Рецепт Помидоры фаршированные капустой по-армянски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Помидоры по-армянски, приготовленные в домашних условиях в качестве закуски и в виде консервации — отличный способ в любой момент поставить на стол великолепное дополнение к любому виду мяса, рыбы, бобовых. Существуют разные рецепты — быстрого приготовления, квашеные, маринованные, фаршированные — какой из них приготовить, зависит от индивидуальных предпочтений. Но сделать это достаточно просто — нужно всего лишь следовать нижеуказанным рекомендациям.

Делаете ли Вы заготовки на зиму?

Да, все домашнее

75%

Нет, покупаю в магазине

25%

Проголосовало: 4

В кастрюле с зеленью и чесноком

Если хочется приготовить зеленые помидоры по-армянски для скорого употребления без консервации, можно воспользоваться следующим рецептом. Для него потребуются:

  1. Красные помидоры — 1 кг.
  2. Чили — 2 стручка.
  3. Сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза — по 2-3 веточки.
  4. Чеснок — 1 большая головка.
  5. Лаврушка — 2 маленьких листка.
  6. Соли — 110 г.
  7. Масла постного — 1-2 ст.л.

КБЖУ на 100 г. таких красных помидоров с пикантной заправкой составляют:

  • калорийность — 77 ккал.;
  • белки — 1,8 г.;
  • жиры — 1,2 г.;
  • углеводы — 2,4 г.

Чтобы приготовить такие красные фаршированные помидоры по-армянски, следует придерживаться указанной технологии:

  1. Вымыть красные помидоры. Желательно выбирать плоды небольшие, достаточно плотные и одного размера. Аккуратно рассечь не до конца.
  2. Зелень вымыть, очень мелко нарубить.
  3. Очищенные дольки чесночинок меленько посечь.
  4. Как можно тоньше нарубить ножом мякоть перца чили, удаляясь семена.
  5. Смешать зелень с чесноком и чили — объединить с растительным маслом, чтобы получилось слегка вязкая масса.
  6. Очень аккуратно нафаршировать полученным зеленым составом разрезанные помидоры.
  7. Сложить томаты в кастрюлю, укладывая их разрезанной частью вверх и делая это аккуратно, выставляя слой за слоем.
  8. Тем временем растворить соль в бутилированной водичке — размешивать, пока кристаллики не исчезнут. Закипятить состав, одновременно бросив лавровый лист. Варить долго не надо, 2 минут будет достаточно.
  9. Полученным рассолом залить томаты, уложенные в кастрюлю. Закрыть плотно крышку и поставить в темное место. Через 2-4 суток, в зависимости от температуры в помещении, блюдо будет готово.


Яндекс картинки

Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Армянская кухня славится пикантными блюдами, которые готовятся с добавлением различных приправ и специй. Одной из популярных закусок на зиму являются зеленые помидоры, которые отличаются от русских заготовок.

Если ваши томаты не успели полностью созреть до снижения температуры воздуха, то не переживайте. Их можно законсервировать на зиму особым способом. Острая закуска понравится всем членам семьи.

Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.

Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)

Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.

Приготовление

Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.

Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.

Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.

Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.

Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.

Зеленые армянские помидоры на зиму дольками: самый лучший рецепт

Если вы не хотите заготавливать целые томаты с начинкой, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь плоды нарезаются на небольшие кусочки. Технологию приготовления смотрите в видео:

Можете немного поэкспериментировать со специями и пряностями. Закуска отлично сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Поэтому в зимнее время можете разнообразить привычный рацион.

Острые в банках без стерилизации

Тем кто любит пикантные закуски, можно использовать этот вкусный рецепт быстрого приготовления. Чтобы без стерилизации выполнить помидоры по-армянски на зиму, следует подготовить следующий список продуктов:

  1. Томаты зеленые — 2 кг.
  2. Чеснок — 3-4 головки.
  3. Перец паприка — 2 штуки красного цвета.
  4. Хрен — 1 корневище.
  5. Кинза, петрушка, укроп — по 1/2 пучка.
  6. Сухая горчица в виде порошка — 1 ст.л. с горкой.
  7. Вода бутилированная — 1,7 л.
  8. Соль мелкокристаллическая — 75-80 г.
  9. Сахар — 75-80 г.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых помидоров с горчицей составляют:

