50 фото и описание сорта дыни Туркменка, ? его полезные свойства и противопоказания


Виды и сорта растения, внешний вид

Дыня – популярная бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенные. Туркменка – это несколько сортов дыни, растущих в разное время, которые объединили общим названием. Выращивают чаще всего эти дыни в Узбекистане.

Среди популярных узбекских дынь также популярными являются такие сорта, как Гуляби или Гулаба, Лада, Золушка, Галия, Канталупа, Торпеда. Это растение является тепло- и светолюбивым, а также оно устойчиво к засухе. На одном кусте может вырасти от 2 до 8 плодов, которые чаще не вырастают слишком большие, а имеют средний размер. Эта дыня отличается насыщенной, практически коричневой кожурой, которая имеет трещинки.

Дыня Туркменка является одной из самых сладких, однако, зрелая при продаже она бывает очень редко.

Описание дыни Туркменка

Дыня Туркменка – это не отдельный сорт, а целая группа вида тыквенных. Этот термин употребляют для дынь, выращиваемых в одноименном регионе. Туркменка в стадии полного созревания редко имеет большой размер. Однако характеристики у нее отменные:

  • сладкий вкус;
  • сочная мякоть;
  • аромат свежести.

Кроме этого, дыня Туркменка ценится за хорошую устойчивость к низким температурам. Когда сорт созревает, характерная кожура на сетке темнеет, становится коричневой и визуально вдавливается внутрь.

Где и как растет

Туркменка дыня (фото ниже) популярна не только в Узбекистане, но и в других странах, однако в Европе эту культуру можно найти лишь в незрелом виде. Изначально родиной дыни считались Средняя и малая Азия.

Сладкая и спелая дыня имеет красивую насыщенно желтую или почти коричневую кожуру. Внешне Туркменка достаточно сильно похожа на узбекскую дыню под названием Торпеда. Дыня Туркменка или Торпеда (фото плодов представлено ниже) являются одними из самых популярных во многих странах.

Как выбрать дыню Туркменка

Выбирать спелый плод нужно со знанием дела. Существуют определенные признаки качественной дыни, которые должны присутствовать в выбранном экземпляре:

  1. Запах. Зрелая дыня Туркменка имеет тонкий приятный аромат. Если при покупке не ощущается запаха, брать ее не нужно. Плод будет несладким и несочным.
  2. Звук. При похлопывании ладонью спелая дыня Туркменка издает глухой звук. Если плод незрелый, то покупатель услышит звонкий хлопок.
  3. Состояние кожуры. Она не должна быть мягкой и продавливаться. Лучше всего выбрать дыню с упругой кожицей.
  4. Цвет. Кожура спелой дыньки Туркменка окрашена в желтый насыщенный цвет без темных пятен или зеленоватых ореолов.
  5. Состояние «хвостика». Он должен быть сухим.

Дополнительно можно попросить продавца выбрать хороший экземпляр, а затем протестировать его по перечисленным признакам.

Применение

В кулинарии

Употреблять дыню в сыром виде рекомендуют как самостоятельный продукт. В идеале ее кушать между приемами пищи и не смешивать с другими продуктами, иначе может возникнуть тяжесть в животе. Из дыни также делают варенье, джемы, мармелад, добавляют в различные фруктовые коктейли.

В медицине

Употреблять дыню в качестве лекарственного средства в народной медицине рекомендуют при:

  • анемии, заболеваниях сердца и сосудов;
  • ухудшении памяти;
  • неврозах и депрессии;
  • проблемах с мочеиспусканием;
  • обезвоживании;
  • проблемах с кишечником.

При похудении

Так как дыня является низкокалорийным продуктом, ее часто рекомендуют включать в свой рацион во время диет и разгрузочных дней. На 100 г дыни приходится всего 38 ккал, что позволяет насытить организм необходимыми витаминами, но при этом, сохранить красивую фигуру.

В быту

Несмотря на то, что дыня является продуктом питания, ее также можно использовать и в косметических целях. Правильно подготовленная дыня поможет вам сохранить красоту и молодость кожи.

В косметологии

Маски из дыни в дуэте с другими компонентами позволяют разгладить мелкие морщины, избавить вас от воспалений и угревой сыпи, а также придать лицу здоровый цвет кожи. Также масками на основе дыни можно укрепить волосы и делать их более мягкими и послушными.

Выращивание сорта

Туркменская дыня — теплолюбивое растение, особенно это касается сорта Вахарман. Но при этом она нормально может прижиться и в сибирских почвах, лучше всего для этого подходят сорта очень позднего созрева. Для культивирования растения используют рассадный способ.

