Наиболее популярные сорта пекинской капусты: их классификация и характеристики


Почему так важно выбрать правильный вид?

Ответ прост — всё же не все сорта подходят для выращивания в средней полосе, а тем более в северных областях нашей страны. Более того, у каждого вида есть особенности, как положительные, так и отрицательные, и важно выбрать тот сорт, который отвечает вашим нуждам.

Лучшими сортами пекинской капусты объективно можно считать сорта, дающие большой урожай, устойчивые к цветушности и заболеваниям.

Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пекинской капусты. Эта классификация, как понятно из названия, делит сорта пекинской капусты по времени созревания. Также бывают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию, о них также пойдёт речь в этой статье.

Поздние сорта пекинской капусты

Поздние сорта капусты пекинской отличаются хорошей лежкостью, высоким показателем урожайности и устойчивостью ко многим опасным заболеваниям.

Цветная капуста — лучшие сорта с описанием и фото

Русский размер F1

Такое название данный сорт капусты получил за крупный размер созревающих кочанов – до 4 кг. Русский размер – это холодостойкий сорт пекинской капусты, который может произрастать практически на любых типах грунтов.

Бирюза

Этот сорт поздней пекинской капусты отличается высокой урожайностью, его кочаны – овальные, полуоткрытые. Срок созревания урожая – до 3 месяцев с момента прорастания семенного материала.

Вес кочанов – 1,0-1,2 кг

. Листва – пористая, светло-салатного окраса. Храниться собранный урожай может до 4 месяцев в прохладном темном месте.

Зависимость от климата


Как уже говорилось, не все сорта подходят для выращивания в России. Некоторые, такие как позднеспелый сорт Бокал, капризны, поэтому выращивать их желательно в тёплом климате.
Сорт Русский размер был выведен специально для регионов с суровым климатом, причём селекционерами выступали отечественные биологи, поэтому этот сорт обладает устойчивостью к холоду, неприхотливостью к грунту и ранним созреванием.

Позднеспелые сорта рекомендуется выращивать только в благоприятном климате. Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки

Оптимальные условия для роста и формирования куста

Разведение пекинской капусты включает соблюдение нескольких требований. От этого зависит будущий урожай.

Освещение

Пекинская капуста – светолюбивое растение. Для роста и развития ее высаживают на открытых солнечных участках. При повышении температур необходимо защитить растения от палящего солнца. Для этого применяют способ затенения нетканым полотном.

Температура и полив

Для роста рассаде необходим температурный режим от +15 до +25 градусов. При резком скачке температуры, понижении до +5 градусов, капусте будет не хватать тепла. В северных регионах рассаду не высаживают раньше середины июня, чтобы исключить возможность появления возвратных заморозков.

Орошения для пекинской капусты – важный пункт в списке условий содержания. Капусту поливают под корень теплой водой, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Удобрение

Комплексы калийно-фосфорных удобрений необходимы капусте в период созревания плодов. Почву перед посадками удобряют азотсодержащими смесями.

Классификация

Количество суток до созревания, указанное в статье, среднее, неточное. На срок созревания влияют разные факторы, особенно погодные условия.

Также когда мы пишем «сорта, подходящие для выращивания в России», мы не имеем в виду, что сорт можно выращивать в любых частях России, ибо в разных уголках нашей страны климат может разительно различаться.

Перед тем, как сажать определённый сорт, необходимо побольше узнать про него и решить, подходит ли он для выращивания в вашей области.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта созревают раньше всех остальных, от двух месяцев после посадки. При этом то, насколько быстро созревает капуста, зависит исключительно от каждого отдельно взятого сорта. Например, у сорта Веснянка от посадки семян до момента сбора обычно проходит около 35 дней, у сорта Оранжевый мандарин — 40 дней (если погодные условия благоприятствуют), а вот у Ча-Ча — 50-55 суток, хотя этот сорт также считается раннеспелым.


