Один из самых популярных сортов кабачка, культивируемый во многих российских регионах — кабачок Якорь. Овощ выращивается в открытом грунте и созревает очень быстро, примерно через 40 дней после появления семядольной листвы. Растение не сильно ветвится и выглядит очень компактно. Селекционеры и огородники признают кабачок одним из самых универсальных и легких в уходе растений. Он неприхотлив, не требует особых условий выращивания и отличается высоким показателем урожайности. Практически ни один российский огород не обходится без этого вкусного и применимого во многих блюдах овоща. В публикации узнаем, как вырастить кабачок Якорь, рассмотрим описание и характеристику сорта.
Описание сорта кабачков Якорь
Якорь – это раннеспелый сортовой кабачок для выращивания в защищенном и открытом грунте. Культивируется овощ практически на всей территории РФ, кроме Крайнего Севера. В соответствии с описанием сорта и отзывами огородников, плоды имеют бело-зеленую кожуру (глянцевая шкурка хорошо видна на фото), цилиндрическую форму и отличный вкус. Средний вес одного плода – 700-900 г.
Характеристика кабачка Якорь:
Характеристики Описание
Сорт или гибрид | Сорт |
Особенности в процессе вегетации | Переносит кратковременное похолодание и засуху |
Сроки наступления плодоношения | 40-45 дней после всходов |
Зона культивации | В незащищенном грунте практически на всей территории страны, кроме отдаленных районов Севера |
Лежкость | При правильном хранении плоды в биологической спелости могут сохраняться 60-70 дней |
Устойчивость к болезням | Сильно поражается белой и серой гнилью плодов, а также мучнистой росой |
Куст | Компактный, облиственный |
Урожайность | 7–12 кг с одного квадратного метра |
Транспортировка | Хорошо транспортируется |
Использование | Для использования в свежем виде и переработки |
Окрас кожуры | В технической спелости – бело-зеленая, в биологической – желтая |
Поверхность плода | Гладкая и тонкая |
Мякоть | Мякоть плотной структуры, сочная, имеет бежевый оттенок |
Стойкость Якоря к кратковременным колебаниям температуры в середине и конце мая, а также в сентябре облегчает огороднику уход за кабачками и продлевает вегетационный период и плодоношение. В первой декаде мая во многих российских регионах можно высаживать рассаду в укрывные тоннели или парники, а в конце мая – в незащищенную почву.
Засухоустойчивость Якоря также подходит многим дачникам, которые приезжают на участки только на выходные. Если землю под кустами замульчировать, тогда для хорошего плодоношения будет достаточно 1 обильного полива в неделю.
Характеристика и описание сорта кабачков Якорь
Одни из самых неприхотливых овощей – кабачки – давно и прочно завоевали любовь у российских огородников. Простота в выращивании и значительные урожаи в течение всего сезона покорили сердца всех любителей домашнего овощеводства.
Описание множества сортов, районированных во всех регионах страны, можно найти на сайте Госреестра растений РФ. Одним из самых распространённых и урожайным является кабачок сорта советской селекции Якорь.
Описание сорта
Характеристику сорта можно прочитать на сайте Госреестра растений РФ, в который он включён с 1987 года. Раннеспелый сорт, созревание плодов наступает на 41–49 день от появления всходов. Кустовая форма растения со слабой облиственностью не требует прореживания листьев при формировании завязей.
Светло-зелёные плоды цилиндрической формы имеют среднюю массу 0,9 кг, сочную светло-жёлтую мякоть и хороший вкус. В стадии технической спелости они приобретают светло-жёлтую окраску. Сорт весьма урожаен – 7,5–9,7 кг/кв. м. Подходит для товарного производства.
Тонкая кора не предполагает долгого хранения, однако, плоды хорошо лежат в течение месяца после сбора. Молодые плоды можно употреблять с кожурой. Рекомендуется для столовых целей.
Сорт районирован в шести из двенадцати районов страны, в том числе в Центрально-Чернозёмном регионе. Культивируется также на территории Украины и в Молдове, так как засухоустойчив.
Кабачок предназначен для выращивания в открытом грунте из-за своей холодостойкости.
