Томат Чёрная гроздь F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода


Описание и характеристика сорта

Чёрная гроздь является гибридом с маркировкой F1. В результате селекционной работы были скрещены домашние сорта с мелкими плодами и дикий чилийский томат с плодами тёмного цвета. Томатный куст достигает максимальной высоты до 180 см. У него толстый и крепкий стебель. Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев.

Листки оригинальной формы — в виде ромбиков, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, без опушения. Во время цветения над седьмым листком происходит формирование первого соцветия. Следующие соцветия закладываются через один лист. Они простые, промежуточные. В одном соцветии может завязываться до 10 плодов.


Созревание томатов происходит в ранние сроки — от момента появления всходов до зрелых помидоров проходит 80 дней. Плоды мелкие, диаметром до 5 см, массой 50–70 г. Их тонкая и гладкая кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть среднеплотная, мясистая, тёмно-красного цвета. В ней мало семян, 1–2 камеры, высокое содержание сухих веществ. Вкус у плодов кисло-сладкий, несколько напоминающий сливы. Помидоры могут использоваться с универсальными целями — их употребляют в свежем виде, консервируют, готовят томатную пасту, соусы.

Знаете ли вы? Украинский фермер в Херсонской области собрал с одного куста 165 томатов. Вес урожая составил 8,4 кг. Томатный куст с рекордной урожайностью упомянут в Книге рекордов Украины.

При консервировании меняют цвет на бурый. В домашних условиях можно готовить сок. Томаты хорошо хранятся и переносят транспортировку. Сорт Чёрная гроздь характеризуется высокой урожайностью. С одного растения можно снять до 3,5 кг плодов. Высокий уровень плодоношения характерен как при выращивании в тепличных условиях, так и на открытых грядках.

Отзывы садоводов

Отзывы о гибриде Черная гроздь неоднозначны.

Валерия Кирякова, г. Краснодар: «Черная гроздь – необычный гибрид с черными помидорками. Своим внешним видом они удивят домочадцев и друзей. Вкус у них сладкий, с фруктовым послевкусием. Первый раз, когда выращивала, не смогла определить стадию зрелости плодов и собрала недозревшие томаты. Как оказалось, о спелости говорит не черный цвет плодов, а красный или оранжевый бочок».

Инга Гусеева, г. Кировоград: «Купила помидорчики Черная гроздь из-за их необычного окраса. Выращивала в открытом грунте в самой солнечной части огорода. Вкус не понравился, слишком сладкий, не помидорный. Цена высокая, за 10 семян отдала 150 рублей».

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

Томат Чёрная гроздь рекомендуется выращивать рассадным способом. В тёплых регионах рассаду можно высаживать на открытые грядки, в средней полосе — в теплицы, парники. Посев семян на рассаду производят за 65–70 дней до планируемой высадки на постоянное место. Дата посадки будет зависеть от климата в регионе и наблюдающихся погодных условий. Обычно посев производят с середины до конца марта.

Узнайте, как вырастить помидоры в домашних условиях.

Оптимальный микроклимат для выращивания

Прорастание семян происходит при создании определённых условий, которые устраиваются путём оборудования мини-теплицы. Оптимальная температура воздуха для быстрого и успешного прорастания — +25…+30°С, влажность — 80–90%. Посадочную ёмкость с семенами необходимо поместить в яркое освещение. Первые 2–3 дня желательно установить для них непрерывное освещение с помощью ламп дневного света. В дальнейшем световой день должен составлять не менее 16 часов в день.

Видео: как прорастить семена томатов

Обработка земли

Землю под рассаду можно приобрести в специализированном магазине или сделать собственноручно из дернового грунта и перегноя, смешанных в равных количествах, с добавлением торфа либо опилок. Также для этой цели подойдёт кокосовая стружка или торфяные таблетки. Покупной грунт в обработке не нуждается. Субстрат, смешанный своими руками, нужно продезинфицировать. Дезинфекцию производят несколькими способами:

  • выдерживают землю над паром (20–30 минут);
  • прокаливают в духовке (10–15 минут при +180…+200°С), микроволновке (2 минуты на мощности 850);
  • поливают марганцовкой или кипятком;
  • кипятят.


В ходе такой обработки почва очищается не только от вредоносных микроорганизмов, но и от большинства полезных. Чтобы земля восстановила нужную микрофлору, ей нужно время — 1–2 недели в тёплых условиях.

