Болезни лука и лечение – как быстро и эффективно провести борьбу?


Пероноспороз лука или мучнистая роса

Распространенным грибковым заболеванием растения считается пероноспороз лука, возбудитель инфекционного процесса — конидия. Это спора, приводящая к появлению светло зеленых или желтых пятен на стебле, в период вегетативного роста растения. На солнечном свете, в утреннее время, можно наблюдать наличие серовато-фиолетового грибкового налета, из-за чего растение кажется грязным. Помните, заболевание переносится насекомыми, человеком, ветром и дождем. Причины появления заболевания:

  • повышенная влажность воздуха (95%) при температуре +15° С
  • обилие сорняков
  • вечерний и частый полив
  • обработка лука перед посадкой не проводилась

Чем лечить пероноспороз лука, как бороться? Существует не мало способов, но наибольший положительный эффект достигается, если применяются препараты против пероноспороза:

  • суспензия Поликарбацин
  • карбамид (мочевина)
  • 1% бордосская жидкость
  • Ридомил Голд


пероноспороз лука — на фото

Первые два готовим так – разводим 40 г препарата на 10 л жидкости и опрыскиваем стебли два или три раза с интервалами в 10-12 дней. Поликарбацин не оставляет ожогов на листьях растения и малотоксичен, но последнюю обработку следует провести не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая лука. Кроме того, лук, обработанный Поликарбацином, нельзя срезать на перо.

Сделать 1 % бордосскую жидкость можно, добавив 100 гр медного купороса и 100-150 гр гашеной извести в 10 л воды. Ридомил Голд использовать стоит в несколько этапов – при появлении первых теплых апрельских деньков, и в мае при наиболее возможном появлении мучнистой росы, для приготовления, разведите 25 г в ведре воды.

Ложная мучнистая роса лука, меры борьбы народные:

  1. Нарезать любые сорняки, растущие в огороде и наполнить ими ведро до половины, залить горячей водой + 60 °…+70 °С, дать настояться 2 дня, процедить и опрыскать лук
  2. Луковая шелуха (250 гр) залить 10 литрами воды, закипятить, дать настояться 2 дня, и обрабатывать посадки с интервалом 7-10 дней
  3. Опылите грядки древесной золой, из расчета 50 гр на 1 м²


ложная мучнистая роса — на фото

Соблюдайте меры безопасности при использовании фунгицидов и не забывайте мыть продукт перед употреблением. Профилактика пероноспороза:

  • обрабатывайте посадочный материал
  • убирайте сорняк и остатки растений
  • удаляйте упавшие стебли
  • высаживайте лук на прогреваемой и проветриваемой местности

Болезни лука

Лук относится к культурам, выращиванием которых занимается далеко не каждый огородник, и надо представлять себе риск, связанный с возможностью заболевания посадок как вирусными, так и грибковыми болезнями. Это относится как к луку, выращиваемому на репку, так и к тем разновидностям, пищевую ценность у которых представляет зелёное перо.

Несмотря на то, что сущность болезней, которых насчитывается несколько десятков, различна, можно считать, что подходы к их лечению сравнительно однообразны. Так, грибковые заболевания, особенно сильно проявляющиеся в условиях высокой влажности, можно вылечить ограниченным числом препаратов, если начать это делать вовремя. Вирусные болезни, как правило, не лечатся, заболевшие растения приходится уничтожать. Однако предотвратить вирусные болезни можно, борясь с их распространителями, – разнообразными вредными насекомыми.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — заболевание, характерное не только для лука, и его признаки во всех случаях сходны. Они могут проявиться уже в самом начале весны: для многолетних луков вскоре после отрастания листвы, для посаженных ранней весной — чуть позже. На листьях появляются желтоватые пятна, вскоре их окраска переходит в серовато-лиловую, это явление сопровождается образованием обильного порошкообразного налёта белого цвета, напоминающего муку.

Этот налёт, особенно хорошо заметный по утрам, постепенно темнеет, становясь коричнево-розовым, листья приобретают хрупкость, засыхают, луковицы перестают расти. Особенно часто болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения.

Обычно источником заражения является семенной материал, поэтому его дезинфекция перед посадкой обязательна. Как семена, так и севок можно просто подержать в горячей воде (40–42 ºС) в течение 6–7 часов, а ещё лучше — в розовом растворе марганцовки. Для увеличения гарантии обезвреживания после этого некоторые огородники используют обработку биофунгицидами (такими, как Бактофит или Полирам).

Кроме обработки посадочного материала, в предотвращении заражения лука на следующий год помогает тщательная уборка растительных остатков после выкопки лука и немедленная перекопка грядки. Большое значение имеет и севооборот: лучше ежегодно менять местоположение луковой грядки, но если она оставалась на одном месте 2–3 года, затем на такой же срок делают перерыв. Хорошей профилактикой служит периодическое рассыпание на луковых грядках древесной золы, а из химических средств — осенняя обработка почвы препаратами Хорус или Оксихом.

Если болезнь проявилась, следует резко снизить количество поливов и прекратить азотные подкормки, а лук и почву вокруг него обработать растворами фунгицидов (например, бордоской жидкостью или Поликарбацином). Конечно, употреблять в пищу лук после таких обработок можно будет очень не скоро, а перья, может быть, и вовсе не стоит. Однако луковицы спасти можно, если обработку провести своевременно.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Симптомы пероноспороза похожи на симптомы мучнистой росы: сначала на перьях образуется серо-фиолетовый мучнистый налёт. Впоследствии листья деформируются, темнеют и засыхают. В связи с этим всё растение ослабевает, что может привести к гибели: луковицы начинают загнивать. Болезнь очень быстро распространяется по всей грядке. Проявиться она может примерно через месяц после начала отрастания пера, способствуют ей те же факторы, что и настоящей мучнистой росе.

При пероноспорозе всё похоже на мучнистую росу, аналогичны и меры борьбы

Как профилактика, так и лечение болезни почти не отличаются от таковых в случае мучнистой росы. Пероноспороз в незапущенной стадии неплохо лечится настоями различных сорных растений (одуванчика, крапивы и др.), которые одновременно являются и удобрениями. Эффективным средством служит препарат Ридомил голд.

Видео: борьба с пероноспорозом лука

Серая или шеечная гниль

Шеечная гниль редко проявляется прямо на грядке: это может случиться лишь в случае длительных дождей, идущих уже после полегания пера. Обычно признаки заболевания становятся заметны примерно через месяц после уборки урожая. Луковица у самой шейки становится влажной, начинает гнить, причём гниение быстро захватывает весь её объём. Шелуха покрывается серой плесенью, за счёт чего заражаются и рядом лежащие луковицы.

Поскольку возбудитель болезни проникает в луковицы через механические повреждения, неплохой профилактикой является периодическая дезинфекция ножа, которым обрезают перо, путём ополаскивания тёмным раствором марганцовки.