Недостатками сорта является невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям:
- мучнистой росы;
- серой гнили;
- белой гнили.
Описание сорта будет неполным, если не указать на дружное созревание его плодов и их нежный вкус, который отлично сохраняется при хранении и переработке.
Хранение урожая
Кабачки, которые уже можно употреблять в пищу, в длину достигают 14-30 см, весят не больше 1 кг. Молодые плоды прекрасно подойдут для самых разнообразных блюд.
Интересно! Специалисты из России предпочитают заниматься селекцией кабачков, пригодных для длительного хранения зимой, в отличие от зарубежных коллег, делающих акцент только на молодом урожае.
Биологическая зрелость кабачка очень важна, если его не планируется употребить в пищу в короткий срок. В этот период кожура овоща становится жестче, в длину он достигает 40-50 см, вес доходит до 2,5 кг. Если соблюдать условия хранения и держать кабачки Якорь в прохладном затемненном месте, овощ сохранится не менее 30 дней. Период сбора урожая достаточно длителен, он начинается в июле и заканчивается в сентябре.
Урожай кабачков
Высокая сопротивляемость холодам — это одна из главных особенностей, отличающих кабачок Якорь от остальных российских и зарубежных сортов. Именно это преимущество склоняет все большее количество огородников к выбору именно этого сорта. Даже если летние месяцы выдались холодными, сорт даст хороший урожай, также ему не страшен зной, кабачок устойчив к засухе.
Кабачок Якорь знаменит своими свойствами адаптироваться к переменчивым погодным условиям, нетребователен в уходе и не нуждается в теплице. Выбор этого сорта гарантировано обеспечит высокий показатель урожайности.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Характеристика сорта
Сорт Якорь белоплодный и раннеспелый: кабачки созревают через 30-40 дней после первых всходов. Их масса 0,9 кг , а длина 7-15 см.
При полноценном уходе можно получить урожай от 7 до 9 кг в месяц.
Благодаря своей выносливости к низким температурам овощ можно выращивать на открытом грунте.
По описанию, сам куст средней высоты, мелколистный. Плоды зеленого цвета, но когда кабачок окончательно дозревает, он обретает желтый оттенок.
Особенности агротехники
Кабачки сорта Якорь высевают на рассаду в первой половине апреля (в зависимости от климатических особенностей региона). Высадку сформировавшихся растений проводят на 20–30 день после всходов, в фазе 4 листа, пока рассада не переросла.
Двойной отбор семян кабачков сорта Якорь имеет целью отбраковать первоначально мелкие, затем полупустые семена, всплывающие в соляном растворе, они не дадут жизнестойких растений. Плоды кабачков сорта Якорь богаты семенами, выбирать есть из чего.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам сорта относят:
- стойкость корнеплодов к кратковременным понижениям температуры воздуха в конце весны и начале осени. Это существенно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный срок и плодоношение куста. В средней полосе России рассада под пленочные укрытия высаживается с первых чисел мая.
- засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приехать на свой участок только на выходных. К тому же кабачок неприхотлив к условиям произрастания, но при недостатке внимания при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, стать хуже по вкусу.
Отзывы огородников об этом сорте
Описание сорта кабачков Якорь включает следующие преимущества:
- стойкость к низким температурам;
- устойчивость к сухому климату;
- не требует много внимания;
- редко болеет.
- деформация плодов;
- короткий срок хранения.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как выращивают кабачок Якорь?
Кабачок сорта Якорь на рынке уже более 50 лет. Это самая часто выращиваемая культура на огородах. Сорт ранний, отличается хорошей урожайностью. Якорь относится к хладостойким растениям, поэтому его рекомендуют выращивать в открытом грунте. Заморозки он не переносит, но при температуре 5 С растение не погибает, а лишь затормаживает своё развитие. Оптимальная температура для выращивания 15-18 С.
От жары куст и ягоды рекомендуют укрывать сухой травой. Каковы особенности кабачков Якорь? С какими трудностями могут столкнуться огородники?
