Знание ключевых правил как готовить овощи к посадке необходимы независимо от их вида. Иначе даже с луком возникает масса неожиданных проблем, среди которых уход в перо вместо головки — не самые большие.
Избежать проблем несложно если, во-первых, растение вовремя посадить, а во-вторых, правильно обрабатывать его до посадки. Грамотно проведенная дезинфекция обеспечит надежную защиту от любых болезней и позволит рассчитывать на по-настоящему крупный урожай.
Здесь Вы узнаете:
Подготавливаем лук к посадке
Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:
- слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
- если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
- подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
- выполняем прогрев лука.
Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.
В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.
Для чего обрабатывать лук перед посадкой и какие в этом преимущества
Через семенной материал передается более 60% вредоносных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, грибками. По этой причине опытные фермеры, заинтересованные в качественном урожае, перед посадкой лук обеззараживают.
Семена лука имеют плотную роговидную оболочку с низкой водопроницаемостью. Для ускорения появления всходов семена перед посевом замачивают на сутки в проточной воде или меняют воду 2-3 раза. При посеве подготовленных семян во влажную почву всходы появляются через 7-8 дней, сухие прорастают через 2-3 недели.
Луковицы, выращенные из семян и севка, обработанных микроэлементами, имеют повышенное содержание сухого вещества, в том числе витаминов и сахаров.
Чем обрабатывать лук севок
Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:
- погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
- дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.
Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.
Чем обработать лук перед посевом от грибковых заболеваний?
Чтобы вырастить здоровые растения, необходимо:
- правильно хранить семена;
- просушивать и закалять лук;
- не забывать о своевременной подготовке грунта к посадке.
Профилактическое обеззараживание культур лучше проводить при помощи народных методов и Фитоспорина. Данное средство следует применять при пасмурной погоде, это гарантирует эффективность препарата.
Замечено, что при комплексном использовании соли и марганцовки семена лука быстрее укореняются, меньше болеют, дают продукт насыщенного зеленого цвета.
Важно не забывать применять биостимуляторы после прогревания и закаливания посевного материала, и только после этого проводить дезинфекцию, защиту от вредителей.
Готовим почву для посадки лука
Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.
Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.
Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.
Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.
Как правильно готовить почву и обрабатывать грядки
Луку требуется рыхлая, хорошо дренированная почва. Культура имеет длительный вегетационный период – чтобы лук смог рано пойти в рост и созреть до наступления холодов, выбирают теплое место.
Для выращивания семенами делают грядки высотой 12-15 см, шириной не более 1 м. Перегной или компост в количестве 1-2 ведер на 1 м² вносят под осеннюю перекопку.
Весной под глубокую перекопку вносят минеральные удобрения:
- аммиачная селитра – 15-20 г/м²;
- суперфосфат – 25-30 г/м²;
- хлористый калий – 10-15 г/м².
Огородную смесь, содержащую комплекс минеральных удобрений, вносят в количестве 70-100 г/м².
Перекапывают, разравнивают поверхность и поливают теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 м². Закрывают пленкой и через 2-3 дня высевают лук в бороздки глубиной 2 см.
Почву под севок на репку готовят так же, как и для семян, увеличив при этом дозу минеральных удобрений в 2 раза.
Почву рыхлят, разравнивают поверхность, делают поперечные борозды. Обильно посыпают смесью табачной пыли и просеянной древесной золы (1:1), а затем проливают теплой водой. После этого высаживают севок и засыпают питательным рыхлым грунтом. Смесь табачной пыли и золы оберегает молодые растения от повреждения луковой мухой.
Излишнее заглубление севка при посадке, а семян при посеве приводит к удлинению периода вегетации – у луковицы образуется толстая шейка, возможно изреживание посевов и снижение урожайности.
Важно! Оптимальная глубина посадки севка 3-5 см. Например, плотность посадки в Московской области – 60-70 шт./м². При пятистрочной схеме на 1 погонный метр гряды высаживают 20-24 луковицы. Крупные фракции севка дают ранний урожай.
Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:
- Сортировка и проверка качества луковиц;
- Просушивание;
- Прогревание;
- Замачивание и дезинфекция;
- Промывание и проветривание после дезинфекции.
Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.
В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.
Сортировка и проверка качества луковиц
Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.
Просушивание
На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.
Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.
Прогревание
Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.
Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук.
Замачивание
После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.
Обработка от вредителей и болезней
Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.
Дезинфицировать лук можно таким образом:
- замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
- замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.
После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.
Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.
Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.
Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).
Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.
По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.
В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.
Описание и сорта лука на посадку
Вырастить лук несложно – он растет на севере и юге, не боится холода, устойчив к ветру. Неприхотливый, скороспелый овощ урожаем порадует даже начинающего огородника. Его сажают весной или под зиму.
Выращивание весной подходит таким сортам, как «Стурон», «Ред Барон», «Фермер», «Шетана». Для средней полосы России для посадки под зиму подойдут холодостойкие сорта – «Стригуновский», «Даниловский», «Арзамасский», «Штутгартер Ризен», «Ред Барон».
Лук семейный (кущевка, шалот, сорокозубка) является многозачатковым с количеством головок в одном гнезде до 10, в редких случаях до 20 штук и требует ухода не больше, чем обычный. Семейный лук отличается от репчатого рядом преимуществ:
- перья нежнее, луковица не такая острая;
- лучше переносит морозы;
- раньше дает зелень;
- меньше поражается вредителями и болезнями.
Отдельно выделяют многолетний лук. Популярные для выращивания сорта:
- батун – «Лонг Токио», «Салатный», «Грибовский»;
- слизун (лук лизунец) – «Очарование», «Лидер», «Грин»;
- шнитт – «Чемал», «Медонос», «Велта»;
- шалот – «Спринт», «Сибирский дачный».
В дополнение рекомендуем прочитать про выращивание лука порей из семян.
Выбор посадочного материала, подготовка
Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
- Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
- Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
- Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли темно-розовый раствор марганцовки 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем
Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.
Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.
Зачем нужна обработка севка?
Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании, необходимо тщательно подготовить севок к высадке весной. Качество посадочного материала трудно определить на глаз, особенно если луковицы небольшие. Поэтому перед тем как сажать лук проводят подготовку посадочного материала, в том числе замачивание.
Предпосевная профилактика поможет отделить хороший севок от плохого и повысить качество урожая:
- Ускорить созревание головок и всход зелени. Нахождение луковиц в воде, даже непродолжительное, стимулирует прорастание корешков — это значительно повышает скорость всхода перьев лука. Кроме того, напитывание севка водой способствует повышению урожайности.
- Предотвратить стрелкование. Луковицы, которые замачиваются в горячей воде, подвергаются температурному стрессу, что приводит к выработке веществ, блокирующих образование почек и стрелкование лука.
- Продезинфицировать луковицы. Вымачивание в растворах обеззараживает севок, уничтожает личинки вредителей и предотвращает гниение и заболевания. Если посадка луковичных культур ежегодно производится на одном месте, велика вероятность заражения посевов луковичной мухой или бактериальными заболеваниями, в этом случае замачивание необходимо.
Посев севка на грядку
Подготовка грядки под лук
Обработанный лук я буду высаживать на свою новую грядку-короб (рис. 3.1), длина которой 6 м, а ширина – 1,5 м. Поскольку у меня на участке в основном суглинок, для разрыхления грунта я внесла на грядку под перекопку 30 кг песка, добавив несколько горстей профессионального удобрения типа Нитроаммофоски и 4 литровые банки древесной золы, поэтому в борозды при посадке лука я уже ничего добавлять не буду.
Для удобства я нанесла маркером разметку на каждые 10 см по длинным сторонам короба грядки (рис. 3.2), и теперь мне стало намного удобнее делать бороздки или сажать рассаду на одинаковом расстоянии друг от друга. Для лука я сделала борозды на расстоянии 20 см: сначала при помощи строительного уровня наметила линии, а затем прорыла по ним бороздки глубиной 8-10 см.
