-(1)
50 г/тПредпосевная обработка семян. Расход — 15 л/т-(-)
Картофель100 г/тПовышение урожайностиОбработка клубней перед посадкой. Расход — 10 л/т
50 г/гаОпрыскивание в фазе смыкания ботвы и спустя 10 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га-(2)
Морковь2 г/кгПовышение полевой всхожести семян, урожайностиЗамачивание семян в течение 3 часов. Расход — 1 л/кг-(-)
30 г/гаОпрыскивание в фазе 2-3-х настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га-(2)
ОгурцыПовышение полевой всхожести семян, ускорение созревания, повышение урожайности, снижение содержания нитратов
2 г/кгЗамачивание семян в течение 3 часов. Расход — 1 л/кг-(-)
ТоматыУскорение созревания, повышение урожайности, снижение содержания нитратов, повышение содержания витаминов
30 г/гаОпрыскивание в фазе 2-3-х настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га-(2)
КабачкиПовышение урожайности
2 г/кгЗамачивание семян в течение 3 часов. Расход — 1 л/кг-(-)
СалатПовышение полевой всхожести семян, урожайности, содержания витамина С
30 г/гаОпрыскивание в фазе 2-3-х настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га-(2)
Перец сладкий30 г/гаПовышение полевой всхожести семян, ускорение созревания, повышение урожайностиОпрыскивание в фазе 2-3-х настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га-(-)
2 г/кгЗамачивание семян в течение 3 часов. Расход — 1 л/кг-(-)
БаклажаныУскорение созревания, повышение урожайности
30 г/гаОпрыскивание в фазе 2-3-х настоящих листьев и спустя 15 дней после первой обработки. Расход — 400 л/га-(2)
Капуста белокочанная, пекинская1 г/кгПовышение полевой всхожести семян, улучшение качества рассады, повышение урожайностиЗамачивание семян в течение 3 часов. Расход — 1 л/кг-(-)
40 г/гаОпрыскивание растений в фазе 3-5 настоящих листьев, последующие с интервалом в 2 недели. Расход — 400 л/га-(3)
ЗемляникаПовышение урожайности и устойчивости к заболеваниямОпрыскивание в фазе отрастания листьев, последующие две обработки с интервалом 7-10 дней. Расход — 400 л/га
Вишня1 г/деревоПовышение урожайностиОпрыскивание в фазе бутонизации, последующие две обработки с интервалом 15 дней. Расход — 10 л/дерево
Смородина черная0,5 г/кустСнижение опадения завязей, повышение урожайностиОпрыскивание в фазе бутонизации, последующие две обработки с интервалом 15 дней. Расход — 5 л/куст
КрыжовникПовышение урожайности
ШиповникСнижение опадения завязей, повышение урожайности
Роза70 г/гаУвеличение продолжительности цветения, повышение выхода цветочной продукции, высоких товарных качествОпрыскивание в фазе бутонизации и через 15 дней после первой обработки. Расход — 700 л/га-(2)-(-)
Пшеница яровая0,03Повышение полевой всхожести семян, массы 1000 зерен, количества продуктивных стеблей, содержания белка и клейковины, урожайности, повышение устойчивости к засухе и к заболеваниям: корневым гнилям, бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозуПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т-(1)
Опрыскивание в фазе выхода в трубку. Расход рабочей жидкос-ти — 300 л/га
Пшеница озимая
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т
ЯчменьПовышение полевой всхожести семян, урожайности, устойчивости к корневым гнилям, сетчатой и темно-бурой пятнистости
Опрыскивание в фазе выхода в трубку. Расход рабочей жидкос- ти — 300 л/га
Свекла сахарнаяПовышение урожайности, увеличение содержания сахара, повышение устойчивости к корнееду всходов, церкоспорозу, пероноспорозуОпрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках и спустя 3 недели после первой обработки. Расход рабочей жидкости — 300 л/га-(2)
Свекла столоваяПовышение урожайности