Какую почву любят кабачки
Оптимальный вариант для выращивания кабачков суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Подойдет легкий супесчаный грунт и чернозем. В тяжелой глинистой земле растения отстают в развитии и часто болеют. Овощ требователен к плодородию почвы, заявленная селекционерами урожайность возможна только при полноценном удобрении. Неудачным местом будут торфянистые земли из-за высокой влажности. Следует избегать участков, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. В таких местах кабачки часто поражаются мучнистой росой и другими грибковыми болезнями.
Чтобы определить степень кислотности на участке потребуется лакмусовая бумага. Земля растворяется в воде, в нее опускается полоска индикатора. Окрашивание в красный цвет говорит о высокой кислотности (pH 3,5-4.5), светло-зеленый оттенок говорит о нейтральности земли. Внимательно присмотревшись к растениям, можно узнать об уровне pH. Подорожник и хвощ растут на кислых почвах, клевер и ромашка предпочитают нейтральные.
Если у вас на участке оказалась неподходящая почва, это не повод отказываться от выращивания вкусных и полезных овощей. Ее необходимо изменить, дополнив всеми недостающими компонентами. Улучшать придется не весь участок, а только места посадки кабачков. Овощи обычно выращивают из расчета 1-2 куста на квадратный метр, поэтому и объем необходимых веществ предлагается на такую же площадь.
Глинистая земля бедна питательными веществами и долго держит влагу. В нее добавляют опилки для рыхлости, песок для свободного оттока влаги и питательный перегной (3:10:3 кг). На супесчаном грунте вода не застаивается, но плоды мелкие и слабые, им не хватает органики. Изменит ситуацию добавление компоста, опилок и глины (3:3:10 кг). Во влажный торфяник рекомендуется добавить перегной и дерновую землю, отличающуюся низкой влагоемкостью (2:10 кг). Дерновая земля берется под лиственными деревьями, по своим свойствам она близка к компосту.
Изменить кислотность почвы можно с помощью известкования. Процедура выполняется осенью, вносятся следующие вещества:
- гашеная известь;
- древесная зола;
- доломитовая мука.
После внесения известкового материала землю перекапывают. В почву для кабачков в открытом грунте обязательно добавляют большое количество органики. Одни огородники предпочитают компост, другие перепревший навоз.
Особенности выращивания рассадным методом
Чтобы урожай был качественным, здоровым и вкусным, выращивать кабачки Якорь нужно в хорошо освещенном месте.
Не нужно забывать про регулярный полив и удобрение. Важно опрыскивать овощи средствами против вредителей, чтобы максимально защитить их. Чтобы плоды не переспели и не испортились, их нужно вовремя собирать.
Существует несколько методов выращивания сорта. Самый популярный — рассадный.
Выгонка рассады кабачков сорта Якорь
Оптимальный вариант для высадки протравленных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, спровоцированная торфяным грунтом, может навредить растению. Идеальные условия для рассады кабачка Якорь можно создать, используя почву с торфяной и компостной основой. Также приветствуется использование раскисленного мела и извести.
Рассада кабачков
При появлении семядольной листвы наступает период пикировки. Пересадив рассаду, ее рекомендуется подкармливать небольшим количеством азотных удобрений, это благоприятно повлияет на рост кабачка. После этого наступает период подготовительного закаливания растений — нужно ежедневно открывать окна в теплице или выносить ящики на открытый воздух, увеличивая время.
Как вырастить рассаду из семян
Семена собирают, когда урожай окончательно дозревает. Всю зиму их сушат, а потом замачивают в специальном растворе из воды и соли: те, что разбухли — хорошие и качественные, их можно сажать.
Перед посадкой грунт удобряют мелом или гашеной известью. Лунку поливают и сажают в нее семечку.
Чтобы вырастить качественную рассаду нужно знать простые требования:
- при появление первых всходов температура должна быть не ниже 18°;
- не забывайте поливать саженцы;
- пересадка в открытый грунт совершается после появления первых листков;
- урожай собирают осенью.
Посадка в открытый грунт
Сорт кабачков Якорь любит солнечный свет и не терпит ветра и сквозняков.
Высаживают в открытый грунт в конце весны, когда температура становится стабильной. Если ночью она опускается до 11 °С, то растение накрывают тонким слоем пленки.