Как вырастить зелень шалота на обычных опилках
Каждую борозду я хорошенько пролила водой (рис. 3.3), чтобы лук быстрее укоренился, а как только вода впиталась, я посадила севок с шагом 10 см (рис. 3.4), засыпала борозды землей и разровняла поверхность грядки обратной стороной грабель. Теперь мне осталось дождаться всходов.
Вот так я обеззаразила свой лук-севок перед посадкой от болезней и вредителей и дополнительно подкормила его железом. Попробуйте и вы мой способ, а я желаю всем удачи, хорошего настроения и богатых урожаев.
Способы обработки лука перед посадкой
Независимо от того, где был приобретен севок, обрабатывать и замачивать лук перед посадкой надо обязательно.
Подготовка проходит в несколько этапов:
- Сортировка
- Закаливание
- Прогрев
- Замачивание и обработка.
Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.
Сортировка
На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.
Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:
- крупный лук — его сажают первым;
- средний — вторым;
- мелкий — последним.
Закаливание
Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.
После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.
Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.
Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.
Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.
Обработка при помощи соли
Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.
Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.
Обработка марганцовкой
Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.
В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:
Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.
Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.
Обработка медным купоросом
Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса.
После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.
Обработка антисептиком
Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.
Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.
Обработка севка стимуляторами роста
Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:
Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.
Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.
Обработка лука и чеснока от болезней в период вегетации
Если вы правильно провели весь комплекс мероприятий по севообороту и поливу, а также по прогреву и протравливанию семенного материала, то ваши овощи не должны ничем заболеть. Часть заболеваний (например, бактериоз или мозаика) появляются на луке и чесноке из-за действий вредителей – поэтому в данном случае бороться в первую очередь нужно именно с ними, но об этом чуть ниже.
Болезни, не связанные с действием вредителей, – это белая гниль, ржавчина, альтернариоз, фузариоз и пероноспороз.
Если у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают – это признаки белой гнили. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем. Остальные овощи следует обработать фунгицидом. Это, например, Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи. Если болезнь все же успела поразить некоторые растения, то их нужно удалить с грядки вместе с комом земли, поскольку белая гниль способна сохраняться в почве.
О том, что растения заболели ржавчиной, расскажет появление характерных рыжих пятнышек на их листьях, которые постепенно чернеют и отмирают. Не менее страшен для растений рода Лук и фузариоз (гниль донца), при котором луковица начинает гнить снизу, становясь мягкой.
К сожалению, уберечь лук и чеснок от ржавчины и фузариоза можно только с помощью замачивания посадочного материала в растворе фунгицида, о чем мы уже писали выше.
Альтернариоз провоцирует появление на листьях овощей водянистых пятен, со временем растущих и темнеющих. Впоследствии болезнь поражает и луковицу, которая тоже становится водянистой. Заболевшие растения полностью уничтожают, а оставшиеся опрыскивают 20 г медного купороса и 200 г мыльной стружки, разведенными в 10 л воды. Обработку повторяют каждые две недели до исчезновения заболевания.
Признаки пероноспороза, или ложной мучнистой росы, можно обнаружить не ранее, чем через месяц после возникновения заболевания. На перьях лука появятся светлые пятна, в результате чего сначала отомрет наземная часть растения, а после – и вся луковица. В случае, если урожай еще можно спасти, его необходимо обработать таким фунгицидом, как ОксиХОМ. Его же используют и для профилактики через 20-25 дней после появления всходов.
Бактериоз, или бактериальная гниль, возникает на растении, если оно повреждено. Это может быть как механическое повреждение, так и результат действия одного из вредителей – луковой мухи, паутинного клеща или луковой журчалки. В результате овощ начинает гнить изнутри, от центра к краям. Мозаикой лук и чеснок заражают нематоды, тля и чесночный клещ. После этого на перьях растения появляются хаотично расположенные полосы и пятна. К сожалению, заболевшие бактериозом и мозаикой овощи спасти уже нельзя – в их отношении актуальны только профилактические меры.