  • калорийность — 69 ккал.;
  • белки — 1,8 г.;
  • жиры — 1,1 г.;
  • углеводы — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Всю зелень вымыть и разделите ее на такое количество частей, сколько банок будет использоваться для консервации.
  2. Выложите равномерно половину каждой части зелени на дно емкостей.
  3. Остальную перемолоть при помощи погружного блендера вместе с перцем чили и очищенными дольками чеснока в однородную массу.
  4. Хрена потереть.
  5. В воду внести соль и сахар, всыпать горчичный порошок — интенсивно все размешать. Это основа для рассола.
  6. Помидорки рассечь накрест, не допуская полного прорезывания.
  7. Начинить их полученной зеленой массой и выкладывать плотно в банки слоями.
  8. Залить полученным рассолом и прикрыть крышкой или несколькими слоями марли.
  9. Отправить на процесс закваски на 1 месяц. Только после истечения этого периода квашеные томаты будут годны в еду, так как достигнут максимума вкусовых характеристик.


Яндекс картинки

Острые маринованные томаты по-грузински

Как сделать эту заготовку вкусной и по-быстрому. Для этого необычного и пикантного на вкус блюда потребуется:

  • Спелые помидоры – 0,5 кг.
  • Один стручок острого перца.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Кинза – пару веточек.

Промыть томаты под проточной водой. Почистить чеснок, нарезать дольками. Промыть перец, удалить плодоножку и выбрать семена, нарезать кружочками. Промыть зелень, измельчить.

На дно чистой стеклянной тары уложить зелень, чеснок, перец, затем овощи, и в таком порядке повторить укладку до верха. На самый верх положить еще пару кусочков перца и веточку кинзы.

Засыпать заготовку солью, влить уксус, залить кипятком и плотно закрыть крышкой, хорошенько укутать одеялом до полного остывания.

Хранить помидорки по-грузински с уксусом рекомендуется в прохладном месте – в холодильнике или подвале.

Этот рецепт можно немного изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Например, вместо кинзы можно добавить базилик, рукколу или укроп.

Количество горького перца можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Из зеленых помидоров

Чтобы приготовить пикантные помидоры по-армянски на зиму из зеленых томатов, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  1. Томаты — 2 кг.
  2. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей — по 1/2 пучка.
  3. Перец болгарский — 300 г.
  4. Чеснок — 200 г.
  5. Морковь — 300 г.
  6. Соль — 50-60 г.
  7. Вода бутилированная — 1,5 л.


КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 71 ккал.;
  • белки — 1,9 г.;
  • жиры — 1,8 г.;
  • углеводы — 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Морковочку потереть помельче.
  2. Болгарский перец перебить погружным блендером.
  3. Всю вымытую зелень с зубками чесночка рубить как можно тоньше.
  4. Объедините их в однородную массу.
  5. Томаты вымыть и очень аккуратно надрезать их накрест, не допуская полного прорезания.
  6. Начинить полученным овощным составом томаты и выложить их в стеклянную бутыль или эмалированную кастрюлю очень плотно, надрезом вверх.
  7. Сделать рассол путем кипячения и залить им томаты, дав ему слегка предварительно остыть.
  8. Сверху поставить тарелку, если используется кастрюля и подобрать ее так, чтобы диаметр был меньше диаметра кастрюли. Выставить гнет. Банки замотать несколькими слоями марли.
  9. Выдержать неделю в обычных условиях.
  10. В дальнейшем помидоры надо хранить в холодильнике. Они так сохранят свои вкусовые характеристики и питательную ценность на протяжении всей зимы.