Заранее, перед посадкой кабачков, подготовьте грунт. Для этого в марте выкопайте лунку и залейте ее компостом. Грядки располагают на расстоянии метра, чтобы овощи не мешали друг другу.
Кабачки не привередливые культуры
Как правильно высадить:
- Опустите в углубление 2-4 ростка кабачков.
- Засыпьте ямку землей и хорошо утрамбуйте.
- Полейте саженец.
Уход за кабачками
Знаком того, что пора делать обрезку слабых ростков будет появление первых листков. Благодаря этому процессу повышается урожайность.
Плодоносить кабачки сорта Якорь начинают, когда температура достигает 11-30 °C. Чтобы плоды были вкусными и качественными, их нужно регулярно поливать.
Важно! Как только куст начинает цвести, его нужно каждый день увлажнять. Засуха может развить разные заболевания – такие, как: грибок и гниение.
Не забывайте вскопать грунт весной и осенью. Изредка кабачки нужно удобрять азотом, навозом и мочевиной для профилактики.
Чтобы плоды правильно сформировались, их нужно опрыскивать специальным раствором: смешать 300 г раздробленной (измельченной) рыбы в 10 л воды.
Техника посадки рассады в открытый грунт
Кабачки Якорь предпочитают увлажненную почву, по этой причине подсушивание корней может негативно сказаться на урожайности. Перед посадкой растение поливают, мульчируют почву лунок, рыхлят подсохший грунт – это задерживает испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.
За неделю до высадки в открытый грунт приучайте растение к жизни на улице: утром растение выносите на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозами, и высаживайте растения, когда на улице тепло, но облачно. Делать это нужно вечером или рано утром, но тогда прикрывайте растения от солнечных лучей.
Выкопать лунки глубиной около 10 см, хорошо пролить их теплой водой. В каждую ямку положить немного компоста и золы, перемешать с почвой. Корни кабачков плохо восстанавливаются, потому вынимать рассаду из емкости следует осторожно, чтобы не разрушить земляной ком.
Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листьев, слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней полейте водой из расчета 1 л воды на 1 саженец. Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой или нетканым материалом.
Полезные советы по посадке, выращиванию и уходу за кабачками вне зависимости от сорта, можно узнать из следующего видео:
Безрассадный метод культивации овоща
Кабачок нужно высевать в защищенных от ветра солнечных местах участка. Семена закладывать в грунт начинают тогда, когда земля прогреется до 13-15 градусов. Если высаживать пророщенные семена, тогда плодоношение наступает на 7-10 дней раньше. Схема посева 70х50 или 60х60 см. Лунки делают на глубину 5-6 см и в каждую вносят органику – золу и перепревший навоз.
После внесения удобрения углубление поливают и помещают в него 2-3 пророщенных семечка, засыпают землей. После высева всех семян ряд хорошо заливают водой, мульчируют соломой и накрывают пленкой или агроволокном. Последний материал можно держать на грядке до момента цветения (снимать для уборки сорняков и для полива).
Схема посадки кабачков в открытом грунте
Когда на кустиках начинают появляться первые настоящие листья, растения в лунке нужно проредить – оставить 1 самый сильный саженец. Плодоношение Якоря наступает рано, и кусты могут дать завязь при температуре от 11 градусов до 30 градусов.
Важно! При температуре свыше 30 градусов не происходит опыление, поэтому в период жаркой погоды нужно притенять кусты от палящего солнца и обильно поливать грядку.
Увлажнять грядку с растениями нужно регулярно – каждые 5-7 дней, также следует вносить подкормки. В период вегетации и плодоношения нужно провести 3 такие процедуры. Подкармливать растения, высеянные семенами, нужно так же, как и кабачки, высаженные рассадным способом.