Наиболее часто заболевают луковицы, которые убрали на хранение недосушенными, а также те, у которых шейка особенно толстая. Поэтому правильная сушка урожая имеет огромное значение: она должна длиться не менее полутора недель при температуре около 30 оС и хорошей вентиляции воздуха.

Шеечная гниль начинается с верхушки, но затем сгнивает вся луковица

Из химических средств иногда используют Квадрис, которым за неделю до уборки урожая обрабатывают почву на луковой грядке. Существенное значение имеет и предпосевная обработка севка фунгицидами, а также тщательная уборка всех сорняков и растительных остатков.

Серая плесень

Серая плесень — грибковое заболевание; грибок способен поражать луковицы в любое время: это может произойти как во время роста, так и зимой, при хранении урожая. В отличие от серой гнили, это заболевание не затрагивает шейку луковицы, а развивается на всех остальных её частях. Источники заражения — те же, что и в случае шейковой гнили. Ткани, поражённые грибком, становятся дряблыми, мутнеют, приобретают отвратительный запах и желтоватую окраску, покрываются налётом серого цвета. Меры профилактики заражения те же, что и для шейковой гнили.

Фузариоз (фузариозная гниль донца)

Источник болезни обитает в почве, заражение лука происходит во время вегетации, ему способствует дождливая погода, особенно на поздних стадиях развития растения. Загнивание начинается с нижних частей луковицы, продвигаясь к верхушке, луковица становится водянистой, корни и листья быстро отмирают. Возможен и случай, когда заражение произошло, но не успело себя проявить во время сбора урожая; тогда луковица сгниёт уже при хранении, особенно при высокой температуре.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Фузариозная гниль начинается с донца, а затем переходит всё выше

Поскольку вредители способствуют заражению фузариозом, ослабляя растения, одним из приёмов профилактики болезни является уничтожение вредителей. Кроме того, важно знать, что наименее подвержены фузариозу скороспелые сорта лука, особенно в случае ранней высадки здорового севка. Термическое обезвреживание его перед посадкой обязательно. Важно соблюдение правильного севооборота, отсутствие переувлажнения, а также своевременная выкопка луковиц и тщательная подготовка их к хранению, в том числе сортировка.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и фузариоз, может проявить себя уже на грядке, к самому окончанию роста лука, а может и лишь при хранении. Ещё в огороде листья лука могут быть покрыты небольшими мокнущими ранками, однако их трудно разглядеть, поэтому огородник отправляет урожай на хранение, не ожидая беды. Болезнь может проявиться лишь ближе к зиме, постепенно разрушая луковицу. Бактериальная гниль бывает заметна лишь при разрезании луковицы: нормальные чешуйки чередуются с размягчёнными, полупрозрачными. Вскоре сгнивает и вся луковица, издавая неприятный запах.

При бактериозе луковица загнивает изнутри

Как правило, бактериальная гниль развивается в недозревшем и плохо просушенном луке, источником заражения являются неубранные растительные остатки, на которых бактерии способны жить несколько лет. Поэтому тщательная уборка грядок после сбора урожая, а также соблюдение севооборота совершенно необходимы. Кроме того, нельзя допускать повреждений при выкопке лука и его транспортировке.

Ржавчина лука

Ржавчина — распространённое грибковое заболевание всех луковых растений, а также чеснока. Это настоящий бич многолетнего лука, выращиваемого на зелень. При заражении на листьях образуются выпуклые пятна различной формы светло-жёлтого цвета, которые могут менять окраску вплоть до ярко-оранжевой. Эти пятна («подушечки») представляют собой колонии грибка. В результате его воздействия прекращается развитие листьев, а впоследствии и луковиц.

Ржавчина только выглядит красиво, но она способна погубить урожай

Ржавчина чрезвычайно заразна, а её возбудитель устойчив, и если растительные остатки после окончания огородного сезона тщательно не убраны, заражение лука может продолжаться на грядке несколько лет. Заражению способствует экономия места: нельзя загущать посадки, как бы того ни хотелось. В целом меры профилактики и лечения болезни те же, что и в случае других грибковых заболеваний.

Мозаика лука

Мозаика — опасное вирусное заболевание, не поддающееся лечению. При заражении луковые листья уплощаются, на них образуются разнообразные пятна, полосы и штрихи, в основном жёлтого, иногда беловатого цвета. Луковицы удлиняются, их вызревание прекращается. В дальнейшем листья полегают раньше времени, многие растения гибнут. Вероятность полной гибели урожая невысока, но его количество и качество существенно сокращается.

Поскольку переносчиками вируса служат мелкие насекомые (клещи, тля, нематоды), профилактика заражения состоит в борьбе с ними. Кроме того, исключительно важно своевременное истребление сорной растительности, умеренность в поливах и подкормках, правильный севооборот и недопущение излишней загущенности.

Желтуха лука

Желтуха — тоже вирусное заболевание, его лечение невозможно. При нападении вируса перья и стрелки лука желтеют, начиная с кончиков и постепенно полностью изменяя окраску. Листья становятся плоскими, часто переплетаются между собой. Луковицы прекращают рост. Переносчиком вируса является цикада, на которой, а также на различных сорняках, он и зимует. Поражённые экземпляры лука подлежат уничтожению. Профилактические меры те же, что и для мозаики.

Кучерявость

Когда говорят о кучерявости лука, допускают неточность: болезнь под таким названием отсутствует, но кучерявость (или кудрявость) перьев сопровождает различные, в основном вирусные, заболевания. Чаще всего перья становятся кудрявыми при заражении мозаикой или желтухой. Кроме того, луковая стеблевая нематода переносит и такое заболевание, как дитиленхоза. Нематоды практически незаметны невооружённым глазом, обитают в земле, вредят как луковицам, так и листве лука. В итоге луковицы растрескиваются, а перья, переплетаясь и кудрявясь, в конце концов поникают и погибают.

Ржавчина лука

Заболевание вызывает грибок, хорошо распространяющийся во влажной среде, влияет на стебель и рост репы, поэтому искоренять его желательно сразу. Выражается заболевание – ржавчина лука, яркими оранжево-желтыми вздутыми пятнами, округлой формы, которые затем превращаются в черные точечки. Причинами появления можно назвать раннюю посадку, густо засаженные грядки, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Стоит отметить, грибок въедается только в мокрый лист, в сухое перо – не проникнет. Если посадки лука долго находятся под дождем, споры гриба быстро прорастают и внедряются. Если заболел лук, скорее всего, смородина и другие кустарники будут поражены болезнью. Из-за того, что больные перья плохо работают, урожай снижается.