Яндекс картинки

Как приготовить армянская закуска на зиму — 16 разновидностей

  1. Армянская закуска на зиму
  2. Вкусная армянская закуска
  3. Армянская закуска
  4. Армянская закуска на зиму консервированная
  5. Армянская закуска с кабачком
  6. Баклажаны по-армянски на зиму
  7. Салат Армянский консервированный
  8. Салат из зеленых помидор по-армянски
  9. Армянская закуска для всей семьи
  10. Ассорти по-армянски
  11. Армянское ассорти с алычой
  12. Салат из баклажанами с луком по-армянски
  13. Салат армянский из перца
  14. Армянский салат Октемберян
  15. Помидоры по-армянски
  16. Огурчики по-армянски

С базиликом

Оригинальным получается сочетание базилика, кинзы и томатов. Эту рецептуру можно использовать, как для зеленых, так и для красных помидоров. Всё что нужно сделать перед началом приготовления, это подготовить следующий набор продуктов:

  1. Томаты — 2 кг.
  2. Базилик и кинза — по 1 большому пучку.
  3. Перец чили — 2 стручка.
  4. Чеснок — 1 большая головка.
  5. Соль и сахар — по 2 ст.л.
  6. Уксус — 3-4 ст.л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 75 ккал.;
  • белки — 1,1 г.;
  • жиры — 0,5 г.;
  • углеводы — 1 г.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. Все компоненты, кроме самих помидор промыть и измельчить. Добиться однородной консистенции – состояния пюре.
  2. Томаты помыть и надрезать накрест.
  3. Аккуратно нафаршировать смесью из зелени, чеснока и перца чили.
  4. Соль и сахар растворить в бутилированной воде, закипятить жидкость и когда она проварится несколько минут, влить уксус и сразу выключить огонь.
  5. Полученным рассолом залить фаршированные томаты, плотно уложенные в банку.
  6. Если необходима консервация на зиму, простерилизовать банки с содержимым и закатать крышки. В противном случае выдержит 2-3 дня при комнатной температуре, после чего ароматные томаты готовы для употребления в еду.


Яндекс картинки

Быстрые помидоры по-армянски — самый вкусный проверенный рецепт

Зелень петрушки, кинзы, базилика и укропа измельчаем и складываем в миску. Сюда же нарезаем очищенный острый стручковый перец и рубим одну головку чеснока. Вместо стручкового перца можно взять и молотый чили. Острых ингредиентов можно класть больше или меньше, опираясь на ваши вкусовые предпочтения.

Далее начиняем каждый плод пряной, ароматной начинкой и укладываем в посудину. Лучше всего для засола подойдет стеклянная тара, миска из пластика или эмалированная посудина.

Уложив все фаршированные томаты, заливаем их остывшим рассолом.

Накрываем посудину крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

С хреном

Чтобы получить хрустящие зеленые томаты, следует воспользоваться данным рецептом. Для него нужно предварительно подготовить такой набор простых продуктов:

  1. Незрелые томаты — 2 кг.
  2. Соли — 50 г.
  3. Гвоздика, эстрагон, чеснок, чабер, семена укропа и зелень укропа — по вкусу.
  4. Вода — 1 л.
  5. Хрен — 2 больших свежих листа.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 49 ккал.;
  • белки — 1 г.;
  • жиры — 1 г.;
  • углеводы — 0,2 г.

Процесс приготовления вкусных малосольных помидор по-армянски состоит из следующих шагов:

  1. Помидоры нарезать дольками, перпендикулярно росту черешка.
  2. Зелень вымыть и крупно порубить.
  3. Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
  4. Сложить зелень и чеснок в банки, равномерно распределяя их по емкостям. Сверху заложить дольки зеленых томатов.
  5. Листья хрена вымыть, порвать их средними кусками и разложить по банкам. Часть листьев должна находиться на дне, а другую половину оставить на верхний слой.
  6. В воде растворить соль, пока кристаллики полностью не разойдутся.
  7. Полученным раствором залить томаты и готовить соленую закуску на протяжении 7 дней, пока она полностью не заквасится.


Яндекс картинки

Фаршированные помидоры с чесночной начинкой

Это пикантная и очень вкусная закуска холодного засола готовится из томатов любого сорта.

Требуемые компоненты:

  • Спелые и сладкие томаты.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Стручок острого перца.
  • Головка чеснока.

Для заливки:

  • Вола – 1 л.
  • Соль крупнофракционная – столовая ложка.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Горчица в порошке – 1 чайная ложка.
  • Перец черный и душистый горошком – по 10 шт. каждого компонента.
  • Укропные семена – столовая ложка.
  • Лаврушка – 10 листов.