Особое внимание нужно уделять борьбе с болезнями, которые могут полностью уничтожить растения. Особо опасные заболевания для сорта Якорь:
- грибковые – мучнистая роса, пероноспороз (ложномучнистая роса) при переувлажнении почвы, а также при неконтролируемом внесении азотных удобрений. Прежде всего, для лечения нужно удалить пораженные растения с грядки или оборвать с кустов больные листья, обработать растения фунгицидами – Квадрисом, Топазом, Купроксатом, Фундазолом или хлорокисью меди. Для профилактики данных болезней можно использовать опрыскивание молочной сывороткой – 1 л на 10 л воды. Начинать профилактические мероприятия необходимо с появлением первых 2-3 пар настоящих листочков на растении;
Мучнистая роса - вершинная, корневая, серая и белая гнили кабачков. Вершинная гниль развивается по причине дефицита в грунте кальция – внесение золы или яичной скорлупы остановит развитие болезни. Корневая, белая и серая гниль развиваются по причине переувлажнения почвы и застоя воды в корневой системе при высокой температуре воздуха. Меры лечения – прекратить полив, провести рыхление почвы.
Особенности агротехники
Существует несколько несложных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе выращивания кабачка:
- растение должно получать достаточно солнечного света;
- полив нужно осуществлять систематически;
- в периоды вегетации кабачок нужно подкармливать;
- созревшие плоды необходимо собирать в срок.
Семена кабачка
Кабачок Кавили
Кабачок Якорь можно выращивать из семян как рассадным способом, так и семенами. В первом случае плоды созревают примерно на месяц раньше, так как высаженной рассаде должно быть примерно 30 дней.
Совет! Начало и середина мая — это оптимальный период для посадки кабачков.
Семена необходимо замочить, те, которые уже проклюнулись, посадить в рыхлую землю в лунку глубиной от 6 до 8 сантиметров. После этого важно поддерживать в помещении температуру 18 градусов, именно в таком температурном режиме корневая система сформируется наиболее крепкой и здоровой. Спустя 7 дней температуру следует повысить до 23-25 градусов.
Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов. При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света.
Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.
Выращивание кабачков Якорь в теплице
В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:
- важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение;
- влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения;
- дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14.
В период плодоношения, когда произошло завязывание плодов, температуру днем можно снижать до 18 градусов, а ночью до 11-13. - в период цветения нужно особое внимание уделять температурному режиму, потому что даже незначительное и кратковременное снижение температуры может привести к тому, что растения сбросят завязь;
- при сильном разрастании листьев на растении также возможно развитие бактериальных болезней, поэтому необходимо своевременно срезать лишнюю листву с нижней части растения, чтобы обеспечить вентиляцию корней;
- для дополнительной циркуляции воздуха на поверхности грунта рекомендовано рассыпать торфяную мульчу слоем до 5-7 см;
- борьба с кабачковыми вредителями и болезнями – это главный фактор сохранения урожая. Опасными вредителями являются белокрылка и тля. Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора;
- опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов. Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные.
Запомните! Но необходимо учитывать, что использование химических препаратов можно применять только до момента завязывания и роста плодов.
Способ выращивания Кавили на теплых грядках
В регионах с прохладным климатом большой популярностью начали пользоваться такие сооружения, как теплые грядки. Их преимущества заключаются в следующем:
- позволяют получить ранний урожай;
- не требуют внесения удобрения в период развития растения;
- значительно облегчают уход за кустами;
- защищают урожай от угрозы вымерзания;
- предполагают посадку и семян, и рассады.
В качестве недостатка такого метода можно выделить трудоемкость подготовки грядки. Делается это в таком порядке:
- Соорудить деревянный короб высотой и шириной по 50 см. Установить его в хорошо освещенном месте.
- На дно короба в качестве дренажного слоя выложить мелкоячеистую сетку, на которую уложить крупный органический мусор, разлагающийся за долгий промежуток времени. Это могут быть ветки, прогнившие доски, картон и бумага.
- Засыпать в короб землю слоем примерно в 3 см.
- На землю бросить растительные отходы в виде сорняков, скошенной травы, подгнивших овощей или прочих пищевых остатков. Оптимальная высота такого слоя – 10-15 см.
- Вновь засыпать землю, но уже слоем в 10 см.
- Выложить навоз слоем до 10 см. Его можно также заменить растительными отходами.
- В конце насыпать землю слоем не менее 20 см.
Такую грядку нужно готовить с осени, чтобы органические отходы смогли должным образом разложиться. Весной же можно провести посадку кабачка Кавили по ранее описанным способам.
Как правильно ухаживать за кабачками?