ржавчина на примере чеснока — на фото

Профилактика заболевания:

  • обработать посадочный материал бактерицидными средствами (например, раствор марганцовки)
  • высаживать сорта, устойчивые к заболеванию (Спринтер)
  • бороться с сорняком и убирать остатки растений с грядок
  • обрезать попорченные стебли и сжигать
  • не сажать густо лук

В период массового роста, лук следует опрыскать хлорокисью меди. Для приготовления раствора 30 гр вещества, столько же жидкого мыла и растворите все это в ведре воды. Обработку нужно повторить через 7-10 дней. Обработку лучше проводить днем, чтобы перо успело просохнуть. Неплохо с ржавчиной справляется препарат Хом, Тилт и даже фурацилин (10 таблеток нужно развести в литре воды).

Ржавчина лука появляется в конце апреля, если заметили первые признаки заболевания, прекратите полив растения и подкормку азотными удобрениями, избавьтесь от поврежденных стеблей. Многолетние виды лука наиболее подвержены заболеванию, и их лечение также не терпит отлагательств.

Вредители лука

Болезни лука репчатого напрямую связаны с насекомыми переносчиками, потому, что они (насекомые) переносят на себе вирусы и грибки по всей луковой плантации (и не только луковой).

Желтеют кончики листьев (что это)

Такая проблема, когда желтеют кончики листьев на луке, волнует начинающих огородников. А вот опытных огородников она не волнует, потому, что они знают, что надо делать с этой бедой.

Что же это такое, давайте разберемся. И так, это не болезнь, а здесь мы наблюдаем деятельность личинок луковой мухи или нематод, которые залезают в кончики сидят и едят там. И это потому, что кончики нежные и мягкие, и сочные.

Борьбаа

заключается в поливе посадок с луком солевым раствором, где 1 стакан соли идет на ведро воды. Процедуру делаем еще 2 раза с промежутком в 10 дней.
Важно
. Соль уничтожает личинок, но и земляных червей не пощадит, поэтому, используем с осторожностью.

На заметку!

Вредителей можно отпугнуть, если посыпать периодически посадки лука табачной пылью. Как вариант, можно просто желтые кончики отщипнуть, и сжечь. А потом, обработать растения стимуляторами роста. Так мы помогаем луку бороться со стрессом.

Фузариозная гниль донца

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве
  • несвоевременная убора урожая
  • некачественный посадочный материал
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду


фузариоз лука — на фото

Профилактические мероприятия проведите во время подготовки грунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный медный купорос дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин)
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы)
  • чередовать места высадки лука
  • рыхлить и пропалывать грядки
  • своевременно убирать урожай

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Профилактические меры

Болезни лука часто проявляют себя на поздних стадиях — уже после сбора урожая, когда проводить лечение нет смысла. Поэтому основной мерой борьбы становится качественная профилактика.

Обработка участка и семян лука от болезней

Во многих случаях грибки и вирусы поражают лук на этапе посадки. Проблема может состоять в инфицированной почве или зараженных семенах. Чтобы впоследствии не приходилось искать способы лечения, перед началом выращивания культуры необходимо:

  • перекопать выбранный участок, удалить весь растительный мусор и пролить почву раствором марганцовки;
  • замочить посадочный материал в биорастворе с фунгицидными свойствами, например, в препарате Триходермин;
  • прогреть севок или семена при 40 °С на протяжении 12-24 часов.

Для защиты лука от болезней необходимо каждую осень проводить тщательное рыхление грядок. Грибковые споры в таком случае окажутся ближе к поверхности и погибнут во время сильных морозов.

Агротехнические приемы

Защитить посадки от заболеваний и избежать сложного лечения можно при соблюдении основных правил агротехники. При выращивании лука особое значение имеют несколько моментов:

  1. Севооборот. Выращивать лук необходимо на участках, где раньше располагались горох, томаты, картофель, тыква, фасоль или ранняя капуста. В новый угол сада культуру переносят ежегодно, а на старую почву возвращают не ранее, чем спустя 3-4 сезона.
  2. Выбор места. Растение хорошо развивается и редко требует лечения на освещенных и хорошо проветриваемых грядках без застоя влаги.
  3. Грамотный полив. Лук на перо увлажняют до двух раз в неделю, на 1 м2 вносят ведро воды. Если лето выдалось дождливое, дополнительных поливов можно не проводить. Репчатый лук требует частого увлажнения только до июля. Во второй половине лета интенсивность поливов сокращают и позволяют культуре вызреть.

При выращивании лука необходимо обеспечить растению регулярные подкормки. При недостатке полезных веществ у культуры снижается иммунитет, и грибковые болезни, требующие лечения, развиваются чаще.


Лук на грядке нельзя перекармливать, так как избыток микроэлементов в почве тоже провоцирует активность микроорганизмов

Другие методы

Обрабатывать лук от болезней химикатами обычно не рекомендуется — такой способ лечения делает урожай непригодным к употреблению. Однако для защиты культуры от грибков можно использовать некоторые биопрепараты с натуральным и безопасным составом. Например, в воду для поливов разрешается добавлять Фитоспорин из расчета 15-30 мл на садовую лейку. При регулярном еженедельном использовании препарат поможет предотвратить развитие грибков в почве и поспособствует лечению заболеваний на самых ранних стадиях.

Хороший способ борьбы с патогенными микроорганизмами — это применение сидератов. Участок для лука можно засеять горчицей. Она выделяет в процессе роста вещества с антисептическими свойствами и препятствует распространению грибков.

Хранить репчатый лук нужно в темном месте при температуре около 5 °С. В таких условиях урожай реже страдает от болезней, поскольку микроорганизмы не могут комфортно развиваться.

Шейковая гниль лука репчатого

Заболевание вызывает грибок, развивающийся в неубранных, гниющих растениях на грядке, проявляется пожелтением луковой шейки и последующим распространением на луковицу растения до донца. В собранном урожае появляется неприятный запах, присутствует рыхлость головки, а при разрезе луковицы видны темные участки у основания, боковых сторонах или шейки овоща. Причины появления заболевания:


Шейковая гниль лука — на фото

  • чрезмерная влага и недостаток солнца
  • некачественный посадочный материал
  • недостаточная дезинсекция почвы и сырья
  • уборка урожая лука в дождливую погоду
  • недостаточная подкормка растения

При первых подозрениях на заболевание, можно применить 1% бордосскую жидкость (в 10 л развести 100г смеси). Препарат Квадрис используют как при обработке посадочного материала, так и для лечения грибковых заболеваний на грядке. Приготовление – развести 8 мл препарата в 10 л воды. Профилактика появления шейковой гнили:

  • купирование сорняка
  • рыхление грунта
  • сбор спелого урожая в сухую погоду
  • просушка луковиц в течении 7 дней при +35° С (после сбора)
  • хранение в продезинфицированном помещении при +3° С и влажности не выше 70%

Вирусные заболевания лука

Против заболеваний, вызываемых вирусами, не существует способов эффективного лечения, поэтому желательно принимать профилактические меры с целью избежать или уменьшить заражение растений.