Прежде всего стоит выбрать подходящий участок. Это должно быть солнечное, но полностью защищённое от ветров место. Грунт должен быть средней влажности и с нейтральными показателями кислотности. В осеннее время требуется добавление в грунт перегноя и суперфосфата.

Подготовка рассады

Чтобы рассада была крепкая, при её подготовке нужно следовать нескольким правилам:

  • Помимо хорошей почвы для выращивания дыни нужно подобрать смесь для тыквенных культур.
  • Следует брать большие контейнеры, чтобы в дальнейшем облегчить процесс пересадки. В один контейнер помещают не более двух семян и погружают их на глубину 1,5 сантиметра.
  • Для прорастания, контейнеры нужно закрыть плёнкой.
  • После всхода ростки нужно поместить ближе к источнику света.
  • Поливают ростки не чаще, чем через день. Не допускается попадание влаги на стебли и листья.
  • Ночью температура помещения не должна быть ниже +18 градусов, а днём — +25 градусов.

Правила посадки

  • Дыня туркменка пересаживается с комом земли, в котором она начала расти, затем её поливают отстоявшейся водой. До полного приживания ростков полив осуществляется только тёплой водой. Нельзя заглублять корневую шейку, иначе дыня туркменка будет повреждена.
  • Пересаживать растения можно только в тот период, когда температура ночью не опускается ниже +14 градусов. Сразу после пересадки саженцы должны находиться тени на протяжении 2-3 дней.
  • Для увеличения урожая побег дыни прищипывают прямо над четвёртым листом. Когда отрастают два побега, их раскладывают на земле и пришпиливают.

Уход

Культуре необходим внимательный уход. Для этого нужно обратить внимание на правила поливки, рыхления и прополки.

  • Полив. Переизбыток воды станет причиной загнивания корней и снизит качество плодов. Капельный полив — отличный вариант для туркменки. Полив уменьшается только после завязывания.
  • Подкормка. Туркменка даёт хорошую реакцию на удобрения. Для подкормки можно использовать комплексные составы из нескольких листьев. Процедуру подкормки повторяют каждые две недели.

  • Рыхление. Почву нужно постоянно рыхлить, чтобы улучшалась аэрация почвы. Для борьбы с сорняками следует замульчировать почву.

Болезни и вредители

Дыня туркменка может быть подвергнута тлетворному воздействию всех вирусных заболеваний. Источником может быть как заражённый грунт и насекомые, так и семенной материал. Профилактика включает в себя:

  • Соблюдение правил агротехники;
  • Чёткое соблюдения графиков профилактических обработок при помощи противогрибковых препаратов.
  • Проведение регулярного осмотра растений для своевременного выявления заболеваний.
  • Постоянное рыхление и прополка почвы с целью предотвратить рост сорняков.

Вред и противопоказания

Дыня может принести большой вред организму, если ее употреблять при инфекционных заболеваниях ЖКТ, язве или гастрите. Также этот продукт следует исключить мамам во время грудного вскармливания, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. Из-за достаточно большого количества сахара дыни не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Как разобраться в многообразии сортов


Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:

  • ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
  • скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
  • среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
  • осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
  • зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;

Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Туркменку можно отнести к поздним сортам дыни, поэтому ее выращивание в северном регионе возможно лишь рассадным способом. Высаживать такую дыню лучше в середине марта или в конце апреля. Семена должны быть очень качественными, которые пролежали примерно 2-3 года.

Использовать нужно специальный грунт для тыквы, который можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить смесь самостоятельно. Высаживать дыню лучше в пластиковой емкости диаметром не менее 10 см. Дыня любит регулярный полив, однако, переувлажнение корней может привести к их загниванию.

Среднеспелые

Некоторые решают не заниматься посадкой раносозревающих разновидностей дынек и отдают предпочтение среднеспелым сортам, которые полностью спеют в течение 80-90 дней. При теплой и солнечной погоде урожай спеет на 1-2 недели раньше. К наиболее распространенным среднеспелым дыням относят пять сортов.

Колхозница

Сорт относится к группе среднеспелых дынек, созревание которых длится около 90-100 дней при выращивании в огороде. Если посадить растение в теплице и создать оптимальные условия для выращивания, плоды поспеют в течение двух с половиной месяцев. Спелые плоды отличаются округлой и немного вытянутой формой. Они покрыты кожурой оранжевого цвета, на поверхности которой виднеется сеточный узор. Вес каждого плода не очень большой и составляет всего полтора килограмма. У Колхозницы сочная белая мякоть, имеющая насыщенный и сладкий вкус.