Промыть овощи, нарубить мелко зелень, измельчить чеснок и нарезать тоненькими продольными кусочками перец. Перемешать зелень с чесноком.

Сделать на каждом томате надрезы до середины, начинить зеленью с чесноком и вставить по серединке кусочек перца.

Сложить овощи в глубокую кастрюлю слоями. Для пикантности вкуса помидорки можно переложить листьями хрена, черной смородины и вишни.

В другую кастрюлю с водой добавить все компоненты для приготовления заливки. Затем всыпать измельченный в ступке перец. Поставить маринад на огонь, проварить пару минут и остудить до состояния комнатной температуры.

Полить сверху овощи заливкой, накрыть крышкой и поставить под пресс. На засолку томатов потребуется не более 24 часов в условиях комнатной температуры.

По такому рецепту можно засолить томаты в горячем маринаде, тогда они быстрее пропитаются и будут готовы к употреблению. Острые и вкусные фаршированные помидоры в маринаде станут отличной закуской на любом столе.

С болгарским перцем

Выбирая, как приготовить помидоры по-армянски, стоит воспользоваться одним из самых вкусных рецептов. Для него необходимо приготовить:

  1. Зеленые томаты — 2 кг.
  2. Болгарский перец, морковь, лук репчатый — по 200 г.
  3. Кинза и укроп — по 1 большому пучку.
  4. Перец чили — 3 стручка.
  5. Соли и сахара — по 30 г.
  6. Уксус — 50 мл.
  7. Вода — 1,7 л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 69 ккал.;
  • белки — 1,2 г.;
  • жиры — 0,9 г.;
  • углеводы — 2 г.


Чтобы приготовить такой простой рецепт маринованных зеленых томатов, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками.
  2. У болгарского перца удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать произвольно.
  3. Чесночинки освободить от шелухи.
  4. Все овощные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в однородное пюре.
  5. Зелень тщательно промыть, стряхнуть с нее влагу и очень тонко порубить.
  6. Объединить с овощным пюре.
  7. Томаты вымыть и нарезать накрест, оставляя их неразделенными до конца.
  8. Полученной массой нафаршировать томаты.
  9. Перец чили порубить тонкими колечками.
  10. В подготовленной воде растворить сольи сахар. Поставить жидкость на огонь и закипятить. Нагревать до тех пор, пока кристаллики полностью не разойдутся. Потом влить уксус и сразу выключить огонь.
  11. Полученным составом залить томаты, которые необходимо предварительно плотно уложить в стеклянные бутыли или эмалированную кастрюлю. Нужно чтобы жидкость полностью покрывала фаршированные заготовки. Сверху выложить колечки перца чили.

Если закуска готовится для быстрого употребления, дайте постоять ей в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Если планируется из таких томатов сделать заготовку на зиму, необходимо простерилизовать банки на протяжении 10 минут и потом закатать сверху крышки.


Яндекс картинки

Ассорти по-армянски

Очень сытный и вкусный салат , который обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 750 г
  • Морковь – 200 г
  • Болгарский перец – 500г
  • Лук – 500г
  • Томаты – 1000 г
  • Чеснок – 125 г
  • Кабачок – 750 г
  • Перец чили – 2 шт.

Приготовление:

Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. У баклажана отрезаем плодоножку и нарезаем их кубиком. Перец, помидоры и кабачок нарезаем небольшими кусочками. На масле в сковороде обжарим лук и морковь. Но жарить их лучше в разных сковородах. Зелень и перец чили мелко рубим. Все ингредиенты смешаем. Приготовим маринад. В стакане воды разведем сахар, соль и 2 столовой ложки уксуса. Теперь маринад доводим до кипения и зальем им овощи. Варим овощи на медленном огне около часа. За 5 минут до готовности добавим чеснок. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.

С паприкой и луком

Еще один оригинальный рецепт соленых острых томатов потребует такого набора продуктов:

  1. Красные томаты — 2 кг.
  2. Паприка и репчатый лук — по 300 г.
  3. Кинза — 1 пучок.
  4. Перец чили — 2 стручка.
  5. Соль — 50 г.
  6. Бутилированная вода — 1,7 л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 74 ккал.;
  • белки — 1 г.;
  • жиры — 9,6 г.;
  • углеводы — 1,2 г.