Мозаика

Возбудитель мозаики — Allium virus 1 Smith. Особо склонен к поражению мозаикой репчатый лук второго года вегетации, выращиваемый на семена, и многоярусный лук, тогда как луку-порею вирус мозаики не страшен. Вирус мозаики лука имеет естественную устойчивость к высоким и низким температурам, он не погибает и после обработки пепсином.

Заражение не происходит через больные семена или заражённый грунт — болезнь переносит тля. От инфицирования до проявления внешних симптомов проходит примерно 7–10 дней. Больное растение удаляют из грядки вместе с корнями и уничтожают с помощью огня

Симптомы:

  1. У больных растений зелёные перья меняют цвет на жёлтый. Листья и стрелки неестественно закручиваются, на надземных частях растения появляются белёсые мелкие пятна и чёрточки.
  2. Лук останавливается в росте, чуть позже растение начинает вянуть и постепенно усыхает.
  3. На семенниках появляются соцветия уродливой формы, вызревшие семена будут мелкими, и их будет совсем мало.

Жёлтая карликовость

Эта болезнь вызывается вирусом, который может передаваться различными видами тли.

Симптомы:

  1. Заболевание начинается с появления хлорозных и желтоватых полос у основания старых листьев.
  2. Затем пятна появляются и на молодых листьях — от изолированных бороздок до полного пожелтения, иногда появляются спиральные скручивания, складки и падение перьев.
  3. Развитие вируса вызывает уменьшение размера луковиц, снижая урожайность.

Важно! Опытные огородники рекомендуют высаживать лук, чередуя его через несколько рядов с морковью. Такой способ высадки защищает обе культуры: фитонциды, испускаемые морковью, отпугивают луковую муху, а запах лука отпугивает вредителей моркови.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызывается бактерией, повреждающей уже собранный урожай, но иногда растение заражается в почве. Внешне луковичная шелуха выглядит намоченной, после внутренняя часть становиться рыхлой, на ощупь клейкая при надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Причины появления:

  • повышенная влажность грунта
  • зараженная почва
  • неправильные условия хранения
  • поврежденный урожай при сборке и насекомыми


черная гниль лука — на фото

Профилактика:

  • обеззараживание посадочного материала и почвы
  • борьба с луковой мухой, переносчиком болезни
  • сохранение целостности головки лука
  • сбор урожая в сухую погоду
  • сушка луковиц
  • соблюдение правил хранения (указаны выше)

Чтобы спасти урожай в дождливое лето, дачники и огородники с опытом рекомендуют притоптать лук до момента уборки. Зачем, спросите вы? Для того, чтобы луковицы не напитались лишней влагой и имели возможность вызреть к тому моменту, когда начнется уборка лука. Если вы выдернете луковицу, то увидите, что она растет и не собирается созревать, при этом перья стоят зеленые. Так вот, за две недели до предполагаемой выкопки урожая, пройдитесь по грядке и притопчите лучок в районе шейки. Не ломайте, а просто хорошо прижмите, чтобы запустился процесс вызревания. Через 14 дней ваш лучок можно будет убирать с грядки и не бояться, что он сгниет.

Общая защита (профилактика)

Болезни лука обычно не лечатся, или только в начальной стадии. Поэтому, профилактические меры для борьбы с болезнями выходят на первый план. Здесь, важную роль играют агрономические приемы. Например такие, как севооборот, выбор места под лук, подкормки, прополки, рыхление, правильный полив, профилактика от болезней. Далее в статье, рассмотрим эти моменты более подробно. Погнали?

Выбор места на огороде и севооборот

Место под лук выбирают обычно на солнечной стороне участка. Также, смотрят, чтобы на этом месте не было застоя воды (болотина не подойдет). И еще, обращаем внимание на кислотность, которая должна быть нейтральная (6.4 — 6.7 pH). Вообще, более подробную информацию про репчатый лук ищите в этой статье

.

Севооборот, также имеет важное значение. Здесь, нужно выбрать хороших предшественников. Например, лук хорошо растет после таких культур, как тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, помидоры. Важно. Возвращаемся на эту грядку, для посадки лука, не ранее, чем через 3 — 4 года.

На заметку!

Посадки лука уплотняются морковью чтобы отпугивать луковую муху. И это работает. Но, морковь, своими пышными кустами, угнетает лук, поэтому, особо таким уплотнением не балуемся.

Как подкармливать лук


Farmer hand with fertilizer for growing onion plants in the garden .
Как мы знаем, болезни лука обычно атакуют слабые растения, именно они подвержены заражению в первую очередь. И чтобы этого не произошло, нужно лук подкармливать во время вегетационного периода.

На заметку!

При первых признаках любой болезни, необходимо прекратить азотные подкормки, здесь нужно будет подкормить калийными и фосфорными удобрениями или внести золу. Кстати, калий повышает устойчивость растений к болезням. Азот нужен только в начале вегетации, для наращивания зеленой массы.

Первая подкормка

(через 2 недели после всходов, здесь упор делаем на удобрения с азотом, потому, что он помогает наращивать зеленую массу). Более детально про подкормки можете почитать
здесь в статье
.

Вторая подкормка

(через 3 недели после первой подкормки, упор на калийно — фосфорные удобрения, например, суперфосфат, калийная соль, здесь с азотом надо быть поаккуратней, потому, что при образовании луковиц азот особо не нужен).

Третья подкормка

(нужно только если растение плохо развивается, здесь удобряем калийно — фосфорными удобрениями, также, как при 2 подкормке).

На заметку!

Осенью при подготовке места под посадку лука удобряем органикой, также и весной. Здесь, важно, чтобы не было свежего навоза. Используем для этих целей компост и перегной.

Обработка севка весной и осенью

Подготовка

севка начинается уже по осени, когда мы сортируем луковицы по размеру. Здесь, 1.5 — 3 см в диаметре отбираем отдельно, а экземпляры мельче идут в другую кучу.

Существует несколько вариантов обработки севка перед посадкой. Например, его можно замочить в горячей воде + 45 °С — 50 °С в течении 10 — 15 минут. Как вариант, севок можно прогреть при температуре 40 °С — 45 °С в течении 6 — 7 часов.

Еще, севок можно замочить в солевом растворе (1 ст. л на 1 л воды) в течении 3 — 5 минут. Также, подойдет раствор, где 250 г золы разводится в 5 л воды, и здесь замачиваем на 5 — 7 минут. И наконец, самый народный способ, так это замачивание в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут.

В настоящее время, модно использовать для подготовки севка различные стимуляторы роста. Например такие, как Циркон, Цитовит, Биостин. Или биофунгициды такие, как Планриз, Гамаир, Фитоспорин. Выбор в магазинах огромен, поэтому, выбирать Вам.

Сушка урожая

. Перед закладкой на хранение необходимо хорошо просушить луковицы, иначе лук храниться не будет. Так должно быть всегда.

