Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайность


Описание дыни Золушка

Сорт дыни Золушка относится к раннеспелым, созревают плоды за 2,5 месяца с момента посева семян. Выращивают в открытом грунте на Юге и в теплицах на территории умеренного климата. Сорт относится к десертным. Плоды употребляют свежими, изготавливают варенье, сок, дынный мед, цукаты. Культура высокоурожайная, формирует женские и мужские цветки, не самоплодная.

Внимание! Дыне Золушка требуются насекомые-опылители, этот фактор необходимо учитывать при выращивании в тепличных условиях.

Описание сорта дыни Золушка:

  • растение формирует длинный (до 2 метров) стелющийся округло-граненый стебель, дает большое количество отростков, на побегах 2 и 3 порядка образуются женские цветки;
  • листья крупные, вместе с усиками растут из узловых образований, края зубчатые, поверхность гофрированная с мелким ворсом, на темно-зеленом фоне хорошо выраженные светлые прожилки;
  • цветки крупные, ярко-желтые, обоеполые;
  • дыня округлой формы массой до 2 кг, 20 см в диаметре, поверхность ровная без ребристости;
  • кожура тонкая ярко-желтого цвета, в стадии технической спелости наблюдается небольшой зеленый пигмент возле плодоножки, без рисунка с бежевой густой сеткой;
  • мякоть кремовая, сочная, хрустящая, возле кожуры отмечается светло-зеленая полоса;
  • плоды с выраженным ароматом, не сильно сладкие, содержание сахаров до 8,5%;
  • семена бежевого цвета, расположены в закрытой плаценте.

Дыня Золушка длительно не хранится. Чтобы увеличить срок, снимают плоды в стадии технической спелости, в таком состоянии они лежат до 2 недель, за это время полностью созревают.

Особенности агротехники

Главное, у томата Золушка замечательный вкус. Кроме того, он:

  • неприхотлив по части почвы;
  • созревает довольно быстро по сравнению с аналогичными культурами;
  • относится к непасынкующимся растениям;
  • подходит для употребления в свежем виде и для засолки;
  • после снятия с куста хранится долго (плод можно сорвать не дозревшим, а затем довести его до кондиции на подоконнике).

Итак, Золушка — раннеспелый (до 3 месяцев), низкорослый (до полуметра), урожайный (до 15 килограммов на квадратный метр) сорт, что еще нужно для полного счастья?

Первое соцветие появляется над 6 листом, а последующие — примерно через 2 листа. Каждое из них получается с сочленением плодоножки. На кисти обычно располагается около пяти плодов. Куст развалистый в стороны.

Особенно дружно томат плодоносит в первые две недели после появления первого плода, так что зевать нельзя ни в коем случае.

Посев дыни Золушка обычно приурочен к маю, однако, учитывая то, что растение является устойчивым к различным болезням можно отодвинуть сроки на последние недели апреля. В открытый грунт схема посева остается стандартной для всех дынь -140 на 60 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не меньше шестидесяти сантиметров. Культуру высаживают неглубоко, в среднем на 3–4 сантиметра.

Лучше всего высевать семена хотя бы в то время, когда грунт прогреется до 16 градусов по Цельсию. Это обеспечит высокую всхожесть, а также защитит их от болезней. Перед посадкой рекомендуется обрабатывать семена растворами контактных фунгицидов для того, чтобы повысить их стойкость, а также препятствовать заражению грибковыми заболеваниями.

Лучшими культурами предшественниками для дыни являются бобовые растения, которые насыщают почву азотом, а также создают оптимальный миколитический фон для развития тыквин. Не уступая бобовым, крестоцветным – дыня прекрасно растет на участках, где до этого сажали капусту. Также, в качестве культуры предшественника можно использовать картофель.

Плюсы и минусы сорта дыни Золушка

Сорт Золушка не боится перепадов ночной и дневной температуры. Вегетация не прекращается при +18 ºC. Дает стабильный урожай. Может выращиваться шпалерным способом, как лиановидные растения. А также к достоинствам сорта относится:

  • высокое гастрономическое качество плодов;
  • быстрое вызревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим видам грибковой и бактериальной инфекции;
  • возможность выращивания в открытом грунте и на защищенной территории;
  • подходит для культивации в зоне умеренного климата;
  • урожай, собранный в стадии технической спелости, хорошо дозревает, не теряя вкуса и аромата;
  • плоды не растрескиваются;
  • используется для домашних заготовок, не теряет активных веществ в составе после заморозки;
  • тонкая, эластичная кожура.