К лучшим раннеспелым сортам, относятся:

  • Ричи F1.
  • Веснянка.
  • Пекинская широколистная.
  • Полукочанная.
  • ТСХА 2.
  • Ленок F1.
  • Русский размер.
  • Ча-Ча.
  • Оранжевый мандарин.
  • Юки F1 (выращивается под плёнкой, что и способствует раннему созреванию).

Как правило те сорта пекинской капусты, которые созревают рано, хранятся недолго. Раннеспелый сорт китайской капусты с периодом от появления первых всходов до сбора урожая в 45-50 дней.

Среднеспелые

Сорта, которые созревают позднее раннеспелых, но при этом раньше позднеспелых. Представитель среднеспелой пекинской капусты, сорт Гидра F1, созревает примерно за 2 месяца, сорт Билко — тоже около того, 60-65 дней.

К среднеспелым сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

  • Гранат.
  • Гидра F1.
  • Горки f1.
  • Любаша.
  • Билко.
  • Броккен F1.
  • Пекинский экспресс (считается среднеранним сортом).

Позднеспелые

Сорта пекинской капусты, созревающие позднее всего, то есть за наиболее длительное время. К примеру, сорт пекинской капусты Бокал созревает за 70 дней. К таковым (позднеспелым) сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

  • Бокал.
  • Ника.
  • Монумент.


Позднеспелые сорта пекинской капусты рекомендуется выращивать исключительно в тех регионах нашей страны, где господствует тёплый, мягкий, благоприятный климат.

Стоит заметить, что если Веснянка и Бокал сильно отличаются друг от друга по времени созревания (30 и 70 дней), то, скажем, раннеспелый сорт Ча-Ча, созревающий за 50-55 дней, и среднеспелый сорт Гидра F1, созревающий за месяц, созревают достаточно близко по времени. Таким образом, не всегда стоит гнаться за ранним сроком созревания. Если, скажем, у каких-то среднеспелых сортов больше преимуществ с вашей точки зрения.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

У некоторых сортов могут развиваться цветочные стебли, то есть стрелки, на которых впоследствии образуются цветы. Пекинская капуста цветёт вместо того, чтобы дать урожай. Поэтому важной задачей было вывести сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности. Теперь они существуют на рынке в изобилии. Мы советуем выбирать именно такие сорта.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию и цветушности:

  • Чемпион.
  • Маноко.
  • Мирако.
  • Оптико.
  • Билко.
  • Кьюстар.
  • Гилтон.

Капуста легко переносит холод, но если была подвержена низким температурам, то есть большая вероятность ее стрелкования. Вообще стрелкование пекинской капусты происходит при любых ухудшениях погодных условий.

Важно помнить о том, что устойчивость к стрелкованию и цветушности — не единственное качество, которым желательно обладать выращиваемому сорту! К примеру, сорт Чемпион — позднеспелый, поэтому он не подходит для выращивания в холодных областях России.

Ранние сорта пекинской капусты

Ранних сортов пекинской капусты достаточно много, поэтому овощеводы обязательно подберут для себя подходящий для посадки на своих овощных грядках.

Виктория F1

Сорт пекинской капусты раннего срока созревания

, с момента прорастания семенного материала до сбора проходит два месяца. У кочанов приятный вкус, листва – пористая и рыхлая. Розетки – классического светло-салатового окраса, в разрезе – листва светлая, и своего цвета не изменяет.


Листья этой капусты используются для приготовления овощного микса, не изменяют форму в процессе термической обработки. Одним из дополнительных качеств пекинской капусты Виктория является ее сочность

— капустный сок активно выделяется при нарезании листвы.

Капуста БРОККОЛИ — лучшие сорта, ранние, поздние, для Подмосковья, для Сибири и Урала

Ричи F1

Кочаны капусты Ричи имеют массу около 2,5 кг

. Листва собрана в плотную белую розетку, ее структура – пористая. Данный среднеранний гибрид пекинской капусты отличается высокой стойкостью к опасной болезни – слизистому бактериозу.