Урожай должен созреть полностью

, иначе, хранение долго невозможно. Болеют в основном, неспелые, не сушенные и травмированные плоды.

Оптимальные условия хранения

, здесь + 0 °С — 5 °С, при влажности 70 — 80 % (это важно). При других показателях, результаты будут хуже.

Профилактика

Профилактические меры

от болезней и вредителей лучше проводить с помощью народных средств. Например, опудривание золой, табачной пылью или молотым жгучим перцем.

Сильные и не очень, химические препараты применять не рекомендуется. Особенно, это актуально про выгонке зеленого пера. Здесь, химию применять нельзя вообще. Хотя, биофунгициды и био инсектициды считаются довольно безопасными для здоровья и человека, и растения. И если, лук выращивают на репку, то можно воспользоваться и химическими препаратами. В магазинах их много всяких, выбирать Вам. Главное здесь, соблюдать инструкции к препаратам. Например, препарат Хом (подходит при массовом заражении).

Хранилища для овощей

необходимо подготовить перед закладкой. Для этого, его можно обработать серной шашкой, дезактином или известковой смесью с добавлением медного купороса. Так делается всегда перед закладкой (и не только лука).

При выборочном заражении

больные растения удаляем с грядки (сжигаем), а там где они росли, проливаем землю раствором марганцовки или раствором медного купороса.

Уход за луком (правильный)

Болезни лука, при правильном уходе, могут Вас миновать. Поэтому, обращаем особое внимание на полив. Этот момент играет ключевую роль. Потому, что повышенная влажность всегда способствует болезням. И здесь, поливать нужно в меру, при этом, учитываем регион.

Например, лук на зелень поливают 1 — 2 раза в неделю, а вот лук на головку, поливают только в первой половине лета, таким образом, мы даем вызреть луковице. И если, идут дожди, то проблем с болезнями не избежать.

Также, поддерживаем на огороде чистоту, полем и рыхлим землю. Например, рыхление желательно проводить после каждого полива или подкормки.

Мозаика лука

Возбудитель — вирус, поражающий саму луковицу и перо, выражается наличием светло- желтых пятен, светло-зеленых продольных линий на стебле, а также закручиванием и засыханием края зеленой части. Заболевание серьезное, поражает и чеснок, поэтому лечение нужно обязательно проводить. Основным признаком появления мозаики считается различная длина луковых листьев, другими словами, скомканность, при этом репка не развивается.


мозаика лука — на фото

Причинами появления считается поздняя посадка, густо засаженные грядки, отсутствие борьбы с тлей. Воспользуйтесь инсектицидами для лука, чтобы устранить тлю – Актара воздействует на само растение изнутри — разведите 8 г препарата в 10 л воды, если у вас жидкость, то 2 мл на 10 л и полейте грядки. Не желаете пользоваться инсектицидами, приготовьте настойку древесной золы – прокипятите 10л воды с 300 гр древесной золы в течении 30 мин, дайте остыть и добавьте 40 гр тертого хозяйственного мыла. Теперь можно опрыскивать грядки.

Профилактика мозаики лука заключается в следующем:

  • поддерживать севооборот
  • вести борьбу с сорняком
  • соблюдать график полива
  • бороться с насекомыми

Обработка посадок лука при возникновении заболеваний

При появлении признаков грибковых заболеваний прекращают избыточные поливы и азотные подкормки, посыпают грядки древесной золой, хорошо рыхлят почву и уничтожают остатки сорняков и выбирают средства для обработки растений. Химические средства борьбы можно использовать только в первой половине лета, а если лук выращивается на перо, желательно от них воздержаться. В любом случае, перед опрыскиванием любыми препаратами стоит выдернуть заражённые растения, если их немного.

В начальных стадиях заболевания могут помочь народные средства. Это настои и отвары различных растений (одуванчик, чистотел, бархатцы) или табачной пыли. Посадка таких растений, как бархатцы, укроп, иссоп и другие пахучие травы, в значительной мере снижает риск болезней и отгоняет вредителей. Если больны лишь несколько растений, их стоит выдернуть, а ямки на их месте полить раствором перманганата калия или медного купороса (1%).

Бархатцы — не только красивые цветы, но и надёжные защитники урожая

Если грибковая болезнь поразила большое количество растений, всю грядку опрыскивают препаратами меди, например, хлорокисью меди (40 г на ведро воды) дважды в течение недели. Однако листья после такой обработки не стоит употреблять в пищу в течение 3–4 недель. Среди других препаратов популярны Актара, Каратэ, Фитоверм и др. Они позволяют бороться с насекомыми-вредителями, переносящими опасные вирусы.

Видео: опрыскивание лука от грибковых заболеваний

Зеленая плесневидная гниль

Возбудитель — грибок, поражающий овощ при хранении, выражается усыханием луковых оболочек и появлением зеленой (пенициллезной) плесени на донце и боковых частях репы, чаще всего появляется после второго-третьего месяца хранения. Причины появления зеленой плесневидной гнили:

  • механические повреждения при сборе урожая
  • высокая влажность в помещение, где хранится лук

Аккуратно собирайте урожай, чтобы не повредить луковицы. Можете использовать препараты от мелких вредителей (мышей), чтобы овощи остались целыми. Соблюдайте температуру +3° С и влажность 60 % в помещении, где храниться лук.

Теперь вы знаете самые распространенные болезни лука, описание и их лечение, хороших вам урожаев!

Вредители

Луковый (корневой) клещ

Клещ длиной 0,7—1 мм, овальной формы, белова­то-прозрачный. Ног восемь, их окраска коричневая.

Клещи сохраняются в почве огородов, в раститель­ных остатках, на зараженных луковицах. С почвой и посадочным материалом он заносится на свобод­ные от него участки, в парники. Клещ многояден. Он повреждает луковицы чеснока, лука, тюльпана, нар­цисса, подснежников, гиацинтов, ирисов, георгин. Вре­дит картофелю. Пищей ему могут служить расти­тельные остатки.

Повреждения луку клещ наносит в период вегета­ции и во время хранения лука. В луковицу клещ проникает через донце, через ранки. Поврежденное донце луковицы становится дряблым, крошится, иног­да отваливается. Больное растение отстает в росте, желтеет. Поселяясь между мясистыми чешуйками луковицы, клещи питаются ими. Поврежденные че­шуи становятся трухлявыми, луковица загнивает. Луковицы, сильно поврежденные клещом, во время хранения усыхают.

Клещ влаголюбив. Отмечают, что при влажности ниже 60% развитие клеща прекращается, но он не погибает, а лишь переходит в стадию, устойчивую к сухости и голоданию. С повышением влажности клещи снова переходят к активному образу жизни.

Яйца самки Откладывают в луковицы, предпочи­тая те, которые повреждены другими организмами. Каждая самка откладывает до 800 белых овальных яиц. Цикл развития клеща при нормальных услови­ях температуры и влажности завершается за 20— 25 дней.

