Как сушить чеснок в домашних условиях на воздухе, в духовке и электросушилке?


Если ваш урожай чеснока выдался богатым, и вы достаточно уже корнеплодов отправили на хранение в погреб или подвал и даже затарили кладовки и чуланы чесноком для хранения на зиму в домашних условиях, то вам больше не остается ничего, кроме как высушить или заморозить остатки, чтобы они не пропали.

Химический состав продукта

По своему составу сушеный чеснок идентичен свежему овощу. В чесноке присутствует большое количество витаминов и максимально полезных минеральных веществ. Так, сушеный чеснок богат:

  • холином;
  • витаминами группы В, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, кобальтом, фосфором, натрием.

Сушеный чеснок является природным источником фитонцидов, которые участвуют в борьбе со всеми известными на сегодняшний день видами патогенных микроорганизмов.

Как проверить готовность

На этапе просушивания чесночные зубчики требуется постоянно проверять на готовность. Это объясняется тем, что некоторые заготовки способны быстрее подсохнуть. При этом не допускается пересушивание особенно при задействовании микроволновой либо духовой печи. В противном случае у готового продукта будет присутствовать привкус горечи с неприятным запахом.

Для проверки готовности необходимо взять зубчик либо лепесток чеснока и постараться его разломать пальцами. Если заготовка податливая, мягкая и увлажненная, процедуру требуется продолжить. Когда продукт после нажатия легко ломается и рассыпается, он будет готов.

Польза и вред

Регулярное потребление сушеного/свежего чеснока очень благотворно влияет на здоровье.

Сушеный чеснок — полезные свойства:

  • помогает в лечении различных вирусных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает антибактериальное воздействие на организм;
  • участвует в снижении уровня в крови холестерина;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сокращает риск инсульта и инфаркта;
  • уничтожает глистные инвазии;
  • помогает в лечении суставных заболеваний;
  • используется в качестве дополнения к лечению заболеваний печени;
  • предупреждает импотенцию у мужчин.

При всех достоинствах продукта, сушеный чеснок противопоказан к применению людьми, страдающими функциональными нарушениями органов системы пищеварения, а так же при индивидуальной непереносимости.

Как сушить чеснок в домашних условиях?

Способы сушки и хранения в свежем виде

Огородники со стажем традиционно используют для сушки и хранения собранного урожая разные способы: подвешивают или раскладывают его в тару с возможностью естественной вентиляции – ящики, сетки, корзины, капроновые чулки.

В связках

Экземпляры помельче предпочтительнее сушить целиком, заплетая поникшую листву в косы с помощью ленты или связывая их пучками по несколько штук.


Связки подвешивают в темном проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае, размещая вверху

Дольками

Чтобы разобрать крупные луковицы на дольки и заодно отделить лишнюю шелуху, их помещают в банку с крышкой и интенсивно встряхивают либо складывают в прочный тканевый мешочек и перетирают руками. Таким образом луковица быстро распадется на части и освободится от оболочки.


Дольки осматривают, потемневшие или поврежденные удаляют

Отобранное сырье расфасовывают в чистую сухую тару, щедро пересыпая солью. Она сыграет роль консерванта, подавляющего грибковое заражение продукта и устранит возможную сырость. Во время хранения заготовку периодически осматривают, отбраковывая порченые зубки.

Подготовка

Если Вы решили сушить данный корнеплод, необходимо выбирать чеснок определенных горьких сортов — Серебристый, Креол.

Все дело в том, что прочие сорта, пройдя процесс сушки, могут утрачивать свои вкусовые качества, а чеснок определенных сортов останется таким же ароматным и вкусным.

Итак, перед там, как приступить к сушке чеснока, его необходимо подготовить. Для этого головки овоща следует разделить на зубки и очистить от шелухи.

Важно: бытует мнение, что чищеный чеснок необходимо ополоснуть проточной водой. Однако, такое мнение ошибочно, поскольку после проведения подобной процедуры высушить продукт намного сложнее, а срок хранения его уменьшается.

Чесночный сок оказывает очень агрессивное воздействие на человеческую кожу. Поэтому, после того, как зубки были очищены, на руки рекомендуется надеть резиновые перчатки. Для сушки на воздухе подготовленные зубки разрезают вдоль на 2 части.

Если же предусмотрена сушка в духовом шкафу или электросушилке, то зубки при помощи острого ножа нарезают поперек тонкими «лепестками» (для ускорения можно воспользоваться теркой).

Одним из важных условий подготовки чеснока к сушке является проведение нарезки в помещении с хорошей вентиляцией, так как вещества, содержащиеся в чесноке, очень скоро начнут раздражать слизистую носа и горла.