Кочаны капусты Ричи можно использовать как гарнир к горячим блюдам или готовить из них овощные салаты.

Веснянка

Кочаны сорта Веснянка – небольшого размера, более короткие, чем у других сортов. Листва – ровная, темно-изумрудного цвета. Внутри есть кочерыжка, которую можно использовать в еду.


С момента прорастания семенного материала до сбора кочанов проходит чуть больше месяца — это скороспелый сорт пекинской капусты

.

Характеристика наиболее популярных видов

Маноко F1

Сорт, устойчивый к цветушности и предназначенный для культивирования в течение всего сезона как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания Маноко — от 45 до 48 дней, считается раннеспелым сортом. Даёт плоды цилиндрической формы, нежно-салатовой окраски, массой 0.8-1 кг.

Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.

Бокал

Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.

Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый.

Сорт Бокал довольно капризен, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодных областях России. В описании этого сорта часто бывает указана устойчивость к стеблеванию.

Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение. В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.

Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.

Нежность F1

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.

Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.

Время высадки нельзя задерживать, так как этот сорт пекинской капусты не обладает устойчивостью к цветушности и может зацвести.

Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.

Ника

Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами.

Любаша

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.

Ласточка

Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.

Ча-ча

Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней. Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.

В отдельной статье мы писали о разновидности пекинской капусты Ча-ча F1.

Билко

Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев.

В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.

Особенности агротехники

Пак-чой

Пак-чой выращивают на хорошо освещенных участках, где до этого росли бобовые или пасленовые культуры.

Важно! На выбранном месте не должна застаиваться дождевая вода, т. к. капуста не переносит чрезмерной влажности.

На каждый м² земли нужно внести по 1 ст. л. сульфата калия, половине ведра перегноя и 2 ст. л. суперфосфата. После этого почва перекапывается на штык лопаты.

Непосредственно перед посевом землю нужно разрыхлить, а затем разровнять и сделать небольшие бороздки. Расстояние между ними не должно быть менее 30 см.

Бороздки следует полить водой, а затем можно приступать к высадке семян, закапывая их на глубину 1 см. Чтобы всходы появились уже на 4 день после высадки, семечки необходимо намочить раствором микроэлементов. Делается это за несколько дней до предполагаемых работ.

После появления нескольких листиков сеянцы обязательно нужно проредить. Интервал между рядами должен составлять от 20 до 40 см. Расстояние зависит от сорта культуры.

Высадить пак-чой можно и в виде рассады. Для этого семена замачивают, а затем высаживают в отдельные емкости. В возрасте 15–17 дней уже проросшие семечки высеивают в открытый грунт. Следует учитывать, что температура воздуха при этом должна составлять не менее 15 градусов тепла.

Немного истории

Пекинка родилась в Китае, где возникла около V века до н.э.

Этому овощу предписывали чудодейственные качества, а древние китайские врачеватели рекомендовали ее для лечения практически всех недугов.

Особенную пекинская капуста пользу приносит людям с лишним весом.

Но позднее лекари обнаружили, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью.

То есть для переработки растения организму требуется намного больше энергии, которую содержит она сама.

Такое открытие помогло врачевателям более точно и целенаправленно применять пекинскую капусту в целительстве.

А вот в Америке и европейских странах эта сочная культура появилась только в 70-ых годах прошлого столетия и поначалу выращивалась в малых количествах.

К нам в Россию культуру завезли совсем недавно, у нас он еще не приобрел полноценной популярности.

Отзывы овощеводов

О качественных характеристиках сорта можно судить только исходя из отзывов опытных фермеров. Например, при обзоре лучших разновидностей овощей садовод Сергей называет Маленькое чудо F1. Он подтверждает, что капуста имеет достоинства, описанные производителем семенного материала.

Овощевод с многолетним стажем Людмила указывает, что плотность кочанов существенная. Она причисляет сорт к культурам с хорошим иммунитетом и ранней отдачей урожая.