ГорохПовышение полевой всхожести семян, урожайности, устойчивости к фузариозной корневой гнилиОпрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости — 300 л/га-(1)
0,05Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 15 л/т
Соя0,065Повышение полевой всхожести, увеличение урожайности, повышение устойчивости к заболеваниям
0,03Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости — 300 л/га
ФасольПовышение полевой всхожести, урожайности
0,05Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 15 л/т
Козлятник (галега восточная)0,07Повышение полевой всхожести, улучшение отрастания после скашивания, увеличение урожайности зеленой массы и семян
0,04Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости — 400 л/га
Морковь2Повышение полевой всхожести, урожайностиЗамачивание семян в течение 3 часов. Расход рабочей жидко-сти — 1 л/кг
0,03Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев и через 15 дней после первого. Расход рабочей жидкости — 300 л/га-(2)
ОгурцыПовышение всхожести семян, ускорение созревания, увеличение ранней и общей урожайности, снижение содержания нитратов
2Замачивание семян в течение 3 часов. Расход рабочей жидко-сти — 1 л/кг-(1)
Томаты, салат, перец сладкийПовышение всхожести семян, ускорение созревания, увеличение ранней и общей урожайности, повышение содержания витаминов, снижение содержания нитратов
0,03Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев и через 15 дней после первого. Расход рабочей жидкости — 300 л/га-(2)
Капуста белокочанная1Повышение всхожести семян, улучшение качества рассады, увеличение урожайности, повышение устойчивости к сосудистому бактериозуЗамачивание семян в течение 3 часов. Расход рабочей жидко-сти — 1 л/кг-(1)-(-)
0,04Опрыскивание в фазе 3-5 настоящих листьев, последующие с интервалом в 2 недели. Расход рабочей жидкости — 400 л/га-(3)
Газонные травы0,06Усиление ростовых процессов, повышение скорости отрастанияОпрыскивание в начале отрастания (весной) и после скашивания травостоя. Расход рабочей жидкости — 600 л/га-(1-2)
Гречиха0,065Повышение всхожести, урожайности зерна и соломы, массы 1000 зерен, массы зерна с 1 растения, устойчивости к неблагоприятным условиям внешней средыПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 15 л/т-(1)
ПросоПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 20 л/т
Кукуруза0,04Увеличение роста растений, увеличение массы початка и 1000 зерен, повышение урожайности зерна и зеленой массы, повышение устойчивости к пузырчатой головнеОпрыскивание в фазах 3-4 листьев и цветения. Расход рабочей жидкости — 300 л/га-(2)
Подсолнечник0,2Повышение энергии прорастания и всхожести семян, массы 100 семян, диаметра корзинки, увеличение урожайности, повышение устойчивости к белой и серой гнилямПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 50 л/т-(1)
0,03Опрыскивание в фазах 4-7-х листьев и цветения. Расход рабочей жидкости — 300 л/га-(2)
Картофель0,1Повышение всхожести, урожайности, увеличение выхода товарных клубней, повышение устойчивости к фитофторозу, альтернариозуОбработка клубней перед посадкой. Расход рабочей жидкости — 10 л/т-(1)
0,05Опрыскивание в фазе бутонизации и через 15-20 дней после первого. Расход рабочей жидкости — 300 л/га-(2)
Смородина чернаяАктивация ростовых процессов, повышение завязываемости ягод, урожайности, устойчивости к американской мучнистой росеОпрыскивание: первое — в фазе бутонизации, второе и третье — с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости — 600 л/га-(3)