Как подготовить овощ к сушке

Первым делом стоит дождаться полного созревания продукта. Молодое растение содержит много жидкости и еще не сконцентрировало полезные вещества. Луковица и зубки слишком мягкие и плохо хранятся. Но и нельзя допускать перезревания. Чеснок может начать повторный рост, что испортит качество продукта. Он уже будет не пригоден для дальнейшей обработки и хранения. Определить время сбора нетрудно. Как только стебли и листья начнут желтеть и ложиться на землю, корневая шейка подсохнет, а головка полностью сформируется, зубчики заметно выделятся и покроются плотной кожицей, можно приступать к выкапыванию и подготовке урожая.

Земля должна быть сухой и рассыпчатой, поэтому за несколько дней до уборки полив прекращается полностью. Если прошел дождь, следует дождаться полного высыхания почвы. Важное значение имеет погода. Должно быть сухо, но не слишком солнечно. Лучше, если дует легкий ветерок. Это позволит быстро просушить растение.

Луковицы нужно аккуратно подкопать, вынуть из земли и легко стряхнуть остатки почвы. Растение разложить рядами тут же на грядке или рядом с ней. Не стоит складывать в одну кучу, надо его равномерно распределить в один слой, чтобы оставалось место для циркуляции воздуха. Если погода позволяет, можно оставить выкопанный чеснок на несколько дней для просушки, на ночь убирая в укрытие. Или же оставить кусты на 3–4 часа, затем убрать в хорошо проветриваемое помещение или укрытие на 5–10 дней для окончательной просушки. Важно помнить, нельзя сушить чеснок под прямыми солнечными лучами. Он должен находиться в тени.

Если планируется хранить чеснок в свежем виде, на следующем этапе необходимо аккуратно срезать корни и стебли, оставляя пенек длиной 5–6 сантиметров. Корни важно срезать так, чтобы не повредить донышко луковицы. В противном случае здесь может начаться заражение и гниение.

Для подготовки к дальнейшей сушке луковицу нужно разобрать, а зубчики очистить. При наличии темных пятен, повреждений срезать их ножом. Чеснок не рекомендуется мыть. В него попадает лишняя влага, это увеличивает время подсыхания. Достаточно хорошо отряхнуть и очистить от кожицы.

Способы

Как и любой другой продукт, чеснок можно сушить естественным и искусственным способом.

Воздушная сушка

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях? Для сушки под открытым солнцем необходимо нарезанный чеснок выложить на противень, перед этим устлав его пергаментной бумагой, фольгой или плотной чистой тканью.

Раскладывать нарезку необходимо таким образом, чтоб сердцевина зубка (место разреза) смотрела вверх.

Делается это для того, чтоб чесночный сок при сушке не вытекал и не впитывался в материал, которым застелен противень. Процесс естественной сушки длится 5-7 дней.

Духовой шкаф

Как высушить чеснок в домашних условиях в духовке? Измельченные зубчики чеснока выкладывают одним слоем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Помещаем противень в духовку, разогретую до 55-60°С.

Сушка проводится при приоткрытой дверце духового шкафа в течение 30-40 минут. Периодически «лепестки» чеснока необходимо перемешивать, чтоб они не подгорели. Спустя отведенное время чеснок извлекается из духовки и остужается при комнатной температуре.

Электрическая сушилка

Как высушить чеснок для приправы в сушилке? Прекрасные результаты дает сушка чеснока в электросушилке — быстро и без лишних хлопот.

Подготовленный продукт выкладывают на решетки, электросушилку включают на полную мощность.

И уже через 6-7 часов специя готова

Как сушить чеснок в электросушилке? Советы по сушке чеснока в домашних условиях в электросушилке в этом видеоролике:

Если вам интересно, как сушить в домашних условиях морковь, сладкий болгарский перец или острый чили, читайте наши статьи об этом.

Какой чеснок подойдет для сушки

Для приготовления ароматной сушеной пряности лучше использовать яровые и озимые сорта чеснока. Для переработки необходимо использовать молодые свежие головки. За счет этого приправа приобретет пикантный вкус и насыщенный аромат. Однако большинство отдает предпочтение озимому типу овоща, поскольку он имеет более выраженный запах и вкус, которые остаются после высушивания продукта. Луковицы озимого чеснока характеризуются упругостью, мощностью и плотной мякотью.

Выделяются следующие сорта, подходящие для переработки:

  • Калининский;
  • Креол;
  • Серебристо-белый;
  • Южный фиолетовый.

Нежелательно задействовать для сушки очень большие чесночные плоды, поскольку в них находится большой объем влаги. По этой причине будет увеличено время переработки. В результате вместе с жидкостью будет потерян насыщенный вкус с ароматом.

Перед сушкой чесночные зубчики обязательно требуется подготовить. Для этого их требуется освободить от шелухи. Для быстроты обработки продукт следует придавить плоской стороной ножа к поверхности стола, что позволит кожице самостоятельно отойти от мякоти. Однако давление должно быть не очень сильным, иначе овощ может превратиться в кашу.