Капуста Маленькое чудо F1 не хранится длительный период. Однако данный недостаток можно компенсировать, высадив сорт 2 раза за сезон. Овощ обладает достойным вкусом, его несложно вырастить.

Доказанная польза

Китайцы и жители юго-восточной Азии, где петсай употребляют в пищу уже много сотен лет, считают его чуть ли не национальным блюдом.

Обычно азиаты потребляют кочаны и листочки пекинской капусты, которые содержат:

  • сахаров: до 3-3,5%;
  • сырой белок: около 4% (в два раза больше в сравнении с белокочанной капусткой);
  • аскорбиновую кислоту: 50-60 г (вдвое выше, чем в обычном листовом салате);
  • витаминизированный комплекс группы РР, К, А и В;
  • лимонную кислоту – уникальная и редкая составляющая природных овощей, натуральный мощный антиоксидант.

Обладает пекинская капуста пользой доказанной, особенно учитывая, что она имеет огромные запасы пищевых волокон.

Они трудно перевариваются и выполняют роль своеобразного ершика, хорошо прочищающего отделы ЖКТ от шлаков, токсинов и слизи.

Интересно. Наибольшее количество полезных пищевых волокон пекинка накапливает в беловатых частях листьев (в зеленых их не так много).

Петсай активно борется с патогенными микробами и вирусами, успешно увеличивает и стабилизирует иммунные силы.

Обладает уникальной способностью вырабатывать в организме человека ценное вещество родопсин, благотворно влияющее на зрение и стабилизирующее свертываемость крови.

А еще чем полезна пекинская капуста? Регулярное потребление ее в пищу омолаживает организм, восполняя запасы коллагена, благодаря чему разглаживаются морщинки и улучшает состояние кожи. Но!

Помните, что петсай станет полезным не всем людям! Этот овощ не рекомендован к употреблению, если у человека:

  • имеется высокая кислотность желудка;
  • установлены заболевания ЖКТ;
  • обнаружена язва желудка либо гастрит.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разнообразные вредители и болезни овощных культур не только снижают урожай, но и могут совсем его уничтожить. Особенно страдает от них капуста. Самые распространённые болезни:

  • Кила — опасная и трудноизлечимая болезнь всех крестоцветных, вызываемая грибком-паразитом. Она не щадит ни молодые, ни взрослые растения. Выходящие из грибка подвижные клетки со жгутиками достигают корней капусты, проникают в них и начинают свою разрушительную деятельность. На корнях образуются наросты, которые со временем разрастаются и загнивают. Заболевшее растение перестаёт получать питание и погибает. Споры гриба в почве сохраняют свою жизнеспособность до 6 лет, поэтому важно соблюдать севооборот. При сильном заражении на этом участке следует избегать выращивания капусты не менее 7 лет. Профилактической мерой против распространения на участке спор грибка служит дезинфекция тщательно очищенного инвентаря. Почву, где была обнаружена кила, хорошо рыхлят, дренируют, при необходимости известкуют.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). При этом заболевании на листьях появляются пятна серого или жёлтого цвета, с обратной стороны листа заметен белесый налёт. Поражённые листья увядают и отмирают. Пероноспороз может полностью уничтожить урожай, поэтому медлить нельзя, при первых признаках заболевания растения надо обработать фунгицидами: Фитоспорин-М,
  • Гамаир,
  • Алирин-б.
  • Сосудистый бактериоз — бактериальное заболевание, способное погубить молодую рассаду и остановить рост взрослых растений. На урожае, поражённом этой болезнью, при хранении образуется мокрая гниль. У капусты, заболевшей сосудистым бактериозом, поверхность листа покрывается жёлтыми пятнами, а прожилки чернеют. Постепенно поражённые места становятся тёмно-коричневыми и отмирают. Заражение чаще всего происходит в результате частых обильных поливов и затяжных дождей в период вегетации. Распространению болезни способствуют капустные насекомые-вредители. Профилактикой сосудистого бактериоза служит соблюдение севооборота, уничтожение сорняков крестоцветных и насекомых-вредителей, а также предпосевное обеззараживание семян. Семена протравливают в тёплом 1%-м растворе марганцовокислого калия 20–25 минут или в одном из растворов препаратов Фитоспорин М, Ризоплан, Триходермин, после чего хорошо промывают чистой проточной водой и подсушивают.
  • Чёрная ножка — грибковое заболевание, от которого чаще всего страдает рассада пекинской капусты. В результате заболевания поражается и темнеет стебель растения в нижней его части. Болезнь может погубить всю рассаду. Профилактикой чёрной ножки будет соблюдение режима полива, поддержание нормальной влажности почвы и предпосевная обработка семян. Против грибковых болезней семена капусты помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду (48–50°С) на 15 минут, после чего хорошо промывают в холодной воде.