Яблоня0,1Активация ростовых процессов, увеличение годичного прироста побегов, увеличение среднего веса плода, повышение урожайности, устойчивости к парше, к неблагоприятным условиям внешней среды (антистрессовая активность)Опрыскивание: первое — в фазе розового бутона, второе — после цветения, третье — через две недели после второго. Расход рабочей жидкости — 1000 л/га
Лен-долгунец0,05-0,07Повышение всхожести семян, увеличение урожайности волокна и семян, повышение устойчивости к антракнозу, крапчатости, бактериозу, пасмоПредпосевная обработка семян, с добавлением NaKMЦ (0,2 кг/т). Расход рабочей жидкости — 5 л/т-(1)
0,05Опрыскивание в фазе «елочки». Расход рабочей жидкости — 200 л/га
Свекла столовая1 г/10 л воды (Л)Повышение урожайностиОпрыскивание в фазе смыкания ботвы в рядках и спустя 3 недели после первой обработки. Расход рабочей жидкости — 3 л/100 м2-(2)-(-)
Морковь2 г/л воды (Л)Повышение полевой всхожести, урожайностиЗамачивание семян в течение 3 часов. Расход рабочей жидкости — 100 мл/100 г-(1)
1 г/10 л воды (Л)Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев и через 15 дней после первого. Расход рабочей жидкости — 3 л/100 м2-(2)
ОгурцыПовышение всхожести семян, ускорение созре-вания, увеличение ранней и общей урожайности, снижение содержания нитратов
2 г/л воды (Л)Замачивание семян в течение 3 часов. Расход рабочей жидкости — 100 мл/100 г-(1)
Томаты, салат, перец сладкийПовышение всхожести семян, ускорение созре-вания, увеличение ранней и общей урожайности, повышение содержания витаминов, снижение содержания нитратов
1 г/10 л воды (Л)Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев и через 15 дней после первого. Расход рабочей жидкости — 3 л/100 м2-(2)
Капуста белокочанная1 г/л воды (Л)Повышение всхожести семян, улучшение качества рассады, увеличение урожайности, повышение устойчивости к сосудистому бактериозуЗамачивание семян в течение 3 часов. Расход рабочей жидкости — 100 мл/100 г-(1)
1 г/10 л воды (Л)Опрыскивание в фазе 3-5 настоящих листьев, последующие с интервалом в 2 недели. Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м2-(2)
Газонные травыУсиление ростовых процессов, повышение скорости отрастанияОпрыскивание в начале отрастания (весной) и после скашивания травостоя. Расход рабочей жидкости — 6 л/100 м2-(1-2)
Картофель10 г/л воды (Л)Повышение всхожести, урожайности, увеличение выхода товарных клубней, повышение устойчивости к фитофторозу и альтернариозуОбмакивание клубней перед посадкой. Расход рабочей жидкос- ти — 1 л/100 кг-(1)
2 г/10 л воды (Л)Опрыскивание в фазе бутонизации и через 15-20 дней после первого. Расход рабочей жидкости — 3 л/100 м2-(2)
Смородина черная0,5 г/куст (Л)Активация ростовых процессов, повышение завязываемости ягод, урожайности, устойчивости к американской мучнистой росеОпрыскивание: первое — в фазе бутонизации, второе и третье — с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости — 5 л/куст-(3)
Яблоня1 г/10 л воды (Л)Активация ростовых процессов, увеличение годичного прироста побегов, увеличение среднего веса плода, повышение урожайности, устойчивости к парше, к неблагоприятным условиям внешней среды (антистрессовая активность)Опрыскивание: первое — в фазе розового бутона, второе — после цветения, третье — через две недели после второго. Расход рабочей жидкости — 5 л/дерево
Цветочные культуры открытого и защищенного грунтаУвеличение продолжительности цветения, улучшение декоративных качествОпрыскивание в начале фазы бутонизации и через 15 дней после первого. Расход рабочей жидкости — 7 л/100 м2-(2)
  • Регистрант: ООО НПФ «Альбит»
  • Регистрационный номер: 09-00469-0378-1-01
  • Дата окончания регистрации: 30.12.2012
  • Класс опасности для млекопитающих: 4
  • Класс опасности для пчел: 4
  • Нет ограничений по применению в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]