К недостаткам сорта относят то, что спелые дыни нельзя хранить, так как они быстро начинают гнить.

Среди достоинств выделяют:

  • устойчивость к невысоким температурам;
  • высокий уровень защиты от насекомых.

Амал F1

Среди всех среднеспелых видов дынь выделяют Амал, так как он без проблем переносит такие распространенные болезни, как мучнистая роса, сухая гниль и фузариоз. Однако к преимуществам сорта относят не только его защитные функции, но и размеры плодов. Спелые экземпляры достигают четырех килограмм, что позволяет собрать более 20-25 кг урожая. Плоды Амала имеют плоскую форму, их плотная кожица окрашена в желтый цвет с кремовым оттенком. Под кожурой находится мякоть, отличающаяся нежным ароматным запахом.

Лада

Для выращивания в открытом грунте селекционерами был выведен сорт Лада, который хорошо плодоносит практически в любых климатических условиях. Также такие дыньки устойчивы к тле, мучнистой росе и другим распространенным болезням.

Лада полностью спеет в течение ста дней. Плоды покрыты гладкой желтой кожурой и имеют плоскоокруглую форму. При выращивании в оптимальных условиях они вырастают до двух килограмм. Вкусовые качества Лады отличаются сочностью и приятным ароматом.

Галилей F1

Основной отличительной особенностью Галилея считают его устойчивость к невысоким температурам, что позволяет заниматься выращиванием сорта даже в северных регионах страны.

Галилей покрыт плотной зеленоватой кожурой, которая надежно защищает плоды от механических повреждений. Спелые экземпляры отлично хранятся после сбора урожая, и поэтому они отлично подходят для продолжительного хранения и дальнейшей продажи.

Эфиопка

Среди садоводов многих стран популярностью пользуется Эфиопка, так как этот сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и насыщенным ароматом. Созревшие плоды вырастают до пяти килограмм и имеют овальную форму. Мякоть защищена плотной оранжевой кожурой, толщина которой составляет 5-7 мм.

Опытные огородники советуют выращивать Эфиопку только рассадным методом. Это поможет в будущем повысить урожайность и получить более вкусные и сочные плоды.

Популярные среди дачников сорта дыни

Невозможно описать всё многообразие тысяч сортов дынь. Их выращивают везде, даже в Англии и Ленинградской области есть свои районированные сорта дыни. Конечно, по сладости и вкусу им далеко до туркменских и узбекских сортов, которые славятся в мире и даже экспортируются. Однако теплолюбивое растение селекционеры заставили плодоносить всюду, где есть теплицы.

Полезные свойства

Туркменка – дыня не только вкусная, но и необычайно полезная. Она содержит огромное количество полезных веществ: витамины С, В, Е, В6, В1, В2, В15, РР, большое количество фосфора, железа, меди, магния, углеводы, белки и ряд полезных для организмов кислот, например, лимонную и яблочную.

С тех пор, как люди освоили и культивировали дыню, ее применяли для лечения сосудов и крови, пищеварительной системы и почек, использовали как мочегонное средство. Кроме всего прочего, вещества, содержащиеся в мякоти тыквины, благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему, поддерживает работу нервной системы и чистит кишечник. Народная медицина предлагает прикладывать дынную мякоть к ушибам, синякам и нарывам, лечить кашель и делать компрессы при бронхитах.

Уборка и хранение

Срок уборки

Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Правила хранения

  • На хранение отбирайте дыни без повреждений и признаков начала гниения.
  • При закладывании на хранение большого количества выращенных плодов исключите их контакт друг с другом (например, проложите их опилками или расположите на некотором расстоянии друг от друга).
  • Отличный способ длительного сохранения дыни – это подвешивание их в сетках. Подвешивание, как и хранение, осуществляют в прохладных, темных помещениях.

На заметку. Раннеспелые сорта дыни хранятся значительно меньший срок по сравнению с позднеспелыми.

Основные правила ухода

Огурдыня принадлежит к неприхотливым растениям, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Кусты нужно своевременно поливать, вносить подкормки для стимуляции роста зелёной массы и образования завязей.

Кроме этого, нужно ухаживать за почвой вокруг растений, не допуская появления сорняков и плотной земляной корки, которая ухудшает доступ воздуха и влаги к корням. Рассмотрим все тонкости ухода за растением более подробно.