Чтобы приготовить такие красные фаршированные помидоры по-армянски, необходимо выполнить простые действия:

  1. Вымытые и произвольно нарезанные паприку, чили и лук сложить в чашу блендера. Перемолоть до однородного пюре.
  2. Вымыть кинзу и порубить как можно мельче. Объединить вместе с овощной компонентой.
  3. Томаты вымыть и нарезать накрест.
  4. Полученную массу нафаршировать внутрь.
  5. Помидоры выложить в стеклянные емкости.
  6. Соль растворить в бутилированной воде — лучше всего закипятить ее, чтобы кристаллики полностью растворились. Полученным рассолом залить помидоры и выдержать на протяжении 7 дней при комнатной температуре. После этого их можно убирать в холодильник и хранить в таком состоянии 1-3 месяца.


Яндекс картинки

Фаршированные

В армянской кухне в еду кладут много ароматных специй и пряных трав, поэтому блюда получаются невероятно вкусными. Фаршированные помидоры по-армянски с капустой — фирменный национальный рецепт, который обожают все — от мала до велика. А готовить это блюдо легко.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 20,1 ккал.

Содержание белков 1 г, жиров 0,1 г, углеводов 3,2 г.

Количество порций – 4; Время подготовки продуктов – 3 часа.

Готовность блюда – 1-3 суток.

Необходимые продукты:

  • красные круглые помидоры 1,5 кг;
  • капуста 100 гр.;
  • стручок перца чили 1 шт.;
  • лавровые листья 2 шт.;
  • душистый перец горошком 5 шт.;
  • соль крупного помола 100 гр.;
  • зубчики чеснока 5 шт.;
  • базилик 4 веточки;
  • петрушка 8 веточек;
  • вода 2 л.

Рецепт:

  1. В кипяток всыпать соль, горошины перца, лавровые листья. Перемешивать до растворения солевых кристаллов, остудить.
  2. Накрошить острый перец. Для более пикантной закуски использовать семена перца.
  3. Раздавить зубчики чеснока ножом, положив его лезвие плашмя, присыпать солью. Когда чеснок пустит сок, растереть его до образования кашицы.
  4. Пряные травы вымыть, и порубить мелко.
  5. Капусту мелко нарезать.
  6. Размешать в миске подготовленные ингредиенты.
  7. У промытых томатов удалить черешки, сделать крестообразный надрез, не дорезая на четверть до основания. Наполнить надрезы полученной начинкой, и уложить плоды компактно в кастрюлю.
  8. Остывшим рассолом покрыть томаты, придавив их грузом, чтобы рассол выступал над томатами. Оставить просаливаться на 3 дня. Любители малосольных овощей могут приступать к дегустации на следующий день.

Доставая овощи из банки, можно использовать их в салат или как самостоятельное блюдо.


Яндекс. Картинки

Советы: для засолки головка капусты должна быть не меньше 1 кг. Небольшие кочаны не успевают накапливать нужные микроэлементы и витамины, без которых не получается хорошее брожение, а значит и вкус.

Дольками

Если хочется получить острые зеленые помидоры с чесноком по-армянски, в виде салата или готовой закуски, которая не требует дополнительной обработки, следует использовать данную рецептуру. Для нее нужно взять:

  1. Зеленые помидоры — 1 кг.
  2. Острый красный перчик — 2 стручка.
  3. Чеснок — 1 крупная головка.
  4. Сельдерей листовой, кинза и укроп — по 1 большому пучку.
  5. Соль — 30 г.
  6. Сахар — 15 г.
  7. Уксус — 40 мл.
  8. Бутилированная вода — 1,2 л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 65 ккал.;
  • белки — 1 г.;
  • жиры — 1 г.;
  • углеводы — 2 г.

Приготовление в еду такого салата из зеленых помидоров выполняют следующим образом:

  1. Зеленые томаты вымыть и нарезать поперек роста плодоножки.
  2. Всю зелень промыть в проточной воде и очень мелко измельчить.
  3. Из острого перца вынуть все семена, разрезать каждую половинку стручка еще на 2 части или порубить небольшими полосками.
  4. Чесночинки пропустить через пресс.
  5. В воду всыпать сахар и соль, закипятить жидкости и как только кристалики полностью растворятся, влить уксус и сразу выключить огонь.
  6. В банки сложить нарезанные томаты, распределить зелень, перец, чеснок.
  7. Залить полученным рассолом. Прикрыть крышку и настоять несколько дней при комнатной температуре.