Обработка семян

Перед тем как поместить посевной материал в грунт, его необходимо выбраковать. Отличить качественные семена от непригодных для посадки можно с помощью замачивания в солевом растворе (30–40 г/1 л воды) на 10 минут. Все всплывшие семечки подлежат утилизации. Для посадки пригодны лишь опустившиеся на дно.

Важно! Свежесобранные семена в замачивании не нуждаются. Они способны прорасти в быстрые сроки самостоятельно.

Их нужно промыть под проточной водой и замочить в растворе марганцовки (1 г/100 мл воды), чтобы произвести дезинфекцию. Далее для ускорения прорастания семена помещают во влажные и тёплые условия. В блюдце кладут увлажнённые салфетки либо ткань, размещают на них семена, накрывают стеклом и помещают в тёплую температуру на 10–20 часов.

Технология посева

Посев семян производится непосредственно после замачивания. Для посадки используют рассадные ящики, пластиковые стаканы, торфяные таблетки, кассеты. Технология посева выглядит следующим образом:

  1. В ящики насыпать подготовленный грунт.
  2. Увлажнить его.
  3. Сделать в нём бороздки глубиной 1 см. Расстояние между бороздами следует выдержать в 3–4 см.
  4. В борозды поместить семена, выдерживая промежутки в 1–2 см.
  5. Присыпать семена слоем грунта высотой примерно 1 см.
  6. Укрыть посадки стеклом.

Видео: посев семян томатов на рассаду

Подготовка к пересадке рассады

Уход за рассадой заключается в ежедневном проветривании и регулярном увлажнении почвы из пульверизатора. При проведении правильной посадки и создании оптимальных условий всходов следует ждать спустя 4–5 дней. Теперь их можно поместить в температуру +18…+20°С днём и +14…+16°С ночью, а также снять укрытие. До появления первого листка увлажнять грунт необходимо лишь в случае пересыхания. После появления его нужно поливать 1 раз в 7 дней.

Подкормки минеральными веществами производят каждые 3–4 недели. Подойдут смеси на основе биогумуса, гуано, гуминовые удобрения. При появлении 3–4 листков потребуется пикировка в разные ёмкости объёмом 200 мл. Спустя 2–3 недели нужно пересадить их в горшки большего объёма — 0,5–1 л.

За 2–3 недели до планируемой даты перемещения на постоянное место стоит приступить к закаливанию рассады. Если на улице тепло, то её ежедневно выносят на свежий воздух. Начинают с 5 минут в день, постепенно увеличивая длительность пребывания до нескольких часов.


Если на улице ещё прохладно, то можно начинать с открытия форточки на окне, где растёт рассада. Первый раз рекомендуется оставить её открытой на 1–2 часа. Со следующего дня длительность проветриваний нужно увеличивать. Если производить такую процедуру, то у растений сформируется крепкий иммунитет, и они хорошо будут противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям.

Высадка рассады на постоянное место

Поскольку томаты не выносят холодов, на постоянное место их высаживают лишь тогда, когда установилась тёплая погода, и возвратных заморозков уже быть не должно. Обычно пересадку производят ближе к концу мая. Однако всё зависит от региона, где возделываются томаты. Высадку рассады производят, соблюдая рекомендацию — 4 растения на 1 м².

Важно! Для получения хорошего урожая, предотвращения развития болезней и нападения паразитов при выращивании огородных культур необходимо соблюдать севооборот. Помидоры стоит высаживать после огурцов, капусты, бобовых, лука, моркови, салата.

Между растениями должны быть промежутки в 40–70 см. С целью повышения урожайности рекомендуют размещать томатные грядки с востока на запад. Так растения будут получать достаточное освещение. Томаты извлекают из горшков и, не разрушая земляного кома, переносят в заранее подготовленные лунки.

«Сладкая гроздь»

Официальная информация

Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937.

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.

Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.

Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».

Характеристика сорта

Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.

Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Растение имеет хорошую облиственность.

Плод

Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.

Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.

Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.

Использование товарного помидора

Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.

Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.

Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.

Используя плоды в свежих салатах, многие овощеводы жалуются, что их нужно бланшировать перед подачей, поскольку кожица не поедаемая.

Урожайность

Регистрационная комиссия узаконила урожайность в пределах 3,5 кг с квадратного метра площади плёночного укрытия.