Меры борьбы.

  1. Соблюдение севооборота. Хорошие предшественники лука — томаты, огурцы, капуста.
  2. Удаление с огорода загнивших луковиц и послеубо­рочных остатков.
  3. Борьба с другими вредителями лука, наносящими растениям раны, через которые клещ проникает в луковицу.
  4. Уборка лука в сухую погоду с подсушиванием его на солнце до усыхания листьев.
  5. Выбраковка и уничтожение больных луковиц при закладке лука на хранение и во время хранения.
  6. Отбор для посадки здоровых луковиц, не заражен­ных клещом и другими вредителями и болезнями.
  7. Обеззараживание лука перед посадкой прогрева­нием при температуре +35… +37′ С в течение 5— 7 суток. Эту операцию можно выполнить, поместив противень (коробку) с материалом для посева на ба­тарею отопления.

Табачный трипс

Насекомое с узким телом длиной 0,5—1 мм, тем­но-коричневого цвета. Крыльев у трипса две пары, они узкие, окаймлены бахромой из волосков. Личинка внешне похожа на взрослого трипса, но меньше раз­мером и не имеет крыльев.

Трипе повреждает лук, капусту, огурцы, табак, ар­бузы, тюльпаны, гвоздику, гладиолусы, георгины, ли­лии, нарциссы и другие растения. Вредит в откры­том грунте и в теплицах. На растениях лука трипе поселяется в пазухах листьев и на соцветиях. Взрослые трипсы и их личинки прокалывают хо­ботком ткани растения и высасывают сок. В мес­тах уколов на листьях появляются беловатые пят­на, при сильном повреждении сливающиеся меж­ду собой. Поврежденные листья искривляются и, начиная с верхушки, усыхают. Развитие луковиц замедляется, они остаются мелкими. Соцветия лука при высокой численности трипсов часто засыхают, а если образуют семена, то щуплые, непригодные для посева.

В год трипе развивается в 3—4 поколениях. Зи­муют взрослые трипсы в растительных остатках, в почве и под сухими чешуйками луковиц. Рано вес­ной трипсы питаются на сорных растениях, потом переходят на овощные и цветочные культуры. Сам­ки откладывают яйца по одному в ткань листьев. Стадия яйца длится 5—б дней. Развитие одного по­коления завершается за 15—30 дней. Осенью трип­сы уходят в места зимовки. Нередко трипсы запол­зают под сухие чешуи луковиц и с ними попадают в хранилище. Отмечают (Б.А. Герасимов и др., 1961), что на луке-севке трипсы, находясь между сухими и мясистыми чешуями, питаются и размножаются всю зиму.

Меры борьбы. Правильное чередование культур: лук возвращать на то же место не ранее чем через 3—4 года. Уборка с огорода растительных остатков. Глубокая перекопка почвы осенью с заделкой остат­ков растений. Прогревание лука-севка, заселенного трипсом, при температуре +42… +43° С в течение двух суток или прогревание севка перед посадкой в горя­чей воде при температуре +45° С 10 минут, при +50° С 5 минут. После прогревания севок охлаждают в хо­лодной воде.

Луковая минирующая муха

Муха черной окраски с желтой головой и усика­ми, Длина ее тела 2—2,5 мм. Личинка беловатая, длиной до 6 мм.

Муха повреждает лук, чаще выращиваемый из сев­ка на репку, и семенники лука. Лук первого года жизни, посеянный семенами, повреждается мало.

Зимуют куколки мухи в почве на участках, вы­шедших из-под лука. Вылет мух происходит в мае. Яйца по одному или по несколько муха откладывает на внутреннюю стенку листа, предварительно прока­лывая его яйцекладом. Личинки выедают мякоть листьев изнутри в виде небольших участков непра­вильной формы. Целостность наружной кожицы листа при этом не нарушается. Снаружи мины ка­жутся беловатыми пятнами. Питание в листе не­скольких личинок вызывает его усыхание.

Развитие мухи проходит быстро: стадия яйца длится 4—5 дней, личинки — до 15 дней. Личинка, закончив питание, покидает лист и уходит в почву на окукливание. Взрослые мухи кормятся соком листьев лука. Для этого они укалывают яйцекла­дом лист и слизывают выступающий из ранки сок. На месте укола образуется маленькое, как точка, пятно, хорошо заметное на зеленом фоне листа.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур, избегать повторной посадки лука на одном месте. Избегать по возможности соседства между старым и новым участками лука. Глубокая перекопка почвы после уборки лука.

Луковая муха

Повреждает лук, иногда чеснок. От мухи страда­ют лук-сеянец, лук-севок и лук, предназначенный на семена. Более значительные повреждения наносит при бессменном возделывании лука.

Муха пепельно-серая с черными ногами, длина ее тела 6—7 мм. Личинка длиной до 10 мм, беловатая, тело ее узкое на переднем конце. На заднем конце личинки — 16 бугорков.

Развивается муха в двух поколениях в год. Зиму­ют куколки в почве на глубине до 15—20 см. Весной мухи вылетают в начале мая. Лет мух совпадает с цветением вишни. Мухи сначала кормятся некта­ром цветков, затем приступают к откладке яиц. Бе­лые продолговатые яйца самка откладывает по не­сколько штук на шейку лука, между листьями, под комочки почвы вблизи растений. Развитие яйца длит­ся 3—8 дней. Личинки проникают в луковицу через донце или через основание листьев. Питаясь внутри луковицы, они проделывают многочисленные ходы.

Поврежденные луковицы загнивают, листья желте­ют, все растение легко выдергивается. Развитие ли­чинки продолжается 20—25 дней. Закончив пита­ние, личинка уходит в почву, где окукливается, а че­рез 15—20 дней из куколок отрождаются мухи второго поколения.

Меры борьбы. По возможности ранний срок посе­ва и посадки лука. Растения, окрепшие ко времени отрождения личинок мухи, повреждаются меньше. Поздние посевы повреждаются мухой больше.

Размещение лука по соседству с грядками морко­ви. Вещества (фитонциды), выделяемые морковью, отпугивают луковую муху, а фитонциды лука отпу­гивают вредителей моркови. В целях отпугивания мух в начале откладки ими яиц почву вдоль рядков дважды (с интервалом 7 дней) посыпают табачной пылью или смесью табачной пыли с известью (в со­отношении 1:1).

Неоднократный осмотр посадок лука с целью удаления и последующего уничтожения растений, поврежденных личинками мух.

Сбор и уничтожение послеуборочных остатков.

Глубокая перекопка почвы после уборки лука и чеснока.

Журчалка луковая

Муха металлически-зеленой окраски, по бокам ее брюшка — три пары узких светлых пятен. Длина тела мухи — 7—9 мм. Личинки серовато-желтые, морщинистые, на заднем конце с отростком в виде ч. короткой трубки. Длина личинки — до 11 мм.