Яндекс картинки

Армянская закуска на зиму

Армянская закуска является одним из самых популярных зимних салатов. Подавая ее в качестве отдельного блюда или же используя как суповой набор вы никогда не пожалеете о потраченном времени.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Кабачок – 1 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка
  • Уксус – 20 мл
  • Сахар – 100 г

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чеснок пропустим через пресс. Петрушку мелко порубить. Отправляем в глубокую кастрюлю солим, перчим добавляем сахар и заливаем стаканом растительного масла. Включить огонь. Тушить на медленном огне примерно 2 часа. Затем заливаем стакан воды с разведенным уксусом. Банки стерилизуем и можно раскладывать салат.

Приятного аппетита.

От Микаэля Арояна

Бренд-шеф-повар Микаэль Ароян поделился рецептом нереально вкусных помидор из семейного блокнота.

Пищевая ценность продукта на 100 г. — 28,9 ккал.

Содержание белков 1,8 г., жиров 0,2 г., углеводов 5,5 г.

Количество порций – 6

Время подготовки продуктов – 2 часа

Готовность блюда – 3 суток.

Необходимые продукты:

  • сливовидные томаты 1,5 кг;
  • стручок острого красного перца 1 шт.;
  • капуста 1 лист;
  • лавровые листья 2 шт.;
  • 1 крупная луковица чеснока или 7 средних зубчиков;
  • петрушки и кинзы по 10 веточек;
  • базилик 5 веточек;
  • соль 7 столовых ложек без горки;
  • душистый перец горошком 5 шт.;
  • вода 2 л.

Рецепт:

  1. В посуду с двумя литрами вара высыпать соль, бросить в него душистый перец, лавровые листья. Рассол немного охладить до тёплого состояния.
  2. От перца отделить перегородки с семечками. Для любителей острого их можно оставить. Измельчить перец мелко.
  3. Чеснок раздавить ножом, и слегка посолить. Оставить полежать его до появления сока, затем растереть в ступке.
  4. Лист капусты вымыть, разложить на столе, положить на него вымытую пряную зелень. Завернуть в плотный рулет.
  5. Рулет мелко нарезать тонкой соломкой, добавить перец и чесночную кашицу.
  6. Помидоры вымыть, удалить черешки, и сделать перпендикулярные прорези, не доходя до донышка приблизительно на 1 см.
  7. Начинить прорези нарезанной капустной соломкой.
  8. Помидоры компактно уложить друг к дружке, залить слегка теплым рассолом.

Через трое суток блюдо готово, хотя уже через день можно пробовать малосольные Микаэлевские помидоры.


Яндекс. Картинки

Бурые помидоры в маринаде

Бурые и зеленые помидоры по армянски очень любят в Армении, и подают такую еду на праздничный стол.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 25,28 ккал.

Содержание белков 1,025 г, жиров 0,19 г, углеводов 4,71 г.

Количество порций – 3 литровые банки

Время подготовки продуктов – 30 минут

Готовность блюда – 50 минут.

Необходимые продукты:

  • томаты бурые – 2,5 кг
  • чеснок – 150 гр.;
  • перец горький – 5 шт.;
  • петрушка — 50 гр.;
  • укроп – 50 гр.;
  • крупная соль – 100 гр.;
  • уксус столовый – 180 мл.

Рецепт:

  1. Вымытые томаты освободить от черешков. Плоды разрезать на 4-6 долек, в зависимости от их размера.
  2. Пряные травы и перец промыть, из стручков перцев изъять сердцевину.
  3. В измельчителе, мясорубке или при помощи блендера перемолоть перец с зеленью и чесноком.
  4. Чередовать в банках нарезанные томаты, с полученной пастой. Заполнить банки до самого верха, слегка уплотняя их.
  5. В воде тщательно растворить сахар и соль, и полученный раствор залить в банки с томатами. Пастеризовать банки 20 мин, при закрытых крышках.
  6. Закатать банки, остужать постепенно под теплым одеялом дном кверху.