Правила полива и подкормки

Для активного роста и формирования множества завязей растению нужно достаточное количество влаги и питательных веществ, поэтому важно уделить внимание правильному поливу растений и своевременному внесению удобрений.

Полив и подкормка куста осуществляются по таким правилам:

  • поливать кусты можно только тёплой водой;
  • в период активного роста зелёной массы и образования завязей огурдыню поливают часто, но не слишком обильно, чтобы поверхностная корневая система растения успевала впитывать влагу и она не застаивалась в почве;
  • земля вокруг растений всегда должна быть слегка влажной;
  • на этапе созревания плодов полив сокращают, чтобы повысить сахаристость овощей и улучшить их вкус;
  • можно использовать автоматическую капельную систему полива;
  • в фазе активного роста и образования завязей рекомендуется каждые 14 дней вносить подкормку из водного раствора навоза и селитры;
  • внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом, чтобы подкормка лучше усваивалась корневой системой растения.

Знаете ли вы? Известный мореплаватель Христофор Колумб включал в рацион экипажа своего корабля свежие огурцы, чтобы уберечь моряков от цинги.

Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот, — это приведёт к увеличению объёма зелёной массы и уменьшению количества и размеров плодов.

Прополка и рыхление

Чтобы растущие вокруг огурдыни сорняки не заглушили её, нужно регулярно проводить прополку грунта вокруг куста

Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы не травмировать корни растения, расположенные близко к поверхности земли. Удаление сорняков поможет сохранить для огурдыни всю влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, и повысит урожайность культуры

После дождей и полива рекомендуется аккуратно рыхлить почву вокруг растений для улучшения её воздухопроницаемости. Чтобы земля дольше оставалась рыхлой, можно уложить вокруг куста слой мульчи из компоста или сена.

Формирование куста

Кусты огурдыни нуждаются в формировании. Для повышения урожайности стебли куста прищипывают и контролируют количество завязей, которые образуются на них.

Формирование куста огурдыни осуществляют по таким правилам:

  1. После того как главный стебель растения достигнет длины 25 см, его прищипывают над пятым листом. Эта процедура приостановит его рост и будет стимулировать образование боковых побегов с завязями плодов.
  2. Боковые побеги прищипывают над 7–8-м листом, оставляя на них по 2–3 завязи. Оставлять большее количество завязей не рекомендуется, поскольку полученные плоды вырастут мелкими.
  3. После образования на побеге 3–4 плодов его прищипывают на уровне 2–3-го листа, находящегося над самым верхним овощем, чтобы обеспечить созревание образованных плодов и предотвратить образование новых завязей.
  4. Чтобы удовлетворить потребность растущего растения в воде и питательных веществах, лежащие на земле боковые побеги куста можно в нескольких местах прикопать землёй для образования дополнительных корней.
  5. Можно установить рядом с кустом шпалеры и пустить побеги виться по ним, но в этом случае нужно также позаботиться об установке подпорок, чтобы тяжёлые плоды не обрывали хрупкие ветки.

Важно! Правильное формирование куста поможет избежать перегрузки растения плодами и обеспечит их равномерное и качественное созревание.

Подводя итоги

Американская дыня Ананас – гибридный сорт, получивший огромную популярность у огородников и садоводов-любителей. Привлекает их не только уникальные вкусовые качества, но и урожайность сорта и неприхотливость. Выращивают вкусные, ароматные плоды у себя на огороде, следуя нехитрым правилам ухода за растением. Качественной семенной материал и соблюдение правил посадки – это уже залог хорошего урожая.

Дыня ананасная (лат. Cucumis melo)

плодовая культура

Популярные сорта

популярными сортами

Свит ананас.

Для данной разновидности ананасной дыни характерно на редкость дружное завязывание плодов и довольно продолжительный период плодоношения. Средняя масса овальных плодов, покрытых очень тоненькой кожицей, составляет около двух килограммов. А еще они могут похвастаться впечатляющей устойчивостью к растрескиванию. Ароматная и удивительно сочная мякоть дыни данного сорта окрашена в белые тона с незначительной желтизной.

Американский ананас.

Общая продолжительность вегетационного периода у данного сорта дынь не превышает трех месяцев. Для него характерны длинные плети, очень интенсивное развитие и относительно небольшие порционные плоды, покрытые бежево-зеленоватой кожурой с характерной плотной сеточкой. Белая и очень нежная мякоть этих плодов имеет приятный кремоватый оттенок. При этом средний их вес нередко достигает двух килограммов.

Сладкий ананас F1.