    При температуре воды выше 50°С семена теряют всхожесть, а ниже 48°С обработка не эффективна.

  • Фотогалерея: чем болеет капуста


    Для профилактики килы семена перед посевом обеззараживают


    Чёрная ножка появляется вследствие неумеренного полива и в продолжительную дождливую погоду


    Пероноспороз или ложная мучнистая роса может погубить весь урожай

    Важно! Перед применением различных препаратов обязательно прочитайте инструкцию!

    Вредители пекинской капусты:

    • Моль. Миниатюрная бабочка размером 1,5 см, зеленоватая гусеница и куколка — всё это разные циклы развития одного и того же вредителя, капустной моли. Самка моли может отложить 80–350 яиц, через 37 дней из них появятся гусеницы, которые проникают в листья, проделывая в них ходы. Всего за 2 недели гусеница превращается в куколку, ещё через 2 недели куколка становится бабочкой и всё начинается сначала. Для отпугивания капустной моли рядом с капустой можно посеять календулу или бархатцы. Если это не помогло и моль завелась, то необходимо обработать растения препаратами против вредителей.
    • Капустная или крестоцветная блошка — маленький жучок размером 2–3 мм, высасывающий соки из капустных листьев. Для предотвращения появления блошки можно опылить растения табачной или дорожной пылью, а при самом появлении обработать разрешёнными инсектицидами.
    • Тля — мелкие, как бы покрытые белесой пылью, сосущие насекомые. Они поражают капусту, сплошь покрывая листья, которые впоследствии обесцвечиваются, скручиваются, развитие кочана приостанавливается. При появлении небольшого количества насекомых листья капусты можно обтереть тряпочкой, смоченной в растворе мыла, а затем опрыскать отваром табака. Если же момент упущен и тля распространилась, допускается применение инсектицидов.

    Фотогалерея: кто «ест» капусту


    Гусеницы капустной моли могут объесть кочаны в считанные дни


    Крестоцветная блошка за сезон даёт несколько поколений, которые могут полностью уничтожить урожай


    Капустная тля поражает капусту, высасывая сок из листьев

    Так как пекинская капуста культура скороспелая, то в качестве борьбы с вредителями подойдут препараты с малым сроком ожидания:

    • Децис Профи (дельтаметрин). Опрыскивают капусту в период вегетации рабочим раствором (0,3 г/5 л воды) против капустной и репной белянок, капустной совки, блошки, тли. Срок ожидания — 20 дней.
    • Искра М (малатион), концентрат эмульсии. В концентрации 10 мл/10 л воды разрешается опрыскивать капусту против комплекса вредителей. Срок ожидания — 20 дней.

    Срок ожидания говорит о том, через какое время после опрыскивания капусту можно безопасно употреблять в пищу.