Муха повреждает, кроме лука и чеснока, тюльпа­ны, нарциссы, ирисы, гладиолусы, иногда подземные части моркови, свеклы, картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

Развивается муха в двух поколениях в год. Зиму­ют личинки в луковицах в поле, редко в хранилище. Могут зимовать куколки. Вылетают мухи в начале июня. Самки кладут яйца группами по 5—9 штук на почву около растений или на луковицы. Личин­ки внедряются в луковицу, живут в ней 25—30 дней, затем уходят в почву на окукливание. Мухи второго поколения вылетают в июле—августе. Их личинки вредят в августе—сентябре.

Личинки, питаясь луковицей, разрушают ее. Внут­ренняя часть луковицы полностью превращается в гниющую массу.

Меры борьбы. Те же, что и с луковой мухой. Кро­ме того, необходимы следующие действия: посадка лука луковицами, не зараженными журчалкой; тща­тельная борьба с проволочниками, луковой мухой и другими вредителями, так как личинки журчалки часто заселяют уже поврежденные луковицы.

Луковая моль

Моль — бабочка темно-коричневой окраски, в размахе крыльев 8—10 мм. На передних крыльях бабочки — белые поперечные полоски, задние кры­лья узкие, с длинной бахромой. Гусеницы желтова­то-зеленые, длиной 10 мм.

Моль повреждает лук и чеснок. Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в растительных остат­ках, а бабочки — в щелях построек и других укрыти­ях. Весной в мае из перезимовавших куколок появля­ются бабочки. Они ведут ночной образ жизни, днем незаметно сидят на растениях. Самки откладывают яйца по одному на листья, на шейку луковицы, на цве­точные стрелки. Гусеницы сначала минируют листья. Позднее они проникают внутрь трубчатых листьев и в их стенке выедают мякоть в виде извилистых полосок, при этом не трогая наружной кожицы. Поврежден­ные листья желтеют и отмирают. Урожай лука умень­шается. На семенниках лука гусеницы выедают за­чатки цветков еще не распустившихся соцветий.

Стадия гусеницы продолжается 15—16 дней. Завер­шив питание, гусеницы покидают листья и стрелки лука. На растениях лука, на сорняках, на почве они плетут коконы и в них превращаются в куколок. Ба­бочки второго поколения вылетают в июле.

Меры борьбы. Соблюдение порядка чередования* культур на участке. Создание благоприятных усло­вий для роста и развития лука (рыхление почвы, по­лив, борьба с сорняками и др.). Развитые растения страдают от моли меньше. Глубокая перекопка по­чвы на участках, вышедших из-под лука. Тщатель­ная заделка почвой растительных остатков.

Луковый листоед

Жук удлиненно-овальный. Надкрылья его оранже­во-красные, брюшко черное, ноги красные. Длина жука — 6—7 мм. Личинка грязно-серой окраски, голова и ноги ее черные.

Листоед повреждает лук, чеснок, а также лилии, ландыш и другие лилейные.

Листоед дает два поколения в год. Жуки зимуют. Из мест зимовки они выходят в конце апреля. Сна­чала они питаются на диких растениях из семейства лилейных, позднее Переходят на листья культурного лука, выгрызают в них дыры.

Оранжевые, удлиненные яйца самка откладывает на листья кучками по 3—20 яиц. Личинки выедают на листьях дырки. На семенных посевах лука ли­чинки объедают цветки и завязи. Закончив разви­тие, личинки уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы. Специальных мер борьбы с листое­дом не проводится. Перекопка почвы осенью, борьба с сорняками на огородах и на прилегающих землях, хороший уход за посадками лука способствуют сни­жению численности листоеда и повышению устой­чивости лука к повреждениям.

Луковый скрытнохоботник

Жук из семейства долгоносиков. Тело его оваль­но-выпуклое, черное, покрыто серыми чешуйками, голова вытянута в трубку, подогнутую вниз. В длину жук достигает 2—2,7 мм. Личинки безногие, желто­ватые, длиной до 6,5 мм.

Повреждает лук. Зимуют жуки под растительны­ми остатками по обочинам дорог, склонам оврагов, на необрабатываемых задернелых землях, примыка­ющих к огородам, под комочками почвы. Из мест зимовки жуки выходят в середине апреля. Первое время жуки питаются на листьях проросших луко­виц, оставшихся в земле после уборки, на рано отра­стающем многолетнем луке батуне. С появлением всходов и отрастанием высаженных луковиц жуки начинают повреждать культурный лук. Они выгры­зают в листьях небольшие отверстия, выедают поло­сти в мякоти листа изнутри. Поврежденные листья искривляются, засыхают. Наибольший ущерб жук наносит всходам лука из семян, вызывая гибель по­врежденных растений.

К откладке яиц самки приступают в конце апре­ля. Через прогрызенные ими отверстия они откла­дывают яйца на внутренних стенках трубчатых лис­тьев. Личинки выедают мякоть листа в форме про­дольных полосок, оставляя нетронутой наружную кожицу. Поврежденные листья желтеют и засыха­ют. В одном листе лука может жить несколько ли­чинок жука. Питание личинок в листе продолжает­ся 15—20 дней. Закончив питание, они уходят в по­чву, где на глубине 3—5 см окукливаются. Молодые жуки появляются в конце июня. Они кормятся на семенниках лука, подгрызают цветоножки и тем са­мым снижают урожайность семян. После уборки лука жуки разлетаются к местам зимовки.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение жуков с лука батуна. Срез и уничтожение поврежденных листьев, в которых могут находиться личинки жука. Рыхле­ние почвы в междурядиях в период окукливания личинок. Уборка растительных остатков и отходов лука. Перекопка почвы осенью. Для защиты лука от скрытнохоботника иногда рекомендуют опрыски­вание растений табачным настоем или отваром, ще­локом с мылом. Для изготовления щелока 200 г золы заливают горячей водой (10 л), настаивают сутки, про­цеживают и добавляют 50 г мыла.

Луковый точило

Малоизученный вредитель лука и чеснока. Извес­тен в настоящее время лишь в Ростовской области и Краснодарском крае.

Размах крыльев бабочки — 23—26 мм. Тело ее в густых волосках; светло-коричневые передние кры­лья с бурым рисунком, задние крылья с пестрой бахромой. Гусеница плоская, красноватая сверху, жел­товатая снизу, длиной до 24 мм.

Известно, что гусеницы зимуют в почве. Окуклива­ние и вылет бабочек происходит весной. Гусеницы вгрызаются внутрь луковиц и выедают в них боль­шие полости. Вместе с головками чеснока гусеницы могут быть занесены в хранилища и там докармли­ваться и окукливаться,

Меры борьбы. Не разработаны. Рекомендуется вы­браковка поврежденных луковиц.