Для очистки чесночных головок, у которых предварительно были удалены стебли с корнями, их необходимо переложить в металлическую емкость, накрыв сверху другой тарой, и активно потрясти на протяжении 1 мин. Когда заготовки будут очищены, потребуется избавиться от потемневших либо испорченных экземпляров. В противном случае на этапе хранения они покроются плесенью, что приведет к порче остальных продуктов.

Чтобы измельчить чесночные зубчики, можно воспользоваться несколькими эффективными методами:

СпособОсобенности нарезки
Шинковка на крупной теркеПозволяет быстро измельчить продукт. Однако на этапе высушивания будет выделяться большой объем сока, что отрицательно скажется на вкусовых качествах специи. В результате она будет иметь не слишком насыщенный запах.
Резка овоща дольками пополамЗаготовки необходимо расположить срезом к верху. Это предотвратит вытекание жидкости на поверхность. В итоге влага будет равномерно испаряться.
Шинковка долек тонкими пластинамиБлагодаря такой нарезке можно получить на выходе хрустящие чипсы. В дальнейшем их можно хранить и применять в таком виде либо подвергнуть измельчению до порошкового состояния.
Перемалывание в кухонном комбайнеДанный способ дает возможность упростить процесс и сэкономить много времени. Однако результат будет аналогичным, как и при измельчении на шинковке.

Измельчать и высушивать чесночные зубчики рекомендуется в комнате, которая хорошо проветривается. Во время процесса из овоща будет выделяться много веществ и эфирных масел, которые могут вызвать раздражение глаз, горла и слизистой носа. Для защиты кожи рук от едкого сока необходимо воспользоваться перчатками. После высушивания 6 чесночных головок можно получить до 200 г сухой специи.

Хранение

Как определить готовность? Готовый сушеный чеснок хрустит и крошится в руках.

Как и где хранить сушеный чеснок в домашних условиях? Сушеный чеснок хранится в плотно укупоренной стеклянной емкости в холодильной камере. Срок хранения — 3-5 месяцев.

Для того чтоб продукт не испортился раньше срока, извлекать из тары его необходимо чистым сухим столовым прибором.

Сушеный чеснок можно хранить так же в виде порошка, для приготовления которого сухой продукт нужно измельчить блендером, в кофемолке или использовав обыкновенную ручную ступку. Чесночный порошок так же хранится в холодильнике.

Чеснок достоин именоваться природным лекарем. Сочетание доступности овоща и его полезных свойств делают чеснок очень востребованным продуктом. Как свежий, так и сушеный чеснок должен входить в ежедневный рацион каждого человека, принося в дом аромат здоровья и бодрости.

Как можно применять сушеный чеснок

Прежде всего, чесночный порошок – это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.

Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.

Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.

В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.

Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.

Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.

Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.

В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

После подготовки свежей зелени к дальнейшей заморозке нужно определиться, как это сделать. Существует много способов, но лучшими считаются порционное хранение, в пакете или контейнере.

Заморозка в пакете

Этот способ считается самым простым и быстрым. Если выбран именно он, то какой-либо дополнительной подготовки проводить не нужно. Все, что нужно сделать, это срезать зелень, помыть ее высушить.

Далее, побеги складывают в пакет или заворачивают в пищевую пленку, после чего отправляют в холодильник. Когда чеснок полностью замерзнет, ее в любой момент можно достать, нашинковать необходимое количество, и убрать обратно в камеру.

Порционная заморозка

Если в холодильнике есть незадействованные контейнеры для льда, их также можно использовать как емкость для заморозки зелени. Такую тару можно купить отдельно во многих магазинах.

Листья чеснока нарезают небольшими полосками (2-3 см), раскладывают щепотками по ячейкам и заливают остывшей кипячено водой. При приготовлении первого блюда кубик зеленью кладут сразу в бульон.

Замораживание зеленого чеснока в контейнере


Очень удобно замораживать зеленый чеснок в контейнере. Процесс подготовки несложный. Он детально отражен в пошаговом фоторецепте.

Ингредиенты:

  • зеленый чеснок.

Используйте молодой зеленый чеснок. Очистите его от грязи. Обрежьте корневую систему и пожелтевшие перья. Хорошо промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте для равномерного распределения белой и зеленой части.

Распределите по контейнерам или возьмите плотные полиэтиленовые пакетики с застежкой. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Используйте в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, салатов, запеканок.

Как нужно высушивать урожай после выкопки

Есть несколько способов сушки луковиц после копки:

  • на грядках — если на улице тепло и сухо;
  • в крытой беседке, если на улице слишком солнечно;
  • на балконе/лоджии / в сарае, если дождит и слишком влажно.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Если так сложилось, что нет условий для сушки урожая, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой, только важно соблюдать правила, чтобы не испортить плоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]