Те, кто уже выращивал томат, согласны с официальными цифрами, и считают совершенно не рентабельным занимать дорогостоящие земли под столь неурожайный сорт.

Устойчивость

При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями. Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.

Достоинства и недостатки

Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:

  • раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
  • помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.

Сорт имеет и ряд существенных недостатков:

  • низкая урожайность;
  • необходимость постоянного пасынкования;
  • неустойчивость к фитофторе;
  • удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
  • очень плотная кожица.

Особенности возделывания

Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.

Ведение культуры в два побега самое оптимальное. Увеличение побегов не даёт значительной прибавки к урожаю.

Как ухаживать за томатами

Уход за томатами заключается в таких процедурах:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • подвязывание к опоре;
  • пасынкование;
  • уход за почвой на грядках.

Подкормки

Томат нуждается в 3–4 подкормках. Рекомендации по внесению удобрений собраны в таблице.

Период внесенияВарианты удобрений
Спустя 2–3 недели после высадки в грунт
  • 1 л коровяка + 1 ст. л. нитрофоски + 10 л воды;
  • 1 л птичьего помёта + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. сульфата калия + 10 л воды;
  • 100 г древесной золы + 30 г суперфосфата + 0,3 г борной кислоты + 0,3 г сернокислого марганца + 1 л коровяка + 10 л воды
В ходе бутонизации0,5 л древесной золы + 10 л воды
В фазе цветения
  • 1 л коровяка (птичьего помёта) + 1 ст. л. сульфата калия + 10 л воды
  • 100 г калиевой селитры + 25 г сульфата магния + 10 л воды
В период завязывания плодов
  • настой древесной золы (2 л /10 л горячей воды) + 10 г борной кислоты
  • 10 г дрожжей + 0,5 ст. сахара + 2,5 л тёплой воды

Хорошо отзываются томаты на подкормки органикой и народными средствами, например, дрожжами, борной кислотой, йодом, зелёным удобрением.

Полив

Томаты — влаголюбивые растения. Однако заливов они не любят — начинают болеть грибковыми заболеваниями. Если же кусты будут испытывать дефицит влаги, то станут сбрасывать завязи и формировать мелкие плоды, поэтому важно подобрать правильный режим поливов. Обычно их частота составляет 1–2 раза в 7 дней. При выращивании помидоров рекомендуется оборудование капельного полива. Так влага будет поступать непосредственно к корням и быстрее их подпитывать.


1 — капельный полив; 2 — полив под корень При поливе под корень сверху необходимо следить, чтобы капли не попадали на надземные органы растения. Так как это грозит развитием грибковых инфекций. Объём поливов нужно наладить такой, чтобы почва увлажнялась вглубь на 10–12 см. Во избежание развития болезней увлажнение нужно производить лишь тёплой водой, подогретой до +20°С. Процедуру следует планировать на вечер, после захода солнца, либо на раннее утро.

Подвязывание и формирование куста

Как и все индетерминантные виды, томатное дерево сорта Чёрная гроздь нуждается в обязательной подвязке к опоре и пасынковании. Формируют кусты в один стебель. Пасынкование рекомендуется производить каждые 10 дней.


Формирование индетерминантных томатов Ножницами или руками удаляют все пасынки, которые находятся в пазухах листков. Удалению подлежат также нижние листья, соприкасающиеся с почвой. Благодаря этим процедурам удаётся добиться более обильного плодоношения, предотвратить поломку стебля и побегов, а также развитие болезней.

Рыхление почвы

Обязательными мероприятиями по уходу за почвой являются рыхление, прополка и мульчирование. Рыхление производят спустя сутки после полива или выпадения осадков. Эта процедура позволяет предупредить образование плотной корки на поверхности земли и улучшить влаго- и воздухопроводимые качества грунта.


Чтобы сорные травы не отбирали у томатных кустов солнце и питательные вещества, их нужно своевременно удалять. Прополки также позволяют предупредить развитие различных болезней и нападения насекомых. После поливов желательно мульчировать междурядья. Мульчирование необходимо для того, чтобы уменьшить засорение участка сорняками и сохранить землю влажной.

Болезни

Исходя из описания и характеристики, томат Черная гроздь F1 обладает неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям, в частности, фитофторозу. Но поскольку рядом всегда растут менее устойчивые помидорные растения, профилактическими мерами не стоит пренебрегать.