Как видите, на стадии вегетации болезни растений рода Лук в большинстве случаев гораздо легче предотвратить, чем потом лечить их. Поэтому добросовестно выполните все задачи по подготовке посадочного материала, соблюдайте севооборот, перекапывайте грунт, вовремя удаляйте растительные остатки и следите за влажностью на грядках: она не должна быть слишком высокой. Можно попробовать выбрать для посадки сорта лука (Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен) и чеснока (Антонник, Зубренок, Новосибирский), устойчивые к некоторым заболеваниям. Сразу оговоримся, что эти же меры нужно принимать и при борьбе с вредителями, но в отношении последних, к сожалению, перечисленных мероприятий бывает недостаточно.
- Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними
Лук гниет прямо на грядке, или у него чернеют и опадают перья. Возможно, он заражен одной из опасных болезней. Поможем определить какой.
Основные проблемы при выращивании лука
Некоторые огородники считают нормой посадку севка сухим способом, без какой-либо подготовки. Но так поступать можно только с совершенно здоровым посадочным материалом, который правильно хранился. В противном случае дачник рискует получить следующие проблемы:
- грибковые и бактериальные заболевания;
- порча посадок вредителями;
- стрелкование лука.
Избежать большинства из них поможет правильная подготовка севка перед посадкой.
В первую очередь севок внимательно осматривают, сортируют по размеру и отбраковывают луковички с пятнами и следами болезней, мягкие и проросшие.
Во вторую очередь следует обрезать кончики покровных чешуй, не затрагивая точку роста. Обрезка позволит луковкам быстрее прорасти, но эту процедуру лучше провести после замачивания, когда верхние чешуйки размокнут и легче будет подчистить.
Как предотвратить стрелкование
Появление стрелок на луковых грядках – это следствие неправильного хранения посадочного материала в зимний период. Чтоб посаженный севок не уходил в стрелку, нужно при хранении соблюдать в помещении температуру, влажность и их соотношения. Если условия не соблюдались, лук начинает выбрасывать стрелки.
Если севок был приобретен в магазине, то рекомендуется прогреть перед посадкой. Делают это двумя способами:
- Прогревание при температуре около 30°С в течение недели. На деревянный лоток насыпают севок слоем не 2-3 см и кладут на батарею;
- Непосредственно перед посадкой лук заливают очень горячей водой (60–65°С), замачивают 2 минуты, воду сливают и повторяют процедуру в холодной воде.
Прогревание снижает способность севка выпускать стрелки. Единичные экземпляры стрелкуются даже после прогревания. Тогда стрелки выламывают сразу, как только станут заметны.
Профилактика грибковых заболеваний
Для обеззараживания посадочный материал замачивают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:
- Соль. В 1 л теплой воды размешивают столовую ложку соли. Погружают лук севок на 2-3 часа, после несколько раз промывают в чистой воде.
- Марганцовка. В крепком растворе (3 г или пол чайной ложки/3 л воды) севок замачивают 2–2,5 часа, затем тщательно промывают чистой водой.
- Пищевая сода. 1 чайную ложку растворяют в 1 л теплой воды и опускают севок на 2 часа.
- Фитоспорин. Препарат разводят по инструкции и замачивают в нем севок положенное время. После обработки Фитоспорином лук не промывают.
- Медный купорос. 50 г препарата разводят в небольшом количестве горячей воды, затем выливают в 10 литровое ведро. Луковки дезинфицируют в течение получаса, затем промывают и подсушивают.
Нет необходимости использовать все средства сразу. Народные средства и биопрепарат Фитоспорин хороши только для профилактики. Медный купорос считается более действенным и применяется в тех случаях, если в прошлые годы луковые посадки сильно страдали от грибковых болезней.
Однако имейте в виду, что для профилактики нужно выполнять комплекс мер, в том числе соблюдать правила севооборота и проводить обработку земли от спор грибка.