Яндекс. Картинки

Советы: для консервирования лучше использовать синтетический уксус с концентрацией 9%.

Малосольные

В малосольные помидоры по-армянски невозможно не влюбиться, тем более, что рецепт простой, готовятся легко и быстро.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 23,14 ккал.

Содержание белков 1,27 г., жиров 0,22 г., углеводов 4,34 г.

Количество порций – 6

Время подготовки продуктов – 2 часа

Готовность блюда – 3 суток.

Подготовить необходимые продукты:

  • спелые томаты 1,5 кг;
  • чеснок среднего размера 1 луковица.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • зелень петрушки и кинзы по 50 гр.;
  • красный базилик 1 веточка;
  • перец острый 2 шт.;
  • соль крупная 30 гр.;
  • вода 2,5 л.

Рецепт:

  1. Перцы избавить от перегородок с семенами, нарезать мелкими кубиками.
  2. Чеснок не пропускать через чеснокодавилку, а просто нарезать
  3. Зелень промыть (кинзу оставить немного полежать в воде, чтобы весь песок осел на дно);
  4. Помидоры вымыть, отделить от черешков, срезать крышечки не до конца, чтобы они держались.
  5. Приготовить ароматную пасту из чеснока, пряных трав и перца, начинить ею томаты, прикрыв начинку надрезанной крышечкой.
  6. В кипящей воде растворить соль, бросить в не лавровый лист, дать остыть.
  7. Сложить компактно томаты в засолочную тару, залить их остуженным рассолом. Сверху прижать помидоры грузом, чтобы они все оказались под рассолом.

Оставить в помещении на трое суток, после чего можно пробовать малосольные помидоры по-армянски, рецепт которых никого не оставит равнодушным. Если оставить их в теплое на 4-5 дней, они станут острее и кислее. Хранить в прохладном месте, чтобы процесс брожения остановился.


Яндекс. Картинки

Советы: малосольные томаты содержат такие же витамины и минералы, как и свежие плоды. Они помогут зимой избежать авитаминоза, укрепят иммунную систему.

Соленые без стерилизации

Не зря говорят, что один осенний день год кормит. Стоит один день потратить на заготовку соленых помидоров, как потом всю зиму можно наслаждаться вкуснейшими соленьями.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 55,5 ккал.

Содержание белков 2,1 г., жиров 0,7 г., углеводов 11,1 г.

Количество порций – 3-х литровая банка

Время подготовки продуктов – 2 часа 30 минут.

Готовность блюда – 45 суток.

Необходимые продукты:

  • красные твердые томаты среднего размера 2,5 кг;
  • зубчики чеснока 3 шт.;
  • веточки укропа с семечками и соцветиями 2 шт.;
  • смородиновые листочки 5 шт.;
  • лист хрена 1 шт.;
  • дубовые листья 10 шт.;
  • вишневые листочки 10 шт.;
  • травы пряные 20 гр.;
  • черный и душистый перец горошком по 10 шт.;
  • сухие бутоны гвоздики 5 шт.;
  • сахар рафинированный 60 гр.;
  • соль крупного помола 45 гр.;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Рецепт:

  1. Травы и веточки с листьями промыть, и выложить для обсушки на бумажное полотенце.
  2. Чесночные зубчики порезать пополам (крупные) или оставить целиком.
  3. Банки обработать горячим паром, сложить в них подготовленные плоды, зелень, чеснок, разделив все ингредиенты на 3 слоя.
  4. Залить содержимое варом. Оставить распариваться на 15 минут под прикрытой крышкой.
  5. Воду залитую в банки вернуть в кастрюлю, растворить в ней сахар и соль, довести рассольный раствор до закипания.
  6. В банку положить кристаллики лимонной кислоты и наполнить ее крутым кипящим рассолом.
  7. Запечатать крышкой, накрыть банки чем-то теплым.

Помидоры будут напитываться пряными ароматами и солью в течение полутора месяцев.


Яндекс. Картинки

Советы: для приготовления солений без стерилизации, рекомендуется использовать бутилированную или фильтрованную воду, так как водопроводная вода может придать рассолу неприятный привкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]