Полости в луковицах чеснока и лука выгрызает также картофельная совка.

Стеблевая нематода лука

Нематода — тонкий нитевидный червь длиной 1— мм, беловатого цвета. В ротовой полости немато­ды находится полый внутри стилет в виде иглы, слу­жащий для прокалывания тканей растения и высасы­вания содержимого. Нематода повреждает лук и чес­нок, иногда петрушку, пастернак, томаты, редис, живет на сорняках.

Зимует нематода в луковицах и в почве, в семенах лука. На чешуях лука нематода сохраняется в со­стоянии покоя до двух лет, в высохших зубках чес­нока — до 5 лет. Весной нематода проникает из по­чвы в растения чаще через донце луковицы, реже — через устьица в листьях. Яйца нематода откладыва­ет в ткань листьев, стеблей и луковиц. Из заражен­ных луковиц, высаженных в почву, вырастают боль­ные, нежизнеспособные растения. Всходы лука зара­жаются вскоре после своего появления.

Пораженные растения отстают в росте, их листья искривляются, растения часто гибнут. У растений, зараженных нематодой в более позднем возрасте, внешние признаки болезни выражены нечетко. Но луковицы у них становятся рыхлыми, мягкими, дон­це растрескивается. Между сочными чешуями об­разуются полости, на ощупь луковица кажется мяг­кой. Разрушение луковиц продолжается и при хра­нении.

Меры борьбы. Соблюдение чередования культур. Лук и чеснок высаживают на прежнее место не ра­нее чем через 3—4 года.

Посев и посадка лука рекомендуется в ранние сро­ки. Обеззараживание лука-севка осуществляется путем вымачивания в воде при температуре +48… +50° С в течение трех суток. Чеснок в воде не зама­чивают: при посадке зубками осенью он плохо пере­носит зиму.

Лук-чернушку обеззараживают погружением сна­чала в холодную воду на 4 часа, затем в воду с темпе­ратурой +48… +50° С на 10 минут. После этого воду сливают, а семена остужают в холодной воде.

Выбраковка и уничтожение больных растений во время вегетации.

Фузариоз

Среди опасных недугов лука выделяют фузариоз, из-за которого загнивают луковицы и отмирают листочки. Возбудитель заболевания находится в почве и активизируется весной после прогревания грунта. Сначала из-за фузариоза темнеют листки, а потом пятнистость появляется и на плодах. Луковицы становятся более мягкими, на их поверхности появляется сероватый налет с неприятным запахом гнили.

К причинам появления первых признаков патологии относят:

  • слишком частый полив участка, на котором выращивается лук;
  • поздний сбор поспевших плодов;
  • использование испорченного посевного материала;
  • высокая температура воздуха.

Чтобы в будущем не сталкиваться с растениями, пораженными фузариозом, надо заранее заняться профилактикой. Профилактические меры предпринимаются на этапе предварительной подготовки почвы к высаживанию лучка. Перед посадкой весь участок обрабатывается раствором препарата Ипродион, который полностью обеззараживает грунт и очищает его от бактерий. Также при выращивании луковых саженцев надо придерживаться таких профилактических мер:

  • регулярное рыхление участка;
  • высадка только раносозревающих сортов;
  • предпосевное обеззараживание посадочного материала марганцевым раствором;
  • соблюдение сроков уборки урожая.

Чтобы фузариоз не появился после уборки луковиц, все плоды хранят в помещениях с температурой не выше пяти градусов тепла и влажностью около 50 %.

Черная плесневая гниль

Появлению плесневой гнили способствуют вредители лука и опасные бактерии, которые поражают уже собранные плоды. Определить, что кусты заражены этим заболеванием, удается только после выкапывания урожая. О развитии болезни свидетельствует потемнение поверхности лучка. Также зараженные головки становятся мягкими и постепенно загнивают. На их поверхности образуется черная плесень с затхлым и неприятным запахом. К основным причинам развития патологии относят:

  • хранение урожая в неподходящем помещении;
  • серьезное повреждение луковых головок;
  • наличие бактерий в почве;
  • слишком влажный грунт.

Чтобы сохранить урожай и уберечь его от заражения черной гнилью, перед уборкой плодов притаптывают все рядки. Это сохранит растение от лишней влаги и приостановит развитие бактерий в почве. Притаптывать кустики надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить их. Также для профилактики необходимо:

  • своевременно избавиться от луковой мушки, из-за которой кусты могут заразиться гнилью;
  • убирать лучок только в солнечные дни;
  • просушивать плоды перед хранением;
  • предварительно дезинфицировать посевной материал;
  • создать подходящие условия для хранения плодов.

Мозаика

Мозаика ― у заболевших кустиков листва становится похожей на гофрированные и плоские лоскуты, на поверхности которых имеются полоски желтого окраса, также наблюдается мельчание соцветий и уменьшение количества семян, а также отставание лука в росте. Данная вирусная болезнь является неизлечимой, поэтому следует предпринять все необходимые профилактические меры, чтобы растение не заразилось.

Все грибковые болезни легко лечат фунгицидными препаратами. Однако следует учесть, что в луковицах могут накапливаться как полезные вещества, так и яды из химических препаратов.

Поделиться

Способы лечения

Для лечения заболеваний лука можно воспользоваться распространенными народными средствами или проверенными способами с использованием специализированных препаратов. Основной народный способ заключается в искусственном ускорении процесса созревания за счет увеличения калийно-фосфорных удобрений. Подкормка приведет к быстрому развитию и закрытию шейки луковицы до заражения инфекцией.

Также можно бороться с симптомами болезни саженцев следующими способами:

  • при поливе каждые 2-3 недели добавлять в воду поваренную соль в соотношении 300 г на 10 л жидкости;
  • поверхность грядок посыпать древесной золой или смесью гашеной извести с табачной пылью;
  • на протяжении всего периода роста урожая рыхлить землю и проводить визуальный осмотр для обнаружения и устранения сорняков;
  • задействовать препараты из фунгицидного ряда для борьбы с грибком-возбудителем и инфекциями.

Желтуха лука

Желтуха лука ― это вирусная болезнь. У пораженного растения наблюдается деформация цветков, а на его листве появляются хлоротичные пятнышки. Данная болезнь является неизлечимой, в связи с этим пораженные кустики нужно выкапывать и сжигать, при этом с междурядий и грядки надо вовремя удалять все сорняки сразу после их появления. А еще нужно придерживаться правил севооборота.

Белая гниль

Белая гниль ― ее развитие наблюдается при выращивании на кислом грунте. Поэтому если почва на участке кислая, ее необходимо обязательно известковать. Так же часто ей поражаются те растения, которые растут в грунте с большим содержанием азота. Заболевшие растения нужно выкопать и уничтожить, а в профилактических целях перед закладкой урожая необходимо произвести опудривание луковиц мелом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]