Обработка севка в биостимуляторах
Такие процедуры проводить не обязательно, но помогут получить крепкие растения с высоким иммунитетом, и, как следствие, хороший урожай. Для стимуляции роста севок замачивают в следующих препаратах:
- Эпин-Экстра. Биостимулятор повышает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет образование корнеплодов. Пользоваться препаратом необходимо по инструкции. Комплексное минеральное удобрение обладает подобными свойствами. 1 столовую ложку удобрения разводят в ведре воды и замачивают севок на сутки.
- Зола. Пол литровую банку просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают и замачивают в этом растворе посадочный материал 2-3 часа. Зола считается прекрасным антисептиком и содержит массу необходимых микроэлементов.
Болезни и вредители при благоприятных условиях могут уничтожить значительную часть урожая. К тому же возбудители заболеваний сохраняются в почве и на растительных остатках.
Это будет затруднять выращивание овощей в следующих сезонах. Чтобы не допустить развитие болезней, нужно проводить подготовку лука, отобранного для посадки. Эти несложные меры помогут получить высокий урожай здоровых луковиц без применения химических средств лечения насаждений от болезней.
Луковая муха: как с ней бороться?
Перед посадкой севок нужно замачивать, чтобы обеспечить себя здоровым урожаем. Таким образом, проводится обработка лука перед посадкой от луковой мухи. Традиционно лук-севок для обеззараживания рекомендуют замачивать на пару часов перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки, солевом растворе или Фитоспорине. Но против героя нашей статьи это помогает слабо.
Опытные садоводы рекомендуют поступить так: подготовленный (обрезанный) севок кладут в теплую смесь воды и дегтя (на 1 литр – 1 ложка) и выдерживают 2-3 часа. Так как деготь очень плохо смешивается с водой, плавая на поверхности пятнами, то севок в емкости время от времени помешивают. Лучше готовить лук на улице — запах стоит еще тот. Полученные луковички не вызовут аппетита у вредителей, и посадки будут в безопасности.
Как избавиться от луковой мухи
Напомним, когда действенней всего бороться с этим вредителем: в первый раз — в конце апреля (когда зацветает одуванчик, сирень, вишня), во второй раз – в конце июля.
Луковая муха: как бороться народными средствами
Совместные посадки
И вновь пользуемся восприимчивостью луковой мухи к определенным запахам. Если возле лука высадить чабер, морковь, сельдерей, помидоры, ромашку лекарственную, — с большой долей вероятности это насекомое пролетит мимо вашей грядки.
Нашатырный спирт от луковой мухи
О чудесных свойствах аммиака, он же – нашатырный спирт, — мы уже писали. Это вещество содержит азотистые соединения, легкоусвояемые растениями, поэтому нашатырный спирт рекомендуют использовать для луковых еще и как удобрение при пожелтевших кончиках и «усталом» виде. То есть – одним выстрелом убиваем двух зайцев! Концентрация – 10-20 грамм на ведро воды, примерно по стакану на одно растение. Полив лучше проводить по влажной земле.
Раньше огородники однозначно знали, чем обработать луковую муху – солевым раствором
Хорошенько проливали землю на грядке, затем поливали растения солевым раствором, и вновь поливали чистой водой. Через две недели обработку от луковой мухи повторяли более крепким раствором, еще через три недели – еще более крепким (один, полтора, два стакана соли добавляют к десяти литрам воды соответственно). Это действительно эффективный способ, но хотите ли вы вносить столько соли в свою почву? Решать вам.
Против луковой мухи хороши и посыпки грядки пыльными и пахнущими веществами: золой, табачной пылью, табазолом (смесь табачной пыли и золы подсолнечника), молотым перцем, нафталином, размолотой полынью (можно смешивать, можно в чистом виде). После посыпки рекомендуется взрыхлить почву.
Настои сильнопахнущих трав
Это может быть настой одуванчика, табака, томатной ботвы, багульника, мяты, пихты, валерианы, хвойных.