При загущении выщипывайте часть листвы, особенно под овощами. Такая процедура хоть и снижает урожайность, но способствует образованиям новых завязей кабачка.
- Растения поливают по мере необходимости, когда почва подсыхает, нельзя допускать ее полного высыхания. Но и избыток влаги может стать причиной снижения урожая, а также развития грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.
- Рассаду придется подкармливать два раза: когда появится третий лист и через 10 дней после первой подкормки. Взрослые растения подкармливают три раза за сезон: после укоренения, перед цветением и перед плодоношением. Но потребность растения существенно различается по фазам развития.
- Большим листьям растения требуются большие объемы азота, особенно в период роста. В навозе, золе и перегное содержится много азота. Также этим веществом наполнит растение аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат и другие минеральные удобрения.
- Использование фосфорных удобрений поможет в формировании плодов и семян, потому их вносят в период цветения. Самым простым и эффективным органическим удобрением считается 300 г замороженной рыбы, перекрученной на мясорубке, разведенной в 10 л воды.
- При недостатке калия листья не только желтеют и усыхают, но и с трудом усваиваются питательные вещества и поглощается влага, растения плохо адаптируются к засухе и похолоданиям. Исправить ситуацию в таком случае помогут минеральные удобрения: калийная селитра, нитрофоска, аммофоска. Из натуральных удобрений рекомендуется использовать золу.
- Не реже кабачок страдает от недостатков микроэлементов, особенно бора. По этой причине обязательно проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты, это важно при понижении температуры. Такая процедура способствует ускорению завязывания плодов и повышению стойкости к грибковым заболеваниям.
- Чтобы каждые пару суток использовать кабачки для приготовления блюд или консервации, необходимо не только поливать растения вечером, но и подкармливать их растворами минеральных удобрений, разбавленных водой. Также потребуется вносить настои коровяка каждые 20 дней.
Только при температуре от +11 до +30 градусов кабачок может сформировать завязи. Особенностью этого овоща является то, что при появлении первых завязей замедляется рост и цветение. Из-за этого приходится убирать подросшие кабачки 1 раз в несколько дней. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, также позволяет продлить плодоношение куста на три месяца. По мере роста сеянцев почву вокруг них аккуратно рыхлят и немного окучивают.
При выращивании кабачков необходимо обязательно строго соблюдать севооборот. Лучше выбирать для посадки этого овоща, грядки, где предшественниками были бобовые культуры, картофель, лук и капуста.
Профилактика заболеваний
Кабачки сорта Якорь отличаются хорошими характеристиками, но чтобы их сохранить, необходимо обрабатывать растения от инфекций. Грунт опрыскивают раствором золы, чтобы предотвратить развитие плесени. От инфекций используют и специальные препараты, и народные рецепты:
- фитофтороз – на листьях появляются бурые пятна, которые распространяются на стебель и на плоды. Заболевание грибковое. В качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорин»: на 10 л воды 2 ч. л. препарата. Если на кусте появилась завязь, то используют таблетки «фурацилина». Разводят 10 табл./10 л. Опрыскивание можно проводить до 5 раз в сезон;
- мучнистая роса – на листьях появляется мучнистый налёт. Против заболевания используют молочную сыворотку: 1 л разводят в 10 л воды. Можно провести профилактику препаратом «Алирин»: 1 таб./5л;
- мозаика – отличается светло-желтыми пятнами с расплывчатыми границами. Они увеличиваются в размере. У растения нарушается процесс фотосинтеза. Оно погибает. Заболевание не лечится, используют такие же средства, что и при мучнистой росе.
При первых признаках заболевания больное растение удаляют за пределы огорода. Верхнюю часть грунта снимают, проводят обработку почвы раствором золы или любым фунгицидом. Многие заболевания переносятся насекомыми. Рекомендуют проводить обработку кабачков инсектицидами: «Актара», «Фитоверм», «Фуфанон».
Кабачки Якорь показывают хорошие результаты, но за растением требуется определённый уход. Культура прихотливая, не защищённая от инфекций. Необходимо не только вовремя осуществлять полив и проводить другие агротехнические работы, но и обрабатывать культуру от огородных вредителей и заболеваний.