Опрыскивание помидоров растворами борной кислоты, йода, марганцовки, зольной вытяжки помогают избавиться от болезней. Неплохо провести опрыскивание специальными противогрибковыми или противовирусными препаратами в соответствии с инструкцией.

Методы повышения урожайности

Есть несколько способов повысить количество плодов на томатах. Вот наиболее популярные из них:

  1. Окучивание. Эта процедура позволяет развить корневую систему, а это, в свою очередь, способствует повышению урожайности.
  2. Внесение дрожжевой подкормки (10 г сухих дрожжей + 0,5 л древесной золы + 5 ст. л. сахара + 10 л воды). На одно растение расходуется 1,5–2 л.
  3. Подкормка борной кислотой (10 г + 10 л горячей воды). Применяется внекорневой способ внесения.
  4. Посадка по методу Маслова. Рассаду высаживают в лежачем положении. Нижние пасынки не удаляют, а прикапывают.

Видео: посадка томатов по методу Маслова

Возможные проблемы выращивания

Гибрид характеризуется крепким иммунитетом к большинству основных болезней и нападению вредителей. При правильной посадке и должном уходе он не болеет. Поэтому дачники предпочитают не обрабатывать его «химией». Если же владелец огорода переживает, что томатные кусты могут поразить вредители, то необходимо поблизости от томатных грядок высадить такие растения, как календула, бархатцы, люпин, горчица, редька масличная. Это сильнопахнущие культуры, запах которых эффективно отгоняет насекомых. Также с паразитами позволяют бороться биопрепараты, которые наносят наименьший вред почве и растениям. Среди таких — «Битоксибациллин», «Актофит», «Планриз», «Гаупсин».

А также, рекомендуем узнать, как обрабатывать помидоры «Фитоспорином».

Томат Черная гроздь: краткий экскурс в историю

Сорт прибыл к нам из самой Голландии. Для получения гибрида скрестили сорта с участка и дикорастущие чилийские сорта.

Селекционеры хотели вывести разновидность помидоров, которая бы содержала огромное число антиоксидантов. Антоцианы благоприятно воздействуют на человеческий организм. Они и придают фиолетовое окрашивание томатам.Выведение происходило довольно продолжительное время. Итог очень сильно обрадовал селекционеров.

Томатные плоды мгновенно понравились людям, и начали разлетаться на раз-два. Ведь помимо вкуса, помидоры — кладезь большого числа полезных качеств.

Сбор и хранение урожая

Определить спелость описываемых томатов довольно проблематично. Дачники, которые уже имели дело с данным сортом, советуют дождаться, когда плоды не просто станут тёмно-фиолетовыми, а их один бок окрасится в красные оттенки. Плодоножка при этом должна быть оранжевой. Созревание может происходить с конца июля по конец августа. Точный срок зависит от региона выращивания.


Томаты убирают, аккуратно срывая или срезая их с кустов. При сборе важно не тянуть помидор, чтобы не повредить куст. Грядки на предмет спелых плодов необходимо осматривать 1 раз в 2 дня. Томаты для употребления в ближайшие сроки убирают при полном дозревании. Помидоры для длительного хранения и продажи срывают в фазе технической зрелости.

Затем их кладут в ящики и помещают в условия +18…+25°С и влажность 80–85%, при которых они и дозревают на протяжении 2–3 дней. Чтобы сохранить томаты на протяжении длительного времени, отбирают лишь целые плоды с плотной кожицей без трещин, вмятин, пятен, следов гнили. Хранение осуществляют при температуре +11…+13°С и влажности 85–90%.

Советуем вам узнать, как хранить помидоры в домашних условиях.

Итак, томат Чёрная гроздь достоин того, чтобы обратить на него внимание. У его плодов красивый внешний вид, интересный вкус. Выращивать томатное дерево несложно. Главное — подобрать удачный участок под возделывание, соблюсти технологию посадки и производить регулярный качественный уход.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с отзывами на следующем видео:

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами томатов, имеющими разные сроки созревания:

РаннеспелыеСреднепоздниеСреднеранние
Малиновое виконте Желтый банан Пинк Буш F1
Царь колокол Титан Фламинго
Катя Слот F1 Ажур
Валентина Медовый салют Чио Чио Сан
Клюква в сахаре Чудо рынкаСупермодель
Фатима Золотая рыбка Буденовка
ВерлиокаДе Барао черный Мажор F1
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]