Если вы хотите бороться с луковой мухой, не внося ничего на грядку, можно установить вокруг посадки колышки и натянуть на них длинную тряпочку, смоченную керосином.
Видео: Защита лука от луковой мухи и от болезней в одном средстве. Как подготовить лук севок к посадке
Луковая муха: как бороться при помощи препаратов
Поскольку это насекомое довольно хорошо вытравливается (если не прозевать) народными средствами, то в домашних хозяйствах к химическим препаратам можно не прибегать. Это вариант для ферм и людей, выращивающих овощи на продажу. Тем не менее, такие препараты существуют:
- «Мухоед», «Медветокс», «Землин» — обрабатывается почва при посадке севка
- «Сочва Ж», «Актара» — опрыскивание лука
Борьба с луковой мухой, еще пару советов:
- соблюдайте севооборот: лук должен селиться на одном и том же месте с интервалом минимум три года;
- перекапывайте землю после сбора урожая на глубину не менее 20 см. Это вынесет личинок на поверхность, они не успеют окуклиться и погибнуть;
- безопасное соседство между луковыми грядками – не менее 400 метров. То есть если ваша земля чиста, и в ней нет личинок, это не значит, что не прилетит соседская луковая муха и не «подкинет» вам яиц. Поэтому – профилактика и еще раз профилактика!
Вот такая она, луковая муха. Борьба со столь распространенным врагом должна вестись на опережение, ведь за очень короткий период личинки могут уничтожить урожай и сделать его непригодным для хранения. А поскольку выбор действенных народных средств довольно широк, главное здесь – не лениться и не забывать.
Хорошего Вам урожая!
Как поливать лук-севок солью и марганцовкой
Солевым раствором можно полить грядки, если не удалось обработать овсюжку до посадки, но только когда перо вырастет до 11–16 см. Половину стакана соли разводят в 5 л отстоянной, нагретой от солнца воде, под каждую луковичку выливают 200 мл раствора. Еще один способ – в 10 л воды добавляют стакан соли и 10 мл нашатырного спирта, поливают не под луковки, а в бороздки около рядков, расход смеси примерно такой же, как в предыдущем рецепте.
Внимание! Соль для полива используют только раз в сезон, средство помогает избавиться от луковой мухи, нематоды, трипсов и клещей, однако оно плохо вымывается из почвы, надолго сохраняется в ней. В засоленной земле практически ничего не растет.
Важно, чтобы соль не попадала на зеленые перья, в крайнем случае их обильно опрыскивают чистой водой (смывают остатки вещества). Лук поливают соляными растворами только в вечернее время, после процедуры обильно орошают грядку чистой, отстоянной водой для лучшего проникновения веществ. Аммиак тоже применяют только раз в сезон, передозировка приведет к активному развитию зеленой массы, луковицы останутся мелкими и сухими.
Как выбрать луковицы лука севка для посадки
Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.
При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:
- 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
- 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
- 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
- 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.
Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.
Советы по выбору хорошего посадочного материала:
- Луковицы должны иметь равномерный цвет.
- На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
- Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
- Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.
Как хранить лук севок до посадки
До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая.
Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.
Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур).
Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.
Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.
Если вы купили посадочный материал и обнаружили, что он достаточно сыроват, то нужно незамедлительно рассыпать его в комнате в один слой и просушить.
Методы стимуляции роста
Прежде чем делать высадку луковиц на грядку, неважно, весной или осенью, нужно обработать семена специализированными стимуляторами роста. Самый доступный метод — замочить репку в золе. Для этой цели на 10 л воды разводят полкилограмма древесной золы и оставляют в ней луковицы на 10 минут. Это замачивание немного похоже на обработку медным купоросом, так как после нужно просушить семена. Зола в своем составе имеет множество природных антисептиков, которые предупреждают процесс гниения.