Минусом сорта Золушка является короткий срок хранения. Дыня плохо переносит перевозку, на месте удара образуется темное пятно, плод начинает загнивать. Для формирования завязей необходимы опылители, в основном эту функцию выполняют пчелы. Культура не переносит переувлажнения почвы. Не дает полноценного посадочного материала.

Внимание! Семена, самостоятельно собранные с дыни Золушка, на следующий год дадут урожай в меньшем количестве, если не обновить посевной материал культура вырождается.

Заболевания и методы борьбы

К основным заболеваниям сорта Золушка относятся:

ЗаболеваниеМеры борьбы
Серая гнильИспользовать мульчу, проводить профилактическую обрезку, прибегнуть к капельному орошению
Мучнистая росаОбработать коллоидным раствором на основе серы, избавиться от пораженных вегетативных частей растения
Пятнистость листьевОбработать соответствующими пестицидами и 1%-й бордоской жидкостью
ФитофторозИсключить переувлажнение грунта, моментально ликвидировать больные экземпляры, обработать участок суспензией бенлата
Вертициллезное увяданиеСжечь пораженные кусты, продезинфицировать грунт железным купоросом

Если вовремя заметить болезнь и приступить к ее лечению, то оно не затянется надолго и на качество урожая никак не повлияет.

Выращивание дыни Золушка

Выращивают культуру рассадным методом, закладку семян проводят в конце апреля или начале мая. Высадку на постоянное место роста осуществляют в первых числах июня, когда нет угрозы возвратных весенних заморозков, и грунт прогрелся не ниже +18 0C. Размещают рассаду в теплицу через 30 дней после закладки семян. Поэтому сроки посева ориентируют на погодные особенности региона.

Подготовка рассады

Перед посевом семена дыни замачивают на 6 часов в 5% растворе марганца. Затем просушивают и кладут в холодильник на 4 часа для закаливания. Семена раскладывают на влажную салфетку, укрывают сверху тканью, увлажняют. Следят, чтобы семена находились во влажной среде. Через 3 дня появляются ростки, в это время производят высадку в грунт.

Готовят питательную почвенную смесь из торфа, дернового грунта и органики в равных частях, добавляют древесную золу. Оптимальные емкости для рассады – торфяные стаканы. Чтобы растение не болело после пересадки, на постоянное место роста его высаживают вместе с торфяной тарой. Можно использовать пластиковые контейнеры с высокими бортиками.

Последовательность работ:

  1. В емкость насыпают почвенную смесь.
  2. Делают углубления на 2 см, кладут семена.
  3. Обильно поливают, сверху накрывают пленкой.
  4. Ставят в помещение с хорошим освещением и постоянной температурой воздуха не ниже 27 0C.

После появления всходов пленку снимают, рассаду ставят на солнечное место, следят, чтобы верхний слой почвы не просыхал, периодически поливают. После формирования 5 листа посадочный материал высаживают на участок.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок для бахчи определяют на открытом пространстве с южной стороны. Дыня светолюбивое растение, поэтому на затененном месте урожай будет плохой. Если дыня выращивается в теплице, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Не рекомендуется высаживать растение больше 2 лет на одном месте, необходимо соблюдать севооборот. Сорт Золушка хорошо растет на участке после бобовых и пасленовых культур.

Состав грунта должен быть нейтральным, подходящие почвы супесчаные, чернозем, песчаные. Участок готовят с осени, повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой. Вносят компост, перекапывают, убирают корни сорной травы.