    Как альтернатива химии для борьбы с вредителями существует несколько народных средств:

    • Уксус. Его резкий запах отпугивает многих вредителей. Для приготовления раствора 25 мл уксусной эссенции разводят в 10 л воды.
    • Нашатырный спирт. Специфический запах не любят все насекомые-вредители: тля, мухи, медведки, белянки, слизни. 50 мл спирта (1 флакон) разводят в 10 л воды.
    • Отвар из луковой шелухи с добавлением чеснока и хозяйственного мыла отпугнут тлю. 2 горсти луковой шелухи заварить 1 л воды, после того, как отвар остынет, добавить измельчённую головку чеснока, 50 г мыла, настаивать сутки, затем процедить и довести объём жидкости до 10 л.
    • Для отпугивания слизней и улиток землю вокруг капусты надо припудрить смесью золы, красного или чёрного перцев и сухой горчицы.

    Обработки против насекомых проводятся путём опрыскивания растений в сухую безветренную погоду.

    Капусту любят даже растения. Одним из таких растений-паразитов является заразиха. Её корни видоизменились в присоски, которыми она присасывается к капустным корням, отбирая у капусты все питательные вещества, за счёт чего и существует. Меры борьбы с заразихой сводятся к своевременному удалению сорняка.

    Ухаживаем за нашими посадками на грядке

    Для получения богатого урожая, необходимо знать, как вырастить пекинскую капусту под открытым небом.

    Грамотное взращивание петсая требует от садовода выполнения определенных правил.

    Свежепосаженную рассаду необходимо заботливо прикрыть агроволокном (можно использовать и другой нетканый материал).

    Такое укрытие обеспечивает:

    • защиту растения от подмораживания и резких температурных скачков;
    • уберегает от палящих солнечных лучей;
    • сберегает корневую систему от загнивания при дождливой непогоде;
    • прячет нежную рассаду от нападения паразитов.

    Через 14-20 суток после высадки рассады почву следует замульчировать.

    В роли мульчи выступает торф или перебитая солома.

    Окучивать пекинскую капусту бессмысленно так как плотный слой органики надежно сберегает влагу и не дает расти сорнякам.

    Дальнейший уход за пекинкой не сложен и включает несколько мероприятий.

    Поливы. Петсай нуждается в обильном и регулярном поливе.

    Грунт увлажняется еженедельно, при поливе используйте только отстоянную теплую воду.

    Производится полив непосредственно под корень культуры.

    Для хорошего роста поливные мероприятия лучше планировать на вечер или утро.

    Совет. При поливе старайтесь не допустить попадания влаги на листики растения, иначе они могут получить солнечные ожоги.

    Подкормки. Первый раз нашего питомца необходимо подкормить спустя 14-15 суток с момента высадки на огород.

    Можно использовать следующие виды питательных растворов:

    • 10%-ый навозный настой (на 1 кг коровяка 10 л воды);
    • 5%-ый раствор помета птиц (на 10 л воды 500 г органики);
    • травяной настой (используется крапива или иная трава).

    Питательные состав вносится из расчета на каждый куст пекинской капусты по 1 л субстанции.

    При весенней посадки капусточке требуется 3 подобных подкормки.

    Для летних растений добавки используют дважды за период вегетации.

    Важными для пекинки становятся и некорневые подкормки.

    Изготовить питательный и полезный субстрат несложно – в 1 л кипяченой горячей воды растворяют борную кислоту (2-2,5 г).

    Затем объем жидкости доводят до 10 л (добавляют холодную воду). Раствором опрыскивают листочки по вечерам.

    Сбор урожая

    Чтобы улучшить вкусовые качества пекинской капусты, сбор урожая следует проводить в сухую погоду.

    Срезанные кочаны укладывают на хранение в сухое и прохладное место.

    Обеспечьте урожаю петсая температурные условия в 0-+2⁰С. Овощ можно разложить по ящикам или выложить на стеллажи.

    Периодически осматривайте кочаны на возникновение гнилостных участков и высохших листиков.

    Петсай – удивительное растение, обладающее огромными запасами ценных для здоровья веществ.

    Зная, как вырастить пекинскую капусту на своем участке и делая это грамотно, можно получить шикарный урожай полезной культуры!

    До скорой встречи, дорогие читатели!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]