Масса плодов этих дынь практически никогда не превышает полутора килограммов, а вырастить их не составит особого труда в большинстве российских регионов. Округлые желтенькие плоды имеют сетчатую поверхность и зеленоватую мякоть с еле уловимым желтоватым оттенком. Кроме того, для них характерен сладкий ананасовый аромат. Данный сорт очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к антракнозу.

Мини-дыня ананас американо.

Это сверхранний скороспелый гибрид, вес которого находится в пределах от двухсот до четырехсот граммов. А его ярко-желтенькая кожица покрыта четко видимыми темными полосочками. Что касается мякоти, то она невероятно сочная и окрашена в чисто белый цвет.

Выращивание и уход

К кислотности почв ананасная дыня весьма неприхотлива, однако наилучшие урожаи обычно собираются на нейтральных почвах. Данная культура очень неравнодушна к хорошо освещаемым солнцем участкам, для которых характерно отсутствие порывов холодного воздуха. А еще она любит влагу.

Слишком глубоко заделывать семена при посадке не стоит – самой оптимальной глубиной в данном случае считается пять миллиметров.

При благоприятствующих тому условиях собрать урожай будет вполне реально уже по прошествии шестидесяти пяти или семидесяти дней после проклевывания входов, именно поэтому данная разновидность дынь считается скороспелой.

Ананасная дыня может похвастаться удивительной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и фитофторозу, которые частенько поражают другие разновидности дынь.

Дыня «Ананас» – искусственно выведенный, гибридный сорт тыквенной культуры, отличающийся ярким ананасовым вкусом, небольшим размером и высокой морозоустойчивостью. Рассмотрим основные отличия культуры и советы по выращиванию растения.

Туркменская дыня – чудо изысканного вкуса, многовековые традиции возделывания

Каждый год во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечается День туркменской дыни. Это всенародный праздник в честь трудолюбивых бахчеводов, которые путем многовековой селекции сумели вывести сорта, отличающиеся неповторимым вкусом и ароматом. «Королева бахчи» всегда являлась предметом особой гордости и частью культуры туркменского народа.

Ломтики сахарной дыни – неизменный десерт национальной кухни не только летом, когда она пропитана горячими лучами туркменского солнца, но и зимой, когда, отлежавшись в темном прохладном помещении, приобретает особенный вкус. Дыня стала неотъемлемой частью традиционной кулинарии Туркменистана. Многочисленные исторические источники средневековья и записки путешественников XVIII-XIX вв. свидетельствуют, что туркменская дыня издавна была важным продуктом местных рынков и в больших количествах вывозилась в страны Востока.

Арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший в средние века Куняургенч, был восхищен местными дынями. В его записках можно прочитать, что «…ни в восточной, ни в западной частях мусульманского мира нет таких дынь. Кожа ее зеленая, мякоть красная, очень сладкая и при этом твердая. Ее разрезают на куски, сушат на солнце, укладывают в корзины и везут в дальние города Индии и Китая. Среди всех сушеных фруктов нет лучше её». Во время пребывания в индийском городе Дели Ибн Баттута, при получении известия о прибытии купцов из Куняургенча, посылал к ним кого-нибудь купить сушеной дыни. Сам правитель Индии, зная о пристрастии путешественника к этим плодам, не упускал возможности отправить ему дыни, привезенные сюда торговцами.

Ибн Баттута был неравнодушен и к вкусовым качествам местных арбузов. Он вспоминал: «Февраль, а на улице вовсю торгуют арбузами. Чудеса! И, лишь вонзив зубы, почувствуешь необычный вкус: арбузы солят, высушивают на солнце и целыми партиями отправляют в Индию и Китай, где их считают изысканным блюдом».

Британец О’Донован, посетивший Мерв в 1881 году, писал: «Дыня и арбуз составляют значительную часть рациона мервли. Мервские дыни, отличающиеся превосходным ароматом и вкусом, шли также для продажи и обмена на другие продукты». Изучавший жизнь, обычаи и нравы туркмен XIX века М.Д.Енчевич писал, что некоторые хозяева умудрялись ставить на своих дынях особые знаки принадлежности – тамги.

Население Мерва культивировало различные сорта дынь: душистые, скороспелые (замча, чал-месек), чрезвычайно сладкие, среднеспелые (вахарман, ак-хытай, геок-торлы), мясистые, позднеспелые (паяндаки, гарры-гыз). Путем вековой селекции земледельцы выращивали устойчивые сорта бахчевых культур с особыми качествами. Таковы, например, сакарский сорт дыни (красный гуляби), богарные сорта дынь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]