Правила посадки

Высаживают рассаду дыни Золушка в Средней полосе России в конце мая – начале июня. Предварительно перекапывают участок. Делают лунки или борозды, на дно кладут органику и древесную золу. Размещают растение вертикально вместе с торфяными стаканами, если посадочный материал в пластиковой емкости, предварительно заливают водой и аккуратно, чтобы не повредить корень, вынимают рассаду. Посадочные лунки копают глубиной 15 см, шириной 20 см. Расстояние между растениями 0,6 м. Междурядье 70 см. Высадить дыню Золушка можно в шахматном порядке или в одну линию. Углубляют посадочный материал с учетом того, чтобы на поверхности осталось 3 листа.

Полив и подкормка

Полив дыни Золушка в тепличных условиях регулируют таким образом, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Ориентировочно поливают 2 раза в 10 дней. Первую подкормку проводят через неделю после высадки на участок, вносят аммиачную селитру. Через 3 недели удобряют дыню Золушка суперфосфатом, по истечении 14 дней калийными удобрениями. Периодически под корень вносят древесную золу в неограниченном количестве. На момент формирования плодов растение подкармливают азотсодержащими средствами.

Формировка

Сорту Золушка необходима формировка куста, чтобы плодам досталось больше питательных веществ. Особенностью дыни является неодновременное появление обоеполых цветков. На первичных побегах образуются мужские цветки, на отростках второго и третьего плана женские. После появления завязей, на кусте оставляют не больше 5 плодов. Срезают лишние побеги, заламывают верхушку возле пятого листа от плода, убирают лишние цветы и листья.

Уход

Существует мнение, что ухаживать за дынями довольно трудно. Это утверждение не касается сорта Золушка. Для того чтобы культурное растение нормально росло ему нужно минимум заботы. Так, уход за ягодой должен включать такие простые огородные манипуляции, как полив, подкормка, прищипка, рыхление. Агротехника:

  1. Дыни любят расти в слегка влажной почве. В зависимости от климата региона выращивания воду вносят под кусты 1 или 2 раза в неделю. Увеличивать частоту поливов на свое усмотрение не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности дыни болеют гнилями и болезнями грибковой породы.
  2. Подкармливают дыни сорта Золушка через каждые 10 дней. В качестве питательных смесей применяют растворы комплексных минеральных удобрений или органических веществ. В период активного роста вносят удобрения с большим содержанием азота, а период завязывания и наливания плодов — калия и фосфора.
  3. Чтобы стимулировать растение к формированию отростков, отщипывают верхушку центрального проводника. Удаляют и лишние завязи, оставляя только 5–7 штук.
  4. Почву взрыхливают после внесения воды и выпадения обильных осадков. Глубина рыхлений во время наращивания зеленой массы 15 см, образования плодов — 10 см. Сорные растения выдергивают сразу после их появления.

Посмотрите также

Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелуюЧитать

Сбор урожая

Снимать урожай дыни Золушка можно после полного созревания или в стадии технической спелости. Полностью вызревшие плоды отличаются ярко-желтым окрасом без зеленого фрагмента возле плодоножки, верхушка становится мягкой, присутствует дынный аромат. Спелые плоды долго не лежат. При необходимости хранения, снимают недозрелые дыни, помещают их на 1,5 недели в темное место с хорошей вентиляцией, после дозревания дыня не отличается по вкусу и виду от полностью вызревшей на грядке.

Болезни и вредители

Сорт Золушка адаптирован для выращивания в регионах с коротким, часто холодным летом, обладает устойчивым иммунитетом к большей части болезней, свойственных культуре. Культивируют дыню в теплицах или парниках, вредители паразитируют на сорте крайне редко.

При повышенной влажности и недостаточно высокой температуре дыня Золушка болеет грибковой инфекцией – мучнистой росой. Болезнь проявляется серыми пятнами на стебле и листьях, со временем пораженные участки темнеют и усыхают. Для устранения инфекции удаляют проблемные фрагменты, обрабатывают кусты раствором коллоидной серы.

Отзывы о сорте

Сорт «Золушка» вызревает всего за 70-75 дней и устойчив к перепадам температур, вредителям и многим болезням. Все это делает его привлекательными для выращивания на участках и в больших садоводствах. Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из нее различные сладкие блюда и десерты. Для длительного хранения рекомендуется варить из дыни «Золушка» варенья и компоты или сушить цукаты: плоды очень плохо хранятся.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]