Еще один вариант стимулятора роста — раствор Эпин — Экстра. Для его применения воду нужно прогреть до 45-50°С и на каждые 5 л добавлять 1 капсулу препарата. Также хорошими стимуляторами будут препараты Биостим и Силком. Во время приготовления необходимо четко следовать инструкции, чтобы не причинить вред растениям. Обработка проводится только после того, как луковицы будут прогреты в теплой жидкости. Если семена высаживают в осенний период, тогда нет необходимости в ростовых стимуляторах.
Пропаривание и сортировка
Перед посадкой лука на грядку весной производится сортировка семян. Если среди них есть луковицы даже с минимальными признаками гниения, их необходимо отобрать от хороших семян. Неподходящими для посадки на грядку будут чересчур крупные или очень маленькие головки репчатого лука или почерневшие репки.
Огородник сделает правильно, если перед высадкой рассортирует семена по размеру. Изначально в почву высаживают самые большие луковицы, далее средние и уж потом мелкие. Такой вариант высадки в значительной мере облегчает огороднику последующий уход за растениями.
Для чего выполняется прогревание лука к посадке? Это действие ставит перед собой определенные цели. Высокий температурный фон в значительной мере влияет на вредоносные микроорганизмы. Еще, если таким способом обрабатывать лук, он намного быстрее даст перо, а вот стрелки образуются не так быстро.
Для прогревания используют следующие способы:
- Положить в стеклянную тарелку семена репчатого лука и прогреть их в обычной микроволновой печи. Для этого выбирается средняя мощность и ставится таймер на 1,5-2 минуты.
- Еще один вариант предусматривает прогревание на протяжении 6-8 часов при температурном режиме 35-40°С. Данный способ предотвращает заболевание мучнистой росой, после того как семена репчатого лука будут высажены в грунт.
- Хранение лука на репку должно осуществляться при температуре 17-20°С, но есть одна негативная сторона: они могут начать прорастать.
- Можно прогревать луковые головки при температуре от 30 до 35°С. Если луковица небольших размеров тогда достаточно 10 дней, если крупная — 13-15.
Еще огородники практикуют такой метод прогревания, как замачивание:
- Короткое — семена в течение 1- 2 минут замачивают изначально в горячей воде (температура 65-70°С), потом переносят в холодную на такое же время.
- Еще можно замочить просто в теплой воде (45-50°С) в течении 15 минут и опять повторить то же с холодной водой.
Последние несколько способов позволяют произвести закалку семян, делая их более устойчивыми к самой сложной и неблагоприятной обстановке окружающей среды. Высадка такого лука позволит огороднику получить хорошую зелень и крупные луковицы. Помимо этого прогревание препятствует образованию стрелок.
В интернете много пишут о том, что если обработать семена содой, будет предотвращено стрелкование. По утверждениям профессиональных огородников, это неверный совет, так как данное свойство корнеплода обусловливается температурным режимом хранения семенного лука перед посадкой. И чем он будет ниже, тем быстрее будут развиваться стрелки.
Задачи и основные методы обработки
Чем обработать лук перед посадкой? Необходимо обрабатывать исключительно луковицы или семена тоже? Эти вопросы часто задаются неопытными людьми, которые только начинают выращивать овощи. Если правильно выполняется предпосадочная инструкция, можно добиться следующих результатов:
- усовершенствовать рост лука;
- повысить уровень всхожести;
- защитить лук от мучнистой росы и последующего процесса гниения;
- повысить уровень урожайности;
- предотвратить поедание луковиц вредителями.
Еще одним действительно важным моментом перед посадкой является подготовка семян. Когда огородник не выращивал их самостоятельно, а покупал на рынке, нет максимальной гарантии качества. Чтобы достичь ранее указанных целей, можно использовать основные методы обработки лука, коими являются:
- пропаривание;
- сортировка;
- вымачивание в воде, солевом или антисептическом растворе.
- дополнительная обработка специализированными стимуляторами для роста.
Не стоит также забывать, что высадка семян семейного или репчатого лука нуждается в правильном отборе и тщательной обработке почвы. Для земли можно использовать те самые растворы, которыми замачивали семена лука. Своевременный внос удобрений повышает уровень урожая.